Сколько хранится макароны с фаршем

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

  • ГОСТ 31743-2021 «Изделия макаронные. Общие технические условия» содержит классификацию, требования к составу, органолептическим свойствам, сырью.
  • ГОСТ Р 52021-2021 «Термины и определения».
  • ГОСТ Р 54656-2021 «Изделия макаронные с обогащающими добавками. Общие технические условия» перечисляет допустимые добавки.
  • СанПиН 989-72 «Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности».

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Сроки

Разновидности Срок годности (месяцы)
Упакованные Вскрытые На развес Отварные (суток)
Холодильник Комнатная температура
Из муки и воды 36 18 18 3 1
Яичные 12 6 6 3 1
Молочные 5 2 2 3 1
Соевые 5 2 2 3 1
Цветные 24 12 12 3 1
Читайте также:  Как заморозить жареные рыжики

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

При тепловой обработке протопектин переходит в растворимое вещество —
пек­тин,
поэтому связь между клетками ослабляется и. овощи размяг­чаются. Продолжительность тепловой обработки овощей зависит от стойкости протопектина. В кислой среде овощи размягчаются пло­хо, так как процесс перехода протопектина в пектин замедляется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем