Сколько хранится безалкогольное вино

Безалкогольное вино на прилавках супермаркетов появилось относительно недавно, но история создания напитка насчитывает уже больше века. Своим появлением на свет он обязан немецкому ученому Карлу Юнгу, запатентовавшему изобретение еще в 1908 году. Но тогда оно, увы, оказалось невостребованным.

И только спустя многие годы человеческие приоритеты изменились, и сейчас многие по достоинству оценивают пользу открытия. Особенно по нраву пришлось безалкогольное вино автолюбителям и людям, которые в силу определенных обстоятельств, не имеют возможности наслаждаться обычными винами. При употреблении такого напитка человек получает возможность оценить весь вкусовой букет. И мнение, что безалкогольные вина – это не что иное, как кислый виноградный сок, ошибочно.

Это, наверное, один из крупнейших производителей вин в данной категории.

Продукция под этой торговой маркой не раз получала награды на самых престижных винодельческих конкурсах. Компания в процессе производства вин использует различные сорта винограда, в частности Merlot, White Zinfandel, Rouge, Cabernet Sauvignon и Chardonnay. Одним из наиболее важных достижений производитель считает приз, полученный на конкурсе в Лос-Анджелесе. Тогда даже опытные сомелье не смогли найти разницу между безалкогольным вином Ariel и классическим напитком. Стоит отметить, что экстракция (удаление) алкоголя из вин выполняется методом обратного осмоса, полностью исключая даже небольшой нагрев напитка.

Польза безалкогольного вина

Производители заботятся, чтобы вина полностью сохраняли все полезные свойства своего классического варианта. Поэтому в составе напитков традиционно присутствуют антиоксиданты и полифенолы – вещества, защищающие организм человека от преждевременного старения и развития атеросклероза, а также способствующие снижению уровня холестерина.

Вино сухое безалкогольное содержит чрезвычайно малое количество сахара, поэтому его безбоязненно могут употреблять больные сахарным диабетом.

Состав напитка включает довольно большое количество микроэлементов: калий, медь, железо, магний и кальций. Дополнительно в нем присутствуют витамины и минеральные кислоты. Дамам, придерживающимся строгой диеты, непременно придется по душе тот факт, что безалкогольные вина содержат вдвое меньшее число калорий, чем обычные алкогольные напитки.

Вино можно безбоязненно употреблять при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока. Связано это с тем, что входящие в его состав яблочная и винная кислоты облегчают переваривание тяжелой пищи. Не навредит бокал безалкогольного вина и при проблемах с сердцем, почками или печенью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

Сухие красные вина традиционно подаются в широких бокалах.

1. Что это такое?

2. Как его изготавливают?

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя о производстве этого напитка знали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Поскольку алкоголь испаряется при температуре 78 °С, для получения безалкогольного вина применялся метод нагревания. Однако это негативно отражалось на вкусе вина.
В настоящее время существуют различные способы производства безалкогольного вина, которые позволяют сохранить вкус, аромат и все полезные вещества этого напитка. Вначале производится вино по традиционной технологии, затем из него удаляется алкоголь, для чего используются различные методы:

  • Обратный осмос: при помощи мелкопористой мембраны из вина удаляются молекулы алкоголя и воды. Этот метод требует много времени и в конечном итоге может привести к ухудшению вкуса.
  • Тонкопленочное испарение также не является многообещающим методом, потому что при его применении вино теряет свой аромат и большую часть полезных микроэлементов. Из-за смешивания диоксида углерода и виноградного сока значительно искажается оригинальный аромат вина.
  • Метод вакуумной дистилляции – наилучший и самый быстрый способ деалкоголизации вина, который был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Алкоголь в вакууме испаряется уже при температуре 27 °С, а вкус и аромат вина сохраняются.
Читайте также:  Сколько хранится томатная паста после вскрытия

В настоящее время во всем мире есть порядка двадцати производителей деалкоголизированных вин, среди них такие известные и уважаемые, как Carl Jung (Германия), Bohemia Sekt (Чехия), Ariel Vineyards (США), Freixenet (Испания), Dreissigacker (Германия), La Côte de Vincent (Франция), Matarromera (Испания), Winezero (Италия).

3. Каково оно на вкус?

Безалкогольное вино сохраняет вкус, аромат и характер оригинального вина. Есть как красные безалкогольные вина, произведенные на основе различных сортов винограда (например, Каберне Совиньон или Мерло), так и белые (Грюнер Вельтлинер, Рислинг). В принципе, удалить алкоголь возможно из любого вина, будь то белое, красное или розовое. Любителей вина также может восхитить и безалкогольное Шардоне. После деалкоголизации в основном сохраняется типичный фруктовый вкус оригинального вина.

4. Зачем его пить?

Безалкогольное вино становится все более популярным. В нем сохраняются все полезные для здоровья вещества оригинальных вин: калий, магний, кальций, железо, витамины, минеральные кислоты, антиоксиданты и полифенолы. Безалкогольное вино укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза и преждевременного старения, снижает уровень холестерина, сокращает риск инсультов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кто и когда может его пить?

6. Где его купить?

Под маркой безалкогольного вина могут продавать сусло, которое отжали, отфильтровали и бутилировали. Это будет скорее виноградный сок, чем вино. Опасайтесь подделок! Покупайте безалкогольные вина только в специализированных магазинах. Настоящее безалкогольное вино широко известной марки Freixenet (Испания) под названием Legero (происходит от искаженного испанского слова ligero, означающего «легкий», «неинтенсивный») можно приобрести в магазинах сети «Вайтнауэр-Филипп», причем как игристое, так и тихое по цене от 490 рублей за бутылку.

Freixenet и «Вайтнауэр-Филипп» — идеальная комбинация качества и хорошего настроения!

  • Обратный осмос: при помощи мелкопористой мембраны из вина удаляются молекулы алкоголя и воды. Этот метод требует много времени и в конечном итоге может привести к ухудшению вкуса.
  • Тонкопленочное испарение также не является многообещающим методом, потому что при его применении вино теряет свой аромат и большую часть полезных микроэлементов. Из-за смешивания диоксида углерода и виноградного сока значительно искажается оригинальный аромат вина.
  • Метод вакуумной дистилляции – наилучший и самый быстрый способ деалкоголизации вина, который был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Алкоголь в вакууме испаряется уже при температуре 27 °С, а вкус и аромат вина сохраняются.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.
На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

  • Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  • Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

Читайте также:  В какой бумае лучше перевезти соленое сало

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Особенности изготовления вина

Сегодня можно приобрести различные виды безалкогольного вина, поэтому каждый может найти подходящий для себя вариант. Напиток органично сочетается с сыром, рыбой, мясом и другими продуктами, а различные неприятные побочные эффекты после употребления сведены к минимуму.

Любое вино, в том числе и не содержащее градус, продающееся на полках супермаркетов имеет в своем составе химикаты (красители, консерванты, усилители вкуса и т. д.). Однако, кроме этого, напиток содержит более сотни полезных микроэлементов. Можно выделить самые распространенные из них:

  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • витамины B и P;
  • яблочная кислота (если вино изготовлено на яблочной основе).

Кроме этого, безалкогольный напиток богат аминокислотами, флавоноидами, полифенолами и полезными ферментами, улучшающими работу пищеварительного тракта.

Виноградный напиток без градуса показан людям, страдающим разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, хроническим гастритом). Нередко употреблять такого рода питье назначают больным, испытывающим хроническую усталость, а также гипертоникам. Это связано с тем, что вино без спирта обладает тонизирующим эффектом и улучшает аппетит.

Умеренное потребление напитка понижает вероятность образования атеросклеротических бляшек, т. е. тромбов в кровеносных сосудах. Однако следует знать, что существует большое количество подделок такой продукции, употребление которой в лучшем случае не принесет организму никакой пользы, а в худшем причинит вред.

Преимущества

Умеренное употребление обычного красного или белого вина оказывает положительное воздействие на работу различных систем и органов человека. Однако систематическое его употребление в больших дозах может привести к алкогольной зависимости, нанести вред организму.

Безалкогольное вино лишено этого недостатка. Польза его в том, что в нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке. При этом оно практически не содержит сахара, наносит минимальный вред при сахарном диабете, заболеваниях сердца, печени, почек и других органов.

Читайте также:  Как приготовить замороженную пиццу в духовке

При употреблении такого напитка улучшается работа пищеварительной системы, так как здесь содержатся такие полезные вещества, как яблочная и винная кислота. Нормализуется кислотность желудка и кишечника. Это облегчает процесс переваривания пищи.

Красное безалкогольное вино помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению сосудов и улучшению кровоснабжения различных органов.

Польза этого напитка состоит в следующем:

  • Оно не может вызвать алкогольной зависимости;
  • Позволяет избежать симптомов похмелья;
  • Имеет приятный вкус и запах вина, имитирует настоящий напиток;
  • Безалкогольные вина гораздо менее калорийны, чем алкогольные, их употребление не приводит к увеличению массы тела;
  • Такой напиток не влияет на состав крови, безопасен для нервной системы, головного мозга, почек, печени, сердца;
  • Безалкогольное вино вполне может заменить обычное, если человек не может или не хочет пить обычный алкоголь.

В нем содержатся те же антиоксиданты и минеральные компоненты, что и в обычном напитке

  • Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
  • Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

Мир виноделия не стоит на месте, постоянно развиваясь. Не так давно на алкогольном рынке появился такой продукт, как безалкогольное вино. Бытует мнение, что такое вино сродни кофе без кофеина и не достойно внимания любителей вина. Однако технологии производства продвинулись далеко настолько, что безалкогольные вина порой сложно отличить от алкогольных собратьев.

Методы производства

Существует три метода удаления алкоголя из вина:

Суть пастеризации заключается в нагревании вина до 80-82 ℃, чтобы таким образом выпарить спирты. Это достаточно грубая технология, так как после такой процедуры напиток теряет большую часть своих ароматических и вкусовых характеристик.

Данный метод представляет собой более щадящий вид пастеризации. Вино нагревают до 27 ℃ в специальном вакуумном сосуде, сохраняя в вине все его изначальные характеристики. Этот способ был придуман и запатентован ещё в 1908 году доктором и виноделом Карлом Юнгом.

Этот способ считается самым деликатным из всех трёх. Молекулы воды и спирта имеют разный размер, поэтому их легко отфильтровывают через специальную мембрану. Единственный минус этого метода, что он занимает достаточно много времени.

Большинство качественных безалкогольных вин делают с применением двух последних методов, чтобы не терять аромат и вкус напитка.

Безалкогольное вино и здоровье

Конечно, такие вина нельзя сравнивать с алкогольными винами, так как вместе со спиртом исчезает и некоторая часть букета напитка. Однако они незаменимы, когда по каким-то причинам алкоголь пить нельзя, например, когда нужно вести машину или при беременности. Есть мнение, что такие вина могут употреблять люди с высоким давлением, так как употребление красного сухого безалкогольного вина помогает его снизить.

В безалкогольных винах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В минеральный состав входят: марганец, фтор, цинк, титан, кобальт и т. д., а также витамины С, В1, В2, В6, В12 и РР.

Основная часть потребления безалкогольных вин сейчас приходится на Европу и США. В России спрос на безалкогольное вино не такой широкий, хотя с каждым годом интерес к этому продукту неизменно растёт. Тренд на осознанное отношение к своему здоровью, безусловно, повышает интерес людей к безалкогольному вину.

Данный метод представляет собой более щадящий вид пастеризации. Вино нагревают до 27 ℃ в специальном вакуумном сосуде, сохраняя в вине все его изначальные характеристики. Этот способ был придуман и запатентован ещё в 1908 году доктором и виноделом Карлом Юнгом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем