Просроченный желатин можно использовать

С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?

Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.

Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.

Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.

Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.

Самое интересное:

Можно ли в кофемолке молоть сахар

Сахарная пудра часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Ею посыпают печенье, рогалики, пироги, пирожные и…

Можно ли есть макароны во время поста

Одним из самых важных и ожидаемых праздников для верующих людей, относящих себя к православной религии,…

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным

При приготовлении разнообразных блюд женщины часто используют крахмал, особенно при желании испечь что-нибудь вкусное. Благодаря…

Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.

Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Читайте также:  Банка сгущённого молока надулась

Хранение желатиновой массы

Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.

  • Для ее изготовления порошок желатина замачивают в холодной воде (1:6) и дожидаются его набухания.
  • После этого емкость с продуктом помещают в микроволновку до приобретения им однородной жидкой консистенции.
  • Затем убирают в холодильник на 24 часа.
  • Через сутки получится упругая и прозрачная желатиновая масса, использовать которую можно для изготовления различных десертов. Останется только отрезать ее небольшое количество, растапливать и смешивать с холодными ингредиентами.

До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.

Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.

При соблюдении благоприятных условий желатин может храниться практически неограниченное время. На срок влияет упаковка и сорт – плотная, герметичная упаковка и вместе с дорогим сортом, срок годности может увеличиться до 3-5 лет.

Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.

Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.

Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.

Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).

Выбор желатина

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.

Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.

Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.

На прилавках магазинов его можно встретить в виде набора пластинок, каждая из которых упакована в отдельную пленку. Немногие знают, что листовой желатин имеет довольно сложный химический состав. Кроме полезных минералов (кальция, цинка, магния, натрия, калия, железа, меди, фосфора и марганца), в нем содержится много разных витаминов (РР, С, В1, В2, В5, В6, В9 и Е). Помимо этого, желатин богат коллагеном, который так необходим человеку для укрепления костной ткани и суставов. Его важно употреблять в пищу не только маленьким детям во время формирования организма, но также и взрослым в качестве гаранта прочности. Листовой желатин также богат аминокислотами. Главная из них – глицин. Это вещество является своеобразным источником энергии и побуждает к активной жизни. А пролин и гидроксипролин помогают справиться с отложением солей и восстановить кости после переломов.

Можно ли использовать желатин, у которого истек срок годности?
Много раз слышала, что ничего страшного в использовании просроченного желатина нет. Главное, что можно определить дефект уже на начальном этапе использования — после замачивания понюхать, можно лизнуть — посторонних привкусов быть не должно. Я, например, вообще на сроки желатина не смотрю — есть он дома и есть, использую по мере надобности — никаких проблем ни разу не было.

Читайте также:  Деринат спрей инструкция срок хранения после вскрытия

Желатин не относится к скоропортящимся продуктам и потому если срок его годности закончился даже месяц назад скорее всего ничего страшного не случиться. Основной неприятностью при разведении просроченного желатина может стать неудавшееся желе. Просто желатин потерял свои свойства по истечении срока годности, не указанного на пачке, а действительного, который конечно же больше минимального значения от производителя. Кстати, говорят, что просроченный желатин жутко воняет, в отличие от не имеющего запаха нормального. Так что ориентироваться можно и на этот показатель.

Можно ли использовать желатин, у которого истек срок годности?

Можно ли использовать просроченный желатин?

Можно ли использовать желатин, у которого истек срок годности?

Много раз слышала, что ничего страшного в использовании просроченного желатина нет. Главное, что можно определить дефект уже на начальном этапе использования — после замачивания понюхать, можно лизнуть — посторонних привкусов быть не должно. Я, например, вообще на сроки желатина не смотрю — есть он дома и есть, использую по мере надобности — никаких проблем ни разу не было.

Как-то была такая история в моем хозяйстве, когда было закуплено в пору тотального дефицита несколько десятков пачек желатина. Конечно, сразу они не разошлись и пролежали довольно длительное время, упакованные и в сухом месте. Спустя несколько лет этот желатин я использовала для приготовления заливных блюд и желе. Сохранился он прекрасно, совершенно не испортился и не испортил вкуса приготовленных блюд, так что можно использовать просроченный желатин, но, конечно, следует проверить, в каком он состоянии, нет ли видимых и ощутимых признаков порчи.

Желатин не относится к скоропортящимся продуктам и потому если срок его годности закончился даже месяц назад скорее всего ничего страшного не случиться. Основной неприятностью при разведении просроченного желатина может стать неудавшееся желе. Просто желатин потерял свои свойства по истечении срока годности, не указанного на пачке, а действительного, который конечно же больше минимального значения от производителя. Кстати, говорят, что просроченный желатин жутко воняет, в отличие от не имеющего запаха нормального. Так что ориентироваться можно и на этот показатель.

Можно ли использовать желатин, у которого истек срок годности?

Как развести желатин: советы для приготовления десертов, заливных и холодцов

Блюда с использованием желатина поражают не только вкусом, но и внешним видом. Но отсутствие знаний о том, как развести желатин, в один миг разрушит все ваши усилия. В данной статье вы ознакомитесь со всеми этапами процесса.

Как правильно развести желатин: 5 советов

Совет №1. Самый простой способ разведения.

В большинстве случаев для того, чтобы развести желатин, достаточно растворить его в холодной кипяченой воде, подождать, пока он набухнет, и распустить на маленьком огне.

Совет №2. Соблюдение пропорций.

Если забыть об этом правиле, то изделие может получиться «резиновым». Поэтому перед приготовлением того или иного блюда помните о следующих пропорциях:

  • 20 г /1 л воды – «дрожащее желе»;
  • 40-60 г/1 л воды – «плотное желе», которое легко резать ножом.

Совет №3. Желатин нельзя кипятить!

Если забыть об этом правиле, то он попросту не загустеет.

Совет №4. Желатин нельзя остужать в морозилке!

В данном случае полученная смесь закристаллизуется.

Совет №5. Смотрите на срок годности.

Просроченный желатин испортит всё блюдо.

Как развести желатин для десерта?

  • замочите желатин в холодной жидкости на 30 мин. для набухания (пропорция: 1 часть желатина к 5 частям жидкости);
  • распустите набухший желатин, нагревая его на водяной бане;
  • постоянно помешивайте его до полного растворения, но не забывайте, что его нельзя доводить до кипения.

Чтобы улучшить вкус десерта, желатин можно растворить не в воде, а в кофе, соке или даже в вине. Но помните, что жидкость, выбранная в качестве основы, должна дополнять вкус десерта. В готовом изделии не будет комков и прожилок, если добавить желатин в основную массу, пока она ещё теплая. Фрукты для желейных десертов нужно порезать мелко, иначе желатин будет скользить.

Как развести желатин для холодца или заливного?

Но как развести желатин, если он не быстрорастворимый, а обычный? Для начала его нужно высыпать в воду в пропорции, которая указана на упаковке. Около получаса он будет набухать. Затем с помощью водяной бани его необходимо растворить. Растворенный желатин выливают в приготовленный бульон и доводят до кипения. При этом важно не дать ему пригореть или прилипнуть ко дну.

Читайте также:  Как правильно принимать икру морского ежа на спирту

Желатин — теперь и для маркировки срока годности продуктов

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твит
  • Ещё Скрыть
Euronews • Последние обновления: 02/10/2021

Только в Британии выбрасывается еды купленной, но просроченной, ежегодно в количестве 15 миллионов тонн. Всемирный банк назвал ситуацию “постыдной”. Но как уследить и за содержимым холодильника, и за количеством купленного, и, самое главное, как рассчитать запасы? Частично ответы на эти вопросы дает Сольвейга Пэкстэйт, она не ученый, а дизайнер, но она придумала новый способ маркировки скоропортящихся продуктов:

“На самом деле это срок годности продукта, но из обычного, нанесенного типографской краской мы решили сделать его биореактивным. Маркировка состоит из желатина – я выбрала его потому, что он – натурального происхождения, и что он портится примерно с той же скоростью, что и сами продукты в упаковке. Как только срок годности истек, желатин полностью расплавлен, продукт больше не годится для использования в пищу”.

Как подчеркивает Солвейга, в зависимости от концентрации и толщины слоя, желатин может быть использован в качестве маркировки практически для любого типа продуктов, в том числе и скоропортящихся.

“Его также можно использовать, как я думаю, в хирургии, когда важно быстро привезти орган, предназначенный для трансплантации, потому что желатин быстро реагирует на изменение температуры, мгновенно меняя свою текстуру. Такая маркировка подойдет и для фармацевтики – имеются ведь и медикаменты с ограниченным сроком хранения”.

Но есть и скептики, которых доводы Сольвейги не вполне убеждают. Например, их настораживает желатин – продукт животного происхождения, и это обстоятельство может отпугнуть, к примеру, вегетарианцев от покупки салатов или овощей, если в упаковке использована маркировка из желатина.

Как подчеркивает Солвейга, в зависимости от концентрации и толщины слоя, желатин может быть использован в качестве маркировки практически для любого типа продуктов, в том числе и скоропортящихся.

Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?

Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.

Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.

Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.

Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.

Самое интересное:

Можно ли в кофемолке молоть сахар

Сахарная пудра часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Ею посыпают печенье, рогалики, пироги, пирожные и…

Можно ли есть макароны во время поста

Одним из самых важных и ожидаемых праздников для верующих людей, относящих себя к православной религии,…

Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным

При приготовлении разнообразных блюд женщины часто используют крахмал, особенно при желании испечь что-нибудь вкусное. Благодаря…

Сахарная пудра часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Ею посыпают печенье, рогалики, пироги, пирожные и…

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем