При какой температуре замерзают плоды тыквы

Содержание

Тыква: уборка урожая и хранение на зиму

Тыква является бахчевой и огородной культурой, довольно популярна во всём мире. В уходе неприхотлива, отличный тыквенный урожай огородники получают даже при минимальном уходе. Обладает значительной пищевой ценностью для человека и домашнего скота. Приобретает более насыщенный вкус если чуть-чуть полежит. По сравнению с остальными бахчевыми культурами (арбузами, дынями) имеет довольно длительный срок хранения, её употребляют в пищу в течение всего зимнего периода.

Сбор тыквы в зависимости от сорта

Тыквы бывают овальной либо круглой формы, оранжевой, бежевой, зеленоватой окраски. Существует приблизительно 30 сортов, различающиеся сроками созревания, вкусом, плотностью, цветом кожицы, массой плодов. От сорта зависят сроки сбора.

  • Скороспелыми. Сроки созревания составляют от 92 до 104 суток. Сбор начинают уже в августе;
  • Среднеспелыми. Отлично подойдут для долгого хранения. Полностью созревают за 110-120 дней, убирают урожай в середине сентября;
  • Позднеспелыми. Созревают дольше других — от 120 до 200 дней. Убирают с грядок в конце сентября — начале октября, пока не наступили устойчивые заморозки.

СПРАВКА: Несмотря на скорость созревания, данные сорта не подлежат длительному хранению. Плоды употребляют и перерабатывают в течение одного месяца.

Делятся на следующие виды:

  • Столовые. Их употребляют в пищу;
  • Кормовые. Предназначены для кормления скота;
  • Декоративные. Не употребляют в пищу, используют для подделок и декора интерьеров.

Существующие распространённые сорта:

  • Крупноплодный. Плоды имеют округлую форму и мягкую корку;
  • Мускатный. Плоды округлой или цилиндрической формы, имеют мягкую корку;
  • Твёрдокорый. У плодов деревянистая кора, округлой или цилиндрической формы.

У крупноплодных тыкв довольно большое разнообразие сортов, включая популярные продукты селекции.

Раннеспелые сорта

  • Лечебная. Вес плодов от 3 до 5 килограмм, срок созревания от 95 до 105 дней, хранится весь зимний период. Обладает устойчивостью к низким температурным режимам и болезням, отлично подойдёт для выращивания на Урале и в Сибири, поскольку способна выдержать непостоянный летний климат (до -2 градусов). Плоды имеют приплюснутую форму, серо-зелёного цвета;
  • Россиянка. Вес плодов до 20 килограмм, сроки созревания от 90 до 100 дней, хранение до декабря-января. Устойчива к холодам, для выращивания подойдут центральные районы России, а также Сибирь. Плоды ярко-оранжевого оттенка, внешне похожа на волчок;
  • Улыбка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, сроки созревания 85 дней, хранению подлежит до января при комнатной температуре. Универсален для умеренного климата. Плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета, сс полосками. Данный сорт относится к твёрдокорым тыквам;
  • Амазонка. Вес плодов от 1 до 1,5 килограмм, сроки созревания от 80 до 100 дней, хранят от 120 до 130 дней. Очень любит тепло, в районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов оранжевый окрас, немного сплюснутой формы, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

  • Волжская серая. Вес плодов до 10 килограмм, созревает от 100 до 120 дней, имеет длительный срок хранения. Устойчива к засухе, отлично произрастает в зоне Черноземья. Данный сорт считается эталоном вкуса, поскольку мякоть плодов сладкая и сочная. Плоды серого цвета, немного сплюснутой формы;
  • Конфетка. Вес плодов от 1,2 до 2 килограмм, сроки созревания от 115 до 138 дней, хранится до января. Отлично выращивается в нечернозёмной зоне, но отдаёт предпочтение лёгким почвам. В районах с холодным климатом выращивают через рассаду. У плодов красно-оранжевый окрас, один из самых сладких сортов;
  • Крошка. Вес плодов от 1 до 3 килограмм, созревает от 90 до 120 дней, хранится больше шести месяцев, при этом вкусовые качества только улучшаются. Если поливали недостаточно плоды сильно уменьшаются, подходит к выращиванию на Нижней Волге. Плоды светлые, слегка приплюснутой формы.

Позднеспелый сорт

  • Грибовская зимняя. Вес плодов от 3 до 4 килограмм, сроки созревания от 130 до 145 дней. Срок хранения составляет больше года, при условии поддержания температурного режима от 10 до 12 градусов по Цельсию. Выращивают в южных регионах, обладает устойчивость к характерным для тыквенных культур заболеваниям. Имеет плоды светлого окраса, сплюснутой формы с маленькой пигментацией.

Сорта для длительного хранения

Позднеспелые сорта отлично подходят для долгого хранения. У них довольно крепкая кожура, имеют насыщенно-оранжевый оттенок и нежную, аппетитную мякоть. Мускатные сорта могут храниться в надлежащих условиях около шести месяцев. Характерные представители:

К среднеспелым сортам, имеющих отличную лежкость, относятся:

СПРАВКА: Плоды крупной формы с твёрдой кожурой и высокой устойчивостью к заболеваниям.

Правила и сроки уборки под хранение

Для того, чтобы этот ценный овощ хранился длительное время, необходима правильная и своевременная уборка тыквенного урожая.

Когда собирать тыкву

Сроки созревания овоща обуславливаются климатическими зонами его произрастания и выбранным сортом. В соответствии с этими факторами, фермер определяет время уборки урожая. Ориентировочные сроки сбора урожая:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275
  • Подмосковье — вторая декада сентября;
  • Сибирь, Урал — начало осени;
  • Южные районы — конец сентября-начало октября.

ВНИМАНИЕ: Собирать овощи следует при сухой, тёплой погоде. Меньше чем за день до сбора не должно быть дождей.

Конкретная дата уборки зависит от:

  • Метеорологических условий в течение всей вегетации;
  • Погодных условий во время сбора;
  • Характерных особенностей сортов;
  • Условий выращивания.

СПРАВКА: Убрать тыкву необходимо до наступления сильных заморозков. Незначительные заморозки до -5 градусов плодам, которые вызрели существенного вреда не принесут. Пострадают лишь зелёные листочки и побеги. Чтобы снизить риск возможного подмерзания плодов, необходимо собрать их немного раньше сроков созревания и оставить дозревать в домашних условиях. Чтобы избежать возможное гниение, днём при солнечной погоде овощи выносят на улицу.

Правила при сборе

Соблюдение данных рекомендаций позволит долго храниться тыкве:

  • Собирать плоды следует с осторожностью. Женщинам желательно одеть мягкие перчатки, во избежание повреждения ногтями кожицы овоща;
  • Не рекомендуется кидать тыкву даже на мягкую поверхность;
  • Нельзя отрывать овощ от плодоножки руками, поскольку это травмирует поверхность;
  • Тыкву от плодоножки отрезать используя острый и чистый нож либо секатор;
  • Оставленная плодоножка должна иметь длину от 12 до 15 сантиметров. ВАЖНО: Срезать необходимо ровно, в противном случае в него проникнут бактерии и овощ загниёт;
  • Не стоит во время переноски брать тыкву за плодоножку, поскольку она обломается;
  • Поливать тыкву прекращают за 7-10 дней до уборки, это позволит увеличить срок хранения;
  • У тыквы имеется одно уязвимое место. Часть, лежащая на земле, является светлым пятнышком. Оно ещё не совсем одревеснело и не превратилось в корку. Овощ после сбора держат светлым пятном на солнце в течение нескольких часов. За это время данный участок плода обретёт твёрдую корку, в противном случае он может начать гнить.

Как определить, что пора убирать тыкву

  • У крупноплодной тыквы необходимо тщательно осмотреть плодоножку — у хорошо созревшего овоща она будет совершенно засохшей и опробковевшей;
  • У мускатной или твердокорой нужно обратить внимание на рисунок на кожице — к полному созреванию он станет похож на кору дерева;
  • Окрас коры созревшего плода станет более равномерным, насыщенным, а кожица будет заметно твёрже.

СПРАВКА: Чтобы определить зрелость тыквы необходимо поцарапать её кожицу ногтем в одном месте. Если царапать довольно легко и царапина оставляет след, плод ещё не созрел.

Как определить спелость плода

Внешний вид спелой тыквы:

  • Имеет одревесневевшую плодоножку. Она не должна быть сочной и зелёной, а высохшей и довольно жёсткой;
  • Листочки будут желтыми, поблёкшими и засохшими;
  • Плотная, твёрдая кожура.

Меры по спасению тыквы от заморозков или дождей при сборе

  • В случае если место, где в последствии будет храниться тыква, еще не подготовлено, а должны ударить заморозки, тыквенную культуру укрывают прямо на грядке. Укрывным материалом послужит обычная плёнка из полиэтилена. Накрывают по всему периметру произрастания овоща. ВНИМАНИЕ: Укрытие усложняется в том, что у тыквы довольно широко раскиданы плети, и плоды достаточно далеко друг от дружки;
  • Для удаления с плодов излишней влажности, их кладут на просушку. Просушивают укладывая овощи небольшими горками, а затем складируют в место, где они будут постоянно храниться. Сушат в течение 10-15 суток при сухой погоде, во время дождей их переносят в закрытое помещение.

Подготовка: отбор, сортировка и обработка овощей

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Отбирают только самые подходящие экземпляры;
  • Отсортировывают спелые овощи от неспелых, а здоровые от пораженных болезнями. ВАЖНО: Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это лишь увеличивает риск развития плесени;
  • Для хранения отбирают лишь целые плоды, не имеющие трещин и повреждений от вредителей;
  • Собранный урожай очищают от земли при помощи сухого полотенца, после просушивают в тёмном сухом месте;
  • Если тыква была собрана во время дождя, его необходимо тщательно просушить в темном сухом месте.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё и протирание влажной тряпочкой овоща, для сохранения естественного защитного слоя.

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Закладка: Условия хранения тыквы зимой и требования к месту складирования

Где и как хранить тыкву до весны:

  • Погреб либо подвал;
  • В квартире, на балконе или лоджии;
  • В холодильнике.

Самым подходящим местом для длительного хранения тыквенной культуры является погреб.

Требования к помещению

Для сохранения ценных тыквенных запасов, необходимо создать оптимальные условия для долгого хранения. К ним относятся: отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температурного режима и уровня влажности, верно расположить овощи, с которыми тыква отлично хранится.

Оптимальные условия

Во большинстве погребов соблюдаются необходимые условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (оптимальная влажность от 75 до 80%);
  • Темно. ВАЖНО: В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи;
  • Прохладно (от +5 до +10 градусов). СПРАВКА: Критический температурный режим +3 градуса по Цельсию и ниже, а также выше +20 градусов. Резкие температурные перепады плохо сказываться на овоще;
  • Присутствие вентиляции;
  • Отсутствие посторонних запахов.

ВНИМАНИЕ: Если не соблюдено хотя бы одно условие, срок хранения овоща будет намного меньше. К примеру, довольно большая влажность сократит срок хранения на 2-3 месяца. Низкие температуры также губительно отражаются на лёжкости.

Правила размещения тыквы в хранилище

  • Хранить тыкву необходимо на полках либо поддонах. ВАЖНО: Запрещается хранение овоща на земле;
  • Овощ укладывают плодоножками вверх на сухую и мягкую солому;
  • Во избежание прикасания тыквы к стене, необходимо заполнить пространство между ними соломой;
  • Если отсутствуют полки в хранилище, необходимо построить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;
  • Полки и поддоны нужно застелить бумагой либо соломой;
  • Между плодами должно быть небольшое расстояние;
  • Возможно хранение тыквы в сетках, которые подвешивают к потолку.

СПРАВКА: При помощи данного метода можно избежать пролежней и гниения плодов.

Подготовка места

Перед хранением тыквы в погребе, его нужно обязательно подготовить:

  • Избавляются от влажности и затхлости;
  • Проводят проветривание помещения, просушивают полки и стеллажи;
  • Если нет вентиляции, провести её установку;
  • Обеззаразить, обработать помещение от плесени и паразитов при помощи извести или серной шашки. ВАЖНО! Обработку проводят ежегодно осенью;
  • Выкинуть весь мусор, убрать остатки прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Соседство тыквы с другими овощами

Данный плод отлично хранится с овощами, которые не любят чересчур низкие температуры. К ним относятся кабачок, редис, баклажан. С другими овощами тыкве не стоит пересекаться в одном хранилище, либо они должны находиться на разных уровнях по высоте. ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не допускается соприкосновение тыквы друг с другом, ни с остальными овощами.

Меры, профилактика в процессе хранения

Для сохранности тыквенного урожая необходимо:

  • Один раз в неделю осматривать и поворачивать на месте весь урожай, а также солому относительно возможного появления гнили, плесени, вредителей. ВНИМАНИЕ: Овощи, которые испорчены, немедленно убирают;
  • Если наступили заморозки следует прибегнуть к утеплению, воспользовавшись укрывными материалами.

Также во время хранения овощную культуру могут поразить всевозможные болезни. Например:

  • Кладоспориоз или оливковая плесень. На овоще появляется бархатистый оливково-чёрный налёт;
  • Склеротиния или белая гниль. Является довольно опасным заболеванием. Выражается в виде плотного белого налёта, позднее он дополнится точками белого или чёрного цвета. После овощ размягчается и загнивает.

ВНИМАНИЕ: Не соблюдение правил хранения способствует возникновению данных заболеваний.

Самое лучшее место для хранения этого замечательного овоща погреб, поскольку обладает всеми необходимыми для этого условиями. Знание и соблюдение всех этих условий способствует сохранению тыквенного урожая в зимнее время. Правильно сохраненный овощ сможет обеспечить организм множеством витаминов и отличным настроением. Употребление тыквы принесёт пользу взрослым и особенно детям.

Видео — Заготовка тыквы на зиму

  • Плоды крупных размеров собирают отдельно. СПРАВКА: Переработать их нужно спустя 1-1,5 месяца после сбора;
  • Экземпляры с небольшими повреждениями, царапинами или вмятинами не стоит выбрасывать. Все повреждённые места осторожно срезают ножом. ВАЖНО: Данные овощи не подлежат хранению в погребе или подвале, только в холодильнике либо в морозильной камере;
  • Отбракованные больные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) тыквы подлежат немедленной переработке;
  • Небольшие царапинки на тыкве заклеить бактерицидным пластырем. Это позволит увеличить срок хранения. В зимний период данные экземпляры употребить в пищу в первую очередь. Также царапинки обрабатывают зелёнкой или 3 % раствором марганцовки.

Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Читайте также:  Грибы горячим способом через сколько можно есть после засолки дней

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в домашних условиях зимой

Осень для дачника – жаркая пора сбора урожая. Но мало собрать плоды своего летнего труда на дачном участке, это изобилие еще нужно сохранить. Тыкву обычно убирают в самый последний момент, перед наступлением заморозков. Есть два фактора, от которых зависит срок уборки: регион выращивания и сроки созревания.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Боится ли заморозков?

Каждый огородник знает, что тыква, полностью вызревшая на плети, намного вкуснее, ароматнее и полезнее, чем те плоды, которые дозревали в помещении. Эта культура спокойно переносит температуру до -2 градусов, но вот оставлять ее на грядке во время заморозков не стоит. Если плоды подмерзнут, то в местах повреждений она начнет портиться.

Если ожидаются заморозки, а место хранения еще не готово, то можно просто укрыть культуру прямо на грядке. Для этого используют любой укрывной материал, которым нужно накрыть всю грядку с тыквой.

Признаки созревшей тыквы

Есть визуальные признаки, по которым можно понять, что тыкву пора снимать с грядки, они общие для всех сортов:

  1. Первым и основным признаком является состояние плодоножки, как только она одеревенела, и поменяла цвет, то можно считать, что плод полностью созрел;
  2. Изменение цвета кожицы, который зависит от сорта культуры. Спелая тыква имеет оранжевый или желтый цвет. Исключением являются сорта с белой или серой корой, которые не меняет цвет в период вегетации;
  3. По твердости коры можно так же определить спелость тыквы. При полном созревании поверхность культуры становится настолько плотной, что даже поцарапать ее ногтем невозможно;
  4. Если плети стали вялыми и листья сохнут, это признак созревания плодов.

Сбор урожая:

Если на грядке наблюдаются все перечисленные признаки, то можно смело снимать тыкву и укладывать на хранение. Если ожидаются сильные заморозки и плоды нужно снять до полного созревания, то их укладывают в теплое, темное место для дозревания, и только потом убирать на хранение.

Основные правила хранения тыквы

Убирать урожай нужно в солнечный день с пониженной влажностью, так как плоды, убранные с грядки в такую погоду, будут великолепно храниться в течение длительного времени. В дождливую погоду тоже можно собрать сбор урожая, только в том случае если ожидаются морозы.

До закладки на хранение влажные плоды нужно обязательно просушить. Их укладывают в небольшие кучки, и только после того как влага с поверхности полностью испарится можно переносить в место хранения.

Сроки созревания

Сроки созревания тыквы определяются исходя из вида культуры, так как она может быть скороспелые, среднеспелые, поздние сорта. Основные различия:

  1. Скороспелые сорта убирают в августе начиная с середины месяца. Плоды у этих культур с тонкой и нежной кожицей и хранить их больше 1 месяца нельзя. Срок вегетации – 92-104 дня или чуть больше трех месяцев;
  2. Среднеспелые. Хранятся длительное время и убирать их начинают в середине сентября, но нельзя допустить, чтобы тыква попала под первые заморозки. Среднеспелые сорта созревают за 120 дней;
  3. Тыква с поздним сроком созревания. Большинство мускатных сортов этой культуры относятся к позднеспелым сортам. Обычно кожура у плодов яркая, толстая. А мякоть очень вкусная и ароматная. Эти культуры могут храниться до следующего урожая. Уборку начинают в конце сентября. Срок вегетации у этих видов тыкв 200 дней. На хранение позднеспелые сорта убирают после дозревания, так как на грядке созреть они не успевают, особенно в средней полосе нашей страны. Срок дозревания плодов составляет примерно 60 дней.

Но многие огородники ориентируются на погодные условия при сборе урожая тыкв. Так на юге можно держать культуру на огороде долгое время, так как заморозки там наступают очень поздно.

Начало сентября — самое время собирать урожай тыквы:

Организация и срок хранения тыквы

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

  • Температура хранения должна быть 10-13 градусов выше нуля. Если плоды хранятся в подвале, то термометр не должен показывать меньше +4. Можно хранить культуру и в условиях квартиры, но только при температуре не выше +20 градусов;
  • Продолжительность хранения можно увеличить, если в помещении, где лежит тыква, будет темно, и оно будет периодически проветриваться;
  • Подвал, где будет храниться тыква, следует подготовить заранее – просушить, почистить, проветрить, и если потребуется обработать от грибковых заболеваний и вредителей;
  • В помещении для хранения на пол укладывают деревянные настилы, чтобы плоды не соприкасались с влажной почвой. Так же не стоит укладывать тыкву близко друг к другу, именно в местах соприкосновения часто начинается гниение;
  • Несколько раз за время хранения нужно проводить осмотр запасов, с целью уборки подпорченных плодов. Если этого не сделать, то грибковые заболевания быстро распространятся, и могут погубить все запасы.

Конечно, есть сорта, которые хранятся очень долго. Но помните, что все виды тыкв, кроме мускатных, от долгого хранения теряют свои вкусовые качества. Мякоть становится сухой, дряблой, безвкусной. Поэтому нужно вовремя переработать урожай, благу блюд из этой полезной культуры на зиму можно заготовить очень много.

В выращивании урожая важно не только правильная агротехника культур, но и условия хранения урожая. Тыква это очень популярная культура у огородников, растет она, быстро не требуя особого ухода, но важно собрать урожай в нужное время и сохранить его.

Уборка тыквы:

Если не создать оптимальные условия хранения для тыквы, то урожай можно потерять очень быстро. Есть определенные требования:

Все про дачу

Тыкву едим, тыквой лечимся.

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) – известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов её – огромное количество. Происхождение – загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

А в древнем Китае из неё изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в XVI в., но только в XIX в. она получает полное признание. В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажжённой свечой внутри носили по сёлам. А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве. Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

Размеры плодов тыквы самые разнообразные. С конца XIX в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву. До 2021 г. рекордсменом была тыква массой 676 кг.

Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печёном, маринованном и других видах. Учёные установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.

В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.

Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушёной, печёной тыквой или кашей из неё, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Тыква очень ценна как лечебное средство. Она – настоящая аптека в миниатюре. В её составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-жёлтых формах – каратиноидов, витаминов группы В (B1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурбигол, органические кислоты, ферменты и др. Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Читайте также:  Где хранить зенирит после разведения

Выдающиеся русские терапевты С. С. Зимницкий, Д. М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие учёные указывают на противоопухолевое действие тыквы. Плоды тыквы, сок из неё выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек. Сок тыквы принимают по 30-50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тёртую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или варёную до 2 кг в день длительно (3-4 месяца с перерывами после 1 месяца приёма на 7-10 дней).

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия – съешьте кусочек тыквы.

Масло из семян тыквы содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты – стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб; съедать 3-4 раза в день во время или после еды.

При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин., вылить в ванночку с водой перед купанием ребёнка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из неё на 20-40 минут.

(Уральский садовод № 14, 6 апреля 2021)

Её величество тыква

Тыква – одна из наиболее распространённых на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы – Мексика и страны Центральной Америки, где выращивали за 2021 лет до н. э.

Тыква – однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации. Листовая поверхность у крупных растений может достигать 25 м2.

На территории России произрастают три вида тыквы – твердокорая и крупноплодная – наиболее холодостойкая), а на юге страны­ – мускатная тыква.

Тыква – теплолюбивое растение. В холодной почве её семена просто загнивают. Минимальная температура почвы для прорастания семян 12° C , оптимальная 25. 30° C . Понижение температуры до 14° C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на образовании плодов, т. к. они в основном растут в ночное время. При малейшем заморозке растение погибает.

Тыква светолюбива, плохо переносит затенение и загущение. При этом растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижается урожай и вкусовые качества тыквы. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Тыква обладает ценными питательными, диетическими и лечебными свойствами. По питательности она превосхо­дит большинство овощей. В мякоти тыквы содержится до 20% крахмала, от 2 до 18% сахаров. Она содержит мало клетчатки, но очень много пектина.

Тыква содержит каротина от 2 до 20 мг/%. По выходу каротина с единицы площади ярко окрашенные сорта тыквы далеко превосходят морковь. Тыква содержит много фолиевой кислоты, витамин C , калий, железо, и т. д.

Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы и сосудов, при болезнях почек, при атеросклерозе, при кишечных рас­стройствах, хронических заболеваниях желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, болезнях обмена веществ. А семена тыквы издавна считаются сильным глистогонным средством.

Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.

Тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Для хорошего развития растений наиболее пригодными являются плодородные, легко- и среднесуглинистые почвы, богатые органикой и некислые. На сырых, тяжёлых и кислых почвах тыква растёт плохо.

Участок должен быть хорошо освещён солнцем и защищён от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках её чаще сажают с южной стороны строений, где ей меньше вредят холодные утренники. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах её часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.

Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2. На тяжёлых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра перепревших опилок, обработанных раствором мочевины.

Кроме того, надо внести по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной лучше вносить только перегной, а при его отсутствии – по 1 ч. л. мочевины на 1 м2 площади. На кислых почвах надо внести известь, а ещё лучше золу по 1,5-2 стакана на 1 м2.

Весной, как только позволит почва её надо пробороновать, чтобы закрыть влагу, а перед посадкой тяжёлую почву перекопать на глубину 10-12 см, а лёгкую разрыхлить культиватором или плоскорезом на ту же глубину.

Для посева отбирают крупные семена. Лучший способ их подготовить – прорастить до наклёвывания. Для этого за 2-3 дня до посева их опускают на 2-3 ч в тёплую воду с температурой 5° C , а потом замачивают во влажной ткани при комнатной температуре.

Для повышения холодостойкости семена желательно закалить, поместив их во влажной ткани на двое суток в холодильник при температуре около 0° C .

Надо быть внимательным при выборе сроков посева семян. Тыкву высевают в грунт, когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до температуры свыше 12° C . Слишком ранний посев в сырую непрогретую почву приводит к снижению всхожести и поражению растений болезнями.

Глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах – 3-4 см, на лёгких почвах – 6-­7 см. Чтобы уменьшить вероятность повреждения всходов заморозками многие огородники сеют семена на разную глубину или дополнительно к пророщенным сеют ещё и сухие семена. Если заморозков не будет, то поздние всходы потом удаляют. Лунки для посева делают у кустовой тыквы через 1 м, а для плетистой тыквы – через 1,3 м.

Не забывайте при этом для защиты от заморозков лунки делать на холмиках высотой 10-15 см, чтобы земля лучше прогревалась, накрывая их сверху защитными колпаками или плёночным укрытием.

Некоторые огородники сажают тыквы в теплице, выводя плеть на улицу. Для этого в южном торце теплицы вплотную к стене делают лунки и сажают в них семена тыквы. Когда растение достигнет в высоту 60 см, плёнку приподнимают и направляют плеть на открытый участок.

При этом тыквы остаются в теплице в более тёплом грунте и не мешают огурцам, т. к. их корни расположены в грунте значительно ниже корней огурцов. Такой способ позволяет выращивать тыкву в бес­пересадочной культуре на 8-10 дней раньше, чем обычно принято.

Такой же эффект даёт другая хитрость. После посева семян грядки плотно покрывают плёнкой. С появлением всходов в ней делают надре­зы, через которые растения постепенно выходят наружу и стелятся по плёнке. При этом температура почвы повышается на 4. 5° C , а потери всходов резко сокращаются.

Но для получения хорошего урожая лучше применять рассадный способ выращивания тыквы. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 10х10х10 см. Лучше всего для этого использовать лёгкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (5:3; 1:1).

Выращивать рассаду надо при максимальном освещении. При теплой погоде её следует выносить на день в теплицу или на лоджию, а на ночь заносить в дом. При отсутствии такой возможности её надо расположить на самом освещённом подоконнике.

Самое главное при выращивании рассады – это соблюдение температурного режима. До появления всходов температуру воздуха надо поддерживать днём на уровне 20. 25° C , ночью 15. 18° C , а с появлением всходов днем 15. 20, а ночью 13. 15° C . В дальнейшем дневная температура должна составлять 18. 22, а ночная 15. 18 °C .

Рассада к моменту высадки должна иметь 2-3 настоящих, хорошо развитых листочка и низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями. Высадку рассады необходимо проводить вместе с горшочком, чтобы не нарушить кор­невую систему тыквы.

Когда минует угроза заморозков и установится тёплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые тёплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Сразу после посадки над растениями надо устроить временное защитное сооружение, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, прореживании растений, поливах, подкормках, правильном формировании, присыпке стеблей, опылении цветков.

Первое рыхление почвы проводят сразу после появления чётко обозначенных рядков. Делать это надо аккуратно, чтобы не присыпать молодые растения почвой. Второе рыхление проводят в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину не более 8-10 см, т. к. К этому времени растения имеют развитую корневую систему. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и прореживают растения.

Тыкву поливают обильно, ведь она «выкачивает» из почвы много влаги, испаряя её через листья, и требует большого количества воды, особенно до цветения и при интенсивном росте плодов.

Первый полив проводят через 7-10 дней после высадки рассады, второй через 2-3 недели после первого по 1-2 ведра на растение. К поливам приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы.

А при резких колебаниях влажности почвы твёрдая кора тыквы не выдерживает и плод лопается. Чтобы этого избежать, наполните пластиковую бутылку водой, проткните иголкой отверстия в крышке, переверните и установите её рядом с растением. Вода из бутылки будет вытекать постепенно, а плод – равномерно извлекать влагу.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкармливать. Первый раз это делают при появлении 3­-5 листочков. Лучше всего использовать коровяк (1:10), расходуя 1 ведро на 5 растений. Вторую подкормку делают в начале образования плетей, используя тот же на­стой коровяка (1: 10), добавляя на ведро раствора по 1 ст. л. нитрофоски.

Третью подкормку делают в период образования плодов раствором коровяка с добавлением сульфата калия (2 ст. л.) или золы (1 стакан) на 1 ведро раствора, расходуя его на 5 растений. При отсутствии органических удобрений можно применять минеральные, внося их в сухом виде во влажную почву или в виде раствора – в сухую.

Очень эффективны внекорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды), особенно после длительной пасмурной погоды. С целью стимуляции развития растений желательно 2-3 раза за сезон опрыснуть их стимулятором роста Эпин или другими биопрепаратами.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растение надо сформировать. Лучше всего это сделать, прищипнув у длинноплетистых тыкв главный стебель над 4-5 листом. Оптимально сформировать растение в два стебля, оставив на них всего 3-4 плода. После каждого плода оставляют по 4-5 листьев, затем точки роста прищипывают, а все образующиеся женские цветки удаляют.

Внимание! Плеть тыквы необходимо располагать так, чтобы её верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

Обязательным приёмом является присыпка плетей. Когда они достигают длины 1 м, их укладывают в нужном направлении и присыпают рыхлой землёй в нескольких местах. Здесь быстро образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этих корнях нельзя забывать при поливах.

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи, т. к. женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, чаще всего отсутствие лёта насекомых в ненастную погоду.

Чтобы такого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого в первой половине дня при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка, желательно с другого растения. Позже искусственное опыление желательно повторить.

Тыквы-гиганты надо защитить от почвенной сы­рости. Для этого следует положить на землю широкую дощечку или фанерку, на неё – тыкву. Но делать это надо, пока она маленькая, т.к. переваливая гигантский плод, легко можно сломать хрупкий стебель.

А когда плоды тыквы заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для лучей солнца, обломав 1-2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов и обезопасит их от порчи. При этом кора плодов будет крепче.

Тыквы убирают при достижении ими зрелости. Только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.

Биологическую спелость у крупноплодной тыквы можно легко определить по опробковевшей плодонож­ке, а у твердокорой и мус­катной тыкв рисунок коры становится соответствующим сорту.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо переносят хранение. Затем их в течение 7-10 дней просушивают для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.

Для хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно долго хранятся столовые сорта крупно­плодной тыквы, у которых по кровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих веществ.

Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их хранить при температуре 6. 8° C в сухих вентилируемых подвалах с относительной влажностью воздуха 70-75%. При таких условиях зимние сорта тыквы хранятся до года. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы хранятся до 5 месяцев.

Тыква: хит сезона

Мякоть тыквы содержит 5-7% сахара, 5% минеральных веществ и втрое больше, чем помидоры, провитамина A – каротина (в некоторых сортах он достигает 38 мг/%). Среди минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты. Из тыквы вместе с пшеном или рисом варят сладкие каши. Тыкву пекут, готовят из неё супы, пюре, компоты, цукаты, едят её сырой. Молодые тыквочки, как и патиссоны, диаметром до 5 см, пригодны для маринования.

Тыква – 300 г, вода кипячёная – 0,5 стакана, уксус – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, корица, гвоздика.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, специй. Остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Суп из тыквы по-восточному

Фарш – 200 г, масло растительное – 2 ст. л., лук репчатый – 1 шт., бульон из кубика – 2 л, крахмал – 2 ч. л., грибы сушёные – 1 пакет (или свежие – 2-3 шт.), тыква (кубиками) – 2 стакана, соус соевый – 1 ст. л., имбирь, соль.

Фарш поджарить с нарезанным луком на масле, залить бульоном, положить грибы и варить 30 мин. Затем добавить тыкву, имбирь, соус, крахмал, разбавленный водой, при желании посолить. Варить 15 мин. Можно по вкусу добавить лимонный сок, перец, вино.

Суп из тыквы по-канадски

Тыква – 400 г, вода – 3 стакана, лук репчатый – 1 шт., молоко – 1 стакан, перец молотый красный, соль.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой, добавить мелко нарезанный лук, проварить 30-40 мин и протереть через сито. Добавить молоко, перец и соль по вкусу, вскипятить и подавать с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными маслом.

Читайте также:  Заготовка листьев хрена в домашних условиях

Тыква в сметане

Нарезать тыкву на кусочки, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем сложить слоями в кастрюлю, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, пересыпая каждый слой сахаром, чуточку подсолить. Все залить сметаной и поставить на 15 мин в разогретую духовку.

Тыквы, фаршированные свининой

Мясо – 500 г, зелень измельчённая – 1 горсть, лук репчатый – 2-3 шт., рис – 150 г, яйца – 1 шт., лимон – 1 шт., тыквы маленькие ­500 г, сыр – 50 г, сметана – 100 г, перец молотый чёрный, соль.

Мясо мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), протушить с луком, травами, солью, перцем. Затем остудить, добавить отварной рис, яйцо, лимонный сок. Наполнить этой массой очищенные внутри и отваренные в подсоленной воде половинки тыквочек, уложить их в смазанную маслом кастрюлю, добавить мякоть, сверху положить по кусочку масла и запечь. За 10 мин до готовности залить смешанным со сметаной тёртым сыром.

Тыква – 1 кг, мясо – 0,5 кг, лук репчатый – 100 г, мука­ – 2 ст. л., масло сливочное, перец молотый чёрный, соль.

Мясо нарезать и обжарить на масле в глубокой сковороде, посолить, поперчить, добавить нарезанную кусочками тыкву, лук, слегка обжарить, а затем запечь в духовке до появления сока. Посыпать луком, осторожно встряхнуть сковороду и запечь до образования румяной корочки. Подать к столу с тёртым хреном.

Пудинг из тыквы и яблок

На 200 г очищенной тыквы – 200 г яблок, 1 стакан молока, 40 г сахара, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 30 г сливочного масла.

Тыкву нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до полуготовности. Мелко нарезать яблоки, смешать с тыквой и сахаром, тушить еще 5 мин. Затем всыпать манку, всё перемешать и держать на слабом огне 5­-10 мин. Добавить 2 желтка, размешать, ввести взбитые белки, сливочное масло и всё хорошо перемешать снизу вверх. Выложить массу в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 мин. Подавать пудинг со сметаной.

Тыква, запечённая с помидорами

На 500 г тыквы – 300 г помидоров.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон в прокалённом масле на умеренном огне. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать слоем тёртого сыра и запечь в духовке.

Каша с жареной тыквой

Тыква – 300 г. рис – 1 стакан, молоко – 0,5 л, масло сливочное – 25 г, сахар, соль.

Тыкву поджарить на масле. Рис отварить, промыть. Тыкву и рис сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить молоком, поставить в духовку, добавить масло и тушить до готовности.

Кисель из тыквы и яблок

Тыква – 400 г, яблоки – 2­3 шт., вода – 8 стаканов, сахар – 1 стакан, крахмал – 3 ст. л.

Яблоки и тыкву нарезать кусочками, залить 2 стаканами кипящей воды, варить до мягкости и протереть вместе с отваром. Долить остальную воду, всыпать сахар, закипятить, ввести предварительно разведённый охлаждённым отваром крахмал, снова довести до кипения и охладить.

В чистую посуду налить 1 л воды, 0,2 л уксуса (9%), 150 г растительного масла, добавить 350 г сахара, 5 г соли, мелко нарезанную дольку чеснока и корневище петрушки. Довести до кипения и положить в маринад 4 кг очищенной и нарезанной тыквы. Варить, постоянно помешивая, в течение 30 мин. Затем горячей разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатать.

(Садовод № 43, 5 ноября 2021)

Тыква – лучший овощ для стройных

Тыква – один из немногих овощей, который от хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы кроме сахаров содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины ( C , группы B , пантотеновую и фолиевую кислоты).

Хочешь сбросить жир?

Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно варёной мякотью. А в сыром натёртом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отёках.

Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из неё полезны при болезнях сердца и сосудов. Благодаря наличию железа её можно рекомендовать и при малокровии.

Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде.

Выпил рюмку – в сон потянуло

В зимний период тыква – доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварного или распаренного овоща, особенно если сдобрить его маслом.

Рюмка тыквенного отвара с мёдом поможет при бессоннице и беспокойном сне.

Кашицу из растёртой мякоти прикладывают при ожогах и экземе, а также используют как косметическое средство. Из мякоти тыквы делают маску для лица. 30-40 г мякоти заливают половиной стакана сливок и варят в течение 10 минут. Полученную кашицу в тёплом виде (не горячем!) наносят равномерно на лицо и смывают через 20-30 минут.

Семена заслуживают отдель­ной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C , B 1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма.

Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Их применяют против ленточных, реже круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего малотоксичны. Семена (200 г) толкут в ступке и смешивают с мёдом. После этого в течение часа дают больному маленькими порциями, а примерно через 3 часа – слабительное и после, через полчаса, ставят клизму. Содержащийся в семенах кукурбитин только оглушает глистов и лишает способности удерживаться на стенках кишечника, и поэтому их нужно как можно быстрее вывести из организма. Детям 3-4 лет требуется 71 г семян, 5-7 лет – 100 г, 8-10 – 150 г, 10 лет и более – 200-250 г.

Стакан семян и физкультура

Еще Зигмунд Фрейд говорил о действии семян тыквы на мужской организм. Как оказалось, они действительно чрезвычайно полезны именно для сильной половины человечества, и особенно когда за 50, так как являются хорошим средством профилактики и лечения гиперплазии предстательной железы, а проще аденомы простаты. Врачами замечено, что на Балканском полуострове, где в кулинарии широко используются тыква и жирное масло из её семян, сравнительно мало распространено это заболевание, в то время как в других странах оно встречается очень широко, и не только в преклонном возрасте. Нужно ежедневно съедать до 1 стакана нежареных и очищенных семечек в течение дня. А если у вас растёт голосемянная тыква, то чистить семечки не придётся. Курс лечения длится несколько месяцев, и его желательно сочетать с лечебной физкультурой.

(Кузнецкая усадьба, 13 января 2021)

Что «умеет» тыква?

Тыква – весьма полезный продукт. Причём во всех своих видах: печёная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней.

Тыква понижает давление…

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога С. Фус, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

…спасает от отёков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам.

…помогает при гастрите и язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите и геморрое.

…улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счёт клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но не стоит увлекаться, – предупреждает С. Фус, – иначе можно, например, спровоцировать печёночную колику. 30 г семечек в день – оптимальное количество».

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок – его, кстати, можно разбавлять любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: большое количество сахара, клетчатки и жира усиливает нагрузку на эти органы.

…выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) – магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.

…хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.

Тыква – отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Тыква – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы – например, на печёной или тыквенной каше.

…помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растёртую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на поражённые участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь выше, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

…спасает от туберкулёза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.

Последний довод в пользу тыквы – её веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.

Когда минует угроза заморозков и установится тёплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые тёплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Сразу после посадки над растениями надо устроить временное защитное сооружение, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.

Уборка и хранение тыквы

Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.

Когда убирать тыкву

Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.

Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.

Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.

Можно ли убирать тыкву в дождь

Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.

Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.

Как определить, что пора убирать тыкву

Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.

Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.

Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.

Как правильно убирать тыкву

Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.

  • Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
  • Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
  • Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
  • Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
  • Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.

Как хранить тыкву

Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.

Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.

Где хранить тыкву зимой

Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!

Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.

Как правильно хранить тыкву

  1. Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
  2. Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
  3. Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
  4. Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
  5. Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
  6. Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьераи Грибовская зимняя.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Дополнительно о том, когда убирать и как правильно хранить тыкву и другие родственные культуры (кабачки, патиссоны, арбузы, дыни), читайте в статьях:

Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.htmlhttp://web-selo.ru/kogda-ubirat-i-kak-pravilno-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoj.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/kakuju-nizkuju-temperaturu-vyderzhivaet-tykva-osenju/http://antonovsad.ru/uborka-i-hranenie-tykvy-1200/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем