Надо ли мыть голубику

Существует такое мнение, что перед заморозкой любые ягоды — крупные или мелкие, твердые и нежные мыть не нужно.

Но я придерживаюсь другого мнения и считаю, что ягоды нужно обязательно помыть для того, чтобы смыть частички пыли, даже если ягоды собирали в лесу или в чистой экологической зоне.

Ягоды надо аккуратно выложить в дуршлаг или сито и под небольшим набором проточной холодной воды очень быстро их промыть.

Потом даю воде стечь, выкладываю ягоды на бумажные кухонные полотенца равномерным тонким слоем, чтобы дать им возможность хорошо подсохнуть, а далее ягоды раскладываю порционно в вакуумные пакетики или в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку для более длительного хранения на зиму.

Любые ягоды необходимо мыть перед заморозкой. Нужно это для того, чтобы потом можно было их сразу использовать. После морозилки можно сразу же кинуть вариться в компот, либо положить в пирог. Если же вы хотите употреблять ягоды в сыром виде, то разморозив их уже будет невозможно помыть, они могут стекать.

Правильно ягоды промыть. Просушить на полотенце. Затем уже замораживать. Лучше это сделать на плоской поверхности, на подносе или блюде, а затем уже ссыпать и хранить в пакете или контейнере. Это предотвратит их слипание и заморозку лишней влаги. В современных моделях холодильника, в морозилке сейчас даже делают специальное плоское отделение типа противня, для быстрой заморозки ягод, овощей, пельменей и вареников.

Потом даю воде стечь, выкладываю ягоды на бумажные кухонные полотенца равномерным тонким слоем, чтобы дать им возможность хорошо подсохнуть, а далее ягоды раскладываю порционно в вакуумные пакетики или в пластиковые контейнеры и отправляю в морозилку для более длительного хранения на зиму.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

Голубика и шелковица будут храниться лучше, если вы сначала вымоете их как следует, удалив насекомых и грязь, а потом просушите и уберете их на хранение в холодильник.

Голубика — это невысокий кустарник, относящийся к семейству «Вересковые», дающий съедобные небольшие ягоды глубокого голубого цвета; так же, как и черника относится к роду «вакциниум». Распространена она практически повсеместно от Европы до Северной Америки.

Как только не называют голубику, среди ее имен и ласковые «голубица» и «синика», и образный «синий виноград», и ироничное «пьяничка», «водопьянка», «пьяная ягода», «дурника» и экзотичное «гонобобель».

Читайте также:  Букет рябины на зиму

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Используют голубику для приготовления варенья, компотов, киселей, но, наиболее вкусна она, без сомнения, в свежем виде.

Состав голубики

Калорийность 39 ккал на 100 г, из них:

В голубике содержатся витамины и минеральные вещества, однако, в незначительных количествах, неспособных удовлетворить суточные потребности организма человека.

Уникальность голубики — в антоцианах, веществах, придающих ее ягодам насыщенный синий оттенок, которые обладают антиоксидантной активностью, защищая здоровые клетки организма от распада, под воздействием оксидантов и, возможно, обладают способностью сдерживать рост раковых клеток .

В связи с тем, что голубика при употреблении в пищу крайне редко вызывает аллергию, — ее одной из первых ягод рекомендуют вводить в детский рацион,

Где покупать голубику.

Еще несколько лет назад голубика была доступна только как дикорос, ее можно было приобрести лишь на рынке , или, непосредственно вблизи мест сбора, около лесных дорог. В настоящее время эта ягода широко представлена в торговых сетях, связано это с ростом популярности голубики как сельскохозяйственной культуры.

Где приобрести голубику, на рынке или в магазине — дело выбора покупателя, а вот покупать ягоды у сборщиков, предлагающих свой товар, расположившись на обочине проезжей части — однозначно не стоит.

Вкусные и спелые ягоды голубики отличаются следующими признаками:

Цвет – равномерный, насыщенный, темно-голубой, или синий. Светлые, зеленоватые пятна- признак неполной спелости.

Восковой налет, придающий ягодам матовость, должен быть обязательно. Напротив, блестящая кожица говорит о неправильном хранении или транспортировке ягод.

Консистенция- упругая, при сжатии ягоды должны мягко пружинить под пальцами.

Запах- практически отсутствует.

Мякоть- сочная, зеленоватая, сок бесцветный, не красящий.

Как хранить голубику?

Максимально долго, до двух недель сохранить свежесть ягод можно, если хранить их в холодильнике, при температуре 6-10 градусов Цельсия. Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод.

Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия.

Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими ягодами, обладающими более насыщенным и ярким вкусом, черникой, клюквой и брусникой.

Выбирайте самые качественные ягоды, приобретайте их только в проверенных местах, что бы в полной мере насладиться одной из самых вкусных летних ягод.

В природных условиях голубика часто растет на заболоченных полянах, по соседству с багульником — вечнозеленым ядовитым кустарником , который и является виновником ее дурной славы опьяняющей ягоды. Дело в том, что в жаркую погоду над «голубичными полянами» часто одурманивающий запах багульника, а его пыльца оседает на поверхности голубики и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с предельной осторожностью.

Если же из плодов планируется делать варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем.

За последние несколько месяцев люди приучились не только тщательно мыть руки, но и ополаскивать овощи, фрукты и даже упаковки продуктов. Все ягоды, которые употребляются в свежем виде, тоже необходимо тщательно промывать, однако из этого правила есть исключения, о которых рассказала агроном Елизавета Тихонова.

Читайте также:  Замораживают на зиму листья черной смородины

Она отметила, что малину и землянику не нужно помещать под струю воды перед тем, как съесть, это можно сделать только для собственного спокойствия.

Внимание на черешки. Эксперты дали советы по выбору сладкой и свежей черешни

— Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала Тихонова в эфире радио Sputnik.

Агроном добавила, что и землянику, и малину обрабатывают химикатами в тот момент, когда ягоды ещё не сформировались, поэтому бояться нечего. А перед погрузкой плоды сбрызгивают безопасным для человека раствором, чтобы в дороге они не заболели. При этом уничтожается инфекция, которая могла попасть на них с рук сборщиков.

Ягодная Россия. Сколько стоят черешня и клубника в вашем городе и какая ягода подойдёт именно вам

Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.

Лента новостей

«Отпустили бы с незнакомым человеком?». Бывший муж Гагариной объяснил запрет на выезд дочери за границу

Популярность не ушла. Участник «Стекловаты» рассказал о своей жизни после легендарного клипа

Конституционный суд Украины заявил о превышении полномочий Зеленским

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать качественную черешню.

Тихонова посоветовала поместить ягоды в тёплую воду, чтобы согреть, если они стояли в холодильнике. А если они берутся на варенье, то беспокоиться и вовсе не о чем, отметила специалист.

Заросли высоких кустов голубики еще в «доколумбовские» времена занимали большие площади на территории Северной Америки. Индейские племена использовали сладкие ягоды не только в пищу, но также для лечения многих болезней, и в первую очередь для возвращения остроты зрения, необходимого охотникам и воинам.

В 20-х годах прошлого века этой ягодой заинтересовались канадские селекционеры. Именно им удалось вывести целый ряд крупноплодных сортов со сладкими и необыкновенно вкусными ягодами. К тому же они оказались очень целебными.

Предприимчивые фермеры стали выращивать эту ягоду на больших плантациях и продавать за границу. Бизнес оказался крайне выгодным. Некоторые предприниматели зарабатывают на нем миллионы долларов!

Канадские сорта садовой голубики до сих пор считаются лучшими. Однако и нашим селекционерам удалось получить несколько поистине уникальных сортов.

В этой статье мы хотим рассказать о некоторых тонкостях, без знания которых вырастить кустовую голубику просто невозможно.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ – ПОЗАБОТЬСЯ О ПОЧВЕ!

Часто не очень опытные плодоводы сетуют на то, что посаженная на солнышке голубика у них не растет и не плодоносит, хотя они ее и поливают, и удобряют, и рыхлят. А все дело – в почве! Она должна быть очень кислой (рН 3,5 – 4), рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом и измельченной хвоей (сосновой или еловой).

Читайте также:  Если на поминках кутью не съели что делать?

Перед посадкой землю искусственно закисляют, но не жидкостью из аккумулятора, и не концентрированным уксусом. От такого «угощения» корни голубики могут просто «сгореть»! В качестве закислителя лучше всего взять лимонную кислоту (две столовые ложки с верхом на ведро воды под одно растение).

Этим раствором проливают посадочные ямы за день до высадки рассады, чтобы сразу не обжечь молоденькую корневую систему. Сажают кусты голубики на расстоянии двух – трех метров друг от друга. Под саженцами делают дренаж из влажных опилок, а сверху еще выкладывают в два ряда сосновые или еловые шишки.

ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГОЛУБИКИ ВАЖЕН ПОЛИВ

Кустовая голубика – страшный водохлеб. Если ей не будет хватать воды – она сбросит все завязи. Поэтому поливайте ее регулярно и обильно. В жару обеспечьте ей еще и мелкодисперсное дождевание всего растения целиком. Оно должно быть как бы окутанным водяным облаком.

Но здесь тоже нужно знать меру. Переполив для голубики так же вреден, как и его нехватка. Влага никогда не должна стоять лужицами под кустами, иначе к корням прекратится доступ кислорода и питательных веществ.

Чтобы определить, когда и как часто поливать – следите за состоянием почвы под кустами. Она всегда должна быть влажной и рыхлой.

БЕЗ УДОБРЕНИЙ ГОЛУБИКУ НЕ ВЫРАСТИТЬ

Кислые почвы – это важно. Но они должны быть еще и хорошо удобренными. Как только снежный покров превратится в весенние звонкие ручейки, подкормите все кустики голубики раствором мочевины (20 г на лейку воды под каждый). В середине мая рассыпьте в приствольные круги по половине ведра компоста и хорошо перемешайте с землей.

Осенью голубика нуждается в фосфоре и калии. Купите любое комплексное осеннее минеральное удобрение и подкормите растения в соответствии с дозами, указанными на пакете.

Выращивая голубику, вам не придется заботиться о покупке дорогих препаратов против насекомых-вредителей. Ее плотные, глянцевые листья – им абсолютно не по вкусу!

ЕСЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ГОЛУБИКУ – ТО ЛУЧШИХ СОРТОВ

Прежде чем предложить вам какой-то сорт, мы испытываем его на своих опытных полях, интересуемся результатами исследований других научно-исследовательских центров, сравниваем, определяем зоны выращивания, выбираем самые универсальные с лучшими показателями.

По голубике нам удалось создать замечательную коллекцию. Лучшие сорта мы сегодня рекомендуем вам.

Вырастить голубику у себя в саду совсем не сложно. Попробуйте, и вы получите уникальные по содержанию витаминов и полезных веществ ягоды, даже одна горстка которых способных заменить целую кучу дорогих лекарств! Кстати. те садоводы, которые давно выращивают голубику, утверждают, что они никогда не жалуются на зрения и очки носят только от солнца!

Заросли высоких кустов голубики еще в «доколумбовские» времена занимали большие площади на территории Северной Америки. Индейские племена использовали сладкие ягоды не только в пищу, но также для лечения многих болезней, и в первую очередь для возвращения остроты зрения, необходимого охотникам и воинам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем