Как сохранить на зиму грибную икру не в баночках, а замороженной?
Как приготовить и хранить замороженную грибную икру? Из каких грибов?
Как правильно заморозить и хранить икру из грибов, сколько по времени?
Из грибов можно приготовить вкусную икру, ингредиенты которой — грибы, предварительно замораживают. Для того чтобы приготовить замороженную гриную икру необходимо подготовить главный ингредиент грибы. Их нужно перебрать, очистить от земли, мусора. Далее промываем под водой, помещаем в соленую воду на 20 -40 минут. Так нужно, чтобы червячки и другие насекомые вышли из грибов.
После того как грибы полежат в соленой воде, воду сливаем, меняем на чистую воду, добавляем 1 ст.л. соли, 1 луковицу и варим. После акипания через минут воду меняем на чистую,доводим до кипения и оставяем кипеть от 1 минут до 60, это зависит от вида грибов.
Откидываем на дуршлаг, промываем, перемалываем или любым другим способом измельчаем. Далее раскладываем по пакетам и полуфабрикат готов. Далее можно добавять специи, тушить и подавать к столу.Хранить замороженную грибную икру можно в морозильной камере от 4 месяцев и больше.
Для начала нужно отварить грибы в подсоленной воде. Варим их в течение 40 минут. Но перед тем как их варить, грибочки надо очистить от пленочек и грязи. Иногда к шляпкам плотно прилипают листики и трава. На ножках может быть земля. Лучше после очистки грибы погрузить в воду, и дать им постоять.
После варки откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь отвару. Когда грибочки немного стекут, выложите их в блендер или можно использовать для перемалывания в кашицу обыкновенную мясорубку, как ручную, так и механическую. После получения грибной перетертой массы, надо потушить её на сковородке. Сначала сковородку нагреваем, добавляем масло и выкладываем измельченный лук. После того как лук станет золотистого цвета надо выложить в сковородку кашу из грибов и обжарить в течение 10 минут.
Далее, можно добавить чеснок для вкуса, соль и перчик. Перемешиваем и тушим под крышкой четверть часа. Не дольше.
Таким образом мы грибы и варим в начале, и тушим в конце.
После приготовления надо дождаться, пока грибная икра остынет. Далее фасуем по полиэтиленовым пакетикам и помещаем в морозилку.
Хранить можно до полугода, а иначе она может начать горчить, что говорит о том, что икра подпортилась. Есть такую икру неприятно, я пробовал.
А вообще у нас этими вопросами занимаются мои родители. Папа собирает грибы, а мама их перерабатывает. Правда закатывает банки, и вам рекомендую. Так лучше.
Хранить можно до полугода, а иначе она может начать горчить, что говорит о том, что икра подпортилась. Есть такую икру неприятно, я пробовал.
Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Шаг 2: варим грибы.
Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.
Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.
Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.
Советы к рецепту:
– в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;
– очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;
– очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;
– такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.
Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.
Выбор подходящих грибов
Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.
Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.
Лучшие места для сбора свинушек толстых:
- Возле картофельных полей.
- На опушках и лесных пригорках.
- На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.
Обработка грибов после сбора
Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.
После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.
«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.
По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.
- Кабачки — 2 кг
- Грибы свежие — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Куркума — 1 ст. ложка
- Сахар — 60-80 г
- Масло растительное — 250 мл (150+100)
- Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
- Выход консервации — около 4,5 литров.
- Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.
Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.
Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.
Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.