Можно ли замораживать протертые ягоды в стеклянных банках

Поделитесь опытом. Люблю замораживать перетертые фрукты\ягоды с сахаром. Вопрос собственно в том, ск.

Ксения Ляховская, я буду только за. Собственно, вероятнее всего, именно этим и закончится. На данный момент если плясать от статистики, получается, что еда, а точнее, паттерны её употребления в развитых странах, опаснее войны, терактов и ДТП вместе взятых. Как выход — внедрение суперфудов, в которых уже искусственно создан баланс. И при современных технологиях это не будут сопли. Ведь у нас есть ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие плюшки.

Либо перенаселение и ухудшение экологии приведёт к тому же.

В общем, я всеми руками и ногами «за». Ещё и время будет экономить. Большую часть своей сегодняшней жизни я еду употребляю как набор необходимых компонентов, и только потом как что-то приносящее удовольствие.

Ксения Ляховская, я буду только за. Собственно, вероятнее всего, именно этим и закончится. На данный момент если плясать от статистики, получается, что еда, а точнее, паттерны её употребления в развитых странах, опаснее войны, терактов и ДТП вместе взятых. Как выход — внедрение суперфудов, в которых уже искусственно создан баланс. И при современных технологиях это не будут сопли. Ведь у нас есть ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие плюшки.

Рецепт замороженного варенья

Разнообразное фруктовое и ягодное варенье является одним из популярнейших лакомств в нашей стране. Существует множество вариантов его приготовления, однако практически все они служат одной цели — законсервировать ягоды и фрукты, чтобы была возможность лакомится ими холодными зимними вечерами.

Но, с определенной долей фантазии, на основе варенья можно приготовить замечательный освежающий десерт. Фактически это — замороженное варенье, полезное и вкусное, на основе натуральных ингредиентов, которое можно употреблять вместо мороженного в жару. Какие ягоды и фрукты можно заморозить и как это правильно делать?

Можно ли замораживать варенье?

Фактически любая ягода и фрукт подходят для заморозки, необходимо ее только правильно подготовить. Замораживать необходимо спелые, неиспорченные чистые плоды, предварительно тщательно высушенные. Если вы замораживаете крупные фрукты, необходимо предварительно нарезать их кусочками.

Если же вы хотите заморозить готовое варенье, то чистую и просушенную ягоду засыпаем сахаром 1:2 (сахар:ягода), когда пустит сок, разминаем блендером или чем вам удобно, до состояния пюре. После этого берем одноразовый пакет, лучше с застежкой липучкой, в пакет выливаем пюре и ставим в морозилку. Можно предварительно пакет поместить на тарелку, чтобы было удобнее. В зависимости от мощности вашего холодильника пакет с вареньем замораживается, и может хранится сколько вам нужно.

Лучше подвергать заморозке варенье в виде пюре, а не кусочков. Нельзя замораживать фрукты с косточками. Подобное лакомство можно употреблять сразу после заморозки, порезав порционными кусками, можно добавлять в лимонад. Замороженное варенье может хранится и всю зиму, вкус и цвет ягоды так сохраняется даже лучше. Замороженное варенье можно использовать в выпечку.

Рецепты приготовления замороженного варенья

Как заморозить варенье из яблок?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Перед нарезкой на дольки (толщиной в 2 см) яблоки следует промыть в проточной воде, затем удалить сердцевину и кожицу. После этого яблоки бланшируем 5 минут, и тут же окунаем в холодную воду. На воде от бланширования готовим сироп (килограмм сахара на килограмм фруктов).

Читайте также:  Почему грузди нужно солить 40 дней

Фрукты заливаем кипящим сиропом (примерно 600 г сахара и полтора стакана воды), затем оставляем на три часа. Доводим до кипения, держа на маленьком огне. Спустя пять минут отставляем. Через 8 часов повторяем данную процедуру, добавляем оставшийся сироп. Достаточно нескольких повторов, после которых варенье готово. Чтобы не засахарилось, следует добавить лимонную кислоту в процессе варки.

Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.

Как заморозить варенье из вишен?

Очистите от косточек вишню, пересыпьте сахарным песком, варите через 2-3 часа обязательно в эмалированном тазу и на слабом огне. Снимаем с огня 2-3 раза, не забываем удалять пенку, доводим на сильном огне до готовности. Готовое варенье остудить и заморозить в пакетах аналогичным способом.

Берем одноразовые пакетики с застежкой липучкой, ждем пока варенье немного остынет и выкладываем в пакет. Закрываем, ждем до полного остывания и закладываем в морозилку на ровную поверхность для замораживания.

Тема: Что будет с вареньем в морозилке?

Опции темы

Что будет с растертыми ягодами с сахаром или с вареньем, если их держать в морозилке (в пластиковой бутылке)?
Т.е. как оно будет выглядеть после разморозки?

Зачем Вам их держать в морозилке, когда перетертые ягоды с сахаром и варенье в стеклянных банках отлично хранятся в холодильной камере?

А будет с ними то, что с замороженными в морозилке и потом размороженными продуктами — они быстро испортятся.

Варенье засахарится и придется переваривать.
С растертыми ягодами ничего не будет.

если решите все же заморозить, наливайте на 23 бутылки. Иначе бутылка лопнет — замерзшее варенье и любая другая полужикая среда увеличивается в объеме

GreyFox
как оно будет выглядеть после разморозки?

Омерзительно.

Елизавета Патрикеева
отлично хранятся в холодильной камере?

не влезают

Vixen
С растертыми ягодами ничего не будет.
это радует.

Belle
Омерзительно
есть-то можно будет? Или оно расслоится до невосстанавливаемого состояния?

Наоборот, получается прекрасно. Только есть надо не оттаивая. Но я вообще-то варенье не замораживаю, а просто в блендере измельчаю ягоды или малину и добавляю немного сахара и так замораживаю уже много лет.

Сахара можно было бы вовсе не класть, но тогда получается «мороженое» хотя и превосходного вкуса и малокалорийное, но твёрдостью точно как кирпич. Если же добавлять сахар, то температура замерзания понижается и при 1:1 масса вовсе не замерзает, так и остаётся немного текучей даже при -20. Но такое мороженое слишком пересладкое (на мой вкус — а он у каждого свой), и я обычно кладу на 2 кг измельчённых ягод или малины 0,5 кг сахара. Мороженое получается твёрдое, но ложкой можно отковыривать.

Елизавета Патрикеева
отлично хранятся в холодильной камере?

Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Читайте также:  В маринованных рыжиках масло окрасилось в малиновый цвет

Казалось бы, интуитивно все ясно — чтобы заморозить ягоды, достаточно просто пересыпать их в пакеты и отправить в морозилку «до востребования». Однако все, кто хоть раз пытался сохранить ягоды подобным образом, подтвердят, что откалывать нужную порцию от замороженной ягодной глыбы — удовольствие на любителя. Даже в таком простом деле, как заморозка ягод, есть свои нюансы.

Чтобы получить идеальные рассыпчатые замороженные ягоды, понадобится противень или поддон, пергаментная бумага, пакеты или контейнеры для заморозки и, собственно, витаминный урожай.

Промойте и просушите ягоды

Промойте отборные ягоды под проточной водой — удобнее этого делать в сите или дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Сделайте это несколько раз, если ягоды все еще продолжают окрашивать воду. Выложите их в один слой на кухонное полотенце и дайте им полностью просохнуть — иначе в морозилке они превратятся в сплошной ягодный ком.

Отрежьте черенки и удалите косточки

Отрежьте или отделите у ягод плодоножки. Ягоды можно замораживать как цельными, так и нарезанными: клубнику по желанию можно разрезать пополам, вишню лучше располовинить и удалить косточки.

Выложите ягоды на противень

Застелите специальный поддон для замораживания или противень пергаментной бумагой и выложите на него ягоды в один слой. Не бойтесь, если некоторые ягоды будут соприкасаться — при желании их легко будет разломать руками при перекладывании в пакет.

Заморозьте ягоды

Освободите в морозилке достаточно места для ягодных поддонов. Оставьте их там примерно на 4 часа или до тех пор, пока ягоды не затвердеют. Вы также можете отправить их замораживаться на ночь или на 1–2 дня, однако длительная глубокая заморозка в один слой может негативно сказаться на их физических характеристиках.

Упакуйте ягоды в пакеты или контейнеры

Достаньте ягоды из морозилки, приподнимите пергамент за края и аккуратно с помощью деревянной ложки пересыпьте ягоды в пакеты или тару — руками делать этого не стоит, так как ягоды будут «липнуть» от мороза. Фанаты рационального хранения продуктов могут положить в пакеты или контейнеры небольшие записки, что это за ягода и когда она была заморожена — так вы сможете быстро отыскать то, что вас интересует. Считается, что замороженные и упакованные должным образом ягоды могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Что приготовить из замороженных ягод

Конечно, смузи! Вот 10 классных рецептов из красных ягод. Красное вино скажет вам спасибо за ягодный соус к мясу. Шоколадный пирог с красными ягодами — настоящий хюгге. Фруктовое мороженое — сэкономите на «Баскин Роббинс». Вишневый штрудель — вместо надоевшей шарлотки. Заряжайтесь витаминами и будьте здоровы! А если вдруг все-таки простудитесь — на помощь придут 5 рецептов ягодных морсов.

Про варенья и компоты все знают. Но замороженные ягоды вам пригодятся для заправки к йогуртам, соусов к блинчикам и творогу, для смузи, десертов. Замораживать свое или купленное на рынке выходного дня — полезнее и приятнее, чем покупать готовые пакеты. Холод выступает в роли натурального консерванта и ягоды почти полностью сохраняют пользу.

Замороженные ягоды на зиму

Сейчас дачный сезон в самом разгаре, все добросовестные хозяйки заготавливают урожай как могут. Ягоды и фрукты — традиционно в виде компотов, варенья, пюре, желе и т.д. Многие ягоды замораживают, я в том числе. И хочу поделиться своими способами с вами.

Первый вариант — заморозка свежих целых ягод. Для этого я их промываю и даю подсохнуть в течение часа на широком подносе. Затем ссыпаю в прямоугольные контейнеры, закрываю крышкой и убираю в морозильник. Контейнеры подбираю так, чтобы они удобно входили в дверцу морозилки (по ширине, высоте и глубине) или на полку.

Читайте также:  В горячем или холодном виде раскладывать варенье по банкам грибную икру

Ягоды могут храниться в морозилке несколько лет (если у него автоматическая разморозка). Однажды клюква пролежала у меня три года и совершенно не изменила вкус. Я замораживаю все ягоды кроме клубники и малины — мне не нравиться их вкус в размороженном виде. Но очень хороши замороженные вишни, черника, голубика, красная и черная смородина, ежевика, клюква, брусника, неплох крыжовник.

Вариант второй — заморозка ягод в виде пюре. Когда я стала делать диетическую выпечку, очень часто использовала жмых от ягод, с которых отжимала детям сок. Поэтому стала заготавливать ягоды и в виде протертого пюре и жмыха.

Для этого ягоды мою и также подсушиваю на подносе. Затем тщательно измельчаю блендером. Полученное пюре протираю через сито с крупной ячейкой. Получаю почти сухой жмых — кожура и семечки. Его тоже замораживаю, его можно использовать в выпечке вместо отрубей, заваривать на нем чай. А полученное ягодное пюре подслащиваю с небольшим количеством сахарозаменителя Фитпарад (на основе эритрита). Раскладываю по пластиковым контейнерам и в морозилку. Надо заметить, что ягодное или фруктовое пюре замерзает в прочный кусок льда за несколько дней. Поэтому его надо раскладывать в небольшие баночки, чтобы потом было удобнее размораживать.

Если нет большого количества контейнеров для заморозки, можно замораживать ягодное пюре в полиэтиленовые пакеты, также небольшими порциями.

Пюре при разморозке не изменяют вкуса, — как свежее!

Так как детки бывают капризными и даже зимой не всегда хотят есть полезные витамины, я пытаюсь их соблазнить хотя бы интересным внешним видом. Для этого некоторое количество ягодного пюре замораживаю в силиконовых формочках. Для этого формочки ставлю на широкое блюдо, разливаю протертые ягоды и ставлю в морозилку. Через два часа вынимаю из формочек, складываю стопочкой в контейнер и снова в морозильник. Формочки могут быть в виде зверюшек, звездочек и т.п.

Если воткнуть в ягодное пюре в формочках палочки, то получиться настоящее фруктовое мороженное, но хранить неудобно.

Отдельно надо сказать про ягоды. Я больше всего люблю черную смородину — из нее получается очень густое пюре и подслащивать надо мало. А вот красная смородина после измельчения и протирания через сито превращается просто в густой сок. Ее я замораживаю без сахара в стеклянных баночках или целыми ягодами. Жмых от красной смородины выбрасываю.

Вишню хорошо морозить целиком, удалив косточки. Голубику и чернику тоже лучше целиком, пюре из нее чуть погуще, чем из красной смородины, достаточно жидкое.

Помимо ягод я замораживаю и пюре из абрикосов и яблок. Абрикосы не подслащиваю, а яблоки в зависимости от сорта.

Можно заморозить сразу смешанное пюре из разных видов ягод и фруктов. Сливы и абрикосы после удаления косточек замораживаю в пюре, а из кожуры сразу компот. Можно также замораживать киви и ананас. Киви можно заморозить в виде пюре или колечками. Его нужно очистить от кожуры, порезать на колечки. Разложить колечки на поднос и поставить в морозилку. Когда дольки замерзнут — сложить в контейнер. Ананас можно замораживать, натерев его на терке или нарезав кубиками по 8-10 мм.

В выпечку можно и даже нужно использовать замороженные ягоды, без разморозки. Например, в маффины или кексы класть целую замороженную вишенку. В этом случае, после выпекания ягоды получаются сочными, более свежие.

Помимо ягод я замораживаю и пюре из абрикосов и яблок. Абрикосы не подслащиваю, а яблоки в зависимости от сорта.

http://www.owoman.ru/cook/5184.htmlhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=70407http://food.inmyroom.ru/posts/27562-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovetyhttp://fitnes-menu.ru/zamorozhennyie-yagodyi/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем