Можно ли закапывать груши в огороде

Содержание

У яблок — вкус свинца? Можно ли есть плоды, созревшие в городе

То, что фрукты в этом году уродились, заметно даже по плодовым деревьям в Минске. Яблоки и груши, шиповник и боярышник можно лицезреть не только в парковых зонах и во дворах частного сектора, но и вдоль улиц и проспектов. Читатель TUT.BY обратился в редакцию с вопросом: можно ли есть плоды с «пропиской» мегаполиса? GO.TUT.BY узнал мнение экспертов и проверил яблоки в лаборатории.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

Ученый-сельскохозяйственник: «Плодовые растения в городе высаживают не для питания»

Заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Криворот сразу акцентировал внимание на предназначении плодовых деревьев и кустов в городе.

— Их высаживают совсем не для того, чтобы кто-то из жителей потом питался их плодами! — напомнил специалист. — Функция любых зеленых насаждений, во-первых, эстетическая, чтобы украсить городской пейзаж, во-вторых, это естественное средство очистки городского воздуха от пыли и различных вредных газов.

Плодовые деревья и кусты — это фильтры. Они как губка вбирают в себя значительную часть вредных веществ, среди которых — опасные для здоровья частицы тяжелых металлов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка и проч. Попадая в почву из автотранспорта, они годами накапливаются, всасываются в ткани растений, а также разносятся по воздуху и оседают непосредственно на созревающих плодах. При этом тщательное мытье и даже срезание кожуры, по мнению Анатолия Криворота, мало что даст — эти токсичные вещества способны проникать глубоко в мякоть, в клетки плода. Чем мягче и тоньше кожица (например, у сливы, алычи), тем выше вероятность, что плоды активно напитаются токсичными примесями.

Анатолий Криворот. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

По мнению ученого, если один раз попробовать муниципальное яблочко, вряд ли стоит ожидать тяжелых последствий для организма, но если употреблять постоянно — они реальны.

— Лично мне никогда в голову не приходило есть то, что выросло в городе, — говорит эксперт. — Когда есть альтернатива — вырастить фрукт или ягоду на даче, в деревне, купить проверенную продукцию на рынке или в магазине, — зачем рисковать?

С этой точки зрения эксперт рекомендует отказаться от покупки яблок, груш, слив на стихийных рынках: нет никакой гарантии, что их не собрали где-нибудь у шумной кольцевой.

Медик-клиницист: «Есть риск перекусить канцерогенами»

Врач с 50-летним стажем, профессор кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра уверен, что настороженность в отношении фруктов, ягод, лекарственных растений, собранных в черте города, не преувеличена. Но, по его мнению, риски больше связаны с возможностью накопления растениями бензапиренов — химических соединений, которые образуются в результате сгорания автомобильного топлива и которые городские растения поглощают.

— 3,4-бензапирен — один из самых мощных и наиболее распространенных канцерогенов, — рассказывает профессор. — Он обладает способностью накапливаться в тканях человеческого организма, а затем провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

Михаил Кевра вспоминает, что около 30 лет назад студенты Белорусского медуниверситета в рамках студенческой научной работы проверяли содержание 3,4-бензапирена в шиповнике, который рос в центре столицы, в районе Белгосцирка, и таких же плодов, собранных в деревне Грушевке за кольцевой дорогой (сейчас это уже городская территория. — Прим. TUT.BY). Уровень содержания этого опасного вещества оказался значительно выше, чем в шиповнике, собранном за чертой города.

В качестве еще одного аргумента в пользу небезопасности городских плодов профессор Кевра приводит научные исследования по накоплению бензапиренов лекарственными растениями.

— Мне доводилось быть оппонентом при защите посвященной этой теме кандидатской диссертации коллеги из Латвии, — делится опытом. — Было убедительно доказано, что степень концентрации этого опаснейшего химического соединения в растениях напрямую зависит от того, на каком отдалении от дороги оно находится, насколько интенсивное вблизи него автомобильное движение и насколько экологически чист район в целом.

Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.

— Я не сторонник категорического запрета употребления в пищу городских фруктов, ягод и прочего, — говорит профессор. — Но поскольку исследования, которые я привел, со сроком давности, безусловно, прежде чем снимать пробу, нужно проверить плоды в специализированной лаборатории по прописанному санитарно-гигиенической службой регламенту безопасности. Если показатели содержания токсикантов будут соответствовать норме — ешьте на здоровье.

Биолог: «Когда у дорог деревья рыжеют и погибают, о какой безопасности плодов может идти речь?»

То, что городские растения способны активно накапливать опасные примеси из воздуха, подтвердила ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Галина Булавко.

— Существенной разницы, плодовое это дерево, трава или кустарник, нет, — говорит специалист. — Любые зеленые растения в процессе дыхания поглощают практически все виды вредных газов городского воздуха. Источник частиц тяжелых металлов — промышленные предприятия, где есть цеха по обработке металла, а источник еще более опасного для человека бензапирена — автомобильные выбросы.

При этом, конкретизирует эксперт, частицы тяжелых металлов в основном оседают в почве вблизи источника, поэтому его накопления больше характерны для зеленых насаждений на юго-востоке столицы, где сконцентрированы промышленные крупные предприятия. А вот что касается бензапирена, то его концентрации в растениях выше там, где интенсивнее движение транспорта. Кроме того, само по себе соединение очень легкое и может «путешествовать» по воздуху с ветром на большие расстояния.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Сотрудники нашей лаборатории проводили исследования, которые показали способность растений «забирать» бензапирен из воздуха, — говорит Галина Булавко. — Правда, содержание этого вещества непосредственно в плодах не определяли.

Загрязненность городского воздуха вредными газами эксперт считает одной из причин того, что деревья, высаженные в Минске вдоль улиц, рыжеют.

— Если в городе болеют и гибнут деревья, разве можно говорить о пригодности городских фруктов и ягод в пищу? — задает риторический вопрос эксперт. — От одного яблока, конечно же, не умрете, но вообще лучше перестраховаться.

Столичная санслужба: «Никто из минчан яблоки не проверял»

Как сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, есть городские фрукты и ягоды можно только после проверки на безопасность. И сделать это может любой житель столицы в «любой аккредитованной лаборатории». В том числе — в лаборатории центра. Правда, пока эта услуга не пользуется спросом: «В текущем году «заявлений от физических лиц на исследования плодов и ягод не поступало». Минчане изъявляли желание только «проверить мед, приобретенный на ярмарках».

Как яблоки проверяют на безопасность

Корреспондент GO.TUT.BY стала первой, кто проверил яблоки со столичной пропиской. Благо поиск образцов не составил труда. На улице Жудро огромная яблоня росла прямо у тротуара, чуть ли не на прохожих спуская свои ветки, а на бульваре Толбухина дерево располагалось в 20 метрах от проезжей части, и периодически дворник сгребал опадающие плоды. Судя по их количеству, желающих сварить из этих фруктов варенье или сделать шарлотку не нашлось.

Фото: Станислав Коршунов

Наполнив тестовой продукцией два пакета, отнесла их по адресу: Петруся Бровки, 13, где находится лаборатория. Тем, кто захочет последовать примеру, стоит учесть, что к образцам для исследования предъявляются определенные требования. Яблок должно быть не менее килограмма на каждую пробу, они должны быть чистыми, без побитых бочков, участков парши и гнили. В противном случае могут забраковать.

Специалист, принимавшая заявление на проверку, пояснила: для того чтобы сделать заключение о безопасности, достаточно исследовать их на наличие примесей тяжелых металлов — свинца, кадмия, мышьяка и ртути. На мой вопрос о бензапиренах ответила отрицательно. Современные регламенты безопасности пищевой продукции не предусматривают проверку этого вещества в свежих фруктах, ягодах и овощах. Специалист отдела гигиены питания Анна Новикова объяснила это «отсутствием обоснования для включения в перечень нормативных показателей».

А заведующая отделом организации испытаний центра Мария Гриц высказала уверенность, что нормировать этот показатель в свежих фруктах и ягодах нет необходимости.

— Реальный источник поступления бензапирена в организм человека — это продукты, прошедшие технологию копчения, — отметила она. — Вот здесь нужна бдительность. Содержание бензапирена в копченостях обязательно исследуется.

Что показало исследование

Проверка двух образцов яблок на четыре вида токсикантов обошлась в 42 рубля 61 копейку. Результатов ждала неделю. Заключение оказалось неожиданно оптимистичным. Ни в одном из образцов не обнаружено ни свинца, ни кадмия, ни ртути, ни мышьяка. То есть можно делать вывод: плоды вполне съедобны и никакой опасности для организма не представляют. Правда, на вкус яблоки оказались редкой кислятиной. Да и мысль о сомнительных бензапиренах не способствовала аппетиту и желанию экспериментировать с приготовлением. Пусть лучше украшают городской пейзаж!

Причем разница в 100−150 метров может иметь решающее значение, подчеркивает профессор. Растения, которые выросли в парке или тихом дворе на окраине города, вполне могут соответствовать допустимым уровням, и даже оказаться чище, чем те, что созрели в деревне, расположенной, допустим, где-нибудь вблизи шумной магистрали.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Corel PaintShop Pro (42)
  • Игры, флешки (21)
  • Учим языки (7)
  • Windows10 (1)
  • Компьютерная безопасность (53)
  • «Чтобы помнили» (19)
  • — Православный календарь (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (7)
  • Format Factory конвертация видео (4)
  • Gimp — графический редактор (8)
  • Paint и Paint.Net (19)
  • PhotoFiltre studio x 10.7.1 (1)
  • ProShow Producer (43)
  • Sony Vegas Pro (4)
  • You Tube (11)
  • Браузер Mozilla FireFox (36)
  • В мире интересного (30)
  • Виртуальные экскурсии (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1100)
  • болеро,шраги (10)
  • брюггское кружево (5)
  • варежки,митенки,перчатки (8)
  • вологодское кружево (7)
  • вязание мехом (10)
  • вязание на вилке (8)
  • вязаные вещи для дома (82)
  • для детей (72)
  • для животных (2)
  • для мужчин (8)
  • журналы,сайты по вязанию (14)
  • из полиэтиленовых пакетов (3)
  • ирландское кружево (73)
  • кардиганы,жакеты,юбки (74)
  • коврики (6)
  • комбинированное(+кожа,ткань) (12)
  • купальники (8)
  • носки,тапки,сапожки (71)
  • платья, туники (26)
  • пледы,покрывала (26)
  • пончо, накидки (12)
  • пуловеры,джемпера,безрукавки (101)
  • румынское кружево (14)
  • скатерти,салфетки (13)
  • техника вязания, советы (65)
  • топы,сарафаны (49)
  • узоры крючком (101)
  • узоры спицами (66)
  • украшения,колье (16)
  • филейное вязание (3)
  • фриформ (19)
  • шали,шарфы,манишки (62)
  • шапки,береты (57)
  • шляпы (46)
  • шорты (1)
  • ДЕКУПАЖ (561)
  • Бутылки,банки,вазы (54)
  • Всякая всячина (65)
  • Декупаж мебели (27)
  • Декупаж на ткани (10)
  • Имитации (39)
  • Книги, энциклопедии по декупажу (10)
  • Материалы для декупажа (52)
  • Пейп-арт (36)
  • Тарелки (9)
  • Техники декупажа и декора (149)
  • Часы (48)
  • Шкатулки (83)
  • Яичная скорлупа (10)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (524)
  • Лирушное (11)
  • генератор цвета (8)
  • генераторы, сервисы онлайн (107)
  • для комментов, спасибки (23)
  • информеры, органайзеры (1)
  • кнопки-переходы (14)
  • коды HTML, формулы, подсказки (44)
  • Новичкам о ЛиРу (98)
  • Оформление дневника (115)
  • плеер, плейлист, уроки (79)
  • разделители (11)
  • слайд-шоу (12)
  • смайлики (5)
  • схемы — уроки (16)
  • эпиграфы,добро пожаловать (7)
  • Живой уголок (14)
  • Заработок в интернете (11)
  • Здоровье. Профилактика. (246)
  • Советы целителей (4)
  • Игрушки — вязаные, шитые (164)
  • змея (15)
  • куклы (46)
  • лошадки (8)
  • собачки (2)
  • Интерьер. (78)
  • Искусство, живопись,фотографы,работы (56)
  • История Древнего мира (3)
  • История России (10)
  • Как фотографировать правильно (48)
  • Картинки для оформления, декупажа (184)
  • винтажные (43)
  • женщины (18)
  • обои для рабочего стола (7)
  • разные картинки (7)
  • сайты с картинками (8)
  • Скрап-наборы (3)
  • трафареты, шаблоны (24)
  • Компьютерный ликбез (157)
  • Кулинария (1282)
  • выпечка — пироги,булочки,пицца (213)
  • выпечка — торты,пирожные (67)
  • десерт (47)
  • из мяса (192)
  • из овощей, грибов (121)
  • из рыбы,морепродуктов (83)
  • из сыра, творога, молока, яиц (52)
  • коктейли,напитки (34)
  • консервирование (124)
  • крупяные блюда (32)
  • микроволновка (4)
  • пельмени,вареники,манты (12)
  • первые блюда (33)
  • полезные советы (68)
  • постные блюда (4)
  • рецепты для мультиварки (9)
  • салаты, закуски (142)
  • сборник рецептов Леди@mail.ru (1)
  • соусы, подливы, приправы (35)
  • специи (3)
  • украшение блюд (48)
  • ягоды, фрукты, варенье (50)
  • Мебель — переделки, реставрация (41)
  • Мои работы (23)
  • Мои работы: коллажи, видеоклипы (54)
  • Моя жизнь, зарисовки, эпизоды. (40)
  • Моя малая родина (45)
  • Мудры, нумерология (6)
  • Музыка (84)
  • Мои плейлисты (6)
  • Мультфильмы,фильмы (15)
  • Народные и обрядовые праздники (23)
  • Народные приметы (16)
  • Огород, сад, цветы (341)
  • Овощи (51)
  • Разное (39)
  • Цветы (6)
  • Ягоды, фрукты (7)
  • Поделки (422)
  • игольницы (32)
  • из бумаги,картона,шпагата (114)
  • из кожи (12)
  • из кофейных зерен (19)
  • из дерева,листьев,веток,шишек,камней (8)
  • из пластиковых бутылок,пакетов,пластмассы (15)
  • из проволоки, металла (27)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (75)
  • книжки-развивайки (4)
  • напольные вазы (19)
  • новогодние (36)
  • пасха (28)
  • разные поделки (45)
  • румбокс (1)
  • Подушки (50)
  • Поздравления (26)
  • Полезности (186)
  • Полезные сайты, программы, ссылки (149)
  • Поэзия (28)
  • Поэзия Светская Львица1 (12)
  • Православная религия (28)
  • Природа (8)
  • Притчи, афоризмы, умные мысли (11)
  • РАМОЧКИ (214)
  • мои рамочки HTML (6)
  • мои рамочки ФШ (15)
  • рамочки (55)
  • Уроки по созданию рамочек (135)
  • Ремонт и строительство своими руками (70)
  • Рецепты красоты (46)
  • Рукодельная красота (957)
  • Береста, изделия из бересты (5)
  • Бисероплетение (48)
  • Бродилки, ссылки на мастер-классы (2)
  • Букеты из конфет (12)
  • Валяние (17)
  • Витражи (14)
  • Вышивка (44)
  • Декор стен в интерьере (21)
  • Декорирование (34)
  • Джутовая филигрань (71)
  • Для дома и дачи (103)
  • Квиллинг (23)
  • Лепка: глина, пластика, соленое тесто (34)
  • Макраме (12)
  • Плетение из газет (208)
  • Плетение из соломки, лозы (23)
  • Пэчворк- квилтинг -лоскутное шитье (64)
  • Рисование (32)
  • Роспись (200)
  • Скрапбукинг (19)
  • Топиарий (2)
  • Сумки (92)
  • Танцы, русская пляска (8)
  • Тесты (17)
  • Учебник ЛиРу (2)
  • Философия, психология, эзотерика (81)
  • Флеш-уроки (10)
  • Фотошоп (907)
  • 3D (8)
  • Градиенты (1)
  • кисти (8)
  • клипарт (192)
  • маски в ФШ (21)
  • плагины и фильтры (81)
  • текстуры,узоры (11)
  • уроки — Анимация (139)
  • уроки — Коллаж (89)
  • уроки — Ретушь и обработка фотографий (24)
  • уроки — Фотошоп (249)
  • уроки от БЭТТ (7)
  • фоны (55)
  • Фотошоп Ps CC (4)
  • футажи (20)
  • шрифты (28)
  • экшены (3)
  • Фракталы (34)
  • Fractal Explorer (13)
  • Incendia (8)
  • Ultra Fractal (9)
  • Мои фракталы (8)
  • Цветы (53)
  • вязаные (16)
  • из бумаги (11)
  • из ткани,лент,ниток,тесьмы (26)
  • Шитье (641)
  • обувь (26)
  • cекреты швейной машины (16)
  • переделки, ремонт одежды (57)
  • построение и корректировка выкроек (43)
  • программа NanoCad (5)
  • техника шитья, советы, хитрости (178)
  • шторы (80)
  • шьем для дома (87)
  • шьем одежду (126)
  • Шьем шторы с Е.Портновой (18)
  • Энциклопедии,книги,справочники (24)
  • Этнография/фольклор (12)
  • Юмор и приколы (94)
  • Яндекс (10)
Читайте также:  Дозреть манго домашних условиях

Цитатник

Corel PaintShop Pro 2021 Ultimate 20 0 0 132 Retail + Content подробная установка и настройка програ.

Коллаж Как сделать НЕВЕРОЯТНЫЙ ЭФФЕКТ коллаж в фотошоп

Мой снегопад. Люблю мелкий снежок! Как я делаю снегопад: 1.Открываю картинку (зимний фон). .

Возвращаясь к написанному. Всем Здравствуйте. Вчера я выставила урок Как сделат.

Сохранение картинок в нужном формате Всем здравствуйте. Сегодня тема урока будет дл.

Ссылки

Музыка

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?

Пятница, 17 Октября 2021 г. 08:47 + в цитатник

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов — например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.

Закапывать можно ботву гороха, бобов.

Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.

Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. — также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.

Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.

Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.

Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.

Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.

Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного

Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!

Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.

А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!

Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Рубрики: Огород, сад, цветы

Метки: огород ботва грядки

Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям

Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия — полезные микробы и дождевые черви — не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Читайте также:  Если при вымачивание горькушек заплесневел один гриб

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Отходы в доходы, или Как повысить плодородие почвы без удобрений

—>

—>Главная » —>Статьи » Сад, цветы и огород » Азбука садово-огородная » Отходы в доходы, или Как повысить плодородие почвы без удобрений

Хочу поделиться одним из полезнейших способов повышения плодородия почвы в саду и огороде, к которому я прибегаю с 2021 года и до сих пор не бросаю. А это говорит о том, что способ верный и, действительно, приносит результаты. Качество почвы улучшается, она кишит дождевыми червями, что положительно сказывается на здоровье растений, которые лучше выглядят и плодоносят.

Назову этот способ «отходы в доходы».

Сперва о преимуществах этого способа:

1. Никаких материальных вложений
2. Трудозатраты минимальные
3. Понадобятся только лопата и ведро

А теперь переходим непосредственно к работе .

Выбираем куст или дерево, которому необходимо повысить питание почвы. Собственно, в этом нуждается любой питомец в саду.

Отступаем от ствола куста или дерева так, чтобы не повредить корневую систему и чтобы ветки не мешали. Например, у взрослой яблони я отступаю от ствола примерно на метр.

И роем яму шириной и глубиной на штык лопаты:

Как видите, здесь я отступила от ствола куста вообще где-то сантиметров двадцать. Моей моделью в данном случае выступает куст жимолости (жимолость рано уходит в спячку, поэтому и выглядит куст столь неприглядно).

Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:

И прямо в яме рубим лопатой:

Таких ям вокруг ствола куста или дерева делаем три или четыре:

Вырытую землю складываем рядом.

Ямы заполняем постепенно.
Как появились кухонные отходы, так выбрасываю туда.
Как собрала плохие плоды или прополола грядки, так выбросила растительные остатки в ямы.
Помои также выливаются в ямы.

Как только ямы заполнятся, их надо засыпать вынутой землёй. Возможно, образуется холмик. Нестрашно! По мере перегнивания, а также за зиму растительные отходы промёрзнут и осядут. И к весне земля сравняется.

Делать такие ямы или траншеи можно в любом месте сада. И не только вокруг уже высаженных кустов или деревьев. Это можно делать в предполагаемое место высадки дерева или кустарника. Только, конечно, делать это надо заранее, чтобы растительные отходы успели перегнить и превратиться в компост.

За лужайку можно не беспокоиться. Вокруг моих взрослых яблонь ровный газон. И никто не догадывается, что иногда я вот таким образом подкармливаю яблони. Я аккуратно снимаю дёрн, вынимаю землю на клеёнку, делаю всё, что описано выше, присыпаю землёй, и укладываю обратно снятый дёрн. А излишки земли, если таковые есть, раскидываю в огороде или использую по иному назначению. Например, для комнатных цветов.

К подготовке таких ям я приступаю в любое время года, лишь бы почва позволяла. То есть с ранней весны до глубокой осени. Но я, чаще всего, занимаюсь этим летом и в начале осени, потому что не очень приятно топать в сапогах по хлюпающей почве и мёрзнуть. А ещё потому, что в это время особенно много растительных отходов: падалица, ботва с огородных культур. Всё это может стать прекрасным компостом прямо под деревом.

Таким образом можно подготовить грядки-траншеи.

Но их лучше готовить в конце лета или осенью для будущего посевного сезона.

Для этого рою траншею глубиной на штык лопаты. Я знаю дачника, который роет на два штыка. По-моему, это лишние труды. Но ему, видимо, так удобнее.
Ширина траншеи зависит от того, какой ширины грядку я хочу сделать. Длина, соответственно, тоже.

Вырытую землю (её будет не так много) складываю рядом.
В траншею укладываю кухонные отходы, растительные остатки, скошенную траву, выполотые сорняки (которые ещё не осеменились!). Если хочу грядку сделать более тёплой, то кладу сено, опилки, опавшую листву. Это своего рода биотопливо.

Конечно же, укладываю всё вышеперечисленное не за раз, а в течение какого-то времени. Бывает что и месяц на «набивание» грядки уходит.

Точно также рублю лопатой и перемешиваю содержимое траншеи в процессе «набивания», выливаю помои или проливаю водой, если надо.

Как только грядка-траншея заполнится растительными остатками и прочим, укладываю сверху ту самую вырытую землю. То есть принцип тот же, что и для ямы.

Грядка будет казаться выше, но за зиму, конечно же, внутреннее содержимое опадёт.

Такие грядки будут тёплее, чем обычные грядки, потому что быстро прогреваются солнцем и преющим растительным «мусором».

На такие грядки лучше всего сеять огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, тыквы.
Если верхний слой земли не меньше 15 сантиметров, то я ещё сею укроп, салат, редис.

Другие культуры (особенно морковь, чеснок, свёклу) лучше сеять на эту грядку через сезон, а лучше через два. Не все культуры любят перепревающий растительный «мусор».

* в 1-й год сею огурцы, кабачки, цукини, патиссоны или тыкву,
* на 2-й год – горох, фасоль или другие бобовые, капусту (грядки-траншеи уже ничем не «набиваю»)
* на 3-й год – остальные культуры (естественно, грядки-траншеи ничем не набиваю)

Кстати, метод «отходы в доходы» прекрасно подойдёт тем, кто не имеет возможности или не хочет готовить компостные кучи или ямы.

Вам не придётся искать специальное место для компостной кучи на дачном или приусадебном участке. А все растительные отходы вы легко утилизируете, подготовив грядки-траншеи или посадочные ямы.

К тому же не надо тратить время на то, чтобы переложить компост с компостной кучи или ямы на грядки или под плодовые деревья и кустарники. Компост там уже, можно сказать, сам «укладывается», о чём свидетельствуют кишащие в таких ямах или траншеях дождевые черви.

Собственно говоря, на этом всё!

Вот таким простым способом можно превратить отходы в доходы, повысив плодородие почвы без химических удобрений и без лишних физических трудов.

На такой плодородной почве у вас вырастет почти всё

А что вы делаете с растительными остатками? Расскажите об этом.

Всегда с вами,
Катерина Шлыкова

Цитирование и частичное копирование статей и рассказов возможно с указанием источника в виде активной ссылки на соответствующую страницу сайта.

Для показа я подготовила полведра падалицы.
Высыпаем падалицу в яму:

Как и когда правильно подкормить грушу

Грушевое дерево требует регулярного ухода, только в этом случае оно будет хорошо расти, развиваться и плодоносить. Подкормка занимает одно из самых важных мест в агротехнике этой культуры. Количество и состав удобрений, а также способ их внесения зависят от времени года и стадии вегетации растения. Только соблюдение правил агротехники позволит вырастить здоровое дерево и получать большие урожаи качественных плодов.

Основные виды удобрений для подкормки груши

Зачастую садоводы предпочитают обходиться без минеральных добавок, считая, что они могут навредить растениям и здоровью человека. Но при отсутствии контроля за количеством внесённых органических удобрений их использование будет не менее опасно, чем применение агрохимикатов. Если же строго соблюдать рекомендуемую дозу, то минеральные удобрения в некоторых случаях принесут больше пользы, чем органика.

Азотные подкормки для груши вносят весной, чтобы дерево успело нарастить пышную и здоровую крону, и в летнюю подкормку — для стимуляции развития завязей плодов. Дефицит этого вещества у дерева влечёт за собой преждевременное пожелтение и опадание листьев. Не меньший вред вызывает внесение повышенных доз этого элемента:

  • усиленный рост молодых побегов, в то время как все силы растения должны уходить на плодоношение;
  • накопление в плодах повышенного количества нитратов;
  • ожоги корней.

При подкормке груши азотные удобрения нужно применять строго по инструкции. К ним относятся:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • натриевая селитра (нитрат натрия).
Читайте также:  Амбробене после вскрытия сохранения

Концентрированным азотным удобрением является мочевина, поэтому её часто применяют в целях профилактики и лечения дефицита азота у растений.

Мочевину используют для профилактики и лечения дефицита азота

Фосфор

В природе фосфор практически не встречается в доступной для растений форме. Без этого элемента они плохо усваивают азот, невозможны хороший рост и развитие корней, цветение и плодоношение дерева.

В органических удобрениях — навозе, птичьем помёте — фосфора также крайне мало. Это обуславливает применение минеральных фосфорных составов для корневой и внекорневой подкормки.

Для удобрения груши рекомендуется вносить простой или двойной суперфосфат, а также фосфоритную муку.

Минеральные фосфорные удобрения содержат фосфор в легкоусваиваемой растениями форме

Калий

Калий особенно необходим молодым грушам для хорошего роста и развития. У взрослых деревьев этот элемент повышает иммунитет, помогает пережить летнюю засуху и зимние морозы, улучшает лежкость плодов.

В качестве корневой подкормки калий вносят осенью, чтобы к весне удобрение полностью разложилось в почве, и он стал доступным для растений. Также его используют в составе внекорневых фосфорно-калийных подкормок в летний период. Рекомендуемые к применению калийные туки (смеси однокомпонентных удобрений) — сульфат калия, калийная соль.

Сульфат калия часто применяют для внекорневых подкормок груши

Комплексные удобрения

Основные элементы питания (азот, фосфор, калий) можно вносить в виде однокомпонентных составов, которые были описаны выше, но намного удобнее использовать уже готовые комплексные удобрения:

В их состав могут входить магний и сера, а также различные микроэлементы.

Весеннее опрыскивание кроны комплексными удобрениями стимулирует рост плодовых деревьев, укрепляет иммунитет, улучшает плодоношение. Применяется оно для подкормки молодых и взрослых деревьев.

Фотогалерея: комплексные удобрения

Органические удобрения

Органические удобрения — естественный продукт жизнедеятельности живых организмов, богатый на питательные элементы в легкоусвояемой для растений форме. Они также благотворно влияют на почву, преобразуя её структуру и активизируя деятельность бактерий.

Для опытных садоводов не является секретом, что груши предпочитают органические удобрения.

Навоз — это полное органическое удобрение, которое содержит все необходимые для растения питательные элементы. В свежем веществе обязательно присутствует аммиак, поэтому его внесение в грунт может повредить корням дерева, особенно это касается молодых трёхлетних груш.

Ни в коем случае нельзя вносить под растение свежий навоз, только перепревший.

http://derevoved.com/udobrenie-i-podkormka-sada

Для превращения свежего навоза в качественную подкормку необходимо около 2–3 лет. Перегной отлично подходит для груши. В зависимости от характеристики грунта количество вносимого удобрения может составлять 6–10 кг/м 2 .

Перегной содержит наибольшее количество необходимых растению элементов

Птичий помёт

Такую азотную подкормку, как птичий помёт, вносят исключительно весной во время роста дерева, удобряя почву в приствольном круге. При этом важно помнить, что неразбавленное свежее удобрение может сжечь корни.

Чтобы не травмировать корневую систему дерева, куриный помёт предварительно сбраживают:

  1. Около 1–1,5 кг сухого куриного помёта помещают в десятилитровое ведро.
  2. Добавляют 3–4 воды.
  3. Оставляют на 1–2 дня для брожения.
  4. Доливают воду до самой кромки и тщательно перемешивают.

Такая подкормка не навредит корням деревьев в вашем саду.

При неправильном хранении азот в свежем помёте превращается в аммиак, поэтому лучше использовать сухой помёт, в нём азот сохраняется полностью.

Сухое удобрение можно применять сразу, если развести его в воде в соотношении 1:20.

Куриный помёт нельзя вносить свежим в почву

Древесная зола

Зола — ценное органическое удобрение, которое увеличивает кислотность почвы, успешно заменяет калийные составы. Кроме этого, она содержит многие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • серу;
  • цинк.

Один стакан золы заменяет 10 г любых калийных удобрений. После использования вещества положительное воздействие на растения сохраняется до 3 лет.

После применения древесной золы положительное влияние на растения сохраняется до 3 лет

Весенне-летние подкормки груши

К стандартной схеме весенне-летних подкормок относятся 3 корневые и 2 внекорневые подкормки:

  • первая весенняя — с началом пробуждения почек;
  • вторая весенняя — в фазе цветения;
  • третья весенняя — после опадания соцветий;
  • летняя внекорневая подкормка груши — в конце июня;
  • вторая летняя внекорневая подкормка — в июле.

Весеннее внесение удобрений

Весной, как только на деревьях проснутся почки, их желательно подкормить.

Для первых 3 весенних подкормок груши применяют азотсодержащие составы, которые благотворно влияют на рост дерева:

  • в начале весны азот помогает нарастить пышную крону;
  • во вторую подкормку — побуждает к формированию соцветий, от чего зависит будущий урожай;
  • в третью подкормку — предупреждает опадание завязей и стимулирует развитие качественных плодов.

Весеннюю подкормку груши проводят только корневым способом.

Взрослым деревьям удобрения вносят в канавки глубиной в 20–30 см, которые делают по периметру кроны, после чего приствольный круг обильно поливают. Жидкие удобрения также вносят в канавку с последующим поливом.

После подкормки приствольный круг поливают

Для всех корневых подкормок, которые проводят весной, можно использовать один из предложенных составов:

  • 200 г карбамида/10 л воды на 2 взрослые груши;
  • 30 г аммиачной селитры/10 л воды на 2 груши;
  • 500 г птичьего помёта/10 л воды — настаивают сутки и выливают 5 л на 1 грушу;
  • 80–120 г мочевины (карбамида)/5 л воды, поливают одно дерево;
  • перегной вносят в приствольный круг под перекопку из расчёта 3–5 кг на 1 м 2 .

В первые две весенние подкормки чаще применяют простые минеральные удобрения с азотом. В третью подкормку, которую проводят сразу после окончания фазы цветения, лучше использовать полные комплексные удобрения, например, 50 г нитроаммофоски/10 л воды на 1 м² приствольного круга — приблизительно 30 л на 1 грушу.

Органические удобрения вносят один раз в 3 года, минеральные можно использовать каждый год.

Подкормка молодой груши, в том числе 3-летней

В первые два года жизни молодую грушу, как правило, не удобряют, так как все необходимые вещества были заложены при посадке. Начинают подкормку с трёхлетнего возраста и исключительно азотом, минеральным или органическим:

  • Минеральные азотные удобрения применяют согласно инструкции. Весной их вносят прямо в приствольный круг, предварительно перекопав почву на глубину до 10 см, вокруг ствола землю взрыхляют на глубину до 5–7 см, чтобы не травмировать корни. После этого дерево обильно поливают.
  • Органику — перегной или компост — вносят в приствольный круг, обкладывая дерево слоем в 3–4 см.

Обычно в инструкциях к минеральным агрохимикатам расчёты даются на 1 м². При этом корневая система груши в возрасте 2–4 лет достигает приблизительно 5 м², а у дерева 6–8 лет она 10 м².

http://plodorod.net/rasteniya/chem-podkarmlivat-grushu/#i-3

Начиная с пятилетнего возраста, грушу подкармливают, как взрослое дерево.

Видео: подкормка груши весной

Летняя подкормка

Чтобы обеспечить полноценное питание груши в летний период, необходимо провести несколько подкормок. Ранние и среднеспелые сорта начинают подкармливать в последней декаде июня, а затем в июле, поздние — на 15 дней позже.

Летнюю подкормку груши осуществляют внекорневым способом. Опрыскивание листвы способствует более быстрому поглощению питательных веществ, чем при традиционной корневой подкормке.

Летом предпочтительна внекорневая подкормка

Если лето выдалось холодным, опрыскивания также исправят ситуацию. При температуре ниже +12°C нежная корневая система груши медленнее доставляет питательные вещества. Такой же процесс происходит и при застое влаги в излишне дождливое лето.

http://plodorod.net/rasteniya/chem-podkarmlivat-grushu

В первую летнюю подкормку вносят вещества, богатые азотом. Чаще всего для этого используют раствор мочевины. Она не только питает дерево азотом, но и укрепляет иммунитет, является профилактикой многих болезней и вредителей.

Вторую подкормку летом проводят не раньше чем через 15 дней после последней внекорневой подкормки. В это время происходит формирование плодов, что связано с повышенной потребностью растения в калии и фосфоре. Эти элементы отвечают за величину, сахаристость и длительность хранения плодов. Для их восполнения используют одно из удобрений:

  • сульфат калия;
  • фосфоритную муку;
  • суперфосфат.

Фосфорные удобрения вносят вместе с калийными, например, сульфатом калия. Одновременно можно использовать и удобрения, содержащие микроэлементы:

В летний период важно внимательно наблюдать за состоянием деревьев в саду — ростом побегов, величиной и формой плодов, внешним видом листовой пластинки и др. Любые изменения могут быть связаны с недостатком микроэлементов, в этом случае сразу проводят подкормку необходимыми соединениями.

Таблица: внешние признаки недостатка макро- и микроэлементов в подкормке груши

Нехватка элемента Признаки нехватки элементов
Азот Бледно-зелёный окрас и пожелтение листьев, их слабый рост и раннее опадание
Фосфор Тёмно-зелёный или голубоватый цвет листьев, появление красного, пурпурного оттенка, тёмный или почти чёрный цвет засыхающих листьев
Калий Пожелтение или побурение листовой пластинки, отмирание ткани, морщинистость, закручивание края листа книзу
Цинк Торможение образования хлорофилла, появление на листьях пятнистого хлороза
Магний Утрата зелёной окраски на отдельных участках листа (межжилковый хлороз)
Кальций Осветление и даже побеление верхушек и молодых листьев. Новые листья растут мелкими, деформированными, форма края у них неправильная, есть пятна отмерших тканей
Железо Равномерная желтизна между жилками листьев или бледно-зелёная и жёлтая окраска листьев без отмирания ткани
Бор Хлороз молодых листьев, проявляется в мельчании и скручивании листьев, образовании краевого и верхушечного некроза листьев, деформации плодов
Медь Деформация листьев на верхуш­ках побегов, появление бурой окраски, начи­ная с краёв, опадание

Опрыскивают деревья в утреннее или вечернее время при сухой и безветренной погоде. Так как при этом применяют растворы с небольшой концентрацией удобрений, то они оказывают непродолжительное действие. Для достижения необходимого эффекта нужно проводить 2–3 подкормки с промежутком в 8–10 дней.

Таблица: дозировка удобрений при внекорневой подкормке груши

Микроэлемент Удобрение Дозировка на 10 л воды
Азот Мочевина 50 г
Железо Железный купорос До 5 г
Калий Калия сульфат 120–150 г
Кальций Внекорневая подкормка неэффективна
Медь Медный купорос 2–5 г
Фосфор Суперфосфат, фосфоритная мука 250–300 г
Цинк Цинк сернокислый До 10 г
Магний Магния сульфат 200 г
Бор Бура или борная кислота 20 г

Излишек или недостаток определённых элементов может вызвать серьёзное заболевание груши, поэтому питание любых растений должно быть сбалансированным.

Чтобы повысить эффективность опрыскивания, до или сразу после проведения процедуры дерево хорошо проливают водой.

Осенняя подкормка

В этот период подкормка нужна для того, чтобы восполнить питательные элементы, израсходованные во время вегетативного роста, а также для повышения зимостойкости дерева. Наиболее благоприятным считается период с конца сентября и вплоть до начала ноября. Количество внесённых удобрений напрямую зависит от возраста дерева и развития корневой системы.

Ориентиром для осенней подкормки груши может стать пожелтение листвы. Если крона на 1/3 стала жёлтой, значит пора проводить мероприятия по внесению удобрений.

http://plodorod.net/rasteniya/chem-podkarmlivat-grushu/

В этот период исключают азотные подкормки, в том числе органические — навоз, компост или торф.

При подкормке груши осенью применяют минеральные удобрения, которые содержат фосфор и калий. Состав минеральной смеси в осеннюю перекопку — 30 г суперфосфата гранулированного/15 г хлористого калия/150 мл древесной золы на 1 м².

    Перед тем как удобрить грушу, почву обильно проливают водой — 20 л (2 ведра) воды на 1 м².

Перед внесением удобрений дерево поливают водой

На почвах, обеднённых гумусом, приствольный круг на зиму мульчируют на высоту до 20 см

При приготовлении жидкой подкормки исключают древесную золу: суперфосфат с калийной солью растворяют в 10 л воды и вносят в подготовленные канавки. Сухую древесную золу перекапывают в зоне приствольного круга на глубину 20 см.

Проверить увлажнённость почвы просто. Если сжатая в ладони земля превращается в лепёшку, влаги растению достаточно.

Правильно проведённые регулярные подкормки позволят вырастить здоровое дерево и ежегодно получать урожай вкусных плодов груши.

Фосфорные удобрения вносят вместе с калийными, например, сульфатом калия. Одновременно можно использовать и удобрения, содержащие микроэлементы:

http://www.liveinternet.ru/users/nina62/post340297011/http://sad-i-ogorod.ru/blog/kak-uhazhivat-za-grushej/http://akunamatatalife.com/publ/garden_and_flowers/otkhody_v_dokhody_ili_kak_povysit_plodorodie_pochvy_bez_udobrenij_i_postroit_grjadki_transhei/30-1-0-128http://diz-cafe.com/sad-ogorod/podkormka-grushi-vesnoy.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем