Можно ли отварить грибы а на следующий день мариновать
Можно ли грибы отварить а на следующий день мариновать
Можно ли с вечера отварить грибы а на следующий день мариновать
Не всегда люди собирают грибы и доставляют их домой в те же самые сутки, некоторые грибники отправляются в лес на грибную охоту на пару дней.
Они берут с собой фляги, котелок, свои дровишки (сухие. на всякий случай), в таком случае грибы отваривают прямо в лесу.
Отваривают их в солёной воде, так они сохранятся лучше.
Маринуют их на следующий день после приезда домой.
Если же вы дома отварили грибы, то их можно спокойно оставить до следующего дня как в холодильнике, так и в любом прохладном помещении.
А на следующий день можно заняться их маринованием, но затягивать не стоит.
Вот в копилку для грибников и для тех кто любит готовить из грибов различные маринады хороший рецепт маринада для грибов.
Обычно я если отвариваю грибы, их сливаю и они дожидаются рассола, я потом их поварю в рассоле и закатываю в этот же день — мариную.
Однако бывают ситуации когда не можешь сразу замариновать сваренные грибы, тогда на помощь приходит холодильник.
Можно отварные грибочки положить не накрывая ни чем в холодильник и на следующий день их замариновать.
Делаем рассол со специями, туда опускаем наши заранее отваренные грибочки и варим минут 10, потом их раскладываем по банкам, добавляем уксуса или уксусной эссенции и ложку столовую я еще кладу в каждую банку подсолнечного нерафинированного масла.
Оно предотвращает плесень на верхнем слое грибов.
И у меня никогда не мутнеет рассол, и грибочки вкусные.
Они берут с собой фляги, котелок, свои дровишки (сухие. на всякий случай), в таком случае грибы отваривают прямо в лесу.
DukeII/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1½ столовой ложки соли;
- 900 мл воды;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5–7 бутонов гвоздики;
- 8 столовых ложек уксуса 9%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.
В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.
Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 400 г опят;
- 1 200 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 50 мл уксуса 9%;
- зонтик укропа;
- 2–3 листа смородины.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.
Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.
Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.
Пробовать грибы можно примерно через месяц.
Маринованные опята с корицей
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 3 кг опят;
- 1 л воды;
- 4 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6–7 горошин душистого перца;
- 4–5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.
В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.
Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.
Опята будут готовы через 7–10 дней.
Маринованные опята с гвоздикой и перцем
Elen_777/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600 мл воды;
- 800 г замороженных опят;
- ⅔ столовой ложки соли;
- 15 горошин чёрного перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.
Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.
Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.
Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.
Полезные свойства опят маринованных
Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.
- Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
- Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
- Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
- При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
- Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.
Чем вредны опята?
Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.
- Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
- Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
- В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.
Маринад для грибов
Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.
Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.
В какие банки маринуют грибы, и на какой день можно есть?
Итак, какой день можно есть маринованные грибы? В среднем, этот период колеблется от 20 до 30 суток. За это время грибы, замаринованные любым способом, хорошо напитаются ароматом рассола, вкусом пряностей, а также специй.
Однако стоит отметить ещё один важный момент. Прежде чем заниматься приготовлением заготовок, нужно знать, в какие банки мариновать грибы. Посуда должна быть стеклянной и стерилизованной, чтобы не было окисления грибов. И лучше пользоваться не металлическими крышками, а пластмассовыми или стеклянными с зажимом.
Мариновать грибы на зиму – дело сложное только на первый взгляд. Зато потом грибные деликатесы будут всю зиму радовать не только вас и вашу семью, но и желанных гостей. А вы получите огромное удовлетворение и слова благодарности от всех, кто попробовал ваше кулинарное искусство.
Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.
Грибы испокон веков являются желанными гостями на любых праздничных мероприятиях. Если жареные или запеченные блюда с такими продуктами требуют немало времени на приготовление, то маринованные лесные грибочки всегда выручают хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости. Покупать такие заготовки в супермаркете совсем необязательно, если вы и сами знаете, как мариновать опята. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают особенности приготовления такого грибного лакомства. Подойдут не только обычные лесные, но и луговые опята(17).
Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
- Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
- Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
- После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.
Классический вариант
- свежие опята – 1 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- соль каменная – 0,05 кг.;
- уксус столовый – 0,1 л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика и лавровый лист – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Если вам не хочется придумывать ничего специфического, попробуйте классический рецепт маринования. Перед тем как готовить опята, аккуратно переберите их и тщательно помойте, несколько раз меняя воду. Залейте их холодной водой в глубокой кастрюльке и дождитесь момента вскипания. Первая вода содержит остатки грязи и всевозможных веществ, которые грибы могли напитать в лесу, поэтому её необходимо слить и залить новую. Придется еще раз довести продукты до кипения, а потом отварить на протяжении 15 или 20 минут. Готовить нужно очень внимательно и вовремя убирать пенку.
- Отварные полуфабрикаты переложите в дуршлаг и оставьте там до полного остывания и избавления от лишней жидкости. Тем временем можно сварить маринад, смешав в отдельной посудине чистую воду с сахаром, солью, специями и лепестками чеснока. Всё это следует довести до кипения и в конце дополнить уксусом.
- Классический рецепт маринованных опят предусматривает, что отварные грибы с дуршлага нужно будет всыпать в маринад и прокипятить в нем продукты на протяжении нескольких минут. Дальше расфасуйте опята по чистым подготовленным банкам вместе с горячим рассолом и в довершение в каждую баночку добавьте немного растительного масла. Для изысканного вкуса и аромата можно добавить еще пару ломтиков чеснока или веточку укропа. Закатайте крышками, полностью остудите и храните в прохладном месте.
Быстрый способ приготовления
- свежесобранные опята небольших размеров – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксусная эссенция – несколько столовых ложек;
- соль и сахар по вкусу;
- чеснок, гвоздика, перец горошком и другие пряности – по 3 шт.
- Хотите научиться быстро мариновать грибы опята на зиму? Тогда этот рецепт непременно придется вам по душе. Сначала нужно очень серьезно отнестись к процессу чистки и мойки грибов, чтобы любимые лакомства потом не скрипели на зубах от песка. Следует немного вымочить их, а потом промыть под проточной водой.
- Быстрый рецепт не значит, что процедурой предварительной варки придется пренебречь. Опустите опята в холодную воду, поместите в кастрюле на огонь и дождитесь, пока продукты начнут кипеть. С того момента варите еще 10 минут. Дальше придется слить первый отвар, залить новой порцией воды и варить еще 20 минут. Чтобы опята не получились слишком водянистыми, после варки переложите их в дуршлаг.
- Маринад следует сварить в отдельной кастрюльке, добавив в воду все необходимые специи, соль и сахар. Только уксусная эссенция обычно добавляется в самом конце. После этого необходимо всыпать грибы в маринад и варить их в нем на протяжении нескольких минут. Не стоит ждать, пока грибы в маринаде остынут, лучше сразу распределить ингредиенты по банкам, закрыть крышками и остудить. Приблизительно через пару дней такие маринованные опята быстрого приготовления можно будет кушать, хранить можно несколько недель в холодильнике. Если же вы простерилизуете банки и закатаете их жестяными крышками, срок хранения продута увеличится.
Вариант без закатки
- замороженные опята – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксусная эссенция – 0,025 л.;
- соль каменная – 0,05 кг.;
- сахар – 0,05 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- перец горошком и гвоздика – по 5 шт.
- Мариновать без закатки лучше всего именно замороженные опята. Такой кулинарный процесс займет у вас совсем немного времени, но результат порадует отменным вкусом. Грибочки необходимо всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на протяжении 7-10 минут. После этого пересыпьте лесные продукты на дуршлаг.
- Дальше рецепт маринованных опят без закатки предусматривает еще один этап отваривания грибочков. На этот раз уже не только с добавлением соли, но и других пряных ингредиентов. Всыпьте к опятам требуемое количество соли, сахара, подготовленных пряностей и уксусной эссенции. Кулинары рекомендуют проверить будущую закуску на вкус. Самое время подкорректировать вкусовые качества продукта.
- Варите опята на протяжении 15 минут, а потом в горячем виде распределите их по банкам, которые были вымыты и вытерты насухо. Накройте тару крышками, остудите и отправьте в холодильник. Маринованные опята без закатки будут готовы уже через несколько часов, но лучше оставить их на ночь.
Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.