Можно ли солить грибы в пластмассовой посуде

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Соленые грибочки любимое лакомство нашей семьи. Никогда не использую для засолки пластиковую посуду. Какой надежной маркировки она бы не была, но соление длительный процесс и рано или поздно, агрессивная среда рассола сделает свое дело. Пластик, даже самый стойкий, вступит в реакцию с соленным содержимым и превратится из вкусного и полезного продукта, в настоящую отраву. Как бы не убеждали нас производители пластиковой посуды в ее безопасности, все же стоит сто раз подумать перед тем, как в ней что то солить, или квасить. Даже просто сохранять длительное время продукты, в ней не рекомендуется. Покупая тот же уксус, сразу переливаю в стеклянную бутылку, или сразу на полке магазина предпочтение отдам продукту в стеклянной таре, а не в пластике. А грибочки солить лучше всего в деревянных бочках, как делали наши мамы и бабушки. Это самая идеальная тара для засолки и заквашивания.

Вообще, для засолки грибов принято использовать стеклянную или деревянную тару. Но, если такой не имеется, то можно использовать пластмассовую пищевую посуду для горячих блюд. Такая посуда более-менее пригодна для засолки грибов, так как менее подвержена воздействию различных жидкостей и не выделяет вредных веществ (на то она и пищевая посуда). Но все же лучше солить грибы в стеклянных банках.

Плесень на соленых грибах

Но не оставляйте их без присмотра на все это время. Если в погребе недостаточно холодно, в ведре или банке с грибами на поверхности могут расти грибы, но уже другого рода. Это плесневые грибы рода Фузариум, среди них есть очень токсичные виды, есть не очень. Многие люди не выкидывают заплесневевшие грибы, а снимают плесень, верхний слой грибов, остальное кипятят и снова засаливают или готовят грибную икру. И многие скажут, что вкусно и никто не отравился. Ага, сама ела… Но кипячением фузариотоксины не убиваются, поэтому чтобы не рисковать, нужно не допустить их появления на груздях и других грибах.

Если обнаружили, что на поверхности рассола стали образовываться слизистые сгустки их надо ликвидировать.

Через неделю после постановки на хранение я снимаю груз и сливаю верхний рассол (образовавшийся над тарелкой). Наливаю чистой воды, снова сливаю. Так как грибы уже постояли и уплотнились, а тарелка к ним просто присосалась, то промывка не составляет никакого труда.

Протираю стенки ведра тряпочкой, смоченной в уксусе. Наливаю чистый солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и снова ставлю груз. И так каждую неделю. Есть еще один способ избежать образования плесени — налить на тарелку растительного масла слоем 5 мм. Но мне кажется, он более подходит для соленых грибов в банках, нежели в ведре или бочке.

Чтобы не было плесени соли нужно класть достаточно, если пересолите, грибы всегда можно промыть. Грибы должны быть чистыми, промытыми от слизи. И повторюсь, тарелка или крышка под грузом плоская, чтобы все грибы полностью, вместе с верхним листом хрена погрузились в рассол.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.43%
Проголосовало: 733

В чем солить грибы

Как я уже говорила, емкость может быть любая, не способная давать химическую реакцию: пластиковая, деревянная (березовая), эмалированная (без сколов), из нержавейки, стеклянная. Нельзя использовать алюминиевую посуду, оцинкованную. Форма — любая, главное, чтобы устойчивая, с ровными краями. Теоретически грибы можно солить прямо в стеклянных 3-х литровых банках, запихнуть внутрь полиэтиленовую крышку, на нее ставить груз. Но конструкция может легко развалится, банка разбиться.

Читайте также:  В какое время проводят сбор лаврового листа и почему

Поэтому лучше всего подходят ведра, кадушки, чаны, бочки. Если у вас мало грибов, можно использовать пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, даже квадратной формы (крышку можно подобрать от контейнера поменьше) или ведерки из-под майонеза на 2-5 л.

Если солите в бочке, вместо тарелки можно использовать круглый поднос, выпилить из березы круглую болванку, выпилить круг из деревянной разделочной доски или подобрать круглую разделочную доску подходящего диаметра.

Сколько блюд готовят из грибов – не перечесть. Но всё же, наряду с жареными и отварными, едва ли не чаще подают их на закуску солёными. Если погода благоприятствует и грибов уродилось вдосталь, то нередко возникает проблема с тарой для их засолки. Учимся выбирать ёмкости для заготовки грибов на зиму.

Можно ли солить грибы в нержавеющей посуде

Да, но стоит немного оговорить требования к посуде. Если речь идёт о нержавеющей стали, будьте внимательны! Не всяким видам такого металла безопасно контактировать с пищевыми продуктами. Если вы пользуетесь посудой, приобретённой в магазине, она не причинит вам вреда и беспокоиться не стоит. Другое дело, если вы пользуетесь корытами или ваннами кустарного изготовления.

Необходимо быть уверенным, что такие ёмкости сделаны из металла, рассчитанного на использование в контакте с продуктами. Таким образом, можно ли солить грибы в нержавеющей кастрюле – да, но только если она изготовлена из специализированной марки стали.

Важно понимать, что не все ёмкости из нержавеющих металлов одинаково подходят для засолки овощей и грибов. Часто кастрюли, в том числе довольно большие, изготавливают из пищевого алюминия. В них удобно варить пищу, но для засолки такая утварь не годится. Алюминий легко окисляется, особенно при контакте с рассолами и маринадами. Выделяющиеся при этом соединения портят продукты и считаются небезопасными для человека. Как следствие этого: можно ли солить грибы в алюминиевой посуде? К сожалению, нет.

Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре? Этот вопрос интересует многих хозяек. Летний период и начало зимнего у многих хозяюшек занимают приготовления к зиме, а именно: маринование, закатки и засолки различных овощей и фруктов. Ведь в зимнюю пору иногда так хочется чего-нибудь вкусненького, фруктового или овощного.

Засол грибов рекомендуется проводить в стеклянной или эмалированной посуде с неповреждённой эмалью, а также в деревянных кадках.

Конечно, можно просто пойти в супермаркет и купить сок или консервированные огурчики, или маринованные грибочки. Но как же можно сравнивать магазинный товар, произведенный неизвестно где и непонятно кем, с вкусненькими закусками, приготовленными заботливыми родными руками наших мам и бабушек!

Процесс консервирования занимает определенное количество времени и сил, но ведь оно того стоит. И вот когда в погребке на полочках уже расположились баночки с различным вареньем и салатиками, а посуды уже ни на что не хватает, начинается грибной период. С наступлением грибного сезона перед хозяюшками встает вопрос — можно ли солить грибы в пластиковом ведре. Кто-то может риторически спросить: «Неужели в доме не осталось другой посуды?» Но ведь и так бывает — там еще квасится капуста, здесь еще чем-то занято. Очень уж хочется и грибочков солененьких на зиму, а посуды уже и не хватает.

В чем принято солить грибы?

Для засола грибов вполне подойдут стеклянные трёхлитровые банки.

В древние времена засолка продуктов была очень популярна. Для этого использовались огромные кадки из дерева или глины.

На сегодняшний день в магазинах продаются специальные деревянные кадки разных объемов и по разной цене. Считается, что засоленные грибы в деревянных бочонках приобретают неповторимый, изысканный вкус. Если на такое удовольствие денег нет — обходимся тем, что есть дома.

Тут подойдут и стеклянные банки, и эмалированные кастрюли, и ведра. Засолка бывает двух видов: холодная и горячая. Во втором варианте перебранные и промытые грибы варят около 10 минут, потом выкладывают на дуршлаг (чтобы вода стекла).

Читайте также:  Как хранить красную смородину на зиму

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил засолки:

  • на дно емкости можно выложить деревянные щепки;
  • на щепки выкладываем листья смородины или хрена;
  • менять воду в грибах раз в 2-3 дня;
  • не забывать накрывать сверху зеленью и придавливать сильным грузом, если не будет гнета — грибы будут всплывать, контактировать с воздухом и в результате закиснут;
  • емкость с грибами нужно держать в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, если уличная температура не слишком высокая.

Количество цинка в соленых грибах сравнимо с наличием его в мидиях и устрицах. Природная менее дорогая грибная альтернатива при регулярном использовании в пищу нормализует баланс цинка в крови и способствует снижению веса в конечном итоге.

Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития. Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме. Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.

  • Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
  • Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.

Можно ли солить грибы в пластиковых емкостях

Чтобы обеспечить грибам длительный срок хранения стоит позаботиться о посуде, в которой вы солите грибы. Часто в сезон заготовок все подходящие вёдра и кастрюли чем-то заняты. Опытные хозяйки знают, что солить грибы и овощи нужно в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Но иногда в хозяйстве остаётся лишь пластмассовая. Можно ли солить в ней грибы?

Заготавливать соленья в пластиковой посуде не стоит. Соль разрушительно действует на пластик, в результате чего материал выделяет ядовитые вещества, проникающие в пищу. Но если это единственная посуда, которая есть в данный момент для засолки, внимательно ее осмотрите и тщательно подготовьте.

Как подготовить пластиковую тару

Первое, что нужно искать на пластиковой посуде при осмотре, — особый символ, на котором изображены вилка и бокал. Этот знак свидетельствует о том, что ёмкость пригодна для хранения пищевых продуктов.

Пластиковая посуда может иметь также дополнительные значки, указывающие на то, для каких конкретно целей её можно использовать:

  • тарелка с поливающим её душем – пригодна для мытья в посудомоечной машине;
  • снежинки – пригодна для заморозки в ней продуктов;
  • печь с волнами – пригодна для разогревания пищи в микроволновке.

Самая качественная пластиковая посуда – та, что выдерживает мытьё в машинке. Если уж получилось так, что по какой-то причине ни одного из вышеописанных значков на ёмкости не нашлось, отыщите маркировку. Она представляет собой аббревиатуру из букв английского алфавита и указывает на то, из какого материала изготовлена посуда.

  • PET – полиэтилентерефталат;
  • HDP — высокопрочный полиэтилен;
  • PVC – поливинилхлорид;
  • LDP — полиэтилен с низким уровнем плотности;
  • PP — полипропилен;
  • PS — полистирол.

PVL, PP, PS и PET – это пластик, пригодный для хранения пищевых продуктов. Остальными маркировками помечается пластмасса, которая используется в строительстве, промышленности, она предназначена для других целей в быту.

Категоричного запрета на использование пластиковой посуды при засолке грибов нет. Но по возможности лучше от неё отказаться. В крайнем случае используйте её только в процессе засолки, а когда грибочки будут готовы, переложите их для хранения в стерилизованные стеклянные банки. Удачных вам заготовок, вкусных солений и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Я использую жестяные коробочки из-под чая, как ни банально — под чай. А еще, они мне очень хорошо помогают в рукоделии. Я в них храню фурнитуру, такую как бусины, бисер, пайетки. И это все очень удобно располагается в комоде. Всегда знаешь что и где лежит. А так же я использую в качестве емкостей для хранения жестяные коробочки от печенья.

Читайте также:  За сколько часов при комнатной испортятся мясные блюда

Рекомендуем прочесть: Сколько Нужно Замачивать Белые Грибы Перед Консервацией

Думаю, что в чайных коробочках можно хранить и крупы, и специи, и сахар — кому как и что удобно!

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

Именно такие банки мы отдаем своему отцу. Он из них делает очень удобные блоки — для всевозможных винтиков, шайбочек, саморезов, гвоздиков и прочей мелочевки.

Собирает одинаковые жестяные банки из под чая, выставляет их на фанерку — скрепляет их между собой, привинчивает каждую к фанерке на которой их выставляет.

Прокладывает под фанерку старый ремень, закрепляет его таким образом, чтобы получилось две ручки. Очень удобная штука получается, так как у каждой баночки есть крышка, все мелочи — каждая в своей емкости и переносить удобно. Для дачника незаменимая штука.

Удобно в таких баночках хранить и детские принадлежности — карандаши, кисточки, фломастеры, маркеры. Также соединить их между собой. Правда крышки в этом случае уже не используются.

Из плоской коробочки можно сделать шкатулку. Вырезать из разноцветного флиса цветочки, листики разных цветов. Обклеить коробочку Получится прелестная вещица.

Как можно использовать пустые красивые жестяные коробки из-под чая?

В одной из таких красивых металлических коробочек из под чая я храню молотый кофе. Покупаю кофе в зернах, размалываю немного зерен в кофемолке и получившийся молотый кофе пересыпаю в металлическую коробочку из под чая.

Очень удобно хранить свежемолотый кофе в такой жестяной коробке, поскольку кофе сохраняет свой аромат и не выветривается.

Конечно, можно их использовать для хранения различной мелочи (гвоздей, кнопок и прочее), для чая и кофе, еще чего-либо.

Но когда их уже скопилось много и везде все заполнено, то нужно придумать что-то еще. Самое простое — выкинуть. Вы говорите жалко, тогда можете где-то попытаться их применить (то есть их красоту). Например выложить из них на своей даче какой-то бордюрчик, или огородик. Можно использовать их как средство от отпугивания птиц. Для этого их следует подвесить на натянутых веревках или проволоке. От ветра они будут стучать друг о друга и пугать птиц, а отражающиеся от баночек солнечные лучи, будут создавать «зайчики», которые тоже пугают пернатых. Если нет дачи, то склад из банок не стоит создавать в свое квартире. Есть пункты сдачи цветных металлов, туда и сдайте. Накопится много и отвезите туда.

Прокладывает под фанерку старый ремень, закрепляет его таким образом, чтобы получилось две ручки. Очень удобная штука получается, так как у каждой баночки есть крышка, все мелочи — каждая в своей емкости и переносить удобно. Для дачника незаменимая штука.

Где и какой купить

Сегодня продажа чая является очень развитой отраслью. На этом рынке работает множество продавцов и каждый из них предлагает широкий ассортимент в том числе и элитного чая, у многих из них есть уникальные предложения. Но элитный чай нельзя просто взять и купить на полке в супермаркете, его надо искать в особых местах. Почти в каждом торговом центре можно найти специализированную лавку чая, где можно приобрести как на развес, так и в банках.

Рекомендуем прочесть: Срок Хранения Яблочного Сока

Некоторые торговые марки имеют свои отдельные магазинчики. Но на наш взгляд лучшее место, где можно купить элитный чай, это интернет магазин. Благо их сейчас довольно много, и, как правило, в них представлен наилучший выбор. Тема интернет-магазинов довольно обширна, поэтому под нее мы выделили целую отдельную статью « Где и какой купить элитный чай »

Вкусного чая вам, и тем, кому вы его дарите!

Кто-то предпочитает современный, минималистический дизайн.

18. В принципе, использовать банку как подсвечник — элементарно просто. Только насыпьте на дно банки песок или камешки, чтобы свечка держалась.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем