Можно ли консервировать огурцы с зеленым укропом

Содержание

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики — маринованные, малосольные — всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% — 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы — 4 кг, морковь — 1 кг, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, растительное масло — 1 стакан, соль — 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку — 2 ст. л., красный молотый перец — 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам — получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео — Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена

  • Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
  • Как консервировать огурцы без уксуса
  • Как засолить огурцы

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Что класть в банку при засолке огурцов

  • листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
  • зонтики, семена и зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • перец душистый, перец черный горошком;
  • цельные стручки горького перца;
  • семена горчицы;
  • ягоды смородины;
  • корень хрена;
  • лук;
  • мяту;
  • тмин;
  • соль и сахар;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Заготовка из корневого сельдерея

Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов — цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты — природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.

Вообще, укроп и хрен — ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.

Маринованные огурцы на зиму — 7 рецептов хрустящих огурчиков в банке

Как настроение? Вижу, что есть боевой настрой делать заготовки к зиме. И это правильно! Полный погребок разных солений, маринадов и баночек варенья очень согревает душу в холодное время года. А также кормит всю семью. Особенно, когда на огороде ничего уже не растет.

Как известно, запасы пополняться начинают с того, что первым созрело. Обычно это зелень, редис и огурцы. О последних зеленых хрустиках мы и поговорим в этой заметке с рецептами. И чаще всего, их консервируют на зиму путем соления или маринования. При этом сочетают разные специи, приправы. Хозяйки делают ассорти с другими овощами.

Вариантов масса, но вот не всегда получаются именно хрустящие огурчики. Методом проб и ошибок можно, конечно, добиться идеального результата. Но лучше знать секреты и нюансы проверенных рецептов маринования вкусных огурцов.

Есть несколько советов, прежде чем приступить к приготовлению. Если их соблюдать, то у Вас всегда будет непревзойденная закуска на столе. Вот, кстати, они:

  • Огурчики для маринования лучше использовать размером до 10 см;
  • овощи, собранные с куста за сутки до приготовления, получаются особенно хрусткие;
  • перед консервацией корнишоны вымачивают 3-6 часов в холодной воде;
  • чеснок добавляется в умеренном количестве иначе огурцы получатся мягковатыми;
  • особенно вкусный маринад получается, если в него добавить листья смородины и вишни.

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

Простой способ маринования хрустящих корнишонов, уверена, очень понравится. Небольшой набор ингредиентов — и вкусная закуска на зиму готова!

Здесь требуется стерилизация баночек в кипящей воде уже с заготовками. Но вот предлагаю глянуть в мою другую заметку, где описаны 5 незатейливых способов простерилизовать тару для консерваций. Выбирайте себе любой по душе.

Нам нужно:

  • Маленькие огурчики — несколько килограммов;
  • Букет из укропа, хрена и листьев смородины;
  • Чеснок — 2 зубчика на 1 банку;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Душистый перец — 2 горошины;
  • Лавровый лист — 2-3 листика.

Маринад на 1 литр:

  • Соль крупная — 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар — 2 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9%

Приготовление:

1. Свежие корнишоны промываем с водой. Отщепляем цветочки, если имеются. А слишком длинные хвостики отрезаем.

Чем холоднее вода, тем более хрустящим получится блюдо.

2. Заливаем их в тазике на 4-6 часов холодной водой. Она должна полностью покрывать овощи.

3. Пока зелененькие отмокают, подготавливаем банки и приправы с зеленью. Обычно летом на рынке можно купить уже готовые букетики для консервации овощей. Они состоят из хрена, укропа. Это главные компоненты. К ним присоединяют листья лаврушки, смородины или листья вишни.

Мы берем по рецепту из хрена, укропчика и смородиновые листики. Зелень промываем в тазике с водой, чтобы очистить от пыли и песка.

4. Литровые банки промываем с губкой и мылом. Желательно даже с хозяйственным, так как оно хорошо дезинфицирует.

5. Раскладываем на каждую тару по четвертинке листа хрена, пару веточек укропа и два листика смородины.

6. Чесночок очищаем от шелухи и на каждую литровую баночку кладем по паре зубков.

7. Также прибавляем по 5-6 горошин черного и 2 горошины душистого перцев. Присоединяем листики лавра. По желанию можно еще положить несколько звездочек гвоздики или семян горчицы.

8. Достаем наши корнишоны, встряхивая их от воды. Плотно укладываем овощи по баночкам, чтобы им стало там совсем тесно претесно. Заливаем в каждую емкость по 3 столовые ложки 9%-го столового уксуса.

9. Крышки от банок кипятим в чистой воде 5-7 минут. Одновременно с ними ставим вариться маринад. Для этого в кастрюлю заливаем чистой воды на 2-3 литра. Растворяем соль и сахар, когда вода закипит.

10. Раствор заливаем по самое горлышко каждой емкости и прикручиваем стерилизованную крышку.

11. На огонь ставим большую кастрюлю с водой. Когда она закипит, устанавливаем сколько поместится баночек с корнишонами и кипятим 7-8 минут. За это время огурчики немного поменяют цвет и маринад начнет бурлить от кипения. Эта дополнительная стерилизация обеспечит сохранность продукта.

Обязательно пользуйтесь кухонными варежками, чтобы уберечь руки от обжигания!

12. Готовые емкости ставим крышкой вниз до полного остывания. Тут обеспечьте им укромный уголок, чтобы ненароком не обжечься.

Когда все остынет, можно убрать заготовки в прохладное и темное место.

Мега лакомство будет готово через месяц. И если не терпится до холодов, то можно будет и попробовать с удовольствием!

Сладкие огурчики, маринованные в банках на 1 литр

Часто хозяюшки ищут рецептики огурчиков, маринованных в емкостях на 1 литр. И это очень удобно. Рассчитывается точное количество ингредиентов. Да и с точки зрения оптимальности, гораздо легче вскрыть и скушать литровую баночку, чем открывать сразу тару на 3 литра.

И вот на этот случай нашла хороший и простой вариант. Давайте посмотрим видеоролик с проверенным годами рецептом.

Способ маринования овощей без стерилизации

Процесс готовки без дополнительной стерилизации существенно экономит время и силы. Поэтому это один из моих любимых способов приготовления вкусной закуски. При этом вкусовые качества блюда абсолютно не меняются. А сами баночки стоят в подвале аж до другого лета.

Нам нужно:

  • Свежие огурцы — несколько килограммов;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Небольшой корень хрена;
  • Листья хрена — 10,15 см.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 2 ч. ложки без горки;
  • Сахар — 2 ч. ложки с горкой;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки;
  • Воды — примерно 500-600 мл.

Приготовление:

1. Огурцы перебираем и оставляем крепкие, упругие плоды размером до 8-9 см. Их тщательно моем под краном, а затем перекладываем во вместительную емкость. Заливаем холодной, почти ледяной водой на 5 часов.

2. Где-то через 4 часа моем банки. Стерилизовать или просто обдавать кипятком их при этом не нужно. Главное, проверить горлышки, чтобы не было сколов. Это очень влияет на сохранность в дальнейшем наших заготовок.

3. В каждую посудину на дно кладем несколько укропных зонтиков, листик лаврушки и пару тройку зубков чеснока. С корешка хрена снимаем шкурку. Его и листья хрена рубим на небольшие кубики. Отправляем по несколько кубиков в каждую тару.

4. Огурчики плотно укладываем по банкам. При этом крупные овощи лучше положить на низ, а сверху прикрыть их более мелкими корнишонами.

По желанию можно обрезать каждый зеленый хрустик с двух сторон.

5. Сверху помещаем еще зонтик укропа и ссыпаем перец горошком.

6. Отдельно доводим до кипения чистую воду из расчета 500 мл на литровую баночку. Заливаем прямо кипяток в каждую емкость и накрываем крышками. Оставляем на 30-40 минут.

7. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

8. Засыпаем сверху по 2 чайные ложки соли и сахара и 2 столовые ложки уксуса. Заливаем кипящей водой и закатываем крышкой при помощи закаточной машинки.

9. Ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

10. Полностью остывшие банки убираем в сухое прохладное и темное место. Это может быть кладовка в квартире или подвал.

Такие огурчики хорошо использовать в салаты или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

Ассорти на зиму с помидорами

Есть тут, кто не любит помидоры? Я их просто обожаю. И, конечно, не смогла обойти стороной замечательный рецепт. Зимнее кушанье получается невероятно вкусным. Да и еще сочетание цветов зеленого с красным радует любой глаз.

Нам нужно на литровую баночку:

  • Свежие огурцы;
  • Свежие небольшие помидорки сорта сливка или бакинские;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец черный горошек — 5-7 шт;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Эстрагон (тархун)
  • Листья хрена, смородины и вишни.

Маринад из расчета на 1 литр:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 2 ст ложки без горки;
  • Столовый уксус 9% — 2 ст ложки.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи.

2. Стерилизуем тару и крышки любым удобным для Вас способом. Это можно сделать путем кипячения, с помощью микроволновой печи или духовки. В первом рецепте я дала ссылку на свою статью, как это сделать.

Читайте также:  Веточка лавры

3. На дно помещаем эстрагон, лавровый лист, чеснок и перец. У огуречиков отрезаем с двух сторон хвостики и вертикально укладываем очень плотно в каждую посудину.

4. Сверху закладываем томаты, предварительно наколов каждый плод сверху зубочисткой. Это убережет наши помидорки от треснувшей шкурки.

5. Поверх всего помещаем укроп, листья хрена, вишни и смородины.

6. Готовим кипяток и разливаем его по банкам, чтобы он даже переливался сверху. Для этого поставьте тару сразу на железный поднос.

Совет: для слития бульона используйте специальную крышечку с дырочками. Она удобная и не дает ингредиентам выскользнуть из тары.

7. Сверху прикрываем стерилизованными крышками от оставляем настаиваться 30-35 минут.

8. Сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю и готовим из нее на огне маринад из расчета на литр по 1 столовой ложке соли и 2 столовых ложек сахара.

9. Помешиваем ложкой, растворяя саха и соль. Кипятим буквально пару минут и разливаем по баночкам. По 2 столовые ложке уксуса присоединяем и туго закрываем крышками.

10. Ставим крышками вниз под теплый плед или одеялко. За сутки все это дело остынет и можно убирать ассорти в погребок, чтобы покушать зимой и вспомнить лето.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов

Открою секрет, что самые вкусные огурчики всегда получаются из овощей сорта корнишон. Они всегда маленького размера от 4 до 8 см. Хорошо просаливаются в маринаде. И такую мелкоту удобно кушать как отдельную закуску.

Поэтому не смогла обойти своим вниманием проверенный рецепт времен СССР. В то время это кушанье в банках называлось корнишоны по-венгерски. И это еще одно название блюда.

Чтобы долго воду не лить скажу, что зелененькие хрустики действительно получаются очень вкусными! Их можно сделать не слишком солеными или наоборот, пикантнее, но об этом поговорим в рецепте.

Нам нужно на баночку 750 мл:

  • Свежие корнишоны;
  • Укроп — 1 веточка или зонтик;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец черный горошек — 5 шт;
  • Горчица в зернах — 1/3 ч. ложки;
  • Листья или корень хрена;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 50 гр.

Приготовление:

1. Сперва подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промываем под краном. А зубки чеснока очищаем от шелухи. Чтобы они легко очистились, поместите их в горячую воду на 15 минут. Потом шкурка слезает как по маслу.

Огурчики в этом рецепте не нужно отмачивать. Молодые пупырчатые корнишоны и так крепкие и туги, поэтому их не надо наполнять водой.

2. Емкости для заготовок тщательно промойте с губкой. Обдайте их крутым кипятком.

3. В любой последовательности покрываем дно банок нарезанными листиками хрена или его корня. Кладем укроп, чесночок и засыпаем зерна перца и горчицы.

4. Ставим кипятиться чистую воду, которая послужит маринадом. Количество воды рассчитывайте примерно 400 мл на 750 граммовую емкость.

5. Еще на дно добавляем соль, сахар и столовый уксус.

Не забудьте простерилизовать крышки в кипящей воде в отдельном огнеупорном ковшике или кастрюльке!

6. У огурчиков отрезаем попки и плотненько укладываем в банки. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками.

7. В объемную кастрюлю на дно кладем полотенце.

8. И ставим туда наши баночки. Заливаем их по самые плечики водой. Включаем огонь и кипятим не более 5 минут.

9. Аккуратно достаем емкости при помощи щипцов для заготовок. Обычно такой кухонный прибор есть у каждой хозяюшки еще со времен СССР.

Они не дают обжечь руки, ведь заготовки получаются очень горячими. Либо пользуйтесь силиконовыми кухонными варежками.

10. Далее процесс такой же: переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания где-нибудь в уголке.

Когда остынут, можно убрать в погребок.

Консервируем огурцы по-польски

Этот способ маринования огурчиков интересен тем, что их можно кушать сразу через 2 часа после приготовления. Закуска получается слабосоленой и очень вкусной. Но мы же готовимся к зиме и поэтому закрутим баночки. Чтобы потом полакомиться закуской вместе с отварной картошечкой и селедочкой.

Нам нужно:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Чеснок измельченный — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление:

1. Огурчики промываем с проточной водой и нарезаем каждый при этом на 4 части. Оставляем их в студеной воде на 3 часа.

2. Делаем заправку из воды, соли, сахара и уксуса. Перемешиваем до полного растворения.

3. Прибавляем в нее тертый свежий чесночок и растительное масло. Еще раз мешаем.

4. С огурцов сливаем воду и заправляем нашим рассолом. Оставляем мариноваться в сторонке на 2 часа.

Спустя положенное время закуской уже можно лакомиться.

Но мы продолжим делать запасы и для этого подготовим чистые банки и крышки.

5. Утрамбовываем огурчики в тару и заливаем рассолом. Отправляем стерилизоваться на огне под крышками в большую кастрюлю как в предыдущем рецепте. Но не на 5 минут, а на все 20.

6. После достаем баночки и остужаем. Убираем в прохладное место, чтобы в холода полакомиться вкусным салатиком!

Приятных зимних и вкусных вечеров!

Простой рецепт приготовления маринованных огурчиков с лимоном

Приготовим вкуснятину с лимоном и луком. Огурчики у нас будут очень хрусткие с легкой кислинкой. Такой салатик нравится всем без исключения в моей семье. Они так и говорят: «Можно язык проглотить, как вкусно получается!»

Нам нужно на баночку 1000 мл:

  • Свежие огурцы небольшого размера;
  • Лук репчатый — 1 кружок;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Перец черный горошек — 5-6 горошин;
  • Душистый перец — 2-3 горошины;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Листья лаврушки — 2 штуки;
  • Гвоздика — 2-3 звездочки;
  • Соль — 2,5 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.

Приготовление:

1. Заготавливаем все ингредиенты. Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом. Их я описывала в первом рецептике.

2. Огурчики берем небольшого размера, чтобы они были крепкими. Их промываем и отрезаем кончики с двух сторон.

3. Лук чистим от шелухи режем на колечки в 1 см шириной. Лимон нарезаем на круглые дольки.

4. На дно банок помещаем листья лавра, звездочки гвоздики, 2-3 зубка чеснока, по несколько горошков черного и душистого перцев и колечко лука.

5. Утрамбовываем плотно огурчики и сбоку помещаем дольку лимона. Так проделываем с каждой емкостью.

6. Кипятим чистую воду и зашпариваем все крутым кипятком по самое баночное горлышко.

7. Оставляем минут на пятнадцать, а затем сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем туда сахар и соль из расчета на 1 литр. Как закипит, добавляем лимонную кислоту. Варим недолго, 1-2 минуты.

8. Полученный рассол разливаем по банкам и плотно прикручиваем крышки. Их переворачиваем и укутываем одеялом до полного охлаждения.

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Желаю Вам удачных заготовок и самых вкусных огурчиков зимой! Если рецептики пришлись по душе, то делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои комментарии.

Обратная связь всегда лучше чем молчание. До скорых встреч!

9. Остывшие огурчики храним в прохладном и сухом месте.

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?

Предложу-ка я вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!

По крайней мере, у всех моих знакомых и у всех знакомых моих знакомых этот рецепт стал самым главным и самым «вкусным» из «закруточных» архивов.

Итак, приступим. Маринованные огурчики. Да не простые, а зелененькие и хрустящие. Именно такими они должны быть на выходе.

Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.

Для начала нам нужно заготовить сами огурцы. Непременное условие — они должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 сантиметров в длину. Почему так? Потому что именно маленькие огурчики дадут то «хрумканье», которое мы и желаем иметь. И варить их придется практически пару минут. Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку.

Так как я имею кусочек земли возле дома, то для такого дела огурчики выращиваю сама. И собираю их ранним утром, когда дневная июльская жара их не «расплавила» и они имеют самый свежий, налитой вид. Если же вам предстоит покупать огурцы, то делайте это с самого утра (тот же самый аргумент для свежести). Рекомендую их закрывать как можно скорее в тот же день.

  • Огурцов на трехлитровую банку понадобится примерно 1,8 кг.
Читайте также:  Как хранить крымский красный лук

О зелени также стоит позаботиться, чтобы она была только свежей и юной.

  • Нам понадобятся: 2 зонтика укропа, 1 средний лист хрена, 1 головка чеснока, 6−7 горошин черного перца, 2 листочка смородины или вишни (на выбор).

Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на вверх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше.

Обязательно оставьте местечко возле горлышка банки для добавления соли и сахара.

  • Когда вся зелень и огурцы благополучно будут «себя чувствовать» в банке, добавляем 3 чайные ложки с верхом соли, 6 чайных ложек с верхом сахара и заливаем 125 граммами уксуса.

Важно, чтобы вы не изменяли соотношение вышеперечисленных продуктов. Сделайте все в точности, как написано.

  • После всех перечисленных манипуляций заливайте в банку абсолютно холодную воду! Никаких подогреваний! Можно даже из-под крана, если вы уверены в качестве воды. В любом случае, какую бы воду вы ни брали, она должна быть только холодной.

Ставим банки с огурцами, наполненные водой, в кастрюлю также с совершенно холодной водой и на медленном огне доводим до кипения. Я не могу вам указать точное время, так как у каждой хозяйки будут свои кастрюли разных размеров.

  • Но один момент всегда помните: огурцы должны оставаться зелеными, когда вы будете вынимать банку и закатывать.

Поэтому буквально 2−3 минуты они покипят — и снимайте для закатки. Не бойтесь, что они мало кипели. Это все делается для «хруста» и цвета огурцов.

Когда вы закатали банку, переверните ее, поставьте в укромное место горлышком вниз, накройте каким-нибудь одеялом, и пусть огурчики «доходят».

Вот, собственно, и все премудрости закрутки. Если все сделаете, как было рекомендовано, зимой ваши гости не перестанут восхищаться цветом и вкусом ваших замечательных аппетитных хрустящих огурчиков. Вам надоест давать рецепт всем желающим! Уж поверьте мне на слово. Не первый десяток лет «балуюсь» закатыванием огурцов!

Ах, да! Забыла вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.

Побольше вам зелененьких хрустящих огурчиков на столе! Наслаждайтесь и вкушайте с радостью!

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на вверх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

http://www.kakprosto.ru/kak-954237-mozhno-li-zasolit-ogurcy-bez-ukropa-i-hrenahttp://mnevkusnotut.ru/domashneye-konservirovanie/marinovannye-ogurcy-na-zimu.htmlhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/6716/http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем