Можно ли есть просроченные овсяные хлопья

Срок хранения овсяных хлопьев

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.

Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

Важно, чтобы овсяные хлопья были упакованы герметично. Они могут впитывать влагу, а для них это губительно. Срок хранения овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки. А не со дня расфасовки, что не стоит забывать. При приобретении этого продукта обязательно нужно обращать на это внимание. Хлопья нужно высыпать на белую поверхность, чтобы по цвету оценит их состояние. Качественные и свежие хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком. Хороший продукт имеет приятный овсяный запах. Запах плесени должен отсутствовать. Срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от — 8 до -10 градусов. Если овсянку хранить в тепле, то в ней быстро образуются простые сахара, и она утратит свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Крупу можно заморозить в такой же таре, так ее срок хранения увеличиться. Продукт быстрого приготовления может стоять дольше. Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.

Читайте также:  Горчица растение заготовка на зиму

В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

Что нужно делать при отравлении гречей?

Отравление гречкой чаще всего происходит не по причине переедания. Крупа приобретает вредные качества при неправильном хранении или когда зерно собирается с нарушением технологии. Поэтому есть просроченную гречку небезопасно, особенно если просроченная крупа приобрела не характерный запах и горчит на вкус.

Польза и вред гречневой крупы

Если брать в сравнении пшено, рис, овсяные хлопья или другие зерновые культуры, то по своим полезным качествам греча будет занимать лидирующие позиции. Это обусловлено тем, что в ее составе имеется большое количество железа, аминокислот и фосфолипидов. Кроме этого она имеет оптимальное соотношение витаминов (Е, В, РР) и микроэлементов (фосфор, йод).

Продукт имеет следующие положительные свойства:

  • Медленно усваивается в пищеварительном тракте.Это свойство позволяет использовать продукт в качестве диетического питания при диабете. Кроме этого она содержит углеводы которые медленно усваиваются не вызывая скачкообразного повышения уровня глюкозы в системном кровотоке.
  • Борьба с “вредным” холестерином. Способствует очищению кровеносного русла, не допуская развития атеросклеротических бляшек.
  • Как профилактическое средство при онкопатологиях. Флавоноиды существенно снижают риск возникновения онкологических новообразований.
  • Продукт диетического питания. Гречу рекомендуют использовать, когда у человека возникают проблемы со здоровьем из-за лишних килограммов. Гречка после отравления позволяет быстро восстановить функциональность желудка и кишечника.
  • Большое количество фолиевой кислоты. Гречневый суп и каша позволяет восполнить недостаток аминокислот для женщин, которые ожидают рождение ребёнка.
  • Косметический эффект. Наличие в составе ионов меди позволяет вернуть волосам естественный блеск и улучшить рост ногтей. Кроме этого кожные покровы становятся бархатистыми, и повышается их упругость.

Несмотря на всю пользу этого продукта, интоксикация гречкой может стать причиной ее вредных качеств. По этому поводу у людей возникает множество вопросов, о том вредна ли гречневая диета, и как понять, что гречка испортилась.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления. Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

  • Возникновение запоров. Густая вареная каша нарушает не только акт дефекации, вызывая запор, но и способствует избыточному образованию газов в кишечнике (метеоризм).
  • Аллергия на крупу. Непереносимость белка может стать причиной аллергических реакций. Это очень опасно в детском возрасте, когда возникает необходимость введения прикорма.
  • Увеличивает свертываемость крови. Наличие рутина в зеленой грече увеличивает свертываемость крови, и поэтому она не рекомендуется людям, у которых имеется склонность к тромбообразованию. Кроме этого сухая крупа абсолютно бесполезна для организма.
  • Снижение показателей артериального давления. Если у человека имеется диагноз гипотония, не стоит употреблять крупу чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Испорченный продукт. Нарушение сроков и условий хранения может стать причиной пищевой интоксикации.

Можно ли есть гречку после отравления? – это частый вопрос, который задают люди диетологам. Также актуальной является тема, можно ли при отравлении гречку есть в вареном виде. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что во время пищевой интоксикации происходит раздражение слизистой желудка и кишечника, а так как греча имеет грубую структуру с ее применением необходимо повременить. Когда период острого процесса пойдёт на спад, разрешается употребление сечки из гречихи. Чтобы ее консистенция была такая же, как прикорм для детей первого года жизни.

Причины отравления гречей

“Можно ли отравиться гречкой?” этим вопросом задаются не только гурманы этого продукта, но и женщины которые ее дают детям первого года жизни в качестве прикорма. Ответом на него будет однозначное да.

Это может происходить в следующих случаях:

  • Нарушение процесса хранения зерна. Длительный срок хранения вызывает изменение структуры крупы, она становится пористой (как губка), что способствует накоплению в ней токсических соединений. Поэтому перед покупкой, упаковка с гречей должна проверяться на герметичность, а также стоит обращать внимание на срок годности.
  • Нарушение технологии сбора урожая. Некоторые фермеры не производят полное очищение зерновых культур от сорняков. Во время сбора урожая гречихи в нее попадают растения паразиты. Чаще всего это повилика хмелевидная, которая в своём составе содержит алкалоиды и гликозиды. В этом случае отравления крупой происходит по причине интоксикации сапонинами (ядовитое вещество стеблей повилики).
  • Крупа импортного производства. Китайская греча выращивается в особых климатических условиях с повышенной влажностью. Если нарушается технология ее просушки, то в дальнейшем возможность интоксикации повышается в разы.
Читайте также:  Pomegranate source nar eksili sos как разводить для питья

У приверженцев здорового питания, любители диет и разгрузочных дней иногда возникает вопрос “Почему гречка горчит?”, и можно ли ее есть с молоком, чтобы устранить неприятный привкус. Диетологи и практикующие специалисты имеют единое мнение (подтвержденное клиническими исследованиями), что привкус горечи это один из основных признаков испорченности продукта. Поэтому его не следует употреблять в пищу, особенно с молочными продуктами.

Признаки интоксикации

Симптомы отравления гречкой напрямую связаны с причиной пищевой интоксикации. Если человек употреблял просроченную крупу гречихи, то симптоматика характеризуется следующими проявлениями:

  • появляется чувство тошноты и тяжести в зоне эпигастрия;
  • отсутствие терапии вызывает рвоту;
  • расстройство кишечника сопровождается диареей;
  • повышается потливость;
  • развивается мышечная слабость и упадок сил.

По-другому дело обстоит, если отравление гречкой произошло из-за наличия в ней сапонинов. В этом случае будет развиваться следующая клиническая картина:

  • возникает чувство беспричинного беспокойства;
  • пациент находится в состоянии легкого возбуждения;
  • частично или полностью утрачивается аппетит;
  • тошнота переходит в рвоту;
  • возникают кишечные колики;
  • понос имеет выраженный характер (иногда с вкраплением крови);
  • на слизистых оболочках появляются мелкие пузырьковые высыпания.

Первая помощь при отравлении гречкой

Признаки отравления гречкой могут проявляться в первые часы после ее употребления. В этом случае пострадавшему необходимо оказать помощь до приезда выездной бригады медиков.

При этом нужно последовательно совершить следующие лечебные мероприятия:

  1. Очистить желудок от остатков еды. Для этого пациенту необходимо выпить полтора литра теплой воды, и вызвать рвотный рефлекс нажатием на корень языка.
  2. Очищение кишечника. Для этой цели подходит применение резиновой груши (клизмы).
  3. Применение энтеросорбентов. Чтобы нейтрализовать действие токсинов пациенту необходимо принять Полисорб, Атоксил, Энтеросгель или Сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не произошло нарушение электролитного баланса необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого пациенту рекомендуется пить несладкий чай, отвар из шиповника, соцветий ромашки, или минеральную воду без газа.

Лечение

Если отравление гречкой приобретает тяжелую форму, то возникает необходимость проведения лечебного процесса в условиях стационара. При этом назначаются следующие медикаментозные средства:

  1. Использование солевых растворов. Чтобы не допустить обезвоживания организма происходит назначение следующих лекарственных средств:
  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Летрозол.

Для внутривенного капельного введения применяются солевые растворы (трисоль, раствор рингера-локка, ацесоль).

  1. Группа энтеросорбентов. Выведению токсинов способствуют следующие препараты:
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Сорбогель.
  1. Препараты спазмолитического ряда.Для снятия болевых ощущений рекомендуется:
  • Но-шпа;
  • Дротаверин;
  • Спазган;
  • Спазмалгон.
  1. Противорвотные средства.Для устранения рвотного рефлекса рекомендуется использовать:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Восстановление кишечной микрофлоры.

Полезную флору кишечника восстанавливают путем назначения пребиотиков:

Последствия отравления

При адекватной и своевременной терапии пациент быстро восстанавливается и система пищеварения приходит в норму.

Если помощь была оказана несвоевременно, а лечение происходило не в полном объеме, то возникает вероятность развития следующих негативных проявлений:

  • развивается обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
  • повышается риск развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (панкреатит);
  • наблюдаются признаки застоя желчи;
  • нарушаются клеточные структуры и функциональность печени;
  • сбой работы в почках.

Профилактика

Чтобы избежать отравления гречкой необходимо придерживаться определенных правил при покупке этого продукта. Для этого нужно:

  • приобретать крупу отечественного производства;
  • обращать внимание на дату изготовления, и окончание срока годности;
  • резкий запах при вскрытии пакета указывает, что продукт является испорченным.

Гречка при отравлении это универсальное средство для восстановления энергетических запасов организма. Хотя она не используется в остром периоде, ее последующее применение позволяет обеспечить достаточное поступление белков, которые по своей ценности не уступают животным.

Кроме этого, содержание в ней флавоноидов ускоряет выведение шлаков и токсических веществ из организма.

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, что неправильное и чрезмерное употребление этого продукта может вызвать следующие негативные проявления. Чаще всего опасность возникает при соблюдении гречневой монодиеты.

8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Нежирное молоко

Молоко с пониженным содержанием жира, которое хранилось в герметичной упаковке в холодильнике, вполне можно пить в течение пяти дней после предполагаемой даты просрочки. Причем чем ниже жирность продукта, тем дольше он останется пригодным. А вот если вы уже вскрывали упаковку до момента истечения срока годности, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Читайте также:  Можно ли кипятить свежевыжатый яблочный сок

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Консервы

Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.

Сыпучие продукты

Чай, крупы, сахар и мука можно употреблять в течение двух лет после «дня икс». Правда, так можно поступать только в том случае, если вы строго соблюдали условия хранения, указанные на упаковке.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как самостоятельно проверить качество сыра, мяса и молочных продуктов.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

Причина порчи

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Соль и сахар

Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

Можно ли отравиться от каши «Хлопья 4 злака», если она была просрочена?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

ну я точно не помню, но мне кажется это какое то заболевание злаковых культур, я точно не помню, мы это на экологии проходили, нам говорили если взрослый человек съест такой продукт то у него поднимется температура, будет тошнить ну и вроде симптомы как у вас, а если ребёнок съест так вообще умереть может

перебери все крупы и лекарства — залежалые выкини

Это может быть просто не вкусно! Но отравиться ними не получится!
Крупы хранятся по 5 и больше лет.

Злаки могут хранится годами. , сильного отравления они вызвать не могут, если не был подмешан яд, похоже на один из видов эпилепсии, обязательно пройдите обследование у невролога.

круто обычно при отравлении температура 39-40 и блевать тянет но по таким симптомам на клафилин похоже

Лучше вспомните что ДО каши ели или пили (((

Злаки могут хранится годами. , сильного отравления они вызвать не могут, если не был подмешан яд, похоже на один из видов эпилепсии, обязательно пройдите обследование у невролога.

http://otravilsya.com/pishhevye/produktami/grechka/http://www.vgoroden.ru/zhizn/eda/8-produktov-kotorye-smelo-mozhno-est-dazhe-po-istechenii-sroka-godnostihttp://www.aif.by/health/diety/hranit_vechno_ili_sroki_godnosti_produktov_vse_taki_ogranicheny_http://sprashivalka.com/tqa/q/28402257

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем