Моют ли очищенные грецкие орехи

Содержание

В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением

Здравствуйте друзья! Сегодня узнаем, в чем вред орехов, как обрабатывать орехи перед употреблением, чтобы устранить его. В чем же вред орехов? Рассмотрим подробнее.

В чем вред орехов.

Мы знаем, что орехи питательны, издавна пользуются большим спросом. В них много витаминов и других животворящих веществ.

Однако, необходимо знать о возможном вреде орехов. Без этих знаний можно сильно навредить своему здоровью.

В чем вред орехов, если не знать, как обрабатывать их перед употреблением.

Фитиновая кислота и прогоркание

Во-первых, в орехах есть фитиновая кислота, которая может вытянуть кальций, магний, железо, цинк и др. минералы из организма и привести к нехватке этих ценнейших минералов и ухудшению здоровья.

Во-вторых, орехи быстро прогоркают со временем из-за высокого содержания в них жиров. Прогорклые орехи надо исключить из употребления.

В-третьих, орехи быстро плесневеют. Плесневый грибок, вырабатывает в ядрах орехов афлатоксины.

В чем опасность афлатоксинов.

Афлатоксины коварны и очень опасны. Их невозможно распробовать, так как у них нет ни запаха, ни вкуса. Афлатоксины могут быть причиной заболевания онкологией.

Особенно чувствительна к афлатоксинам печень, её клетки гибнут и замещаются жировыми клетками. Не редки случаи цирроза и даже рака печени, причинённого афлатоксинами. Другие органы – почки, сердце, селезёнка тоже могут заболеть от афлатоксинов.

Афлатоксины могут быть причиной мутаций гена человека и нарушать развитие плода.

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Особенно часто афлатоксины замечены в арахисе.

Посмотрите видео про вред афлатоксинов:

Что интересно, у людей потребляющих большое количество белка с пищей (20%), воздействия афлатоксинов — отравление и рак печени — выражаются чаще, чем у людей, потребляющих немного белка (5%) в рационе. Поэтому высокобелковое питание опасно с точки зрения возникновения рака.

Орехи могут вызывать аллергию.

В-четвёртых, некоторые виды орехов могут спровоцировать аллергию. Аллергические реакции могут проявляться кожной сыпью, чиханием и кашлем, нарушением пищеварения. А некоторые дети и взрослые могут даже испытать анафилактический шок!

Особенно аллергенным является белок арахиса. Мы знаем, что арахис широко используется в кондитерской промышленности. Арахис и арахисовое масло применяют в тортах, шоколаде, кашах, йогуртах. Аллергики должны внимательно читать состав продуктов, которые они покупают.

В некоторых видах орехов есть синильная кислота.

В-пятых, некоторые виды орехов, например, миндаль, горький абрикос, при неумеренном употреблении могут ухудшить здоровье. Горечь им придаёт гликозид амигдалин, который расщепляется в организме под воздействием фермента эмульсина, содержащегося в ядре ореха. Продукт расщепления – синильная кислота, это сильнейший яд.

Однако, в умеренных количествах (до 7 ядрышек в день) эти горькие орехи полезны для лечения и профилактики онкологии, благодаря витамину В17 (он же амигдалин). Многие врачи-онкологи утверждают, что употребление до 7 ядрышек в день горького миндаля (или ядрышек абрикоса, сливы, вишни, яблока и др.) – это прекрасная профилактика рака.

При тепловой обработке горечь уходит, так как эмульсин разрушается от температуры, а амигдалин без эмульсина не работает.

Орехи могут вызвать ожирение.

В-шестых, орехи очень калорийны. Горсточка орехов в 100 граммов, превосходит калорийность 100 г. мяса в 4 раза, а овощей (или фруктов, ягод) – в 10 раз! Постоянное употребление орехов в больших количествах может привести к лишнему весу!

Орехи, обработанные по промышленной технологии, мертвы.

В-седьмых, вниманию любителей фастфуда: жареные по промышленной технологии, готовые к употреблению орешки уже потеряли много полезных свойств, так как длительная температурная обработка беспощадна к витаминам. У производителей один интерес — как можно дольше сохранить товарный вид. После их обработки бактерии уже не интересуются этим продуктом, так как он мёртв. А зачем он тогда нам? Засорять себя?

Надо покупать необработанные орехи, и обрабатывать дома самим.

Как обрабатывать орехи перед употреблением.

Орехи желательно не подвергать длительной и высокотемпературной обработке. Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, расколов несколько орешков на пробу. Можно даже носить с собой щипцы для колки орехов, у продавца может и не быть их.

Покупать лучше немного, так как орехи требуют особых условий хранения, недоступных для городской квартиры.

Если внутри ядра есть желтоватый оттенок, орехи не годятся, они прогоркли.

Если вы купили орехи уже расколотые, то их надо обработать.

Обрабатываем небольшое количество, которое намереваемся употребить за один раз.

Как мыть и замачивать орехи.

Орехи моем под струёй теплой воды в дуршлаге. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем тёплой питьевой водой с пищевой содой или солью на 7 часов или на ночь. Сода или соль убьют некоторых паразитов. Пропорции 1 чайная ложка соды или соли на стакан воды.

Затем орехи аккуратно вынимаем шумовкой, снова промываем водой, чтобы максимально очистить их. Замачивание орехов нейтрализуют фитиновую кислоту, вымывает токсины из них, нейтрализует ингибиторы пищеварительных ферментов, а также активизирует в орехах ферменты, разрушающие глютен.

Внимание! Оживленные замачиванием грецкие орехи содержит вдвое больше полезных и питательных веществ. Они легче усваиваются и перевариваются. Многие люди считают, что после замачивания орехи слаще и вкуснее, горечь уходит вместе с водой.

Следующий этап обработки – бланширование орехов.

Читайте также:  Если вяленые маслины соленые

Как бланшировать орехи.

Берём две кастрюльки, наливаем в них холодную воду. Одну ставим на огонь, доводим воду до кипения. Туда можно положить соль для дезинфекции орехов . Во вторую кастрюльку добавляем кубики льда из морозильника, чтобы вода была очень холодная.

Как только вода в первой кастрюльке закипит, снимаем кастрюльку с огня на подставку и насыпаем орехи. Выдерживаем их не более 1 минуты и сразу шумовкой перекладываем их в кастрюльку с холодной водой тоже на 1 минуту.

Шумовкой вынимаем орехи на чистую салфетку и удаляем кожицу. Для этого большим и указательным пальцем зажимаем ядрышко ореха скользящим движением. Кожица обычно легко удаляется. Можно соскабливать её. А чтобы скользкие ядрышки не рассыпались по всей кухне, другой рукой, ладошкой, ограничиваем их выстрел.

Затем ядрышки можно немного просушить при комнатной температуре и употреблять.

Бланширование орехов сразу выполняет несколько полезных задач.

Во-первых, после бланширования легко удаляется кожица. Кожица орехов является ингибитором пищеварительных ферментов, затрудняет пищеварение, поэтому удалять её необходимо.

Во-вторых, бланширование дополнительно обезвреживает орехи.

В-третьих, бланширование удаляет горечь, сохраняет витамины и микроэлементы, сохраняет упругость продукта.

Как уничтожить афлатоксины в орехах.

Афлатоксины, к огромному сожалению, не уничтожаются ни высокой температурой, ни водой, ни спиртом, ничем.

Снизить отравляющее действие афлатоксинов могут морковь, петрушка, сельдерей. Поэтому орехи кушаем в умеренных дозах и употребляем ежедневно перечисленные овощи.

Не берите в магазинах просроченные продукты.

Польза орехов.

Было бы несправедливо в этой статье не рассказать о пользе орехов, тем более, что мы научились нейтрализовать их вред.

Орехи – это ценнейший питательный продукт, который находит широкое применение.

Из орехов готовят масло, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.

В орехах много белка, жира, витаминов A, B, C, E, много нужных человеку микроэлементов. Орехи питают мозг, омолаживают организм.

Не следует пренебрегать орехами, но нужно употреблять их в меру. Особенно осторожно надо давать орехи детям и следить за их реакцией. Детям до 3-х лет давать орехи вообще не стоит.

Итоги.

Сегодня мы познакомились с вопросами, в чем вред орехов и как их обрабатывать перед употреблением. Мы узнали:

  • Как покупать орехи, как их обрабатывать перед употреблением, чтобы максимально обезвредить опасные свойства и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Узнали, что для орехов самая благоприятная и сберегающая технология обработки – мытьё, замачивание в подсоленной воде и бланширование.
  • Познакомились с вредом афлатоксинов и защитой от них ограниченным употреблением орехов и обязательным ежедневным употреблением моркови, петрушки, сельдерея.

Автор: Алина Таранец
Источники:
1. www.sportobzor.ru/
2.happy-womens.com/
3.Otravleniy.com

Плесневый грибок может поражать как расколотые, так и целые орехи. Если, расколов орех, вы заметили облачко пыльцы под скорлупой, немедленно выбрасывайте его.

Нужно ли мыть орехи перед употреблением?

Раздумывая, нужно ли мыть орехи, просто представьте, какой путь проделал этот продукт питания и в каких условиях содержался при перевозке и хранении. Простая процедура мытья позволит избавиться от грязи, пыли и микробов. Однако нужно знать, как правильно это сделать.

Как мыть орехи перед очисткой?

Если вы купили грецкие орехи в скорлупе, то перед очисткой их следует тщательно промыть под струей теплой проточной воды. Это необходимо для удаления с поверхности мусора и грязи. После мытья орехи нужно просушить в естественных условиях или с помощью бытовой техники.

Чтобы избавиться от микробов, собравшихся на поверхности скорлупы, необходимо обработать орехи кипятком:

  • поместить продукцию во вместительную емкость;
  • залить крутым кипятком, перемешать и оставить минут на 30;
  • осторожно достать орехи шумовкой и промыть под проточной теплой водой.

Орешки нужно извлекать, так как, если слить воду, осевший на дне мусор снова окажется на поверхности скорлупы. После ошпаривания они легко откроются, потому что волокнистая структура размякнет.

Каким образом мыть орехи других сортов?

Процесс предварительной обработки зависит от сорта орехов:

  1. Арахис растет в земле, поэтому его обязательно нужно мыть перед очисткой и употреблением. Избавиться от микробов можно с помощью ошпаривания кипятком. После извлечения из воды их нужно высушить в микроволновке или духовке.
  2. Фундук нужно залить кипятком и оставить минут на пять, после чего извлечь шумовкой.
  3. Кокосы нужно промыть водой и удалить волокнистую структуру возле места последующего прокола. Это позволит избежать попадания грязи и волокон под твердую оболочку при разделке ореха.
  4. Кедровые орешки перед употреблением промывают водой, а затем обжаривают в духовом шкафу.

Вся продукция подобного типа нуждается в предварительной обработке.

Нужно ли мыть орехи, если они уже очищены

Очищенные орехи, купленные в магазине или на рынке, необходимо обязательно перед употреблением промыть теплой, но не горячей водой. Затем их следует просушить в естественных условиях или с помощью бытовых приборов: микроволновая печь, духовка, сушилка. Это относится к продукции разных сортов: кешью, арахис, фундук и так далее.

Перед употреблением в пищу орехи обязательно нужно промывать водой. Это позволит избавиться от микробов, а также удалит мусор, грязь и посторонние предметы, случайно попавшие в продукт питания.

Вся продукция подобного типа нуждается в предварительной обработке.

Нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением

Орехи и сухофрукты — ценный пищевой продукт, поэтому мы стараемся включить его в рацион питания своей семьи. После покупки у многих встаёт вопрос: нужно ли мыть их перед едой?

Нужно ли мыть орехи

Все виды орехов перед употреблением нужно обязательно мыть. В первую очередь это касается продуктов, купленных на развес. Причём мыть надо не только орехи в скорлупе, но и очищенные. Причины для этого более чем основательные:

    при сборе часть орехов собирают прямо с земли;

Орехи, пролежавшие несколько суток на земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью

Из-за долгого нахождения на земле увеличивается вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов

Не моют только жареные и солёные орешки, так как они прошли не только серьёзную тепловую обработку, но и мариновались перед приготовлением в солёном лимонном растворе.

Производители информируют, что солёные фисташки упаковываются в защитной атмосфере, сохраняющей полезные свойства и свежесть продукта в течение длительного времени

Наши предки практиковали замачивание орехов перед употреблением. Эта процедура улучшает всасывание витаминов и других питательных веществ, позволяет избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости орехов.

Читайте также:  Грибная икра прокрутить и в морозилку

Замоченные орехи намного больше насыщены питательными веществами, они более вкусные и сочные

Видео: почему нужно мыть орехи

Нужно ли мыть сухофрукты

Без дополнительной обработки консервантами высушенные фрукты будут иметь непрезентабельный внешний вид и небольшой срок годности. Поэтому абсолютно все сухофрукты, независимо от того, планируете ли вы варить из них компот, добавлять в выпечку или просто есть, необходимо мыть перед едой.

Курага сульфитированная (обработанная диоксидом серы) — яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы — сморщенная и тёмная

Сухофрукты сначала рекомендуется замочить на 20–25 минут в воде комнатной температуры. Этот этап позволяет не только растворить диоксид серы, используемый для обработки фруктов после сушки, но и предотвратить дегидратацию организма (уменьшение количества жидкости), которая может возникнуть при потреблении сухих фруктов. Особенно важно тщательно промывать и обдавать кипятком сухофрукты, которые вы планируете давать детям.

Если вы предпочитаете приобретать сухофрукты в упаковке, то обратите внимание на следующее:

  • матовый цвет сухофруктов, отсутствие посторонних частиц указывает на то, что производитель вымыл продукт и его можно сразу есть;
  • яркий, блестящий цвет сухофруктов свидетельствует о наличии на поверхности химпрепаратов. Обязательно помойте такой продукт.

Производители на упаковках с сухофруктами должны указывать, готовы ли они к употреблению или их необходимо промыть

Так что ешьте орехи и сухофрукты на здоровье, только мойте их и делайте это правильно!

Без дополнительной обработки консервантами высушенные фрукты будут иметь непрезентабельный внешний вид и небольшой срок годности. Поэтому абсолютно все сухофрукты, независимо от того, планируете ли вы варить из них компот, добавлять в выпечку или просто есть, необходимо мыть перед едой.

У вас больше не останется вопросов о том, как почистить грецкие орехи!

В народе ходят легенды о чудодейственной пользе грецкого ореха, которому под силу восстановить организм человека, поставить его на ноги после тяжелого недуга или даже исцелить от онкологического заболевания.

Грецкие орехи – продукт не только питательный, но и полезный. Его добавляют в салаты и выпечку, едят как отдельное блюдо, используют в народной медицине.

Но крепкую скорлупу не так-то легко открыть и каких только способов не придумывают люди, чтобы добраться до вкусного ядрышка!

Обработка ореха

Надо ли мыть

Прежде, чем попасть на кухонный стол, орехи проделывают долгий путь. И далеко не всегда при этом соблюдаются даже простейшие правила гигиены. Перед употреблением грецких орехов их нужно мыть по следующим причинам:

    Стремясь продлить срок годности продукты, продавцы опрыскивают его специальным химическим веществом. Ни запаха, ни изменения внешнего вида мы не замечаем, однако на наш организм такого рода «химия» действует негативно.

  • Где бы не лежали орехи – на витрине или в упаковке – на них попадают опасные микроорганизмы. Переносчиками могут стать как люди, которые ходят по магазину, так и животные (например, мелкие грызуны). Орехи, лежащие на витрине, ничем не защищены от пыли. И если расколоть орешек, предварительно не помыв, пыль попадет и на ядрышко.
  • Как мыть

    Ничего сложного в этой процедуре нет. Высыпьте орехи в таз или кастрюлю, и поставьте под проточную воду. Перемешайте их несколько раз, вылейте грязную, и залейте в емкость чистую воду. Повторите процедуру не меньше 3-х раз.

    Вместо таза можно использовать дуршлаг: в нём вода не будет застаиваться. Но такой вариант будет удобен, если орехов немного. В противном случае как следует промыть всё не получится.

    Очищенные орехи из упаковки моют аналогично орехам в скорлупе, но воду заменяют не менее 5-6 раз, а для последнего ополаскивания набирается питьевая вода.

    Если вы купили орехи без упаковки на развес, их стоит промыть не простой водой, а крутым кипятком. Горячая вода хорошо удаляет частицы грязи.

    Бытует мнение, что грецкие орехи без скорлупы перед мытьем необходимо замачивать: якобы замачивание не только отлично удаляет загрязнение, но и делает ядра более нежным и мягкими на вкус. Это действительно так. Положите ядра в емкость и залейте кипятком. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Вирусы и бактерии будут уничтожены, а у орехов исчезнет неприятный горьковатый привкус. Правда, ядрышки становятся менее хрустящими. Но многим это даже нравится.

    Как подсушить

    Высушить плоды можно несколькими способами.

      Разложите орехи на листе бумаги или лоскуте хлопчатобумажной ткани. Нельзя использовать газетную бумагу. Помещение, в котором орехи подсушиваются. Должно как следует проветриваться. Сушка занимает примерно 2-3 суток.

    Если у вас есть электросушилка – время сушки значительно сократится. Установите подходящую температуру в аппарате, разложите орехи на пластиковых поддонах (они продаются вместе с устройством) и поместить внутрь камеры. Процедура займет не более пяти часов. Будьте аккуратны и обязательно почистите электросушилку перед работой (иначе ваши орехи изменят запах). О готовности продукта свидетельствуют следующие признаки: сухие перепонки; тонкая кожица; ядро легко сломать.

  • Сушка в духовке занимает 2-2,5 часа. Высыпьте орехи на противень (в один слой) и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов. Увеличивать градусы в надежде на ускорение процесса нельзя!
  • Как очистить

    Расколоть

    Упростить работу поможет предварительная обработка. В первую очередь, отделите мелкие орехи от крупных. Жесткоплодный сорт грецких орехов выдержите в духовом шкафу 10 минут (при +200).

      Расколоть скорлупу в домашних условиях поможет кухонный нож. Вставьте острый его край в дырочку, которая располагается с приплюснутого края, и аккуратно проверните.

    Скорлупа расколется пополам, тоже самое произойдет и с ядрышком. Но если потренироваться, можно проделывать всё, не повреждая содержимого.

    Еще один помощник – молоток. С его помощью вы справитесь с самыми жесткими сортами. Но рассчитайте силу удара! Иначе не миновать разлетевшихся во все стороны осколков и каши вместо целого ядра. Удобнее положить орех на деревянную доску, укрытую сверху плотной тканью: в этом случае орешек никуда не укатится и вам не нужно будет рисковать пальцами, придерживая его.

    Дверью орехи любят щелкать дети, которым сложно добраться до инструментов и ножей. Проще простого засунуть орех в промежуток между дверным полотном и косяком, и начать закрывать дверь. Скорлупа не выдерживает напора и раскалывается. Однако и двери от такой эксплуатации быстро портятся. Чтобы кусочки скорлупы не разлетались, орех следует положить в тканевый мешочек или обернуть бумажным полотенцем.

    Грецкие орехи можно расколоть руками. Для этого нужно взять два ореха швом к шву и сжать ладонь в кулак. На удивление потребуется меньше усилий чем кажется на первый взгляд.

    Читайте также:  Сколько можно хранить вареное мясо в морозилке

    Специальный инструмент – орехокол – позволит расколоть скорлупу, не повредив содержимое. Орех нужно положить в углубление между двумя пластинами и нажать на ручки. Скорлупа лопнет от давления. Это основной принцип инструмента, но их существует огромное множество.

    По такому же принципу работают и плоскогубцы, однако очень крупные орехи не помещаются в пространство между губками. Это были способы, которые позволяют быстро и правильно расколоть орех.

    Перед тем как выбросить скорлупу ореха, прочитайте о ее применении.

    От шелухи

    Тонкая темная пленка, покрывающая ядро, имеет горьковатый вкус. Поэтому хочется от неё избавиться. В большинстве случаях пленка остается на ядре. Очистить её с ядер, купленных в магазине, практически невозможно (поскольку при перевозке они разминаются до состояния крошева).

    Молодые орехи почистить быстро и легко: достаточно промыть ядрышки в очень горячей воде пару минут.

    Пленку со старых ядер снимать дольше: минут 5-10. Их можно обжарить на сухой сковороде, запечь в духовом шкафу или обдать крутым кипятком.

    Шелуха несет не меньше пользы, чем само ядрышко. Это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Отвары и настойки с шелухой помогают справиться с целым рядом недугов: гинекологическими заболеваниями (эрозии, воспалительные процессы), прочистить сосуды, остановить рост опухолей и кист, излечивает бронхит и затяжной кашель. Применяется шелуха и в косметологии, и даже в бытовых целях (например, для мульчирования грунта).

    Как хранить в домашних условиях

    Орехи в скорлупе удобно хранить:

    1. На чердаке или в кладовой: при температуре в пределах +10 градусов и влажности не выше 50%;
    2. На утепленном и застекленном балконе.
    3. В подвале: при влажности от 50 до 70%.
    4. На кухне: в защищенном от света месте, подальше от плиты и батарей.

    Тара: деревянный ящик, банка из стекла или холщовый мешок.

    Колотые ядра без кожуры лучше всего ссыпать в чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в затемненное. Перегородки удаляйте: они сокращают срок хранения очищенных орехов.

    В пакетах опускается хранение очищенных орехов только в морозилке и только 1 год. Ядра ссыпают в полиэтиленовый пакет, разравнивают в один тонкий слой, и заклеив его скотчем, укладывают в морозильную камеру.

    В промышленности

    В промышленных масштабах грецкие орехи моют в роторных мойках, сушат — сначала в специальном оборудовании а потом складывают в теплые склады с хорошей вентиляцией для досушивания. Для колки применяется калибровочно-дробильный аппарат (производительность его доходит до 200 кг в час), позволяющий сохранить ядра целыми. Может использоваться и жидкий азот: плоды обжаривают при температуре +200 минут 8-10, а потом охлаждают азотом. Но это дорогостоящий способ и к нему прибегают редко.

    Полезное видео

    Видео, в котором показано как можно расколоть орех смотрите ниже:

    Вот мы и узнали, нужно ли мыть грецкие орехи и как правильно их чистить. Как видите, сложный на первый взгляд, процесс чистки, на самом деле требует минимум времени и сил. Главное, делать все правильно. Приятного вам аппетита!

    В промышленных масштабах грецкие орехи моют в роторных мойках, сушат — сначала в специальном оборудовании а потом складывают в теплые склады с хорошей вентиляцией для досушивания. Для колки применяется калибровочно-дробильный аппарат (производительность его доходит до 200 кг в час), позволяющий сохранить ядра целыми. Может использоваться и жидкий азот: плоды обжаривают при температуре +200 минут 8-10, а потом охлаждают азотом. Но это дорогостоящий способ и к нему прибегают редко.

    «Санитарные нормы»: нужно ли мыть орехи и сухофрукты перед употреблением?

    Орехи и сухофрукты очень полезны для здоровья, поэтому многие регулярно включают их в рацион. После покупки встаёт закономерный вопрос: нужно ли мыть их перед употреблением?

    Нужно ли перед употреблением мыть орехи и сухофрукты

    Само собой разумеется, что купленные на развес орехи (в скорлупе и без неё) и сухофрукты без упаковки, перед тем как съесть, нужно тщательно вымыть, лучше даже продезинфицировать кипятком. Так поступают, независимо от того, приобретены они в магазине или на рынке, предназначены для еды «сырыми» или предполагается термообработка. Особенно тщательно процедуру проводят, если орехи и сухофрукты куплены для детей.

    Независимо от того, предполагается ли какая-то термообработка орехов, их обязательно нужно вымыть, если продукт был куплен без упаковки, на развес

    • часть орехов и фруктов в процессе сбора поднимают прямо с земли;
    • для хранения и транспортировки используется далёкая от стерильности тара, на них накапливается пыль и грязь, болезнетворные микроорганизмы, грибки плесени, яйца паразитов;
    • для защиты от вредителей продукты обрабатывают вредными для здоровья человека инсектицидами, а для увеличения срока годности и придания им большей презентабельности — консервантами;
    • продавцы при расфасовке товара редко пользуются перчатками, их руки далеки от идеально чистых.

    В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

    Упаковка защищает продукт от пыли, микробов и плесени, но только готовый продукт. То, насколько орехи и сухофрукты чистые, зависит от технологии производства, проконтролировать процесс вы, естественно, не в состоянии.

    На орехах и сухофруктах, продаваемых без упаковки, скапливаются не толко частички грязи и пыли, но и патогенные микроорганизмы, яйца паразитов, продукты жизнедеятельности насекомых

    Видео: стоит ли мыть орехи и сухофрукты

    Купив их, нужно учитывать следующие моменты:

    • Оцените внешний вид самой упаковки. Если это дешёвый пластиковый лоток, небрежно замотанный полиэтиленовой плёнкой, почти с абсолютной уверенностью можно утверждать, что там расфасованы те же сухофрукты и орехи с рынка, не прошедшие даже элементарную санитарную обработку.
    • Прочитайте, что написано на фирменной фабричной упаковке или на этикетке. Добросовестные производители обязательно указывают, готов продукт к употреблению или нет, какую он прошёл обработку (например, паром).

    Производители с серьёзной репутацией заботятся о качестве упаковки и её содержимого, указывают на этикетке всю необходимую потребителю информацию

    Снеки не нужно мыть перед употреблением, технология их производства обеспечивает выпуск именно готового продукта

    Обработанные химикатами сухофрукты выглядят намного эстетичнее экологически чистых, но пользы от них практически никакой

    Видео: как правильно хранить и мыть орехи и сухофрукты

    Купленные орехи и сухофрукты, которые очевидно грязные, разумеется, нужно мыть. Если есть сомнения в их чистоте, лучше тоже перестраховаться. Не забывайте, на них может накапливаться не только пыль и грязь, но и химикаты, используемые для подготовки к продаже.

    В процессе сбора, хранения и транспортировки орехи и сухофрукты без упаковки неизбежно пачкаются

    http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nujno-li-myit-orehi-pered-upotrebleniem/http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/nuzhno-li-myt-orehi-pered-upotrebleniem.htmlhttp://bestsalads.ru/orekhi/greckie/kak-chistit.htmlhttp://vasha-teplitsa.ru/sovety/nuzhno-li-myt-orehi-pered-upotrebleniem.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем