Моль в грибах сухих

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.

Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.

Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.

Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.

Хранение сушеных грибов

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

Читайте также:  Помидоры которые можно хранить в квартире

Хранение сушеных грибов

Подготовка

Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ хранения

Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В полотняных мешках

Для хранения подойдут мешки из льна

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В стеклянных банках

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

В пакетах из крафт-бумаги

Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

Читайте также:  Где в районе ялты растет лавровый лист

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

  • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
  • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Время хранения

Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качества плодовых тел;
  • их вида;
  • микроклимата помещения;
  • тары.

При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

  1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
  2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
  3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

Кухонная моль, помогите!

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

делала просто. из кухонного гарнитура вытряхнула все. купила спреев против моли,мух и пр. подороже чтбо пахло получше. набрызгала везде — за,под..в. вобщем весь кух.гарнитур. и на сутки закрыла кухню и всех утащила из квартиры. потом когда вернулись — блиииииннннннн. они везде дохлые валялись.
потом проветрила. а счас вообще круто=холодно. они холод не любят. пусть еще и заморозятся куколки оставшиеся.
все. пропали

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

Сушеные грибы

Расскажите пожалуйста как правильно сушить и сохранять белый гриб. У меня после некоторово времени в сушеных грибах заводится какая то моль.

Грибы когда вы их собрали мыть не надо, очистить от загрязнение сухим ножом, слегка дотрагиваясь до гриба. Грибы надо выбрать упругии, любите сушить их целыми хорошо, на нежите их на ниточку и развесьте их месяца на два на улице, балконе до полного высыхания. Если они не досохли до досушите их на кухне они бысто примут сухой вид . Храните их в сухой стеклянной банке в банку положите гвоздику 3- 5 шт, моль никогда не заведется. Накройте банку крышко, проделайте дырочки шилом и храните спокойно всю зиму.

Я по молодости ещё не знала, как сушить грибы, видела на картинках в сказках — висят грибы на ниточках. Я тоже нанизала все грибы на отдельные тонкие шпагаты и развесила, как бусы по всей кухне (тогда еще в частном доме жили). Когда подсохли грибы сложила в бумажные пакеты и перед употреблением замачивала не надолго в воде. Ни один гриб не испортился. Только это были опята.

Читайте также:  В чем использовать можно лавровые ветки

Грибы сушила до недавнего времени в духовке газовой плиты на маленьком огне . А сейчас (хвастаюсь!) купила электро сушилку.

В прошлом году, первый раз в жизни сушила опята. Результат просто великолепный, грибной супчик из сушенных опят имеет потрясающий вкус. И впредь буду делать это в больших колличествах! (Сушить опята).

А храню я сушенные грибы в полотнянных мешочках. Но мешочки перед применением пропитываю крепким соляным раствором, высушиваю и закладываю в них грибы. Пока, кроме нас , грибы никто не ел!

Мы все грибы, в том числе и белые, сушим на нитках на балконе. Там и солнца нет, и проветривается хорошо, и естественный способ сушки. А вот хранить сушеные грибы я в последнее время стала или в холодильнике, или на том же балконе в шкафчике. Моль на морозе в них не заводится. Кстати, там же храню сушеные яблоки.

Чтобы в грибах не заводились насекомые, их нужно прогреть хорошо в духовке. Я режу грибы и раскладываю их на противне, который ставлю в духовку. Слегка подсушенные грибы раскладываю на ткань на подоконнике или балконе. Когда грибы окончательно высохнут, складываю их в мешочек из х/б ткани. Лучше всего этот мешочек хранить в холодильнике.

Моль, возможно, не от технологии сушки грибов заводится. Есть такая зараза — пищевая моль, я про такую и знать не знала, пока однажды случайно не купила в магазине зараженную крупу. И прежде, чем поняла, что происходит, это гадина поселилась во всех сыпучих продуктах, которые хранились не в наглухо закрытых банках: в орешках, в крупах, я даже в берестяной солонке нашла личинку в паутине. Она мне испортила все сушеные грибы и все сухофрукты. В общем, как вспомню, так вздрогну.

Про чеснок не знала, если вдруг интервенция случайно повторится, попробую это средство тоже.

По сабжу: моя мама сушит в электрической сушилке «Ветерок». Хранятся без проблем.

_7.

Я сушу грибы при помощи обычной электроплитки с закрытой спиралью. Сделал небольшой столик с сеткой из «нержавейки» вместо столешницы. В начале плитку ставлю пониже, чтобы температура на уровне грибов была градусов 40, когда немного просохнут, плитку приподнимаю, для повышения температуры до 60 градусов. Процесс сушки длится 1 — 2 суток. Когда грибы полностью просохнут, их измельчаю руками и ссыпаю в пластиковые бутылки, хранятся долго. не теряя запаха и не отсыревая.

Возможно у вас большая влажность или вы не досушиваете грибы. У меня они хранятся в обычных льняных мешочках. Сушу грибы на печи после протопки. Редко в самую жару можно просто нанизать грибы и развесить на солнцепёке. Сейчас в продаже есть сушилки хорошая штука для горожанина, только сушит дольше, чем печь. Если заводится моль купите банки для хранения со стеклянной крышкой. Такие банки плотно закрываются.

Мы обычно сушим грибы в печи, где дрова перегорели, но еще держится высокая температура. Грибы нарезаются, укладываются в металлические бляхи, предварительно застеленные соломой. Так что запах сушеных грибов потом просто фантастический. Если грибов мало, то сушим просто под солнцем. А сохраняем тоже в стеклянных банках. Правда, можно еще поискать мешки, в которых ткань не впитывает влагу.

сушить можно в духовке, при низкой температуре. Чтобы в грибах не заводились вредители их нужно хранить в стеклянных банках, тогда грибы останутся целыми и не отсыреют . Можно добавить в банку зубчик чеснока, так как мошки не выносят чесночного запаха.

По сабжу: моя мама сушит в электрической сушилке «Ветерок». Хранятся без проблем.

В сушёных яблоках завелась моль, червячки. Посоветуйте, что делать?

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

http://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-sushenye.htmlhttp://eva.ru/house-and-hobby/messages-2832528.htmhttp://www.lynix.biz/forum/sushenye-gribyhttp://7dach.ru/recepty/Aleksandr14/v-sushenyh-yablokah-zavelas-mol-chervyachki-posovetuyte-chto-delat-217743.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем