Мармелад из яблок как хранить

Мармелад яблочный

Мармелад яблочный

Кто о чем, а я все о вкусненьком. ))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до Нового года. Варенье, есть, компоты закатаны, яблоки насушили. Предлагаю сделать яблочный мармелад. Свой, вкусный, натуральный!

Потребуется:

  • 1 кг. очищенных яблок
  • 500 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • по желанию можно цедру лимона и имбирь

Приготовление:

1. Яблоки моем, очищаем, серединку вырезаем. (Не выбрасываем. )

яблоки режем

2. Теперь кожуру и, самое главное, серединки заливаем водой и ставим вариться. Дело в том, что в перегородках содержится много пектина, который и поможет загустить яблочное пюре. Немного проварив, все перетираем через сито, получаем яблочное пюре.

Кожуру и серединки сварить

3. Яблочные дольки, протертое пектиновое пюре и половину сахара ставим вариться до размягчения яблок.

Соединяем пюре, сахар и яблоки.

4. Пробиваем все блендером. Добавляем оставшуюся половину сахара и опять ставим вариться не менее часа. Можно варить за один прием, можно за два. Постоянно пюре помешиваем. Оно булькает, даже «плюется», поэтому от плиты не отходим, помешиваем, не даем пюре пригореть. Остужаем.

5. Берем неглубокие формы, выстилаем их пищевой пленкой, выкладываем пюре не более 1,5 см. Поверхность разравниваем.

выкладываем остывшее пюре.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

6. В таком виде я оставила пюре на пару дней при комнатной температуре. За это время верхний слой схватился.
Застелив решетку пергаментом, перевернула на нее мармелад. Пленку сняла.

Нужно перевернуть мармелад

перевернула

Чтобы процесс пошел побыстрее, отправила подсушиться в духовку. Выставила режим конвекции при 80 С. Потребовалось около 6 часов.

мармелад

Правильно приготовленный мармелад — упругий, хорошо режется кусочками, из него можно формочками вырезать различные фигурки. Мармелад храню в жестяной коробке, перестелив пергаментом каждый слой, в холодильнике.

мармелад в коробке

Кстати неплохая идея для новогоднего подарка! От коробочки со своим мармеладом вряд ли кто откажется. Конечно, коробочку выбираем с новогодним оформлением.

Р.S. За эту осень готовила несколько порций мармелада, последний раз добавила цедру лимона и кусочек тертого имбиря. Тоже очень понравилось.
Буду рада, если рецепт пригодится!

мармелад яблочный

Р.S. За эту осень готовила несколько порций мармелада, последний раз добавила цедру лимона и кусочек тертого имбиря. Тоже очень понравилось.
Буду рада, если рецепт пригодится!

Яблочный мармелад

вторник, 30 августа 2021 г.

Яблочный мармелад лично для меня — это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар — вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M’s, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода — ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды — мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно — убираем лишь плодоножки.

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости — минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Читайте также:  Зачем в соленых огурцах зонтики укропа

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Вот наш помощник — пектин.

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды — потом она все равно выпарится.

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер — просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ — протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар — 400 граммов.

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления — варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках — поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой — тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело — очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле. Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну — тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой — жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция — оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой — должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Самое сложное мы преодолели — осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется — настолько густой получается масса.

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком — так получается ровнее.

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком — он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата — это нормально.

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад — он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна — нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Читайте также:  В чего заворачивать перец на хранение

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант — дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой — пусть медленно тушатся.

Solert › Блог › Мармелад, пастила, зефир и другие вкусняшки из яблок…

Старшие детки из своего сада привезли мешок яблок-паданцев. Лежать они не будут, а яблоки красивые, и вкусные!
Делаем из них Белёвскую пастилу, зефир и мармелад!)
Сразу совет: бумагу для выпечки берите самого хорошего качества, иначе потом проблематично ее будет снимать, даже если вы ее смажете маслом.
У кого в сушилке есть специальный поддон для мармелада- пастилы, — просто смажьте его маслицем, и пласт вынется без проблем!)

У меня 6 кг уже почищенных и порезанных яблок. Яблоки режем вместе с кожицей!
Из этого количества получилось примерно 4,5 кг яблочного пюре
Семенные коробочки не выбрасываем: в них самый важный элемент — пектин!
Если яблоки сорта «антоновка», то можно обойтись и без них.

У меня несколько сортов яблок, и я варю отдельно семенные коробочки в сотейнике, затем тщательно протираю их через сито.

Яблочки можно нарезать на четвертинки, и запечь в духовке ( можно потушить в кастрюле с толстым дном до мягкости, не забудьте налить на дно кастрюли водички), а можно мармелад приготовить пробив в блендере сырые яблочки, добавить пару бананчиков…

Готовые запеченные мягкие яблочки взбить блендером в пюре (или протереть через дуршлаг, затем через сито).

Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.

Утомлять вас всем процессом не стану, приготовить домашний мармелад очень просто, по ссылочке вы найдете для себя свой вариант.
У меня мармелад с орешками, корицей, кардамоном и присыпан сверху сахарком…

Сушится мармеладик от 12-16 часов, затем переложить его на чистую бумагу, снять осторожно пергамент, и завернуть мармелад в рулетик, или нарезать.

Хранить домашний мармелад лучше в холодильнике, в пергаментной бумаге, или закрытом контейнере.

Мармелад я делала в электросушилке, но возможно сушить в духовке при температуре не выше 90-100 градусов в чуть приоткрытой духовке для выхода пара приблизительно 5-6 часов. Поверхность мармелада не должна липнуть к рукам.
Если пастила плохо подсушилась снизу, переверните ее и еще досушите.

Второй мармелад, светлый:
Пюре должно постоять ночь в холодильнике.
Затем его взбивают до загустения, побеления массы и увеличения объема вдвое.

Я добавила мюсли, кусочки свежего киви и апельсина…

Добавляем в горячее пюре сахар по вкусу. Взбиваем блендером.

Мармелад из яблок как хранить

Спасибо, очень интересно. Думаю, я это сделаю… А вот мне интересно, можно ли так же поступить с айвой ?

admin Ответ:
Октябрь 16th, 2021 at 11:12

Я не делала — у нас айва не растёт((( Но знаю, что в айве пектина очень много, поэтому стоит попробовать.

Спасибо за рецептик! Очень приятно и вкусно выглядит мармелад. Непременно попробую сделать

Какие Умницы наши женщины! А деткам как полезно .

Спаибо за подробное описание и фото рецепта. Делаю мармелад из кизила, получился немного жидкий. Вот Ваш рецепт и выручил — сушу на противине в духовке, как в Вашем рецепте.
Я немного усовершенствовала свой
Всег Вам доброго.

Gurmel Ответ:
Ноябрь 30th, 2021 at 12:59

Татьяна, как чудесно — мармелад из кизила! Спасибо, что поделились своим опытом!

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Gurmel Ответ:
Февраль 14th, 2021 at 18:55

Надежда, к сожалению, не подскажу вам, так как не знаю свойств фруктозы в деле. Сахар выступает здесь ещё и как консервант.

Добрый вечер. А сколько можно хранить яблочный мармелад? Где и каким образом?

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 13th, 2021 at 22:48

У меня кусок мармелада хранился в бумаге при комнатной температуре несколько месяцев. Сохранился отлично.

Здравствуйте, пюре готово
Только подскажите, на лист сколько пюре то дожить? Просто яблок много
Поэтому не такая пропорция как у вас

Dunyasha (admin) Ответ:
Июль 29th, 2021 at 20:56

Кристина, слой примерно 2-3 см.
Чем тоньше, тем быстрее подсушится.

Здравствуйте! Подскажите, всё делаю по рецепту, и уваривала пюре сначала без сахара, но мармелад всё-таки с привкусом жженого сахара получился, карамелистый такой…а хотелось вот чисто яблочный) не подскажете, что изменить, что я сделала не так? Пропорции соблюла в точности, варила на самом минимальном огне. Уж не на водяной же бане варить.

Dunyasha (admin) Ответ:
Август 6th, 2021 at 17:07

Светлана, добрый день!
Карамель получается, скорее всего от переваривания с сахаром. От излишнего испарения жидкости.
Концентрация сахара больше, чем нужно и температура мармелада увеличивается, ведь сахар нагревается более 100 градусов.
Или духовка «горячая», даже на минимальной температуре.
Попробуйте сократить время сушки, при остывании мармелад должен затвердеть.

Кристина, слой примерно 2-3 см.
Чем тоньше, тем быстрее подсушится.

11 лучших рецептов приготовления мармелада из яблок в домашних условиях на зиму

Сделав мармеладную заготовку, можно хранить ее в течение долгого времени и регулярно питаться вкусным лакомством. В домашних условиях мармелад из яблок на зиму готовят без искусственных консервантов и красителей, что делает полезным. Добавляя к традиционной рецептуре дополнительные ингредиенты, можно открывать для себя новые вкусы и заготовки.

Читайте также:  Заготовка початков кукурузы на зиму для кур

Особенности выбора яблок для домашнего яблочного мармелада

Готовя мармелад, нет значения, использовать твердые зрелые яблоки либо мягкие перезревшие экземпляры. Главное требование — спелость и отсутствие признаков подгнивания. Касательно сорта также нет определенных требований, но стоит учитывать, что фрукты с легкой кислинкой имеют больше натуральных пектинов и быстрее желируются. К таким сорта относятся Глостер, Роял Гала и Шафран.

Подготовка тары под лакомство

Чаще всего для хранения заготовки используют стеклянные емкости. Чтобы обеспечить длительное хранение лакомства и не допустить порчи, нужно предварительно простерилизовать емкости.

Для этого на кастрюлю с жидкостью ставят металлическое сито и сверху помещают тару вверх дном.

При закипании воды пар будет обдавать емкость и на стерилизацию потребуется около 15 минут. Также распространен способ стерилизации путем прокаливания в духовке при температуре 160 градусов после мытья банок.

Вкуснейшие рецепты мармелада из яблок на зиму

Яблочный мармелад можно приготовить по различным рецептам, которые отличаются технологией процесса и списком ингредиентов. Выбирать подходящий рецепт стоит в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, кулинарных способностей.

Традиционный способ приготовления

Наиболее простым и распространенным является классический вариант приготовления фруктового мармелада. Рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка корицы.

В качестве дополнительных ингредиентов допускается использовать различные кондитерские специи, например, лимонную цедру, анис, имбирь. Также допускается полностью исключить из рецепта специи, чтобы добиться естественного вкуса продукта.

Подготовив ингредиенты, мармелад делают таким образом:

  1. Фрукты промывают, вырезают сердцевины и счищают кожуру. Затем режут на маленькие кубики либо слайсы.
  2. Нарезанные яблоки помещают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на слабом огне до формирования пюреобразной консистенции. Чтобы масса не пригорала ко дну, ее постоянно размешивают деревянной лопаткой.
  3. В середине процесса массу снимают с плиты, остужают и перетирают через сито, после чего возобновляют варку.
  4. Постепенно в кастрюлю засыпают сахар и специи, не прекращая размешивание. Когда масса начнет отслаиваться от дна емкости, можно заканчивать готовку.
  5. Лакомство в вязком состоянии разливают по стерилизованным банкам по аналогии с вареньем, герметично закрывают крышками и убирают на хранение.

С желатином

Продолжительная термическая обработка в результате варки уменьшает полезные свойства мармелада, поэтому стоит рассмотреть рецепт, который позволяет сократить время готовки.

Чтобы масса быстрее загустела, в нее добавляют пищевой желатин, который нужно подготовить заранее следующим способом:

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

Пластинчатый мармелад

Рецепт пластинчатого мармелада требует сначала приготовить лакомство по классической рецептуре.

Дальнейшая готовка имеет ряд нюансов:

  1. В завершение варки массу не расфасовывают по емкостям, а переливают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поверхность пюреобразной массы разглаживают и помещают противень в духовку.
  2. Лакомство нагревают при температуре 90-100 градусов на протяжении пары часов. Допускается во время готовки оставить дверцу духовки приоткрытой на 1 см.
  3. Мармелад оставляют в приоткрытой духовке до полного остывания, после чего сушат в течение суток при комнатной температуре. Когда сверху образуется корочка, пласт переворачивают, повторно прогревают в духовке и сушат.
  4. Приготовленный продукт разрезают на пластины и подают к столу либо оставляют храниться.

Яблочно-лимонный

Добавление лимона в рецептуру готовки лакомства придает ему легкую и приятную кислинку.

Чтобы приготовить яблочно-лимонный мармелад, выполняют ряд простых действий:

  1. Разрезают лимоны вдоль на 2 части, а затем на тонкие дольки и удаляют косточки. Нарезанные лимоны заливают 2-3 стаканами воды и оставляют на ночь.
  2. Когда лимоны настоятся в воде, смесь доводят до кипения на плите и продолжают варить 10 минут, пока кожура не размягчится.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, режут на слайсы и вместе с сахаром добавляют к лимонной смеси.
  4. Помешивая ингредиенты, массу доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и продолжают варку в течение получаса. Оценить готовность можно по густоте продукта.

Готовим лакомство без сахара

По рецепту без использования сахара яблоки очищают, нарезают на дольки и отправляют в микроволновку на 6-7 минут. Тем временем желатин растворяют в горячей воде. Вытащив яблоки из микроволновки, их превращают в пюре с помощью блендера и вливают растворенный желатин.

  • желатин смешивают с небольшим количеством холодной воды и оставляют для набухания на 30-40 минут;
  • когда смесь разбухнет, ее подогревают на водяной бане, пока все вещество не растворится, но не доводят до кипения;
  • готовый раствор добавляют в горячую яблочную массу, приготовленную по классической рецептуре мармелада, и тщательно перемешивают;
  • получившееся лакомство разливают по банкам либо дожидаются остывания и упаковывают в пергамент.

http://finecooking.ru/recipe/yablochnyj-marmeladhttp://www.drive2.ru/b/510650034652447703/http://gurmel.ru/marmelad-yablochnyj-plastovoj/http://moefermerstvo.ru/retsepty/marmelad-iz-yablok-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем