Когда выкапывать пастернак в средней полосе

Содержание

ПАСТЕРНАК — ЦАРЬ ОГОРОДА

У большинства зонтичных растений в средней полосе цветки белые, и только у пастернака лесного, обычного растения наших лугов и лесных полян, — желтые. Благодаря высокому росту (до 1,5 м) и желтым зонтикам соцветий, он хорошо заметен издали, царственно возвышаясь над остальным луговым сообществом. Как многие пастернак зонтичные, пастернак живет два года: в первый год образует розетку прикорневых листьев и питательный корнеплод, во второй стебель без листьев с цветками и плодами, а после плодоношения погибает.

Контакт с листьями пастернака на солнце может вызвать раздражение, воспаление и даже ожог кожи, так же как и с другим растением — борщевиком Сосновского, правда, в более легкой форме

Почему-то мало кто знает о таком опасном свойстве этого растения из-за наличия в траве пастернака эфирных масел и фурокумаринов — веществ, резко повышающих чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Реакция на это растение индивидуальна, но особенно осторожными следует быть людям с нежной белой кожей — они больше остальных подвержены ожогам.

Целебные свойства пастернака

Пастернак — удивительно полезное растение. Он выращивался и использовался в медицине и питании еще с античных времен — упоминание о нем есть у Плиния и Диоскорида.

Пастернак занимает почетное место среди растений сердечно-сосудистого профиля. В фармацевтической промышленности используются плоды пастернака благодаря фурокумаринам, содержащимся в надземной части растения. До недавнего времени из них изготавливали два препарата: «Пастинацин» (оказывающий спазмолитическое действие и применяемый при стенокардии, начальных стадиях гипертонической болезни, почечных и печеночных коликах, спастических болях в кишечнике) и «Бероксан» (используемый при псориазе, витилиго и гнездном тотальном облысении). В гомеопатии корневища пастернака применяют в качестве мочегонного средства.

В народной медицине пастернак используется гораздо шире. Прежде всего его ценят за способность улучшать пищеварение, особенно при метеоризме и заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Для улучшения аппетита, при общем упадке сил и в период выздоровления поможет настой пастернака: 2 ст. ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять и пить 4 раза в день до еды по 1/4-1/3 стакана с сахаром или медом.

Этот же настой или салат из свежих корней используют для повышения половой потенции. А японцы за тонизирующее и общеукрепляющее свойства вообще считают это растение источником долголетия.

Кроме того, пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке (отеках), а также для лечения некоторых женских болезней.

Употребляют его и при кашле для улучшения отхождения мокроты. Для этого готовят отвар из корней: заливают 1 ч. ложку измельченных корней стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают 4-6 раз в день по 1 ст. ложке. Так же пьют и отвары из измельченных листьев (1 -1,5 ст. ложек на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 ч. ложки на 2 стакана воды).

При онкологических заболеваниях для повышения гемоглобина в крови, как симпоматическое средство используют настой корня на молоке: 2 ст. ложки натертого корня заливают 1 л горячего молока, настаивают 6 часов. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 дней, затем 2 дня — перерыв.

Пастернак очень полезен при облысении и раннем поседении. При облысении его надо больше употреблять в пищу, а сок и настойку травы (1 часть сырья на 5 частей водки) втирать в кожу головы. При раннем появлении седины настойку травы на водке один раз в день втирать в ту область головы, где появились седые пряди, а окружающую кожу смазывать солнцезащитным кремом. Кожу при этом постепенно облучают солнцем, начиная с 1 минуты и ежедневно увеличивая сеанс на 1 минуту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кроме того, при поседении используют препараты крапивы, добавляют в пищу листья петрушки, сельдерея и пастернака, облепиховое масло, полезен и сок корней этих растений — по 1 — 3 ст. ложки в день.

Пастернак на грядке

Пастернак выращивается с древнейших времен не только как лекарственное, но и как овощное растение. Семена его были обнаружены при раскопках древних поселений эпохи неолита на территории современной Швейцарии. Само название растения происходит от латинского pastus — пища, а распространенное народное название «полевой борщ» тоже говорит о его гастрономическом использовании.

Когда-то пастернак действительно занимал видное место среди огородных культур как в странах Европы, так и в России. Он выращивался и заготавливался на зиму наряду с репой, редькой, брюквой и луком многими славянскими народами. Но с появлением картофеля все эти традиционные овощи стали играть более скромную роль в рационе людей. Особенно не повезло пастернаку. Хотя это растение довольно неприхотливое, редко кто выращивает его сегодня.

пастернак огородный Если использовать сортовые семена, то вырастить пастернак под силу даже начинающему огороднику. Кстати, культурный пастернак посевной отличается от дикого лесного только размером корня и опушением стебля. У дикорастущего он опушенный, а у культурного — почти голый. Сорта отличаются размерами и формой корнеплодов — от удлиненно-конических до круглых. Но больше всего корнеплоды пастернака похожи на большие белые морковки со своеобразным пряно-ароматическим запахом.

В чем же особенности культивирования пастернака и какие преимущества у него перед другими культурами? Во-первых, это растение не требует выращивания рассады (в отличие, скажем, от сельдерея). Во-вторых, это один из самых морозостойких корнеплодов. Всходы выдерживают заморозки до минус 6-8°С. Поэтому сеять его можно в самые ранние сроки, как только позволяет почва, на глубину 2-3 см. Правда, семена всходят медленно — от 15 дней до месяца. Поэтому для ускорения получения всходов можно предварительно замочить их в теплой воде на 2-3 дня, а потом подсушить до сыпучести и только тогда высевать.

Его соседями на грядках хорошо сделать быстрорастущие культуры -редис, кресс-салат, шпинат, чтобы по ним найти всходы и провести первую прополку прежде, чем одолеют сорняки. К тому же такой совместный посев экономит место на огороде.

Когда у растения образуется 4-5 листьев, нужно проредить всходы на 4-6 см друг от друга, чтобы получить хорошие корнеплоды, а не «мышиные хвостики». В засушливый период растение требует полива. Вот, пожалуй, и все особенности его выращивания. Корнеплоды убирают начиная с августа, по мере необходимости, а в сентябре — начале октября выкапывают полностью (желательно это сделать до наступления заморозков).

При хорошем урожае встает вопрос: как его лучше сохранить? Прежде всего, часть растений можно оставить на грядке до весны, но обязательно окучить и прикрыть на зиму растительными остатками. Если вы не планируете получить семена или траву пастернака, то убрать перезимовавшие корнеплоды надо в апреле-мае — позже растение зацветает, а его корни одревесневают.

Первоклассный корнеплод

Корни пастернака очень богаты минеральными солями (особенно солями калия) и углеводами (кроме крахмала, они содержат арабинозу, галактозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу и фруктозу). Кроме того, в корнях содержатся витамины С, B1, В2, РР, эфирные масла, клетчатка и пектиновые вещества.

Хорош пастернак и в салатах. Особой популярностью пользуется свежий салат из натертого корня пастернака с яблоком, хреном и майонезом. Можно потереть пастернак с репой, добавить нарезанную зелень укропа или петрушки и заправить растительным маслом. Вкусны и салаты из самых разных сочетаний пастернака с овощами и фруктами, которые есть у вас в холодильнике, — здесь все зависит от вашего вкуса и полета фантазии. Кислые овощи и фрукты, вызывающие у некоторых людей вздутие живота (метеоризм), с пастернаком усваиваются намного лучше. Можно пожарить полуотваренный корнеплод или сделать из него пюре — оно даже рекомендуется в диетическом питании вместо картофельного.

Так что, планируя грядки на даче, не забывайте про пастернак: из всей огородной зелени этот корнеплод — одно из самых ценных растений.

Выкопанные корневища пастернака неплохо сохраняются в холодном подвале, в ящике с влажным песком или в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Можно заморозить очищенные, нарезанные корневища пастернака или высушить их в электрической сушилке (духовке, печке) при температуре 50°. Хорошо высушенные корневища сохраняются до трех лет в банках темного стекла с завинчивающимися крышками.

Учтите: работать с надземной частью пастернака лучше в нежаркий облачный день, в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Читайте также:  Как исправить кислый вкус у кабачковой икры

В качестве консерванта

Корень пастернака незаменим при холодной засолке огурцов и помидоров открытым способом (без стерилизации) и при мочении яблок. Такая добавка не только улучшает вкус солений, но и предохраняет их от закисания. Недаром их применяют в консервной промышленности. При мариновании и консервировании овощей можно также использовать плоды пастернака, добавив их в рассол при кипячении.

Соус из пастернака

Отварить 1 кг корнеплодов, пропустить их через мясорубку вместе с 2-3 очищенными от семян болгарскими перцами. В эту массу добавить 200 мл уксуса, 400 г помидоров, 2-3 измельченных лавровых листа, 5 штук гвоздики. Кипятить на слабом огне 30 минут, затем расфасовать в стерильные банки и закатать. По мере необходимости 100 г массы разводить в 200 мг растительного масла, добавить бульон, сметану, довести до кипения.

Учтите: работать с надземной частью пастернака лучше в нежаркий облачный день, в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

Как вырастить пастернак из семян через рассаду и прямым посевом в открытый грунт

Сажать пастернак и выращивать овощную культуру на своем участке несложно. Пастернак относится к семейству Зонтичные и близкородственен моркови и сельдерею. Имеет схожий с ними корнеплод. Растет пряный овощ в двулетней или многолетней культуре. Холодостойкий и неприхотливый корнеплод имеет сладковатый вкус с некоторой горчинкой, напоминающий вкус сельдерея. Молодые листья пастернака также съедобны.

Популярные сорта пастернака

Селекционные работы по появлению новых разновидностей пастернака практически не проводят, поэтому сортов культуры насчитывается немного. Для выращивания подбирают сорта в зависимости от качества грунта на участке. На глинистых почвах благоприятнее всего выращивать округлые формы корнеплода.

  • Петрик – среднеспелый, урожайный сорт. Форма корнеплода коническая. Мякоть плотная, сочная, серо-белого цвета с ароматом. Масса – 150-200 г, диаметр – 4-8 см, длина – 20-35 см. Поверхность гладкая, кожура белая. Посадка: апрель-май. Период от всходов до созревания – 84-130 дней. Сорт ценится за лечебные и диетические качества, устойчивость растения к заболеваниям.
  • Круглый – один из самых скороспелых сортов, вегетативный период – от 60 до 110 дней. Форма округлая и сплюснутая, резко сужающаяся книзу, диаметр – 6-10 см, длина – 8-15 см. Масса – 100-163 г. Цвет кожуры – серовато-белый. Сердцевина серовато-белая с присутствием светло-желтого ободка. Аромат резкий. Посадка: апрель-март, уборка – октябрь. Корнеплоды сорта легко извлекаются из почвы.
  • Кулинар – среднеранний сорт. Поверхность неровня, белая. Форма конусовидная, сердцевина серо-белая со светло-желтым ободком. Мякоть грубая, малосочная, белая. Аромат резкий. Посадка – в апреле-мае. Срок вегетации – 80-85 дней. Корнеплод при выращивании не выступает из поверхности почвы. Идеально подходит для консервации. В качестве лекарственного растения используют как корень, так и листья.
  • Белый аист – среднеспелый сорт. Поверхность гладкая, белая. Форма конусовидная, масса – 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами. Вкусовые качества хорошие. Отличная лежкость. Аромат сильный. Повышенное содержание витаминов. Период вегетации – 117 дней. Посадка – апрель, май. Уборка – август-сентябрь.

Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.

Овощ морозоустойчивый, поэтому подходит для выращивания в различных регионах вне зависимости от климата. При выращивании в Северных регионах учитывают длинный вегетационный период культуры. В этих регионах благоприятнее всего выращивать пастернак через рассаду.

Пастернак имеет невысокую питательную, но высокую витаминную ценность. Подходит также для корма животных и птиц. Но дикий пастернак ядовит.

Особенности выращивания

Пастернак – травянистое растение, образует мощный корень, уходящий глубоко в почву. Розетка листьев хорошо развита. В первый год формирует корнеплод, во второй выбрасывает цветоносные побеги и образует семена. Корнеплоды второго года в пищу не используют.

Всходы переносят заморозки до -5°С, взрослые растения – до -8°С. Поэтому подходит для ранней, а также подзимней посадки. Убирают пастернак одним из самых последних, при этом его ботва долго остается зеленой.

Учитывая характеристики корнеплода, для его выращивания требуются рыхлые, плодородные грунты с глубоким пахотным слоем. В тяжелых, глинистых почвах корнеплоды приобретают неровную форму. Закисленные грунты для выращивания пастернака также не подойдут. Лучше всего выращивать культуру на легких суглинках и супесчаных почвах.

Культура влаголюбивая, но не переносит переувлажнения, в том числе от близкого залегания грунтовых вод. Пастернак светолюбив, особенно в первый период выращивания. Поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещенным. Даже некоторое затенение снижает урожайность на 30-40%.

Предшественниками могут быть любые культуры, но благоприятнее всего выращивать после тыквенных, картофеля и лука.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Пастернак размножается семенами. По фото и видео о том, как правильно вырастить пастернак из семян, можно увидеть, что семена у культуры легкие, крупные и плоские. Их приобретают в продаже или заготавливают из собственного сбора.

Маточный корнеплод хранят в зимнее время, в прохладном помещении. В следующем сезоне его сажают в почву, растение образует цветонос и осенью семена вызревают.

Пастернак выращивают из посадочного материала прошлого года. У семян с более долгим сроком годности сильно снижается процент всхожести.

Семена пряной культуры являются туговсхожими из-за высокого содержания на их оболочке эфирных масел. Поэтому для посева их нужно готовить заранее.

Предпосевная подготовка семян:

  1. Вымачивание. Семена пряного растения покрыты эфирной оболочкой, через которую трудно проходит влага и пробивается росток. Поэтому для ускорения процесса прорастания эфирные масла с поверхности семян необходимо смыть. Для этого на сутки их помещают в теплую воду. За это время воду меняют на свежую несколько раз.
  2. Проверка качества семян. Для того чтобы определить жизнеспособность семян, их раскладывают во влажной ткани, накрывают полиэтиленовым пакетом. Через несколько дней промывают. Осматривают и определяют состояние семян. Жизнеспособные слегка разбухнут. Некачественные семена на этом этапе подготовки плесневеют, имеют неприятный запах.
  3. Закаливание. Набухшие, но не проросшие семена, хранят около недели во влажной ткани в холодильнике. Раскладывают их на самой верхней полке, которая находится ближе к морозильной камере. Следят за тем, чтобы среда, в которой содержат семена, оставалась влажная. Чередуют 16-18 ч. пребывания в холодильнике с переносом в комнатную температуру на 6-8 ч.

Также для лучшего прорастания семена опрыскивают стимуляторами роста. Подготовленные перед посадкой семена прорастают на почве в 2 раза быстрее сухих.

Когда сеять пастернак на рассаду

Выращивать пастернак на рассаду начинают за месяц до посадки в открытый грунт. В зависимости от региона выращивания дату посева отсчитывают от даты, когда почва прогреется. Также на момент посадки должна устояться безморозная погода.

Подготовка емкостей и грунта

Молодые сеянцы подвержены грибковому заболеванию – черная ножка. Споры грибка могут находиться в почве и на поверхностях посадочных емкостей, которые использовались ранее. Поэтому перед посадкой емкости и грунт необходимо продезинфицировать. Для этого используют растворы фунгицидов или обдают материалы для посадки кипятком.

Грунт для посадки пастернака готовят рыхлый, для этого почву просеивают через сито, добавляют в состав перлит. Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости или торфяные таблетки, чтобы при посадке в открытый грунт меньше повредить корневую систему.

Как правильно посадить пастернак семенами

Грунт перед посадкой слегка уплотняют, чтобы он был ниже края емкости на 1 см, проливают водой. Семена раскладывают по несколько штук и присыпают сверху почвой. Емкости для создания необходимого микроклимата накрывают пленкой.

При выращивании пастернака в торфяных таблетках их до появления ростков ставят в мини-теплицу – емкость с крышкой. Посевы периодически проветривают. На появление всходов потребуется несколько недель.

Особенности выращивания рассады пастернака

Уход за рассадой пастернака несложный. При появлении всходов емкости переставляют на хорошо освещаемое место, но не под прямые солнечные лучи.

При затяжной и пасмурной погоде всходы досвечивают, чтобы они чрезмерно не вытянулись. Общее время освещения – 14 ч.

Поливают ростки умеренно без образования застоев влаги. На стадии рассады сеянцы развиваются очень медленно. Молодые всходы овощной культуры напоминают листья петрушки или сельдерея, но более крупнее.

Когда и как пикировать

Пикировать растения не рекомендуют из-за того, что даже от небольшого беспокойства корневой системы молодые ростки перестают развиваться. Поэтому при выращивании рассады овощной культуры всходы прореживают, оставляя самый сильный сеянец. При прореживании не выдергивают, а аккуратно подрезают ненужные ростки на уровне почвы. Для этого используют острый, продезинфицированный инструмент.

Когда можно пересаживать на грядки

Рассаду пастернака переносят на грядки в возрасте одного месяца. За неделю до этого рассаду закаливают, увеличивая постепенно пребывание на свежем воздухе. Высаживают растения в середине марта с соблюдением расстояния, чтобы в дальнейшем не прореживать.

Пастернак плохо переносит пересадку, поэтому высаживая его в открытый грунт, стараются не повредить корневую систему. При выращивании рассады в торфяных стаканчиках или таблетках, их переносят в грунт, не снимая оболочки.

Как сажать пастернак семенами в открытом грунте

Грядку для выращивания пастернака готовят с предыдущего сезона. Навоз и известь вносят за 1-2 года до выращивания. Свежая органика вызывает повышенное образование ботвы в ущерб правильному формированию корнеплода. В тяжелые грунты вносят торф и песок крупной фракции.

Семена пастернака прорастают при температуре +2°С. Всходы устойчивы к заморозкам. Но оптимальная температура для развития сеянцев – +16… +20°С.

Когда сеять пастернак в открытый грунт

Овощная культура имеет продолжительный вегетационный период, поэтому выращивание пастернака в открытом грунте из семян начинают ранней весной после оттаивания почвы или сеют его под зиму. Посадку пастернака весной безрассадным способом проводят в апреле – начале мая.

Посадка под зиму имеет свои особенности. Если посеять семена слишком рано, то при возвратных оттепелях они тронутся в рост и урожая в следующем сезоне не будет. Поэтому подзимний посев проводят по замерзшей почве. Для этого лунки на гряде готовят заранее, а почву для засыпания хранят в помещении при плюсовой температуре.

Читайте также:  Маринованные огурцы как хранить

Для посева в осенний период используют сухие семена. Семена выкладывают в лунку гуще, чем при весеннем посеве. Всходы появляются ранней весной, урожайность культуры при такой посадке более высокая. Урожай созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Выбор места и подготовка грядок

Осенью гряду освобождают от растительных остатков предшествующей культуры. В случае наличия на участке неглубокого пахотного слоя гряду поднимают. Для этого устанавливают борта, чтобы почва не осыпалась и добавляют нужное количество грунта.

При выращивании пряное растение выносит из почвы много калия. Поэтому при осенней перекопке добавляют 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м и калийные удобрения. Грядку на зиму закрывают срезанными сидератами или другой мульчей.

Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10 см, крупные комки разбивают, поверхность тщательно выравнивают. При весенней подготовке в гряду вносят золу.

Как посадить пастернак семенами сразу в открытый грунт

Пастернак при выращивании формирует большой объем листовой массы. Поэтому при посадке пастернака в открытый грунт применяют более разреженную схему, чем для других корнеплодов. Ширина между рядами составляет 30-35 см. Для посева намечают лунки глубиной – 2-2,5 см, используя однострочную или двухстрочную схему. Из-за неравномерной всхожести семян посев пастернака в открытый грунт проводят густо. Почву после посева прижимают, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с грунтом.

Во время долгой всхожести семян пастернака гряда зарастает сорняками и становится трудно определить места посева для ухода. Для этого рядом высаживают маячковые культуры. Это быстро всходящие растения: салат, листовая горчица или редис.

Рано взошедшие культуры обозначают ряды посева, что позволяет рыхлить почву и удалять сорняки без повреждения сеянцев.

После посева гряду накрывают пленкой до того, как появятся всходы. Пастернак, кроме долгой всхожести, также медленно развивается в первый период роста. Поэтому в отличие от моркови его не используют в качестве пучковой продукции, когда в пищу употребляют первый урожай еще не созревшего до конца овоща.

Обычно пастернак выращивают, совмещая посадки с морковью и другими культурами. Также сеют вдоль дорожек или ягодников. Обычно посадки занимают немного места, поэтому вырастить пастернак на даче не составит труда.

Прореживание

Прореживание – обязательный прием при выращивании овоща пастернака. Корнеплод вырастает крупным, поэтому ему необходима достаточная площадь. Непрореженные растения образуют маленькие корнеплоды.

Первое прореживание проводят в период появления 2-3 настоящих листьев, оставляя промежутки между растениями в 5-6 см. Второй раз разрежают посевы при появлении 5-6 листьев, в это время между растениями оставляют 12-15 см.

Как выращивать пастернак в открытом грунте

При правильном выращивании растения пастернак получается сочным и мясистым, имеет приятный вкус и аромат. Округлые формы в диаметре вырастают около 10 см, конусообразные в длину достигают 30 см.

При посадке и уходе за пастернаком в открытом грунте не допускают пересыхания почвы. За сезон вегетации растения поливают 5-6 раз, регулируя поливы в зависимости от погоды. На 1 кв. м посадки используют 10-15 л воды. Особенно в поливах растение нуждается в середине лета. После увлажнения почву рыхлят, слегка окучивая корнеплоды.

Через месяц после появления всходов для того, чтобы обеспечить питание крупному растению с большим объемом вегетативной массы, вносят удобрения. Эффективно использовать раствор коровяка в соотношении 1:10 или настой птичьего помета в расчете 1:15.

В период наращивания листовой массы выращивать овощ пастернак становится проще. Листья прикрывают почву, сохраняя в ней влажность, сдерживают рост сорняков.

При выращивании и уходе за пастернаком в открытом грунте необходимо соблюдать осторожность. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, вызывают ожоги кожи схожие с крапивными. Особенно сильное раздражение кожных покровов вызывают листья во влажную или жаркую погоду. Поэтому при работе по рыхлению или прореживанию открытые участки тела защищают. Работы проводят в пасмурную погоду.

Сбор и хранение урожая

При выращивании в подходящем грунте корнеплоды одного сорта вырастают выровненные, без искривлений и повреждений. Такие экземпляры используют для хранения.

Особенность пастернака заключается в том, что корнеплоды можно не выкапывать, а оставлять на зиму в почве. Так, они хорошо сохраняются до весны и остаются съедобными. Но чтобы вкус не испортился, весной их необходимо выкапывать до начала роста вегетативной массы. Оставленные в земле овощи, особенно в суровую зиму, дополнительно укрывают лапником и снегом.

Когда выкапывать пастернак

Убирают пастернак с гряды одним из последних среди овощных культур или совместно с морковью, но до наступления заморозков на почве. Овощи некоторых сортов с удлиненной формой извлекать трудно, поэтому их подкапывают вилами. При выкопке стараются не повредить корнеплоды, иначе они будут плохо храниться. Ботву срезают, оставляя невысокий пенек. Оставшуюся землю аккуратно счищают. Овощи просушивают.

Как хранить корневой пастернак зимой

Овощная культура хорошо хранится в прохладных помещениях при температуре около 0°С и влажности 90-95%. Овощи складывают в короба, пересыпают умеренно влажным песком. Также пастернак хранят на стеллажах. Хранят пастернак как в целом, так и в обработанном виде. Корнеплод можно замораживать и сушить.

Заключение

Сажать пастернак можно ранней весной или осенью. Культура малотребовательна к условиям выращивания, холодоустойчива. Овощ богат полезными веществами, имеет сбалансированный минеральный состав. Применяют его в качестве ароматной добавки во вторые блюда и супы. Хорошо хранится в свежем и обработанном виде.

Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.

Когда выкапывать пастернак 2021 уборка, убирать на хранение

Нельзя сказать, что пастернак является одним из любимых и незаменимых овощных продуктов, но и без нее невозможно представить множество вкусных блюд, среди которых конечно запеканки или сок, делают из него также целебные напитки и мази. Пастернак двухлетнее растение и полезен своими витаминами, особо неприхотлив в выращивании, но для длительного его сохранения нужно знать, когда выкапывать, убирать с грядок для длительного ее хранения, о чем вы далее и узнаете.

Любой дачник, садовод и огородник, стремится к тому и это для него крайне важно, чтобы не только вырастить достойный урожай на своем земельном, дачном участке или в теплице, но и как можно дольше сохранить его, для чего убирать его с грядок необходимо в идеальные для дальнейшего хранения овощей и фруктов дни. Нас на данный момент интересует пастернак, в какие благоприятные дни 2021 года убирать овощ пастернака для длительного хранения с грядок, выкапывать с дачной земли или грунта теплиц в такие, чтобы, чтобы у них были наибольшие шансы и вероятность дальнейшего, как можно долгого хранения.

К корнеплодам, которые дачники, цветоводы, садоводы и огородники выращивают на своем земельном, дачном или приусадебном участке, а также в теплице или у себя дома, в квартире, относят следующие сельскохозяйственные культуры — картофель, редис, морковь, свекла, репа, пастернак, тыква и прочие, а также цветы, гладиолусы, тюльпаны, георгины и так далее.

Лунный календарь уборки пастернака с грядок, когда убирать, копать, выкапывать на хранение в 2021 году

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение пастернака, выкапывания его в 2021 году, когда копать его благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Месяц уборки/ копать,

выкапывать пастернак

Благоприятные дни уборки,

выкапывания пастернака

Уборка пастернака в июле 2021 года

с 23 по 27 числа месяца

Уборка пастернака в августе 2021 года

с 19 по 25 числа месяца

Уборка пастернака в сентябре 2021 года

8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца

Уборка пастернака в октябре 2021 года

с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца

Календарь покупок в 2021 году, благоприятных лунных дней покупать

Женский гороскоп на 2021 год, женщинам по знакам Зодиака, любовный

Что важно знать об уборке пастернака в 2021 году

— лучшее время убирать (выкапывать) корнеплоды — картофель, морковь, свеклу, редьку, редис и остальные сельскохозяйственные культуры, а также цветы (тюльпаны, гладиолусы, георгины), лучше всего в те лунные дни, когда Луна находится в знаке Овен или Лев;

— довольно хорошее время для выкапывания корнеплодов также и те лунные фазы, когда наш спутник Земли пребывает в зодиакальном знаке Козерог и Телец;

— если собрать (выкопать) урожай корнеплодов, других овощей и фруктов, в зодиакальном знаке Близнецы, то он будет более продолжительное время храниться.

— худшее время для уборки корнеплодов, когда собирать их не рекомендуется в виду того, что плоды могут содержать в себе избыток влаги — в знаках зодиака Девы и Рыбы.

Не забывайте и о том, что сразу после дождя также нельзя выкапывать пастернак в 2021 году для длительного ее хранения, да и убирать другие (наземные) сельскохозяйственные культуры не рекомендуется (овощи и фрукты), нужно подождать как минимум несколько сухих дней, что важно для длительного хранения вашего урожая, который нелегко вам дался.

Производственный календарь 2021, рабочие дни, выходные и праздники

Гороскопы на 2021 год знакам Зодиака, женщинам и мужчинам, любовные

Благоприятные лунные дни для пастернака в 2021 году

В жизни мало дела сказать или заявить о своих намерениях, важно сказанное воплотить в жизнь, точно так и для дачников. Вырастить урожай не так-то и просто, об этом садоводы, цветоводы и огородники прекрасно знают, поэтому для них важно не потерять его, особенно по своей простоте или отсутствия элементарных знаний. Придерживайтесь советов лунного календаря уборки пастернака в 2021 году, тех благоприятных дней выкапывать и убирать с грядок свой урожай, которые вы нашли на этой странице, они помогут в данном вопросе.

Для дачников и огородников, предлагается лунный календарь уборки на хранение пастернака, выкапывания его в 2021 году, когда копать его благоприятно с той точки зрения, что она дольше будет храниться, а все благодаря тому, что дни для выкапывания, уборки с грядок выбраны наиболее оптимальные в плане размещения Луны в знаках Зодиака и о чем вы узнаете далее, уже после таблицы выкапывания корнеплодов, уборки свеклы с грядок.

Особенности выращивания пастернака в Подмосковье

Пастернак сегодня довольно редко выращивают на дачных участках Подмосковья и всей средней полосы России, хотя он очень подходит для нашего климата. Пастернак очень холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте.

Читайте также:  Как убрать запах с соленого сала с душком

Наиболее скороспелую продукцию дают самые распространенные сорта Круглый и Лучший из всех. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90—115 дней после появления всходов. При посеве ранней весной поспевает в условиях средней полосы России и более поздний сорт — Студент.

Пастернак лучше удается на легких плодородных почвах, на тяжелых плотных корнеплоды приобретают уродливую форму. Толстые мясистые корни формируются на торфянистых почвах. Непригодны для выращивания пастернака кислые почвы. Переувлажненные почвы надо избегать, хотя растение и влаголюбиво.

Хорошо развивается после капусты, огурца, лука, картофеля.

Почву следует перекапывать на глубину 25—30 см. На слабоудобренные участки и в тяжелые почвы необходимо вносить больше торфа или перегноя, компоста. На квадратный метр суглинистых почв нужно рассеивать 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 – суперфосфата и 20—25 г калийной соли. В течение всего периода вегетации посев нуждается в равномерном увлажнении.

Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Посевной материал должен быть свежим и лучше всего своего или фермерского «производства».

Сеют семена пастернака сухими или пророщенными семенами. Второй способ более надежный, поскольку семена прорастают медленно и всхожесть их крайне низка. Замачивают семена на 2—3 суток в воде, а затем подсушивают. Глубина заделки до 2 см. После сева почву прикатывают.

Семена пастернака начинают прорастать при 5—6° тепла. Всходы появляются через две-три недели. Высевать лучше в начале мая. Молодые всходы выдерживают заморозки до минус 5°, но сеять семена все же надо не в слишком сырую землю, чтобы они не загнили. Естественно, ранний сев в средней полосе России нужно проводить очень осмотрительно, с оглядкой на погодные условия.

Норма высева на квадратный метр 0.6—0,8 г. Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому междурядья должны быть нс менее 25 см. Как только разовьются один-два настоящих листа, приступают к прореживанию, оставляй всходы на расстояние 4—5 см. Подросшие растения в фазе пяти-семи листьев снова прореживают, оставляя между ними не менее 8—10 см.

Листья пастернака выделяют эфирные масла, и соприкосновение с ними иногда вызывает воспаление кожи человека, особенно в жаркие дни.

Корнеплоды убирают поздно осенью. В почве они сидят довольно прочно, выкапывать их трудно. Перед копкой на уровне головки корнеплода срезают листья, которые охотно поедает скот. Урожай корнеплодов высокий — до 4—5 кг с квадратного метра. Корнеплоды сорта Круглый короткие, диаметром 6—8 см, а позднеспелых сортов длинные (до 25 см) и толстые (8—11 см). Хранят их, как морковь.

От перезимовавших растении на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше четырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания.

Убирают семена, когда они приобретут светло-золотистый цвет. С одного куста можно получить 8—10 г семян.

От перезимовавших растении на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше четырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания.

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.

Зимостойкие корнеплоды

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Холодостойкая зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kak-vyrastit-pasternak-iz-semyan-cherez-rassadu-i-pryamym-posevom-v-otkrytyy-grunt.htmlhttp://kalendargoda.com/kogda-vykapyvat-pasternak-2021-uborka-ubirat-na-hraneniehttp://www.ru-dachniki.ru/?p=4203http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/9598/Kakie-ovoshhi-mogut-zimovat'-na-grjadke.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем