Как замораживать шампиньоны

Грибы шампиньоны часто используются многими хозяйками в процессе приготовления вкусных блюд.Однако найти этот продукт не всегда легко, и стоит иногда он дорого. Чтобы у вас дома в любое время года были эти полезные и вкусные грибы, узнайте, как заморозить шампиньоны в домашних условиях.

Сделать такую заготовку несложно, однако прежде чем выбрать подходящий рецепт, ознакомьтесь с некоторыми правила и советами специалистов, как заморозить шампиньоны в домашних условиях , чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и не принесли вред организму.

Обязательно учитывайте такие полезные советы:

  • Замороженные грибы могут храниться в морозилке при температуре -18 в течение года, если перед этим шампиньоны не подвергались термической обработке.
  • Предварительно обжаренные или отваренные плоды хранятся в морозильной камере не более 8 месяцев.
  • Замороженные грибы нельзя размораживать и замораживать повторно. Учитывая это правило, желательно изначально разложить их порционно в пакеты или специальные контейнеры.
  • Чтобы не нарушить сроки хранения замороженных продуктов, на каждую упаковку следует наклеить стикер с датой помещения продукта в морозилку.
  • Можно заморозить свежие шампиньоны целыми или порезанными на порционные кусочки.

Как нужно правильно замораживать шампиньоны целиком?

Как нужно правильно замораживать шампиньоны свежие целиком, не разрезая их на более мелкие части? Прежде всего, для заморозки грибов целиком, следует выбирать свежие и небольшие аккуратные экземпляры.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления замороженных шампиньонов:

  • После подготовки грибов, когда они будут помыты, очищены и подсушены, их раскладывают по пакетам и помещают в холодильник.
  • Если в вашем холодильнике есть режим турбозаморозки, активируйте его на 2-3 часа, и заморозить шампиньоны целиком можно будет в столь короткий срок.

Замороженные резаные шампиньоны после отваривания

Заморозить шампиньоны на зиму можно не только сырыми, но также и в вареном виде. Как правильно заморозить шампиньоны на зиму после предварительного отваривания?

Читайте также:  До какой температуры можно греть уксус

Все очень просто:

  • Очищенные грибы нужно опустить в кипящую воду, слегка подсолить ее и варить продукт в течение 10 минут.
  • Затем вареные шампиньоны следует откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Остывшие грибы порезать.
  • Затем их необходимо немного подсушить, разложив на бумажное или тканевое полотенце.
  • Грибочки раскладывают по контейнерам и замораживают.

Как заморозить грибы шампиньоны вместе с бульоном

Если вы заготавливаете вареные шампиньоны, грибной бульон можно не выливать, а тоже заморозить для приготовления вкусных блюд зимой. Как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях вместе с бульоном?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для этого придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  • Подготовленные грибы — помытые, почищенные и порезанные на кусочки нужной формы и размера, варите до готовности.
  • Снимите кастрюлю с плиты и оставьте их вместе с бульоном остывать.
  • Затем возьмите контейнер, вложите в него пакет, чтобы края его выходили за бортики емкости.
  • Вылейте бульон вместе с вареными шампиньонами и отправьте в морозильную камеру.
  • После замерзания бульон в виде брикета вместе с пакетом извлеките из контейнера, завяжите и такой брекет отправьте на хранение в морозилку.

Для заготовки грибов на зиму методом замораживания с предварительной бланшировкой вам понадобится большая кастрюля.

Шампиньоны – низкокалорийные грибы. В 100 г свежего продукта – 27 ккал, в отварных грибочках – 36 ккал. В грибах содержатся белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины (Е, Д, В, РР), минералы (железо, калий, фосфор, цинк) и более 20 аминокислот.

  • рибофлавин и тиамин помогает от мигрени, головных болей;
  • пантотеновая кислота снимает усталость;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • особые вещества разрушают холестериновые бляшки в крови;
  • грибочки способствуют в борьбе с опухолями;
  • предупреждают возникновение атеросклероза и инфаркта;
  • лизин и аргирин улучшают умственную деятельность мозга;
  • сушеные шампиньоны рекомендуют при язве желудка и гепатите;
  • грибы замедляют старение кожи.

Противопоказания

Грибы тяжелые для пищеварительной системы детей. Хитин не усваивается детским организмом. Те шампиньоны, которые растут в черте города способны вызвать отравление организма. Они впитывают и накапливают вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.

Читайте также:  В чем лучше всего хранить воду

Не рекомендуется употреблять грибочки в большом количестве. Может развиться воспаление желудочного тракта и органов пищеварения. В период беременности грибные блюда способны вызвать вздутие живота или аллергические реакции. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям стоит отказаться от употребления грибов.

Внимание! Безопасны для здоровья шампиньоны, выращенные искусственным путем.

Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Важно! Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Шампиньоны в домашнем холодильнике

Грибы тщательно моют. Если грибочки из леса, то их замачивают на 6-8 часов в воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Все поврежденные места срезают и убирают грязь ножом.

Читайте также:  Ампельная клубника зимовка в подвесных горшках

После высыхания плоды выкладывают в тарелку или глубокую тару, сверху накрывают пищевой пленкой или салфеткой и отправляют в холодильник. Хранение в холоде без заморозки не более 3 дней, лучше приготовить их в течение суток. На нижней полке холодильника, где наиболее холодно, продукты могут сохраняться до 6 суток.

Важно! Когда появятся темные пятна, значит, в грибочках образуются вредные вещества, употреблять такой продукт опасно для здоровья.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Важно! Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Если хочется ароматный отвар сохранить, то можно заморозить грибы в бульоне. Минус этого способа замораживания – емкости занимают много места в морозилке. Зато с готовой основы можно быстро сварить супчик.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем