Как заготовить топинамбур на зиму в домашних условиях

Содержание

Как хранить топинамбур на зиму

Когда выкапывать топинамбур на зиму

Обычно земельную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит спешить убрать сбор до осенних дождей: ранешняя уборка даст маленькие безвкусные клубни. Питательные составляющие перебегают от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, время от времени захватывая и ноябрь.

Статьи для садоводов и огородников

Как верно собирать топинамбур

Чтобы клубни были большими, спешить с уборкой урожая не необходимо. Некие огородники боятся пришествия дождиков и выкапывают корнеплод заблаговременно, когда он совершенно еще маленький и фактически безвкусный.

Лучше мало повременить со сбором урожая, и отдать плодам набраться воды и обрести вкус. Как лишь плоды извлечены из земли, их сходу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как сохранить сушеный топинамбур на зиму

Чтобы высушить корнеплод, его нужно отлично вымыть, почистить и порезать тоненькими дольками.

Сушить необходимо в горячей духовке либо на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Опосля верно проведённой сушки топинамбур вполне сохраняет свои полезные свойства.

Как сохранить топинамбур на зиму консервация

Применяют клубни топинамбура и для консервации, предназначенной для потребления в зимний период. Топинамбур очищают от грязищи и кожуры, кропотливо моют и консервируют, маринад готовят тот же, что и для огурцов. Овощ кладут в банки полностью, нарезанным кружочками либо толстой соломкой, непременно добавляют чеснок и приправы по вкусу.

Делают из топинамбура и овощное ассорти, добавляют к маринованным томатам, рассол готовят по вкусу либо юзают те пропорции, что и при заготовке солений на зиму.

Готовят из земельный груши компоты, овощную икру и вкусное варенье с непременным добавлением лимонной цедры.

Делают и квашеный топинамбур, это увлекательный и вкусный метод, как сохранить топинамбур на зиму. Для этого топинамбур очищают от кожуры, нарезают кружочками, плотно укладывают в стеклянную емкость, солят по вкусу и заливают сверху кипяченой жидкостью, сверху кладут надежный груз и помещают в теплое место.

Через пару дней уникальная закуска готова.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель. При этом клубни нужно поместить в герметичные пластмассовые контейнеры либо пищевые пакеты. Не считая того, можно обернуть их увлажненной тканью и выслать в зону свежести.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы бросить топинамбур в погребе, кладовке либо подвале ожидать собственного приготовления, необходимо обеспечить ему очень подходящие условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в древесные ящики, пересыпав опилками либо песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Не следует очищать от земли топинамбур, пускай на клубнях остается почва – так они будут лучше храниться.

Опосля сбора урожая, нужно как можно быстрее определиться со методом и местом хранения, и не допустить попадания клубней под прямые солнечные лучи либо действие высочайшей температуры, которые содействуют скорой его порче.

Как хранить топинамбур на балконе

Топинамбур помещают в ящики либо мешки с опилками, мокроватым песком либо торфом. Принципиально не допускать попадания солнечных лучей и увеличения температуры наиболее +4 ℃. Клубни сумеют сохранять свои характеристики в течение 2-4 месяцев. На долгое хранение закладывают лишь свежесобранный сбор, потому не стоит многого ждать от магазинного топинамбура.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Когда собирать листья топинамбура для чая

В конце осени все полезные вещества из побегов перетекает в клубни.

Более успешный момент для сбора листьев: период цветения. Кстати, соцветия владеют полезными качествами и завариваются как вкупе с листвой, так и раздельно. Для сохранности сбора, ингредиенты кропотливо просушиваются. Жаркое помещение с низким уровнем влажности совершенно подступает для данной нам цели. Основное, избегать попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают витамины, содержащиеся в растении. Электросушилка – не наилучший вариант для листьев. Подсыхая, они рассыпаются, проваливаясь через сетки.

Выходит много мусора. Когда сбор просушится, его целенаправлено пересыпать в чистую посуду, плотно закрыв крышкой. Некие хозяйки шьют особые сумочки из натуральной ткани. Опосля заполнения, их туго затягивают. При таком хранении соцветия «дышат» и меньше портятся.

Можно ли заморозить топинамбур

Плюсы такового метода в том, что не необходимо мыслить о том, что пострадает кожица плода. Недочетов в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем методом, как для вас будет комфортно употреблять его в еду. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, или в контейнеры. Благодаря тому, что растение отлично переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные характеристики даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в прохладной воде, для того, чтоб этот процесс был постепенным. Морозильная камера дозволит сохранить плоды до 3-х месяцев.

Как хранить топинамбур

Топинамбур – ценный корнеплод, который население земли юзает в еду уже несколько веков попорядку.

Его еще именуют земельный грушей, и в особенности полезность этого растения ценится людьми, страдающими сладким диабетом.

Но пока что речь пойдет о том, когда собирать топинамбур и как хранить топинамбур на зиму, а не о его бессчетных нужных свойствах.

Когда выкапывать топинамбур

Если огородник не знает, когда выкапывать топинамбур и как хранить дома клубни, то они, как правило, долго не пролежат. Потому перед тем, как сажать хоть какое растение, необходимо поинтересоваться чертами и аспектами его произрастания и хранения.

Первая отличительная изюминка топинамбура, о которой должны знать те, кто собирается его растить, — это морозоустойчивость.

Как хранить дома клубни топинамбура

Мы уже узнали, что топинамбур лучше бросить в земле, ежели его переработка и заготовка в не далеком будущем не планируется.

Из этого следует вопросик – а можно ли хранить его дома? Естественно, не так долго, как в земле, но все же хранение топинамбура в домашних критериях полностью допустимо.

Для того, чтоб клубни не начали портиться, нужно поместить их в надлежащие климатические условия. Перед тем, как хранить топинамбур в домашних критериях, необходимо убедиться в том, что дома есть место с таковыми условиями.

Таким местом в квартире либо доме может быть:

  • холодильник;
  • погреб;
  • балкон;
  • кладовка.

Разумеется, перед тем, как отправлять топинамбур на неизменное место хранения, его необходимо верно подготовить.

Как хранить топинамбур в холодильнике

В холодильнике топинамбур может храниться около 2-3 недель.

При этом клубни нужно поместить в герметичные пластмассовые контейнеры либо пищевые пакеты. Не считая того, можно обернуть их увлажненной тканью и выслать в зону свежести.

Как хранить топинамбур в погребе

Чтобы бросить топинамбур в погребе, кладовке либо подвале ожидать собственного приготовления, необходимо обеспечить ему очень подходящие условия. Для этого можно сделать с ними следующее:

  • поместить в древесные ящики, пересыпав опилками либо песком;
  • высыпать в мешки с землей;
  • обработать парафином каждый корень.

Варианты хранения топинамбура – заморозка, сушка, консервирование продукта

Земляную грушу на участке преднамеренно выращивают не так нередко, но это лишь до того момента, как будет снята 1-ая проба.

Сходу опосля этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму. Корнеплоды растения, которое почти все считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Кроме этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Ежели есть таковая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в наиблежайшие недельки. Любители консерваций могут испытать достойные внимания методы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым мощным морозам, потому его можно просто не выкапывать, пока он не пригодится.

При таком подходе возникает возможность употреблять свежайший продукт, в случае необходимости. Кроме этого, обладатели приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней таковыми способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Составляющие можно предварительно выложить в древесные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно употреблять таковой подход. Прямо на земле расчищаем площадку подходящего размера, высыпаем на нее топинамбур.

Его присыпаем снегом, толщина слоя обязана составлять не наименее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таковых слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земельный груши на приусадебном участке, необходимо позаботиться о том, чтоб к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное хим соединение запускает реакции, в итоге которых в мякоти образуются вещества, вредные для людского организма. При необходимости стоит даже пользоваться особыми парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не замерзла, выкапываем в ней не чрезвычайно глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником.

Сверху выставляем пластмассовые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном либо таковыми же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы разрешают запасти на зиму земельную грушу в большом количестве, при этом, она сохранится в свежайшем состоянии. В домашних критериях, можно испытать вариант с ящиками, используя для этого прохладную веранду либо остекленный балкон. Все другие подходы предполагают подготовительную обработку растения.

Домашние методы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц.

Чтоб достигнуть хотя бы этого, их нужно упаковать в зип-пакет либо пластмассовый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше применять наиболее действенные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным методом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем случайными, но не чрезвычайно толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем либо вообщем выбрасываем такие составляющие. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежайшем воздухе, пока они на сто процентов не просохнут. При этом нельзя допускать, чтоб на пластинки попадали прямые солнечные лучи.
  • Заморозка продукта.

    Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипяточке либо творожной сыворотке в течение 5 минут. Дальше остужаем составляющие, подмораживаем в морозильной камере. Остается лишь расфасовать их по пакетам либо пластмассовым контейнерам, убрать в морозилку.

  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и мокроватый песок (при сжатии кулака он должен получать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до подходящей степени. Непременно завязываем мешковину, опосля что тару можно выставить на холодный балкон либо лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до пришествия тепла.
  • Приготовление консерваций.

    Есть 10-ки, ежели не сотки вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних критериях. При этом, блюда могут быть самыми необыкновенными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Таковой подход дозволяет намного скорее достичь хотимого результата. Тонкие пластинки нужно держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабеньком растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Таковой компонент часто юзается в экзотической и традиционной кулинарии.

Топинамбур – великолепный подарок природы, который помогает почти всем людям в лечении и профилактике 10-ка болезней.

Уже в конце лета/начале осени этот расчудесный корнеплод можно отыскать на прилавках магазинов. Подберите собственный рецепт Как выбрать…

Полезные характеристики топинамбура издавна подтверждены. Его клубни помогают при сладком диабете и неких остальных болезнях. Культура употребления топинамбура еще недостаточно сложилась в нашей стране, потому не все знают, как его можно приготовить.

Клубни топинамбура, либо земельный груши, богаты белками, минеральными солями и микроэлементами. В особенности полезны они нездоровым сладким диабетом, так как содержат инулин, регулирующий уровень сахара в крови. Подберите собственный рецепт Топинамбур, тушеный…

Каких лишь растений не существует на белоснежном свете. Вот, к примеру, топинамбур – и прекрасный цветок, чрезвычайно схожий на подсолнечник, и при этом очень полезное растение. Его можно употреблять в еду как в целительных, так и в пищевых целях. Подберите…

Топинамбур, либо земельная груша, имеет не лишь хорошие вкусовые свойства, но и целительные характеристики.

При постоянном употреблении плодов можно избавиться от целого ряда болезней. От каких заболеваний помогает топинамбур
Инулин, который содержится…

Подготовить георгины к зиме совершенно сложная задачка. Выкапывать растения нужно сходу же опосля первых заморозков, в сухую неплохую погоду.

Подготовка георгин к выкопкеЧтобы не перенести различные заболевания с землей на здоровые растения,…

Топинамбур, либо земельная груша произрастает на местности Рф наиболее 300 лет. Корнеплоды содержат много витаминов, органических кислот и минералов. Наиболее того, топинамбур является еще м инулина, который незаменим для нездоровых сахарным…

Георгины – шикарные цветочки, своим великолепием способные украсить хоть какой, даже самый умеренный дачный участок.

Логично, что почти все садоводы имеют целые коллекции георгинов и самым бережным образом выкапывают их клубни перед пришествием зимы,…

Топинамбур либо «земляная груша» выращивается в Рф уже наиболее 3-х веков. Корнеплоды этого относительно неприхотливого растения являются кладезем витаминов, микроэлементов, органических кислот, но основное, топинамбур содержит инулин…

Топинамбур либо земельная груша, как его именуют у нас, пришел в Европу из Северной Америки. А в Россию этот ближний родственник подсолнечника добрался лишь в 18-ом веке.

С тех пор наши любители топинамбура наслаждаются его вкусом, напоминающим…

Топинамбур (он же — земельная груша, он же — польская репа) является чрезвычайно полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками подтверждено, что употребление в еду этого овоща содействует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы…

Топинамбур, либо земельная груша, как его именуют в народе, — растение чрезвычайно полезное.

Сейчас на дачных участках все почаще и почаще можно узреть высочайшие стволы с желтоватыми цветами. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и производства лечебных…

Клубни топинамбура, быстрее похожие на картошку, чем на грушу, отыскали собственного потребителя в Рф в середине XVII века. Топинамбур вначале применялся как полезное, лечебное растение. Существенно ранее о его существовании узнали европейцы, но ни…

Топинамбур, либо земельная груша, — это вкусный и чрезвычайно нужный корнеплод долголетнего растения, относимого к семейству сложноцветных.

Данную культуру считают одним из ближайших родственников подсолнечника. Растение топинамбур в высоту может…

О топинамбуре стало понятно сравнимо не так давно. Но популярность он захватил намного ранее. В томные годы голодовки он не раз выручал людей, ведь по собственной пищевой ценности он практически на сто процентов может заменить картофель, а питательных…

Топинамбур — это корнеплодная культура, которую еще именуют грушей земельный.

Овощ можно варить заместо картофеля, в особенности это подойдет для желающих похудеть. Но вкус плодов может не каждому прийтись по характеру. Без опасения следует включать в свой…

Замораживание

Топинамбур выкапывают, моют. Тут можно особо не церемониться с кожурой, поэтому что она не нужна. Дальше плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки либо особый пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.

Совет. Замораживайте топинамбур малеханькими порциями, на один раз.

Сушеный топинамбур

Клубни необходимо выкопать и отмыть.

Дальше очистить, порезать тонкими пластинами либо соломкой. Сушат вырезку в духовке либо на открытом воздухе. Стоит держать в голове — прямые солнечные лучи вредоносны для топинамбура, как для сушеного, так и для свежего.

Совет. Вопреки ошибочному мнению, опосля сушки клубни сохраняют все полезные вещества, минералы и витамины.

Парафинирование

Очень хороший способ, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязищи, стараясь не разрушить узкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.

Затем осторожным скорым движением окунают клубни в растопленный парафин.

Ежели получится достать особый пищевой — будет вообщем отлично. За неимением такового, можно обойтись обыденным, свечным. Опосля затвердевания верхней корочки бережно укладывают приготовленный топинамбур в картонные коробки либо древесные ящики.

Убирают на хранение в подвал, подпол либо погреб. Ежели предполагается сберечь корнеплоды в квартирных критериях, то место под кроватью либо нижняя полка посудного шкафчика полностью подходят. Сгодится и утепленный балкон.

Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в холодном помещении, чтоб топинамбур остыл как можно скорее.

Перегрев для него наиболее губителен, чем холод.

Естественное хранение

Самый бережливый и надежный метод хранения. Для использования выкапывают необходимое количество клубней, другие оставляют нетронутыми в земле. Ежели климат подразумевает пришествие морозов ниже 30°С, то сверху прямо на почву можно дополнительно набросать листьев либо лапника. Для убежища подойдет картон, старенькый рубероид, фанера.

Как лишь топинамбур закончится, можно пойти и выкопать свежие клубни. Естественно, будет несколько проблематично ковырять мерзлую землю, зато свежайшие плоды собственного труда.

Совет. Рекомендуется отмечать места «захоронения», чтоб в зимнюю пору не пришлось колупать весь участок с помощью лома и всем узнаваемых выражений.

Уборка в траншеи

Если нет способности бросить земельную грушу на зимовку в естественных критериях, а дома хранить его просто негде, то траншеи выручат всегда.

Готовят их в осеннюю пору, когда земля еще не промерзла.

Выкапывают яму либо маленькую траншею глубиной 50 см. На дно насыпают опилки либо сухие листья. Сухие, неповрежденные клубни топинамбура укладывают в два слоя. Сверху насыпают 20 см земли, песка, травы, закрывают толстой пленкой, придавливают сверху еще одним слоем почвы.

Для пущего удобства можно положить каждый кустик в отдельный тряпичный мешок либо обернуть мешковиной.

Теперь можно не волноваться, корнеплоды отлично доживут до весны.

В зимнюю пору достать их будет чрезвычайно просто. Приподнимают край пленки и выкапывают необходимое количество, закрывают обратно.

Главная опасность при таком методе хранения — мыши. Они тоже обожают лакомиться сочными клубнями. Выхода два:

  1. Положить в траву специальную отраву. Негуманно, зато очень действенно.
  2. В траншею вперемешку с земельный грушей набрасывают сухих соцветий репейника. Действенно и гуманно. Мыши чрезвычайно не обожают, когда к их шерсти что-то цепляется и больше не будут приходить.

Совет. Чтоб в весеннюю пору талые воды не затопили мини-хранилище, на расстоянии 40-50 см от него роют неглубокую канаву по кругу.

Подвал либо погреб

Если для вас посчастливилось быть владельцем погреба либо подвала, то задачка как хранить топинамбур не стоит.

Здесь вообщем вариантов уйма, каждый из них легкий, просит не достаточно издержек и усилий:

  1. Прикопать в емкость с песком, там, где традиционно хранится морковь.
  2. Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая.

Прямо с землей ставят в емкость, пригодную по размерам. Располагают на полу.

  • Нет емкостей? Подходят обыденные ящики. Лишь нужно сверху насыпать мох, торф либо опилки.
  • Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам.

    Завязывают, стараясь бросить как можно меньше воздуха.

    Самое основное — непременно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.

    Если нет погреба либо подвала, то полностью сгодится холодная кладовка либо утепленный балкон.

    Оптимальная температура при таком методе хранения составляет +2-4°С. По способности необходимо часто осматривать закладки, чтоб впору увидеть начало гнилого процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.

    Совет. Свекла и картофель — нехорошие соседи для корнеплодов. Рекомендуется располагать их подальше друг от друга.

    Полезные советы

    1. Топинамбур нельзя тереть, чтоб счистить грязюка.

    Его можно лишь отряхивать. То же самое касается сушки. Пусть он высохнет естественным методом. Даже самая мягенькая ветошь корябает кожицу.

  • Если нет способности хоть как-то сохранить земельную грушу свежайшей, то существует великое множество рецептов заготовок. Опосля термической обработки часть веществ пропадает, но инулин (а конкретно из-за него так ценится растение) никуда не денется.
  • В холодильнике на полочке для овощей клубни хранятся всего 4 недели.
  • Если избран способ хранения естественным образом, то рекомендуется срезать всю ботву.

    Оставляют лишь пеньки высотой 12-15 см.

  • Желательно применять земельную грушу до марта-апреля. С пришествием тепла клубни дают почки, начинается рост. Для пищевых целей такие корнеплоды уже не пригодны.
  • Сушеные дольки либо соломку лучше хранить в стеклянных банках с плотной крышкой.
  • Людям, страдающим метеоризмом, можно не волноваться о сохранности топинамбура. Им его просто нельзя.
  • Влажность окружающей среды при хранении опосля выкапывания обязана быть не ниже 85%.
  • Для траншейного способа можно применять пластмассовые горшки от цветов либо ведерки.

    Так будет удобнее доставать земельную грушу в зимнюю пору. Потянул осторожно за ручку и готово!

  • Нельзя хранить топинамбур прямо на бетонном полу погреба. Цемент отлично впитывает воду, потому клубни быстро засохнут.
  • Внимательно осматривайте каждый клубень перед закладкой. Употребить необходимо в первую очередь покоробленные либо поцарапанные.
  • Соблюдая предложенные советы, при подабающей сноровке, можно будет наслаждаться вкусом свежайшего топинамбура до апреля. А уж сколько полезности за это время получит организм — просто не описать.

    Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

    Топинамбур разрешается обычно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и завышенной влажностью, при этом необходимо держать в голове, что даже незначимое увеличение температуры может плохо сказаться на клубнях.

    Ежели в наличии есть маленький участок земли, то хранение земельный груши может получать последующий вид:

    • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не пригодятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в древесные ящики.

    Совет: В древесных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних критериях – на балконе, но лишь ежели он не отапливается и ничем не утеплен.

    При повышении температуры для +2ºС питательные характеристики продукта начинают стремительно снижаться.

    • Бурты из снега. Лучший вариант уличного складирования земельный груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и снова слой клубней. Опосля завершения строительства мультислойной конструкции ее необходимо присыпать опилками и утеплить соломой.
    • Хранение в траншеях. Пока земля не замерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластмассовые цветочные горшки, заполненные очищенными от грязищи корнеплодами.

    Накрываем все слоем снега, дальше следует утеплитель (сено либо ветки) и прикрываем все листом рубероида.

    Главное, о чем необходимо держать в голове, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен повлиять свежайший воздух. Он содействует выделению вредных компонентов, которые плохо влияют на состояние организма. Доборной профилактикой данного явления может стать применение особых нетоксичных парафиновых составов.

    Как верно сушить и замораживать земельную грушу?

    Хранение топинамбура в домашних критериях не ограничивается применением холодильника, тем наиболее, что в нем клубни пролежат не наиболее месяца.

    И то, ежели выложить их в герметичную емкость либо пластмассовый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего пары дней.

    Лучше создавать домашние заготовки одним из последующих способов:

    • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой либо кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при наибольшей температуре в течение 5-10 минут. Опосля чего же остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
    • Использование песка. Берем холщовые либо пластмассовые мешки, выкладываем их мокроватым песком, торфом либо опилками и наполняем земельный грушей.

    Необходимо кропотливо завязать емкость, тогда продукт без заморочек простоит на не чрезвычайно теплом балконе либо неотапливаемой лоджии до пришествия тепла.

  • Традиционная сушка. Перед тем, как сушить земельную грушу, ее необходимо почистить, промыть и порезать тонкими пластинками. Используем лишь отличные клубни без червоточин и повреждений. Приобретенные куски выкладываем узким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
  • Совет: Для вырезки топинамбура рекомендуется применять глиняний либо костяной ножик, т.к.

    сплав сильно окисляется, в итоге что инструмент приходит в негодность.

    • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного скорее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, приобретенный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на кусочки клубни не наиболее 9 минут. Потом ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, по другому в ней заведутся жучки.

    Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Таковой порошок можно употреблять в чрезвычайно почти всех необыкновенных и обычных рецептах.

    Как хранить топинамбур правильно?

    Этот вопросик не дает покоя тем, кто уважает эту чудесную культуру, именуемую еще земельный грушей, за пользу для здоровья и легкость при выращивании. Давайте попробуем всесторонне разглядеть эту делему. Надеемся, что опосля чтения данной для нас статьи вы точно будете знать, как сохранить топинамбур и все его полезные характеристики. Начнем с описания земельный груши.

    За что эту культуру обожают дачники?

    Дачники и огородники обожают эту чудесную культуру за превосходный вкус клубней. А диабетики – за то, что земельная груша богата инулином, витаминами, фосфором и железом. Поначалу топинамбур покажется для вас необыкновенным. Но через некое время вы будет готовить из него вкусные салаты, поймете, что в жареном либо вареном виде он нравится фактически всем.

    В особенности веселит почти всех сидячих на диете то, что земельная груша похожа на картофель. А вот полезности в ней еще больше.

    Как хранить топинамбур зимой?

    Даже ежели для вас посчастливилось вырастить земельную грушу на вашем участке, ее необходимо отлично уберечь от порчи и морозов. Ведь долгая зима подвергает опасности подмерзания и загнивания фактически все, что подросло на вашем огороде.

    Еще важно организовать процесс хранения таковым образом, чтоб он не занял все ваше свободное время.

    Дачники, интересующиеся тем, как хранить топинамбур, с удивлением выяснят, что он может отлично перезимовать в грунте.

    И не просто перезимовать, а стать еще нежнее и вкуснее. Это его огромное преимущество перед клубнями картофеля. Но, к огорчению, фактически в хоть какой местности таковой метод зимовки топинамбура неприемлем из-за того, что живущие в грунте мыши и крысы нанесут клубням вред. Потому сбор придется убирать в осеннюю пору. Где и как хранить топинамбур опосля этого?

    Подвал либо холодильник?

    После того как вы извлечете земельную грушу из земли, у вас покажется всего одна, но достаточно веская неувязка.

    Дело в том, что топинамбур владеет чрезвычайно ласковой шкуркой. Ежели кожура картофеля огрубевает опосля извлечения его из земли, то с земельный грушей этого не происходит. Потому ее уязвимую поверхность просто повредить.

    Как хранить топинамбур с учетом данной информации? 1-ый способ: необходимо выкапывать сбор земельный груши по частям, в вымытом и подсушенном состоянии хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Съедать таковой топинамбур придется как можно скорее. По другому он завянет, высохнет и испортится. 2-ой метод хранения – заморозка топинамбура.

    3-ий учитывает возможную необходимость сохранять огромные объемы урожая. В согласовании с ним извлеченные из земли клубни делят на порции, которые укладывают в пластмассовые цветочные горшки либо остальные крепкие емкости из того же . В земле делают маленькую траншею, в нее укладывают еловые ветки, ставят горшки и засыпают грунтом. Сверху необходимо укрыть лапником и цельным листом рубероида. Кстати, еловые ветки посодействуют для вас и в том случае, ежели вы желаете просто бросить топинамбур в земле до пришествия весны.

    Они отпугнут крыс и мышей.

    Тяжело переоценить полезные характеристики топинамбура. И хотя вкусовые свойства этого корнеплода не настолько высоки, он является неподменным диетическим продуктом при чрезвычайно почти всех заболеваниях. А это означает, что почти всем людям приходится сохранять достаточно огромные запасы этого ценного корнеплода. Топинамбур на уникальность неприхотливое растение, его чрезвычайно просто растить. Но из за узкой кожицы его достаточно трудно хранить долгое время.

    Хранение топинамбура в земле дает самые фаворитные результаты.Причем и в зимнюю пору, и в летнюю пору.

    Ежели вы сами выращиваете это растение у себя на даче, то можно просто подрывать клубни топинамбура по мере необходимости. И лишь поздней в осеннюю пору выкопайте ту часть урожая, которую собираетесь употреблять в течении зимы. А оставшуюся часть корнеплодов оставьте в земле до весны. Она там не лишь отлично сохранится, но еще к весне в клубнях накопится наибольшее количество витаминов, так нужных нашему организму опосля долгой зимы.

    Для зимнего хранения топинамбура подойдет погреб либо прохладный подвал.

    Главные условия для удачного хранения, это низкая температура и высочайшая влажность. Клубни топинамбура отлично сохраняются ежели их пересыпать мокроватым песком, так же как и морковь.

    Еще наилучших результатов можно достигнуть ежели выкопать корень топинамбура совместно с клубнями и не отряхивая землю, поместить его в какой нибудь ящик либо просто в мешок. Позже так же засыпать мокроватым песком либо землей. Этот метод хранения топинамбура естественно наиболее трудозатратный, но зато так хранить его можно всю зиму.

    Ежели нет погреба, то можно употреблять утепленный балкон. Даже ежели температура там нередко бывает отрицательной. Топинамбуру не страшны неоднократные заморозки и разморозки.

    Он при этом не теряет собственных вкусовых и нужных свойств. Его с фуррором хранят даже на улице в буртах. При таком хранении топинамбур просто пересыпают снегом и сверху укрывают травой. Но для домашних заготовок таковой метод не чрезвычайно подходит.

    Хранить клубни можно и в холодильнике. Лишь в этом случае их нужно непременно положить в целлофановый мешок либо в всякую другую герметично закрывающуюся посуду.

    По другому они быстро завянут, станут мягенькими и непригодными к употреблению.

    Хранение в холодильнике, это естественно самый обычной метод. Вот лишь сохранить топинамбур таковым образом можно не наиболее месяца. А так же следует держать в голове, что эту земельную грушу нельзя долго держать на свету и на открытом воздухе.

    РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

    Сроки высадки моркови

    Чем кормить огурцы

    Высадка ремонтантной малины

    Черная малина высадка и уход

    Подготовка клематиса к зиме

    Сохранить статью в:

    Как хранить топинамбур?

    Топинамбур (земляная груша) — чрезвычайно увлекательная культура, которая с каждым годом пользуется все огромным доверием у дачников.

    Но у почти всех возникает неувязка с долгим хранением клубней топинамбура. И, часто, люди не решаются взяться за высадку топинамбура из-за опасений утратить урожай.

    Действительно, топинамбур в некой степени различается от картофеля идругим клубневых культур по своим качествам, потому и подход к хранению для него должен быть особенным. Клубни топинамбура имеют узкую кожицу, которая просто высыхает и повреждается, потому они достаточно быстро вянут. Но, это не означает, что опосля уборки урожая нужно как можно скорее съесть все собранные клубни. Вот несколько обычных методов хранить топинамбур.

    Топинамбур владеет умопомрачительной способностью переносить любые морозы и лучше всего сохраняется в грунте, не теряя собственных нужных свойств. Потому часть урожая можно тихо бросить зимовать прямо в грядках, укрыв их лапником, и выкапывать по мере необходимости либо вообщем не трогать до весны. Но, следует держать в голове, что мыши и крысы тоже могут захотеть полакомиться отлично сохранившимися клубнями. Стоит позаботиться о защите собственного огорода.

    2. Топинамбур можно также хранить некое время в холодильнике либо подвале.

    Клубни следует предварительно промыть, удалив всю землю, и подсушить. Потом разложить по полиэтиленовым пакетам либо мешкам. Ежели планируете хранить в холодильнике, выберите отделение «биофреш». Следует держать в голове, что клубни в холодильнике либо подвале вряд ли продержатся всю зиму, потому нужно временами инспектировать их состояние и не забывать равномерно использовать.

    3. Продвинутый метод хранения в грунте. Поделите клубни на порции, положите в пластмассовые цветочные горшки. В выкопанную заблаговременно траншейку постелите еловый лапник, поставьте горшки и засыпьте грунтом либо песком. Сверху тоже укройте лапником и листом рубероида.

    В такое укрытие грызунам пробраться будет трудно. А вы можете в зимнюю пору, отгребая снег, доставать из гряды «порцию» нужных клубней. Можно также употреблять разные пластмассовые контейнеры и тары.

    Еще наиболее «холодный» и действующий метод сохранить топинамбур — заморозить его! В отличие от картофеля, топинамбур фантастически устойчив к мощным и долгим морозам, опосля разморозки он свежайший и вкусный, как как будто лишь что был выкопан. Почти все сторонники этого способа говорят, что топинамбур становится даже вкуснее опосля действия отрицательных температур.

    5. Топинамбур просто великолепен для консервирования.

    Из него можно сделать варенье, сиропы, разные овощные заготовки, а также квасить, мариновать и высушивать. Топинамбур — очень «послушный» овощ для обработки, работать с ним просто и приятно.При этом, даже в консервированном виде он сохраняет все полезные характеристики и еще больше открывает свои вкусовые свойства. Рецепты различных домашних заготовок из топинамбура непременно покажутся в нашей группе!

    6. Ежели вы не имеете способности растить топинамбур на собственном дачном участке либо сбор не хранится довольно долго, вы все равно можете употреблять в еду этотполезный продукт круглый год, ежели обратите свое внимание на сушеный топинамбур в порошке в качестве натуральной пищевой добавки к обыденным блюдам вашего рациона.

    Как уже было сказано выше, топинамбур сохраняет свои полезные характеристики фактически при хоть какой обработке. Потому порошок топинамбура богат инулином, клетчаткой, фруктозой и микроэлементами не меньше, чем свежайший топинамбур.

    7. Действенный метод хранения клубней топинамбура в сушеном виде. Высушенные клубни измельчают, для удобства потребления. В таком виде он хранится годами. Сохраняя в для себя инулин и все минеральные вещества. Приобрести топинамбур в сушеном виде, вы сможете в нашем маркете «Вкусно и Полезно» на www.topinambur.su

    Хранение топинамбура на зиму опосля выкапывания

    В том случае, ежели огородник решил бросить топинамбур в земле, ему все равно будет полезно выяснить, как организовать хранение.

    Ведь при определенных критериях может появиться необходимость выкопать земельную грушу. Организовав правильные условия хранения на зиму, получится не растерять те плюсы, которыми владеет растение.

    Чтобы хранение топинамбура оказалось удачным, в первую очередь необходимо учитывать его более уязвимые места. И самой суровой неувязкой в этом случае является то, что шкурка топинамбура очень теплая. В отличие от картофеля топинамбур не огрубевает со временем. Потому при хранении на зиму принципиально учесть последующие аспекты.

      Первый вариант подразумевает, что опосля выкапывания топинамбур умывается, отлично высушивается и укладывается в полиэтиленовые пакеты.

    Пакеты с топинамбуром можно положить в холодильник либо в подвал. Но принципиально, чтоб обладатели как можно быстрее съели такие клубни. Дело в том, что угроза загнивания при этом подходе к хранению остается чрезвычайно высокой.

  • Сохранить топинамбур в неплохом состоянии можно, ежели положить его в морозилку. Замороженный топинамбур, естественно, утрачивает часть нужных параметров. Но зато опасность загнивания при таком хранении становится низкой.
  • Если сбор большой, выставленные выше методы не подходят.

    Тогда можно пользоваться способом хранения в подвале либо в траншее, выкопанной в грунте.

    Для этого отлично просушенный топинамбур укладывается в древесную либо пластиковую емкость, потом ставится в траншею либо просто углубление в земле. Поверх емкости с топинамбуром укладываются еловые ветки и насыпается земля. Фактически, при таком подходе создаются естественные условия хранения, к которым и привык топинамбур.

    РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

    Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

    Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

    Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

    Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

    Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

    С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

    Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

    Как хранить клубни топинамбура

    Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

    Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель

    Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

    Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

    Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

    Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

    Для этого используют:

    • пакет;
    • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
    • банку стеклянную.

    Как замораживают топинамбур

    Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

    Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке

    Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

    Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

    Как хранить топинамбур в погребе

    Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

    Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

    Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

    Как хранить топинамбур в сушеном виде

    Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг корнеплодов;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
    2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
    3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

    На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

    Применение сушеного топинамбура:

    • заваривают чай;
    • добавляют в овощные блюда;
    • едят как чипсы.

    Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

    Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

    Салат

    Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груши земляной;
    • 500 г моркови;
    • 1 крупный лимон.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
    2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
    3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

    Варенье из топинамбура

    Варенье

    На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 кг топинамбур;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 лимон среднего размера.

    Приготовление:

    1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
    2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
    3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

    Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

    Маринад с перцем

    Ингредиенты для маринада:

    • 900 г плодов топинамбура;
    • перец чили;
    • ½ ст.л. зерен горчицы;
    • 2 ст.л. сахара;
    • стакан уксуса 5%;
    • 1 лимон;
    • 1½ ч.л. соли.

    Готовят закуску в следующей последовательности:

    1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
    2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
    3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
    4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
    5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
    6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

    Заключение

    Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

    Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

    Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

    Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

    Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

    Как выбрать топинамбур

    Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

    • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
    • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
    • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
    • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

    Топинамбур: когда собирать урожай?

    Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

    Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

    Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

    Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

    Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

    В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

    Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

    В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

    На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

    На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

    В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

    Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

    В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

    Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

    Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

    Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

    Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

    А какой способ хранения топинамбура используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях.

    В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях и на даче

    Приветствую вас, дорогие читатели блога «Секреты домового». Сразу после уборки урожая возникает вопрос: как хранить топинамбур, где хранить топинамбур, можно ли сохранить топинамбур всю зиму? Эти вопросы возникают не только у начинающих садоводов, но и опытных дачников. Всем известна истина, важно не только вырастить урожай, но и сохранить его, поэтому сегодня я хочу рассказать о 10 способах хранения топинамбура и какие ошибки следует избегать при его хранении.

    Ошибки при хранении топинамбура

    У клубней топинамбура очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя, поэтому он плохо хранится. Чтобы продлить срок его хранения не допускайте следующих ошибок.

    1. При массовой уборке урожая осенью не оставляйте клубни топинамбура на свету для просушивания. Под воздействием света урожай начинает портиться.
    2. Не счищайте землю с клубней топинамбура, она обеспечивает сохранность урожая. Клубни не высыхают и не дрябнут.
    3. Не насыпайте топинамбур гуртом в яму или подвал, как картошку. Топинамбур, хоть и имеет сходство с картофелем, но так храниться всю зиму не будет, просто сгниёт.

    Где хранить топинамбур

    Место хранения урожая топинамбура зависит от его количества. Хранить топинамбур можно: в холодильнике, в морозилке, в овощной яме или подвале, на утеплённой лоджии, в земле, но сроки хранения не бесконечны.

    Давайте рассмотрим вопрос, как хранить топинамбур в домашних условиях?

    Хранение топинамбура в холодильнике

    Если урожай клубней не большой, или вы убрали только часть урожая осенью, а основную массу оставили в земле до весны, то хранить топинамбур можно в холодильнике. Здесь соблюдаются оптимальные условия его хранения: стабильная температура на уровне 3-4 градусов и влажность 85%.

    Для хранения топинамбура в холодильники я складываю его в полиэтиленовые пакеты, завязываю их и опускаю в ящики для овощей или на нижнюю полку холодильника. Так топинамбур хранится у меня до 2 месяцев, за это время мы его просто съедаем.

    Хранение топинамбура в морозилке

    Но объемы холодильника не безграничны, поэтому часть урожая можно сохранить в морозильной камере, если она у вас есть, или в морозилке холодильника.

    В этом случае клубни топинамбура нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать или натереть на тёрке и сложить в закрывающиеся пластмассовые ёмкости или в пакеты для заморозки.

    Тогда для приготовления блюд из топинамбура вы будете использовать уже готовую заготовку.

    В клубнях топинамбура много железа, поэтому он быстро темнеет, когда его натираешь на тёрке. Чтобы топинамбур не темнел, я сбрызгиваю натёртый перед заморозкой топинамбур лимонным соком, и только потом замораживаю.

    Некоторые хозяйки замораживают клубни топинамбура целиком, предварительно пробланшировав их в кипятке в течение 5 минут, но я так не делаю. Считаю, что это не рационально, так как в таком виде он занимает слишком много места.
    Замороженный топинамбур может храниться всю зиму.

    Хранение топинамбура на лоджии

    Наш дом не овощная база, но всё же часть урожая приходится хранить дома, поэтому для хранения топинамбура я использую утеплённую лоджию. Как хранить топинамбур на лоджии?

    Можно сложить топинамбур в деревянные ящики и пересыпать влажным песком, но я использую другой способ хранения.

    Я складываю клубни топинамбура в полиэтиленовые пакеты и пересыпаю их опилками. Чтобы топинамбур не загнил в пакетах делаю дырочки, тогда лишняя влага будет уходить, и клубни не будут загнивать. Так топинамбур храниться 2-3 месяца.

    Хранение топинамбура в овощной яме или погребе

    Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

    Но я предпочитаю другой способ хранения: выкапываю топинамбур, не отряхивая землю, и вместе с небольшим остатком стебля помещаю в мешок и засыпаю влажным песком. Если песка нет, то засыпаю землей, и в таком виде он хранится до весны. Если овощная яма большая, то так можно сохранить много клубней топинамбура.

    Хранение топинамбура в стеклянной банке

    Возможно, вас удивит такой способ хранения. Но всё просто. В стеклянной банке можно хранить уже сушеный или солёный топинамбур.

    Сушка топинамбура

    Его можно сушить естественным путем, в сушилке для овощей или в духовке.
    Я сушу топинамбур в духовке. Тщательно промываю топинамбур от земли, разделяя на отдельные клубни, чищу и опускаю на несколько минут в раствор лимонной кислоты (на 1 литр воды – 1 чайная ложка лимонной кислоты). Это нужно для того, чтобы клубни не темнели.

    Затем нарезаю топинамбур керамическим ножом на тонкие дольки и раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

    Подготовленные дольки выкладываю на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки, и сушу в духовке при температуре 60-75 градусов. Когда топинамбур почти высох, появляется специфичный запах, похожий на запах стеблей подсолнечника.

    Готовность определяю на ощупь. Если долька гнется, то её надо ещё сушить. Если долька при сгибе ломается с треском, то она готова. Важно следить, чтобы топинамбур не подгорел.
    Обычно из килограмма сырого топинамбура в сухом виде получается 150 грамм.

    Сушенный топинамбур до 1 года хранят в стеклянной или картонной таре.

    Готовые «сухарики» сладкие на вкус. Их можно употреблять с молоком, чаем, кофе, добавлять в компот или просто погрызть.

    Заготовки из топинамбура

    Проще всего приготовить солёный топинамбур.

    Клубни топинамбура хорошо промыть, осторожно очистить, нарезать тонкими кружочками, плотно уложить в эмалированную ёмкость, залить холодным соляным рассолом (на 1 литр воды – 1,5-2 столовых ложки соли), сверху положить гнёт на деревянный кружок. Оставить на 2-3 дня в комнате для брожения, затем перенести в холодное место и оставить для созревания на 15-20 дней. Потом можно использовать как самостоятельное блюдо иди добавлять в салаты, винегрет.

    Из топинамбура можно сделать сок на соковыжималке, а жмых высушить и добавлять в суп или выпечку.

    Предлагаю вашему вниманию салат из топинамбура с морковью на зиму, предложенный Еленой Коневой.

    Теперь вы знаете, как хранить топинамбур дома, но оказывается его легко можно сохранить непосредственно на дачном участке.

    Хранение топинамбура на дачном участке

    Иногда для начинающих садоводов является открытием, что самым простым способом хранения топинамбура является его хранение непосредственно в земле, прямо там, где он рос.

    Топинамбура многолетнее растение хорошо переносит морозы и не вымерзает в отличие от картофеля.

    Кроме того, клубни, оставленные в земле на зиму, весной становятся более сочными и вкусными. Только их надо выкапывать ранней весной, как только растает снег, пока они не пошли в рост.
    Посмотрите видео про самый правильный способ хранения топинамбура.

    Этот способ хранения больше подходит для южных районов, где не так много снега и топинамбур можно добывать в течение всей зимы. На Урале или в Сибири это не реально.

    Кроме того, у этого способа хранения есть ещё один недостаток. Он не надёжен, если у вас на даче есть мыши. Они могут попортить клубни топинамбура, поэтому предлагаю не менее надежный способ хранения топинамбура в земле непосредственно на дачном участке.

    Выкопайте небольшую траншею в земле. На низ положите лапник (ветки сосны или ели). Клубни топинамбура сложите в пластмассовые ёмкости (это могут быть цветочные горшки, отрезанные пластиковые бутылки) и поставьте их на лапник. Засыпьте ёмкости землей, опять укройте лапником и сверху рубероидом. Ваш урожай спокойно сохранится до весны. Ему будет нестрашен мороз и мыши. Еловые ветки защитят топинамбур от мышей.

    Сегодня вы узнали 10 способов хранения топинамбура и перед вами уже не стоит вопрос: как хранить топинамбур? Надеюсь, что у вас есть идеи по хранению топинамбура. Поделитесь ими в комментариях к моей статье и расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

    Клубни топинамбура можно хранить в погребе также как морковь. Сложить в деревянные ящики, пересыпав песком, чтобы клубни не дрябли.

    Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

    Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

    Когда и как правильно выкапывать топинамбур

    Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

    От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

    Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.

    За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

    Когда собирать листья топинамбура для чая

    Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.

    Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

    Как хранить зимой в погребе

    Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:

    1. Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
    2. Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.

    Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.

    Можно ли заморозить дома в морозильнике

    Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.

    Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.

    Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.

    Как хранить топинамбур на балконе

    Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.

    Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.

    Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.

    Сушка

    Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

    1. На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
    2. В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
    3. В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

    Парафинирование

    Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

    Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

    Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

    Естественное укрытие в земле

    Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.

    Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.

    Траншейный метод

    Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.

    Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.

    В таком виде земляная груша хранится до самой весны.

    Есть ли разница в сохранности в разное время года

    Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны — в земле плоды переживут самые сильные морозы.

    Как понять, что плоды испорчены

    Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:

    • клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
    • отсутствует характерный запах;
    • плесень на поверхности;
    • на клубнях появились зеленые вкрапления;
    • на топинамбуре образовался грибковый налет.

    Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.

    Рецепты заготовок из топинамбура

    Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.

    Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:

    • 2 кг корнеплодов;
    • 4 луковицы;
    • 5 болгарских перцев;
    • 1 небольшая морковь;
    • лавровый лист.
    1. Продукты промывают, режут соломкой.
    2. Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
    3. Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.

    Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.

    Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:

    1. Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
    2. Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
    3. Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
    4. Разливают по банкам и закручивают их.

    Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.

    Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.

    1. Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
    2. Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
    3. Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
    4. Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.

    Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:

    1. Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
    2. Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.

    Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.

    1. Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
    2. Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
    3. Перед употреблением обжаривают на сковороде.
    4. Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.

    Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

    Читайте также:

    Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

    Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

    Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

    Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

    http://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-topinambur-zimoj.htmlhttp://lena7.ru/kak-hranit-topinambur.htmlhttp://sikretdomovogo.ru/sovetyi-hozyayke/kak-hranit-topinambur-v-domashnih-usloviyah-i-na-dachehttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

    Читайте также:  Если кабачки стали мягкие они испортились?
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем