Как высушить лавровый лист на ветке

Лавровый лист очень популярен у хозяек. Его добавляют в различные блюда для придания специфичного вкуса. Большинство кулинаров приобретают приправу в магазине специй в готовой упаковке. Однако покупатели не знают, что сбор и сушка лаврового листа — это трудоемкий труд со множеством правил.

Лавровое масло славится своими полезными свойствами. Его добавляют в косметические продукты и антибактериальные средства, например, мыло. В пищевой промышленности его добавляют в соусы, смеси специй и другую еду. Засушенные листочки часто используют при готовке супов — они добавляют тонкий аромат. Достаточно одного листика, чтобы блюдо полностью изменило вкус.

Некоторые предпочитают самостоятельно сушить лаврушку. Перед этим занятием необходимо разобраться в особенностях и нюансах дела.

Как сушить и хранить свежий лавровый лист

Хорошо просушенный лавр по качеству напоминает тонкий картон, листок становится жестким и меняет цвет с темно-зеленого на оливковый. Если листовая пластина начнет разламываться, крошиться, станет вновь мягкой или покроется бурым налетом, это значит, что он уже не пригоден к использованию.

Сушить «Лаврушку» можно также, как и любые другие растения. Чтобы специя не испортилась и сохранила свои неповторимые свойства, нужно знать, как правильно сушить лавровый лист. Правильно просушенные листики не имеют «ожогов» – пятен, возникающих при прямом попадании солнца, выделяют яркий, характерный аромат.

Раскладывают лавровый лист на воздухопроницаемой поверхности – сетке или решетке, в таком месте куда не проникают прямые солнечные лучи. Листочки раскладываются свободно, не прилегая друг к другу. Это позволит избежать залёживания, и как следствие, сырости и гниения. Выдерживать их таким образом рекомендуется 10-15 дней, за это время лавровый лист один раз переворачивают, чтобы влага равномерно испарялась с двух сторон.

Известно, что при сушке большая честь эфирных масел улетучивается, но в случае с лавровым листом это не так страшно. Даже при значительном испарении лаврового масла, аромат остается сильным. Нет особенной разницы и в том, как сушить лавровый лист, на ветке

или по отдельности. Эта специя в любом виде сохранит свои достоинства.

Не составит большого труда заготовка и сушка лавровых листьев в домашних условиях.

Когда собирают

Максимальная концентрация эфирных масел в листьях лавра наступает в период с ноября по февраль. Собранные в это время листья обладают сильным ароматом и делают вкус кулинарных блюд яркими и неповторимыми.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сушить листья лавра можно вместе с веткой, отбирая целые и не поврежденные экземпляры. Перед сушкой листья аккуратно промывают и выкладывают тонким слоем на подготовленную поверхность в один ряд, избегая нагромождения.

Если есть возможность, то лучше сушить листья на свежем воздухе.

  • Чаще всего сушат лавр в хорошо проветриваемом сухом помещении в течение 2 недель, периодически перемешивая листочки. Поверхность для качественной сушки должна хорошо пропускать воздух. Для этой цели подходит решетка или деревянный поддон.
  • В условиях квартиры для просушивания подойдет духовка. Листья распределить на противне так, чтобы они не соприкасались. Температура не должна превышать 45 °C, дверцу оставить открытой для обеспечения притока воздуха. Лавровые листья нужно перевернуть через 4 часа и сушить еще столько же.
  • Можно применить ускоренный метод просушки в микроволновой печи. Промытые листья промокнуть бумажной салфеткой и выложить между двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани на огнеупорную тарелку. Поместить блюдо в СВЧ, установить мощность 200 Вт и таймер на 2 минуты. Затем перевернуть листья и выдержать на указанной мощности еще 2 минуты. Следить, чтобы пряная специя не начала гореть. При необходимости процедуру можно повторить.

Условия хранения веточек лавра такие же, как и для листьев. Длинные побеги сложно уложить в маленькую емкость, не сломав. Поэтому тарой для сбережения листьев на ветках послужит непрозрачный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов с застежкой.

Тара/упаковка

Купленный в магазине лавровый лист нельзя долго хранить в бумажной упаковке, так как происходит переувлажнение приправы и начинают смешиваться запахи. Листья нужно извлечь из упаковки сухими руками и поместить в стеклянную банку или пластиковый судок.

Предлагаем ознакомиться Как часто несутся куры-несушки и сколько времени дают яйца

Место хранения

Сухой лавровый лист, помещенный в плотно закрытую посуду, хорошо хранится в холодильнике. Емкость с пряной специей размещают на полках дверцы или в нижнем отделе для хранения овощей.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

В домашних условиях подходящей для хранения лаврового листа считается температура 15… 20 °C. Низкие температуры замедляют окислительные процессы, и растение хранится дольше.

Читайте также:  Как сохранить капусту скороспелку

Влажность

Влажность воздуха помещения, в котором хранится пряная специя, не должна превышать 75%.

Срок годности

Срок хранения лаврового листа состоит из двух расчетных частей.

  • Первый срок рассчитан от момента сбора урожая до конечного этапа просушки и фасовки. Это время может составить 9 месяцев.
  • Следующий этап – это хранение готового сухого продукта в упаковке. После расфасовки лавровый лист хранится еще год.

На упаковке производитель должен указывать обе даты: дату сбора и дату фасовки.

Листья, которые хранятся неправильно, быстро портятся и утрачивают свою ценность.

  • Вредное воздействие оказывают солнечные лучи и дневной свет.
  • Влага при попадании внутрь упаковки провоцирует развитие грибка и плесени, что быстро приводит специи в негодность.
  • Эфирные масла очень летучи, поэтому листья, которые находятся в открытой упаковке, быстро теряют ароматические свойства.

При неправильном хранении лаврового листа, его запахом пропитаются все продукты, находящиеся поблизости.

При правильном хранении лаврового листа приправа надолго сохранит свои свойства и отдаст свой аромат и вкус там, где это нужно: в любимых блюдах.

Сушка лаврового листа в домашних условиях

Качественный засушенный лист легко определить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает крошиться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя использовать в приготовлении еды.

Сушить лаврушку можно такими же способами, что и другие травы. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать во время процедуры.

  • Помещение, где проходит непосредственно сушка, должно быть изолировано от посторонних запахов, так как лавровые листы имеют свойство впитывать окружающие ароматы. Это может сказаться на будущем запахе и вкусе.
  • Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в воде. Лаврушка раскладывается на поверхности с хорошей вентиляцией (например, сетка).
  • На листья не должны падать солнечные лучи.
  • Не стоит экономить на площади распределения: все листочки лежат, не касаясь друг друга. В противном случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  • В таком положении они находятся 12-15 дней. За этот период их необходимо 1 раз перевернуть, чтобы влага равномерно испарялась.

После сушки большинство трав теряет эфирные масла, однако лаврушка является исключением. Аромат остается таким же насыщенным. Распространено заблуждение, что наличие даже короткой веточки на листе может кардинально изменить вкусовые ощущения. На самом деле, нет никакой разницы.

Для просушки лаврового листа нужна темная, хорошо проветриваемая комната. Для этой задачи хорошо подойдет чердак. Если он отсутствует, можно разместить полотно с листьями в тени любой из комнат. Однако тут важно учесть, что тени меняют свое местоположение. Необходимо перемещать лаврушку, чтобы солнечный свет не обжог ее.

Качественный засушенный лист запросто установить: на ощупь он похож на тонкий картон. До сушки цвет темно-зеленый, после — ближе к оливковому. Когда лавровый лист начинает разламываться, ломаться, покрывается налетом или становится мягким, значит — он испортился, и его нельзя применять в приготовлении еды.

Сушить лаврушку можно аналогичными способами, что и прочие травы. Однако имеется несколько невидимых моментов, которые главное не забыть учесть во время процедуры.

  • Помещение, где проходит конкретно сушка, должно быть изолировано от чужих ароматов, так как лавровые листы обладают свойством впитывать находящиеся вокруг ароматы. Это в любом случае может отразиться на будущем запахе и вкусе.
  • Перед сушкой все листья тщательно ополаскиваются в водной массе. Лаврушка раскладуется на поверхности с прекрасной вентиляцией (к примеру, сетка).
  • На листья не должны падать лучи солнца.
  • Экономить не нужно на площади распределения: все листья лежат, не касаясь друг друга. В другом случае, они будут залеживаться, образуется сырость, которая приводит к гниению листвы.
  • В этом положении они находятся 12-15 дней. За данный этап их нужно 1 раз перевернуть, чтобы влага одинаково испарялась.

После сушки большинство трав теряет масла на эфирной основе, впрочем лаврушка считается исключением. Запах остается таким же сочным. Популярно заблуждение, что наличие даже короткой ветки на листе может радикально скорректировать вкусовые чувства. В действительности, все равно.

Для просушки лаврового листа необходима темная, отлично проветриваемая комната. Для такой задачи отлично подойдёт чердачный этаж. Если его нет, можно расположить полотно с листьями в тени каждой из комнат. Однако здесь главное предусмотреть, что тени меняют собственное расположение. Нужно перемещать лаврушку, чтобы свет солнца не обжог ее.

Предлагаем ознакомиться Чем кормить цыплят с первых дней жизни?

Если нет возможности высушить лавровый лист на улице, можно это сделать и в условиях квартиры. Для этого понадобится духовка. Оптимальная температура для сушки лаврового листа 35-45 градусов. Листочки раскладываются на сухом противне, важно, чтобы они не прилегали друг к другу и помещаются в духовку на 6-8 часов. Дверцу духовки можно оставить открытой, таким образом будет обеспечен приток воздуха. Через 3-4 часа листики переворачивают на другую сторону.

Сушка лавровых листьев в духовке требует определенной бдительности. Чтобы листочки не подгорали, следует тщательно регулировать температуру.

Для этих же целей подойдет и СВЧ-печь. Листья промывают, обсушивают салфеткой

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Читайте также:  В чем можно перевозить соленое сало кроме стеклянной банки

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Правильно подобранная посуда продлит срок хранения:

  • Емкость для содержания листа должна плотно закрываться и не пропускать влагу. Наиболее подходящей тарой станет стеклянная банка, жестяная коробка с крышкой или пластиковый контейнер.
  • Лавровый лист — приправа с очень сильным ароматом. Устойчивый запах проникает во все продукты, листья лавра также активно впитывают другие посторонние запахи, что понижает качество приправы. Посуда с листьями должна герметично закрываться.

Подходящее место для размещения тары с пахучими приправами способствует сохранению аромата:

  • Тару с сухим растением нужно защитить от попадания света. Для этого достаточно разместить емкость в кухонном шкафу с закрытыми дверцами или изначально сложить продукт в светонепроницаемую посуду.
  • Специи не любят резких перепадов температур, поэтому на подоконнике или рядом с плитой их держать не стоит. Подходящим местом станет кладовка или шкафчик.

Срок годности

Чаще всего производители указывают срок хранения 1 или 2 года. Это рекомендуемый срок сбережения, по истечении которого свойства специи начинают снижаться. Вред здоровью это не нанесет, но замечательная приправа начнет превращаться в обычную сухую траву. Срок годности лаврового листа напрямую зависит от места и условий хранения.

Помещения для оптового хранения и фасовки лаврового листа должны соответствовать санитарным нормам, чтобы не допустить порчи продукта.

Согласно установленным государственным стандартам лавровый лист фасуют в бумажные упаковки весом 10 г, 25 г и 250 г.

На каждой упаковке указывают краткую информацию о продукте:

  • Название производителя.
  • Наименование продукта.
  • Массу нетто
  • Номер фасовщика.
  • Дату расфасовки.
  • Цену товара.
  • Каждая пачка тщательно заклеивается и помещается в тканевые мешки или картонные ящики для хранения и транспортировки.
  • Транспортировка лаврового листа осуществляется любым видом транспорта при условии соблюдения санитарных норм перевозки и условий хранения.

Свежий лист лавра, упакованный и помещенный в морозильную камеру, долго сохраняет цвет и аромат листьев. После разморозки растение выглядит свежим, а эфирные масла распространяют сильный аромат.

Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

Кухня Ла Варенн рекомендовал включать его в состав десертов и пудингов, а также считал, что лавровый лист может улучшить, а в некоторых случаях исправить вкус неудачного блюда. Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Как хранить лавровый лист в домашних условиях Чтобы максимально сохранить аромат и полезные качества лавровых листьев, их не следует хранить слишком долго – не более одного года. После этого срока лавровые листья начинают терять свой пряный запах, приобретают желтизну и горький привкус. Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами. Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

Как хранить свежий лавровый лист

Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить. Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

Как хранить лавровый лист на ветке Для сбора листьев делают обрезку дерева приблизительно на одну четверть кроны. Листья срезают с дерева вместе с ветками. Обрезку нужно делать осторожно, чтобы дерево могло легко восстановиться. Сбор урожая проводят один раз в год. Срезанные побеги сушат в помещении, которое хорошо проветривается, при теплых температурах, но без попадания на них солнечных лучей. После сушки листья с веток срывают, перебирают и помещают на хранение в подходящей таре. Лавровый лист отлично хранится в сухом месте в хорошо закрытой посуде. Еще одно важное условие – спрессованное состояние. Это гарантия длительного сохранения аромата.

Читайте также:  Можно ли грузди оставить на ночь в холодильнике

Как хранить лавровый лист веник

Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане. У лавра ветки очень гибкие и прочные. Веник из них послужит отличным банным массажером и ингалятором одновременно – воду, в которой запаривают банный веник из лавра, можно разбрызгивать на горячие камни банной печи. Эфирное лавровое масло в горячем воздухе бани благотворно действует на кожу, оздоравливает дыхательные органы и улучшает настроение. Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз. Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

Лавровый веник для бани

Сбор лавровых веток в веник Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте. Самым идеальным местом для сушки и хранения лавровых веников считается стог сена. Так сушат банные веники в деревнях. Их перекладывают сеном послойно, при этом из стога торчат только ручки, а сами веники сплющиваются и приобретают форму веера. При таком хранении душистый лавр, перемешиваясь с запахом луговых трав, превращается в настоящую ароматическую бомбу.

Парная с лавром и сеном Конечно, в городских условиях много ограничений, но хранить лавровый веник можно и в квартире. Для этого подойдут балкон или лоджия. Это может быть также кладовка или шкаф. Главное, чтобы место хранения хорошо проветривалось. А еще веник можно держать в холодильнике в целлофановом пакете. В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам. Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

Как и где хранить веники

В каких условиях хранить

Хранение лаврового листа в домашних условиях, должно соответствовать определенным правилам. При их несоблюдении использовании прелой приправы может привести к горькому привкусу блюда. А пряного аромата можно будет вообще не заметить. Поэтому нужно помнить, какие условия хранения губительны для этой пряности. При хранении следует избегать:

  • соседства с другими специями и продуктами с резким запахом;
  • сырости;
  • воздействия яркого света;
  • резких температурных скачков.

В одной емкости держать пряности (даже похожие) нельзя. Это повлечет за собой изменение исходных ароматов не в лучшую сторону.

Оптимальная температура хранения лаврового листа составляет +10°С -+15°С, влажность – не более 75%. Но поддерживать их на таком уровне постоянно получается не всегда. Поэтому лучшим решением будет – держать лаврушку на полке холодильника или закрытого шкафчика. Хранение лаврового листа на открытой полке должно происходить в непрозрачной упаковке. Нельзя держать эту приправу вблизи источников тепла, и под воздействием солнечного света.

Как хранить лавровый лист на ветке

Листочки вместе с ветками хранятся в сушеном виде. Поэтому, если они срезаны в свежем виде, их нужно сначала засушить.

  • Листики прямо на веточке промывают в холодной воде.
  • Затем оставляют в естественных условиях (+18°С -+24°С) на 7 — 10 суток.
  • При высыхании пряность должна сохранить эластичность, и приобрести светло – зеленый окрас.

Обратите внимание! Если пряность стала цвета хаки — это говорит о неправильных условиях сушки.

  • Сухие веточки следует сложить пучками таким образом, чтобы наиболее длинные были в центре, а короткие – ближе к краю.
  • Затем их не очень крепко связывают веревочкой или бинтом.
  • Туже затянуть узел на связке следует не ранее, чем через 1 — 2 месяца, после окончательного высыхания веток.

Сушеные листочки на ветках в связках нужно разместить по пакетам из непрозрачных материалов, и хранить в кладовке или на полке холодильника. В зимнее время подойдет и балкон.

Не пренебрегайте советами, которые мы привели выше. Ведь правильное хранение лаврового листа и использование его в разумных количествах сделает блюдо вкуснее и подарит ему прекрасный аромат.

Срок и условия хранения лаврового листа 5 (100%) 1 vote

Лавровый веник для бани

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем