Другие способы хранения
Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:
- «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
- «Изумрудный кубок» — раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
- «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
- «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
- «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
- «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.
Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.
Маринованная цветная капуста «по-корейски»
- морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
- болгарский перец почистить и нарезать полосками;
- острый перец нарезать кольцами;
- чеснок и зелень измельчить;
- цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
- в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.
Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.
Квашеная капуста «суточная»
- промыть капусту и немного обсушить;
- морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
- сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
- после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.
При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.
Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.
Как хранить в погребе
Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.
В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.
Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.
Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.
Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.
В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.
Условия
Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать
Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.
Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.
Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе
Люди, самостоятельно выращивающие растение на приусадебном участке, должны уметь правильно с ним обращаться. Убирают овощ постепенно, разделив процесс на несколько приемов. На употребление или хранение пускают только те продукты, которые уже вызрели.
Сборка урожая проводится исключительно в сухие солнечные дни, т.к. влажные кочаны быстро портятся даже в холодильнике. Головки следует срезать с кроющими листьями или выкручивать прямо с корнями. После нескольких часов сушки продукта на свежем воздухе применяют один из следующих подходов:
- С кочанов срезаем почти все листья, удаляем кочерыжки. Заготовки выкладываем в ящики, выстеленные пленкой, оставляя зазоры для вентиляции. Конструкцию накрываем плотной пленкой, не пропускающей свет. Оптимальные условия для хранения продукта в этом и всех остальных случаях – температура в пределах 0-2ºС и влажность в 90-95%.
Совет: Перед тем, как размещать овощи в холодильнике, в подвале или на балконе, их надо внимательно осмотреть. Любые признаки порчи нужно аккуратно вырезать или удалить целое соцветие. На качестве продукта это не скажется, а дальнейшее распространение гнили предотвратит.
- Очищаем головки от листьев и корней, оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в тонкие полиэтиленовые пакеты. Раскладываем изделия по ящикам, прикрываем крышками.
- Кочаны очищаем от всего лишнего, оборачиваем пищевой пленкой и с помощью специального прибора создаем под ней вакуум, хотя достаточно и просто выпустить излишки воздуха. Убираем продукт в темное и прохладное место.
- Капусту, извлеченную из земли вместе с корнем, очищаем от нижних листьев, а верхние поднимаем. Перевязываем головку веревочкой, а сам кочан высаживаем в чистый песок. Он может быть в ящиках и даже на полу. Конструкцию накрываем темной пленкой. В этом случае температура должна составлять 4-6ºС.
- Цветную капусту можно подвесить за кочерыжки. Главное, сделать это правильно – чтобы они висели подальше друг от друга и не соприкасались.
- Если на кочанах не осталось ни кочерыжек, ни листьев, просто раскладываем их поштучно по сеткам и крепим к потолку.
- Некоторые знатоки сельского хозяйства рекомендуют оборачивать цветную капусту газетами, время от времени обновляя «упаковку». Лучше не рисковать с чернилами, особенно, если из продукта будут готовиться блюда для ребенка.
Некоторые из приведенных подходов можно использовать и в квартире. Лучше всего для этих целей подойдет веранда или застекленный, но довольно холодный балкон.
Какие сорта лучше подходят для хранения
Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:
- Америго F1;
- Белая красавица;
- Кортес F1;
- Осенний гигант;
- Флора Бланка.
Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.
Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго.
Цветная капуста считается интеллигентной неженкой среди своих родственниц – других видов капусты, потому что сохранить ее урожай значительно сложнее. Преимущества имеют владельцы подвалов: они могут выкопать поздние недозревшие сорта цветной капусты вместе с комом земли и пересадить их в песок в подвале. В таком виде капуста длительно сохраняется и даже продолжает свой рост. Капуста, срезанная летом, тем более перезревшая, с рыхлой головкой хранению не подлежит.
В погребе
Плотную, не перезревшую, хорошо очищенную и просушенную капусту хранят:
- Подвешенной за ножку на крюках или балках.
- На стеллажах, завернутой в газету без листьев и ножки.
- В ящиках, завернутую в пищевую пленку.
- В хорошо проветренном и обработанном погребе цветную капусту можно хранить до двух месяцев.
На балконе
Закрытый балкон с плюсовой температурой и утепленным ящиком может в некотором роде заменить погреб, но рассчитывать на длительное хранение там цветной капусты зимой, завернутой в пищевую пленку или пакеты, не приходится, от холода она чернеет и горчит, но месяц – это тоже хорошо.
В холодильнике
Для небольшого количества головок – это самый надежный способ. Способы заморозки разные.
- Можно просто свежей, разобранной на более мелкие соцветия, а можно пробланшированной или чуть проваренной в соленой воде с лимонной кислотой, чтобы сохранить ее белый цвет.
- В полиэтиленовых пакетах, разложенной порциями на разовое использование, капуста хранится до нового урожая и радует своим присутствием в супе или рагу всю зиму.
Если морозилка маленькая и не позволяет такую роскошь, как хранение в ней цветной капусты, можно ее засолить. Для этого отваренные 4-5 минут в соленой воде соцветия просушивают, в тазу хорошо пересыпают солью и раскладывают по банкам, которые закрывают пергаментной бумагой. Достаточно промыть капусту из банки водой, и можно использовать ее дальше для приготовления блюд.
Цветная капуста считается интеллигентной неженкой среди своих родственниц – других видов капусты, потому что сохранить ее урожай значительно сложнее. Преимущества имеют владельцы подвалов: они могут выкопать поздние недозревшие сорта цветной капусты вместе с комом земли и пересадить их в песок в подвале. В таком виде капуста длительно сохраняется и даже продолжает свой рост. Капуста, срезанная летом, тем более перезревшая, с рыхлой головкой хранению не подлежит.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.