Как спасти чурчхелу от плесени

Содержание

Какой срок годности у чурчхелы без холодильника?

Чурчхела — запатентованное грузинское лакомство, которое пользуется неизменной популярностью среди туристов, посещающих курорты юга России или страны Закавказья, также ее можно приобрести в частных продуктовых магазинах с этническим уклоном.

Классическая чурчхела, как и все пищевые продукты, имеет ограниченный срок хранения. О сроках годности чурчхелы поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях? Узнайте об этом из нашей статьи.

От чего зависит?

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Что используется для изготовления?

Используемые компоненты фабричной чурчхелы перечисляются на упаковке изделия. Классическая чурчхела приготовляется вручную, как правило, осенью, чтобы затем храниться и употребляться в осенне-зимний период.

При изготовлении настоящей чурчхелы не добавляется сахар, крахмал или, тем более, консерванты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.53%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.24%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.22%
Проголосовало: 494

Неизменными компонентами настоящей грузинской чурчхелы являются:

  • орехи (грецкие, фундук, миндаль);
  • мука (кукурузная или пшеничная);
  • фруктовый сок, как правило, виноградный, также используются абрикосовый, гранатовый, яблочный и др.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

После этого готовые нити развешиваются для просушки на солнце или в помещении. Срок просушки составляет 1-2 недели, после чего чурчхелу можно употреблять или убирать на длительное хранение.

Как выбрать свежую?

Лучше всего приобретать готовую чурчхелу что называется «с рук» — сразу после изготовления, а просушкой уже заниматься собственноручно. Если такой возможности нет, то лучше приобретать чурчхелу с уже засохшей корочкой, но еще мягкой внутри.

При покупке лакомства можно попробовать осторожно согнуть нитку. Если она гнется как резина, то и вкус у нее будет соответствующий.

Также стоит отказаться от покупки изделия, поверхность которого покрыта сахаром. При классическом рецепте это означает, что не соблюдались условия при варке сиропа из сока с мукой.

Трещины на поверхности лакомства — следствие того, что в сиропе переизбыток муки, а значит не соблюдена рецептура при приготовлении.

Приобретаемая чурчхела должна быть:

  • умеренно твердой;
  • без трещин на поверхности;
  • без следов порчи плесенью.

Сколько хранится мороженое в морозилке? Читайте об этом здесь.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Наибольшую опасность для чурчхелы представляет плесень, поэтому хранить готовое лакомство необходимо в сухом, умеренно проветриваемом помещении при температуре не превышающей +22°C.

При хранении лакомство обычно оборачивают тканью или бумагой, которые поглощают лишнюю влагу.

Хранить изделие в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется, так как в них чурчхела «задыхается» из-за отсутствия вентиляции.

Этот процесс приводит к образованию влаги на стенках пакета, а впоследствии к образованию плесени. Лучше всего положить лакомство на полку шкафа, не доступную солнечным лучам.

Второй вариант хранения — развешивание подсохшей чурчхелы на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане. Однако в таком случае нужно следить за тем, чтобы к лакомству не было доступа насекомых и пыли.

Можно ли держать в холодильнике?

Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно.

В таком случае риск образования плесени ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть.

Как и при комнатном хранении, изделие оборачивается в бумагу или ткань и укладывается на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.

Сколько хранится при комнатной температуре?

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Уже через 1-2 месяца чурчхелу практически невозможно разгрызть, так что этот временной период и является сроком хранения чурчхелы.

Для размягчения засохшей чурчхелы можно попробовать положить ее в хлебницу вместе с хлебом, в таком случае она чуть смягчиться и можно будет употребить ее без риска повреждения зубов.

Как понять, что она испортилась?

Следует отказаться от употребления чурчхелы в случае, если:

  • лакомство развалилось на части;
  • поверхность чурчхелы влажная, а внешняя корочка размягчилась;
  • на поверхности виднеются следы плесени.

Наличие этих признаков является свидетельством неправильного хранения или нарушения технологии при изготовлении лакомства.

Рекомендации по хранению арбузов вы найдете на нашем сайте.

Можно ли отравиться несвежей?

Опасность представляет поверхность готового изделия, на которой могут разводиться болезнетворные бактерии и плесень.

Употребление такого лакомства может приводить к пищевым отравлениям или заражению организма плесневыми грибками, что крайне опасно для здоровья человека.

Как правильно перевозить продукт?

Можно ли отправлять чурчхелу посылкой? Перевозить чурчхелу необходимо в таких же условиях, как и хранить, то есть:

  • обернуть тканью или бумагой;
  • не допускать попадания солнечного света или пыли;
  • избегать высоких температур.

При желании можно даже послать ее по почте посылкой, однако здесь нужно рассчитывать сроки доставки, так как некоторые посылки могут идти так долго, что к моменту доставки чурчхела уже испортится от недостатка вентиляции.

Кроме того, при отправлении лакомства посылкой нет возможности проконтролировать температурные условия перевозки.

Поэтому лучше употреблять чурчхелу на месте приобретения или транспортировать ее самостоятельно.

Чурчхела — популярное кавказское лакомство, которое при хранении нужно беречь от влаги и воздействия высоких температур. При соблюдении этих условий чурчхела может не портиться очень долго, а срок ее хранения ограничен лишь постепенным засыханием изделия.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как приготовить чурчхелу из качественных ингредиентов, вы можете знать из видео:

Читайте также:  Когда убирать сельдерей черешковый на урале

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Если соблюдать условия правильного хранения, то чурчхела не портится и, по идее, имеет неограниченный срок годности. Однако этому мешает элементарное засыхание корочки лакомства, состоящей из сгущенного мукой виноградного сока.

Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях

Десерт получают из смеси орехов и уваренного сока (виноградного, гранатового). В дальнейшем его подсушивают несколько недель до формирования плотной наружной корочки и мягкой начинки внутри. Сладость может долго храниться при соблюдении некоторых условий. Чурчхела, приготовленная из хороших ингредиентов, способна не портиться несколько месяцев. Однако то лакомство, что предлагают сейчас на рынках, лучше съесть за неделю.

Поскольку ингредиенты сладости являются полезными, содержат много питательных микроэлементов, нужных человеку, то и сам десерт богат витаминами, полезными веществами, натуральными сахарами.

Сохранить продукт на более длительный период можно в холодильнике. Для этого заверните его в бумажный пакет и положите на полку. Но и в данном случае лучше съесть лакомство в течение 30 дней, пока оно не начало затвердевать.

Покупая чурчхелу на юге для транспортировки домой, постарайтесь найти продукт, изготовленный их натуральных компонентов. Чрезмерно влажное лакомство может быстро покрыться плесенью или развалиться. Оптимально, когда снаружи оно подсохло, а внутренняя начинка еще мягкая. В этой ситуации несколько суток в пути завернутая в бумагу чурчхела перенесет без проблем.

Если продукт слишком сухой, не следует его опрыскивать водой, как поступают многие туристы. Это мероприятие не сделает десерт пригодным к употреблению, а его поверхность за пару суток покроется плесенью.

Сейчас при изготовлении лакомства зачастую не соблюдается оригинальная рецептура. Сок разбавляют, подсахаривают, сушат эти сладости также недостаточное количество времени, поэтому и хранятся они теперь меньше.

Неподходящие условия для чурчхелы – большая влажность, холод. Держите продукт в сухом, темном, проветриваемом месте, завернутым в бумагу либо ткань. Подходящая температура хранения – +22 °С.

В кладовке можно изделие развесить на крючки. Но в такой ситуации требуется следить, чтобы не было пыли и насекомых.

Чурчхела не любит сырость, затхлый воздух, грязь, способствующих активному размножению микробов на поверхности сладости. Не следует продукт хранить в полиэтилене, так как такая упаковка лишена воздухообмена. В пакетах образуется конденсат, который способствует появлению плесени.

По каким признакам определить, что чурчхела не годится для употребления в пищу:

  • мокрая поверхность;
  • пахнет гнилью, есть плесневые следы;
  • изделие развалилось.

Есть такой продукт нельзя, иначе можно отравиться.

Компоненты грузинской чурчхелы:

  • орехи;
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • сок, обычно виноградный, но может быть также яблочный, гранатовый и др.

Орехи нанизывают на нитку, а потом окунают в массу, полученной из вываренного фруктового сока, загущенного мукой. Далее изделия просушивают пару недель. У свежего лакомства корочка уже подсохла, а внутреннее содержание имеет мягкую консистенцию.

Запрещено держать изделие в холодном, влажном помещении. В таких условиях мука и сок начнут стремительно твердеть, а после этого процесса раскусить десерт будет сложно, не причинив вреда зубам.

Не следует приобретать товар, если на поверхности присутствует сахар. Это говорит о том, что классическая рецептура не была соблюдена.

Трещины на стенках сладости указывают на чрезмерном количестве муки, а это также свидетельство нарушения традиционного способа варки сиропа. Иногда в лакомство добавляют изюм, тыквенные семена.

Из сока винограда продукт приобретает красный или шоколадный оттенок. Яблочное лакомство получается янтарным. Сок граната используют реже, поскольку из-за него увеличивается цена на изделие. В домашних условиях самостоятельно можно брать любые орехи, фрукты и экспериментировать.

Покупное лакомство должно быть:

  • в меру твердым;
  • без повреждений;
  • без плесневых пятен.

Ингредиенты, которые используются при изготовлении на фабриках, указываются на упаковке. Традиционная чурчхела самостоятельно делается обычно осенью, чтобы потом ее можно было хранить в домашних условиях и лакомиться в холодный период.

Чурчхела – традиционная национальная сладость Грузии, Армении, южных регионов РФ. Раньше ее везли, возвращаясь с отпуска как гостинец, но сегодня продукт можно приобрести на рынках и этнических торговых точках.

Повторимся, что максимально долго будет храниться лишь тот продукт, при изготовлении которого соблюдалась традиционная рецептура. Когда уверенности в натуральности сладости нет, то следует съесть ее как можно быстрее.

Следует знать, что в чурчхеле много калорий. Несмотря на полезность продукта и замечательный вкус, нужно помнить об этом особенно тем, кто придерживается диетического питания. Из-за содержания сахаров десерт нельзя употреблять людям, у которых серьезная степень заболевания. В лакомстве много углеводов, которые быстро попадающих в кровь.

  • в меру твердым;
  • без повреждений;
  • без плесневых пятен.

Как хранить чурчхелу дома

Рецепты грузинской кухни способны удивлять необычными кулинарными изделиями, к числу которых относится чурчхела. Кавказскую сладость, приготовленную из смеси орехов с виноградным соком, обычно привозят из стран Востока. Если вам посчастливилось приобрести восточное лакомство, важно знать, как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях, чтобы порадовать близких неповторимым вкусом полезного продукта.

Из чего готовят чурчхелу

Существует множество вариантов приготовления древнейшего восточного деликатеса, срок годности которого зависит от соблюдения технологии производства. По классическому рецепту грузинской кухни в состав десерта входят следующие компоненты:

  • ломаные ядра грецких орехов;
  • свежий виноградный сок;
  • кукурузная либо пшеничная мука.

Для приготовления чурчхелы понадобится нить (белая или бесцветная), на которую нанизывают слегка обжаренные ореховые ядра. На следующем этапе кипятят фруктовый сок около 2 часов, добавляя для сгущения муку. Связку с орехами окунают в готовый сироп, после чего отправляют на просушку – сначала на солнце, потом в хорошо проветриваемое место. Спустя 7-14 дней полезное блюдо можно пробовать, угощать гостей.

Важно: Кавказский десерт отличается высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять его большими порциями. Для начала ограничьтесь одной палочкой на пробу.

Секреты выбора свежего лакомства

Заготовка чурчхелы по классической технологии приходится на время сбора созревшего винограда, приготовленный в это время витаминный продукт несложно сохранить до следующего урожая (год). Однако традиционная рецептура сладости с течением времени претерпела изменения. Знаменитое блюдо теперь готовят из различных сортов орехов (миндаль, фундук, арахис), даже из тыквенных семечек.

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

  • Нельзя покупать ореховую сласть, верхний слой которой покрыт сахарными песчинками. Подобное изделие приготовлено с нарушением технологии варки.
  • Если в составе десерта избыток муки, а также сахара, оболочка лакомства будет покрыта трещинами. Такое угощение не удастся довезти до места проживания.
  • Прежде чем купить чурчхелу, попробуйте ее. Консистенция сладости не должна быть «резиновой», а при пережевывании вы ощутите вкус свежих орехов.
Читайте также:  Сушат ли рукколу на зиму

Если хотите угостить друзей и домочадцев, вам придется хранить чурчхелу дома, поэтому при покупке проверьте ее качество, согнув руками. Качественный товар имеет умеренную твердость – мягкая внутренняя часть под плотной корочкой. В составе свободно сгибаемой ореховой палочки наверняка присутствуют лишние ингредиенты.

Нарушения технологии изготовления, просушивания и транспортировки приведут к тому, что грузинское угощение начнет засыхать либо покроется слоем плесени во время транспортировки.

Сколько можно хранить чурчхелу

Некоторые производители вместо виноградного сока используют другие виды нектаров или сахарный сироп. Для увеличения сроков хранения готового изделия добавляют консерванты, а вакуумную упаковку сладостей снабжают неправдивой информацией о дате пригодности в пищу.

Если десерт куплен на рынке, условия его изготовления неизвестны, а сам товар может быть некачественным. Поэтому чурчхелу лучше побыстрее съесть, а не хранить долго.

Для безопасности хранения следует учитывать, что густая масса из муки и сока быстро покроется плесенью в условиях теплого помещения с высокой влажностью. Сбережению свежести восточного лакомства поможет соблюдение оптимальных условий:

  • подберите хорошо проветриваемое помещение с сухим воздухом;
  • обеспечьте температурный режим, соответствующий 15-22 градусам тепла;
  • сохраняйте натуральный продукт в условиях невысокой влажности.

На заметку: Хранить качественно приготовленную чурчхелу рекомендуется не больше месяца, поскольку это срок годности ядер грецкого ореха.

Слишком сырой воздух приведет к появлению плесени. Обернутый бумагой или тканью сладкий гостинец на протяжении нескольких недель сбережет свои замечательные вкусовые качества. При комнатной температуре кавказский десерт сохраняется месяц.

Надежнее всего хранить орехово-фруктовые палочки в прохладе сухого погреба или подвала, там чурчхела в обертке остается свежей до 2 месяцев. Более длительный срок сбережения приводит к тому, что лакомство начинает высыхать.

Условия правильной транспортировки

Покидая теплые страны, многие туристы везут своим близким гостинцы, среди которых особое место отводится восточным сладостям. Нужно знать, как правильно выбирать, а также перевозить чурчхелу, чтобы во время поездки не пострадала свежесть продукта.

  1. Готовясь к отъезду, покупайте свежее лакомство, которое должно быть хорошо просушенным. Для надежности можете перед дорогой подсушить еще немного.
  2. На время транспортировки ореховые палочки оберните хлопчатобумажной тканью или полотенцем. Можете воспользоваться бумагой либо глиняной емкостью.
  3. В поезде для десерта выберите место с хорошей вентиляцией без доступа горячего воздуха. Во время длительной поездки берегите угощение от солнечного света.

Для собственноручной перевозки орехово-фруктовых палочек можно приобрести сумку-холодильник или глиняную тару. Внутри такой емкости даже во время длительной перевозки с питательным продуктом ничего не случится в течение 40-60 суток. Если упакуете чурчхелу по вышеописанным правилам, на протяжение месяца она точно не испортится.

Совет: Не отправляйте чурчхелу почтовой посылкой. Сладкий деликатес не должен долго находиться в запечатанной упаковке. Без вентиляции, по причине сырости или сильного перегрева содержимое посылки покроется плесенью.

Если без услуг почтовой компании не обойтись, выбирайте надежного транспортировщика, услугами которого уже пользовались вы сами или ваши знакомые. Нужна уверенность, что посылка не затеряется в дороге, а родственники смогут полакомиться пригодной к употреблению чурчхелой.

При транспортировке обеспечьте лакомству приток свежего воздуха

Как хранить чурчхелу дома

В большинстве случаев восточное угощение портится из-за сырости, которая становится причиной заплесневения сладкой оболочки палочек. Под воздействием тепла в условиях повышенной влажности и без циркуляции воздуха активно размножаются вредные микроорганизмы. Тем более что фруктово-мучная масса, обволакивающая орехи, становится питательной средой для появления грибковых спор.

Холодильник: использовать или нет

Современные квартиры обычно оборудованы холодильным агрегатом, а в давние времена чурчхелу сохраняли без дополнительного охлаждения. При желании сладкое изделие можно хранить на полке холодильника, но особой необходимости для этого нет. Внутри холодильного шкафа палочки не пострадают от плесени, но без постоянного доступа воздушных масс лакомство начнет быстро засыхать. Чтобы правильно хранить продукт в морозильной камере, сладость заворачивают в марлю или мягкую бумагу. Однако замораживать свежеприготовленное изделие категорически запрещается.

Где хранить в квартире

Без использования холодильника срок годности чурчхелы сокращается до одного месяца, после чего она подсыхает, покрываясь корочкой. Если в помещении слишком жарко, а температура воздуха превышает +22 °C, рекомендуется лакомство убрать на хранение в кладовку.

Подсобное помещение должно быть защищено от доступа насекомых-вредителей и пыли, оборудовано полками или шкафом, иметь хорошую вентиляцию. Некачественный либо поддельный продукт лучше употребить на протяжении недели после приобретения.

На заметку: Если палочки чурчхелы засохли, поместите их рядом с хлебобулочными изделиями в хлебницу. Это поможет размягчить сладость, чтобы ее можно было съесть, не повредив зубы.

Признаки испорченного десерта

Если правила хранения не соблюдать, чурчхела станет непригодной к употреблению. Понять это совсем не сложно по характерным внешним признакам:

  • вкусное изделие начинает крошиться, разваливаясь на части;
  • оболочка орехово-виноградной смеси становится влажной, а корочка мягкой;
  • на поверхности палочек появляются следы заплесневения.

Обнаружение таких признаков указывает не только на ошибки хранения, но также становится результатом несоблюдения технологии изготовления. Испорченным продуктом не стоит лакомиться по причине высокой вероятности пищевого отравления. Интоксикацию, спровоцированную плесневыми грибами, сопровождают болезненные симптомы тошноты и рвоты, головокружения на фоне повышенной температуры тела.

Теперь вы знаете, что такое чурчхела, из чего ее готовят, как правильно сохранить сладость в дороге или дома. Поэтому смело покупайте угощение для родных и друзей, но учтите, что упаковывать сладкий десерт в целлофановые пакеты не стоит. Тем более не нужно отправлять его в морозилку. Без доступа свежего воздуха чурчхела быстро испортится, а внутри пакета очень скоро появится конденсат – предвестник плесени.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Чтобы сохранять привезенную из южных стран чурчхелу, нужно приобретать только свежий товар, придерживаясь правил выбора:

Срок и условия хранения чурчхелы

Одним из самых узнаваемых кулинарных изделий грузинской кухни является чурчхела. Она создает определенный кавказский колорит в любом доме, поэтому такое угощение всегда привозят с собой из этих мест. Эта сладость состоит из виноградного сока и орехов. Если продукты для ее изготовления использовались качественные, память о поездке сохранится на несколько месяцев, при условии соблюдения определенных правил. А о том, как хранить чурчхелу в домашних условиях, читайте в этой статье.

Факторы, влияющие на срок хранения

Хранение чурчхелы будет более продолжительным, если ее изготовили в промышленных условиях. При этом для изготовления использовали сахар и различные добавки (консерванты) для увеличения срока годности. Если продукт еще и находится в вакууме, длительное хранение ему обеспечено.

Классическая сладость, которую изготовили по старинному грузинскому рецепту в домашних условиях, имеет меньший срок годности. Все здесь будет зависеть от технологии изготовления продукта, условий его хранения и перевозки. Домашнюю чурчхелу по традиционному рецепту делают вручную, обычно в осенний период. В нее не добавляют сахар с крахмалом и тем более химические консерванты.

Следует помнить о том, что различные добавки сокращают срок хранения продукта. Например, грецкий орех в очищенном виде может сохранять качество всего 1 месяц. А значит и готовый продукт не сможет оставаться свежим дольше.

Как выбрать

Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.

В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».

Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.

Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.

Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:

  • умеренная твердость;
  • поверхность, не имеющая трещин;
  • отсутствие признаков поражения плесенью.

Правила хранения

Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.

Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.

Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.

В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.

Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.

Хранение чурчхелы в холодильнике

Можно хранить чурчхелу в холодильнике, хотя совсем не обязательно. Следует помнить, что такие условия хранения приводят к скорейшему высыханию продукта, но риск образования плесени при этом снижается.

Сладость также оборачивают бумагой (тканью) и помещают на дверцу или среднюю полку холодильника.

При этом хранить чурчхелу в морозилке нежелательно.

Срок годности продукта

Правильные условия хранения готового изделия позволяют ему оставаться пригодным к употреблению довольно долго. Но уже через 1 — 2 месяца сладость будет невозможно разгрызть после высыхания муки с виноградным соком, которые образуют твердую корку. Именно эти два месяца, когда продукт еще довольно свежий, являются сроком его годности.

Попробовать размягчить засохшую чурчхелу можно, если положить ее в закрытую емкость вместе со свежим хлебом. Сладость впитает влагу, которую испаряет выпечка, и станет немного мягче.

  • Хранение домашней чурчхелы возможно 1 — 2 месяца при соблюдении вышеописанных правил.

Правильная транспортировка

Перевозить этот продукт следует в сумке — холодильнике. Если при этом поместить его в пакет из бумаги или закрытую керамическую емкость, он не испортится в течение 40 — 60 суток. Т.е. в течение всего допустимого срока хранения.

Если планируется длительный переезд, то:

  • сладость предварительно хорошо просушивают,
  • далее заворачивают в сухую натуральную ткань,
  • после чего помещают в глиняный сосуд.

В таком виде с ней ничего не случится в течение 30 суток. Даже без сумки холодильника.

Если температура внутри тары не будет превышать +20°С -+22°С, чурчхела может перемещаться в ней без потери качества на большое расстояние.

А вот перевозить этот продукт в полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Признаки испорченного продукта

Нельзя употреблять в пищу чурчхелу, которая:

  • стала разваливаться на куски;
  • стала влажной и липкой, а ее поверхность — мягкой;
  • начала покрываться плесенью.

Эти признаки могут указывать на неправильную технологию изготовления или нарушения правил хранения продукта.

Возможно ли отравление несвежей сладостью

В процессе неправильного (слишком длительного) хранения на поверхности продукта образуется большое количество болезнетворных бактерий и плесневый грибок. Поэтому его употребление может привести к тяжелым последствиям.

Знать, где и как хранить чурчхелу в домашних условиях, не помешает никому, так как популярность этого кавказского угощения увеличивается с каждым годом.

Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

http://hozidei.ru/poryadok-i-chistota/hranenie/kak-pravilno-hranit-churchhelu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-churchhelu.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-churchxelu.htmlhttp://loveinmonte.ru/churchela.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем