Как сохранить цветную капусту свежей в холодильнике

Содержание

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Способы хранения

В морозильной камере

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

В холодильнике

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В погребе

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

На балконе

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Сроки хранения

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Цветная капуста считается привередливой не только в выращивании, но и в хранении. Чтобы овощ лежал пригодным для еды в течение зимы, нужно обеспечить и правильный уход в период вегетации, и подходящие условия во время хранения. Важно выбрать подходящее место, способ хранения, определиться с сортом, обладающим длительной лежкостью.

Можно ли сохранить выращенную самостоятельно цветную капусту на зиму в свежем виде

Любой огородник мечтает сохранить свой урожай в зимний период. Для длительного хранения выращивают подходящий сорт, не применяют чрезмерно азотные подкормки, приводящие к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилков. Урожай помещают в необходимые условия, применяя различные способы: заморозку, сушку, консервирование и другие.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Для сохранения на длительное время выбирают не перезревшие, здоровые, равномерно окрашенные соцветия. Овощи собирают по мере их созревания. Перезревшая капуста утрачивает вкусовые качества и лежкость. Самыми подходящими считаются вилки размером 10-13 см, весом 0,5-1 кг.

Собранный урожай нельзя держать на солнце — под его воздействием соцветия вянут. После уборки вилки переносят в холодное, темное помещение. Перед закладкой на долгий срок обрезают кочерыжки и покровные листья, оставляя 3-4 листа. Они защитят вилок от повреждений и порчи. Капусту подсушивают и помещают в хранилище.

В зависимости от сорта

Ранние сорта отличаются плохой лежкостью, для длительного размещения подходят только позднеспелые. Они созревают в течение 140-150 дней с момента появления всходов. Поздние сорта имеют плотные, крупные головки, характеризующиеся длительной лежкостью. К таким сортам относятся Агния, Америго, Зеленый сугроб, Кортес, Регент.

Места для хранения

Цветную капусту хранят разными способами. Оптимальные условия: температура — 0…+5°C, влажность — 90-95%. При понижении рекомендуемой температуры овощ подмерзнет, при повышении начнет прорастать. Лучшие места для хранения — погреб, холодильник, балкон.

В холодильнике

Для размещения в холодильнике вилки готовят следующим образом:

  1. Тщательно моют и очищают от листьев. Разделяют на соцветия, раскладывают на чистом полотенце для просушки.
  2. Подсушенные соцветия оборачивают двумя слоями пищевой пленки, ограничивая таким образом доступ воздуха.
  3. Помещают в отделение для овощей.

В таком виде овощ хранится до 16-18 дней. Пищевую пленку периодически меняют, так как на ней внутри образуется конденсат. Это приводит к загниванию продукта.

На балконе

При отсутствии погреба урожай сберегают на балконе. Головки укладывают в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные песком, и плотно накрывают непрозрачной пленкой. Это необходимо для поддержания влажности внутри тары.

Также вилки размещают на полках закрывающихся балконных шкафов. Предварительно соцветия оборачивают пищевой пленкой. Каждые 5-6 дней овощи осматривают, пленку с конденсатом меняют.

Внимание! При понижении температуры воздуха ниже 0°C ящики и полки следует укрыть старыми одеялами.

Лучшие условия создаются на застекленной лоджии, где температура не опускается до минусовых отметок.

В подвале или погребе

В условиях погреба и подвала капуста не утрачивает полезные свойства 3-4 месяца. Перед закладкой урожая стены, потолок и пол тщательно обрабатывают антисептическими средствами. В помещении обеспечивают циркуляцию воздуха через два вентиляционных отверстия: в первое поступает свежий воздух, через другое выводятся испарения хранимых овощей. Создают необходимый микроклимат с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 90-95%.

Предварительно помытые и просушенные головки без кочерыжек и с 3-4 покровными листиками укладывают в деревянную или пластмассовую тару, раскладывают на полу, полках, подвешивают к потолку. Периодически овощи осматривают, контролируя начало процесса гниения и болезней. Подпорченные вилки убирают, чтобы гнилостные процессы не перекинулись на соседние овощи.

Способы хранения

Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодный период. Перед применением каждого способа следует изучить правила обработки овощей.

В бумаге

В бумажной обертке цветная капуста сохраняется 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем кочаны по отдельности оборачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и помещают в ящики или раскладывают на полках погреба.

Важно! В качестве бумажного слоя не допускаются газеты и журналы. Типографская краска содержит вредные для здоровья свинец и бензол.

Завернутые в бумагу овощи периодически проверяют. При наличии влажных пятен на бумаге продукты разворачивают, осматривают, бумагу заменяют сухой.

В глине

Хорошо сохраняется овощ в слое глины. Этот метод подходит тем, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Выполняют следующие действия:

  1. Глину разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Перемешивают до получения однородной массы.
  3. Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
  4. После затвердевания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки, подвешивают под потолком погреба.
Читайте также:  Pomegranate source nar eksili sos как разводить для питья

Для освобождения от сухой глиняной оболочки следует ударить по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

Благодаря этому методу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Для хранения в подвале используют деревянные ящики. Перед укладкой в емкости:

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Некоторые овощеводы укладывают капусту, выкопанную с корнем, в ящики с песком. Кочерыжку и листья при этом не удаляют. В немного увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть кочана — кочерыжку с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения головок подвешиванием за кочерыжки. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались собой для лучшего доступа воздуха. В этом состоянии овощи сохраняют качества около 6 месяцев.

Хранение цветной капусты с доращиванием

Доращивание капусты — наилучший вариант, если головки не успели созреть к началу уборки. За 3-5 дней до сбора недозревшие, но здоровые овощи поливают, затем выкапывают с корнями и большим комом земли. Заранее готовят ящики, наполненные землей.

Кочаны сажают плотно друг к другу и подсыпают почву до покровных листьев. Увлажняют по мере высыхания грунта. Для обеспечения циркуляции воздуха помещение обязательно проветривают. В зависимости от выбранного сорта доращивание длится 3-4 месяца, в течение которых головки набирают необходимую массу.

Другие способы

Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и от того, в каком виде он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном.

Заморозка

Самый длительный срок сохранности кочанов достигается в морозильной камере — около года. Замороженный овощ используют при варке супов, тушении овощного рагу. Перед заморозкой головки тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипятке в течение 3-4 минут, после чего сразу погружают в холодную воду. Бланшированная капуста после разморозки не станет вялой, мягкой, сохранит упругость. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Сушка

В сухом виде овощ сохраняет полезные свойства около года. Его используют в овощных супах. Для сушки овоща применяют духовку или дегидратор. Сначала кочаны моют и разрезают на мелкие соцветия. При использовании духовки противень застилают чистой бумагой, на ней в один слой раскладывают нарезанный овощ. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°C. Так как в ней содержится много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшую щель, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это необходимо для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.

Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные поддоны и включают аппарат. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей усыхают только наружные части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.

Консервирование

В консервированном виде цветная капуста хранится длительное время. Ее закатывают вместе с другими овощами. Для консервации пользуются, например, таким рецептом:

  1. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.
  2. На дне стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, нарезанный на дольки болгарский перец, чеснок.
  3. Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту помещают в банки и заливают рассолом. Банки ставят в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
  4. После этого банки закатывают крышками.

Сроки хранения

В зависимости от условий цветная капуста сохраняет полезные качества до 12 месяцев. Необходимо только соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.

Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут лежать при комнатной температуре 12-20 дней. Большие сроки годности достигают:

  • в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°C — до 2,5-3 месяцев;
  • в овощном отсеке при +2…+4°C — 50-60 дней;
  • в морозильной камере — 12 месяцев;
  • в погребе (подвале) при температуре 0…+5°C — 2-2,5 месяца;
  • на балконе при температуре 0…+6°C — 1,5-2 месяца.

Заключение

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для этого используют заморозку, сушку, консервирование, а также различные способы хранения в свежем виде. В зависимости от условий цветная капуста хранится от 20 дней до 12 месяцев. Чтобы продлить этот срок, необходимо выбрать лежкий сорт и соблюдать правильную агротехнику при выращивании. В течение всего периода хранения важно регулярно проверять состояние овощей.

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Читайте также:  Как спасти чурчхелу от плесени

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

Заготовка цветной капусты на зиму

Цветная капуста отличается от большинства других разновидностей овощей довольно сложной технологией выращивания и ухода, но если был получен хорошей урожай, то из него можно сделать заготовки на зимний период.

Существует несколько методик хранения, все они довольно подробно будут рассмотрены в предлагаемой статье.

Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения

Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:

  1. Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.
  2. Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.
  3. Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг. Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.
  4. При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.
  5. Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.
  6. Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти. Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.
  7. Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.

Подготовка к хранению

Не меньшее значение имеет подготовительный этап, который будет включать в себя следующие мероприятия:

  1. Собранную цветную капусту требуется слегка подсушить, осуществлять это можно прямо на улице, но над собранным урожаем необходимо сделать навес из тонкой ткани, который будет защищать соцветия от прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.
  2. Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия. В первую очередь это касается кочанов, имеющих какие-либо повреждения, или начавшие уже портиться соцветия. Не стоит жалеть такую капусту, поскольку ее сохранение может привести к порче всего оставшегося урожая.
  3. Необходимо удалить кочерыжку и большую часть листвы. Если хранение будет осуществляться в погребе или подвальном помещении, то корень и листья удаляются полностью, крупные соцветия могут быть разобраны на отдельные вилки, каждая заворачивается пищевой пленкой.

Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия

Идеальные условия для хранения цветной капусты

Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.

В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:

  1. Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
  2. Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.

Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C

Способы хранения

Погреб, подвал, темное место

Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  2. Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  3. Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  4. Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.

Хранение в холодильнике

Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
  2. Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
  3. Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.

У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.

Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:

  1. Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
  2. Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
  3. В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8% раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
  4. Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.

Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки

Заморозка

Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.

Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:

  1. Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
  2. Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
  3. Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
  4. По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
  5. Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.

Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.

Доращивание

Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
  2. Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
  3. Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
  4. За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
  5. Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
  6. Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
  7. Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
  8. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.

За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.
Читайте также:  Как сохранить домашний сыр в рассоле

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.
  1. Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  2. Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  3. Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  4. Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Как правильно хранить свежую цветную капусту

Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:

  • ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
  • нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
  • чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
  • убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
  • не оставлять срезанные кочаны на солнце;
  • выбирать тару, обертку с отверстиями;
  • раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.

Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.

Распространенные ошибки

Цветные кочаны быстро портятся, если:

  • закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
  • доращивать при искусственном освещении;
  • оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
  • переносить из холода в тепло и обратно;
  • связывать и подвешивать пучками;
  • замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.

Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.

Дополнительные советы и рекомендации

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-sohranit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-cvetnuju-kapustu.htmlhttp://srazuchisto.com/producty/cvetnuyu-kapustu-na-zimu.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/tsvetnuyu-kapustu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем