Как раскрыть гладиолусы быстрее в срезе

» Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

» Особенность срезки гладиолусов.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Читайте также:  Для увеличения луковицы гладиолуса надо ли обрезать соцветие?

Количество просмотров этой статьи: 13 542.

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Количество просмотров этой статьи: 13 542.

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Читайте также:  Детский кефир почему маленький срок хранения

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

Читайте также:  Грибная икра сколько хранить

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем