Как при помощи сухой горчицы уберечь соленья от плесени

Пришла пора укладывать урожай в банки. Вспомним хитрости, которые помогут нам получить вкуснейшие, красивейшие и главное – полезнейшие консервы.

— Недели за две до начала заготовки овощей прекратите подкормку азотными удобрениями – это размягчает клетчатку овощей, к тому же нитраты.

— Перед консервированием огурцы желательно замочить на 6-8 часов в воде. Вода, проникая в овощ, вытеснит воздух, и огурец останется крепким, впоследствии не сморщится.

— Грузди, белянки, волнушки, свинушки перед засолкой вымачивают в течение 2-3 дней в холодной воде, меняя её ежедневно по нескольку раз.

— Для того, чтобы на маринованных, соленых огурцах не образовывалась плесень, в банку кладут небольшой полотняный мешочек с зернами черного перца или горчичным порошком. Или – еще проще – под крышку вставляют горчичник – рабочей стороной книзу. Горчичник можно положить и под крышку банки с вареньем, но в таком случае – горчицей кверху.

— Сушат овощи, ягоды и грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Режут их на пластинки, кубики или в виде лапши. Раскладывают на противне или сетке, духовку держат полуоткрытой для циркуляции воздуха. Сушка продолжается 3-5 часов.

— Листья смородины и малины, вишни, земляники для чаев высушивают в темном, хорошо вентилируемом помещении, прикрыв их сверху листом бумаги или марлей.

— Чтобы консервы не портились, не плесневели, подложите под полиэтиленовую крышку кусочек пергаментной бумаги, пропитанной спиртом.

— Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку немного дубовой коры – её можно купить в любой аптеке. Порошок коры заворачивают в лист смородины или хрена.

— Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, их кожицу прокалывают деревянной заостренной палочкой, а потом осторожно укладывают в банки. Или же помидоры консервируют с плодоножками

— Удалить слизней, червячков и прочих насекомых с ягод, грибов, капусты довольно просто. Нужно залить плоды на 10 минут соленым раствором (20 г соли на 1 л воды), и черви всплывут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.65%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.2%
Проголосовало: 1414

— Чтобы без потерь перевезти с дачи стеклянные банки с соленьями и вареньем, наденьте на каждую по резиновому кольцу.

— Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, их кожицу прокалывают деревянной заостренной палочкой, а потом осторожно укладывают в банки. Или же помидоры консервируют с плодоножками

А рецепт простой. Моем трехлитровую банку, готовим зелень — листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, петрушку, чистим чеснок. Из зелени делаем «подушку» на дне банки и набиваем ее спелыми помидорами. Можно даже проколоть их, чтобы не полопались. Туда же добавляем 4 — 5 зубчиков чеснока — при желании не помешает порезать их пластинками. А также закладываем душистый перец — несколько горошин. Засыпаем пару столовых ложек соли — можно с горкой. Все заливаем холодной водой и накрываем полиэтиленовой крышкой. Убираем в холодный погреб — через пару месяцев помидоры дойдут до кондиции.

Но если погреб не очень холодный или его вообще нет, а холодильник банками забивать нет желания, то можно дать помидорам перебродить дня три при комнатной температуре, накрыв салфеткой. После этого слить рассол в эмалированную кастрюлю, прокипятить его и снова залить в банки на 15 минут. Повторить кипячение и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить остывать до утра.

Читайте также:  Алюминиевая кастрюля для засолки грибов

Есть и другой способ сохранить заготовки. Если банки закатывать не хочется, то под полиэтиленовую крышку нужно положить кусочек марли и насыпать чайную или столовую ложку (смотря какая емкость будет использована) сухой горчицы. Знатоки утверждают, что даже и через год плесень в таких банках не появится.

Но если погреб не очень холодный или его вообще нет, а холодильник банками забивать нет желания, то можно дать помидорам перебродить дня три при комнатной температуре, накрыв салфеткой. После этого слить рассол в эмалированную кастрюлю, прокипятить его и снова залить в банки на 15 минут. Повторить кипячение и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить остывать до утра.

а на вкус это повлияет или нет?
насыпать в зернах или порошком?
а если уже есть белая пленка — сыпать горчицу бессмысленно?

Я прошлой осенью засолил две одинаковые бочки помидор (около трёх вёдер каждая). В одну насыпал чуть больше половины стакана порошка горчицы, а на вторую бочку не хватило. Белая плёнка была в обеих бочках, но в той, что с горчицей визуально на много меньше. На вкус не влияет горчица, но может чуть поедрёнее помидоры становятся.

Это ж кудой столько помидоров? на продажу? или такие вкусные получаются, у меня совсем соления не идут не жрет ни кто ни варенье ни соленья ни грибы ни ягоды

Помидоры очень трудно умудриться засолить плохо. У меня две бочки были до НГ съедены. Потом уже сам на ярмарке соленьями закупался.

Спасибо за совет с горчицей!
В этом году урожай помидоров такой (и они такого размера!), что их реально — только солить ведрами и бочками ))
Попробую с горчицей следующую партию.

Кста, я помидоры накрываю тарелкой, сверху груз и держу в тепле дней 5-8, т.е. тут прямой контакт рассола с окружающим воздухом. Потом только закрываю плотно крышками и погреб. Моя бабушка так делала, и у нее тоже пленка появлялась.
Бабушка Зайца закрывает герметично сразу и держит в тепле всего пару дней. Пленки нет.
На вкус одинаково офигенно! ))

не, не выдержала моя душа ))
стоят в тепле 2 ведерка 5 литровых с помидорами (еще 2 дня им бродить, до того как в погреб унесу) — утром и вечером убираю белую пленку.
Кароч, решилась на эксперимент — пленку убрала и в одно ведро насыпала ложки три столовых горчицы в зернах. Вот, за два дня на этом ведре никакой плесени, а на втором — да, убираю ))

как то не экологично в пластиковом ведре

Скоро поспеют тыквы. Я брал длинную оранжевую отрезал верхушку, вычищал семечки и внутрь укладываю с десяток помидоров или сколько позволит серединка. Отрезанную верхушку прикладываю на место и креплю шпажками или зубочистками. Тыкву ставлю в бочку и обкладываю с боку и с верху помидорами. Соль, хрены, листья как обычно. Когда съедаются все обыкновенные помидоры, приступаю к тыквенным. Сама тыква становится мягкой, но форму держит. Аккуратно выбираю из неё помидоры. Они получаются настолько вкусными, что я себе не позволяю этими помидорками даже водочку закусывать. Это вещь.

а сама тыква? её можно кушать или это просто как ароматизатор для рассола?

Саму тыкву есть не возможно. Она становится слишком мягкой.

Ну что ж, огурчики удались, даже оооочень!! Такие ароматные и хрустящие! Никакой плесени и пленок нет! ) вот что значит настоящая дубовая кадка! )
На очереди зеленые помидоры и синенькие, в смысле баклажаны ))) ну а там и до капусты дело дойдет )
Вложение 5400687
Вложение 5400690 жаль фотки аромат и вкус не передают )

Спасибо за совет с горчицей!
В этом году урожай помидоров такой (и они такого размера!), что их реально — только солить ведрами и бочками ))
Попробую с горчицей следующую партию.

Ситуация:открыли банку с огурцами/помидорами/грибы/томатной пастой типа «Помидорки»и через несколько дней там появляется плесень.Выбрасывать жалко столько было затрачено времени,труда..Что делать?Как это предотвратить?

Читайте также:  Заготовка и хранение топинамбура

Открыли банку допустим с огурцами,намазали крышку с внутренней стороны тонким слоем густой( не сухой! )горчицей .Все! Закрываем и ставим обратно в холодильник.Таким способом она может храниться месяцами,т.к. горчица предотвращает размножение плесени.

Воздействие горчицы на организм:
Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи. Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Горчица стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз , способствует перевариванию пищи, обладает противовоспалительным, антиоксидантным средством. В малых количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка.
Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их.

Ситуация:открыли банку с огурцами/помидорами/грибы/томатной пастой типа «Помидорки»и через несколько дней там появляется плесень.Выбрасывать жалко столько было затрачено времени,труда..Что делать?Как это предотвратить?

1. Средство для мытья посуды

Обычный горчичный порошок избавит посуду от жира и других загрязнений не хуже специальных моющих средств. Попробуйте использовать приправу, смывая остатки в холодной воде. Вы приятно удивитесь, а тарелки будут скрипеть от чистоты. К тому же, горчица — экологически чистый продукт. От ее использования не будет вреда ни окружающей среде, ни здоровью.

2. Устранитель запахов

При помощи горчицы можно устранить неприятные ароматы от кухонной утвари. Протрите контейнеры, разделочные доски и другую посуду порошком, а затем промойте под холодной водой. Повторяйте процедуру пока полностью не избавитесь от неприятных запахов.

Также можно освежить пространство внутри мебели. Насыпьте сухой порошок в мешочки из ткани (можно сшить самостоятельно) и разложите сашетки по комодам, ящикам и шкафчикам. Периодически меняйте «освежители», чтобы запахи не застаивались.

3. Средство для стирки

Сомневаетесь, что горчицей можно стирать? Зря! Приправа хорошо удаляет загрязнения с шерстяных и шелковых тканей. Налейте в тазик 3 л воды и добавьте 40-50 г горчицы. Тщательно перемешайте и оставьте на несколько часов. Стирать одежду желательно руками. Средство эффективно освежает вещи и деликатно удалит загрязнения без повреждения тканей.

4. Выводитель пятен

Горчица избавляет от жира не только посуду, но и одежду. Сперва присыпьте пятно порошком и оставьте на несколько минут. Далее разведите небольшое количество горчицы с водой до образования пасты и наложите ее на место загрязнения. Спустя 15 минут сотрите остатки пятновыводителя и отправьте вещь в стиральную машинку. Режим подбирайте, исходя из материала и рекомендаций производителя.

5. Противопростудное средство

Промокнув под дождем, переохладившись, при простуде, насморке и больном горле первым делом стоит сделать горячую ванну для ног. Процедура остановит зарождающиеся воспалительные процессы в организме и притормозит развитие болезни. Наберите в тазик воды температурой 38-40 градусов и добавьте 3 ст. л. горчичного порошка. Прогревайте ноги в течение 30 минут, а после процедуры наденьте шерстяные носки.

6. Шампунь

Многие бюджетные шампуни содержат SLS. Это компонент, который хорошо очищает кожу головы и волосы. Однако такой результат достигается за счет действия агрессивных веществ, что негативно сказывается на состоянии шевелюры. Если вас интересует эффективное и натуральное средство по демократичной цене, обратите внимание на горчицу.

Понадобится смешать 3 ст.л. порошка с горячей водой до образования кашицы. Далее растворите полученную смесь в 1 л теплой воды и ополосните волосы. Тщательно помассируйте кожу головы и смойте. В завершение нанесите бальзам по типу волос.

Читайте также:  Заморозить кислую капусту подвала у меня нет только небольшой холодильник

7. Средство для роста волос

Горчица стимулирует волосяные луковицы, за счет чего шевелюра становится гуще и растет быстрее. Вам понадобятся: 2 ст.л. горячей воды, 2 ст.л. порошка, 2 ст.л. косметического масла, 1 желток, 2 ч.л. сахара. Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции и нанесите на проборы. Сверху наденьте шапочку или полиэтиленовый пакет.

Держать маску можно от 30 минут до 2х часов. Средство будет жечь, чтобы усилить циркуляцию крови, поэтому придется потерпеть. Однако старайтесь не переусердствовать, дабы не повредить кожные покровы.

8. Уход за кожей

Тонизирующая маска против акне подходит для обладателей жирной кожи. Смешайте приправу с молоком, чтобы получилась однородная масса. Нанесите смесь на чистую кожу и держите 7-10 минут. Умойтесь теплой водой и увлажните дерму.

Чтобы сделать веснушки и пигментацию менее заметными, приготовьте горчично-медовую маску. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях и нанесите средство на 5-7 минут. Затем смойте водой комнатной температуры.

Приправа помогает в омоложении и питании кожи. Смешайте оливковое масло с горчичным порошком в пропорции 2:1. Нанесите маску на лицо и зону декольте. Подержите 5-7 минут и умойтесь теплой водой.

9. Антицеллюлитный скраб

Разогревающий эффект горчицы пригодится и для избавления от главного женского врага — целлюлита. Смешайте 2 ст.л. пряного порошка и 3 ст.л. меда до образования однородной кашицы. Нанесите смесь на зоны с целлюлитом, обернитесь пищевой пленкой и укутайтесь в плед или одеяло на час. Курс горячих обертываний из 15-20 сеансов поможет вывести токсины из организма и сделать кожу более упругой.

Однако есть у данного средства и противопоказания. Если у вас варикоз, гинекологические, кожные заболевания, онкология, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы, лихорадка, вирус, инфекционное воспаление, сахарный диабет, гипертония, заболевания щитовидной железы, не делайте горячие обертывания. Также рекомендуется воздержаться от процедуры во время беременности и менструации.

10. Для принятия ванны

Горчица эффективна не только для ног, но и для всего тела. Она помогает расслабиться, очищает поры, выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Наберите ванну, добавьте любимые соли или бомбочки, а в дополнение высыпьте ½ чашки горчичного порошка. Парилка будет что надо!

11. Средство для опрыскивания

На приусадебном участке без горчицы тоже не обойтись. Приправа крайне негативно воздействует на тлю, огневку, яблоневую плодожорку, слизней и пилильщика. Приготовить средство для опрыскивания достаточно просто: на 10 л воды понадобится 100 г горчичного порошка. Далее раствор необходимо настоять в течение суток, а затем можно смело проводить обработку растений.

12. Удобрение для почвы

При помощи горчицы можно подготовить почву перед высаживанием огурцов, баклажанов, томатов, перцев и других культур. Примерно за месяц за часа Х рассейте на участке горчичные семена. Спустя 3 недели срежьте и измельчите побеги, разбросайте на почве, перекопайте огород и хорошенько полейте. Через неделю участок готов к засаживанию. В удобренной почве не будет ни сорняков, ни насекомых.

Как видите, горчица крайне полезна в повседневной жизни. Знали ли вы, что с ее помощью можно даже почистить стекло автомобиля? Нет? Тогда скорее читайте, как сделать стекло идеально чистым без специальных средств.

На приусадебном участке без горчицы тоже не обойтись. Приправа крайне негативно воздействует на тлю, огневку, яблоневую плодожорку, слизней и пилильщика. Приготовить средство для опрыскивания достаточно просто: на 10 л воды понадобится 100 г горчичного порошка. Далее раствор необходимо настоять в течение суток, а затем можно смело проводить обработку растений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем