Как правильно срезать гладиолусы цветущие

Содержание

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

Как обрезать гладиолус

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Гладиолус — замечательное растение для сада. Поставленный в вазу букет гладиолусов стоит довольно долго. Срезанные цветы несложно установить в высокой, тяжелой вазе. Срезка, составление букета и дальнейшая забота о срезанных гладиолусах — дело довольно легкое, но гарантирующее хороший вид гладиолусов в течение их жизни в вазе.

Что делать с гладиолусами после цветения

В разноцветном карнавале луковичных цветов всегда выделяется загадочный гладиолус. Есть в этом цветке что-то особенное, чего нет у веселого крокуса, скромницы-сциллы и простодушной пушкинии. Величественный гладиолус наполнен достоинством, благородством и королевской грацией, благодаря чему покоряет садоводов раз и навсегда.

Читайте также:  Можно ли хранить уксус в пластиковой бутылке

Гладиолусы

У этого растения непростой характер, и оно не станет раскрывать свою изумительную красоту перед каждым. Подружиться с ним сможет только внимательный и учтивый садовод, который предоставит гордому гладиолусу комфортные условия проживания на своем участке. Любезничать с этим цветком вам придется на протяжении всего сезона, но особо трепетного отношения он потребует после цветения.

Особенности культуры

Гладиолус – культура многолетняя. На юге нашей страны клубнелуковицы оставляют зимовать в почве, предварительно рассадив разросшиеся гнезда. А нам, жителям средней полосы (и тем более дачникам северных областей), перед наступлением устойчивого похолодания обязательно нужно выкопать клубнелуковицы и хранить до весны в более комфортных условиях.

Перед похолоданием гладиолусы выкапывают

Помните, что после цветения (или срезки) гладиолусам нужно дать время на дозаривание подземной части. В этот период она должна успеть накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы достойно перезимовать и в очередном сезоне выпустить крепкий цветонос.

Сроки выкопки клубнелуковиц

Время выкопки клубнелуковиц напрямую зависит от сроков цветения каждого сорта и от вашего региона проживания. В этом деле руководствуйтесь общим правилом, которое относится ко всем сортам культуры: от момента срезки цветоноса до выкопки клубнелуковиц должно пройти 30-40 дней.

Клубнелуковицы, выкопанные слишком рано, часто не доживают до весны, а если и перезимуют, могут в следующем сезоне отказаться цвести. Нельзя также и передерживать их в земле, особенно в дождливую погоду. В таких условиях повышаются риски поражения растений грибными заболеваниями, в результате чего клубнелуковицы загнивают и становятся непригодными для будущей посадки.

Вовремя выкопанные клубнелуковицы зимой хорошо хранятся, а весной дружно прорастают

Отдельно стоит сказать о главном враге гладиолуса – трипсах. Этот вредитель часто сводит на нет старания садовода, повреждая надземную часть растения в летний период. Чтобы насекомые не успели в конце сезона переместиться на донце и под чешуи клубнелуковиц, постарайтесь выкопать их до того момента, когда в вашем регионе температура опустится ниже +8…+10°С.

Если вы новичок и пока только собираетесь заняться разведением гладиолусов, прислушайтесь к совету: высаживайте ранние сорта отдельно от средних и поздних, а детки – в отдалении от взрослых. Это упростит выкопку гладиолусов осенью, ведь первыми на нее напросятся ранние сорта и растения, выращенные из взрослых клубнелуковиц. И обязательно заведите ежедневник, в котором вы будете отмечать дату срезки или окончания цветения каждого сорта, чтобы не прогадать со временем уборки.

Записывайте дату срезки каждого сорта гладиолуса, чтобы не прогадать с уборкой клубнелуковиц

Цветонос: срезать или оставить?

Высокий цветонос забирает много сил у растения и сильно истощает высаженную весной клубнелуковицу. Чтобы она набралась сил перед зимовкой и дала приличное потомство, цветонос нужно удалить – чем раньше, тем лучше.

Некоторые садоводы срезают цветоносы гладиолусов сразу после окончания цветения, чтобы они не расходовали силы на формирование семян. Но более опытные товарищи подтвердят, что красотой этого прелестного цветка лучше любоваться не на клумбе, а в срезке.

Любуйтесь гладиолусами в срезке

Срезав цветоносы в самом начале цветения, вы поможете клубнелуковицам наилучшим образом дозариться, накопить максимум питательных веществ и заложить крепкие цветочные почки будущего сезона. Идеальный момент для срезки – когда на цветоносе раскроется 1 нижний бутон (остальные будут постепенно распускаться в вазе) либо когда 2 нижних бутона окрасятся в характерный для сорта оттенок.

Если бутоны на цветоносе не спешат «наливаться», а синоптики пугают ранним похолоданием, проведите срезку в ущерб цветению. Так вы сможете сохранить полюбившийся сорт: поможете клубнелуковицам и деткам вызреть и порадовать вас красотой в следующем году. Срезайте ранним утром или вечером, используя острый чистый нож. Аккуратно раздвиньте листовую розетку и обрежьте цветонос таким образом, чтобы его оставшаяся часть оказалась глубоко спрятанной в листве. Во время срезки оставляйте на каждом растении не менее 4 листьев – они нужны для полноценного развития клубнелуковиц.

Оставляя цветоносы до конца цветения, вы задерживаете вызревание клубнелуковиц

Если вы высаживаете гладиолусы исключительно для украшения клумбы и оставляете цветоносы на растениях до конца цветения, не забывайте, что сроки уборки клубнелуковиц при таком подходе сдвигаются. В этом случае на вызревание им потребуется уже не 30-40, а 50-60 дней, что подвергнет их большому риску в осенний период.

Подобрать новые сорта гладиолусов вы можете в нашем маркете, посетив раздел Гладиолусы.

Уход за растениями после срезки цветоноса

Чтобы помочь растениям сохранить здоровье и нарастить качественный посадочный материал, обеспечьте их правильным уходом. Помните, что обильный полив гладиолусам нужен только до цветения, а после срезки цветоноса его нужно свести к минимуму. Это защитит клубнелуковицы от загнивания и поможет им накопить максимальное количество запасных веществ.

Ускорить эти процессы также поможет фосфорно-калийная подкормка, которую лучше дать растениям в виде раствора. Для этого растворите в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия либо воспользуйтесь зольным настоем. Для его приготовления возьмите 2 стакана просеянной древесной золы, разведите в 10 л воды и настаивайте содержимое 2 суток, периодически помешивая. Расход и того и другого снадобья – 10 л на 1 м² грядки.

Ускорить процессы созревания поможет фосфорно-калийная подкормка

Не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растений, чтобы обеспечить приток кислорода к корням. Во время рыхления удаляйте сорняки, чтобы они не воровали у гладиолусов питательные вещества. За пару недель до выкопки обработайте гладиолусы раствором инсектицида (например, «Алиота» или «Фуфанона») для защиты от трипсов. Почву под растениями пролейте ярко-розовым раствором марганцовки – такая мера обезопасит клубнелуковицы от грибных инфекций.

Выкопка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Для уборки клубнелуковиц выберите сухой погожий день и вооружитесь вилами. Обкопайте со всех сторон растения и извлеките клубнелуковицы, аккуратно потянув за листовую розетку. Проверьте, не остались ли в почве оторвавшиеся детки. Стряхните землю и если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней, чтобы питательные вещества из листьев перешли в клубнелуковицы.

Если листва еще зеленая, разложите растения на брезенте и оставьте на несколько дней

Обрежьте побеги растений, отступив от маточной клубнелуковицы 1 см, и отделите деток. Удалите остатки земли, промыв их под проточной водой. После этого нужно внимательно осмотреть посадочный материал будущего сезона: провести выбраковку, разложить по сортам и размерам.

Читайте также:  Дозревание дынь и арбузов

Каждая клубнелуковица за сезон обрастает многочисленными детками

В первую очередь без сожаления выбросьте экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, чересчур мелкие (детки диаметром менее 0,5 см) и незрелые (о полном вызревании говорят плотные покровные чешуи темного цвета). Выбраковке подлежат также возрастные экземпляры с широким донцем. Некоторые садоводы жалеют такие клубнелуковицы, особенно если они хорошо цвели в текущем сезоне и лишены червоточин.

«Бабушек» можно оставить до весны и проверить их потенциал на подоконнике. Если при проращивании они выпустят крепкие побеги, можете посадить их еще раз. Если побеги будут тонкими и уродливыми – без сожаления выбрасывайте.

Для хранения отбирайте исключительно здоровые клубнелуковицы

У отобранных клубнелуковиц обрежьте корни, а затем обеззаразьте в растворе фунгицида и защитите от трипсов раствором инсектицида. Для этого выдержите их 20-30 минут в баковой смеси совместимых препаратов (например, «Максим» + «Алиот» или «Хом» + «Фуфанон»), а затем тщательно просушите в течение нескольких дней, разложив в один слой.

После просушки переложите посадочный материал в ящики с сетчатым дном и пару недель держите при +25…+30°С, периодически аккуратно перемешивая. В последующие 4-6 недель снизьте показатели до +18…+22°С. После этого можете закладывать гладиолусы на хранение. Храните крупные клубнелуковицы при температуре +5…+8°С и влажности около 60-75%. Деткам предоставьте другие условия: температуру не выше +3°С и влажность не менее 85-90%.

При оптимальных условиях клубнелуковицы отлично сохраняются до весны

Постарайтесь обеспечить гладиолус правильным уходом после цветения, ведь этот период самый непростой в его ежегодном цикле развития. Почувствовав с вашей стороны искреннюю любовь и заботу, горделивый красавец непременно отзовется на такое отношение и порадует вас в следующем сезоне пышным цветением.

Наверняка среди читателей есть поклонники этого величественного цветка. Расскажите нам в комментариях, как вы ухаживаете за своими гладиолусами после цветения, когда выкапываете и как готовите клубнелуковицы к зимовке.

Чтобы помочь растениям сохранить здоровье и нарастить качественный посадочный материал, обеспечьте их правильным уходом. Помните, что обильный полив гладиолусам нужен только до цветения, а после срезки цветоноса его нужно свести к минимуму. Это защитит клубнелуковицы от загнивания и поможет им накопить максимальное количество запасных веществ.

Суета вокруг клубнелуковицы

Выкопка и хранение гладиолусов в домашних условиях на опыте участников FORUMHOUSE.

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки — сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.
Читайте также:  Где хранить мармелад яблочный

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 — +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

Гладиолусы отцвели: что делать дальше?

Сохранность луковиц гладиолусов, а значит, и успех цветения на будущий год зависят от того, как ухаживали за цветами после окончания цветения. В этом уходе нет ничего сложного, тем не менее всю нужную работу следует выполнить в срок и правильно.

Что делать с гладиолусами, когда они отцвели

Несмотря на то, что различные сорта гладиолусов цветут в разное время, уход за ними после окончания цветения одинаков, сдвигаются только сроки тех или иных работ. И для цветов, выращиваемых для букетов, и для растений, предназначенных для цветения на клумбе, выполняются одни и те же действия.

Мероприятия, проводимые до уборки луковиц

Сразу после того как гладиолусы будут срезаны (на букет или по причине увядания цветков), необходимо сделать следующее.

    Правильно обрезать цветонос. Чистым острым ножом или секатором срезают остаток «стрелки», оставив 3–4 см. Лучшее время для этого — вечер, перед заходом солнца. Многие цветоводы одновременно подрезают и часть листьев, оставляя растение высотой примерно 30–35 см.

Отцветшей стрелке не стоит давать оставаться на растении

Для созревания луковицы особенно требуется калий

Если всё делать вовремя, луковицы должны вовремя качественно созреть.

Видео: уход за гладиолусами после цветения

Как и когда выкапывают луковицы

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

Чтобы случайно не обломать стебли у самой луковицы, лучше их сразу обрезать ближе к земле.

Выкопку проводят очень осторожно. И здесь дело далеко не только в опасности повреждения луковицы. К ней весьма слабо прикреплены детки. И даже в том случае, когда они не нужны, лучше постараться не обсыпать их в грядку. Детки отлично зимуют в почве и на следующий год всходят там, где их не ждут. Луковицу вынимают вместе с прилипшей к ней почвой, а затем отряхивают над подстилкой или большой посудой.

Часто на луковице находится огромное число деток

В отличие от чеснока, который просушивают вместе со стеблями, у гладиолусов его остатки сразу после выкопки обрезают: можно оставить лишь около 1 см. Если луковица полностью вызрела, частенько старую вместе с большей частью корней можно довольно легко отделить руками. Если это не так, лучше не наносить травм: через неделю-полторы отделить её будет проще. А вот от основной части грязи стоит очистить луковицы сразу, возможно, даже промыв их обычной водой.

Раскладывают луковицы для просушки обязательно в тени: на солнышке они быстро завянут. Температура — лучше комнатная. Время сушки — не менее двух недель. После этого их раскладывают в небольшие картонные коробки или «дышащие» мешочки и хранят в сухом месте при небольшой положительной температуре.

Видео: выкопка луковиц

После окончания цветения луковицы гладиолусов должны созревать в клумбе не меньше месяца, при этом они требуют несложного ухода. После середины сентября их аккуратно выкапывают, сушат и отправляют на зиму в погреб.

Выкопку луковиц гладиолусов можно начинать уже через 3 недели после срезания цветоносов, но оптимальный срок — не менее чем через месяц-полтора. Для самых раннецветущих сортов это условие вполне выполнимо, для поздних — в зависимости от региона и текущей погоды. За этот период полностью формируется замещающая молодая луковица и достаточно крупные детки. В большинстве климатических регионов выкапывают луковицы во второй половине сентября. Лучше делать это не лопатой, а вилами, обязательно в сухую погоду.

http://ru.wikihow.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%81http://7dach.ru/IrinaKydrina/chto-delat-s-gladiolusami-posle-cveteniya-203339.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/garden/7661http://vasha-teplitsa.ru/cvety/gladiolusy-otcveli-chto-delat-dalshe.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем