Как правильно разморозить дрожжевое тесто для пирожков

Содержание

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Заморозка позволяет сохранить тесто на протяжении нескольких месяцев. Соблюдение ряда правил позволит сэкономить время при следующем приготовлении выпечки.

Не нужно будет ставить опару и тратить время на вымешивание, достаточно просто разморозить любым удобным способом и переходить к выпечке.

Правила заморозки теста и температура хранения

Соблюдение правильного температурного режима (от -15 до -18 °C) – первое условие. Есть современные морозильные камеры, которые имеют разную температуру на каждой из полок.

Если температура будет очень низкой, то это приведет к порче опары. Изначально заготовку можно разместить на полке экстренной заморозки, а через сутки убрать на хранение в отсек с более щадящим режимом.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы.

Чтобы тесто хорошо переносило низкие температуры и сохранило свою пышность, необходимо учитывать два фактора – это количество муки и дрожжей.

Правила заморозки:

  1. Муку для замеса лучше использовать с повышенным содержанием белка. Сохранить необходимую консистенцию поможет пшеничная клейковина. При дефиците этого вещества продукт после разморозки будет бесформенным и практически утратит свою пластичность.
  2. Перенасыщенная клейковиной мука приведет к плотному мякишу.
  3. Если планируется подвергать тесто заморозке, то во время его приготовления количество дрожжей необходимо увеличить. Средняя норма составляет 7 грамм, необходимо положить на 4-5 грамм больше.
  4. Дрожжи необходимо подбирать с медленным действием, так как низкая температура негативно влияет на свойства дрожжей.
  5. Время на поднятие опары – один час.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • пшеничная мука 1,5 кг,
  • молоко 1 л,
  • сахар 4 ст. л,
  • масло или маргарин 1 пачка,
  • яйца 4 шт.,
  • сухой порошок дрожжей 2 пакетика по 7 г,
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  1. Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  2. В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  3. Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  4. Добавить необходимое количество сахара.
  5. Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  6. Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  7. Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  8. Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.

Как правильно разморозить тесто?

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку. Достаточно его разморозить и дать подойти в тепле.

Способы разморозки:

  1. В емкость набрать теплой воды и положить туда замороженный кусок теста. Дать время оттаять.
  2. Положить заготовку на крышку теплой кастрюли или чайника.
  3. Экспресс-метод – поместить заготовку в кастрюлю и поставить рядом с зажженным газом.
  4. Нагреть на водяной бане. Взять две емкости разного диаметра. В большую набрать воды и поместить в нее меньшую емкость, в которую уложить тесто. Поставить на плиту и медленно нагревать. Главное условие – следить, чтобы продукт не прилипал ко дну.
  5. Разогреть в микроволновке, используя функцию авторазморозки или на высокой мощности, но не дольше 1 минуты.
  6. Разморозить на верхней полке холодильника, оставив на ночь.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Этапы выполнения процесса:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  1. Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  4. Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Заключение

Заморозка – быстрый метод сохранения теста.

Чтобы приготовить вкусную выпечку, достаточно достать продукт и правильно разморозить. Это экономит время занятых хозяек. Чтобы заготовка поднялась после заморозки, во время замеса необходимо добавить дрожжей.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Как быстро разморозить тесто: 5 способов

Тесто по праву считается незаменимым ингредиентом, на его основе готовятся пироги, пицца, пельмени и различные десерты. Не каждая хозяйка имеет желание и время проводить самостоятельный замес теста, поэтому используют покупной замороженный продукт. Чтобы впоследствии использовать состав, необходимо разморозить его правильно. Рассмотрим эффективные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба для структуры. Приведём практические рекомендации, выделим важные особенности.

Читайте также:  Как вымочить в воде свежий инжир

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  2. В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.

Как заморозить тесто самостоятельно

  1. Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  2. Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5—2 месяца.
  3. Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  4. Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим. Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.
  6. Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  7. Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия
Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка
Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления
Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5—2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь
В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода
Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5—6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

Как разморозить слоёное тесто

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.

  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3—4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30—40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.

Видео: как раскатать слоеное тесто

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

Читайте также:  Цветная капуста порозовела можно ли ее есть

Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как подготовить тесто к замораживанию

После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

Правильная температура

В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

Роль качества дрожжей

Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

«Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

Какая мука?

Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

Тесто для пиццы

Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

Для слоечек

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

Хранение, разморозка, выпечка

Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

Как правильно заморозить тесто впрок?

ОксанаВП
8 декабря 2021 года 547 2 ответа

Ответы:

Отлично замораживаются и хранятся некоторые виды теста и полуфабрикаты из него: слоёное – как дрожжевое, так и бездрожжевое, собственно, безопарное дрожжевое, рубленое, песочное и пряничное.
Дрожжевое тесто замораживают после первого подъёма и обминки. Как правило, тесто, приготовленное специально на заморозку требует немного большего количества дрожжей, поскольку часть дрожжевых клеток погибает при чрезвычайно низких температурах. Как и иные виды продуктов, лучшая заморозка для дрожжевого теста – шоковая, чем быстрее вы его заморозите, тем меньше реакции газообразования (то есть, разрыхления теста, его «роста») произойдёт.

Слоёное дрожжевое тесто лучше замораживать уже в готовых изделиях после частичной расстойки, чтобы после ваши круассаны не потеряли в качестве и внешнем виде. Этот приём так же сокращает время расстойки после размораживания: иногда такие булки и рогалики выпекают практически сразу после разморозки. Но в целом, алгоритм простой: разморозили, а дальше дайте тесту снова подойти, обмяли, сформовали, накрыли полотенцем, расстаивайте – всё как обычно.

Повторной заморозке дрожжевое тесто не подлежит.

Дрожжевое тесто хранится от 2 до 4 месяцев. Разумеется, чем меньше срок хранения, тем выше качество продукта.

Читайте также:  Белый налёт с верхней части на грибах в банке

Обычное слоёное тесто, которое хранится в морозильной камере от 4 до 9 месяцев, размораживают в холодильнике и готовят из него сразу.

Пряничное, рубленое и песочное тесто хранится от 3 до 6 месяцев. А вот тесто для лапши или вареников может храниться минимум 5 месяцев.

Тесто лучше всего замораживать небольшими порциями, дрожжевое и пряничное в виде брусков, остальные – пластами. Всё очень плотно упаковывается в пищевую плёнку или плотную фольгу. Если вы подготовили полуфабрикаты: булочки, пирожки и т. д. – то их упаковывают по отдельности, заворачивая в пищевую плёнку каждую порцию.

Практически все хозяйки знают, что пельмени и вареники сначала замораживают на плоской поверхности – доске или силиконовом коврике, и только после заморозки ссыпают в плотно закрывающийся пакет или контейнер. Разумеется, растаивать и размораживать их не надо, бросайте в кипящую подсоленную воду, и будет вам радость.

Помните, что размораживать тесто и сырые изделия следует постепенно, при низких температурах. Чем дольше срок хранение, чем ниже качество готового продукта.

Отлично замораживаются и хранятся некоторые виды теста и полуфабрикаты из него: слоёное – как дрожжевое, так и бездрожжевое, собственно, безопарное дрожжевое, рубленое, песочное и пряничное.
Дрожжевое тесто замораживают после первого подъёма и обминки. Как правило, тесто, приготовленное специально на заморозку требует немного большего количества дрожжей, поскольку часть дрожжевых клеток погибает при чрезвычайно низких температурах. Как и иные виды продуктов, лучшая заморозка для дрожжевого теста – шоковая, чем быстрее вы его заморозите, тем меньше реакции газообразования (то есть, разрыхления теста, его «роста») произойдёт.

Как правильно разморозить тесто

Процесс размораживания теста на первый взгляд кажется легкой задачей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы достать и подождать, когда оно станет мягким. Но чтобы правильно разморозить тесто, не нарушая его структуру, не ломая, сохранив вкусовые качества и полезные свойства продукта, надо знать некоторые специальные приемы и правила. Неправильная технология размораживания приводит к тому, что тесто получается водянистым, на поверхности образуется твердая сухая корочка, выпечка не поднимается и получается безвкусной.

Содержание:

Способы размораживания

Самый простой и надежный способ размораживания теста – положить его на нижнюю полку холодильника. Тесто полностью оттает в течение 10 часов, не теряя при этом свою форму и свойства. Но что делать, если времени в обрез, и гости через пару часов будут на пороге?

Существует несколько методов быстрой разморозки:

  1. Сократить время размораживания можно, если делать это при комнатной температуре. Нужно снять с теста упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем и оставить оттаивать, это займет от 2 до 5 часов в зависимости от вида и веса теста.
  2. Если же время сильно поджимает, то можно быстро разморозить тесто в микроволновой печи. В режиме «Разморозка» оно будет готово к приготовлению за считанные минуты. Если микроволновка не оснащена подобным режимом, можно выставить мощность в диапазоне 50-100 Ватт. Размораживать, периодически переворачивая тесто. Такой способ опасен тем, что тесто может начать готовиться в процессе размораживания.
  3. Если же микроволновой печи в доме нет или вы боитесь передержать тесто, можно использовать метод размораживания в теплой воде. Для этого тесто нужно плотно завернуть в несколько пакетов из полиэтилена или пленку и отправить в теплую воду до полного размораживания. К последующему использованию продукта можно приступать через пару часов. Этот способ не самый полезный, больше всего подходит для размораживания теста для пиццы.
  4. Еще один вариант «экстренной» разморозки – обычная батарея. Тесто помещают на горячий прибор прямо в упаковке и через час оно готово к дальнейшему употреблению. Этот метод, по понятным причинам, подходит только во время отопительного сезона.
  5. Также возможен вариант размораживания в духовом шкафу. Снять с теста упаковку, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 70 градусов, буквально на несколько минут. Однако опасность пересушить тесто и испортить его очень велика, нужно вовремя вынуть тесто их духовки.
  6. Хороший способ быстрого размораживания – водяная баня. На кастрюлю с кипящей водой поместить емкость с замороженным тестом. При этом нужно внимательно следить, чтобы оно не прилипло к поверхности.

Это самые распространенные способы быстрого размораживания. На каком из них остановиться, зависит от вида теста и оборудования на кухне, но в любом случае самый первый шаг при размораживании – подготовка. Перед процедурой нужно подержать тесто хотя бы 20-30 минут в холодильнике, это позволит сохранить большую часть питательных веществ и вкусовые качества теста после «шоковой» разморозки.

Особенности разморозки разных видов теста

Выбор способа размораживания во многом обусловлен видом теста. Самыми капризными считаются дрожжевое и слоеное тесто. Чтобы не испортить конечный продукт, нужно знать особенности их размораживания.

Дрожжевое тесто

Больше всего проблем возникает при размораживании дрожжевого теста. Любая ошибка приводит к тому, что тесто элементарно может не подняться, а ведь это очень важно при приготовлении выпечки. Поэтому стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • при размораживании в воде тесто герметично завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, температуру поддерживать постоянно, следить, чтобы вода не остывала;
  • можно размораживать тесто, поставив его в емкость около зажженной конфорки, рядом, но не сверху;
  • размораживать дрожжевое тесто в микроволновой печи не рекомендуется. Бытует мнение, что при этом методе дрожжи теряют полезные свойства. Если вы все же решили применить этот способ, то обрабатывать тесто нужно не более 1-2 минут;
  • при размораживании в духовом шкафу вынимать тесто нужно сразу, как только оно начнет подниматься;
  • ни в коем случае нельзя повторно замораживать дрожжевое тесто.

Размораживание слоеного теста

Слоеное тесто тоже достаточно капризное, и при его размораживании нужно учитывать такие факторы:

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

Важно помнить, что готовое тесто можно хранить в холодильнике без заморозки в течение двух суток. Если же вы приобрели магазинное или заранее заморозили домашнее тесто, то при размораживании к «экспресс»-методам нужно прибегать только в случае крайней необходимости. Самый оптимальный вариант – разморозить тесто в холодильнике, поместив его на нижнюю полку, на ночь, или перед уходом на работу.

  • нельзя размораживать слоеное тесто в микроволновой печи;
  • тесто оттает на открытом воздухе за пару часов. При этом обязательно сначала подержать его полчаса в холодильнике;
  • чтобы тесто не покрылось коркой, во время размораживания его прикрывают полотенцем;
  • слоеное тесто размораживают на батарее, предварительно укутав его в полотенце;
  • если тесто имеет форму рулона, можно по мере оттаивания снимать верхние слои и работать с ними, за это время оттает остальная часть. Но важно снимать их очень аккуратно, чтобы не повредить структуру;
  • при разморозке тесто нужно регулярно переворачивать, чтоб оно оттаивало равномерно;
  • следить, чтобы тесто не прилипало к поверхности, на которой размораживается.

http://howtogetrid.ru/kak-bystro-razmorozit-testo-5-sposobov/http://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilnohttp://www.povarenok.ru/answers/kak-pravilno-zamorozit-testo-vprok-259/http://www.poedim.ru/content/1729-kak-pravilno-razmorozit-testo

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем