Как правильно обрезать ботву с красной свеклы

Свекла — распространенный и неприхотливый в уходе корнеплод, богатый витаминами и минералами. Пришел к нам из южной части Персидского залива, поэтому при его выращивании значение имеет тепло, оптимальная влажность и плодородная почва. В домашнем овощном хозяйстве распространены две разновидности столовой свеклы: корнеплодная и листовая.

На приусадебных участках предпочтительнее выращивать сорта с длительным сроком хранения. Не менее важная часть свеклы — ее ботва. В статье рассмотрим, какое значение имеют свекольные листья, можно и нужно ли их удалять, и как правильно это делать.

В каких случаях необходимо обрывать/обрезать ботву

Есть несколько ситуаций, при которых листья у свеклы можно обрезать, в остальных случаях в этом нет необходимости:

  • Некоторые листья поражены вредителями. Сильно пораженные листья можно аккуратно обрезать. Но, помимо этого, растение придется обработать средством от вредителей. Например, от весенней мухи поможет опрыскивание раствором соли.
  • Высадка рассады. Свеклу высаживают рассадой или сразу сеют семена в грунт. После всходов делают прореживание, срезая лишние растения.
  • Мозаика листьев. Вирусное заболевание, при котором пораженные растения и их части нужно удалять.
  • Употребление в пищу. Свекольную ботву можно использовать для приготовления борщей и салатов. Для этого используют крайние листья, если их много.
  • Уборка урожая. Во время уборки свеклы и подготовки ее к хранению ботва срезается.
  • Корм для животных. Некоторые овощеводы используют ботву для подкормки животных, особенно, если она большая и мясистая. В этом случае не стоит увлекаться обрезкой — оставляйте не менее 6-7 листьев на один корнеплод.

Зачем это нужно

Выше были рассмотрены варианты обрезания листьев у свеклы в особых случаях. Но есть моменты, когда это нужно делать обязательно, например, для листового сорта свеклы.

Мангольд — листовая свекла, которая не образует корнеплод, при этом дает много листьев, пригодных для употребления в пищу, приготовления супов или салатов. Этот сорт свеклы растет быстро, поэтому крайние листья нужно постоянно срезать, иначе растение зацветет. Мангольд называют еще «римской капустой».

Зелень этой свеклы богата витаминами и намного превышает пользу обычной столовой свеклы. Мангольд бывает листовой и черешковый. На рынке представлено большое разнообразие сортов этой разновидности. Все они различаются окраской листьев: от белого до малинового, а также толщиной и формой листьев.

Листья Мангольда красивые: блестящие, бывают гладкие или с бугорками, с яркими контрастными на фоне листьев прожилками. Черешковый Мангольд крупнее, чем листовой. Листья у него гигантские, волнообразные.

Правильное удаление ботвы — пошаговая инструкция

Удалить поврежденные листья у свеклы легко, для этого потребуются:

  • ножницы или садовый секатор;
  • перчатки;
  • дезинфицирующее вещество для инструментов;
  • активированный уголь (не обязательно).

Порядок работы:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.05%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2323
  • Обработать инструмент любым дезинфицирующим веществом, протереть чистой тканью или просто высушить.
  • Внимательно осмотреть растение и определить, какие листья необходимо обрезать.
  • Аккуратно поднести инструмент, захватывая лист у самого основания, и резким движением отрезать стебель. Важно, чтобы инструмент был острый и не оставлял рваных краев.
  • Отрезанный лист, особенно при обрезке поврежденных вредителями листьев, сразу складывайте в отдельную емкость, во избежание распространения вредителей на другие растения.
  • Если лист был крупным, место среза можно присыпать толченым активированным углем.
Читайте также:  Салатная горчица как заготовить на зиму

Советы и рекомендации опытных дачников

Выращивание свеклы — дело нехитрое, но и оно имеет свои особенности.

Нет необходимости подкармливать свеклу азотными удобрениями, в этом случае в корнеплоде будут накапливаться нитраты. При этом плоды вырастут маленькими, а ботва, наоборот, большой. Переизбыток азота можно увидеть на срезе плода в виде белых кругов, а также определить по красной окраске листвы. Такую свеклу лучше не использовать в пищу.

Как было сказано, свекла не любит кислые почвы, поэтому удобрять ее навозом нельзя. Исключением бывают случаи, когда наблюдается медленный рост листьев или листва мелкая. В этом случае стоит однократно внести подкормку настоем сорняков или навоза.

Важно подбирать сорта растения в соответствии с регионом выращивания:

  • Подходящие сорта для Подмосковья: Красный шар, Водан F1, Эклипс, Атаман.
  • Сорта для Урала: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1.
  • Для Сибири: Сибирская Плоская, Подзимняя, Красный лед, Красный богатырь, Машенька.

Нельзя обрывать листья, когда растение молодое и только набирает рост, примерно с мая по июнь. В последующие периоды возможно использование листьев для приготовления пищи. Часто свекольную ботву используют для подкормки животных.

Если вы планируете хранить свеклу длительное время, то для посадки используйте зимние сорта данной культуры, только они способны «пережить» зиму и при этом не поменять свои вкусовые качества. Если выбран и посажен «правильный» сорт, то с хранением овощей проблем не будет (естественно, если предварительно провести грамотно процедуру подготовки к хранению). В Центральной России оптимальный срок сбора свеклы начало-конец сентября (точной даты нет, так все зависит исключительно от погоды).

Сбор свеклы нужно проводить строго до наступления заморозков, так как в противном случае свекла не сможет храниться достаточно долго. Требуется выбрать прохладную сухую погоду и аккуратно выкопать корнеплоды из земли, используя для этого либо лопату, либо вилы, руками убрать прилипшую к ним почву, затем разложить овощи на специально отведенное для этого место, чтобы они подсушились. Если есть возможность, то плоды лучше разложить на земле под прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду для просушки лучше использовать навес, чтобы дождь не помешал вашим планам и корнеплоды подсохли быстрее.

Читайте также:  Декоративная фасоль как хранить до посадки осенью

Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.

После рассортировки можете приступить к подготовке свеклы к хранению: аккуратно обрежьте острым ножом ботву у плодов, оставив не более сантиметра зеленой части (а вернее красных стебельков), после чего ножницами срежьте боковые тонкие корешки у самих корнеплодов, центральный же корень не трогайте. Перед уборкой свеклы мыть ее не рекомендуется, так как во время подобной процедуры может повредится их тонкая кожура и срок хранения из 8-9 возможных снизится до 3-4. а то и меньше.

Сбор свеклы нужно проводить строго до наступления заморозков, так как в противном случае свекла не сможет храниться достаточно долго. Требуется выбрать прохладную сухую погоду и аккуратно выкопать корнеплоды из земли, используя для этого либо лопату, либо вилы, руками убрать прилипшую к ним почву, затем разложить овощи на специально отведенное для этого место, чтобы они подсушились. Если есть возможность, то плоды лучше разложить на земле под прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду для просушки лучше использовать навес, чтобы дождь не помешал вашим планам и корнеплоды подсохли быстрее.

В этой статье пойдет речь о таком полезном овоще, как свекла. У каждого огородника есть хотя бы небольшая грядочка этого овоща, но не каждый имеет возможность сохранить корнеплоды до весны, несмотря на неприхотливость свеклы. А все потому, что не учтены правила по осенней уборке урожая и правильном его хранении.

Начинать сбор урожая необходимо с подготовки, которая начинается дней за 10-12 до предполагаемой уборки. Подготовка заключается в прополке, рыхлении и поливе. В первую очередь нужно прополоть сорняки не только между рядов, но и в межах. Делается это для того, чтобы открыть доступ кислорода, как к ботве, так и корнеплодам, которые, как правило, к августу уже выступают над землей и чем крупнее корнеплод, тем больше он выступает.

Следующая задача – проредить, если посадки загущены, то есть вырвать все мелкие плоды и те, которые повреждены грызунами или слизнями, а так же оборвать поврежденные и сухие листочки ботвы. После выполнения этих работ можно приступать к рыхлению земли между рядами, делается это очень аккуратно, маленькими граблями, не повреждая ни корнеплоды ни ботву, для того что бы при поливе вода как можно глубже проникла в почву, доставив питание корням плодов.

И как заключительный этап подготовки – правильный полив. Полив производить очень обильно и обязательно с солью. Как бы это не казалось странным, но соль придает сформировавшимся плодам сладость и укрепляет кожуру плода, что способствует более долгому хранению. На этом подготовительный этап закончен, и можно на полторы недели забыть о свекле, пусть напитывается и крепнет.

Читайте также:  Гербер цветная капуста нужно ли греть

Приступать к сбору урожая можно выждав необходимое время, и желательно что бы в день уборки стояла солнечная погода, чтобы просушить корнеплоды на грядке. Вооружившись ножом и вилами (ни в коем случае не лопатой), начиная с крайнего ряда подкопать и выдергивать руками по одной. Сразу же обрезать ботву, оставив 1-2 сантиметра, и расположить на сухой земле для просушки на 4-5 часов. Если погода пасмурная, то во избежание намокания выкопанного урожая, необходимо перенести обрезанные и очищенные от земли плоды под крышу, в продуваемое помещение на несколько дней.

Теперь можно заняться подготовкой места для хранения. Если уборка выращенного урожая более или менее проста и понятна, то вот с хранением дело обстоит немного сложнее. Хотя свекла и неприхотлива, повозиться все же стоит, чтобы не просто сохранить корнеплоды, но и не растерять полезные качества этого продукта. Недопустимо закладывать на хранение поврежденные или треснутые плоды, они испортят все, что хранится рядом.

Подвал, погреб или подпол где будет храниться свекла, должен быть обязательно почищен от прошлогодних остатков урожая и желательно побелен. Известь убивает микробы и препятствует распространению грибковой инфекции, в то же время на корнеплоды не влияет ни как. В помещении, где будут храниться овощи, температура не должна превышать +4 градуса и падать ниже +2, а также присутствовать отдушина, и отсутствовать попадание света.

Возникает вопрос: как именно закладывать корнеплоды? Существует несколько способов. Первый: насыпью, на деревянном настиле или картофеле. Картофель при хранении выделяет влагу, это благоприятно действует на свеклу, а деревянный настил обеспечит достаточный продув, что так же продлит хранение. Другой способ: мешки наполненные опилками или песком. Дно мешка покрыть слоем опилок или песка, разложить свеклу и снова покрыть песком или опилками. Так чередовать до наполнения мешка, последним слоем свеклу закрыть полностью.

При соблюдении данных условий сохранить свеклу со всеми ее полезными качествами возможно до нового урожая. И это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Теперь можно заняться подготовкой места для хранения. Если уборка выращенного урожая более или менее проста и понятна, то вот с хранением дело обстоит немного сложнее. Хотя свекла и неприхотлива, повозиться все же стоит, чтобы не просто сохранить корнеплоды, но и не растерять полезные качества этого продукта. Недопустимо закладывать на хранение поврежденные или треснутые плоды, они испортят все, что хранится рядом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем