Как лучше хранить ялтинский лук

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

  • Разрезанная пополам луковица состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук.
  • Форма у ялтинского лука плоская.
  • Ялтинский лук не вызывает слез. Ярко выраженный запах лука отсутствует.
  • По вкусу, крымский лук сладкий и приятный, нет горечи и остроты, присущих обычным сортам красного лука.
  • Созревание крымского лука приходится на июль, а хранится он не более 4-5 месяцев. Из этого следует вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.
  • Белки 1,44 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 9,09 гр.

Среди гурманов крымский лук относится к востребованным овощам. У него нежный вкус и не сильно выраженный запах по сравнению с другими сортами. Лук не провоцирует слезотечение. Вкусовые свойства культуры поражают. Впору, чтобы приготовить салаты, гарниры и даже варенье.
Где же растет ялтинский лук и чем овощ полезен для человека?

  • Основные характеристики ялтинского лука
  • Где растет ялтинский лук
  • История селекции
  • Плюсы и минусы сорта
  • Как отличить ялтинский лук от подделок
  • Как правильно выбрать
  • Чем полезен ялтинский лук
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Особенности выращивания ялтинского лука
  • Посадка
  • Уход
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Уборка и хранение урожая
  • Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит
  • Противопоказания и вред от ялтинского лука для организма

Как отличить ялтинский лук от подделок

Зачастую продают вместо ялтинского лука подделку, что частично напоминает оригинал.
Отличительные черты крымского продукта:

  • нет острого запаха и слезотечения при разрезании;
  • практически отсутствует горечь;
  • приплюснутая форма;
  • выпуклый корень;
  • у чешуек розово-фиолетовый цвет;
  • лакированные головки среднего размера;
  • 7 внутренних пластин в луковке;
  • вьющийся стебель.
Читайте также:  Срок годности нарезанного сыра

Чем полезен ялтинский лук

Включение красного овоща в рацион благоприятно отражается на самочувствии. Минерально-витаминный состав отвечает за полезные свойства ялтинского лука:

  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительный эффект;
  • профилактику развития новообразований;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение состояния сосудов;
  • увеличение выработки коллагена;
  • стабилизацию АД;
  • борьбу с паразитами.

Народные целители рекомендуют вводить красный продукт в питание, чтобы укрепить ЦНС, забыть о бессоннице и нервозности. Поедание продукта отзывается положительно на функционировании сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов пищеварения.

Применение в косметологии

Чем знаменит настоящий ялтинский лук? Красный продукт применяют в косметических целях. Улучшает состояние кожного покрова, помогает при дерматологических проблемах. Маски на основе крымского лука для рук и лица делают кожу нежнее, возвращают молодость. Луковый сок незаменим при угрях. Его применение делает незаметными пигментные пятна.
Кашица из красного лука укрепляет волосяные фолликулы. Чтобы добиться эффекта, средство втирают в кожу головы. Через полчаса состав смывают и старательно моют шампунем волосы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Польза ялтинского лука для организма известна далеко за пределами Крыма. Этот сорт был выведен в 30-х годах 20-го века. От других видов он отличается не только окрасом, вкусом, но и составом. Ялтинский лук является источником большого количества витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, эфирных масел. При отсутствии противопоказаний его можно включать в ежедневный рацион.

Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.

Читайте также:  Как вымочить соленый осетинский сыр

По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:

  • окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
  • форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
  • на срезе видно не более семи слоев.

Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.

Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.

При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Читайте также:  Сколько может храниться сыр в вакуумной упаковке при комнатной температуре

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Ялтинский лук используют как средство, которое помогает улучшить состояние кожи, избавиться от дерматологических проблем. Его добавляют в маски для лица, рук. Выжатый из мякоти сок помогает улучшить состояние кожи при угревой сыпи. Им необходимо смазывать проблемные участки. Также сок помогает сделать менее заметными пигментные пятна.

Луковую кашицу используют для укрепления волос. Для этого ее втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут. После такой процедуры необходимо тщательно вымыть волосы шампунем.

Заключение

Польза ялтинского лука для организма заключается в том, что этот продукт насыщает витаминами, антиоксидантами, минералами. Он улучшает состояние сосудов, сердца, нервной системы, оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Продукт способствует выводу токсических веществ из организма. Но перед включением красного крымского лука в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ялтинский лук используют как средство, которое помогает улучшить состояние кожи, избавиться от дерматологических проблем. Его добавляют в маски для лица, рук. Выжатый из мякоти сок помогает улучшить состояние кожи при угревой сыпи. Им необходимо смазывать проблемные участки. Также сок помогает сделать менее заметными пигментные пятна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем