Как хранить симу после соления

Содержание

Сима (рыба): описание, вкусовые качества, калорийность, рецепты приготовления

Самой популярной красной рыбой в России, которая используется и для посола, и для запекания, является семга, горбуша, кета, нерка, кижуч. На их фоне немного в стороне остается сима – рыба, которая точно так же, как и остальные, относится к объектам ценного промысла. Она имеет нежный вкус, готовится очень быстро. А по содержанию полезных витаминов и минералов не уступает другой красной рыбе.

Сима — рыба семейства лососевых

Сима – проходная рыба. Большую часть жизни обитает у берегов дальневосточных морей, а на нерест возвращается в реки Приморья, Сахалина, Курильских островов, Японии, в те места, где когда-то появилась сама.

Пищевая ценность и калорийность

Сима является разновидностью красных рыб, и по полезным свойствам она может сравниться и с семгой, и с форелью. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие развитию атеросклероза; аминокислоты, защищающие от онкологических заболеваний и сахарного диабета; селен – витамин, который дает отсрочку старости и дарит долголетие.

Вкусовые качества рыбы

Сима – это рыба нежная, вкус у нее особенный. Готовить ее нужно очень быстро, если упустить момент, то она получится засушенной и потеряет присущую ей сочность.

Интересный вкус получается у соленой симы. На бутербродах она очень напоминает икру нерки или другой красной рыбы. Поэтому чаще всего симу именно солят, а уже после запекают в фольге или жарят в кляре. А еще из этой рыбы очень вкусная получается уха, с розовым, полупрозрачным жиром сверху.

Сима: как готовится в духовке и на сковороде

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Рыбу нарезать на стейки, толщиной по 2,5 см, взбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник мариноваться минимум на час. В это время цуккини и помидоры нарезать тонкими кольцами, и распределить поровну на каждом листе фольги. Сверху выложить стейки. Посолить, поперчить, завернуть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Сима в жареном виде у многих получается сухой. Поэтому перед тем как отправить рыбу на сковороду, ее нужно замариновать. Для этого на 1 кг нарезанной на порционные куски симы понадобится: 250 мл молока (кипяченой воды), соль, перец, сушеный укроп, 2-3 капли яблочного уксуса (можно винного), 2-3 зубчика чеснока (выдавленных через пресс). Из ингредиентов приготовить маринад, залить им рыбу и оставить при комнатной температуре на пару часов.

Через указанное время симу вытащить из маринада. Не убирая с куска ни укроп, ни чеснок обвалять рыбу в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Сима (рыба) получается очень сочная, но после маринада с молоком вкус у нее более нежный. Готовить на сковороде без крышки.

Как засолить рыбу симу за 12 часов

Свои полезные свойства в полном объеме красная рыба (в том числе и сима) сохраняет только в соленом виде. Все другие способы ее обработки являются менее предпочтительными.

Чтобы сима — рыба, фото которой представлено выше, — приготовилась быстрее, ее филе нарезают толщиной не более 1 см. Для засолки используется соль и сахар в пропорции 1:1. Точное количество специй зависит от веса рыбы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Уха из симы

Первое блюдо, которое готовят из улова симы рыбаки – это уха. Считается, что именно из этой представительницы семейства лососевых рыб, она получается наиболее вкусной.

В число ингредиентов для супа входят такие продукты (на 2 литра воды): картофель – 700 г, лук и морковь, чеснок, лимон, укроп, соль, перец, сима. Рецепты приготовления ухи из других видов рыб в этом случае не совсем подходят, что связано с особенно нежным вкусом мяса. Если добавить его в кастрюлю хотя бы на несколько минут раньше, рыба развалится.

Сочная сима получается при запекании в духовке (в фольге). Дополнительно можно использовать любые овощи, но предпочтительнее взять помидоры и цуккини. Сок овощей пропитает мясо симы, и вкус ее станет еще более нежным.

Способы, как сохранить селедку в холодильнике подольше

На рынках и прилавках магазинов сегодня представлен широкий ассортимент различных видов рыбы. Многие из нас любят включать в свой рацион селедочку, и это неслучайно. По мнению специалистов, её употребление оказывает положительное влияние на человеческий организм. Рыбка обладает рядом ценных питательных свойств, к тому же в состав продукта входят жирные кислоты и витамины. Частое употребление блюд из сельди способствует повышению умственной активности и работоспособности, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

Перед приготовлением таких кушаний очень важно познакомиться с правилами выбора рыбы, а также изучить информацию о том, как сохранить селедку соленую или свежую в домашнем холодильнике правильно. Узнайте несколько нехитрых способов, которые помогут продукту не портиться на протяжении длительного времени.

Выбираем свежую и соленую сельдь

Для каждой хозяйки точно не будут лишними советы о том, как выбрать самый качественный товар, и на что стоит обратить особое внимание при покупке рыбы.

  1. Свежая селедка покрыта серебристыми чешуйками. На ее поверхности не должно быть никаких повреждений, “ржавчины” или желтоватых пятен.
  2. Перед покупкой слегка надавите на брюшко рыбы. Если оно упругое и быстро принимает исходную форму — смело выбирайте такую тушку.
  3. Загляните под жабры. У свежевыловленной сельди они ярко-красного оттенка, а также плотно прикрыты.
  4. Изучите глаза рыбы. Они прозрачные и слегка навыкате — всё в порядке.
  5. Визуально осмотрите тушку. Качественный экземпляр имеет широкую спинку, округлые бока, а также обладает нейтральным рыбным запахом.
  6. Выбирайте неразделанную сельдь. Откажитесь от покупки товара без головы, так как велик риск его низкого качества.

К выбору соленой рыбы стоит подойти не менее ответственно. Употребление просроченного или испорченного продукта может оказать негативное влияние на здоровье человека и спровоцировать тяжелейшее отравление. При покупке придерживайтесь следующих правил:

  1. Осмотрите кожицу селедки. Наличие “ржавых” следов — явный признак того, что товар залежался. Это свидетельствует о начале окислительных процессов, которые способны ухудшать вкусовые качества продукта.
  2. Жабры засоленной рыбки должны иметь бордовый оттенок. Если придавить их слегка пальцем, и выступит кровь — лучше от покупки такой тушки отказаться.
  3. Самая вкусная соленая селедка — упругая, с отсутствием механических повреждений на поверхности чешуи.
  4. Верный признак недосоленной сельди — красные глаза. Необходимо ее ещё немного подержать в рассоле, а только потом употреблять в пищу.
  5. Обратите внимание на раствор, в котором хранится рыба. Если он прозрачный, с отсутствием неприятного запаха, светлый — продукция изготовлена недавно.

Совет: остановите свой выбор на тушке средних размеров. Крупные экземпляры могут содержать в своем составе тяжелые металлы, накопленные в морской воде.

Хранение свежей селедки

Абсолютно любая рыба является скоропортящимся продуктом, и сельдь, конечно же, не исключение. Держать её вне холода допускается всего 3 часа, поэтому необходимо как можно скорее произвести очистку продукта после покупки, а затем выбрать способ хранения. Сама процедура включает несколько несложных этапов, описанных ниже.

Подготовка

Если вы не планируете готовить блюда из сельди в ближайшие несколько часов, то продукт следует хорошо промыть под струей воды и просушить.

  • Голову отрезаем, извлекаем внутренности (икру, молоки и т.д.), так как все это создает прекрасные условия для размножения болезнетворных бактерий.
  • Разрезаем рыбку вдоль хребта и избавляемся от костей. Помните: при обработке желательно сохранять целостность кожицы. Она служит гарантией прекрасных вкусовых свойств и качества продукта.
  • Далее селедку нарезаем на порционные кусочки и помещаем в прохладное место.

Сколько может находиться свежая рыба в холодильнике

Перед тем как убрать сельдь в холодильник, ее нужно обязательно упаковать в полиэтилен или фольгу, так вы сможете увеличить срок годности рыбы. Продукт лучше держать при температуре около +2-5°С не более двух суток.

Также не размещайте селедку в раскрытом виде на полке рядом с другой провизией, чтобы последняя не впитала неприятный аромат и не испортилась.

Важно: не рекомендуется хранить вместе филе и целые тушки рыбы. Лучшим вариантом будет их расфасовка по стеклянным или пластиковым контейнерам.

Время и способы заморозки

Частенько из-за спешки перед каким-то важным мероприятием, у многих хозяек не получается приготовить сразу все запланированные блюда. Большинство стараются приобрести продукты заранее, в том числе и рыбу, и тем самым облегчить себе задачу. Поэтому вопрос о том, сколько можно хранить замороженную селедку в холодильнике, всегда актуален. Если ваша морозильная камера имеет достаточные размеры, то смело пользуйтесь таким способом заготовки. Не забывайте о том, что холод позволяет рыбе оставаться свежей в течение 6 месяцев.

Сельдь, предварительно разделанную и обсушенную, нарезаем маленькими порционными кусочками или полосками. Далее существует несколько вариантов хранения. Остается только выбрать тот, который удобен для вас:

  • В контейнере. Кусочки рыбы укладывают слоями, поливая растительным маслом. Тару плотно закрывают и замораживают.
  • В полиэтилене. Селедку заворачивают в пакет, создавая своеобразный “рулет”. Ломтики выкладывают внутри рядами.
Читайте также:  Ветки лавра в доме без листьев

В рассоле

Соленую сельдь допускается хранить и в специальном растворе. В таком виде она не будет портиться в течение 3-4 недель. Для этого можно применить рассол из заводской упаковки, либо быстро приготовить его на своей кухне.

Подготовка

Рыбу лучше всего предварительно почистить, отрезав голову, хвост и удалив внутренности. Далее избавляемся от мелких костей и позвоночника, либо же можно посолить рыбку целиком.

Чтобы получить слабый солевой раствор, потребуется взять:

  • поваренную соль – около 80 г;
  • воду – 1 литр.

Жидкость необходимо довести до кипения на медленном огне, а затем остудить — он должен быть комнатной температуры. Далее, нужно залить получившимся рассолом рыбу так, чтобы он полностью покрывал кусочки.

Сколько можно хранить соленую селедку в холодильнике разными способами

Нарезанные порции рыбы следует аккуратно разложить по пластиковым контейнерам и доверху залить рассолом, чтобы он покрывал куски. Далее нужно закрыть тару крышками и убрать ее на полку холодильника при температуре +3°С. Срок хранения такой заготовки составит 20-25 дней. Герметичность в процессе очень важна, в противном случае деликатес начнет заветриваться, желтеть и стремительно терять свои полезные качества. Хранение можно производить в погребе или подвале, но тогда срок годности сократится до 10 суток.

Если сельдь была приобретена в готовом рассоле, то сроки её хранения в заводской таре будут такими:

тип емкости срок хранения температура в холодильнике
жестяная емкость 4 месяца не выше +5°С
пластиковая тара 3 месяца не выше +5°С
вакуумная упаковка 1 месяц не выше +5°С

Это интересно: степень солености рыбы напрямую зависит от того, сколько по времени она пролежит в растворе. Поэтому любителям слабосоленой селедки рекомендуется употреблять ее в пищу в течение 1 недели.

В пивной заливке

Соленая сельдь отлично хранится в смеси пива со специями. Рыбка после применения этого способа не станет слишком соленой, а приобретет более приятный пикантный вкус.

Подготовка

Для приготовления такого раствора вам понадобится:

  • бутылка любого пива;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.

В эмалированной кастрюле вскипятите хмельной напиток, добавьте к нему лавровые листочки и пряности. Далее, снимите жидкость с огня и дождитесь ее полного остывания.

Время и способы сбережения рыбы в пиве в холодильнике

Соленую сельдь аккуратно нарежьте порционными кусочками и разложите в стеклянной посуде с крышкой. Залейте продукт пивом и уберите в холодильник на хранение при температуре +2-3°С. Этот рецепт позволяет наслаждаться селедкой около 2-х недель.

В маринаде

Можно приготовить простой маринад для селедочки, и получить вкусное и сытное блюдо. Рецептов существует множество, узнайте наиболее простой из них.

Подготовка

  • слабосоленая сельдь – 2 тушки;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • приправа универсальная – по вкусу.

Селедку, предварительно вымытую, разделайте и порежьте на кусочки шириной около 3-х см. Выкладывайте рыбку слоями в стеклянную банку, посыпая каждый кольцами лука и универсальной приправой. Далее добавьте перец, лавр, уксус, растительное масло и остывшую кипяченую воду. Слегка прижмите кусочки прессом, посыпьте сахаром, закройте емкость крышкой и аккуратно встряхните.

Сколько может находиться рыба в маринаде в холодильнике

Спустя 3-4 часа рыбка замаринуется, и будет полностью готова к употреблению. Держать сельдь в таком виде в холодильнике допускается не более 4-5 дней при температуре +5°С.

Хранение соленой селедки в морозилке

Как и свежая, такая рыбка прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее нужно предварительно вымыть, выпотрошить и разложить в специальные морозоустойчивые контейнеры. Такое хранение соленой сельди имеет свои преимущества:

  • продукт может оставаться свежим около полугода, при этом не теряя свои полезные свойства;
  • всегда под рукой готовая закуска, которую достаточно всего лишь разморозить;
  • рыба не будет занимать место на полке холодильника.

Этот способ может быть полезен, если вы хотите заготовить большое количество селедки. Хранение продукта можно осуществлять как целиком в вакуумной упаковке, так и в полиэтилене с добавлением небольшого количества рассола. Рыба может оставаться свежей в течение полугода, главное — не допускать вымораживания жидкости из сельди. Для этого нужно следить за состоянием тары: она должна быть плотно закрыта.

Важно: процесс разморозки сельди должен происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда рыба полностью сохранится, и вкус не будет отличаться от продукта свежего посола.

Теперь вы знаете все о том, как сохранить селедку в холодильнике подольше, используя несколько простых способов. Остается только выбрать самый удобный, и наслаждаться вкусом этой полезной рыбки, не опасаясь за свое здоровье. Смело пользуйтесь нашими советами, чтобы ваш стол был полон только самыми вкусными и качественными продуктами.

Это интересно: степень солености рыбы напрямую зависит от того, сколько по времени она пролежит в растворе. Поэтому любителям слабосоленой селедки рекомендуется употреблять ее в пищу в течение 1 недели.

Как хранить соленые огурцы в квартире: сроки и условия, полезные советы

Засоленные или маринованные огурцы — одно из любимых россиянами блюд, особенно популярное зимой. Но не всегда удается сохранить заготовки до наступления сильных январских холодов. В чем причины этого и как их исправить, рассмотрим в статье.

Как хранить соленые огурцы в квартире

Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

Нюансы засолки

Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

  1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
  2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
  3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
  4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
  5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
  6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

Кстати! Наиболее подходящие гибриды и сорта огурцов для длительного хранения — Родничок и Неженский.

Сроки и условия хранения

Независимо от способа обработки для всех солений соблюдают определенные условия и сроки хранения:

  1. При температуре -1…+4°С и относительной влажности 80–90% овощи хранят не более 8-9 месяцев.
  2. В полиэтиленовых или пластмассовых мешках максимально возможный срок — 1–3 дня.
  3. Вскрытые банки с засоленными огурцами не подлежат длительному хранению. Оставшиеся овощи лучше нарезать и хранить в морозильной камере.
  4. В самом помещении поддерживают постоянную температуру и влажность, предотвращают попадание прямых солнечных лучей, иначе закуска быстро заквасится.

Оптимальные условия для таких огурцов — от -1°С до +5°С в темном, хорошо проветриваемом помещении. При температуре выше +10°С овощи не держат.

Особенности хранения солений в домашних условиях

Метод термической обработки значительно влияет на сроки и условия хранения солений.

В банках

Оптимальная температура для таких емкостей — -1…+1°С. Нежелательно располагать соления на балконе, иначе во время заморозков овощи быстро промерзнут и испортятся. Лучше размещать банки около окна или на подоконнике: из-за сквозняка температура будет меньше комнатной, что увеличит срок годности.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

В бочках

Поскольку хранить овощи в бочках сложно из-за больших размеров тары, их перекладывают в пластиковое ведро и ставят в холодильник на нижнюю полку. Оптимальная температура — 0…+1°С. Постоянно следят за состоянием рассола, чтобы он быстро не испортился.

Внимание! Бочковые огурцы обязательно накрывают крышкой, чтобы предотвратить заветривание. Перед употреблением овощи промывают проточной водой.

При перекладывании засоленных овощей из бочки в ведро горчицу и другие специи равномерно распределяют по дну и добавляют поверх каждого слоя. Это не только улучшает вкус плодов, но и предотвращает появление плесени на поверхности рассола. Если вовремя убирать грибки, срок хранения бочковых огурцов достигает 1 года.

В замороженном виде

Свежие огурцы специально не обрабатывают перед заморозкой. Такой метод подойдет, если открытые соления простояли в холодильнике слишком долго и требуется продлить их срок годности. Пошаговый алгоритм такой:

  1. Нарезать соленые огурцы.
  2. Выложить их на полотенце и просушить.
  3. Сложить в прочный пищевой пакет и поместить в морозильную камеру.

В замороженном виде закуски хранят 1–1,5 года.

Справка. После разморозки овощи не едят в чистом виде. Их предварительно обжаривают и добавляют в любое блюдо — пиццу, рассольник и др.

Малосольные

Такие огурцы проходят ускоренную засолку, поэтому и хранятся тоже недолго. Чтобы увеличить срок годности, важно:

  1. Подбирать большие плоды — они не испортятся в течение 1–1,5 недель (по сравнению с корнишонами, которые становятся непригодными уже через 2 дня).
  2. Делать рассол из холодной воды, а не из горячей, которая уменьшает время засолки.
  3. Большую часть дня держать огурцы в холодильнике, а лучше — в погребе.
  4. Оставлять кончики овощей, не обрезать их.
  5. Выбирать рецепты с меньшим объемом жидкости или вовсе без нее. Например, есть вариант приготовления малосольных огурцов в пакете, когда овощи и соль помещают в прочный полиэтиленовый мешок и кладут на верхнюю полку холодильника на 1–3 дня.

Для увеличения срока годности в дополнение к рассолу готовят специальный маринад:

  1. В 1 ст. горячей воды всыпают 1 ст. л. соли и перемешивают.
  2. Добавляют 1 ч. л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч. л. паприки и 5 измельченных зубчиков чеснока.
  3. Доводят консистенцию до однородной массы и вливают ее вместе с рассолом.

Маринованные

От обычных соленых огурцов маринованные отличаются тем, что в рассол добавляют уксус или другой консервант, а само приготовление предполагает соблюдение двух этапов —с крутым кипятком и уксусом. Это гарантирует сохранность на протяжении более 1 года.

Маринованные огурцы держат и при комнатной температуре, но в темных местах, удаленных от источников тепла (на антресолях, в шкафу и т. д.). Не размещают банки на балконе, где они могут лопнуть от мороза.

Справка. Перед подачей на стол засолку охлаждают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Как долго можно хранить огурцы перед засолкой

Срок годности овощей до термической обработки — не больше 1 недели при температуре в помещении не выше +17°С и отсутствии прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Можно ли ставить настойку в пластиковой бутылке

Свежие огурцы не моют до засолки, чтобы не испортить урожай.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовленная закуска сохраняла вкусовые качества на протяжении осени и зимы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Для обработки отбирают только лучшие плоды с твердой мякотью и достаточно тонкой кожицей, равномерной спелой зеленой окраской и без механических повреждений.
  2. Еще до приготовления заготовок определяются с местом их хранения.
  3. Овощи не держат в целлофановых пакетах.
  4. Огурцы не помещают под прямые солнечные лучи, на сильный мороз. Температура не должна опускаться ниже +10…+15°С.
  5. Для максимально долгого срока годности плодов отдают предпочтение горячим способам засолки.
  6. Всегда следят за состоянием заготовок, своевременно удаляют плесень и налет.
  7. Чтобы предотвратить брожение, добавляют больше специй: виноградных листьев, хрена, укропа, чеснока.

Заключение

Залог успешного хранения соленых огурцов — целый комплекс мероприятий. Для увеличения срока годности заготовок подбирают ровные плоды без повреждений, стерилизуют саму тару, следят за состоянием рассола, вовремя удаляют патогенные грибки.

Важно заранее найти подходящее место для овощей с оптимальными температурой и влажностью воздуха и следовать нюансам хранения для конкретного способа термической обработки.

При засолке используют тару объемом 1-2 л и корнишоны одинакового размера. После вскрытия банки огурцы употребляют в течение 3 дней, чтобы рассол не зацвел, а сами плоды не разбухли.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • YouTube (11)
  • АРОМА (13)
  • АСТРОлогия (22)
  • БЫТ (41)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (170)
  • ДАЧА (65)
  • ДЕТКИ (84)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (22)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (34)
  • ТВОРЧЕСТВО (11)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (93)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (24)
  • ЗДОРОВЬЕ (851)
  • ВОДА (1)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (25)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (76)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (73)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (76)
  • ПОХУДЕЙ (148)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (90)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (4)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
  • УПРАЖНЕНИЯ (70)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (82)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (34)
  • ЧИСТКИ (16)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (50)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (140)
  • ИСТОРИЯ (8)
  • КАЛЕНДАРИ (156)
  • 01ЯНВАРЬ (2)
  • 02ФЕВРАЛЬ (20)
  • 03МАРТ (20)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (77)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (38)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (9)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (19)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (14)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (9)
  • КРАСОТА (120)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (36)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (8)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1363)
  • БЛИНЫ (11)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (3)
  • ВТОРОЕ (80)
  • ВЫПЕЧКА (60)
  • ГАРНИРЫ (8)
  • ДЕСЕРТЫ (111)
  • ЗАВТРАКИ (37)
  • ЗАГОТОВКИ (149)
  • ЗАКУСКИ (107)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (17)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • КОЛБАСНЯ (15)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (8)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (9)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (95)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (56)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (101)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (30)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (8)
  • ПИКНИК (28)
  • ПИЦЦА (7)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (50)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (83)
  • РЫБНОЕ (25)
  • САЛАТЫ (82)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (42)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (27)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (2)
  • СУПЫ (48)
  • СЫР (2)
  • ХЛЕБ (12)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1237)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (29)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (1)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (107)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (15)
  • ЖЕНСКАЯ (9)
  • ЗАЩИТА (33)
  • ЗДОРОВЬЕ (5)
  • ЗЕРКАЛА (5)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (51)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (8)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (44)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (32)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (24)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (7)
  • МОЛИТВЫ (60)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (13)
  • ПЛАНЕТЫ (3)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (63)
  • РОД (14)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (1)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (114)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (5)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (57)
  • СИМОРОН (9)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (22)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (23)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (4)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (1)
  • МУЗЫКА (74)
  • ОТНОШЕНИЯ (127)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (70)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (287)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (26)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (34)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (4)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (11)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
  • РЕМОНТ (8)
  • РИСОВАНИЕ (36)
  • РОСПИСЬ (10)
  • СУМКИ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (22)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (69)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (250)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (7)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (52)
  • НОВЫЙ ГОД (100)
  • ПАСХА (23)
  • ПОБЕДА (36)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (394)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (108)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (4)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (35)
  • ПЕТЕРБУРГ (59)
  • ПЕТЕРГОФ (40)
  • ПОЛЕЗНОЕ (29)
  • РОССИЯ (22)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (214)
  • БЫТ (10)
  • ИСТОРИЯ (20)
  • МАГИЯ (21)
  • ПРАЗДНИКИ (13)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
  • САД-ОГОРОД (97)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (148)
  • СТИХИ (181)
  • ШИТЬЕ и МОДА (131)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (41)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (9)
  • ШИТЬЁ (19)
  • ЮМОР (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ (простые, доступные способы)

Понедельник, 11 Декабря 2021 г. 17:27 + в цитатник

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.

• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.

• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.

• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.

При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;

• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;

• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;

• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.

• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.

• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

РАССОЛ

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

• в 1 литре воды растворите 200 г соли;

• прокипятите жидкость, остудите;

• залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

ПИВНАЯ ЗАЛИВКА

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Читайте также:  Если груздь при засолке стал бродить

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

• горошины черного перца;

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

ПРОСТОЙ МАРИНАД

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

• 2 слабосоленые тушки;

• лавровый лист, душистый перчик;

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

• продукт не теряет полезных свойств полгода;

• занимает мало места в холодильнике;

• не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт , который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.

2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.

3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.

4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном . Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

• Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

• Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.

• Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ЗАКУСКИ

Метки: кулинария закуски

Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

Как правильно хранить соленое сало в домашних условиях

От условий содержания сала в квартире или доме зависит его запах, вкус и срок хранения. Чтобы продукт не утратил свои характеристики, любители шпика советуют изучить правила его выбора и рецепты приготовления. Особое внимание нужно уделить и месту расположения твердого животного жира, так как оно также влияет на длительность хранения.

Как выбрать сало для засолки

Перед тем, как хранить соленое сало в домашних условиях, нужно правильно выбрать продукт. С целью осуществления засолки рекомендуют обратить внимание на его внешний вид. Не подойдет шпик, имеющий следующие характеристики:

  • заветренный;
  • пожелтевший, это указывает на его срез у старого животного;
  • с наличием различных пятен, грязи и крови;
  • с неприятным запахом.

Рекомендуют солить сало, снятое с боков или спины туши. При этом многие предпочитают шпик с брюшины, так как он имеет небольшую прослойку мяса.

Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

Продукт должен иметь бледно-розовый или белый цвет, а также мягкую и тонкую шкурку. Это можно проверить, проткнув или разрезав ее ножом. Если выполнение действия не вызовет особых трудностей, то товар хорошего качества.

Общие рекомендации

Представим некоторые правила, которые нужно соблюдать:

  1. Максимальная температура не должна превышать 5-7 С.
  2. Место расположения нужно скрыть от доступа ультрафиолета (прямые солнечные лучи).
  3. При содержании сала в погребе следят за хорошей циркуляцией воздуха и не допускают повышенной влажности.
  4. Длительное хранение шпика возможно только после его предварительной обработки (засолка, копчение, вытапливание жира). Сохранить его в свежем виде некоторое время можно при низкой температуре (холодильник, морозилка).
  5. Нельзя оставлять по соседству продукты с сильным ароматом, так как сало будет его поглощать. Это приведет к изменению его вкуса и запаха.
  6. Перед отправкой шпика в холодильник кусок нужно тщательно просушить.

Содержать твердый животный жир можно в банках, пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. В последних 2-х вариантах его рекомендуют предварительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.

Место хранения

Размещая продукт, нужно учитывать показатели влажности и температуры, ведь от этого зависит сохранение его изначальных свойств.

В комнате

Для хранения сала без холодильника нужно выбрать темное и прохладное место, которое будет хорошо проветриваться. Для этого подойдет кладовка. Кусочки шпика (5 на 5 см) укладывают в чистую и сухую стеклянную банку, стенки которой тщательно натирают чесноком. Ее дно, каждый слой сала и зазоры между кусками должны быть заполнены солью.

Можно также воспользоваться способом размещения в пластиковом контейнере, но срок хранения при этом сильно сократится. Предварительно выполняют засолку. Затем каждый кусок оборачивают пергаментной бумагой и складывают в емкость.

В холодильнике

Существует 2 способа:

  1. В банках. Сначала нужно приготовить рассол (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Когда жидкость закипит, в нее опускают кусочки шпика на 5-10 мин. Банку стерилизуют и затем складывают в нее сало слоями, оставляя небольшие зазоры. Добавляют 4 лавровых листа, 5 горошин перца черного, 2-3 дольки чеснока и заливают рассол. Банку закатывают и через некоторое время ставят в холодильник.
  2. В холщовой или пергаментной бумаге. Продукт нарезают кусочками толщиной по 5 см. Делают в них небольшие отверстия и проталкивают туда крупно нарезанные дольки чеснока. Смешивают соль и молотый черный перец (на 1 кг продукта 3 ст.л. смеси), а затем полученной массой хорошо посыпают кусочки шпика. Их складывают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 5 суток солиться в темном месте. По истечении времени каждый кусочек оборачивают в бумагу и размещают сало в холодильнике.

В морозилке

Предпочтительнее использовать камеру с сухой заморозкой, так как высокая влажность не способствует длительному хранению. Размер кусочка должен соответствовать порции, которую вы сможете употребить за 1 раз. Частое размораживание негативно отразится на качестве шпика.

Для хранения в морозилке кусочки предварительно просаливают, а затем упаковывают в пищевую пленку или пергамент. Далее их можно сложить друг на друга или разместить в контейнер.

Как сберечь сало в дороге без холодильника

Если вам предстоит дальний путь, и вы хотите каждый день кушать такой продукт, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно просолите или прокоптите сало, при жаре оно может быстро испортиться;
  • упакуйте подготовленный продукт в пищевую бумагу и сложите в сумку-холодильник;
  • можно заморозить шпик, а затем дополнительно обернуть его пергаментом.

Хранение различных видов сала

Животный жир рекомендуют содержать в соленом, копченом или топленом виде.

Свежее сало

Продукт такого вида можно хранить только в морозильной камере или холодильнике. Если шпик потом будут солить, то его разрезают на куски среднего размера и оборачивают в пищевую бумагу. При частом употреблении сало нужно нарезать небольшими кусочками, каждый из которых заворачивают в пергамент или пищевую пленку.

Солёное сало

В этом виде шпик можно держать в деревянных емкостях (ящика, бочка), стеклянных банках, пластиковых контейнерах, эмалированной кастрюле или обернутым в пищевую бумагу.

Деревянную тару подбирают с небольшим уклоном дна, что обеспечивает отток воды через проделанные в нем отверстия. Низ выстилают слоем газет, а потом – пергамента, на который высыпают большое количество соли.

Продукт не впитывает больше специй, чем ему требуется, поэтому можно не беспокоиться, что он получится пересоленным.

Соленое сало кладут шкуркой на дно. Солью равномерно засыпают каждый слой шпика, заполняя и зазоры между ними. Сверху кладут чеснок, перец, тмин и укроп. Закрывают все пергаментом и ставят под гнет. В таком виде емкости оставляют в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Таким же методом можно выполнить засолку в эмалированной посуде и поставить ее в холодильник. При хранении в стеклянных банках сало заливают рассолом, и емкость закатывают крышкой, а потом оставляют в кладовке, погребе или холодильнике.

Самый длительный срок хранения соленого шпика в морозилке. При этом каждый кусочек оборачивают пергаментом.

Копчёное сало

Оставлять такой продукт лучше в погребе или холодильнике, так как при его расположении в морозилке вкус ухудшается.

  • в 1 л воды добавляют молотый красный перец и 50 г желатина, все хорошо перемешивают и получают 30% раствор соли;
  • рассол готовят путем добавления 130 г соли, 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. пищевой селитры в 1 л воды;
  • зачищают кусок животного жира и опускают его в соляной раствор на 2 ч.;
  • по истечении времени его достают и кладут шкуркой на дно эмалированной посуды, в которую заливают рассол;
  • емкость на 8 дней ставят в прохладное место, где температура не будет превышать 4 градусов;
  • затем сало вновь помещают в соляной раствор, нагретый до 65 градусов на 30 мин.;
  • после этого его достают и оставляют обсыхать;
  • коптят продукт при температуре 20-22 градуса на протяжении 24 ч.

Складывают подготовленный шпик в тканевые мешочки и подвешивают на крючки. Также его можно положить в деревянный ящик с золой или опилками. Температурный режим должен находиться на уровне +3 — +8 градусов. При размещении в холодильник кусочки оборачивают пергаментом.

Обязательно нужно следить за влажностью. Если она будет высокой, то на продукте за короткое время появится налет и плесень.

Перетопленное сало

В таком виде его хранить очень просто. После процесса вытапливания жира продукт остывает, а затем его переливают в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Емкость убирают в холодильник или морозилку.

Сроки хранения свиного сала

Этот показатель зависит от вида продукта и места его размещения.

Толщина такого слоя не должна превышать 5 % общей массы выбранного куска.

http://podomu.info/cooking/foodstorage/kak-sohranit-seledku-v-holodilnike-podolse.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-hranit-solenye-v-kvartire.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post426656446http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-solenoe-salo.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем