Как хранить сало в холодильнике или морозилке

Содержание

Сроки и правила, как можно хранить сало в домашних условиях

Несмотря на споры диетологов, сало продолжает оставаться в нашей культуре питания важным элементом. Приготовленный различными способами, с добавлением приправ и специй шпик — все еще закуска номер один на наших обыденных и праздничных столах. Если знать, как правильно хранить сало, оно долгое время сбережет свою свежесть, пикантность и отличный вкус.

Что представляет из себя продукт

По сути сало – подкожный животный жир, питательный запас, откладываемый животным организмом в период усиленного питания.

Состав этого жира:

  1. Практически полностью — триглицериды, содержащие в насыщенные жирнокислотные остатки, в том числе полезные организму олеиновую, линолевую, линоленовую, а главное, арахидоновую кислоту. Она играет важную роль в холестериновом обмене, работе гормональной системы, помогает организму включать защитные механизмы при борьбе с бактериями и вирусами.
  2. В небольшом количестве — минеральные вещества (в основном — селен и цинк).
  3. Также немного витаминов — B4, D, E.

Продукт можно длительно хранить в соленом, копченом, вареном виде. Не теряет своих потребительских свойств при длительной заморозке, поддается консервации.

Как правильно выбрать

Факторы, на которые нужно обратить внимание, чтобы выбрать продукт действительно вкусный и ароматный:

  1. Наилучшего качества продукт находится в спинной части животного и на боках. Однако, несмотря на то, что брюшной шпик по качеству считается хуже, многие предпочитают именно его из-за мясных прослоек.
  2. Цвет хорошего свежего продукта — белый, светло-розовый или светло-желтый.
  3. Поверхность шкурки должна быть гладкой, ровной и тонкой. Толстая шкурка признак того, что после приготовления шпик, готовый соленый или копченый продукт, станет жестким.
  4. Консистенция хорошего сала — упругая, плотная.
  5. Сало, полученное от хряка, отдает запахом мочевины, а от старой свиньи — жесткое. Предпочтительнее продукт от молодых животных женского пола.

При покупке на рынке важно убедиться, что сало проверено санслужбами и имеет соответствующее клеймо и разрешающие продажу документы.

Требования к условиям хранения

Продолжительность хранения зависит от выбора способа засолки. В любом случае, чтобы сохранить шпик достаточно долго, нужна температура ниже -10 °C.

Способы хранения свежего сала

Чтобы продукт без засолки или термической обработки долго не терял своих потребительских качеств, хранить его следует в морозильной камере, не подвергать повторной заморозке.

Без холодильника

При комнатной температуре свежее сало хранить нельзя. Максимум — несколько часов, если в помещении прохладно.

В холодильнике

Свежее сало можно хранить в холодильнике несколько дней, после чего его нужно определить на длительное хранение в морозильную камеру, засолить, обработать термически.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В морозилке

В морозильной камере несоленое сало можно хранить до 3-4 месяцев:

  • если после разморозки оно будет засолено, его замораживают цельным большим куском;
  • если будет использовано для приготовления блюд — сразу режут на порционные кусочки.

Для хранения в морозилке свежее сало упаковывают в пергамент, затем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Способы заготовки в домашних условиях

Они общим образом подразделяются на:

  • сухой способ — легкий, и быстрый, но полученный в результате продукт следует хранить не более месяца в холодильнике;
  • мокрый — замачивание в солевом рассоле;
  • горячий — вываривание с последующей засолкой;
  • копчение — горячее или холодное, при этом сало заранее подвергается солению.

Засолка

Этот способ — один из самых простых и быстрых. Соленое сало вкусно, пикантно, приятно выглядит. Его хранят в холодильнике не дольше месяца, а в морозилке — до полугода. Обычно применяют засолку в полиэтиленовом пакете.

Примерный рецепт на 2 кг сала:

  • соли — 150 г;
  • молотого красного перца — 1 щепотка;
  • зубчики чеснока — несколько штук.
  1. На нарезанные толщиной около 4 см бруски наносят поперечные надрезы.
  2. Обтирают их солью, перечным порошком.
  3. Вставляют в надрезы ломтики чеснока.
  4. Плотно заворачивают брусочки в полиэтиленовый пакет или несколько слоев полиэтиленовой пленки, держат в холодильнике 3 дня.

После этого очищают стенки кусочков от соли и используют в пищу.

Копчение

Сало коптят горячим и холодным способами. Они отличаются температурными параметрами и временем обработки Горячее копчение можно осуществить в специальной или самодельной коптильне. Сало за несколько часов или даже за сутки нарезают на порционные куски и натирают солью. Подготавливают коптильню, кладут в нее щепу фруктовых деревьев и на решетку — подготовленные куски сала. Для полного копчения обычно достаточно времени от получаса до часа. Затем шпик доходит до нужного состояния в холодильнике в течение суток. Готовый продукт покроется коричневой тонкой корочкой.

Сало холодного копчения считается более полезным для здоровья продуктом, поскольку процент жира в нем меньше, а аромат и вкус более выражены. Коптильня используется такая же.

Отличия в приготовлении — предварительное отваривание сала в соленом растворе, более низкая температура копчения, не выше 20 °C. Соответственно время готовки увеличивается до 2-3 суток. В холодильнике хранят копченый шпик 2-3 недели. В морозильной камере он не потеряет вкусовых качеств в течение года.

Топленое

Такое сало называют смальцем.

Для приготовления идет продукт более низкого качества, чем для засолки и копчения:

  1. Кусочки размером 1-3 см, мелкие обрезки выкладывают в емкость с толстым дном и стенками.
  2. Томят на очень маленьком огне.
  3. Когда жир вытопится, а вода выпарится, кубики сала станут прозрачными.

Вытопленный продукт процеживают через несколько слоев марли и остужают. В плотно закрытой крышкой банке хранят в холодильнике не меньше года.

Вареное

Для варки можно использовать куски с прожилками мяса. Такой шпик получается особенно нежным и мягким.

  1. Килограмм сала нарезают крупными кусками, заливают литром воды и проваривают 3 минуты.
  2. В воду добавляют 4,5 ст. л. соли, оставляют в растворе сало на полсуток.
  3. Обсушивают просоленные куски тканью, натирают смесью пряностей по вкусу.
  4. Заворачивают приготовленные ломти в пищевую пленку, на сутки помещают в холодильник.

Консервация

Поскольку сало имеет животное происхождение, для его консервации обязателен крепкий солевой раствор и термическая обработка для обеззараживания возможных паразитов.

  1. Килограмм продукта промывают и обсушивают, нарезают небольшими кусочками.
  2. Их перемешивают с 1,5 ст. л. крупной соли, 3 шт. измельченного лаврового листа и 1 ч. л. черного молотого перца.
  3. Раскладывают смесь в простерилизованные банки небольшой емкости.
  4. Устанавливают их в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы банки стояли в ней «по плечики», накрывают прокипяченными крышками.
  5. Держат на маленьком огне в кипящей воде 2,5-3 ч.
  6. Вынимают, закатывают, остужают и хранят в холодильнике или холодном погребе.

В рассоле

Еще один рецепт приготовления шпика равномерно просоленного, вкусного, «нежного».

  1. Для рассола кипятят литр воды со стаканом крупной соли.
  2. В остывший раствор добавляют по вкусу лавровый лист, специи, чеснок.
  3. 1,5 кг сала нарезают длинными крупными кусками и погружают в рассол.
  4. Придавливают грузом, выдерживают в холодильнике 3 суток.

Готовый продукт обсушивают полотняной тканью, еще раз покрывают специями. Хранят как обычный соленый шпик.

Как сберечь свиное сало в дороге

В течение 2 суток это сало останется не только вкусным, но и безопасным для здоровья, если следовать несложным правилам хранения:

  • в дорогу можно брать только хорошо просоленный или копченый шпик;
  • соленые куски полезно еще раз покрыть солью;
  • если температура во время путешествия ожидается высокая, лучше перестраховаться и заморозить продукт, а затем поместить в термосумку или завернуть в фольгу и несколько слоев бумаги.

Распространенные ошибки

Одна из частых ошибок потребителей — попытка хранить шпик в неподходящих условиях. К сожалению, уверенность в том, что соль как консервант сохраняет продукт длительное время без порчи в комнатных условиях, приводит многих на больничную койку с пищевым отравлением.

Еще факторы, которые нужно учесть:

  1. Помещение, где хранят сало, должно быть темным. Свет, а тем более солнечные лучи, значительно снижают его срок годности.
  2. Если готовый шпик хранится в погребе, он должен быть сухим — повышенная влажность провоцирует быстрый рост плесени и порчу.

Дополнительные советы и рекомендации

Способов длительного хранения сала множество, нюансы зависят от имеющихся условий:

  • в сухом прохладном и темном помещении некоторое время копченые куски сала можно хранить в подвешенном виде, обернув чистой бумагой;
  • еще один вариант недолго хранить большое количество хорошо просоленного или копченого шпика — в ящиках, пересыпав ржаной сечкой или опилками.

В любом случае, необходимо помнить о животном происхождении сала, соблюдать температуру и сроки безопасного хранения.

Готовый продукт обсушивают полотняной тканью, еще раз покрывают специями. Хранят как обычный соленый шпик.

Как правильно хранить сало

Сало – это полезная и вкусная закуска. Помимо этого она еще и легко готовится. Обычно сало коптится или засаливается в больших количествах. Как и где его правильно хранить? В первую очередь обратите внимание на качество продукта: шмат должен быть свежим, мягким и чистым. Если сало соответствует этим требованиям, то можете приступать к подготовке его хранения.

Свежее

Свежее сало можно хранить в холодильнике и в морозильной камере. При температуре от 0 до +5 °C оно пролежит сутки, после чего его обязательно нужно приготовить или заморозить. При температуре от –1 до –10 °C сало может храниться до полугода. Если вы планируете его засолить, то замораживайте сразу большой кусок. В случае если вы будете регулярно его использовать для жарки или добавлять в фарш, понадобятся небольшие порции. Тогда нарежьте сало кусочками необходимого размера. Затем оберните их пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильник. Чтобы точно знать, как долго продукт уже лежит, клейте стикеры. На небольшом кусочке бумаги напишите дату заморозки сала.

Соленое

Соленое сало хранится в сухом виде. Подготовьте старую кастрюлю, ящик или пластиковую емкость. На дно уложите бумагу в несколько слоев и обильно посыпьте солью. Положите кусочки сала шкурками вниз и сверху снова пересыпьте солью. Следите за тем, чтобы она заполнила все пустоты между кусочками и стенками тары. Сверху уложите столько слоев, сколько вмещает емкость. Каждый тщательно пересыпайте солью. Верхний укройте несколькими слоями бумаги, накройте крышкой и придавите грузом. У тары обязательно должны быть отверстия, чтобы лишняя влага стекала и сало оставалось сухим.

В таком виде продукт можно хранить на балконе, когда на улице прохладно, или в подвале. Если вы достаете сало из тары, в которой оно солилось, не снимайте с его поверхности соль. Просто положите каждый кусочек отдельно в пакет и отправьте в холодильник или морозилку. Он может храниться при температуре от 0 до +5 °C до месяца, а при –1 … –10 °C – до года.

До 12 месяцев хранится шпик, засоленный в банке. Предварительно емкость тщательно вымойте и высушите. Затем стенки изнутри натрите зубчиком чеснока, а на дно насыпьте солью. Небольшие кусочки выкладывайте слоями, чередуя с солью. Затем герметично закройте банку и поставьте в темное прохладное место.

С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

Читайте также:  Как сохранить грибы лисички несколько дней

Копченое

Правила хранения копченого сала почти такие же, как и соленого: оно лежит в холодильнике до месяца, в морозильнике – до года. Кусочки копченого шпика оберните бумажной салфеткой или натуральной тканью, а сверху – полиэтиленом. Это защитит продукт от попадания лишней влаги.

Помимо этого копченую закуску можно подвешивать на чердаке или в подвале. Главное, чтобы в помещении был средний уровень влажности. При слишком высоком сало очень быстро портится, покрываясь плесенью и липкой слизью. Чтобы защитить шпик от пыли и перепадов температуры, оберните кусочки сухими салфетками или тканью и подвесьте. В холодное время года можете хранить его на балконе.

Условия хранения мяса

Как хранить разные виды колбас

Простые средства для удаления пятна помады с одежды

Топленое

Такое сало часто используется при готовке. Перетопить можно и соленый, и свежий продукт. Нарежьте сало небольшими кусками и положите в кастрюлю с водой, которая стоит на плите. Со временем на поверхность начнет всплывать жир. Собирайте его и переливайте в банку. Перед процедурой простерилизуйте ее и застелите марлей. Также можете вытапливать сало на сковороде. Делайте это до тех пор, пока от кусочков не останутся небольшие коричневые шкварки.

Для хранения в холодильнике используйте стеклянную тару. Перелейте горячее сало в банку, дайте ему остыть, после чего накройте крышкой и поместите в холодильник. Так оно может стоять до 12 месяцев.

Также допустимо хранить перетопленное сало в морозильнике. При этом используйте пластиковую, а не стеклянную тару. Там оно пролежит 2–3 года. Всегда следите за тем, чтобы сало не изменило запах или цвет. Если это случилось, сразу выбросите продукт.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить свежее и готовое сало. Чтобы оно не испортилось раньше срока, помните о некоторых правилах. Не используйте для хранения сало старой свиньи или хряка. Также не подходит продукт с толстой шкуркой. Отлично будет храниться свежий шпик, который немного пахнет мясом.

С помощью засола в жидкости шпик можно хранить до 4 недель. Для этого подготовьте специи: чеснок, лавровый лист, травы по вкусу. Чесноком натрите каждый кусочек сала и уложите его в банку, туда же поместите и специи. Сало не должно быть плотно утрамбовано. Доведите 1 л воды до кипения, добавьте в нее 1 стакан соли и залейте этим раствором сало. Оставьте банку открытой при комнатной температуре на 48 часов, после чего герметично закройте и поместите на неделю в холодильник. Затем достаньте шпик, высушите и расфасуйте по пакетам, пластиковой, стеклянной или эмалированной таре.

5 правил хранения копченого и соленого сала

Свежее сало без холодильного оборудования быстро пропадает – спустя всего несколько часов от былой свежести не остается и следа. Из-за этого независимо от вида обработки продукт отправляют в морозильную камеру или просто оставляют на полках холодильника – оба варианта допустимы. Для продления срока годности обращайте внимание на такие нюансы, как упаковка, температура воздуха, влажность среды, в которой находится продукт.

В чем хранить

Откажитесь от привычной идеи упаковывания сала в полиэтиленовые пакеты. Замените их (так же как и пищевую пленку) пергаментной бумагой, контейнером с крышкой или стеклянной банкой.

Храните сало в бумаге

Подходит холщовая ткань, фольга. Эти материалы не позволят продукту задохнуться, как в случае с пакетами. Специалисты ориентируют на выбор стеклянной тары, но пластик тоже допустим.

Место

Хранить соленое и копченое сало можно на полках в холодильнике или в морозильной камере. Шпик в рассоле держите в герметичной стеклянной банке просто в холодильнике. Срок хранения – до полугода. После вскрытия емкости продукту требуется заморозка. Кусковое копченое оберните бумагой (каждый ломтик отдельно), сверху обмотайте пищевой пленкой – шпик пролежит в холодильной камере до 2 месяцев.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Для продления срока годности и облегчения нарезки продукт отправляют в морозилку, где он может лежать до года. Чтобы не возникало трудностей при доставании, предварительно нарежьте на удобные кусочки. Однако повторные заморозки/разморозки негативно скажутся на вкусе и структуре деликатеса, поэтому практикуйте порционное хранение.

Температура

Свежее сало без специального оборудования испортится через 6–8 часов, поэтому рекомендована его обработка солью и специями, копчение с последующим обеспечением низкого температурного режима. Независимо от способа, допустимая температура не должна превышать +5-7 о С. Сильный мороз повлияет на вкусовые качества, поэтому, отправляя куски в морозилку, следите за тем, чтобы показатели не опускались ниже -18 о С. В таких условиях сало может находиться там до года.

При заморозке следите, чтобы температура не опускалась ниже -18 о С

Повышенная влажность провоцирует появление плесени, грибка. Храня шпик на полке холодильника, не прячьте его под заднюю стенку. Соленое, обернутое пергаментом, в прохладном месте хранится не более 3-4 месяцев, в морозилке – 12 месяцев.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В зависимости от метода копчения существуют нюансы хранения:

  • сало горячей обработки имеет недолгий период годности – в холодильнике пролежит пару месяцев (при достаточно высоком уровне посола). Подкопченный кусок кладут и в морозилку, но помните, что из-за увеличения периода лежки меняются/пропадают вкусовые качества;
  • обработанное холодным способом можно держать и вне холодильного шкафа. В таком случае следите за температурным режимом – показатели не должны превышать отметки в +5 о С. Кусок упакуйте в хлопчатобумажную материю и подвесьте в погребе или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Допустимые сроки

Если местом хранения избрана морозильная камера, можете быть уверены, что на протяжении года сало можно смело употреблять в пищу. Не забудьте перед отправкой в хранилище разделить продукт на куски среднего размера и каждый обмотать тканью или бумагой (это предотвратит слипание ломтиков между собой и позволит без труда доставать нужное количество).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

В холодильнике соленое сало храните не больше месяца, копченое – 2 месяца. В морозилке шпик после солевой обработки пролежит год, копченое такой же срок, но лучше не рисковать и не хранить последний дольше 8 месяцев.

Продуктовое соседство

Не располагайте шпик поблизости с деликатесами, имеющими яркий аромат. Иначе он быстро впитает любой резкий запах. В противном случае ароматный продукт должен быть спрятан в герметичную упаковку.

Шпик быстро впитывает сильные запахи

Заготавливая сало, многие боятся его пересолить. Переживания напрасны. Только этот уникальный продукт впитает столько соли, сколько ему необходимо. Смело «запечатывайте» каждую сторону перед тем, как отправить в холодильный шкаф – такой консервант только продлит срок хранения.

Если местом хранения избрана морозильная камера, можете быть уверены, что на протяжении года сало можно смело употреблять в пищу. Не забудьте перед отправкой в хранилище разделить продукт на куски среднего размера и каждый обмотать тканью или бумагой (это предотвратит слипание ломтиков между собой и позволит без труда доставать нужное количество).

Как хранить сало (свежее, соленое, копченое и вареное)

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами. Соленое сало требует правильного хранения, иначе оно приобретет неприятный цвет и запах, а также потеряет вкусовые качества.

Сало пользуется высокой популярностью и есть почти в каждом доме, поэтому многим будет интересно узнать, какие необходимы условия для длительного хранения сала (свежего, соленого, копченого и вареного) и как долго оно может храниться, поэтому в этой статье разберемся, где и как хранить сало в домашних условиях (в холодильнике или морозилке) и какой у него срок хранения.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется обычное свежее свиное сало или соленое сало, далее идет копченое и вареное сало, поэтому в этой же последовательности рассмотрим по отдельности, где и как правильно хранить каждый вид сала, так как условия и сроки хранения у них отличаются.

На заметку: не зависимо от вида сала, свежее или обработанное (копченое, топленое), оно должно храниться при невысокой температуре (ниже 10 градусов по Цельсию), а для длительного хранения сала нужна его заморозка в морозильной камере, также важно отсутствие прямого попадания солнечного света и повышенной влажности.

Где и как хранить свежее сало?

Свежее сало нельзя хранить при комнатной температуре, а в холодильнике оно способно пролежать не более нескольких дней, поэтому его сразу необходимо засолить или обработать термически (коптить, варить), чтобы увеличить срок хранения.

Для увеличения срока хранения свежего сала следует воспользоваться морозильной камерой (срок хранения возрастает до 3−4 месяцев). В зависимости от того, как в дальнейшем будет использоваться сало, его можно заморозить цельным куском (если далее его будете солить), или разделить на небольшие кусочки, которые сразу можно будет использовать (для поджарки, для добавления в другие блюда). Перед тем, как отправлять свежее сало в морозилку на хранение, его следует упаковать в пергамент (пищевую бумагу), при этом если кусочки не большие — каждый упаковать отдельно, после чего их поместить в полиэтиленовый пакет или замотать пищевой пленкой и в таком виде отправить в морозильную камеру на заморозку.

На заметку: не рекомендуется проводить повторную заморозку свежего сала (если уже разморозили после заморозки, его лучше употребить).

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике. Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды). Получившийся продукт можно хранить в течение 2−3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2−3 года. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды). Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту. Отставляют получившийся рассол остужаться. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5−7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер). Заливают сало теплым рассолом доверху. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2−3 суток. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало (после засолки)?

Соленое сало имеет более продолжительный срок хранения, чем свежее и его можно хранить долгое время, как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Для хранения в холодильнике сало заворачивают в пищевую бумагу (пергамент) или помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Для более длительного хранения сало можно дополнительно более обильно обсыпать солью (при желании с приправами), при этом сало впитает в себя только определенное количество соли, а лишний остаток соли при употреблении можно с легкостью счистить ножом.

В морозильной камере соленое сало может храниться более года, для этого достаточно заранее разделить его на небольшие кусочки, чтобы было удобно их доставать по мере необходимости, запаковать их в пергамент и пищевую пленку сверху и поместить в морозилку. Кстати, именно замороженное сало удобно использовать, как закуску, так как его легко можно нарезать очень тонкими ломтиками (пока оно в замороженном состоянии).

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Соленое сало также можно хранить в подвале или погребе, заранее его обильно посолив и поместив или в стеклянные банки закрытые крышкой, или в деревянные ящички (ящики можно использовать, если в погребе не высокая влажность).

Хранение соленого сала в холодильнике

Соленое сало следует не только правильно хранить, но и уделить должное внимание процессу его приготовления. Для начала нужно засолить сало. Очистите чеснок и порежьте крупными кубиками. Приготовьте засолочную смесь: молотый черный перец, сушеные травы и соль из расчета 3 ст. л. на 1 кг сала.

Нарежьте свежее сало довольно толстыми пластинками, примерно 5 см каждая. Нарезанные пластинки нашпигуйте чесноком и обваляйте в засолочной смеси. Затем уложите в эмалированную посуду слоями, посыпая каждый слой специями. Закройте кастрюлю и оставьте сало на 5 дней для засолки. Кастрюлю поставьте в прохладное темное место.

Спустя 5 дней достаньте сало, оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру или холодильник для хранения. Срок хранения соленого сала в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — 1 год. Именно хранение соленого сала в холодильнике считается самым популярным способом, поскольку сало способно сохранять свою свежесть длительное время.

Читайте также:  Если кабачки стали мягкие они испортились?

Хранение соленого сала в стеклянных банках

Также соленое сало можно хранить в консервированном виде в стеклянных банках. Для этого порежьте сало на небольшие куски. Приготовьте рассол из расчета: на 1 л воды требуется 1 стакан соли. Поставьте рассол на небольшой огонь, и после того, когда вода закипит, опустите в нее куски сала на 10−15 минут.

Тем временем простерилизуйте банки таким же образом, как для консервирования овощей. Для хранения соленого сала можете выбрать банки любого размера: 1, 2 или 3-х литровые. Сало уложите в банки слоями, между которыми необходим положить несколько долек чеснока, пару лавровых листов, гвоздику, душистый перец. Затем залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками.

Хранить соленое сало в банках можно очень длительное время. Сало сохраняет свой вкус и аромат. После того, как вы откроете банку, куски сала необходимо будет переложить в холодильник или морозильник.

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Принцип хранения копченого сала такой же, как и засоленного, только немного отличается срок хранения (соленое сало хранится дольше, чем копченое).

Условия для хранения в холодильнике и морозильной камере у копчёного сала такие же, как и у соленого, но чаще его хранят просто в холодильнике, так как после длительной заморозки вкусовые качества немного меняются в худшую сторону.

На заметку: если Вы купили или засолили большой кусок сала, то его часть можно поместить в холодильник для повседневных нужд, а большую часть разделить на более мелкие части и поместить в морозильную камеру.

Как правильно хранить соленое сало

Как правильно засолить

Когда хозяева поймут, где хранить сало, последнее необходимо грамотно засолить.

На килограмм сала нужно взять:

  • Соль (3 ст. л., каменную или морскую, не стоит брать «Экстру» и йодированную).
  • Черный молотый перец (1 ст. л.).
  • Чеснок (режется соломкой, нашпиговывается в 5-сантиметровые прорезы).
  • Сушеные травы.

Последние два ингредиента применяются по желанию, с учетом вкусов хозяев. Все вышеуказанное смешивается.

Перед тем, как хранить сало в холодильнике, нарезанное толстыми кусками, оно натирается полученной смесью и складывается в эмалированную посудину. Сверху закрывается крышкой.

В таком виде сало должно стоять в холоде. После засолки сало достается, оборачивается пищевой пленкой и помещается в морозилку, где может пробыть до года.

Дополнительный видео-рецепт вкусного сала:

Как хранить соленое сало?

Скажу по своему опыту.

Если на вашей улице перевернулся грузовик с салом.

По старинке нужно найти деревянный ящик, кадушку или дырявую кастрюлю. Главное чтобы было куда стекать-впитываться рассолу с сала, чтобы сало оставалось сухим и соленым.

Выкладываем гнездышко из бумаги, многие используют газеты, но не всем нравится вкус типографской краски. На дно на газеты высыпаем соль сантиметровым слоем. укладываем куски сала, пересыпая солью и засыпая солью пространство между кусками. Сало предварительно можно нашпиговать чесноком и вывалять в травках или перце. Сыпем сверху еще слой соли и опять укладываем сало и так до верха. Сверху опять укладываем бумагу и пару булыжников, чтоб и сало не сбежало или вороны не добрались (на балконе например). Сало так может лежать годами, сухое, соленое. Набалконе хранить его только зимой, те кто обладает погребом хранят и летом. Через год оно пожелтеет, но будет еще годно в центре на еду, а на остальном можно животным кашу варить.

В городских условиях я советую сало консервировать.

  • Сало порезать кусками 2х5.
  • Приготовить рассол: на литр воды нужно 1 стакан соли.
  • Когда вода закипит, положить куски сала, кипятить 10 минут.
  • Банки стеризовать как для укупорки огурцов над паром.
  • Можно использовать 1,2,3 литровые банки (зависит от высоты полочки для хранения).
  • Сало уложить в банки, кинуть 4-5 гвоздичек, 1-2 душистого пеца, пару лаврушек и долек чеснока (в общем как для огурчиков).
  • Залить кипящим раствором и закатать стерилизованными крышками (ботулизму-нет).

Хранится неограниченно долго. Вкусно.

У нас больших любителей сала нету, но приходилось купить однажды сало, оно долго лежало, так я его свернула в газету или другой вид бумаги и положила в морозильную камеру. Потом отдала его родным. Осталось свежим и ели еще долго.

А мы не храним сало. Зачем его хранить, его нужно кушать, особенно зимой. Покупаем кусок, разрезаем полосками шириной примерно 6 сантиметров так, чтобы не повредить шкурку. Затем обильно посыпаем солью, кладем в какую — либо посудину с крышкой и оставляем на двое суток. В течение этого времени, как только появится рассол, добавляем чеснок. Все, отправляем на заморозку. Перед замораживанием можно обсыпать черным или красным перцем. Продукт готов к употреблению, вперед!

Соленое сало я храню в стеклянных банках в холодильнике. Никогда не солю сало в рассолах, только в соли. Когда нужно сало, я просто достаю один кусок из банки, промываю его и нарезаю тоненькими кусочками. Остальное сало храню в морозильной камере свежим, потом достаю и солю его при необходимости.

Лучше всего хранить соленое сало в трехлитровых банках закатанных металлическими крышками или, на худой конец, накрытыми капроновыми крышками.

Есть в этом плане у меня жизненный опыт. А все те сказки о отличном хранении сала в деревянных ящиках — всего лишь сказки. Сало при хранении в ящиках не имеет того аромата и вкуса, как то, что только что взяли из банки. В банке сало вкуснее и ароматнее, оно кажется более свежим, нежели то, что в то самое время засолено в ящике.

я заворачиваю сало в ткань х/б или в кухонное полотенце (вафельное)и кладу в морозилку.Так оно может храниться очень долго и не заржавеет

Соленое сало можно хранить двумя способами: Кусками, круто посыпанными соль, в закрытой банке, В банке с засолом. То есть первый способ без воды, а во втором сало и засаливается и хранится в рассоле. В обоих случаях банку я храню в темном и прохладном месте. Срок хранения около года. Сало не любит солнечных лучей, повышенной температуры и повышенной влажности. В погребе хранить очень хорошо, в холодильнике тоже не плохо сохраняется, только держите банку закрытой.

Как хранить вареное сало

Кусочки вареного сала предварительно упаковывают в пергамент (пищевую бумагу) и помещают в холодильник в основное отделение. В таком виде оно может храниться в течении нескольких месяцев.

Также есть вариант, когда сало перетапливают, чтобы получить жир, на котором готовят многие блюда и зажарку. В таком случае свежее или соленое сало перетапливают и в горячем виде переливают в стеклянную банку, дожидаются пока оно полностью остынет, накрывают капроновой крышкой и помещают в холодильник или погреб. Также возможно перелить перетопленное сало (жир) в специальный пластиковый контейнер для пищевых продуктов, который можно будет поместить в морозильную камеру для более длительного хранения.

Как сохранить сало в дороге без холодильника?

Если Вы собираетесь в дальнюю дорогу или в случае, когда требуется пересылка сала, чтобы оно не испортилось необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Свежее без холодильника, особенно в жаркую погоду, быстро испортится, поэтому лучше с собой брать в дорогу только соленое сало (или копченое). Соленое сало без холодильника не испортится в дороге в течении нескольких дней, главное его упаковывать в пищевую бумагу, а не в полиэтиленовый пакет, в котором оно может «задохнуться».
  • Наиболее оптимальный вариант использовать сумку-холодильник, которая будет поддерживать низкую температуру.
  • Для длительной перевозки без холодильника сало (соленое, копченое) можно хорошо заморозить, после чего завернуть в несколько слоев пергамента или газет (бумага поможет дольше держать холод). Также в помощь может прийти вакуумная упаковка.
  • Перед длительной перевозкой соленое сало можно закатать в банку (не будет доступа вредных микроорганизмов, а также данный способ поможет сохранить само сало и не повлияет на вкусовые качества).

При правильной подготовке сало без проблем «переживет» дальнюю дорогу, не зря его так любят рыбаки, охотники и туристы и берут с собой, как питательную и полезную закуску в дополнение к другим продуктам, имеющим продолжительный срок хранения.

Сроки хранения свиного сала в домашних условиях

  • Срок хранения свежего сала составляет до 3-5 дней в холодильнике и до 3-4 месяцев в морозилке.
  • Срок хранения соленого сала составляет до 3х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
  • Срок хранения копченого сала составляет до 2х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке (замораживают его редко, чаще держат в холодильнике).
  • Срок хранения вареного сала составляет до 3х месяцев в холодильнике.
  • Срок хранения смальца (вытопленного сала) в холодильнике от 1 до 2х лет.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить сало в домашних условиях (после засолки, вареное, свежее и копченое), можно не переживать, что оно быстро испортится и потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства (главное не забывать про срок годности сала). Свои полезные советы и отзывы, как правильно хранить сало в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Также, как и все остальные продукты сало должно храниться по всем правилам! А именно:

Как засолить сало в банке

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке

Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ — и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:

Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.

Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.

Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки

Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью

После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.

Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.

В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.

Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.

Для того чтобы соленье был ароматным, лучше всего добавить размолотый перец горошек, также можно использовать 2 лавровых листа, разломанных на маленькие кусочки. Для любителей острого рекомендуется добавить в приправу еще и красный перец.

Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.

Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.

Читайте также:  Засолить Кету Дома Как Сохранить

Общие рекомендации по хранению

Для того чтобы дольше сохранить сало в домашних условиях его необходимо засолить. Соль не даёт развиваться бактериям, а соответственно продлевает срок годности на более длительный период. Тем не менее нужно знать, как правильно хранить солёное сало, чтобы не получить затхлый невкусный кусок вместо приятного лакомства.

В комнатной температуре

Допустимо хранение продукта в комнатной температуре, но есть определённые правила, которых следует придерживаться. Выбирая место где хранить засоленные куски сала без холодильника, нужно отдать предпочтение тёмным, хорошо проветриваемым, прохладным помещениям. Хорошо подойдёт кладовая комната.

Для хранения нужно разместить сало в банке, пересыпая дно и каждый слой обильным количеством соли. Желательно чтобы все зазоры между кусками были заполнены солью. Не стоит бояться, что это метод сделает шпик слишком солёным. Продукт устроен так, что ни в коем случае не впитает излишнего количества соли. Опытные хозяйки уверяют, что такой способ даёт возможность сохранить шпик на протяжении целого года.

Совет! В зимний период лучше поместить салко на балкон, летом лучше переместить продукт в погреб.

Важно исключить попадания прямых солнечных лучей на сальце, поэтому лучше хранить его в тёмном помещение. Для этого его складывают в контейнер и закрывают

Для большего эффекта можно натереть шпик красным перцем и обернуть пергаментом или холщовой бумагой. Длительность хранения при таком подходе не более 1,5 месяца.

В холодильнике

Сколько можно хранить сало в холодильнике? Благодаря более низким температурам получится сохранить солёное салко значительно дольше. Лучше всего солить и затем хранить в холодильнике сало в рассоле.

Для этого нужно вскипятить рассол из расчёта на один литр жидкости столовая ложка соли с горкой. После закипания в рассол укладываются куски шпика и кипятится ещё около пяти минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки и закрывается крышками. В банки можно добавить специи для засолки по вкусу. В закрытом виде банки хранятся до 6 месяцев. После открытия нужно переместить кусочки в заморозку.

Можно держать солёный шпик в холодильнике обернув его в пергамент или холщовую ткань. Таким образом, можно сохранить продукт 2-3 месяца. Важно не складывать сало в целлофановые пакеты, так как сальце задохнётся в нём и приобретёт неприятный запах и привкус.

В морозилке

Побаловать себя солёным салом из морозильной камеры любят многие. Сальце из морозилки отличается особой текстурой и неповторимым вкусом, а кроме этого ещё и прекрасно режется.

Этот вариант сохранить сальце наиболее предпочтительный из всех возможных. В морозилке солёное сальце способно пролежать больше года. При этом можно хранить как малосольное сало, так и продукт крутого засола.

Предварительно нужно нарезать сало порционными кусками, чтобы не доставать каждый раз большой шмат. Повторная разморозка негативно влияет на любой продукт, сало не является исключением. Поэтому небольшие порции станут лучшим решением. Затем кусочки необходимо обернуть пищевой плёнкой, чтобы они не смёрзлись между собой. После этого укладываем кусочки в корзину морозильника или сначала в контейнер, на усмотрение хозяйки.

Шпик из морозилки радует своими свойствами, позволяющими тонко и аккуратно нарезать продукт для подачи к столу. И есть подмороженный продукт гораздо приятнее, в связи с этим стараются употребить до того, как растает. В связи с этим морозильная камера значительно превосходит все остальные способы сохранить салко.

Как именно хранить сало в солёном виде решать каждой хозяйке. Придерживаясь вышеописанных рекомендаций получиться сохранить шпик при любых обстоятельствах и в любом количестве.

Любимое блюдо всех мужчин соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

Сало со специями и чесноком

  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала

Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Сало. Срок хранения сала. Сколько можно хранить сало

Если сало ещё не солили, то долго оно лежать не будет. Если же сало солёное, то оно будет хранится в холодильнике больше одного месяца. А в морозилке год и даже больше. Но обычно оно столько не лежит, его съедают раньше.

Сало в умеренных количествах (небольшой ломтик) принесет только пользу, если нет проблем с сердцем и сосудами. Копченое сало хранится в холодильнике целый год. Соленое сало — всего месяц. Если надо его сохранить дольше, то в морозилке оно хранится целый год.

Сало очень популярный и любимый продукт, который есть практически в каждом доме. Хранят сало обычно в холодильнике, так в морозилке соленое сало может храниться год и даже больше, а на полке холодильника в течение 1 месяца.

Если же соленое сало законсервировано в стеклянной банке, то в ней оно будет храниться очень и очень долго, а вот уже после открытия банке — его нужно хранить в холодильнике один месяц.

Также сало не следует хранить на свету, а то оно пожелтеет. И держать его по-дальше от сильно пахнущих продуктов, так как сало впитывает посторонние запахи. Кстати, неприятный запах у сала можно перебить вымачиванием в воде с добавлением чеснока, но перед тем как класть сало в холодильник, каждый кусочек нужно обсушить.

При низких температурах — практически вечно! Хоть свежее, хоть солёное. А вот если дома нет морозильной камеры, или холодильника с морозилкой, то тут дела обстоят намного хуже. Свежее сало при комнатной температуре продержится практически столько же, сколько и свежее мясо. То есть можно говорить только об одном дне. Дальше пойдёт процесс стухания. А если оно при этом ещё будет замотано в целлофановый пакет, то всё произойдёт ещё быстрее. Солёное сало может хранится долго, особенно если при его засолке всё было сделано качественно. Но и тут тоже не стоит слишком надеяться. Через некоторое время сало начнёт приобретать желтоватый оттенок и набирать горечь во вкусе. Думаю этот процесс начнётся где-то недельки через три. И потом оно окончательно прогоркнет и будет абсолютно не съедобным на вкус. Хотя при этом останется совсем не пропавшим.

Сало для человека служило пищей из самых древних времен. Обычно салом питались бедные люди, а остальные, лакомые куски мяса доставались знатным людям

В составе сала находятся жирорастворимые витамины, также А, Е, Д, арахидоновая кислота, что не мало важно для жизнидеятельности организма. Всегда нужно помнить о том, чтобы продукт шел Вам на пользу, употреблять его надо в умеренных количествах

Чтобы насытить и напитать свой организм, советуют употреблять сало только утром.

Также, как и все остальные продукты сало должно храниться по всем правилам! А именно:

  • СОЛЕНОЕ САЛО, можно хранить в холодильнике и морозильной камере, срок хранения в холодильнике составляет всего 1 месяц, а вот в морозильной камере сало может смело находиться год и даже немного больше, с ним ничего не случится.
  • КОПЧЕНОЕ САЛО, его можно хранить в холодильнике около года и с ним ничего не случится.
  • ПЕРЕТОПЛЕННОЕ САЛО, удивительно, но оно может храниться в холодильнике даже около 3-х лет.

Копченое сало хранится дольше, чем соленое, поэтому даже в холодильнике оно совершенно спокойно пролежит у вас не менее года. Оно получается очень вкусным и хранится не хуже, чем солёное. Девочки, подскажите, сколько может лежать обычное несоленое сало в холодильнике (без мясных прожилок)?Я как то оставила не соленое в холодильнике, то оно через два дня начало не приятно пахнуть. В домашних условиях соленое или копченое сало наиболее правильно хранить в холодильнике.Последний слой покрывается бумагой, а наверх ставиться несколько булыжников. А вот если дома нет морозильной камеры, или холодильника с морозилкой, то тут дела обстоят намного хуже. Сложите порционные куски в ящики, пересыпая каждый слой ржаной сечкой или опилками. Сметана бывает разной жирности. В холодильнике сало может оставаться свежим 4-5 дней. Свежее сало при комнатной температуре продержится практически столько же, сколько и свежее мясо.Солёное сало может хранится долго, особенно если Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?соленое сало в холодильнике 2 недели засоленные и копченые куски в морозилке год Сало коптится от 30 до 60 минут, в зависимости от рецепта. Сало солят и в 3-литровых стеклянных банках.Сало, засоленное обычным способом, можно коптить.

Советы по выбору сала в магазине

Если продукт приобретается на рынке, то его нужно правильно выбирать

Следует обращать внимание на некоторые моменты, например: .
Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета

Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок

Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

  1. Хорошее свежее сало должно быть светлым чисто-белого или светло-розового цвета. Если продукт имеет желтый или сероватый оттенок, то, скорее всего, он не первой свежести.
  2. Важно, чтобы шкурка была тонкой и хорошо обработанной, без волосков и чистой.
  3. Хорошее сало должно быть мягким. Чтобы это проверить, достаточно нажать пальцем на поверхность, ямочка от пальца на мягком сале остается.
  4. Для засаливания нужно выбирать шпик без мясных прожилок. Так как процесс засаливания мяса и шпика по срокам отличается, то вкус готового продукта может быть испорчен.
  5. Иногда на рынке попадается шпик с неприятным запахом мочевины. Для того чтобы покупателя не постигло разочарование от покупки и деньги не были потрачены зря, сначала нужно понюхать понравившийся кусок.

Купив шпик, но не собираясь его готовить сиюминутно, каждый человек задумается о том, как хранить сало — в холодильнике или в морозилке.

Как засолить сало в рассоле

Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.

Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.

На 1 л воды берется 5 ст.л. соли. Сало необходимо нарезать полосками, длина каждой полоски не должна превышать 10 см. Затем оно плотно укладывается в банку и заливается рассолом.

Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.

В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.

Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.

Также рекомендуем вам в целом ознакомиться с тем, .

В городских условиях я советую сало консервировать.

http://ymadam.net/dom/hranenie/salo.phphttp://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/kak-khranit-solen-i-kopchen-salo/http://omj.ru/freedom/psychology/kak-hranit-salo-svezhee-solenoe-kopchenoe-i-varenoehttp://chesnok77.ru/kak-hranit-solenoe-salo/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем