Как хранить подсолнечное масло холодного отжима в домашних условиях

Содержание

Особенности и правила хранения подсолнечного масла

Чтобы приготовленная пища была не только вкусная, но и полезная, используемые продукты должны быть качественными и свежими. И подсолнечное масло, ингредиент многих блюд, способно не только придать блюду приятный вкус, но и повысить пищевую ценность. Давайте разберемся, как хранить подсолнечное масло правильно, чтобы сберечь все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семечек обыкновенного подсолнечника получается необыкновенно питательный продукт — подсолнечное масло. Оно богато целым рядом витаминов, минералов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

Но как же хранить этот важный компонент многих блюд, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это достаточно капризный продукт, хранение которого предполагает выполнение некоторых правил.

Правило №1

Соблюдайте температурный режим. Лучшие условия для содержания подсолнечного масла – это температура от 5 до 20°С. При более низких или высоких значениях питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут и вовсе привести к образованию в нем вредных веществ и сделают продукт просто непригодным для приготовления пищи.

Не запрещается держать масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Правило №2

Берегите от солнца. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению полезного витамина А и некоторых других веществ. Поэтому лучше всего хранить бутылку в кухонном шкафчике.

Правило №3

Следите за сроком годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любой вид масла независимо от способа приготовления может храниться в открытом виде не более месяца.

Правило №4

Храните в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному образцу из-за его большей восприимчивости к внешнему воздействию. Перед тем как начать им пользоваться, рекомендуется перелить его в стеклянную бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сберечь полезные витамины и микроэлементы от разрушения.

Советы по продлению срока годности

Следуя этим советам, можно пользоваться маслом, не опасаясь за его качество. Иногда продукт используется нами дольше месяца, но для продления жизни можно воспользоваться одной народной хитростью. Необходимо бросить в бутылку несколько сухих плодов фасоли или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит время использования еще на несколько недель. А если к тому же вы желаете придать приготавливаемой пище пряный аромат, то можно добавить в бутылку лавровый лист, который и срок годности увеличит, и привнесет во вкус свою изюминку.

Также можно увеличить время хранения рафинированного сорта путем заморозки. Перелив его в небольшие бутылки, положите в морозильную камеру. В таких условиях продукт может пролежать целый год. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а лишь становится более густым по консистенции.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение масла в зависимости от его вида

Однако не все масла одинаково полезны. Среди подсолнечных масел различат несколько разновидностей. Каждое имеет свою питательную ценность и свой срок хранения. На прилавках магазинов встречаются лишь два представителя данного продукта: рафинированное и нерафинированное, так как остальные виды либо имеют слишком малый срок годности, либо менее пригодны для готовки.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно долгий срок годности. Если при его получении применяется холодный отжим, то хранение может длиться до 4 месяцев, а если использовался метод горячего прессования, то жизнь продукта продлевается до 10 месяцев. Правда, полезных веществ в нерафинированном образце содержится несколько меньше, чем в образце на предыдущей стадии изготовления. Такое изменение обусловлено добавлением к стадии прямого отжима дополнительных процедур обработки в виде механической очистки и фильтрации. При чем использовать его следует для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — это самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного собрата с помощью щелочи. Такая процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха и осветляет его. Зато все это увеличивает срок годности и делает пригодным для жарки и тушения.

Однако после вскрытия бутылки температурный режим хранения меняется, и держать его следует при 18-25°С.

Как Хранить Нерафинированное Подсолнечное Масло В Домашних Условиях

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — один из самых востребованных видов растительных жиров. Оно широко используется в приготовлении пищи, и заняло прочную нишу на кухне каждой хозяйки. В зависимости от степени очистки выделяют рафинированное и нерафинированное, причем первое из них проходит глобальную очистку от разного рода примесей, что в принципе лишает его каких-либо вкусовых качеств. Нерафинированное масло представляет собой продукт, произведенный с более грубым подходом, чтобы сохранить вкус и запах присущий семечкам. Чаще такое масло используют в приготовлении пищи без температурной обработки в качестве заправки для салатов.

Польза нерафинированного масла

Нерафинированное масло является уникальным жирным продуктом, в котором полностью отсутствуют углеводы и белки. Оно не содержит вредных пищевых добавок примесей и при этом является кладезю витаминов и микроэлементов: железо, йод, кальций, цинк, магний, жирные кислоты, витамины F, Е, К1 и многие иные полезные вещества, необходимые для благополучного функционирования организма человека содержатся в одном продукте. Оно оказывает полезное влияние на кожу, волосы и сосуды человека. Однако нужно понимать, что этот продукт будет являться здоровым только в том случае, если его правильно хранить.

Хранение продукта

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Храним закрытую бутылку

Приобретая растительное масло нужно помнить, что хранить его в домашних условиях нужно в защищенном от света, прохладном месте. Оптимальной является температура от +5 до +20. Срок хранения указан на каждой бутылке и составляет примерно 12 месяцев, но нужно учитывать, что в течение этого времени можно хранить закрытую бутылку, а в случае ее открытия сроки значительно снижаются.

Храним вскрытую бутылку

Период годности нерафинированного масла в пластиковой вскрытой бутылке не должен превышать 2 месяца. Это связано с прогорканием и окислением продукта при взаимодействии с кислородом, в процессе которого образуются свободные радикалы. Именно они могут способствовать преждевременному старению организма человека и вызывать рост раковых клеток.

Стеклянная тара

Продлить срок годности масла можно с использованием стеклянной бутылки. Чтобы это сделать, следует продукт перелить из пластика в стеклянную, закрывающуюся бутылку с узким горлышком, также соблюдая температурный режим и защиту от солнца. В такой таре масло храниться может 3-4 месяца.

Народный метод

Некоторые хозяйки, чтобы сохранить все полезные вещества продукта, на дно стеклянной бутылки с маслом кладут несколько сухих фасолин или ложку соли, после чего также увеличивается срок годности продукта.

Долгосрочное хранение

Однократное замораживание не снижает пищевой ценности нерафинированного продукта, но при этом значительно увеличит срок годности. Конечно, полностью масло не замерзнет, а лишь загустеет и станет немного мутным. Эти признаки заморозки пройдут сразу же после увеличения температуры. Открытая бутылка масла в обычном холодильнике также хранится дольше.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Многие потребители не задумываются о том, как хранить подсолнечное масло, и уверены, что его срок годности практически не ограничен, но это конечно не так. Особенно это касаемо нерафинированного продукта, поскольку во время всего использования оно должно максимально сохранять полезные вещества. Еще одной особенностью является тот факт, что нерафинированное масло используется достаточно редко и хранить его необходимо дольше, нежели рафинированный аналог. Поэтому если оно используется достаточно редко, лучше при покупке отдать предпочтение маленьким упаковкам.

Как хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло имеет чрезвычайно важное значение в кулинарии, об этом знает каждая хозяйка и не представляет свою кухню без него. А вот как хранить подсолнечное масло правильно, знает не каждая хозяйка, хотя все знают, какой неприятный запах и вкус оно может приобрести. Качество подсолнечного масла может быть разным, в зависимости от способа обработки, соответственно от этого зависит и максимально допустимый срок его хранения. Так, нерафинированное подсолнечное масло может храниться не столь долго, как рафинированное. Каждая хозяйка задавалась вопросом о том, как правильно хранить подсолнечное масло, так как оно всегда должно быть под рукой, но при этом запасаться им впрок нежелательно. Также важно знать, как долго хранить подсолнечное масло, чтобы оно не утратило своих полезных и вкусовых свойств.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Температура хранения

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима, при правильном хранении не утратит своих свойств в течении трех-четырех месяцев со момента изготовления. А вот подсолнечное масло, полученное путем горячего прессования, можно хранить относительно долго – до 10 месяцев. В любом случае, после открытия бутылки с нерафинированным подсолнечным маслом, рекомендуется использовать его максимум в течении месяца. Перед тем, как хранить нерафинированное подсолнечное масло, следует перелить его в стеклянную, желательно затемненную бутылку. Идеальные условия хранения данного продукта – темное, сухое и прохладное место. В собственном доме это, как правило, — погреб, а в квартире – холодильник.

Как хранить домашнее подсолнечное масло

Домашнее подсолнечное масло – ароматная и необычайно вкусная заправка для многих блюд. Но свои свойства оно удерживает, к сожалению, не так долго. Как и любое другое масло, его необходимо перелить в затемненную стеклянную тару с узким горлышком, чтобы свести к минимуму контакт со светом и воздухом, под воздействием которых в нем разрушается витамин А, и образуются канцерогенные вещества. Поэтому место на подоконнике или около плиты уж точно не для подсолнечного домашнего масла. Многие хозяйки знают народные секреты, как хранить домашнее подсолнечное масло. Среди них наибольшей популярностью пользуется такой способ долгого хранения: к нему в емкость добавляют пару-тройку бобов фасоли или чайную ложку фасоли на литр продукта.

Смотрите также:

А вы знаете, как сохранить пользу ягод боярышника долгое время? Мы расскажем.

Водку в бутылках все хранят по-разному. Но не многие делают это правильно. Срочно читайте нашу статью!

В нашей новой и интересной статье мы раскрываем все секреты правильного хранения самого популярного соуса

У каждого овоща и фрукта есть свой срок хранения. Узнайте все о хранении айвы

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого полезного морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. А вы знаете, сколько хранится скумбрия в домашних условиях?

Оптимальная масло нужно хранить при температуре от +5° до +20°С.

Как правильно хранить подсолнечное масло

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Читайте также:  Гранатовый соус сколько хранится после вскрытия

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Как хранить рафинированное масло

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Как хранить нерафинированное подсолнечное масло?

Как хранить нерафинированное подсолнечное масло?

Если есть возможность, лучше всего хранить подсолнечное масло в стеклянной таре. Перед тем, как будете наливать масло в банку, то проследите, что бы она была чистой и сухой, подсолнечное масло не любит контакта с железом и водой. Желательно, что бы подсолнечное масло хранилось в темном месте и оптимальная температура хранения масла от +5° до +20°С. Наилучшим местом для хранения нерафинированного подсолнечного масла будет холодильник или же погреб.

У нас дома для того, что бы масло сбереглось лучше на дно кидают несколько сухих зерен фасоли.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла еще зависит от того, каким способом его отжимали. Если это масло холодного отжима, то его хранят не больше 3-4 месяцев, а если масло отжимали способом горячего прессования, то его лучше употребить в пищу в течении 10 месяцев.

Нерафинированное подсолнечное масло (впрочем как и рафинированное), купленное в магазине, можно сохранить в домашних условиях после вскрытия заводской упаковки достаточно долго и без потери качества продукта.

Как правило масло продается в герметичных пластиковых бутылках, качество которых никому неизвестно (речь о таре/бутылках). Как только дома мы откупориваем крышку, то сразу в бутылку проникает воздух, и сразу же пластик (материал, из которого изготовлена бутылка) начинает вступать в реакцию с химическими элементами — составляющими воздуха. Все продукты взаимодействия пластиковой бутылки, воздуха и масла остаются в масле/в бутылке. Чтобы избежать употребления этого явно нездорового продукта, нужно сразу после вскрытия заводской упаковки бутылки с маслом перелить это масло в емкость, материал которой (из которого бутылка изготовлена) не будет вступать во взаимодействие с воздухом и маслом. Для этого идеально подойдут стеклянные бутылки со стеклянными крышками (удобные такие бутылки со стеклянными крышками — большая редкость и масса неудобства в повседневной жизни), а также бутылки из экологически чистого пластика, который не вступает в химическое взаимодействие с продуктами питания, и которые имеют крышки также изготовленные из такого же пластика (т.е. экологически чистого и химически нейтрального). Бутылки из такого пластика закрываются почти герметично (90%), поэтому масло в них не теряет свой замечательный запах и вкус, а также хранится в 3-4 раза дольше, чем в других условиях/в другой таре. Конечно, фирма, которая производит такую посуду из экологически чистых и химически нейтральных материалов имеет свое название, и в Москве о ней знают очень многие люди — домохозяйки, повара, а также все те, кто заботится о своем здоровье. Напишите мне в личку, чтобы узнать название этой фирмы (здесь такую информацию дать не могу — реклама на этом сайте запрещена правилами).

Как хранить нерафинированное подсолнечное масло?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: советы хозяек

Подсолнечное масло – очень востребованный в кулинарии продукт. Его используют для жарки, заправки салатов и даже в приготовлении косметических средств. Для удобства пользования бутылка с растительным жиром зачастую стоит прямо у плиты. Это сокращает срок его хранения и способствует потере полезных веществ. Чтобы подсолнечное масло длительное время оставалось вкусным и полезным, важно знать, где и как правильно его хранить.

Читайте также:  Срок годности мясного фарша выработанного предприятием торговли

Температура

Подсолнечное масло можно держать при температуре от +5 до +20 °C. Не оставляйте его возле плиты или окна. Также нежелательно хранить масло в холодильнике. Если этого не избежать, размещайте его на дверце – так оно будет меньше подвержено охлаждению. Идеальные условия хранения подсолнечного масла – от +10 до +18 °C.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

В домашних условиях подсолнечное масло можно хранить в заводской пластиковой упаковке в течение месяца. Если вы хотите его перелить, используйте стеклянную тару с плотными стенками. Чтобы уберечь продукт от попадания солнечных лучей, наливайте его в емкости из темного стекла.

Как продлить срок годности

Продлить срок хранения растительного масла в домашних условиях можно с помощью сухой фасоли. В недавно открытую бутылку бросьте 3–4 фасолины и плотно закройте ее. Такой метод поможет сохранить свежесть масла в течение нескольких месяцев.

Добавьте 2 ч. л. соли на 1 л масла. Не перемешивайте и поставьте бутылку в темное прохладное место. Это продлит срок годности продукта на 3–4 недели. Можете добавить 1–2 лавровых листа. Они придадут необычный аромат продукту и продлят его свежесть еще на несколько недель.

Другое эффективное средство – заморозка. Разлейте масло по порциям и положите в морозилку. В качестве емкости можете использовать пластиковые бутылки или пакеты с застежкой. В морозильной камере подсолнечное масло может пролежать 12 месяцев. Оно не затвердеет полностью, а только сильно загустеет. Не подвергайте его повторной заморозке.

Как хранить лук в квартире?

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Можно ли почистить мутоновую шубу в домашних условиях?

Условия хранения разных видов подсолнечного масла

Существует несколько видов подсолнечного масла: сырое, рафинированное, нерафинированное. У каждого из них есть свои тонкости хранения.

  • Сырое масло следует обязательно держать в непрозрачной таре при температуре от +15 до +20 °C.
  • Рафинированное подсолнечное масло остается пригодным к употреблению без потери вкусовых качеств до полугода в темном прохладном месте.
  • Нерафинированное хранится до 4 месяцев в темном прохладном месте.

Теперь вы знаете, как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Помните, что его нельзя выставлять на воздух при очень высоких температурах и под прямые солнечные лучи. Желательно использовать открытую бутылку за 3–4 недели. За это время полезные вещества продукта не разрушатся.

Подсолнечное масло не должно испытывать перепадов температур. Поставьте его в кухонный шкафчик подальше от плиты. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на бутылку. Если вы запасаетесь продуктом впрок, то размещайте все бутылки в кладовой или нише.

Конечно, факт пользы нерафинированного растительного масла является неоспоримым, но это касаемо только продукта, хранение которого производилось по всем правилам. Свежий, качественный продукт подарит организму человека все полезное, что природа вложила в подсолнух.

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2021 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Рекомендуем прочитать:

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  • Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  • Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  • В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  • В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Сроки и лучшие способы, как в домашних условиях хранить подсолнечное масло

Подсолнечное масло — наиболее востребованный продукт, который используется для жарки, заправки салатов, консервирования, приготовления заправок, соусов. Благодаря этому возникает частая необходимость покупать его, а вот желающим запастись им на будущее нужно знать, как правильно хранить масло подсолнечное в домашних условиях. Именно от этого будут зависеть вкусовые качества продукта и количество содержащихся в нем полезных свойств.

Основные особенности хранения

Растительные масла имеют в своем составе ценные витамины, минералы, что самостоятельно не синтезируются в человеческом организме, но необходимы ему для активизации многих жизненно важных процессов, поэтому продукт полезен человеку.

Масло на растительной основе имеет определенный срок хранения и требует создания оптимальных условий. Если не выполнять все рекомендации, то уже по истечении месяца свежеотжатый продукт будет непригодным к использованию. Чтобы этого не произошло, следует:

  1. Не хранить его возле плиты, поскольку уменьшается срок сохранности и высокая вероятность возгорания в помещении.
  2. Большие его запасы можно поместить в прохладную кладовую или погреб так, чтобы свет не попадал на него, а отопительные приборы были расположены как можно дальше.
  3. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, иначе период хранения будет непродолжительным.

Важно! Стоит учесть, что срок хранения растительного масла на упаковке верный, если держать продукт в комнатных условиях. При более низких температурах он простоит значительно дольше.

Как правильно выбрать

При покупке, кроме цены, нужно смотреть и на внешний вид масла, целостность упаковки, срок годности, состав, и только убедившись в его качественности, приобретать.

Несколько правил для удачной покупки:

  • приобретать только в темных местах, прилавки должны быть как можно дальше от прямого попадания солнечного света;
  • продукт, что уже долго стоит в магазине и имеет приближенный к концу годности срок, может обладать горьким вкусом и быть вредным для здоровья;
  • цвет продукта также следует брать во внимание, наличие помутнений указывает на то, что продукт испортился.

Перед тем как приступать к выбору, рекомендуется определиться с целевым предназначением продукта. Также при выборе стоит изучить информацию на этикетке, поскольку многие производители используют рекламный трюк для приманивания клиентов и увеличения продаж. К примеру, надпись «не содержит холестерин» одна из них, поскольку в растительных жирах его быть и не может. А содержание витамина Е, как иногда гласит надпись на упаковке, также абсурдно, так как он присутствует во всех видах растительного масла.

Нерафинированное

Подходит для изготовления салатов и холодных закусок, поскольку содержит большое количество полезных составляющих благодаря отсутствию дальнейших обработок после очистки. Обладает приятным вкусом и ароматом. Со временем не выпадает в осадок и не приобретает горечь.

Рафинированное

Используется исключительно для жарки, в необработанном виде употреблять его нежелательно. Из-за полной очистки может содержать в себе различные примеси, которые образуют осадок и негативно влияют на вкус. Не характеризуется ярко выраженным запахом, зато обладает приятным вкусом и ярким оттенком.

Сырое

Сырое подсолнечное масло очищено только от крупных механических примесей. Хранится недолго и не может похвастаться привлекательным внешним видом, но наделено массой целебных свойств. Применяется для приготовления соусов, салатов, а по вкусу отчетливо напоминает семена подсолнечника.

Гидратированное

Отличается ярко выраженным вкусом и ароматом. Производится путем предварительной очистки и гидратации. Его нагревают, пропускают через теплую воду в распыленном состоянии и оставляют на некоторое время. Белки и другие слизистые компоненты выпадают в осадок, а готовое гидратированное масло собирается с поверхности.

Читайте также:  Вымачивание грибов в соленой воде от червяков

Вымороженное

Данный вид продукции подвергался вымораживанию для извлечения природного воска, который придает маслу мутность. Такой продукт теряет практически все свои полезные свойства и является смесью триглицеридов, но сохраняет первоначальную прозрачность. Не пенится и не дымит при нагревании. Не имеет вкуса и запаха, зато отличается продолжительным сроком годности и имеет хороший товарный вид. Его рекомендуют для употребления людям, придерживающимися диетического рациона питания.

Оптимальные условия хранения

Чтобы приготовленные блюда были полезными и вкусными, необходимо соблюдать все условия хранения подсолнечного масла и правильно применять его.

Температура

Многие хозяйки считают, что хранить подсолнечное масло необходимо в холодильнике, а другие утверждают, что так оно теряет большинство своих полезных качеств. На самом деле оптимальная температура, которая не приводит к разрушению важных компонентов в составе, — это от 8 до 20 градусов. На дверце холодильника температура держится в районе 10 градусов, а на кухонном шкафчике может значительно превышать оптимальный показатель, поэтому очевидно, что период хранение масла в комнатных условиях, а также у плиты и отопительных приборов сокращается.

Важно! Подсолнечное масло не выносит резких перепадов температур.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха должна быть пониженной и варьироваться от 60 до 75%.

Освещенность

Бутылку с растительным сырьем нельзя ставить на подоконник, где большая вероятность постоянного попадания лучей.

Для длительного хранения лучше подобрать темное место.

В древние времена подсолнечное масло заливали в графины из темного стекла, поскольку они плотно закрывались и не пропускали солнечные лучи. Помимо этого, толстые стеклянные стенки способствовали сохранению постоянной температуры на протяжении всего времени. При хранении в прозрачной бутылке емкость рекомендуют оборачивать фольгой, защищая от света. Металлическая тара категорически не подходит для сбережения подсолнечного масла.

Если правильно подобрать место хранения, то и в пластиковой заводской упаковке продукт отлично сохранится. Переливание масла в другую емкость может спровоцировать возникновение бактерий и значительно уменьшить срок годности.

Масло способно впитывать в себя посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими специфический аромат, к примеру, специи, пряности.

Сроки хранения продукта в домашних условиях

Многие считают срок годности подсолнечного масла безграничным, но это мнение ошибочно. Если рафинированная продукция герметично закрыта в пластиковой таре и находится в оптимальных условиях, то срок ее годности составляет 2 года. После вскрытия бутылки период хранения в домашних условиях не больше 2 недель.

Закрытое масло, приготовленное по технологии холодного отжима, может храниться дома при соблюдении всех правил около полугода, после открытия возможно использование в течение месяца. Нерафинированное масло, приготовленное с помощью холодного отжима, может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение месяца.

Если при изготовлении применялось горячее прессование, срок годности продляется до 10 месяцев.

Важно! При хранении продукта больше положенного срока начнутся окислительные процессы, во время которых будут выделяться вредные вещества.

Как хранить в морозилке

Хранить можно и в холодильнике при температуре от 0 до 11 градусов около месяца. Но чтобы значительно увеличить период сбережения, можно заморозить его в морозильной камере. Перед тем как отправить подсолнечное масло на заморозку, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • перелить продукт из большой бутылки в несколько маленьких емкостей;
  • плотно закрутить крышку на упаковке;
  • условия морозильной камеры походят исключительно для рафинированного масла;
  • повторно замораживать продукт нельзя.

Таким образом можно продлить срок годности масла до года и при этом сохранить все его полезные свойства.

Как продлить срок годности

Существует несколько способов, с помощью которых можно продлить срок годности подсолнечного масла.

Фасоль

Чтобы как можно дольше использовать продукт, нужно открыть упаковку и бросить внутрь 3-4 штуки фасоли. Она поможет еще несколько месяцев оставаться подсолнечному маслу свежим.

Поваренная соль

Увеличить срок годности можно с помощью обычной поваренной соли. Для этого следует на одну литровую бутылку добавить 2 ч. л. поваренной соли, не перемешивать. В дальнейшем продукт хранится в темном месте при пониженной температуре.

Лавровый лист

Остаться маслу свежим еще на несколько месяцев помогут 2 лавровых листа. Главное, после добавления не перемешивать жидкость.

Дополнительные советы и рекомендации

Помимо правил выбора и хранения подсолнечного масла, требуется знать и ценные советы опытных хозяек:

  1. Не стоит бояться закупать масло большими порциями на распродажах, если есть возможность правильно организовать его хранение. Даже если оно испортится, можно применять его в бытовых целях.
  2. Помимо приготовления блюд, растительный жир можно использовать в качестве лекарства и средства поддержания красоты. С древних времен сохранилось большое количество рецептов для оздоровления и омоложения организма.
  3. Если не получается отказаться от хранения на рабочей зоне возле плиты, стоит приобрести маленькую стеклянную бутылочку и переливать в нее недельную дозу.
  4. Жареное масло повторно применять нежелательно, это может негативно отразиться на качестве приготовленных продуктов и на общем самочувствии человека после их употребления.

Масло будет храниться долго без потери вкуса и полезных свойств, если организовать ему правильное хранение и учесть все рекомендации по выбору и использованию.

Для длительного хранения лучше подобрать темное место.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях: народные средства

Ценность растительных масел трудно переоценить. Они активно используются в кулинарии, для приготовления горячих и холодных блюд, а также в косметологии. Покупая продукт впрок, мало кто задумывается над тем, как хранить растительное натуральное масло, чтобы оно не прогоркло и не потеряло своих полезных свойств. К каждому продукту нужен свой подход. Разнообразие масел: подсолнечное, льняное, кокосовое – заставляет задуматься, где хранить продукт и каков срок годности.

Общие правила хранения

Растительное масло, не зависимо от сорта, плохо переносит свет, негативно реагирует на тепло, не должно подвергаться перепаду температур и попаданию кислорода. Эти факторы окисляют продукт, портят вкусовые качества, влияют на полезные свойства и аромат. Хранение растительного масла предполагает соблюдение несложных правил. При этом необходимо учитывать из чего произведен продукт.

Подсолнечное масло

Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях, вопрос наиболее актуальный, так как данный продукт закупается или самостоятельно производится в больших количествах. Он используется для изготовления салатов, вторых блюд, соусов и десертов. Насыщенный вкус продукта требуется уберечь от выветривания и окисления. В его состав входят кислоты, витамины, жиры необходимые для человека.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях. Это зависит от способа приготовления продукта и обработки. Не всегда фабричная пластмассовая бутылка – оптимальный вариант. Существует несколько видов продукта.

  1. Сырое бывает холодного отжима и экстракционное.
  2. Рафинированное лишено запаха и очищенно.
  3. Не рафинированное проходит только химическую обработку, и имеет насыщенный запах.
  4. Дезодорированное масло очищено и не пахнет.
  5. Гидратированный продукт проходит процесс очистки горячей водой.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях не зависимо от способа его производства. Нормальной для продукта температурой считается 8-18 градусов, оно также может выдерживать варианты плюс-минус 3 градуса.

Содержание большого количества подсолнечного масла в домашних условиях обусловлено несколькими правилами.

  1. Продукт боится перепадов температуры. Для его содержания не подходят: плита и холодильник, подоконник и стол, на который попадают солнечные лучи. Небольшую порцию продукта можно наливать в другую емкость и использовать в течение нескольких дней.
  2. Емкость с маслом не должна находиться возле специй, особенно если продукты открыты. Перец, корица, лавровый лист имеют резкий запах. Масло сильно его впитывает и усваивает надолго.
  3. Условия для содержания подсолнечного масла в домашних условиях найти несложно. Оно любит темное и сухое пространство с невысокими температурами. Оптимальным вариантом станет кухонный шкафчик.

Если продукт изначально был поставлен в холодильник, то лучше его там и оставить. Масло надо хранить на полке для овощей и дальше от морозильной камеры. Место на дверце ему не подойдет, из-за постоянного перепада температур. В больших объемах продукт целесообразно поместить в погреб или к кладовку, где немного света и не бывает сильно жарко.

Испокон веков масло наливали в графины с толстыми темными стеклами. Это неслучайно, так как они герметично закрывались и не пропускали солнечные лучи. Толстые стенки сосудов способствовали соблюдению одинаковой температуры. При правильном подборе места срок хранения подсолнечного масла не сократиться от использования заводской пластиковой бутылки. Прозрачную емкость можно обернуть фольгой, чтобы защитить ее от света. Переливать продукт в металлическую посуду не рекомендуется.

Срок годности

Любой продукт рано или поздно начинает портиться. Срок годности подсолнечного масла в не откупоренной упаковке составляет не менее двух лет. Если бутылка открыта, то ее рекомендуется использовать в течение месяца. Через несколько недель состав продукта начинает меняться, улетучиваются полезные витамины и микроэлементы. Разные виды масел имеют свой срок хранения:

  • нерафинированный продукт холодного отжима можно держать в течение 5 месяцев, создав ему хорошие условия, низкую температуру и темноту;
  • нерафинированный продукт горячего отжима простоит около года в прохладном месте;
  • максимальный срок хранения для рафинированного масла составит полгода.

Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе, этот вопрос интересует тех, кто хранит большое количество продукта. При сильном замерзании он может потерять свои вкусовые качества. Оптимальной температурой для масла остается 5 градусов со знаком плюс. После мороза продукт должен всегда находится в холоде, так как больше, чем остывания, он боится перепада температур.

Как продлить срок хранения

Условия хранения подсолнечного масла могут продлить срок годности. Народные рецепты позволяют увеличить его на несколько месяцев. В домашних условиях этот вопрос решается простыми методами:

  • добавить в бутылку несколько штук сухой фасоли;
  • на литр продукта можно положить две маленьких ложки йодированной соли;
  • позволит сохранить свежесть продукта лавровый лист в количестве двух штук на литровую бутылку.

Масло не надо перемешивать. Его закрывают и отправляют в темное прохладное место. Чтобы сохранить рафинированное масло как можно дольше, его надо заморозить. Такой способ не подходит для других видов продукта, так как они теряют свои полезные свойства.

При больших количествах рафинированного масла его можно поместить в морозильную камеру, предварительно разлив по небольшим пластиковым бутылкам или пакетам. Такая упаковка позволит сохранить продукт свежим до года. Масло не замерзает полностью. Оно изменяет свою консистенцию, становится очень густым. Нельзя замораживать продукт несколько раз, поэтому порции его должны быть небольшими.

Оливковое масло

Большое количество витаминов делает оливковое масло исключительным продуктом. Оно используется в медицинских целях, в косметологии и на кухне. Для изготовления оливкового масла используются различные технологии, от чего зависит, сколько хранится продукт и для чего применяется.

Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.

Температура хранения продукта может составлять от 5 до 25 градусов. Масло можно держать в холодильнике или темном прохладном помещении. Комфортно оно себя чувствует при 16 градусах. Если температура будет ниже обозначенной, то на дне начнет появляться мутный осадок.

Где хранить оливковое масло

На продукт пагубно влияют прямые солнечные лучи, высокая температура и ее перепады. Хранение возле плиты или на дверце холодильника нежелательно. Из-за неправильного содержания масло быстро теряет свои полезные свойства.

Если поместить продукт в холодильник, то на дне появится осадок в виде белых хлопьев. Это является доказательством его натуральности, но при охлаждении теряются вкусовые и полезные качества. Попадая в комнатную температуру, масло приобретает обычную консистенцию. Его ни в коем случае нельзя подвергать заморозке, чтобы сохранить ценность. Оптимальным местом для хранения является кухонный шкаф, где прохладно и темно.

В чем хранить

Продукт продается в прозрачных бутылках, но больше ему подойдет тара из темного стекла или из жести. Обязательным условием является наличие плотной крышки. Она препятствует окислению и контакту с кислородом. Помещать масло в пластик не рекомендуется. Прозрачную тару лучше обернуть фольгой. Большую емкость с маслом не надо открывать каждый раз, лучше добавлять его в мелкую тару по мере необходимости.

Оливковое масло может сохраняться в фабричной упаковке не открытым в течение двух лет. При этом его надо поставить в темное прохладное место. Когда емкость закрыта негерметично, требуется использовать продукт в течение месяца.

Если решить вопрос, как хранить растительное рафинированное и нерафинированное масло, то его можно покупать впрок. Продукт не относится к категории скоропортящихся. Он хорошо стоит в подходящих условиях, но не надо этим злоупотреблять. Аромат, цвет и консистенция масла не должны меняться. Если эти показатели стали другими, значит надо быть осторожным с его применением.

Самое полезное и питательное производится путем холодного отжима и не подвергается рафинированию. Такое масло имеет приятный аромат и концентрированный вкус. Продукт, изготовленный прессованием остатков от первого отжима, рафинируют. Для большей ценности в него добавляют 20 процентов концентрата. Такое масло хорошо применять для приготовления горячих блюд, оно не имеет канцерогенов, но качеством отличается от первого.

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-v-domashnih-usloviyah-2http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/maslo-podsolnechnoehttp://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-podsolnechnoe-maslo-v-domashnikh-uslovijakh.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем