Как хранить картошку под полом

Содержание

Научный подход: можно ли хранить яблоки в погребе вместе с картошкой

Каждый садовод знает ценность квадратных метров в погребе. Собранный урожай нужно разместить таким образом, чтобы каждому продукту хватило места.

При этом необходимо соблюсти требования культуры, чтобы во время хранения она не испортилась. Отдельным вопросом является совместимость овощей и фруктов.

О том, можно ли хранить яблоки в одном погребе вместе с картошкой и как правильно организовать этот процесс, читайте в статье.

Совместимость продуктов

Чтобы овощи и фрукты не испортились при хранении, нужно учитывать их совместимость.

Обращают внимание на такие параметры, как:

  • толщина шкурки фруктов и овощей;
  • требования к температурному режиму;
  • выделяемые продуктами вещества.

Картофель можно оставлять на хранение с овощами и фруктами, которые не будут способствовать его порче, вберут в себя лишнюю влагу и не начнут портиться из-за ее переизбытка.

При лежке в погребе клубни отпотевают. Скопившийся конденсат не должен нанести вреда продуктам, хранящимся рядом. Яблоки к ним не относятся. Вместе с картошкой они лежать не должны. На это есть несколько причин.

Почему не рекомендуется?

Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

Поэтому, лежа рядом с яблоками, он начинает быстро прорастать и портиться. Клубни становятся мягкими, гниют изнутри.

Однако у этилена есть одна особенность. При нулевой температуре его выработка значительно сокращается. Поэтому процесс созревания продуктов притормаживается. Как только в погребе температура поднимается выше нуля, газ вновь начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Зная эту особенность, ее можно применять с пользой. Поэтому в некоторых случаях совместное хранение яблок и картофеля все-таки допустимо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Когда точно нельзя?

Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.

  1. Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
  2. Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
  3. Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
  4. Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
  5. Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.

Когда разрешается?

Вместе хранить яблоки и картошку можно в следующих случаях:

  • в погребе созданы идеальные условия — температура воздуха не превышает 0 градусов, вытяжка работает исправно, либо установлены дополнительные вентиляторы;
  • высота потолка в погребе не менее 2,2 м;
  • помещение продезинфицировано, стены побелены смесью извести и медного купороса;
  • есть возможность разместить овощи и фрукты далеко друг от друга;
  • картофель молодой и сухой — такие клубни долгое время не будут подвергаться влиянию этилена;
  • регулярный контроль качества продуктов — перебирать и осматривать их придется часто.

Если яблоки все-таки впитали в себя «подвальный» запах, избавиться от него не сложно. Достаточно выдержать их несколько дней в квартире. Сморщенные плоды вымачивают в прохладной воде.

Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?

Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.

К ним относятся:

    Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.

Они будут находиться ближе к вентиляции, благодаря чему удастся избежать накопления этилена в помещении.
Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах. В них фасуют по 2-4 кг фруктов и оставляют на 7 часов для охлаждения. Затем пакеты плотно завязывают.

Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.

Этот процесс можно ускорить, если положить внутрь ватку со спиртом. При таком способе хранения яблоки не смогут нанести вреда клубням.

  • Перед отправкой в ящики овощи и фрукты нужно тщательно перебрать. Все продукты, имеющие даже малейшие признаки гнили, царапины или вмятины, нужно отсортировать.
  • Чтобы яблоки выделяли во внешнюю среду меньшее количество этилена, их заворачивают в бумагу. Складывают упакованные плоды в прочные ящики из древесины, либо в чистые картонные коробки, которые не боятся воздействия влаги. Промежутки можно заполнить соломой.
  • Если помещение очень маленькое, то «защитить» картофель помогает вазелиновое масло. Им пропитывают бумагу, в которую оборачивают каждое яблоко. Фрукты отбирают только самые лучшие, среднего размера. Большие и мелкие плоды портятся быстрее.
  • Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.

    Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.

    Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко.

    Полезная информация

    Чтобы картофель и яблоки хранились дольше, можно прибегнуть к следующим советам:

    1. Добавить в ящик с клубнями редьку или хрен. Эти корнеплоды выделяют особые вещества – фитонциды, которые уничтожают грибок и препятствуют заражению гнилью.
    2. Свекла, выложенная поверх картофеля, позволяет удерживать в нем влагу, тем самым препятствуя его гниению.
    3. Для улучшения лежкости картофеля, можно пересыпать его луковой шелухой или листьями мяты.
    4. У яблок нельзя срывать плодоножку.
    5. Хранению не подлежат яблоки, которые были подняты с земли. Переспелые дефектные плоды используют сразу. Если они попадут в подвал, то гниль может погубить весь урожай.
    6. Нельзя стирать естественный матовый налет с яблок. Он защищает их от порчи.
    7. Во время выращивания яблок долю азотистых удобрений уменьшают. Если их в почве будет слишком много, то плоды быстро сгниют.

    Для этого их оставляют в гараже, на садовом участке или на балконе на 2-3 недели. Только после повторной сортировки их можно отправлять зимовать.

    Заключение

    Хранить вместе картофель и яблоки не рекомендуется. Если нет возможности разделить их, то располагают продукты в одном помещении, но как можно дальше друг от друга.

    Залог сохранности овощей и фруктов – это стабильно низкая температура воздуха, качественная вентиляция и регулярная сортировка.

    Яблоки не рекомендуется хранить вместе с картофелем из-за того, что они выделяют этилен. Под этим названием скрывается растительный гормон, который предназначен для их быстрого созревания. В сорванных фруктах его выработка усиливается из-за дефицита влаги, поэтому они дозревают быстрее.

    Правила хранения урожая картофеля

    После получения богатого урожая картофеля фермеры сталкиваются с проблемой хранения этого овоща. При правильной организации сохранить клубни можно до следующий зимы. Чтобы картофель не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

    Подготовка клубней

    Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению. Следует обратить внимание на такие рекомендации:

    • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
    • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
    • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
    • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

    В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

    Лежкие сорта картофеля

    Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.

    Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

    • Чайка;
    • Журавлинка;
    • Славянка;
    • Сатурна;
    • Астерикс;
    • Скарлетт;
    • Невский;
    • Колобок;
    • Бернадетт;
    • Голубизна;
    • Татчинский;
    • Явир.

    Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

    Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.

    Читайте также:  Почему боровики порозовели после варки

    Тара для хранения

    Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

    Хранить клубни можно в:

    • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
    • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
    • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

    Помещения для хранения картофеля

    Сохранить собранный урожай можно по-разному: как в отдельных предназначенных для этого помещениях, так и на балконе или даже в земле.

    Погреб

    Предварительно нужно тщательно обработать помещение. Стены требуется побелить известью с добавлением поваренной соли и медного купороса. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции. Перед внесением урожая необходимо проветрить помещение, а конструкции из дерева тщательно просушить и обработать известью.

    Картофель должен быть разложен по емкостям: деревянным ящикам, корзинам. Также его можно высыпать в мешки или в специальные отсеки.

    Преимущество такого способа хранения – возможность сохранить большие объемы картофеля. Минус – необходимость тщательно подготовить помещение к моменту сбора урожая и время от времени проверять состояние клубней.

    Если нет погреба, то урожай можно содержать в подвале, который находится в гараже.

    Это популярный способ сохранения урожая в городских условиях. Бурт – подобие подвала. Насыпь из картошки прикапывают землей на полметра, сверху кладут слой соломы (50-85 см), на который стелют теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы, по периметру которой выкапывают углубление для отвода жидкости.

    Преимущество метода – условия хранения, максимально приближенные к хранению в подвале. Недостаток – сложности устройства бурта.

    Как организовать хранение картошки таким способом, рассказывается в этом видео:

    Траншея или яма

    Это достаточно устаревший способ. Овощи вне помещения можно хранить таким образом: выкопать яму или траншею на глубину 1 м. Клубни укладывают слоями, каждый ряд пересыпают влажной землей слоем в 3 см. Сверху слой земли должен достигать толщины 20 см.

    Преимущество метода – возможность сохранить большое количество урожая. Недостаток – необходимость приложить много усилий к укладке картофеля для хранения.

    Балкон

    Это единственное место в квартире, где можно полноценно сохранить урожай картофеля. Чтобы не допустить замерзания клубней, нужно поместить их в двойной мешок из ткани, который затем погрузить в коробку или ящик.

    После этого емкость с картофелем поместить в еще одну емкость, большую по размерам. Пространство между стенками двух ящиков следует заполнить поролоном или старыми теплыми вещами – куртками, одеялами.

    Также клубни можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены пенопластом, а внутри выложены гидроизоляционным материалом.

    Преимущество метода – возможность сохранить урожай без ущерба для общей площади квартиры. Недостаток – риск замерзания картофеля при снижении температуры воздуха.

    Кухня в квартире

    Если картофель хранится на кухне, то лучшее место для этого – под мойкой. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Также можно использовать ведро или таз, но в них нужно просверлить отверстия. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуется использовать даже для краткосрочного хранения.

    Если картофель размещен под мойкой, нужно регулярно следить за состоянием сантехники, чтобы клубни не были залиты водой.

    Недостаток такого способа – подходит исключительно для краткосрочного хранения и позволяет хранить только небольшое количество картофеля. Достоинство – возможность разместить небольшое количество клубней без ущерба для общей площади.

    Холодильник

    В холодильнике много картофеля не сохранить, но именно в нем присутствуют оптимальные условия для этого. В рефрижераторе можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Для фасовки овощей лучше всего использовать бумажные пакеты.

    Минус метода – небольшое количество клубней, которое можно сохранить. Несомненный плюс – качественное хранение.

    Подъезд

    Часто жители многоквартирных домов выносят картофель в мешках в подъезд: так он не занимает места в квартире и находится в шаговой доступности. Но это достаточно специфическое место, и хранение картофеля здесь сопряжено с высоким риском порчи клубней.

    Чтобы снизить риск гниения картофеля, рекомендуется уложить клубни в ящик и надежно зафиксировать его на полу. Сверху емкости нужно накрыть крышкой и просверлить в ней вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно поступал к клубням.

    В подъезде уровень влажности постоянно колеблется, поэтому его нужно контролировать. Сделать это можно с помощью пластиковой открытой посуды: емкость нужно поставить в ящик и понаблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней образуются темные пятна, то это указывает на повышенный уровень влажности, что вредно для овоща. Это является значительным недостатком указанного способа хранения.

    В то же время он имеет и преимущество: в подъезде прохладнее, чем в квартире, а в зимнее время там теплее, чем на улице. Температура здесь приближена к оптимальной для хранения клубней – в пределах от +4 до +6 градусов.

    Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

    Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

    • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
    • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
    • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.
    • Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник.
    • Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м.
    • Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной.
    • В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу.
    • Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.

    На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.

    Распространенные ошибки

    Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

    К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

    • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
    • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
    • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
    • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.
    • Отсутствие вентиляции в помещении. При таких условиях клубни быстро подвергаются гниению.
    • Недостаточная дезинфекция помещения. Прежде чем перенести овощи в помещение для сохранения, обязательно обрабатывают стены побелочным материалом.
    • Использование тесной тары. Если в ящик или мешок уложено слишком много картофеля, отдельные клубни будут испытывать сильное давление со стороны соседних, сжиматься. Это приводит к образованию серой пятнистости.

    В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

    Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

    Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

    Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

    Приветствую уважаемых читателей журнала!

    Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

    Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом

    срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

    Какие сорта хранятся лучше всего

    Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

    1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
    2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
    3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

    Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

    Сроки уборки для хранения в зимний период

    Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

    Читайте также:  Курага почернела

    Общепринятые сроки сбора картофеля:

    • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
    • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
    • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

    Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

    Подготовка к хранению

    Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

    Шаг 1. Рассортировать

    Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

    Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

    Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

    Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

    Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

    Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

    Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

    Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

    Общие советы по хранению

    Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

    • храните разные сорта отдельно;
    • выкапывайте картофель в сухую погоду;
    • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
    • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

    При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

    Условия хранения

    Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

    Температура

    Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

    Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

    Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

    Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

    Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

    Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

    Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

    Влажность воздуха

    Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

    Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

    Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

    В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

    Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

    1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
    2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
    3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

    Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

    Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

    Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

    Где хранить картофель

    Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

    В погребе

    Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

    Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

    В подвале

    Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

    В специальной овощной яме

    Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

    В ящике на балконе

    Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

    В коридоре и в кладовке в специальном ящике

    В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

    В гараже

    В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

    Хранение семенного картофеля

    На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

    Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

    Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

    Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

    Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

    Видео

    Как хранить нарезанный картофель

    Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

    Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

    Заключение

    Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

    А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

    На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

    От эффективных дедовских методов хранения картофеля до современного подхода

    Сохраняем урожай в погребе

    Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

    Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

    Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

    Читайте также:  Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой в морозилке

    Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

    • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
    • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
    • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

    Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

    Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

    • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
    • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
    • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

    Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

    Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

    Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

    Xранение картофеля зимой и летом