Как довести до спелости фейхоа в домашних условиях

Содержание

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Как выбрать фейхоа при покупке и как хранить его

В том, что фейхоа – полезный фрукт, который благодаря своему составу применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, нет никаких сомнений. Тем не менее, как и в ситуации с другими фруктами, получить все полезные вещества из фейхоа мы можем только если он будет правильно выбран, а затем правильно сохранен.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились.

Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти плода говорит о том, что он еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас.

Фейхоа – полезный фрукт, который применяется также в косметологии, а благодаря своему составу и вкусовым качествам — в кулинарии. Он сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов, однако, успел за это время завоевать сердца многих. Как и многие другие фрукты, фейхоа содержит мало калорий, что отлично подходит тем, кто соблюдает диету и поэтому запасается этими плодами впрок.

Как хранить фейхоа — основные рекомендации:

• Прежде всего, стоит учесть, что, как правило, фейхоа собирают недоспевшим, чтобы он не начал портиться во время транспортировки. Поэтому, на прилавки магазинов этот фрукт тоже часто попадает не дозревшим. Тем не менее, если Вам все же удалось найти спелый фейхоа, то важно знать, что хранить дозревший фрукт можно только в холодильнике. Употребить его нужно, как можно раньше. Обусловлено это тем, что он может начать портиться, а по внешнему его виду этого можно сразу не заметить;
• Что касается не дозревшего плода, то его можно хранить гораздо дольше. Собранный в ноябре-декабре фрукт можно сохранить до самой весны. Для этого температура, при которой хранится фейхоа должна составлять примерно 0 градусов С;

• В случае, если фейхоа приобретен не дозревшим и нужно, чтобы он доспел в домашних условиях, то хранить его необходимо в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха, при этом, должна составлять примерно 21-24 градуса С. В этом случае, плоду будет достаточно от одной до двух недель для того чтобы окончательно созреть. Более точный срок созревания зависит от степени спелости ягоды изначально;
• Рекомендуется хранить фейхоа в отсеке холодильника, который специально для этого предназначен. Объясняется это тем, что именно там поддерживается оптимальная температура для их хранения и, кроме того, другие продукты не возьмут запах фрукта;
• Многие хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. В таком виде его можно хранить всю зиму, при этом плод не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Через некоторое время цвет варенья может превратиться из зеленого в коричневый. Пугаться этого не стоит – все дело в пигментации семян плода.

В том, что фейхоа – полезный фрукт, который благодаря своему составу применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, нет никаких сомнений. Тем не менее, как и в ситуации с другими фруктами, получить все полезные вещества из фейхоа мы можем только если он будет правильно выбран, а затем правильно сохранен.

Ягода фейхоа:полезные свойства и как его едят

Заморские деликатесы и фрукты уже давно перестали быть для нас диковинкой, и прочно заняли свое место в нашем рационе. Торговые ряды продуктового рынка пестрят разнообразием экзотических фруктов, продавцы наперебой расхваливают свои плоды, однако не каждый из нас знает, как же правильно выбирать эти фрукты, и каковы полезные свойства фейхоа. В этой статье мы рассмотрим чудодейственные свойства этой экзотической ягоды.

Фейхоа – это тропическое растение, исторической родиной которого является Южная Америка. Однако еще в довоенные годы оно было завезено в Закавказье, и успешно там прижилось. Плоды, встречающиеся на нашем рынке, это Крымские ягоды и завезенные из ближнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета имеют смешанный запах земляники и ананаса и кисловато-сладкую желейную мякоть.

Фейхоа может дозреть дома

Для транспортировки отбираются незрелые ягоды, поэтому часто на наших прилавках можно встретить эту ягоду в недозрелом виде. Именно поэтому многие, попробовав один раз такую вот ягоду, больше ее не покупают, считая, что этот плод не пригоден для еды. И мало кто знает, что купив такую ягоду, ей необходимо дать время для вызревания, и только после того как плоды станут на ощупь мягкими, их можно употреблять в еду. Несмотря на такое искусственное дозревание фейхоа, полезные свойства его, по мнению специалистов, не теряются, и сохраняются в полной мере.

Сколько целебных свойств содержит фейхоа

Фейхоа является единственным растением, которое можно сравнить по содержанию в нем йода (до 10 мг йода на 1 кг продуктов) с морепродуктами. Благодаря этой отличительной особенности плоды фейхоа рекомендуют использовать при лечении таких заболеваний как:

  • — атеросклероз;
  • — авитаминоз или гиповитаминоз;
  • — болезни щитовидной железы;
  • — воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • — гастрит;
  • — пиелонефрит;
  • — для общего укрепления защитных сил организма.

Кроме мякоти плода, особую ценность имеет кожура фейхоа, так как содержит в себе антиоксиданты – биологически активные вещества, которые с успехом используются для профилактики онкологических заболеваний. Однако употреблять ее в пищу в сыром виде не стоит, так как кожура обладает специфическим терпким и вяжущим вкусом, который немного портит гастрономический вкус самой ягоды. Поэтому плоды лучше употреблять в пищу очищенными, а кожуру высушить и заваривать вместо чая.

Читайте также:  Дозревание перца болгарского в домашних условиях

Очищенные плоды можно добавлять в некоторые овощные и почти во все фруктовые салаты, в мясной соус или есть просто так. В этом случае мягкий плод необходимо разрезать пополам, не очищая, и есть мякоть ягоды ложечкой. Фейхоа также используется в десертах и в сладкой выпечке. Очень часто фейхоа перетирают с сахаром, лучше в пропорции 1:1 или варят компоты, варенье и джемы. Вообще эта ягода отлично сочетается со многими продуктами (мясо, рыба и т.д.), кроме того, она подлежит заморозке, при этом в течение шести месяцев ягоды не теряют своих целебных и полезных свойств.

Какие полезные витамины содержит экзотическая ягода

Мякоть плода, кроме повышенного содержания йода, также содержит высокую концентрацию витамина C, поэтому она рекомендована к употреблению при низком гемоглобине и для повышения защитных сил иммунитета. Ягоды фейхоа используются также для производства эфирного масла, которое обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его с успехом применяют в лечении некоторых кожных болезней. Нежная и сочная мякоть ягоды повышает упругость кожи, и помогает устранить некоторые косметические недостатки.

Родина фейхоа — Южная Америка.

Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

Народные методы, которые мы используем для лечения

И все-таки, народные методы лечения фейхоа делают упор на применении этого экзотического плода при заболеваниях щитовидной железы (зоб, Базедова болезнь, гипертиреоз). При этих заболеваниях желательно кушать фейхоа в сыром виде не менее 200 — 300 граммов в день (по 100 грамм перед едой). При этом важно помнить, что в сыром виде эта ягода сохраняет свои полезные свойства всего лишь неделю. В качестве заготовок впрок, этот плод необходимо перекрутить на мясорубке в сыром виде, и пересыпать сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь также сохраняет все целебные свойства ягоды.

Однако, несмотря на многие свои достоинства, у фейхоа тоже есть некоторые противопоказания:

— во-первых, сок из фейхоа нельзя пить взрослому человеку более 1 стакана в день, а детям до 7 лет больше 0,5 стакан;

— во-вторых, на эту ягоду может быть индивидуальная непереносимость. В таких случаях ее лучше не употреблять в еду, пользы не будет;

— в-третьих, не стоит налегать на фейхоа при обострении хронических заболеваний и при беременности.

На что обратить внимание при покупке фейхоа

Покупая эту чудесную ягоду, обратите внимание, чтобы кожура плода была не нарушена, при этом даже если ягода была недозрелой, то при целостности кожуры, она и при искусственном созревании сохранит все свои полезные свойства. Цвет спелого плода станет темно-зеленым, а мякоть кремово-желейная.

Фейхоа можно вырастить до

Фейхоа любит влагу и хорошо освещенные места, при этом прямое попадание солнечных лучей для него не желательно. По мере роста этого растения его необходимо пересаживать в горшок большего размера. И, уже примерно через четыре — пять лет оно будет активно плодоносить. Внешне это довольно таки красивый и компактный кустарник, который станет отличным украшением помещения офиса или квартиры.

Как выбрать фейхоа со всеми полезными свойствами, посмотрим видео 1 канала:

Фейхоа – это уникальный плод, который богат комплексом витаминов: тиамин (витамин B1), пантотеновая кислота (витамин B5), рибофлавин (витамин B2), пиридоксин (B6), витамины PP и C, фолиевая кислота с макро и микроэлементами. Все это вместе обеспечивает очень мощный укрепляющий и оздоровительный эффект на весь организм человека. Некоторые медицинские исследования подтверждают, что эта вкусная ягода обладает выраженными антибактериальными свойствами по отношению к стафилококкам и кишечной палочке, и хорошо понижает артериальное давление.

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Как выбрать фейхоа на рынке или в магазине?

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем 😉

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

  • На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
  • Отсутствует выраженный запах.
  • Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
  • Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.

Попробуйте ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее поверхности отсутствуют плотные бугорки.

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.

В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

  • Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Если вы все-таки купили зеленые плоды – не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до нужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Подготовка банок и прочего инвентаря

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнее всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Если планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали. Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Читайте также:  Грибы белянки заморозка

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Как лучше измельчить фейхоа?

Используйте имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу, воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры. Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Классический рецепт фейхоа с сахаром без варки

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Рецепт фейхоа с имбирем

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке. Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье:

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Правила хранения

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

  • Держите заготовку в прохладном месте.
  • Избегайте заморозки.
  • Закрывайте от прямых солнечных лучей.

Почему «холодное варенье» из фейхоа темнеет?

Когда я впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, а рецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

Как правильно есть фейхоа и можно ли его хранить

Фейхоа — это овальная ягода зеленого цвета. Запахом и вкусом она напоминает одновременно и киви, и клубнику. Некоторым людям кажется, что в фейхоа еще есть вкус банана и даже ананаса.

Однако для того, чтобы насладиться этим вкусом сполна, нужно есть исключительно зрелые ягоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа становятся чересчур мягкими. Именно по этой причине их легко повредить или испортить. Поэтому на прилавках часто можно увидеть недозревшие ягоды.

Чтобы сохранить положительные свойства фейхоа, покупайте их жесткими и оставляйте дозревать. Помните, чем спелее плод, тем он полезнее.

Шкурка фейхоа по вкусу терпкая, а на ощупь очень плотная. Мякоть плода сочная и довольно мясистая. Кстати, употреблять можно и то, и другое. Однако большинство людей предпочитает есть только мякоть, совершенно забывая, что в ней полезных веществ содержится намного меньше, чем в кожуре.

Если не хочется кушать горькую кожуру, ее можно засушить и понемногу добавлять в чай.

Фейхоа обычно начинают созревать в начале октября. Длится такое созревание почти до самого декабря. По этой причине ягода так популярна в тех странах, где преобладает умеренный климат. Ведь именно там в это время уже наступают первые морозы, а свежие фрукты постепенно начинают отходить.

Как выбрать?

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Как есть фейхоа правильно

Есть этот плод можно как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Если вы решили съесть фейхоа просто так, разрежьте его пополам и аккуратно достаньте мякоть чайной ложечкой.

Если же вы решили приготовить что-то интересное и необычное, тогда придется повозиться. Возьмите необходимое количество фейхоа, снимите плотную шкурку, натрите плод на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

К слову, мякоть фейхоа вы можете добавлять практически куда угодно: в салаты, варенье, желе, джем, а также различную выпечку. С этим плодом можно даже сделать соус к какому-нибудь мясному блюду!

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Читайте также:  В орехах завелись насекомые

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Чем полезна фейхоа для организма

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Отрицательные свойства фейхоа

В зрелых плодах содержится довольно много сахара. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и ожирением лучше их избегать. Также не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если вы решили полакомиться этим экзотическим фруктом впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Заметив странные последствия после съедения, больше его не употребляйте. Помимо этого, маленьким детям следует давать такие плоды с большой осторожностью.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Никогда не ешьте фейхоа с молоком! Это может привести к расстройству желудка.

Фейхоа должен быть свежим, но никак не переспевшим. Будьте осторожны, ведь забродивший плод может привести к отравлению!

Имейте в виду, что в холодильнике фейхоа хранятся не больше недели.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

Фейхоа: как хранить

Если вы задаетесь вопросом, как хранить фейхоа, значит, вы уже познакомились с этой замечательной своим экзотическим вкусом и полезностью ягодой. Растение это родом из Южной Америки, но сегодня его можно встретить и в южных регионах России.

На прилавки рынков и супермаркетов более «прохладных» регионов фейхоа попадает большей частью осенью, в октябре и ноябре. По аромату и вкусу фейхоа напоминает одновременно землянику, киви и ананас. В наших широтах эта ягода особенно ценится еще и потому, что, кроме витамина С, она содержит количество йода, сравнимое с морепродуктами, что ценно в йододефицитных регионах.

Срок хранения

Как и многие другие ягоды, жизнь свежей фейхоа непродолжительна. Она может храниться 7–10 дней от момента сбора. И если вы приобрели спелые плоды, не откладывайте наслаждение и постарайтесь съесть их в ближайшие дни.

Если же вы решили сделать полезные запасы на зиму, приготовьтесь к различным способам консервации. Для начала выберете подходящую для хранения, довольно спелую ягоду.

Выбираем плоды

Признаки спелой ягоды фейхоа:

  • фактурная поверхность с шероховатостями, матовая (не блестящая, не гладкая, как у недозрелой);
  • темно-зеленый цвет кожуры: отсутствие ярко-зеленых пятен, свидетельствующих о недостаточной зрелости и темных пятен, говорящих о перезрелости, перележалости ягоды;
  • естественно созревшая ягода не имеет плодоножки, она собирается с земли после созревания и опадания с куста, а не срезается;
  • цвет мякоти – прозрачный, не белый, как у незрелого плода и не коричневый, как у перезрелого;
  • спелость плода не зависит от размера, а только от сорта;
  • спелая ягода сочна, имеет специфическую кислинку;

Недозрелый сорванный плод доходит до спелости в течение 2-4 дней, но неизбежно теряет часть своих полезных свойств, по сравнению с созревшим непосредственно на дереве.

Как хранить свежие фейхоа

  • Спелые ягоды храните в холодильнике при температуре +2+6˚C в бумажном пакете или в специальном вентилируемом пластиковом контейнере. Плотно закрытый полиэтиленовый пакет – не подходит, либо, в крайнем случае, проделайте в нем отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые ягоды разложите в один слой на бумаге в скрытом от попадания прямых солнечных лучей и дайте им набрать спелость при комнатной, но не слишком высокой, не выше +22–23˚C, температуре и нормальной влажности. После созревания уберите плоды в холодильник.

Важно: вы можете есть фейхоа как с кожурой, так и без кожуры. Мякоть ягоды сочная и более сладкая, кожура терпкая, но именно в кожуре содержится наибольшая концентрация ценных витаминов и микроэлементов, которыми одарила этот продолговатый плод природа.

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Важно: соблюдайте порционный принцип заморозки, повторная заморозка для оттаявшей ягоды не допускается.

Перетираем с сахаром или варим

Так же, как и другие ягоды, фейхоа можно законсервировать при помощи сахара.

Способ без варки

Очищаем фейхоа от хвостиков, измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром в пропорции на 1 часть ягоды 2 части сахара (например, 1 кг/2 кг), помещаем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой. Заготовка легко хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Классическое варенье

Фейхоа и сахарный песок в пропорции 1:1, полстакана воды. В измельченные пересыпанные сахаром плоды добавить воды, перемешивая довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 5–7 минут. Дать варенью остыть и повторить процедуру доведения до кипения и остывания еще 1–2 раза. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками. Классическое варенье из фейхоа при соблюдении всех правил консервации может храниться до 1 года.

Также при готовке варенья из фейхоа его миксуют с другими фруктами и ягодами для придания заготовке более приятного цветового оттенка.

Фейхоа с сахаром для заморозки. Пошаговый видеорецепт

Фейхоа с медом и лимоном. Витаминная «бомба»

Важно: убрать перетертое фейхоа в морозилку нужно как можно быстрее, чтобы приготовленная смесь не потеряла свой натуральный зеленый цвет от окисления на воздухе и не приобрела коричневый оттенок. Быстрое потемнее – вообще отличительная черта этого плода и вариаций заготовок из него.

http://clubpolezno.ru/yagoda-feyhoa-poleznyie-svoystva-i-kak-ego-edyathttp://100polezno.ru/poleznye-retsepty/fejhoa-s-saharom.htmlhttp://ya-zdorovaya.ru/2021/11/kak-pravilno-est-fejxoa-i-mozhno-li-ego-xranit/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-fejhoa.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем