Как долго можно хранить сметану простоквашино 15%

Производство сметаны регламентируется ГОСТом 31452-2021.

Он является межгосударственным и в качестве национального стандарта РФ стал действовать с 1 июля 2021 г.

Данный ГОСТ в п. 3.1 чётко даёт определение «сметане» — это кисломолочный продукт, произведённый путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без них с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.

Производство сметаны, обогащённой добавками, данным стандартом не регулируется.

П. 5.2.1.1 ГОСТа запрещает использовать стабилизаторы и загустители.

Точный период годности стандартом не обозначен. Такое право остаётся за выпускающей фирмой.

Сроки годности сливочного и подсолнечного масла — в этой статье.

О чём расскажет упаковка?

Информация на упаковке всегда важна для определения полезных свойств продукта и его безопасности. Понимать надписи нужно так:

  • Прямое указание на ГОСТ свидетельствует о натуральности молочного лакомства;
  • Если состав обогащён пробиотиками и пребиотиками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, то продукт изготовлен по техническим условиям, но далеко не всегда это негативный фактор;
  • Срок годности, превышающий две недели, говорит о наличии консервантов;
  • Вздутая упаковка при отсутствии просрочки подсказывает, что либо не соблюдены условия хранения, либо производственный процесс.

Продукт в такой упаковке покупать ни в коем случае нельзя.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сметана, приготовленная в домашних условиях, превосходит по всем показателям промышленные аналоги, за исключением сроков годности.

Ведь свойская сметана создаётся только из натуральных ингредиентов и герметично не упаковывается. А это сводит к минимуму период, в течение которого её нужно использовать в пищу.

Домашний продукт лучше всего употребить за 72 часа.

Если он сделан из свежайшего молока прямо из-под коровы, то срок увеличивается в два раза. Такая длительность характерна для хорошо упакованной сметаны.

Хранение в открытой посуде сокращает её жизнь до одних суток.

В идеале — полакомиться ею в первые часы после изготовления, чтобы организм получил наибольшую пользу.

Сколько можно хранить мороженое, и от чего зависит срок, читайте в этой статье.

Можно ли замораживать?

Многим продуктам заморозка сильно увеличивает жизнеспособность, и зачастую она позитивно сказывается на сохранении и даже преумножении количества витаминов. Но к сметане это не относится.

Хранение молочного лакомства в морозилке ничего хорошего не принесёт: нежная текстура будет испорчена, что отразится на вкусовых качествах, да и полезные бактерии сильно низкие температуры не приемлют.

Употреблять такой продукт в пищу не нужно и не захочется.

Под действие документа подпадает продукт, содержащий сливки коровьего молока и тщательно упакованный.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

Сметану производят разного процента жирности:

Срок хранения зависит от состава. Для изготовления натурального продукта используются закваска и сливки, поэтому он является скоропортящимся. Если сметана приготовлена с учетом ГОСТа, то хранить в упаковке можно от 5 до 10 суток.



Как хранить закрытую тару

Качество и вкус сметаны зависят от того, в каких условиях и сколько времени ее хранят. Даже в неповрежденной закрытой упаковке продукт может испортиться и причинить вред здоровью. Идеальными условиями хранения сметаны считаются температура от + 3 °С до 6 °С и влажность воздуха от 80 до 90 %.

Оставаться свежим и пригодным к употреблению продукт сможет при температурных показателях от 0 °С до + 2 °С. Расфасованную в тару и разложенную в стерилизованные банки сметану можно хранить 5–10 суток.

Необходимо строго соблюдать соседство сметаны с другими продуктами.

Специалисты советуют после того как будет вскрыта упаковка, перелить содержимое в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой. В деревенской сметане нет загустителей и консервантов, она не проходит пастеризацию. Срок ее годности намного меньше, нежели у той, которая изготовлена на предприятии. Но, что касается домашней сметаны, то она намного полезней. При температуре хранения + 3 °С продукт, изготовленный своими руками, годен в течение 10 дней.

Сроки хранения и условия после вскрытия

Хранится сметана в уже вскрытой упаковке на протяжении 3 суток, а сметанный продукт годен к употреблению в течение 4–5 дней. Можно продлить срок годности, снизив температуру до нулевого значения. Однако на уже открытую сметану изменение значений никак не влияет.

После вскрытия сметану в холодильник желательно поставить на среднюю полку. Здесь она максимально долго сохранит свои полезные свойства. Если показатели температуры будут постоянно меняться, в ней появятся вредоносные микроорганизмы, которые испортят продукт.

Необходимо помнить, что не стоит оставлять ее при температуре выше 6 °С. Спустя 3 дня она скиснет, такую употреблять не стоит. Сметана относится к кисломолочным изделиям, которые при неправильном хранении, после того как упаковку откроют, прокисает уже на 2 день. Чтобы этого не произошло, необходимо переложить из полиэтиленового пакета либо пластиковой тары в стеклянную. Нельзя использовать металлическую емкость.

Продукт испортится, если в нем оставить металлическую ложку, поставить его в холодильную камеру, не закрыв крышкой. Нельзя вместо нее использовать целлофановый пакет. Брать из банки надо чистой ложкой, иначе продукт быстрее прокиснет.

Можно ли замораживать

Если возникает такая необходимость, замораживать приобретенную сметану на длительный срок можно. Хранить продукт в морозильной камере допускается в течение 3 месяцев, однако от этого пострадают вкусовые свойства, консистенция станет жидкой. Знающие люди рекомендуют перед тем поставить на заморозку, хорошо взбить.

Благодаря таким действиям влага равномерно распределится, а масса станет более плотной. Если не следовать этим советам, после того как сметана оттает, содержимое разделится на 2 части. Одна из них станет похожей на творожную массу, а вторая будет как вода. Такой продукт совершенно неполезен и безвкусен.

  • при температуре 6-8°С сметану можно хранить 10 суток;
  • при температуре около 0°С закрытую сметану в упаковке можно хранить около 30 дней;
  • открытая упаковка натуральной сметаны хранится не более 3-х суток;
  • домашнюю сметану нужно съесть также в течении 3-х суток.

Вообще, продукция «Простоквашино» вкусная.

Но, я давно обратила внимание, что очень много молочной продукции от «Простоквашино», хранится, как минимум месяц!

Что же за качество тогда у этой продукции?! Ну, я понимаю, если бы в составе присутствовало сухое молоко, а не свежее, т.к. сухое молоко хранится намного дольше. Но, ведь, производитель не указывает сухое молоко в составе (или еще что-нибудь, кроме сливок и бактерий), а раз так, то НЕ МОГУТ храниться целый месяц молочные продукты, состоящие из свежего молока. Что в них. Да все, что угодно может быть, помимо сухого молока!

С недавних пор, я покупаю эту продукцию только в крайних случаях, если нет того, что мне нужно.

Что касается сметаны, то, в первые два дня у нее нормальная консистенция (хотя, для 15% она жидкая), а по истечение этого периода, она становится очень жидкой и масса немного разделяется. Что это, сметана? На вкус нормальная, как обычная сметана, только, еще раз повторюсь – жидкая.

Считаю, что стоимость на продукты «Простоквашино» очень завышена и, производитель указывает не всю правду о составе. И, моя кожа эту правду раскрывает, т.к. у меня часто возникает на сухое молоко аллергия. После продукции «Простоквашино» (если я съем больше, чем нужно), моя кожа может начать чесаться (как обычно: на лице, ногах, теле, руках) и появится аллергическая сыпь!

Плюсы только в удобной и красивой упаковке.

Составы и стоимость – не соответствуют качеству продукции! Не советую употреблять продукцию данного производителя аллергикам и детишкам!

P.S. Позвонила сегодня на горячую линию с этим вопросом, так же, рассказав о том, что у меня часто возникает аллергия на продукцию. подкованный Оператор мне ответила, что вся продукция изготавливается по стандартам и ГОСТам, т.е., все, что присутствует в составе, производитель честно указывает. Я не стала с ней спорить, а просто оставила пожелание (претензии они принимают только, если продукт некачественный, т.е., быстро прокис и т.п.), чтобы молочные продукты, такие, как ряженка или сметана, имели более короткий, естественный срок годности для них, т.к. возникают сомнения в их составе.

Мне ответили, что пожелания потребителей, производитель старается учитывать, например, в продукции «Растишка» они убрали крахмал, именно благодаря просьбам потребителей.

P.S. У меня такое ощущение, что компания «Простоквашино» ставит даты от балды.

Еще буквально несколько месяцев назад (на том, на чем основан был мой отзыв), у молока, ряженки и кефира, сроки годности составляли месяц.

И, что же я увидела сегодня (24.05.2021 г.) в магазине? Молоко (в т.ч. и топленое), ряженка, кефир, стали оставлять где-то 11-ть дней. Сметана так и осталась месяц.

Я нашла у себя в саду бутылки от «Простоквашино». Составы совершенно не изменились, они выглядят такими же натуральными! Но, смотрим сроки годности… Повторюсь – составы ТЕ ЖЕ!

Очень даль, что у меня нет бутылок за последние три месяца, т.к. срок годности продукции составлял 1 месяц.

Наверное, скоро и сметану сделают 10 суток! Коль, некоторые покупатели жалуются, они просто напечатают так, как нам хочется!

Лучше бы составы написали правдивые!

П.С. Мои отзывы о продуктах.

Вообще, продукция «Простоквашино» вкусная.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Надо ли мыть голубику
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем