Хранение меда в алюминиевой фляге

Содержание

В какой посуде хранить мёд?

Не всех потребителей волнует вопрос правильного хранения мёда, но всё же волнует. Какую тару для мёда лучше всего выбрать, в какой посуде хранить мёд на пасеке, при транспортировке? А дома, в квартире?

Итак, на пасеке при откачке мёд с медогонки сливают в большую ёмкость, для дальнейшего отстаивания. Если используют не специальные медоотстойники из нержавейки на 100-200 литров, то алюминиевые фляги и бидоны на 25-40 литров. В последнее время модными стали «кубики» — куботейнеры из пищевого полиэтилена на 23 литра, куда помещается 32 килограмма мёда (плюс-минус кило) . В них же и транспортируют мёд на склад или на продажу (например, на ярмарки) .

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд в квартире. Ответ прост — в стеклянной, в простой стеклянной банке. Объем и форма не столь важны; это может быть 3 литровая банка или поллитровая, в форме медвежонка или в форме бочки… Обязательна плотно закрывающаяся крышка. Важный момент — мёд следует хранить в тёмном месте.

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Где не стоит хранить мёд

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

При соблюдении правильного хранения мёда натуральный пчелиный мёд будет оставаться вкусным и полезным до тех пор, пока его не съедят. 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Читайте также:  Инжир в краснодаре выращивание и укрытие

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Откровение пчеловода: Медовый обман, узнаем правду!

Сегодня мы поговорим о промышленном пчеловодстве.

Сразу скажу, ничего хорошего в этом нет. Рамочный улей был нам навязан большевиками более 100 лет назад, преподносили они это как пчеловодство научное, мол грамотное, не для всех. Раньше же у всех были колоды.

А чем отличается колодное пчеловодство и ульевое?

Теперь, когда прошло более 100 лет, отличие мы видим невооруженным глазом, разница эта в массовости.

В том, что любой крестьянин на Руси, с помощью топора мог без особого труда выдолбить себе колоду и не одну. Благодаря этой простоте колоды были почти у всех. А ульевая форма отдаляет пчеловодство от масс людей.

Зачем это делалось?

Дореволюционная Русь являлась аграрной державой. Проще говоря экономика страны держится на количестве выращенного урожая. Объемы выращенного зависят от урожайности, а она, в свою очередь, не для кого не секрет, от заселённости территории пчелами. Ага, смекаете?

Таким образом: снижается количество пчеловодов, снижается количество урожая, что очень сильно подрывает экономику страны.

С другой стороны, да, несомненно, с ульем удобно работать, рамочки там передвинуть куда нужно, контролировать роение и делать отводки. В общем полная и понятная ситуация, но опять же для тех, кто потратил не один год на изучение этой системы. А таких людей очень мало.

Теперь еще кое что.

Мы стараемся делать все максимально природно и без химии. На следующий сезон мы хотим делать упор на сотовый мёд. Соты, естественно с нуля отстроенные пчелами, без вощины. Ведь вощина состоит на половину из воска, остальное химия, состав которой можно найти в инете, и жевать я бы это не рекомендовал. Мёд хорошо окисляется с воздухом и часть лечебных веществ теряется сразу после распечатки сота. Также мёд нельзя держать на свету, не даром пчелы прячут его в темном месте и плотно закрывают восковыми крышечками чтобы не было доступа кислорода. Стоит чаще наблюдать за природой. А пчеловоды, не задумываясь, крышечки срывают, мёд крутят в медогонке (хорошо еще если она из нержавейки, а не как у большинства из оцинковки, после этого вообще мёд нельзя употреблять в пищу).

В общем, в любом случае он окисляется и теряет половину пользы и даже вкусовые качества, кто ел мёд в сотах это понимает, он вкуснее и даже гуще.

Ну это ладно… давайте продолжим про нашего пчеловода.

Далее пчеловод несет мёд на рынок и стоит под солнцем с банками мёда, это, извините, безобразие полное, ведь доказано, что мёд за 2 дня на солнце теряет вообще все что может в нем сохранится.

Почти всегда пчеловоды хранят мёд в алюминиевых флягах, хранят годами, когда во всем мире уже давно запрещено хранение продуктов в алюминии, это ядовитый металл. Мёд можно хранить только в стекле или дереве.

Я уж не буду подробно рассказывать о том ядовитом веществе которым книжки советуют брызгать пчел против паразитов, все это попадает на пчел, рамки и соответственно к нам в рот. Бипин везде запрещен, кроме России, кому интересно почитайте.

И покупая такой продукт у пчеловода мы еще считаем его настоящим и полезным. Вот такие дела, господа… Про магазинный мёд, мне кажется, смысла нет рассказывать, там точно не мёд.

Мы не пойдем по пути невежества, поэтому будем только помогать пчелам производить хороший продукт без использования всего вредного. Лучший мёд в натуральных сотах! Но кто хочет разливной, будем давить его деревянным прессом.

Хоть мёда и будет меньше, зато пользы больше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Теперь, когда прошло более 100 лет, отличие мы видим невооруженным глазом, разница эта в массовости.

Хранение мёда.

Хранение мёда – ни что не вечно…

Существует расхожее мнение, что мёд может храниться вечно. Мол, в египетских пирамидах находили посудины с мёдом. Достоверность таких сведений в отношении длительной сохранности пищевой ценности мёда далека от истины. Это касается как древности, так и современности. Мёд, как любой пищевой продукт, имеет определённый срок хранения (годности). И этот срок зависит от условий хранения мёда.
Результаты неправильного хранения мне приходилось наблюдать. Во время торговли в процессе общения с покупателями клиенты жаловались на недобросовестность пчеловодов. Мол, тогда-то купили мёд, а он расслоился, пропал. Ради интереса просил принести, дабы посмотреть, убедиться. Действительно, то, что раньше могло называться мёдом, представляло собой жалкое зрелище.

Мёд расслоился от неправильного хранения.

На фото видно, как мёд расслоился на несколько слоёв. Это ещё не самые печальные результаты, которые мне приходилось видеть (уж про запах я не говорю). Пищевая ценность такого продукта сведена к нулю. Более подробно смотреть «Расслаивание мёда». Однако не всегда виноват пчеловод. Причина неудовлетворительного поведения мёда – неправильное хранение. Возникает вопрос, как правильно хранить мёд? Здесь ответим на общие и конкретные вопросы по хранению мёда.

Читайте также:  Pomegranate source nar eksili sos как разводить для питья

Как хранить мёд?

Суть вопроса — как хранить, предполагает создание условий хранения. Они должны обеспечить сохранность присущих мёду органолептических и физико-химических свойств, а так же показателей пищевой безопасности. Меры по сохранности продукта (мёда) предполагают наличие помещения (места) для хранения. В хранилище должны быть созданы оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.). Должны соблюдаться правила обращения с мёдом (меры предохранения от порчи вредителями, в частности кислыми бактериями, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), что предполагает хранение в надлежащей ёмкости, таре.

Где хранить мёд?

Под хранилище для мёда пригодно любое помещение, защищающее товар от грубого атмосферного воздействия: осадков, прямого солнечного излучения и от вредителей. Закрытое помещение для хранения мёда может иметь надземную, полуподземную или подземную конструкцию. Хранилище может, как отапливаться, так и быть не отапливаемым.
Важным условием хранения является чистота и отсутствие посторонних резких запахов лакокрасочных, горюче-смазочных и ядовитых веществ, полимерных изделий, продуктов (лук и др.), пылящихся продуктов (мука) т.п.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд не требователен к температурным условиям хранения. Хранить мёд можно при любой температуре. Тем не менее, желательно чтобы температура хранения мёда поддерживалась в пределах от +4°С до +10°С и не превышала максимальных пределов +40°С и не опускалась ниже – 36°С. Нагревание мёда выше +40°С может привести к потере качества. При – 36°С мёд замерзает, его объём уменьшается.
Нормальной температурой хранения для жидкого мёда являются +16-20°С. Понижение температуры до +14°С приводит к началу преждевременной необратимой кристаллизации мёда. Длительное содержание мёда при температуре от 11 до 19 градусов Цельсия может вызвать активизацию дрожжевых уксуснокислых бактерий и привести к брожению мёда (при повышенной влажности этот процесс начнётся быстрее).
Мёд закристаллизовавшийся можно хранить при комнатной температуре с понижением до +4°С. Длительно хранить мёд (запас на год вперёд и более) рекомендуется при температуре ниже +10°С.
Предложенные конкретные температурные режимы не являются абсолютными к исполнению. Они обусловлены тем обстоятельством, что на качество мёда негативно влияют частые значительные перепады (колебания) температуры. Для хранения годового запаса мёда следует придерживаться данных рекомендаций, для кратковременного хранения (месяц) температурный режим не существенен. (См. ниже — Как хранить мёд в домашних условиях.)
Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда. По ГОСТу 19792-2021 температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С.

Влажность воздуха в хранилище для мёда.

В помещении для хранения мёда должна осуществляться вентиляция для поддержания относительной атмосферной влажности около 60%. Этого требует свойство мёда – гигроскопичность. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью он может впитать в себя излишнюю влагу и закиснуть.

Световой режим хранения мёда.

Мёд боится света. Прямые лучи Солнца способны растопить закристаллизованный мёд. Длительное нахождение под ними способно нарушить структуру мёда. Такой мёд в последствие не закристаллизуется. То есть действие прямых лучей света нарушает температурный режим хранения мёда. Мёд должен храниться в тёмном месте.

В какой посуде хранить мёд?

Для хранения мёда используется посуда, предназначенная для пищевых продуктов. Ёмкость для хранения должна иметь плотно закрывающиеся крышки или предполагать их отдельное наличие для данной посуды. Самой подходящей тарой для длительного хранения мёда является стеклянная посуда. Такая посуда обычно используется при продаже мёда в розницу.

Стеклянная банка с пластмассовой крышкой — хорошая тара для хранения мёда с подсолнечника.

Вместе с тем хранить мёд можно и в торговой розничной посуде (потребительской таре): керамической посуде, покрытой изнутри глазурью; стаканах литых или гофрированных из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетиках и коробочках из парафинированной бумаги, в пергаменте, в банках металлических литографированных, покрытых изнутри пищевым лаком и емкостях из искусственных полимерных материалов. Сотовый мед можно хранить в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов. При этом следует скрупулёзно соблюдать все условия (температура, влажность и пр.) по хранению мёда.
Для хранения и перевозки больших объёмов мёда применяются ёмкости (транспортная тара) из разных материалов: металлические фляги и бидоны из нержавеющей, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов; эмалированная посуда; деревянные бочки и ящики из липы, березы, бука, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, внутренняя поверхность которых должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; пищевые пластиковые контейнеры (кубики, куботейнеры).
Железная, оцинкованная, медная посуда для хранения мёда не подходит.
Особое внимание следует уделить чистоте посуды и отсутствию застарелых сильных запахов из неё.

Как правильно хранить мёд?

Как правильно сохранить мёд в домашних условиях , учитывая выше перечисленные обстоятельства? Обстоятельства домашние – как пожелания хозяина, так и возможности его жилища различны. Сейчас попробуем удовлетворить вожделения всякого читающего этот пост. Для этого важно выполнить главное условие – точность соблюдения температуры хранения мёда .

Как дольше сохранить жидкий мёд?

Если вы любите и кушаете только жидкий мёд, то для этого мёд надо покупать в тёплое время года . Покупатель не осведомлён, в каких условиях хранился мёд у пчеловода, поэтому следует исключить всякую возможность охлаждения мёда до пресловутых +14°С в какой-либо отрезок времени . Приобретая жидкий мёд осенью на ярмарках, устраиваемых на открытых площадках, нельзя гарантировать, что мёд не подвергался воздействию низких ночных температур, и сохранится в жидком виде ещё значительное время.
Приобретённый жидкий мёд следует хранить постоянно только в тёплом месте (естественно — тёмном). В холодный осенний период до начала отопительного сезона жидкий мёд следует разместить на кухне в шкафах, столах рядом с газовой или электроплитой . В последующем рядом с отопительной системой . Однако следует смириться с тем, что рано или поздно жидкий мёд всё равно закристаллизуется.

Где лучше хранить мёд в квартире?

Где лучше хранить мёд, если сделали запас на год? Чтобы выполнить поставленную задачу мёд следует хранить в месте, не подвергающемся перепадам температур . Таким местом может послужить хозяйственное помещение (кладовая, чулан) без системы отопления, либо не отапливаемая утеплённая (застеклённая) лоджия (балкон), либо место, удалённое от системы отопления. В двух последних случаях защитить мёд от света можно, поместив его в картонные коробки.

Как хранить мёд летом?

При длительном хранении мёда, особенно в жаркое время года, мед предпочтительнее хранить в холодильнике . Для этих целей используется отделение для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Современные холодильники позволяют регулировать температуру до градуса. Поэтому установите температуру не ниже 4°С .

Как хранить мёд в домашних условиях?

В частном доме хранить мёд можно так же, как в квартире в соответствии с поставленными конкретными задачами. Дополнительным подспорьем в хранении мёда могут послужить погреба, полуподвалы и подвалы . В них температура зимой и летом приблизительно одинакова. Единственное условие при хранении в погребах и подвалах мёд должен быть плотно закрыт, а лучше – закатан железными крышками (консервными), так как в таких помещениях повышенная влажность.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Как выше было отмечено, мёд в холодильнике хранить можно. Но! Следует соблюдать следующие условия. Мёд должен быть закрыт плотно (исключить повышения влажности и приобретения запахов от других продуктов). В холодильнике мёд размещается в отделении для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Температура поддерживается не ниже 4°С .

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре?

В настоящее время в практике торговли мёдом получила признание пищевая пластиковая тара. По сравнению со стеклянной ёмкостью она легче, и не столь хрупкая. Мёд в пластиковой таре хранить можно. Однако у такой посуды имеется существенный недостаток. Несмотря на кажущуюся герметичность, крышки такой посуды прилегают не столь плотно, как то требуется. Вследствие этого существует опасность повышения влажности и закисания мёда. Поэтому большие объёмы мёда лучше хранить в стеклянной посуде.

Этот гречишный мёд хорошо «чувствует себя» в пластиковой таре второй год.

Можно ли хранить мёд в пластиковых бутылках?

Мёд в пластиковых бутылках можно хранить как в пластиковой таре. Мёд в бутылке закрывается пробкой герметичнее, чем в пластиковом контейнере (банке) крышкой. В пластиковых бутылках мёд удобно транспортировать в ручной клади на любое расстояние. Закристаллизовавшийся мёд всегда можно извлечь, разрезав бутылку ножом.

Как хранить мёд в сотах?

Правильно хранить мёд в сотах можно в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов (пищевой плёнке, пластиковых контейнерах) . Мёд в сотах хранить длительное время труднее. Почему? На этот вопрос ответит пост « Что делает белый червячок в мёде ». Поэтому температура хранения сотового мёда должна быть ниже +20°С и стремиться к 10-14°С.

Сколько можно хранить мёд?

На вопрос, сколько лет можно хранить мёд, конкретного ответа нет . Существуют технические нормативы, которые устанавливают ограничения по хранению мёда (ГОСТ 19792-2021), однако они не окончательны.
Сроки хранения мёда по ГОСТу:
— срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и более до 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную тару из стекла и полимерных материалов 12 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в не герметично укупоренную тару не более 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги не более 6 месяцев.
После окончания установленного срока хранения мёда, мёд снова проверяется по физико-химическим показателям, и он считается пригодным для потребления, если его потребительские характеристики не ниже требований действующего стандарта, срок годности мёда пролонгируется. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет .
Для примера приложу пару фото, отвечающих на вопрос, сколько времени может храниться мёд. Вот фото с майским мёдом.

Читайте также:  В чем лучше хранить базилик стекло или дестянчя

Майский мёд в стеклянной банке благополучно «живёт» пятый год.

Майский мёд супруга «спрятала» для себя на «всякий случай» в 2021 году. «Всякий случай» так и не наступил, а мёд его ждёт. Стеклянная «трёшка» — самая деревенская тара для хранения. Как видим, внешне ни каких изъянов не видно. По вкусовым качествам мёд — хороший.

Вот липовый мёд из Башкирии. Обменялись мёдом (майский на липовый) с башкирским пчеловодом в 2021 году в сентябре месяце на ярмарке в Москве . Чистейшая липа. Осталась последняя баночка.

Липовый мёд из Башкирии хранится в пластиковой баночке с сентября 2021 года.

Качество мёда осталось прежним. Ни каких претензий к пластиковой таре нет.Правильное хранение — залог сохранности качества продукта.

Майский мёд супруга «спрятала» для себя на «всякий случай» в 2021 году. «Всякий случай» так и не наступил, а мёд его ждёт. Стеклянная «трёшка» — самая деревенская тара для хранения. Как видим, внешне ни каких изъянов не видно. По вкусовым качествам мёд — хороший.

Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» — удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью, особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре ( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около 60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

  • Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

    Гигроскопичность меда

    При хранении купленного меда, следует помнить: он обладает некоторой гигроскопичностью, как следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их. Мед легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение сахаров и последующее появление шарообразных образований — признак начала потери вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

    Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности таких бочек уже не стоял — мед попросту вытекал из них.

    Как правильно подобрать емкость для хранения меда

    Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно выбрать специальную тару.

    • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

    • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту. Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5», которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
    • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды — хрупкость, дороговизна.
    • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные, например).
    • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей, которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и свинец.

    Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

  • Правила хранения сотового меда дома

    Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать определенные условия хранения.

    • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
    • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
    • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в непосредственной близости от сотового меда.

    Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах. Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический горшочек.

    Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

    Срок хранения меда

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести — девяти месяцев мед начинает портится и темнеет.

    Основные правила хранения меда в домашних условиях

    Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо соблюдать установленные нормы:

    • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
    • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на антибиотическую деятельность.
    • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда, которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты, котлов и магистралей отопления дома.

    Видео: 4 важных правила хранения меда

  • Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье! Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются. Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций. Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть, кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

    http://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyahhttp://lamp.im/otkrovenie-pchelovoda-medovyiy-obman-uznaem-pravdu/http://maymed.ru/?p=2173http://pchelovod.com/med/hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah-srok-v-chem-i-kak-hranit.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем