Готовый торт из мастики где хранить до праздника

Содержание

Хранение мастики и тортов с ней

Сахарная мастика – лучшее украшение для праздничного торта. Обладая уникальными декоративными свойствами, в руках опытного кулинара мастика способна превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. Правильно приготовленная домашняя паста позволит создать запоминающиеся фигурки, которые оформят торт для любого праздника. Бесцветная мастика подойдет для свадебных сладостей, а красочные маршмеллоу ярко украсят торт ко дню рождения ребенка.

Однако от новичка, сахарная масса потребует определенных знаний. Будет мало научиться правилам лепки и оформления лакомств. Одним из важнейших критериев работы с мастикой является ее правильное хранение. От этого зависит качество при дальнейшем использовании материала.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Сколько и как хранить покупную мастику

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Сколько хранится домашняя мастика

Приготовить сахарную мастику в домашних условиях можно, руководствуясь многими рецептами. Однако неизменным ингредиентом любого состава остается вода. Срок хранения полученной массы напрямую зависит от ее количества. Дополнительно, в рецепты входит желатин и крахмал. Кроме того, что эти составляющие дают мастике необходимую тягучесть и липкость, они служат хорошими загустителями.

В итоге для того чтобы домашняя мастика хранилась как можно дольше и не меняла своих свойств, главным правилом остается верное соотношение компонентов.

Факторы, которые способствуют бережному хранению готовой массы:

  1. Первое, что нужно сделать, после того как мастика вымешана – дать ей отдых. Для лучшего результата, оставьте пасту в холодильнике на сутки. Использовать можно любую емкость. Накройте ее пищевой пленкой, проделав около шести отверстий (диаметром до 1 см) для проветривания. Хорошо выдержанная мастика будет впитывать меньше сахарной пудры при лепке;
  2. Если мастика получилась более влажной, чем того требовал рецепт, просушите ее у источника тепла, не более 2 часов. Затем сразу же используйте. Срок хранения такой массы значительно сократится;
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, нужно ли держать пасту именно в холодильнике. По существу – такой необходимости нет. Особенно когда планируется использовать ее в ближайшее время. Достаточно воспользоваться герметичным контейнером;
  4. Когда используются жидкие пищевые красители, мастика реагирует своеобразно. Если хранить пасту, окрашенную ими, достаточно долгое время, наблюдается угасание цвета. Потому для окраски лучше пользоваться гелевыми аналогами;
  5. Форма. Готовую субстанцию, подлежащую длительному хранению важно не просто правильно упаковать, но и придать ей особую форму. Рваные, неровные кусочки сахарной пасты будет гораздо сложнее привести в состояние, пригодное для лепки. Поэтому рекомендуется, скатывает ее в шарики или овалы правильной формы и только затем отправлять в упаковку.

Сколько раз можно будет воспользоваться готовой мастикой – зависит только от правильного хранения. Нередки случаи, когда паста остается нетронутой на протяжении 4 месяцев и остается пригодной как для лепки маленьких изделий, так и для создания пластов, чтобы покрыть ими торт.

Маршмеллоу и занятные фигурки

Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.

Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  1. Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой – добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
  2. Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
  3. Когда паста получается сухой – лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.

Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Срок хранения мастики из маршмеллоу

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.

Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.

Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста – основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача – сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.
Читайте также:  В чем должна храниться дистиллированная вода в лаборатории

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Сколько и как хранить мастику (фигурки из мастики)

Каждая хозяйка хочет сделать праздничный вечер незабываемым. Тогда сахарная мастика станет для вас незаменимым помощником. С помощью этого пластичного материала можно создавать декоративные фигурки, превращающие любую выпечку в неповторимый шедевр. Можно создать несколько видов мастики: молочную, желатиновую, шоколадную, из маршмеллоу и другие. Чтобы у вас все получилось, необходимо знать не только технологию и правила лепки, но и способ, и срок хранения мастики для тортов. Сегодня мы подробно осветим эту тему.

Где и как хранить мастику для торта в домашних условиях?

Декоративные фигурки из мастики изготавливаются еще до начала работы над тортом, поэтому поговорим о них первыми. Чтобы готовые детали сохранили свою форму необходимо:

  • Хорошо высушенные фигурки хранить в коробке или контейнере, поставленном в сухом месте (например, в шкафу). Лучше, чтобы детали не соприкасались друг с другом.
  • Мелкие детали хранятся хуже – на них быстро проявляются дефекты от некачественной мастики. Большие фигурки можно хранить на нижней полке холодильника.
  • Приступать к украшению изделия лучше перед самой подачей, чтобы фигурки не напитались влагой и не деформировались.

Совет хозяйке. Чтобы фигурки хорошо держались на торте, можно использовать смесь из яичного белка и сахарной пудры (одна чайная ложка). Вместо пудры можно использовать густой сахарный сироп.

Используя такие простые советы, хранить фигурки из мастики для торта будет совсем просто. Если вам нужно сохранить не только детали, но и весь торт, покрытый сахарной пастой, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Торт хранят в закрытой коробке в холодильнике или любом другом удобном для вас прохладном месте.
  • Не следует отправлять в холодильник сильно влажный торт. Лучше, чтобы он подсох на воздухе.
  • Если же торт получился сухим, не храните его более суток. Мастика может потрескаться, испортив внешний вид вашего изделия.

Интересно. Так как хранить торт покрытый мастикой не всегда просто, облегчите себе задачу, используя бисквитные коржи. Они идеально ведут себя под сахарной пастой, если не переусердствовать с их пропиткой.

Сколько можно хранить мастику (фигурки из мастики, торт из мастики)?

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, ведь разный способ приготовления влияет на то, сколько можно хранить эту сладость. Например, покупная мастика содержит немалое количество стабилизаторов, консервантов и других веществ. Они продлевают срок ее хранения, позволяя сохранить эластичность, но не являются полезными для здоровья. Домашняя мастика состоит из натуральных продуктов, поэтому относиться к ней надо более бережно. Если придерживаться правил, хранение любого вида мастики не составит хлопот.

Рассмотрим как хранить покупную мастику для торта после вскрытия упаковки:

  • Извлекайте необходимую часть мастики чистым столовым прибором.
  • Сразу закрывайте упаковку, чтобы паста меньше контактировала с воздухом.
  • Оставшиеся после работы кусочки храните в холодильнике отдельно. Для этого заверните их в фольгу или пергамент. Лучше не использовать полиэтилен, так как мастика к нему прилипает. Этого можно избежать, обработав его подсолнечным маслом. Но последнее может испортить цвет пасты.
  • Мастику может испортить повышенная влажность. Поэтому держите ее подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • В холодильнике в плотно закрытой упаковке мастику можно хранить месяц, а правильно упакованные остатки — неделю.

Важный совет. Перед покупкой этого продукта обязательно просмотрите состав, чтобы избежать аллергических реакций, особенно, если вы готовите для детского праздника.

Если же вы решили не пользоваться покупным вариантом, а самостоятельно изготовить мастику, то помните, что срок ее хранения будет зависеть от количества воды в пасте. Поэтому воспользуйтесь проверенным рецептом, где правильное соотношение компонентов. Такой продукт можно сохранить в холодильнике в течении двух или трех недель, периодически проверяя, не появляется ли посторонний запах.

Многим полюбилась мастика из маршмеллоу – вид зефира, который очень популярен на западе. Он состоит из желатина, поэтому обладает хорошей клейкостью. Эти свойства незаменимы при изготовлении пасты. Срок хранения маршмеллоу можно продлить до двух недель, если, завернув в пищевую пленку, отправите ее в холодильник. Три-четыре дня мастика может храниться в шкафу, но температура не должна превышать 25 градусов.

Знаете ли вы. Фигурки из маршмеллоу лучше хранить в морозильнике, так как они не нуждаются в дальнейшей разморозке. Так они лучше сохранят свою форму.

Еще несколько советов, которые вам помогут сохранить мастику в домашних условиях:

  • Обязательно после вымешивания дайте массе возможность отдохнуть. Для этого положите ее в емкость, накройте пищевой пленкой (лучше сделать в ней небольшие отверстия для доступа воздуха) и отправьте в холодильник на сутки. При дальнейшей работе паста не будет впитывать много сахарной пудры.
  • Не беда, если паста получилась более влажной, чем хотелось бы. Попробуйте подсушить ее возле источника тепла (место возле духовки или около батареи) до двух часов. При таком способе время хранения сократится, но не надо будет добавлять сахарную пудру.
  • Если хотите облегчить себе работу с мастикой в дальнейшем, перед отправкой в герметичный контейнер придайте ей форму шара.

Интересный совет. Если сахарная паста стала менее эластичной, добавьте лимонный сок, разведенный с водой в равных количествах.

Возможна ли заморозка мастики на длительный срок?

Узнав, как сохранить мастику в холодильнике, поговорим о том, можно ли ее замораживать. Этот способ сохранит сахарную пасту на два-три месяца. Для этого необходимо:

  • Чтобы избежать лишней разморозки всей массы, разделите ее на несколько комочков.
  • Перед заморозкой сформируйте из них шар или овал.
  • Лучше поместить мастику в герметичный контейнер. Еще можно пищевую пленку, пакет, фольгу и пергамент.

На заметку. Размораживайте сахарную пасту поэтапно. Сначала переместите на полку холодильника на всю ночь. Затем дайте согреться на столе при комнатной температуре.

Мастика — это один из лучших вариантов украшений праздных изделий из теста. С помощью этой статьи мы постарались облегчить для вас хранение фигурок из мастики, тортов с пастой и самой массы. Если статья оказалась. А полезной, делитесь ею в социальных сетях. Успехов в ваших начинаниях!

  • Чтобы избежать лишней разморозки всей массы, разделите ее на несколько комочков.
  • Перед заморозкой сформируйте из них шар или овал.
  • Лучше поместить мастику в герметичный контейнер. Еще можно пищевую пленку, пакет, фольгу и пергамент.

Готовый торт из мастики где хранить до праздника

Никогда не ставьте фигурки в холодильник и морозилку (впитают влагу и начнут таять) и на прямой солнечный свет (выцветают, тают)!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
1. Некоторые сладкие фигурки могут содержать несъедобные элементы (зубочистки или деревянные шпажки) для соединения деталей фигурок, будьте внимательны!

2. Если вдруг при перевозке фигурки у нее отпала деталь, ее можно снова поставить на место, смазав место соединения капелькой воды (совсем немного), и прикрепить детальки.

3.Чтобы поставить фигурку на торт, берите ее аккуратно за крупные детали, тельце, например, а не за руку, ногу или ухо.

4. Украшать торт сладкими фигурками лучше перед чаепитием. Неустойчивые фигурки можно прикрепить к торту с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в сухом и темном месте (не в холодильнике). Хранятся фигурки несколько месяцев. Это условия для тех, кто купил фигурку заранее и ждет праздника.

5. Объёмные фигуры, например, цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Фигурки следует ставить на торт покрытый растопленным (ганаш) или тертым шоколадом, масляным кремом, крошкой песочного теста , кокосовой стружкой или мастикой. При соприкосновении с другим кремом, содержащим влагу, фигурки могут растаять и окрасить крем. Если у вас другой крем, ставьте фигурки перед самим чаепитием.

Читайте также:  Доходит ли слива после снятия

7. Крупные фигурки не следует ставить на торт с мягкой поверхностью, например суфле, чизкейк — фигурка может продавить торт.

8. Срок годности фигурок 60 дней с момента изготовления, а в качестве сувенира они могут храниться несколько лет.

Никогда не ставьте фигурки в холодильник и морозилку (впитают влагу и начнут таять) и на прямой солнечный свет (выцветают, тают)!

Фигурки из мастики: красота, которую можно хранить

Украшение десертов – настоящее искусство, которое стало очень доходной индустрией. Среди кондитеров есть таланты, уважаемые мастера и настоящие художники-звезды.

Фигурки из мастики – сахарной пасты – это популярный архитектурный материал для декорирования тортов. Часто съедобные скульптуры делают столь прекрасными, что есть их почти неприлично, ведь можно обидеть автора. Выход имеется: такое украшение можно хранить на память, и мы расскажем, как это правильно сделать.

Почему кондитерская мастика так популярна?

Украшения для торта можно делать из многих продуктов – от сливочного масла до натуральных фруктов и ягод. Но мастика обладает уникальным свойством – она пластична и великолепно хранит форму долгое время. «Виноват» в этом обычный рафинированный сахар и его клейкие свойства. Красивые и «долгоиграющие» украшения из мастики ценятся не только как сладости, но и как сувениры – при вполне обычных условиях их можно хранить годами.

Мастика может служить торту своеобразным «покрывалом», что используется довольно часто. Так мастера придают десертам необходимую форму, создают на поверхности угощения лужайки, тропинки и т.д.

Можно из сладкой пасты лепить, как из пластилина или скульптурной глины. Для разных целей используются несколько видов мастики, каждый из которых обладает своими свойствами:

  • сахарная – вид мастики для покрытия коржей торта и формирования площадки,
  • цветочная – как можно понять из названия, служит для создания съедобных цветов и растений,
  • мексиканская – лучше всего подходит для лепки скульптурных элементов.

Состав мастики тоже бывает разным: на основе молока, желатина, шоколада, пастилы или маршмеллоу. Дело здесь и во вкусе продукта, и в его физических свойствах – насколько он податлив, нужен ли глянцевый блеск и так далее.

Поскольку благодаря пищевым красителям сейчас доступны любые цвета мастичной субстанции, то и разнообразие скульптур очень широко. Кондитеры «Тройки» изготавливают сказочные цветы и растения, фигуры животных и людей, имитации зданий и даже машин.

Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!

Как долго можно хранить фигурки из сахарной пасты?

Срок хранения зависит от ваших целей.

1. Если фигуры нужны для украшения торта, который вы готовите (или купили, но не планируете съесть сразу), то пластичная масса может сохранить свои свойства как продукт до двух недель. При этом надо помнить, что глюкоза – питательная среда, а значит, в ней могут развиваться микробиологические процессы. Отсюда делаем простой вывод: правила хранения такие же, как для других пищевых продуктов – в условиях холодильника, под пищевой пленкой, пакетом или пластиковым куполом для торта.

При хранении важно ограничить доступ влаги к продукту, так как жидкость может повредить форму миниатюрной скульптуры. Поговорка «не сахарный, не растает» к мастике не относится – она именно сахарная и от влаги может растаять в буквальном смысле. Вот почему при хранении сладких украшений отдельно от самого десерта лучше всего дополнительно защитить их – упаковать мастику в отдельные бумажные пакеты, а затем в полиэтиленовые.

Кроме того, свежая мастика не должна пересохнуть. Не следует оставлять ее на открытом воздухе, если десерт еще не появился на праздничном столе. Хорошо подходит для временного хранения герметичный контейнер. Если же торт очень большой, то используйте как купол чистую кастрюлю, миску или банальный тазик.

2. Принципиально иной вариант – хранение декора на открытых пространствах. Дивной красоты цветы из сладкой пасты, мультяшные фигуры и даже настоящие скульптурные портреты вполне могут стоять на полке при комнатной температуре. Это уже будет источник воспоминаний и просто оригинальный интерьерный объект. Но для этой цели фигурки из мастики потребуется хорошенько просушить.

Делается это довольно просто: положите изделие в картонную коробку и уберите в сухое место, которое защищено от источников солнечного света и нагревательных приборов. В естественной среде мастика за несколько часов подсохнет, что добавит ей прочности. Для надежности вы можете подержать изделие в коробке пару дней.

Затем смело ставьте красоту в прозрачную вазу, на блюдце, подставку – куда угодно. Наши дома украшают сухие цветочные икебаны, фарфоровые фигурки и другой декор, так почему на видно месте не может стоять сладкое произведение искусства?

Следует, однако, помнить о сроке годности мастики как пищевого продукта. Взять его с полки через месяц и больше, чтобы полакомиться – опасно. Предупредите об этом детей, ведь маленькие сладкоежки без конца норовят проглотить «конфетку», но в данном случае это плохой вариант. К тому же на декор может осесть домашняя пыль.

  • Если сладкая съедобная мастика приготовлена для украшения тортов, то ограничьте доступ воздуха и влаги. Храните массу или готовые изделия в бумажном пакете, затем упакуйте его в полиэтилен или положите в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если торт выполнил свою функцию, а скульптурные украшения и цветы вы решили оставить на память, то сначала подержите их в картонной коробке при комнатной температуре (4-6 часов), после чего выставляйте на полку.

Желаем вам красивых и вкусных праздников! Кондитеры «Тройки» всегда рады сделать ваше торжество сладким и оригинальным!

Если вы заказали именно такой торт и хотите сберечь память о нем не только на фото и видео, то знайте, что фигурки из сахарной пасты хранят даже на открытом воздухе. Это довольно разумно, ведь мастика не только сладкая на вкус, но и красивая сама по себе – материал ровный, гладкий, а какое разнообразие ярких расцветок!

Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

Что такое мастика, и какая она бывает

Кондитерская мастика используется для покрытия тортов, изготовления цветов и всевозможных фигурок. Различают несколько видов материала:

  • для нанесения на поверхность выпечки – сахарная;
  • для изготовления украшений и цветочных элементов – цветочная;
  • для создания фигур – мексиканская.

Начинающим кондитерам для использования дома можно приобрести покупную пасту в специализированных магазинах. Мастера со стажем делятся многочисленными рецептами изготовления продукта.

Мастику можно приготовить дома на основе:

Молочная

Для приготовления пасты требуется сгущенное или сухое молоко. Для замеса вместо муки используют сахар, измельченный в пудру. На выходе получается мягкая и пластичная масса, приятная на вкус.

  • У нее продолжительный срок высыхания. Это качество незаменимо, когда нужно покрыть торт, сделать фигурки и цветы.
  • Молочная паста имеет недостаток: если в нее положить чуть меньше пудры, то на торте пласт превратится в кашу.

Чтобы ситуация не выходила из-под контроля, часть сахарной пудры заменяют крахмалом.

Желатиновая

В состав мастики входит желатин и сахар в виде пудры. Она пригодна для создания больших объемных композиций, цветов, фигур. Минус в том, что паста быстро сохнет. Это создает трудности в изготовлении тонких и маленьких элементов, которые при высыхании обламываются.

Читайте также:  Замочить грибы в соленой воде

Для покрытия торта желатиновая мастика непригодна, потому что в итоге становится жесткой. Хороший результат дает использование вместе пасты из желатина и маршмеллоу.

Шоколадная

В шоколадную разновидность массы для декора добавляют:

Мастика приятна в работе, потому что очень пластична, хорошо сохнет. Из нее делают любые элементы украшения, а также используют для покрытия тортов. Она вкусна сама по себе. Из белого шоколада получается кремовая паста, которую можно окрашивать в разные цвета пищевыми красками.

Во время приготовления шоколадной мастики с осторожностью вмешивайте сахарную пудру. От переизбытка масса крошится.

Из маршмеллоу

Маршмеллоу – конфеты в виде зефира или пастилы, пришедшие к нам из Америки. Из них с добавлением сахарной пудры получается мягкая пластичная мастика, которой покрывают поверхность тортов, вырезают элементы декора.

Если добавить больше пудры, получится масса для лепки фигурок. Из цветных конфет выходит мастика разных расцветок.

Сколько хранится мастика

Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.

Хранение покупной продукции

Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей. Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав.

Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:

  • Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
  • Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
  • Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
  • Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.

Если мастика потеряла эластичность, можно добавить лимонный сок, разбавив водой в пропорции 1:1.

Хранение пасты домашнего приготовления

В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций. Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.

На что обращать внимание:

  • Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
  • Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.

Домашнюю пасту храните 2-3 недели.

Хранение массы из маршмеллоу

Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:

  • Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
  • Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.

Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.

Если мастика из маршмеллоу куплена в магазине, то хранить ее можно 6 месяцев при температуре не выше 3-5 градусов. Большой срок объясняется присутствием в составе консервантов.

Как и где хранить продукт дома

Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:

  • Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
  • Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
  • Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
  • Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
  • Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.

После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:

  1. Разделите ком на небольшие порции.
  2. Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
  3. Поместите в морозильник.

Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.

Чтобы ускорить разогревание, можно поместить мастичную массу на несколько минут в микроволновку или горячую духовку. Только следите, чтобы она не начала плавиться.

Как хранить торты из мастики

Мастерство в изготовлении тортов из мастики приходит постепенно. Каждая проба своих сил будет лучше предыдущей. Торт с использованием мастичного декора готовят заранее, потому что не известно, сколько времени займет та или иная операция. Главное, сохранить полученную красоту до начала торжества, поэтому важно знать, как хранить торт, покрытый мастикой.

Технология нанесения

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно покрывать торт пастой:

  • Не следует усердствовать с пропиткой коржей. От лишней влаги мастика начнет таять. Идеально ведут себя бисквитные коржи, обтянутые мастичным пластом.
  • Верхний корж должен быть сухим. Для этого его обмазывают ганашем, марципановым слоем или сливочным кремом. Покрытие должно подсохнуть или застыть. В случае с кремом торт помещают в холодильник.
  • Мастику не следует пересушивать, иначе она может покоробиться, растрескаться не только при нарезании, но еще на стадии хранения.

Мастер-класс по нанесению покрытия на торт смотрите в коротком видео:

Место и сроки хранения

Разберемся, где хранить торт из мастики:

  • Торт, обтянутый мастикой, помещают в закрытую коробку. Хранить его следует в холодильнике или в другом прохладном месте.
  • За полчаса до подачи на стол торт вынимают, чтобы покрытие согрелось и стало податливым при нарезании.

На десерте могут образоваться капельки конденсата. Ничего страшного в этом нет. Их аккуратно промакивают салфеткой.

Остается уточнить, сколько хранится торт из мастики. Кондитерская паста чувствительна к повышенной температуре.

  • Во время праздничного застолья десерт потеряет привлекательность за несколько часов. Поэтому подают его перед самым употреблением.
  • Если в помещении будет прохладно, этот срок продлится.
  • В холодильнике не стоит держать торт из мастики больше 2 дней.

Как хранить фигурки из мастики

Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.

Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:

  • Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
  • Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.

Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.

Сахарная мастика – пластичный материал, из которого опытные мастера создают разнообразные украшения на праздничную выпечку. Этот вид декора кондитерских изделий применяют сравнительно недавно, но он уже приобрел популярность. Поэтому пора разобраться, как хранить мастику и торты с ее использованием.

http://infoeda.com/skolko-i-kak-xranit-mastiku-figurki-iz-mastiki.htmlhttp://vk.com/topic-107011065_34192740http://troika-cond.ru/news/figurki-iz-mastiki-krasota-kotoruju-mozhno-hranithttp://prohranenie.ru/produkty/muchnye-i-konditerskie-izdeliya/mastika.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем