Где хранить чернику сушеную чернику

Содержание

Как сохранить чернику на зиму

  • Как сохранить чернику на зиму
  • Как варить варенье из черники
  • Как собирать чернику

Прежде всего необходимо подготовить чернику. Для этого нужно перебрать ягоды, выкинув листочки, веточки, мятые и испорченные ягодки. Далее чернику необходимо вымыть под проточной водой и обсушить – разложить на впитывающем полотенце. Чистую и сухую чернику можно заморозить, засушить, законсервировать.

Для сушки ягод потребуется противень, пергамент или фольга. Ягоды раскладываются в один слой, накрываются марлей и выставляются на солнце. Несколько раз в день необходимо переворачивать ягоды.

Засушить можно и с помощью специальных сушилок для фруктов и овощей. При использовании сушилки сначала выставляется температура 40 градусов, потом поднимается до 70.

Чернику можно заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон или противень, помещаются в морозильную камеру. Для удобства на противень можно постелить бумагу или пакет. Периодически «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.

Можно приготовить чернику в собственном соку. Для этого необходимо взять большой металлический таз, наполненный водой, поставить в него простерилизованные банки. В банки засыпать чернику, добавив 1 ст. ложку сахарного песка, закрыть крышками. Далее таз с банками ставится на небольшой огонь. Через некоторое время ягоды начнут оседать. В каждую банку нужно добавлять чернику до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать, а черничный сок не заполнит всю емкость. В конце банки нужно закатать стерилизованными металлическими крышками, банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. Позже заготовки можно хранить в темном прохладном месте – в погребе.

Чернику можно заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон или противень, помещаются в морозильную камеру. Для удобства на противень можно постелить бумагу или пакет. Периодически «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.

Черника – еда космонавтов или почему ее называют эликсиром молодости

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сейчас разгар сезона черники. Заходишь в лес и удивляешься невероятно красивому “ковру” из ягод. Уже не первый год мы собираем чернику буквально ведрами. Кто-то делает из нее варенье, кто-то варит компоты, а кто-то замораживает в морозильной камере. Помимо своих вкусовых качеств, эта ягода обладает очень ценными свойствами. О том, чем полезна черника для здоровья человека, мы сегодня поговорим.

Полезные свойства черники

Эти небольшие темные ягодки ценились еще с древних времен и использовались в качестве оздоравливающего и омолаживающего средства. Экспериментальным путем и народной медициной давно доказано, что продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ. Его добавляют даже в бады и пищевые добавки для обогащения рациона питания дополнительными витаминами и микроэлементами.

Те, кто регулярно съедает горсть черники, обеспечены дополнительной порцией “здоровья”. Причем не синтетического и искусственного производства, а природного.

Состав черники

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Но главное преимущество ягод, заключается в том, что в них огромнейшее количество антиоксидантов. Именно они бояться с так называемыми свободными радикалами, которые вызывают образование раковых клеток, ответственных за процессы старения организма в целом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Лечение черникой

Для зрения

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Учеными, в результате обширных исследований, выяснилось, что действительно, вещество, содержащееся в составе черники способно улучшать кровообращение внутри глаза, способствовать укреплению капилляров. Кроме того, очень полезно кушать ее тем, кто не обладает достаточной остротой ночного зрения. Врачами выяснена ежедневная дозировка свежих ягод, которая будет оказывать целебные действия – 2 столовые ложки.

Для сердца и сосудов

Исследования, которые проводились в этой области, доказали, что в целом ягоды черники очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма за счет укрепления стенок сосудов, разжижению крови, подобно аспирину и, конечно же, влиянию антиоксидантов.

Черник для похудения

Благодаря составу, этот продукт не только способствует приданию блюду невероятного вкуса, но и усиливает обмен веществ. Диетологи утверждают, что черника будет неплохо утолять голод, за счет содержащейся в ней клетчатки и нормализует пищеварение.

Противораковые свойства черники

Это, пожалуй, самое ценное свойство ягоды. Как уже было сказано она содержит в себе огромнейшее количество антиоксидантов. А употребление такого рода продукта – это отличная профилактика образования злокачественных опухолей.

Антимикробное действие

Еще один факт, что ягоды способны убивать бациллы, наподобие сальмонеллы и стрептококка. Фенольные соединения прекрасно справляются со своей задачей и являются главными борцами с инфекцией.

Улучшение памяти с помощью черники

Антоцианы – те вещества, которые очень положительно влияют на мозговую деятельность, стимулируя ее. А полезные вещества и витамины, входящие в состав обеспечивают необходимое питание, которое очень важно для сохранения памяти и мышления в целом.

Черника для красоты

Ну и нельзя не сказать то, что черника не только справляется с отдельными проблемами со здоровьем, но и полностью влияет на наше здоровье. А состояние его отражается на внешнем виде. Если вы регулярно, то есть ежедневно, будете съедать по 2 столовые ложки черники, то вскоре заметите положительные тенденции. Кожа приобретет естественный красивый цвет, ногти и волосы станут крепче, повыситься тонус.

Листья черники: полезные свойства

Да-да, помимо ценных ягод для здоровья можно и употреблять листья этого растения. Чай получается невероятно ароматным и вкусным. Конечно, полезных веществ в них меньше, но не стоит игнорировать данный продукт.

Заваренные листики черники я часто даю деткам при простуде и гриппе. Настой также помогает при комплексной терапии во время цистита, уретрита. Неплохо будет полоскать ротовую полость отваром, он способен оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Да и вообще листья черники, как и сама ягода, укрепляет и тонизирует организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Время от времени, особенно в периоды заболеваний, балуйте себя вкусным и невероятно полезным чаем.

Собирать их нужно до появления самих ягод, а сушить следует естественным путем, разложив их на поддоне в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить чернику

Я думаю, для многих этот вопрос актуален. Ведь так хочется получить от нее всю пользу и не потерять витамины и микроэлементы. Неправильно хранение и переработка черники – гарантия потери всех полезных веществ, а значить пользу вы не получите, сколько вы бы ее не ели. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно.

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Другие хозяйки в надежде сохранить пользу, перетирали свежую ягоду с сахаром, и так же как варенье закатывали в банки. Все же лучше, чем варка, но есть один нюанс. Сахар, вступая в реакцию с витаминами, все же разрушает некоторую их часть. Поэтому пользы намного меньше, чем в свежей ягоде, несмотря на то, что она не подвергалась тепловой обработке

Поэтому самым наилучшим вариантом хранения черники, который гарантированно сохранит все вещества – заморозка. Именно при данном способе “консервации” вы получите все, что нужно вашему организму в полной мере.

Другое дело, как подготовить ягоды к заморозке. Обычно я просто перебираю ягоду от листиков, отметаю все, что лишнее и порциями раскладываю в тары. Это могут быть специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Но если перед сборкой прошелся дождь, и ягодки оказались в песке и земле. То я кладу некоторое количество в дуршлаг и промываю под холодной водой, даю стечь ей некоторое время, затем все фасую, как в предыдущем варианте.

Таким образом, я делаю запасы на зиму. И при случае достаю ягодки и кладу в блюдо. Очень вкусно добавлять их в молочные каши или посыпать сверху пирога. Любителям смузи и коктейлей это ягода будет отличным дополнением. А небольшие и сочные ягодки всегда смотрятся аппетитно.

Как и любой продукт, черника имеет свои противопоказания при частом употреблении. Например, тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями или склонен к пищевым аллергиям. В этом случае стоит контролировать поедание ягоды или вообще отказать от нее.

И еще дам один совет напоследок. Не собирайте и тем более не употребляйте ягоду, которая растет вблизи промышленных районов, трасс и загрязненных водоёмов. Такая черника может нанести серьезный вред здоровью, а о пользе тут и говорить не о чем. И при покупке, всегда интересуйтесь местом сбора продукта.

И в заключении хочется поделиться еще одним интересным фактом. Оказывается, в России есть памятник, посвященный чернике. Он находиться в Пермском крае.

Вот так вот! На сегодня буду заканчивать. До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Черника Сколько Хранится В Свежем Виде

Черника. Сколько можно хранить чернику в холодильнике?

Черника является очень полезной ягодой, содержащей в себе очень много полезных витаминов. Поэтому можно смело запасаться ею на весь год. Вот только встает вопрос как правильно ее хранить, чтобы не терялись полезные свойства ягоды? Ответ прост — в холодильнике хранить можно не более 1 недели, в морозильнике — намного дольше, около 8 месяцев. Можно еще сушить ягоды и хранить в засушенном виде.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Читайте также:  Как вкусно посолить огурцы без хрена и укропа

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Так же смотрите ответ на вопрос в этом видео:

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

Как хранить чернику

Одна из самых лакомых ягод лета – это черника. В сыром виде есть ее полезнее всего, но плоды зреют и отходят быстро. Поэтому стоит воспользоваться некоторыми способами сохранения ягод на длительное время и сделать разумный запас на зиму.

Хранение черники в свежем виде

Для сохранения черники в сыром виде не обойтись без холодильника. Если поставить в него мисочку с ягодами, то они останутся вполне пригодными три-четыре дня.

Продлить срок хранения можно так:

  • Ягоды перебрать, чтобы в них не было мусора, порченых и слишком перезревших плодов. Мыть чернику не надо.
  • Подготовить небольшой и чистый контейнер. Обязательным условием является наличие в нем дырочек, которые обеспечат чернике проветривание. Емкость не должна быть металлической. Черника способна вступить в реакцию с этим материалом и обесцветиться.
  • На дно емкости положить сложенное в четыре слоя бумажное полотенце. Оно предназначено для впитывания влаги, которая часто остается на ягодах. Это убережет чернику от образования плесени.
  • Сложить ягоды в емкость, равномерно распределить по поверхности полотенец.
  • Отправить чернику в холодильник. В самую холодную часть ягоды ставить нельзя. Слишком низкая температура повредит плодам. Не подходит и выдвижной ящик для фруктов: чаще всего в нем высокий уровень влажности и незначительная вентиляция. Эти факторы могут ускорить образование на чернике слоя плесени. Наиболее подходящее для ягод место – это средняя и нижняя полки холодильника.

Если хранить чернику на них, то плоды останутся в отличном состоянии до десяти дней.

Безусловно, небольшая их часть все же испортится. Поэтому в емкость, размещенную в холодильнике, стоит заглядывать каждый день и отбирать те ягодки, которые слегка потеряли свежесть.

Когда черники много и сохранить ее нужно именно в сыром виде, можно поступить так:

  • Перебрать ягоды, удалить даже слегка подпорченные, мятые и вялые. Если на чернике есть плодоножка, ее также нужно аккуратно отделить от плода. Она вполне съедобная, но оставляет после себя горьковатый привкус.
  • Подготовить уксусный раствор: на три части воды взять одну часть уксуса. Он поможет уничтожить грибковые споры и уберечь чернику от развития плесени.
  • Поместить ягоды в посудину с дырочками (сито, дуршлаг) и на полминуты опустить в уксусный раствор. Емкость нужно немного потрясти, чтобы жидкость попала на все части плодов.
  • Ополоснуть ягоды в прохладной воде. Это избавит чернику от запаха и привкуса уксуса.
  • Разложить ягоды на плоскую поверхность, застеленную бумажными полотенцами. Хорошенько обсушить плоды. Сделать это можно на открытом воздухе или в духовке, подержав там ягоды минут десять (50 градусов).
  • Полностью сухие плоды пересыпать в контейнер с дырочками и отправить в холодильник на среднюю или нижнюю полку.
Читайте также:  Как правильно подготовить корневую петрушку для сушки в элсушилки

Черника должна сохраниться в свежем виде без значительных потерь не менее месяца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Тепловая обработка черники перед хранением на зиму

Кроме заморозки и сушки есть и иные способы, помогающие сохранить чернику на всю зиму.

Хороший и экономичный метод – упаривание ягод:

  • Приготовить пол-литровые или литровые банки, промыть их и обдать кипятком. Можно продержать тару несколько минут над паром.
  • Чернику перебрать и засыпать в банки. Приблизительно третью часть плодов оставить.
  • Поставить тару с ягодами в кастрюльку с водой, затем на плиту (водяная баня).
  • Когда плоды начнут оседать, досыпать еще. Проделывать такую операцию следует до тех пор, пока ягоды не перестанут опускаться.
  • Банки закрутить и оставить в кладовке, погребе – словом, там, где хранится вся консервация на зиму.

Полезно приготовить чернику в собственном соку с сахаром:

  • Перебрать ягоды, вымыть и обсушить.
  • Рассыпать плоды по пол-литровым банкам, добавить в каждую по полторы ложки сахара.
  • Стеклянную тару хорошенько утрясти, закрыть и простерилизовать двадцать минут.
  • Перевернуть банки и оставить на остывание. Их не нужно ничем накрывать.

Хранить ягоды можно при комнатной температуре до двух лет.

Способов сохранить чернику немало. Она не лишится своих полезных качеств, если приготовить из плодов сок, сироп, варенье или замариновать ягоды.

Но лучше всего употреблять свежую чернику, которая совсе недавно была снята с куста.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Как хранить чернику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Черника является вкуснейшей летней ягодой, которую лучше всего употреблять в сыром виде, добавлять в йогурт или салат, а также начинки для пирогов. К сожалению, если чернику неправильно хранить, она быстро испортится, станет мягкой или даже может заплесневеть. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить чернику в холодильнике и в морозильной камере.

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

  • Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
  • Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
  • Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
  • Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

  1. перебирают,
  2. очищают от мусора,
  3. промывают,
  4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

При комнатной температуре несколько часов В холодильнике от 7 до 30 дней В морозилке до года Сушеную около 2 лет

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как правильно хранить чернику

Черника – невероятно вкусная ягода! Она очень полезна для глаз, великолепно очищает кишечник и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Так что не стоит отказываться от горсточки свеженькой черники! Разумеется, полакомиться свежими ягодами получается далеко не всегда, а о том, как их правильно хранить, известно, к сожалению, не всем. Самое время исправить это, ведь в холодильнике черника способна храниться всего лишь от пяти до десяти дней!

Читайте также:  Выкопка фрезии на зиму

Хранение в бутылках

Свежесобранную зрелую чернику аккуратненько очищают от иголочек, листиков и иного мусора. Пустые бутылки необходимо заранее вымыть и хорошенько прокалить в духовке на протяжении двух часов. Затем их охлаждают и пересыпают в них подготовленные ягодки, осторожно встряхивая тару, чтобы ягодки улеглись как можно плотнее. А потом бутылки закупоривают, заливают сургучом и отправляют на хранение в прохладное место.

Упаривание черники

Данный способ хранения черники отличается невероятной экономичностью. Перебранные ягодки засыпают в стеклянные баночки, после чего эти баночки помещают в заполненную водой кастрюльку, которую в свою очередь ставят на плиту – в итоге должна получиться водяная баня. Как только ягодки начнут оседать, чернику подсыпают в баночки снова, продолжая делать это до тех пор, пока она не прекратит оседать. А потом баночки закатывают и отправляют на хранение вместе с остальными заготовками.

Замораживаем чернику

Перед заморозкой чернику необходимо перебрать, выбирая исключительно зрелые и крупные ягодки. Потом эти ягодки моют, обсушивают и высыпают на поддон из картона, высота бортиков которого достигает 2 – 2,5 см. Когда вся черника будет на поддоне, тару отправляют в морозилку. Затем замороженные ягодки рассортировывают по мешочкам из полиэтилена, герметизируют и укладывают в морозилку на продолжительное хранение.

Как засушить ягоды?

Чернику можно и засушить – тогда она будет храниться очень-очень долго. Ягодки для этой цели лучше всего собирать в солнечную и теплую погоду. Как только сбор черники будет окончен, ягодки следует сразу же перебрать, ликвидируя раздавленные и все поврежденные экземпляры. Также важно постараться избавиться и от всех «излишних» деталей – плодоножек, листиков и т. д. Ягодки, которые были отобраны для последующего засушивания, споласкивают (не возбраняется сделать это через дуршлаг) и сразу же обсушивают (для этого можно воспользоваться ситом).

Сушат чернику обычно двумя способами – на солнышке либо в сушилках. В последних ее начинают сушить при температуре около сорока-пятидесяти градусов, а как только ягодки слегка подвялятся, температуру увеличивают до шестидесяти-семидесяти градусов. При этом противень с ягодками во время сушки необходимо систематически потряхивать – это нужно для того, чтобы они перемешивались и подсушивались равномерно. Готовую высушенную чернику хранят в сухом месте до двух лет.

Черника в собственном соку

Ягоды черники перебирают, моют и обсушивают, после чего распределяют их по горячим простерилизованным баночкам и заливают нагретым до шестидесяти пяти-семидесяти градусов черничным соком. Затем банки накрывают крышками и пастеризуют: литровые – на протяжении двадцати минут, а поллитровые – около десяти минут. Температура в обоих случаях должна составлять 90 градусов. А хранят это вкусное лакомство исключительно в прохладном месте.

Чернику можно и засушить – тогда она будет храниться очень-очень долго. Ягодки для этой цели лучше всего собирать в солнечную и теплую погоду. Как только сбор черники будет окончен, ягодки следует сразу же перебрать, ликвидируя раздавленные и все поврежденные экземпляры. Также важно постараться избавиться и от всех «излишних» деталей – плодоножек, листиков и т. д. Ягодки, которые были отобраны для последующего засушивания, споласкивают (не возбраняется сделать это через дуршлаг) и сразу же обсушивают (для этого можно воспользоваться ситом).

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

  1. Ягоды категорически перед заморозкой нельзя мыть . Специальный восковой налет защищает чернику от быстрого гниения, и смывать его категорически нельзя.
    Если замороженную чернику использовать для выпечки, то вынув ее из холодильника, не надо полностью размораживать ягоды. Просто промыть под проточной водой минут пять, добавить сахар и отправить в начинку. Ягоды не потеряют сочность, независимо от того, сколько хранится черника в холодильнике.
  2. Замораживать можно только сухую чернику . Для этого я раскладывала ягодки тонким слоем на противне, уложенным бумажным полотенцами и периодически встряхивала, чтобы слой высох равномерно.
  3. В Житомирской области и на Волыни, где этой ягоды в лесах очень много, хранят ее не в холодильнике, а сушат под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды . В городских условиях подойдет и обычная сушка для овощей и фруктов. Но если сушить, а не выбирать хранение черники в холодильнике, то мыть ягоды надо обязательно и перед сушкой тщательно просушить на полотенце.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

  1. Перетертая с сахаром эта ягода, конечно, очень вкусная, но пользы от нее в два раза меньше . О правилах перетирания расскажу ниже.
  2. Использовать в любом процессе металлическую посуду категорически нельзя, только стекло или дерево, возможно керамику . Соприкосновение с металлическими поверхностями полностью разрушает витамин «С».

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

  • Ягодки высыпаем на бумажное и льняное полотенце и тщательно сушим от влаги.
  • Обязательно убрать все «подозрительные» ягоды (мятые, подгнившие).
  • Не моем ягоду, а сразу складываем сухую чернику в пакеты, подойдут вакуумные, в них гниение полностью исключено. Пакеты удобны еще и тем, что можно разложить чернику тонким слоем, и она не занимает много места в морозилке, в отличие от контейнеров и коробочек.
  • Сколько можно хранить свежую чернику в холодильнике, в морозилке? – Пока не съедите, заканчивается очень быстро, еще до холодов. Единственный минус, при отключении электричества и разморозке есть риск, что ягоды «потекут». Такую чернику надо сразу съедать – повторная заморозка значительно ухудшает качество ягод.

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

  • В форму для льда кладем по несколько ягодок, вымытых и высушенных.
  • Заливаем холодной кипяченой водой.
  • Замораживаем и выкладываем в контейнер.
  • Храним в морозилке.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

  • промываем ягоды под проточной водой;
  • перебираем;
  • немного подсушиваем на полотенце, чтобы электрическая сушка быстрее справилась со своей работой.

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

  • перетираем вымытые и подсушенные ягоды только в стеклянной или керамической посуде деревянной ложкой. К сожалению, ни миксер, ни блендер для этих целей не подойдет, так как в них есть детали из металла;
  • складываем перетертую массу в сухие и чистые стеклянные банки и накрываем пергаментной бумагой. Завязываем плотно ниткой или резинкой и храним на нижней полке холодильника;
  • пропорции сахара на стакан черники – половина стакана сахара.

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

  • перетираем ягоды с сахаром в пропорции 1 стакан ягод – 2 стакана сахара;
  • раскладываем массу на противень, покрытый бумагой для выпечки;
  • сушим массу при приоткрытой дверце духовки два часа, температура 180 градусов;
  • высохшую массу разрезаем на пластинки, посыпаем сахарной пудрой и складываем в сухие стеклянные банки;
  • хранится год и более в сухом прохладном месте – великолепная полезная сладость.

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

  • вымытую и подсушенную чернику тщательно перетираем деревянным или стеклянным пестиком, можно добавить в массу орехи и ванилин;
  • раскладываем массу на пергамент на противне и сушим 3 часа при тех же температурных режимах.

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Резюме

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

http://homeblogkate.ru/poleznye-svojstva-cherniki/http://pravilnohranuedy.ru/napitki/chernika-skolko-hranitsya-v-svezhem-vide-2http://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-cherniku/http://gearbestblog.ru/tehnika/holodilnick/1232-kak-hranit-cherniku-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем