Сегодня у меня на обед язык свиной – как приготовить его, я сейчас расскажу. Это настоящий деликатес, который займет достойное место в повседневном меню и на праздничном столе.
Свиной язык – субпродукт первой категории. Он представляет собой сплошную мышечную ткань, которая легко усваивается, отличается высокой пищевой ценностью и отменными вкусом. Из него получается диетическая пища, лишенная грубых волокон. Это ценный источник аминокислот и универсальное сырье для различных блюд.
Свиной язык: сколько варить и как чистить – подробное руководство
Я привожу базовый рецепт. По нему вы можете приготовить один или несколько экземпляров. Занятие это простое, но времени занимает прилично. Поэтому предлагаю не мелочиться, а варить сразу килограмм или всю пачку.
Если у вас замороженный продукт, сначала дайте ему оттаять. Для этого переложите его из морозилки в нижнее отделение холодильной камеры на несколько часов или на ночь.
Для варки можно использовать мультиварку, скороварку или кастрюлю. Последний вариант универсальный. Подберите посуду подходящего размера с крышкой. В процессе варки держите ее слегка приоткрытой, чтобы свободно выходил пар.
Если вы готовите в мультиварке, запускайте программу «Тушение», чтобы кипение не было сильным. Время выставляйте с запасом – 3 часа. Лучше потом выключите, если решите, что уже готово. Это связано с особенностью температурного режима программы.
Для владельцев скороварок процесс упрощается. За счет высокого давления содержимое сварится за 40 минут или чуть больше. Это позволит сохранить максимум питательной ценности и биологически активных веществ.
Вот список всего, что потребуется:
- Субпродукт свиной первой категории – у меня пачка на 0,9 кг. В ней 4 штуки.
- Среднего размера морковь.
- Луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Соль – полторы столовых ложки без верха.
- Перец молотый – щепотка.
Как подготовить язык к варке:
- Для начала его следует тщательно промыть. Поскоблите поверхность ножом или жесткой щеткой.
- Удалите лишние части (связки, сосуды, обрезки гортани). Шкурку пока оставьте.
- Замочите на полчаса в холодной воде.
- Жидкость слейте.
- Снова промойте под краном.
Теперь приступаем ко второй части «марлезонского балета».
Язык свиной: как готовить деликатес – 3 удачных рецепта
Правильно сваренный язык получается сочным, ароматным. У него приятный вкус, нежнейшая текстура. Его несложно приготовить – достаточно нарезать ломтиками и подать к столу с горчицей, хреном или веточкой зелени. Это полезная замена колбасе в бутербродах и салатах, удачный ингредиент окрошки или свекольника.
Вареный язык хорош в любом виде. Его добавляют к соусам или рагу, обжаривают, панируют, запекают. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят праздничный стол и порадуют в будни.
Салат с языком и рукколой
Вот список необходимых ингредиентов:
- отварной свиной язык,
- свежий или маринованный огурец,
- два перышка зеленого лука,
- вареная картофелина (не обязательно),
- редис – 2 шт.,
- пучок рукколы,
- помидоры черри – 3 шт.,
- несколько капель лимонного сока,
- столовая ложка кунжутного масла для заправки.
- Овощи вымойте, обсушите.
- Субпродукт нарежьте соломкой.
- Мелко порубите ножом картофель, редис, лук, огурец.
- Помидоры разрежьте на четвертинки.
- Рукколу порвите руками произвольно.
- Смешайте компоненты в глубокой миске, заправьте соком и маслом.
Медальоны в кляре
Если вы не знаете, как приготовить язык свиной, сделайте эти медальоны «с сюрпризом». Сварите субпродукт, остудите, нарежьте поперек пластинами толщиной 6-8 мм.
Приготовьте кляр из следующих ингредиентов:
- яйцо,
- мука – 30 г,
- сметана или майонез – 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Смешайте вилкой. У вас должно получиться тесто «как на оладьи». Следите, чтобы не было комочков.
Разогрейте сковороду, налейте рафинированное растительное масло. На каждый кусочек положите тонкое колечко баклажана. Затем обмакните в кляр и выложите на горячую поверхность. Жарьте по 3-4 мин. минут с каждой стороны до румяной корочки.
Медальоны подойдут к любому гарниру – картошке, гречке или рису. Если хотите окончательно «добить» гостей, сварите орзо.
Шашлык из свиного языка
Еще один удачный вариант. Несомненный плюс – возможность приготовить все заранее. Перед подачей останется слегка обжарить на горячих углях. Долго ждать не придется.
Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:
- две столовые ложки острой аджики,
- стакан воды,
- 50 г столового уксуса,
- 2 ч. л. соли,
- 1 столовую ложку сахара,
- измельченную красную луковицу,
- любимую зелень.
Ингредиенты тщательно смешиваем, даем немного настояться. Варим язык до готовности, снимаем шкурку, охлаждаем. Оставляем на ночь в маринаде, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
- Нанизываем языки на шампур.
- Обжариваем на мангале до золотистой корочки (5-7 минут).
- Подаем со свежим луком, маринованными кабачками и зернами граната.
Язык свиной отварной: калорийность и химический состав
Калорийность продукта составляет 208 килокалорий или 13,52% от расчетной суточной потребности. Низкокалорийным его не назвать, зато язык легко усваивается и не вызывает дискомфорта в желудке.
Пищевая ценность видна из таблицы.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 15,9 | 17,28 |
Жиры | 16 | 28,6 |
Углеводы | 2,1 | 1 |
Витаминный состав богат и разнообразен. Здесь много витаминов группы B, а также витамина PP (ниацина). Он нормализует баланс липопротеинов, снижает «плохой» холестерин, улучшает микроциркуляцию. Ниацин известен способностью восстанавливать здоровье кожи и предотвращать выпадение волос.
Наименование | Количество, мг | % нормы |
B1 | 0,15 | 10 |
B2 | 0,36 | 20 |
B5 | 0,64 | 12,8 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 0,08 | 26,7 |
C | 4,4 | 4,9 |
E | 0,9 | 6 |
PP | 7,5 | 37,5 |
Минеральный состав тоже радует. Здесь много железа, молибдена и цинка, необходимого для нормальной работы каждой клетки организма. По его содержанию язык опережает миндаль и креветки. Другие источники – тыквенные семечки, кешью, говяжья печень.
Минерал | Количество, мг | % потребности |
Калий | 178 | 7,1 |
Магний | 22 | 5,5 |
Сера | 159 | 15,9 |
Фосфор | 166 | 20,8 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Молибден | 19,8 | 28,3 |
Селен | 10,4 | 18,9 |
Цинк | 3,01 | 25,1 |
А еще в нем много селена. Микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов и необходим при сниженной функции щитовидной железы.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про язык свиной, как приготовить этот продукт правильно, как получить от него максимальную пользу. Пока писала, мои язычки сварились. Пойду снимать пробу 😉
Первым делом ставим вариться язык. Тем временем готовим маринад. Берем:
Во все времена язык считался деликатесом. Например, во Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.
Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей , то есть перекладывают их слоями и подают горячими. Из языка готовят заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами.
Говяжьи и свиные языки, как правило, продаются отдельно, а ягнячьи – иногда вместе с головой. Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Одним говяжьим языком можно накормить человек пять, а вот ягнячьих языков на одну порцию приходится две штуки.
Чтобы приготовить вкусное блюдо из , давайте для начала ознакомимся с некоторыми секретами знатоков:
1. Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.
2. Если вы решили заморозить язык, учтите, что он промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо будет вымочить 2–3 часа в холодной воде.
3. Отварной язык хранится три дня.
4. Готовить язык не сложно. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу.
5. Кожу с языка снять легко, если язык после варки поместить под струю холодной воды на несколько минут.
6. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде либо в курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.
7. Степень готовности проверяют обычной вилкой: если она легко входит в мякоть, язык готов.
8. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.
9. Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они оттеняют нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.
Конечно же, из языка в основном готовят закусочные деликатесы, но и суп с языком получается очень вкусным и ароматным. Кстати, бульон, в котором отваривался язык, можно использовать для приготовления первых блюд или различных соусов.
Овощной суп с говяжьим языком
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.
Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.
Набор овощей для супа может быть различным, все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в доме. из языка прекрасно сочетается со всеми видами капусты, фасолью – стручковой и бобовой, горохом. Не портят бульон картофель и макаронные изделия.
Вот еще один вариант первого блюда, в состав которого входит язык.
Потребуется: 400 г костей, по 150 г мякоти говядины и говяжьего языка, 100 г бараньей колбасы, 100 г казы (колбаса конская) или копченой баранины, по 150 г репчатого лука и соленых огурцов, по 100 г томата-пюре и сметаны, 60 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.
Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и тушить еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.
Приготовить клецки. Муку заварить на масле, охладить до 50 градусов и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить. Подать солянку с горячими заварными клецками и со сметаной.
В качестве горячего блюда отлично подойдет и такое вкусное рагу.
Потребуется: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофеля, 100 г соуса, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.
Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15-20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник или казанок, прибавить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей, если нужно, подсолить по вкусу. Подать рагу к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.
В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры дольками, стручки фасоли, зеленый горошек, баклажаны, овощной сладкий перец, уменьшив норму моркови и репы.
А теперь рецепты . Существует множество рецептов приготовления одного лишь отварного языка.
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 телячий язык весом около 600 г, 1 репчатая луковица, 1 морковь, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Язык промыть. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать воде вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5–2 часа. С готового языка снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Перед подачей на стол язык нарезать. Подавать с клюквенным желе.
Когда язык сварится, положите его на минуту в холодную воду (а еще лучше – в воду со льдом). В этом случае кожа с языка снимется намного проще.
Язык отварной под белым соусом с изюмом
Потребуется: 1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу.
Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2-3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Затем язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.
Приготовить соус. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить ¼ стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать. Перед подачей к столу язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.
Язык отварной с пюре из брюквы
Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.
Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1-2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Языки вынуть из бульона, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу. очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячую брюкву потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения. Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.
Говяжий язык в яблочном соусе
Потребуется: 1 говяжий язык, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, ½ ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.
Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.
Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Перед подачей к столу залить язык соусом, хорошо прогреть.
Язык можно подавать не только в отварном виде со всевозможными соусами (что само по себе является очень вкусным блюдом), его можно жарить, запекать или фаршировать.
Язык, запеченный в сметане
Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками. Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами. Запечь в духовке до готовности.
Язык, запеченный с цветной капустой
Потребуется: 1 телячий язык, 300 г цветной капусты , 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливок, 100 г сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Язык сварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на четыре части. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить ее в форму вместе с помидорами и языком, сверху посыпать перцем. Смешать сливки и тертый сыр, заправить мускатным орехом и выложить эту массу сверху на овощи с языком. Поставить в духовку и запечь. Посыпать готовое блюдо зеленью петрушки и подать к столу.
Язык, жаренный с грибами
Потребуется: 4 свиных языка, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить предварительно сваренные (в течение 10-15 минут) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Говяжий язык относится к группе субпродуктов первой категории. Пищевая ценность говяжьего языка намного выше, чем языка баранины или свиньи. Язык имеет мышечную структуру и покрыт довольно жесткой и шершавой оболочкой. Вес языка обычно колеблется от 800 гр. до 3 кг.
Языки освобождают от соединительной ткани, жира и лимфатических узлов, прежде чем выставлять на продажу. Выбирая язык на торговых прилавках, обращайте внимание на его цвет, он должен быть однородным светло-розового оттенка. На продукте в обязательном порядке должна быть метка о прохождении санитарного контроля. В продаже можно встретить копченый, засоленный, замороженный или свежий говяжий язык. Свежий язык, как правило, не перевозят на дальние расстояния, поскольку время его транспортировки не должно превышать 12 часов.
Свойства и полезные вещества
Говяжий язык является источником большого количества железа и белка, так необходимого для лечения анемии, кроме того диетологи рекомендуют его деткам для нормального развития, беременным женщинам, а также людям, пережившим травму, операцию или тяжелую болезнь.
Субпродукт содержит практически все группы витаминов. В большой концентрации в языке содержится витамин В12. Всего 100 грамм языка в день восполняют дневную потребность организма в этом витамине, который регулирует жировой и углекислый обмен. В 100 г языка также содержится 40% от суточной потребности человеческого организма в цинке, снижающим риск заболеваний и понижающим уровень холестерина.
Как хранить сырой говяжий язык
Очень важно знать, сколько можно хранить говяжий язык в том или ином виде, ведь этот продукт – для настоящих деликатесов.
Перед тем, как хранить говяжий язык в холодильнике в свежем виде, его нужно обернуть пищевой плёнкой, бумагой или полиэтиленовым пакетом, а лучше – поместить в герметичный пищевой контейнер.
Не более 1 суток – вот, сколько хранить этот субпродукт допустимо. Существенно продлить срок хранения говяжьего языка можно, поместив его в морозильную камеру.
До 8 недель – это срок, сколько хранится говяжий язык в морозилке старого образца. А вот в современной, при наличии температуры 18°С и системы No frost, — он может пролежать 6-8 месяцев.
Можно разделить его предварительно на порционные куски, поскольку разморозить и приготовить можно за несколько раз. При этом говяжий язык должен быть завернут пищевой плёнкой или помещён в пластиковый контейнер.
Как правильно лечить миому матки
Если миома растет по направлению к прямой кишке и мочевого пузыря, возникает такое ощущение, будто эти органы сдавливаются. Развивается миома, как правило, медленно, поэтому необходим постоянный контроль процесса гинекологом. Народные рецепты помогают справиться даже с такой проблемой.
Чтобы излечить миому матки, нужно иметь водку, чеснок, свеклу, морковку, чернобыльник, крапиву двудомную, горец птичий, спорыш, веронику лекарственную и кипрей узколистый.
Благодаря чесночной настойке можно остановить рост клеток миомы. Нужно 100 г чеснока измельчить на чеснокодавилке и залить 150 мл водки. Оставить на 3 недели настаиваться. Затем настойку процедить и ежедневно выпивать 25 капель, разбавленных в 30 мл воды. Пейте настойку 3 раза в день перед едой (за полчаса до).
Таким же свойством обладает сок свеклы. Рецепт предельно прост: свекла натирается на мелкой терке и из кашицы отжимается сок, который нужно настоять в холодильнике пару часов. Посудина должна быть открытой. Когда пройдет два часа, добавьте в свекольный сок морковный, соблюдая пропорцию 1 к 3. Пейте по стакану смеси сосков в день, обязательно после приема пищи.
Очень эффективным действием обладает следующий фитосбор. В одинаковых объемах смешайте и измельчите крапиву, чернобыльник, веронику, горец птичий и спорыш. 3 ст.л. такого сбора заварите в трех стаканах кипятка, укутайте посудину полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану трижды в день до приема пищи. Курс лечения составляет от трех до пяти недель.
Относится к первой – это самое высокое качество.
С давних времен в России блюда из говяжьего языка считались деликатесами – их подавали на званых обедах у аристократов, и сейчас этот продукт у нас тоже популярен. В магазинах и на рынках можно купить язык свежий, соленый, замороженный, копченый, а в домашних условиях многие хозяйки любят готовить маринованный язык.
Тем, кто считает данный продукт «не заслуживающим внимания», стоит знать, что вес его доходит до 2,5-3 кг, а вкусных блюд из него можно приготовить немало, в том числе и праздничных. Свиной язык тоже вкусный, но знатоки считают, что вкус говяжьего языка привлекательнее и нежнее, да и его состав несколько богаче: минеральных веществ в свином языке заметно меньше, а жиров и калорий больше.
Очень эффективным действием обладает следующий фитосбор. В одинаковых объемах смешайте и измельчите крапиву, чернобыльник, веронику, горец птичий и спорыш. 3 ст.л. такого сбора заварите в трех стаканах кипятка, укутайте посудину полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану трижды в день до приема пищи. Курс лечения составляет от трех до пяти недель.
Эта часть животного относится к категории субпродуктов, но, тем не менее, блюда из нее признаются деликатесными, достойными звания яств высокой кухни. Технология, как варить свиной язык, освоена поварами ресторанов, поскольку он наличествует в меню многих из них. Но и в домашних условиях его тоже можно готовить, получив не менее вкусное лакомство, чем вам предложат в элитном заведении. Для этого следует ознакомиться со многими важными нюансами, касающимися процесса, начиная с момента покупки продукта.
- Как выбрать язык?
- Свиной
- Говяжий
- Как подготовить говяжий язык к варке?
- Как подготовить свиной язык к варке?
- Как варить говяжий и свиной язык на плите?
- Сколько варить язык?
- Свиной
- Говяжий
- Как варить говяжий язык в мультиварке?
- Как варить свиной язык в мультиварке?
Как подготовить говяжий язык к варке?
Это еще один важный шаг, который необходимо правильно выполнить, чтобы получить вкусное, качественное блюдо. До того, как варить говяжий язык, проделайте такие действия:
- Замочите его, используя холодную воду, минут на 30-40;
- Далее его нужно хорошо промыть, применив проточную воду;
- Субпродукт может быть слишком загрязнен, и в этом случае следует воспользоваться ножом, чтобы полностью удалить эти загрязнения. С помощью него же очистьте субпродукт от крови, слизи, слюнных желез, которые остаются не в полости рта животного, а у основания используемого для приготовления органа.
Обратите внимание, что очищать его оболочки перед готовкой не следует.
Такие шаги по подготовке нужно предпринять в любом случае – собираетесь ли вы его готовить сразу или спустя какое-то время. Если этот процесс вы решили отложить, продукт следует заморозить. Для этого разрежьте его на куски, поместите в полиэтиленовый пакет, после чего его нужно отправить в морозилку.
Собираясь готовить замороженный ингредиент, дайте ему растаять, но не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, чтобы предотвратить развитие в нем бактерий, способных привести к пищевому отравлению.
Если человек не имеет опыта в приготовлении этого деликатеса, ему кажется, что самостоятельно он не сможет определить его готовность. Как долго его варить, зависит от вида субпродукта, а информацией о том, сколько времени на это потребуется, делятся профессионалы кулинарного искусства.
Для приготовления свиного органа:
- При использовании обычной кухонной плиты и кастрюли на процесс может уйти порядка 1,5-2 часов. Точное время зависит от размеров, жесткости продукта. Если он очень крупный и взят от старого животного, может понадобиться даже около 3-х часов;
- Если вы планируете варить небольшой свиной язык (или средних размеров) в мультиварке, это тоже потребует порядка 1,5-2 часов в случае использования функции «Тушение». Применив паровую корзину устройства, затратить придется примерно 2,5 часа;
- Быстрее всего получить желаемое блюдо удастся в скороварке. В ней оно будет готово за 1 час. При приготовлении некрупного субпродукта весом примерно в 250 г это время сокращается до 40-50 мин.
В вопросе того, как варить язык говяжий, времени потребуется столько:
- Если он готовится в кастрюле на плите, понадобится порядка 2 часов, если он не слишком жесткий и имеет средние размеры. Крупные, жесткие продукты, взятые от старых животных, могут вариться до 3-х часов;
- В мультиварке на его приготовление может уйти примерно 2,5 часа в режиме «Тушение»;
- При использовании скороварки потребуется около 1-1,5 часов на готовку в зависимости от размера основного ингредиента.
Часто малоопытные в этом вопросе хозяйки интересуются, как варить язык телячий. В целом, можно использовать те же рецепты, советы, что и для говяжьего варианта, но время готовки должно составлять максимум 2 часа, а если он некрупный (что, как правило, так и есть), то достаточно будет 1,5 часов.
Свиной
Чтобы вкусно его приготовить, подготовьте такие ингредиенты:
- Основной компонент – 3 штуки (их общий вес может составить примерно от 800 г до 1,2 кг);
- Репчатый лук – 1 шт. (крупных размеров);
- Морковь – 1 шт. (желательно средних или больших размеров);
- Перец черный или душистый в горошке, соль, лавровый лист – по вкусу;
- Вода – в количестве, которого достаточно, чтобы она покрыла главный ингредиент на 3-4 пальца.
А теперь ознакомьтесь с алгоритмом того, как правильно варить свиной язык:
- Выполните подготовительные шаги (промывание, очистку субпродукта);
- Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме соли, залейте их холодной водой, отправьте на плиту, включив средний или интенсивный огонь;
- Не упустите момент, когда блюдо вскипит, чтобы сразу же уменьшить огонь до минимального и снять образовавшуюся пену;
- Вспомним, как долго варить свиной язык в зависимости от его размеров, жесткости. В среднем это время составит 1,5-2 часа;
- Приблизительно минут за 10-15 до окончания варки добавьте соль;
- Сразу по готовности поместите его в емкость с холодной водой (обязательно кипяченой) минут на 10-15.
С остывшего продукта снимите шкурку, что можно сделать посредством ножа. У хорошо проваренного органа она снимается без труда пластом. Если этого не происходит, значит, его нужно еще доварить в течение 15-20 минут.
Чтобы деликатес получился еще более нежным и мягким на вкус, можно уже в очищенном виде проварить его в течение 20-30 минут на медленном огне, добавив по вкусу специи.
Готовя свиной язык, как варить его, каждая хозяйка имеет свое мнение на этот счет. Одни считают, что закладывать ингредиент необходимо в холодную воду, как указано в данном рецепте. Другие же полагают, что делать это нужно только после закипания воды. И в том, и в другом случае результат будет вкусным, качественным. Разница в том, что в первом варианте вы сможете использовать полученный бульон для дальнейшего приготовления супа, борща, других блюд. Второй же вариант используется, только если вас интересует непосредственно приготовление этого деликатеса.
Говяжий
С его готовкой тоже проблем возникнуть не должно.
Перед тем, как варить язык говяжий, запаситесь такими составляющими:
- Основной ингредиент – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, соль, корень петрушки – по вкусу;
- Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный компонент на 5-6 см.
Вот как правильно варить язык говяжий в кастрюле на плите:
- Подготовьте основной продукт, вымыв и очистив его;
- Заложите ингредиент в кастрюлю, залив холодной водой;
- Дайте содержимому емкости вскипеть на интенсивном огне, после чего сразу же сделайте его средним;
- Спустя треть часа слейте воду, залейте в кастрюлю свежую холодную воду в том же объеме, что и в первый раз;
- Когда состав вскипит на большом огне, уменьшите его до минимального;
- Емкость накройте крышкой, готовьте продукт в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера и упругости. Чтобы получить вкусный говяжий язык, как варить его правильно – процесс, предусматривающий, что он в течение готовки должен быть покрыт водой. Поэтому по мере того, как она испаряется, доливайте ее, доводя общий объем до изначального. Использовать для этого нужно только горячую кипяченую жидкость;
- Заложите в кастрюлю очищенные и вымытые лук и морковь, которые можно нарезать на несколько частей, чтобы основной ингредиент лучше пропитался их вкусом и ароматом;
- Добавьте перец, корень петрушки, лавровый лист;
- Продолжайте готовить деликатес в течение еще 20-30 минут, не забыв снова накрыть кастрюлю крышкой;
- По готовности продукта слейте жидкость, в которой он варился, откиньте его на дуршлаг, промойте под проточной водой;
- Удалите с него шкурку, которая должна легко отходить. Если отстает она с трудом, проварите субпродукт еще минут 20 или более при необходимости;
- Очищенный ингредиент разрежьте на кусочки толщиной примерно в 0,5 см;
- Подготовьте солевой раствор, размешав соль по вкусу в небольшом количестве воды, взбрызните им деликатес. По желанию можно обильно смазать его им.
Теперь продукт можно использовать для любых целей – как нарезку, дополнение к гарниру, компонент для других блюд.
Как варить свиной язык в мультиварке?
Кардинальных отличий в процессе готовки этого вида продукта от приготовления говяжьего органа нет, кроме завершающего этапа.
Компоненты потребуются такие:
- Основной ингредиент – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец горошком (душистый, черный), лавровый лист, соль, другие специи – по вкусу;
- Вода – порядка 2 л.
Алгоритм, как варить язык в мультиварке, следующий:
- Подготовленный (промытый и очищенный от всего лишнего) основной продукт заложите в чашу устройства;
- К нему добавьте луковицу, морковь, тоже предварительно очистив и промыв ингредиенты;
- Сразу же заложите специи, лавровый лист, соль, залейте все составляющие холодной водой так, чтобы она немного покрыла деликатес;
- Выберите режим «Тушение», установите таймер на 1,5-2 часа в соответствие с размером, упругостью продукта;
- В процессе готовки испаряющуюся воду можно пополнять посредством доливания, но можно и просто переворачивать субпродукт в оставшейся жидкости;
- Сразу по его готовности поместите его в очень холодную воду на несколько минут. В этом и заключается существенное отличие процедуры приготовления по сравнению с варкой говяжьего органа;
- Сразу удалите шкурку, после чего можно использовать блюдо по назначению.
Некоторые новички в вопросе работы с этим продуктом опасаются ее еще и учитывая то, что посуда, в которой он готовился, может надолго сохранять специфический запах. От этой проблемы легко избавиться – сначала хорошо промойте ее с применением уксуса, а затем вымойте емкость, используя обычное средство для мытья посуды. В остальном процесс пугать вас не должен, а вот его результат порадует вас, ваших домочадцев, гостей.
В вопросе того, как варить язык говяжий, времени потребуется столько:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.