Если поставить масло оливковое в холодиоьник, оно должно загустеть?

Содержание

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Если поставить масло оливковое в холодиоьник, оно должно загустеть?

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

src] => [SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы ) [

PREVIEW_PICTURE] => 397 [ID] => 354 [

ID] => 354 [NAME] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [

NAME] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [IBLOCK_ID] => 4 [

IBLOCK_ID] => 4 [IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [

IBLOCK_SECTION_ID] => 2 [DETAIL_TEXT] => [

DETAIL_TEXT] => [DETAIL_TEXT_TYPE] => text [

DETAIL_TEXT_TYPE] => text [PREVIEW_TEXT] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

PREVIEW_TEXT] => [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [

PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [DETAIL_PICTURE] => [

DETAIL_PICTURE] => [TIMESTAMP_X] => 17.10.2021 12:08:12 [

TIMESTAMP_X] => 17.10.2021 12:08:12 [ACTIVE_FROM] => 24.04.2021 13:10:00 [

ACTIVE_FROM] => 24.04.2021 13:10:00 [LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [

LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [DETAIL_PAGE_URL] => /news_actions/articles/354/ [

DETAIL_PAGE_URL] => /news_actions/articles/354/ [LANG_DIR] => / [

LANG_DIR] => / [CODE] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety [

CODE] => zamerzanie-olivkovogo-masla-voprosy-i-otvety [EXTERNAL_ID] => 354 [

EXTERNAL_ID] => 354 [IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [

IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [IBLOCK_CODE] => News_actions [

IBLOCK_CODE] => News_actions [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [

IBLOCK_EXTERNAL_ID] => [LID] => s1 [

LID] => s1 [NAV_RESULT] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 24.04.2021 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( [SECTION_META_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_META_KEYWORDS] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы [SECTION_META_DESCRIPTION] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PAGE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_META_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_META_KEYWORDS] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PAGE_TITLE] => замерзание оливкового масла. вопросы и ответы zvezdagroup.ru [SECTION_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_PICTURE_FILE_NAME] => -zvezdagroup-ru [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [SECTION_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => -zvezdagroup-ru [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_PREVIEW_PICTURE_FILE_NAME] => -zvezdagroup-ru [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [ELEMENT_DETAIL_PICTURE_FILE_NAME] => -zvezdagroup-ru ) [FIELDS] => Array ( [PREVIEW_PICTURE] => Array ( [ID] => 397 [TIMESTAMP_X] => 17.10.2021 12:08:12 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 433 [WIDTH] => 433 [FILE_SIZE] => 149980 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/554 [FILE_NAME] => 554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ORIGINAL_NAME] => olive-oil-freezed-mini.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 89d40323148ed586be54c1aed562586a [

src] => [SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [UNSAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [SAFE_SRC] => /upload/iblock/554/554b92f16326210bb348ad7356ff984f.jpg [ALT] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы [TITLE] => Замерзание оливкового масла. Вопросы и ответы ) ) [PROPERTIES] => Array ( [PT_RU] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1852 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Читайте также:  Можно ли хранить сушеные грибы в пластиковой таре

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Array ( [TEXT] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [PT_EN] => Array ( [ID] => 15 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_EN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2279 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.

Does olive oil freeze?

Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.

At what temperature does olive oil freeze?

The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.

However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.

Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.

You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.

What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?

Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.

Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.

What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?

At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.

If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?

Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.

We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.

As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.

A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.

Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?

Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.

It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.

What is the best temperature for olive oil?

The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.

[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.

Does olive oil freeze?

Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.

At what temperature does olive oil freeze?

The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.

However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.

Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.

You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.

What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?

Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.

Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.

What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?

At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.

If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?

Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.

We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.

As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.

A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.

Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?

Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.

It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.

What is the best temperature for olive oil?

The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [NAME_EN] => Array ( [ID] => 16 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NAME_EN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2280 [VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [

DEFAULT_VALUE] => ) [KPT_RU] => Array ( [ID] => 38 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-30 10:09:58 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

NAME] => Описание краткое(ру) [

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [KPT_EN] => Array ( [ID] => 39 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-30 10:09:58 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(en) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_EN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

NAME] => Описание краткое(en) [

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [FILES] => Array ( [ID] => 74 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-31 10:36:20 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Доп Файлы [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => FILES [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => F [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 1860 [1] => 1861 ) [VALUE] => Array ( [0] => 396 [1] => 398 ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Array ( [0] => 396 [1] => 398 ) [

DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => ) [

NAME] => Доп Файлы [

DEFAULT_VALUE] => ) [NAME_CN] => Array ( [ID] => 84 [TIMESTAMP_X] => 2021-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Название(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => NAME_CN [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 2281 [VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Freezing of olive oil. Questions and answers [

DEFAULT_VALUE] => ) [PT_CN] => Array ( [ID] => 85 [TIMESTAMP_X] => 2021-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_CN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 3639 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.

Does olive oil freeze?

Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.

At what temperature does olive oil freeze?

The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.

However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.

Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.

You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.

What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?

Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.

Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.

What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?

At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.

If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?

Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.

We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.

As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.

A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.

Читайте также:  Заготовка маринованного дайкона на зиму

Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?

Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.

It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.

What is the best temperature for olive oil?

The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.

[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Array ( [TEXT] =>

Our customers, who buy olive oil, often have questions related to the freezing of this product. For sure, this can be confusing. That is why we want to answer the frequently asked questions.

Does olive oil freeze?

Yes, like any other liquid. This is absolutely normal.

At what temperature does olive oil freeze?

The freezing temperature of olive oil can be different. It depends on type and age of the olives from which the oil was made of, also processing and pressing characteristics of the fruit influence.
The main ingredient of olive oil is oleic acid. It freezes at +4 C.

However, it is important to understand that olive oil is a complex multicomponent liquid. It contains more than a hundred elements, their composition may vary. That is why various batches of product can react differently.

Zvezda marks imported olive oil with the note «At temperatures below 7 ° C it hardens». As a rule, the temperature above 10 ° C does not affect the consistency of the product. During transportation in cool weather and storage in cool place, the oil may freeze.

You can learn more about storage and transport conditions in the «Olive oil» section.

What happens to olive oil when it freezes? Why do flakes and precipitate occur?

Effects can be different. When freezing, olive oil thickens and becomes more stringy. Flakes, crystals of various shapes, and white precipitate can appear inside the bottle. At negative temperatures, oil hardens. Such changes can scare consumers. However, they are absolutely normal.

Such metamorphoses are caused by freezing of fatty acids and natural wax, which are contained in fruits of the olive tree. Wax serves as a natural protective layer for an olive tree. Olive oil contains wax in varying quantities. The wax freezes first, and it is easy to notice.

What happens when olive oil is defrostrated? Is it harmful?

At room temperature, olive oil returns to its original liquid state very quickly.
Keep calm: this does not affect the quality and composition of the product. It retains its taste, aroma and nutrients.

If oil does not freeze, does it mean it is unnatural or of poor quality?

Not necessary. Oil can be filtered before bottling, in this case it will not precipitate when it hardens.

We addressed this question to specialists from Goccia d’Oro (Italy), which is our reliable supplier. You can find the official response in the article.

As it has been previously stated, visual changes are the result of freezing of wax, which is contained in fruits of the olive tree.

A bottle with muddy liquid and a strange white precipiate and flakes in it will defenately cause doubts among consumers. So, the manufacturer can remove the wax by means of filtration to avoid consumer embarassment. It is a common practice when we deal with oil for export to the countries with a cold climate. This filtered oil freezes in a different way, it does not form the sediment. However, it does not affect the quality and the nutrients.

Does Extra Virgin olive oil freeze in the refrigerator?

Not necessarily. Depending on the content of natural wax and other elements, Extra Class oil can freeze, and it does not form sediment or get darker.

It is impossible to assess the quality of olive oil if you just freeze it. Appearance or absence of flakes and sediment in the process of freezing is not an indicator of product naturality.

What is the best temperature for olive oil?

The best temperature is about 10 C. It will help to avoid the formation of sediment, and the oil bottles will remain to look attractive for the consumer. Olive oil should be kept in dark place away from direct sunlight. It slows down the process of oxidation.

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) [KPT_CN] => Array ( [ID] => 86 [TIMESTAMP_X] => 2021-02-13 12:36:52 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание краткое(cn) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => KPT_CN [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

NAME] => Описание краткое(cn) [

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) ) ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( [PT_RU] => Array ( [ID] => 14 [TIMESTAMP_X] => 2021-01-17 08:53:57 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Описание(ру) [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => PT_RU [DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => HTML [USER_TYPE_SETTINGS] => Array ( [height] => 200 ) [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 1852 [VALUE] => Array ( [TEXT] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

[TYPE] => HTML ) [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

VALUE] => Array ( [TEXT] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

DEFAULT_VALUE] => Array ( [TEXT] => [TYPE] => HTML ) [DISPLAY_VALUE] =>

У наших клиентов – покупателей оливкового масла – нередко возникают вопросы, связанные с замерзанием этого продукта. Действительно, эта тема может вводить в замешательство. Поэтому ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Замерзает ли оливковое масло?

Да, как и любая другая жидкость. Это абсолютно нормальное явление.

При какой температуре замерзает оливковое масло?

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Однако важно понимать, что масло из оливок – это сложная, многокомпонентная жидкость. В ней содержится более ста элементов, состав которых всегда варьируется. Потому разные партии продукта могут по-разному реагировать на температуру.

Компания «Звезда» маркирует импортное оливковое масло пометкой «При температуре ниже +7 °С может затвердевать». Как правило, температура выше +10 °С не влияет на консистенцию продукта. При транспортировке в прохладную погоду и при хранении в прохладном помещении масло может застывать.

Подробнее с условиями хранения и перевозки Вы можете ознакомиться на страницах наших продуктов в разделе «Оливковое масло».

Что происходит с оливковым маслом при замерзании? Почему возникают хлопья и осадок?

Эффекты могут быть различными. При замерзании оливковое масло густеет, становится более тягучим, внутри могут образовываться хлопья, кристаллы разнообразных форм, белый осадок. При отрицательных температурах масло твердеет. Часто такие изменения пугают покупателей. Однако они являются абсолютно нормальными.

Такие метаморфозы связаны с замерзанием жирных кислот и натурального воска, которые содержатся в плодах оливы. Воск выделяется оливковым деревом как естественный защитный слой. В разных количествах он содержится и в масле. Воск застывает первым, и это легко заметить.

Что происходит при размораживании оливкового масла? Вредно ли это?

При комнатной температуре оливковое масло, даже если оно было сильно заморожено, довольно быстро возвращается в первоначальное жидкое состояние.
Будьте спокойны: это совершенно не влияет на качество и состав продукта. Он сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Если масло не замерзает, это значит, что оно ненатуральное или низкого качества?

Не обязательно. Масло могут фильтровать перед розливом, и тогда оно не будет давать осадка при застывании.

Мы обратились с этим вопросом к специалистам из итальянской компании Goccia d’Oro, которая является нашим надежным поставщиком. С официальным ответом можно ознакомиться в отдельной статье.

Как было сказано ранее, визуальные изменения связаны с замерзанием воска, который естественным образом содержится в плодах оливкового дерева.

Но на прохладной полке магазина бутылка, внутри которой находится мутная жидкость, белый осадок и странные хлопья, вероятно, вызовет сомнения у покупателей. Поэтому, чтобы не смущать потребителя, производитель может удалять из масла воск при помощи фильтрации. Так часто поступают, если масло предназначается на экспорт в страны с холодным климатом. Такое фильтрованное масло замерзает иным образом, не образуя осадка, однако по качеству и составу питательных веществ ничем не отличается от обычного нефильтрованного.

Настоящее оливковое масло Extra Virgin должно замерзать в холодильнике?

Вовсе необязательно. В зависимости от содержания натурального воска и других элементов, масло экстра-класса может замерзать и без образования осадка, и без помутнения.

Просто заморозив оливковое масло, невозможно определить его качество. Возникновение или отсутствие хлопьев и мутного осадка при замораживании ничего не говорит о сорте и натуральности продукта.

Какова оптимальная температура хранения оливкового масла?

Оптимальная температура – около 10 градусов Цельсия. Это позволит избежать образования осадка и сохранит презентабельный вид бутылок с маслом. Хранить оливковое масло рекомендуется в затемненном месте без доступа прямых солнечных лучей – это замедляет окисление.

) ) [IBLOCK] => Array ( [ID] => 4 [

ID] => 4 [TIMESTAMP_X] => 26.07.2021 10:53:07 [

TIMESTAMP_X] => 26.07.2021 10:53:07 [IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [

IBLOCK_TYPE_ID] => news_actions [LID] => s1 [

LID] => s1 [CODE] => News_actions [

CODE] => News_actions [NAME] => Новости и статьи [

NAME] => Новости и статьи [ACTIVE] => Y [

ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [

SORT] => 500 [LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [

LIST_PAGE_URL] => /news_actions/ [DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#SECTION_CODE#/#ID#/ [

DETAIL_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#SECTION_CODE#/#ID#/ [SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#CODE#/ [

SECTION_PAGE_URL] => #SITE_DIR#/news_actions/#CODE#/ [CANONICAL_PAGE_URL] => [

DESCRIPTION] => [DESCRIPTION_TYPE] => text [

DESCRIPTION_TYPE] => text [RSS_TTL] => 24 [

RSS_TTL] => 24 [RSS_ACTIVE] => Y [

RSS_ACTIVE] => Y [RSS_FILE_ACTIVE] => N [

RSS_FILE_ACTIVE] => N [RSS_FILE_LIMIT] => [

RSS_FILE_DAYS] => [RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [

RSS_YANDEX_ACTIVE] => N [XML_ID] => [

XML_ID] => [TMP_ID] => 7c3357c77196d5584437ff2bbf75b48c [

TMP_ID] => 7c3357c77196d5584437ff2bbf75b48c [INDEX_ELEMENT] => Y [

INDEX_ELEMENT] => Y [INDEX_SECTION] => Y [

INDEX_SECTION] => Y [WORKFLOW] => N [

WORKFLOW] => N [BIZPROC] => N [

BIZPROC] => N [SECTION_CHOOSER] => L [

SECTION_CHOOSER] => L [LIST_MODE] => [

LIST_MODE] => [RIGHTS_MODE] => S [

RIGHTS_MODE] => S [SECTION_PROPERTY] => N [

SECTION_PROPERTY] => N [PROPERTY_INDEX] => N [

PROPERTY_INDEX] => N [VERSION] => 1 [

VERSION] => 1 [LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [

LAST_CONV_ELEMENT] => 0 [SOCNET_GROUP_ID] => [

EDIT_FILE_AFTER] => [SECTIONS_NAME] => Разделы [

SECTIONS_NAME] => Разделы [SECTION_NAME] => Раздел [

SECTION_NAME] => Раздел [ELEMENTS_NAME] => Элементы [

ELEMENTS_NAME] => Элементы [ELEMENT_NAME] => Элемент [

ELEMENT_NAME] => Элемент [EXTERNAL_ID] => [

Единого значения нет. Температура замерзания оливкового масла может быть различной, в зависимости от сорта и возраста оливок, из которых его изготовили, а также от особенностей обработки и отжима плодов.
Главный компонент оливкового масла – это олеиновая кислота. Она замерзает при +4 градусах Цельсия.

Поддельное оливковое масло: что нужно знать

Оливковое масло имеет много преимуществ для вашего мозга и здоровья в целом. В этой статье мы расскажем, как выбрать качественное оливковое масло, почему оно безопасно для приготовления пищи и как избежать подделок.

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов.

Это главный компонент средиземноморской диеты, которую многие считают самой лучшей для здоровья и долголетия.

Люди из этого региона – одни из самых здоровых и долгоживущих на планете.

Среди доказанных преимуществ оливкового масла – укрепление иммунной системы и костной структуры, предотвращение сердечных болезней и снижение риска сахарного диабета.

Кроме того, оливковое масло является не менее полезным для мозга.

Давайте рассмотрим пять свойств, которые делают оливковое масло незаменимым продуктом для поддержки мозговой деятельности.

Мы также расскажем о том, как покупать и использовать оливковое масло с умом и даже о том, как суметь уберечься от мошенничества.

Читайте также:  Грузди на зиму горячим способом в банках под металлические крышки

1. Оливковое масло является одним из главных антиоксидантов, защищающих мозг.

Ваш мозг использует много кислорода – целых 20% от общего количества, потребляемого организмом.

Это делает мозг особенно чувствительным к окислению свободными радикалами.

Видели когда-нибудь, как чернеет надрезанное яблоко или ржавеет старая машина? Это и есть окисление.

Тот же процесс происходит в клетках вашего мозга.

Оливковое масло богато природными антиоксидантами, которые называются полифенолами.

Оно содержит более 30-ти фенольных соединений – сильных антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы.

Принято считать, что оливковое масло полезно для здоровья именно из-за высокого уровня полифенолов.

Они также способствуют тому, что хранящееся в бутылках масло не портится.

2. Оливковое масло является кладезем необходимых для мозга витаминов.

Исследования показывают, что оливковое масло – это источник витаминов Е и К.

Витамин Е предотвращает умственный упадок, сопровождающий старение.

Витамин Е, особенно при наличии витамина С, сохраняет хорошую память, замедляя ее потерю, уменьшает риск болезни Альцгеймера и развития слабоумия.

Витамин Е может свести к минимуму ущерб от удара, перераспределяя кровоснабжение.

Это также эффективный антиоксидант, который помогает предотвратить разрушение мозга свободными радикалами.

Витамин К в основном содержится в зеленых лиственных овощах.

Если вы не едите их в достаточном количестве, то можете получить витамин К из оливкового масла.

Витамин К поможет сохранять ясность ума, когда вы стареете, и повышает скорость переработки информации мозгом.

Он может улучшить вашу способность запоминать слова, что с возрастом становится большой проблемой для многих из нас.

Считается, что витамин К играет важную роль в предотвращении болезни Альцгеймера, поскольку у страдающих от него людей наблюдается недостаток витамина К.

3. Оливковое масло снижает риск депрессии.

Стандартная американская диета (САД) перегружена вредными трансжирами, которые содержатся в фаст-фуде, продуктах, подвергающихся термической обработке, и подогретых растительных маслах: рапсовом, подсолнечном, соевом и сафлоровом.

Как показало масштабное исследование, замена нездоровых растительных масел оливковым снижает риск депрессии почти на 50%.

Отсюда ученые пришли к выводу, что чем больше трансжиров, тем выше риск депрессии.

4. Оливковое масло повышает содержание необходимых для мозга веществ.

Оливковое масло повышает уровень двух важных веществ в мозге: мозгового нейротрофического фактора (МНФ) и фактора роста нервов (ФРН).

Мозговой нейротрофический фактор – это протеин, который стимулирует формирование мозговых клеток.

Он также может компенсировать негативные последствия в мозге после стресса.

Низкий уровень нейротрофического фактора в мозге связывают с депрессией и болезнью Альцгеймера.

Фактор роста нервов усиливает рост, восстановление и сигнализацию сенсорных нервных клеток, которые отвечают за передачу изображения и звука.

5. Оливковое масло защищает ваш мозг от дегенеративных заболеваний.

Потребление мононенасыщенных жиров, которые содержатся в оливковом масле, улучшает память и другие когнитивные функции у пожилых людей.

Следование средиземноморской диете, содержащей много оливкового масла, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера на 40%.

Если вы когда-нибудь пробовали оливковое масло и ощутили зуд задней стенки горла, – это ощущение вызвал олеокантал.

Олеокантал – это противовоспалительный полифенол, который может пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы очистить бета-амилоидные белки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, также может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Как выбрать самое лучшее оливковое масло.

Оливковое масло добывают из плодов оливкового дерева (оливы европейской), которое родом из той части мира, которую называют Средиземноморским бассейном.

Оно остается важным продуктом средиземноморской кухни на протяжении 5000 лет.

Бессмертный греческий поэт Гомер называл его «жидким золотом».

Древние греки настолько ценили оливковое масло, что вырубка оливковых деревьев считалась преступлением, которое каралось смертью. (30)

На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов оливковых деревьев, растущих по всему миру в районах с подходящим климатом – в том числе в некоторых регионах Австралии, Китая, Южной Америки и США.

Но 98% всех оливковых деревьев все еще выращиваются в Средиземноморье.

От дерева до бутылки: как делают высококачественное оливковое масло.

Традиционно оливки вместе с косточками измельчались в пасту.

Эту пасту потом прессовали, чтобы добыть масло. С тех времен метод получения масла практически не изменился.

Сейчас его добывают с помощью центробежного движения и с использованием инструментов из нержавеющей стали, а не из камня, как было раньше.

Существует четыре вида оливкового масла. Самое низкосортное из них не подходит для потребления человеком, а используется в других целях, например, для изготовления мыла.

Самым высококачественным оливковым маслом является масло экстракласса.

Иногда вы будете встречать сокращение EVOO (extra virgin olive oil). Это означает холодное прессование, при котором температура не превышает 30°C. (32)

Для такого масла также характерны низкая кислотность и превосходный вкус.

Если вы хотите извлечь из оливкового масла наибольшую пользу для здоровья, то стоит начать с оливкового масла экстракласса.

Но есть еще кое-то, что нужно знать.

Практические советы для покупки самого здорового оливкового масла.

Всегда покупайте самое свежее масло, которое сможете найти.

Свет может вызвать окисление, поэтому покупайте оливковое масло только в темных бутылках.

Если на этикетке пишут «легкое«, «экстралегкое» или «очищенное«, то это уже не то.

«Легкое» в этом случае означает легкое на вкус, а не по калориям.

Чем старее масло, тем меньше в нем останется полифенолов, поскольку со временем они окисляются.

На некоторых бутылках указывается срок годности, не забывайте обратить на него внимание.

Естественно, что некоторые сорта оливок содержат больше полифенолов, чем другие.

Больше всего полифенолов в сортах Coratina, Conicabra, Koroneiki, Moraiolo и Picual.

Настоящее ли ваше оливковое масло?

Любознательный журналист Том Мюллер в своей книге «Высококачественная чистота: возвышенный и скандальный мир оливкового масла» приподнял завесу над реальностью поддельного производства оливкового масла.

Это захватывающее и взрывное разоблачение, в котором неожиданных поворотов и интриг не меньше, чем в настоящем детективе.

Это больше, чем просто история об оливковом масле. Она ведет к самому сердцу коррупции в системе поставок продовольствия.

По всей Европе есть большие производства поддельного оливкового масла.

В Италии, например, одна из разоблаченных властями преступных группировок подделала оливкового масла на 8 миллионов долларов.

Эти незаконные производители выпускали свою продукцию с итальянским флагом на этикетке и под вымышленным брендом продавали ее на рынках США, Австралии и Китая.

Поддельное оливковое масло может быть настоящим маслом, разбавленным оливковым маслом низкого качества, но иногда в нем даже нет настоящего масла вообще. Чтобы подделать оливковое масло, дешевые и вредные соевые или рапсовые масла окрашивают примышленным хлорофиллом и ароматизируют искусственными ароматизаторами.

Результаты исследований Оливкового Центра Дэвиса Калифорнийского университета.

В 2021 году независимые тесты, проведенные Оливковым Центром Дэвиса Калифорнийского университета, показали, что 69% оливкового масла в магазинах Калифорнии не соответствует стандартам оливкового масла экстракласса.

Компании, продукция которых не соответствовала стандартам EVOO:

  • Bertolli*
  • Carapelli
  • Colavita
  • Filippo Berio*
  • Mazzola
  • Mezzetta
  • Newman’s Own
  • Pompeian
  • Rachel Ray
  • Safeway
  • Star
  • Whole Foods

В октябре 2021-уго года против мошенников-дистрибьюторов поддельного оливкового масла Filippo Berio и Bertolli были поданы иски. Вместе эти компании составляют существенную часть оливкового масла, импортированного из Италии в США.

Согласно сводке, соответствуют стандартам хорошего оливкового масла следующие бренды:

  • Corto Olive
  • California Olive Ranch
  • Kirkland Organic
  • Lucero (Ascolano)
  • McEvoy Ranch Organic

В 2021-м Оливковый центр Дэвиса выпустил обновленный доклад о состоянии рынка оливкового масла.

В этот раз стандартам EVOO не соответствовало 73% проданного в Калифорнии оливкового масла. Проверку не прошли следующие бренды:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate
  • Lucini
  • Colavita
  • Star
  • Bertolli
  • Filippo Berio
  • Pompeian

Обратите внимание, что в промежутке между 2021-м и 2021-м годами изменились данные по California Olive Ranch.

Образцы не прошли проверку по одной или нескольких из следующих причин:

  • Продукт окислился под действием высоких температур, света или длительного хранения.
  • Были найдены примеси более дешевых оливковых масел.
  • Масло получилось низкого качества, поскольку было получено из поврежденных или переспевших оливок, нарушался процесс переработки или были проблемы с хранением.

Выводы Consumer Reports:

В сентябре 2021-го года Consumer Reports опубликовали результаты своих тестов 138 бутылок оливкового масла экстракласса от 23 разных производителей.

Масло брали из разных стран, включая США, Аргентину, Грецию, Чили и Италию.

Главным выводом стало, что качество масла, произведенного в Калифорнии, превосходило качество масла, произведенного в Италии.

Наивысшую оценку получили калифорнийские компании McEvoy Ranch и Trader Joe’s California Estate.

Если вы не можете найти ни один из перечисленных брендов, поищите другие бренды EVOO стандарта в интернет-магазинах.

Покупайте оливковое масло местного производства.

Если вы счастливчик и живете в стране, где растут оливковые деревья, лучшее оливковое масло, можно сказать, растет прямо у вас во дворе.

Если вы покупаете его на местной ферме, масло почти наверняка будет свежим и высококачественным.

Вы можете также поискать производителей оливкового масла, необычные оливковые масла и специализированные магазины на сайте Truth in Olive Oil автора «Высококачественной чистоты«. К сожалению, там есть информация только по США, Австралии, Новой Зеландии и некоторым странам Европы.

В зависимости от сорта оливок и места, вкус оливкового масла может быть фруктовым, травяным, горьким, острым, сладким, ореховым, маслянистым и с привкусом яблока, груши, миндаля или риса.

Масло с большим содержанием полифенолов скорее горькое, чем сладковатое или маслянистое.

Как отмечает Olive Oil Times, «К сожалению, исследования последних лет показали, что люди предпочитают прогорклое оливковое масло свежему и высококачественному«.

Советы по хранению.

В отличии от вина, которое только улучшается с возрастом, оливковое масло лучше использовать чем скорее, тем лучше.

Закрытая бутылка, если хранить ее в прохладном темном месте, может оставаться пригодной к использованию от одного до двух лет.

Если вы уже открыли бутылку, храните ее как можно дальше от тепла и света, но ни в коем случае не в холодильнике.

Не проводите «проверку холодильником«.

Вы скорее всего слышали о возможности убедиться в подлинности оливкового масла с помощью «проверки холодильником«.

Для проверки якобы нужно поставить оливковое масло в холодильник и посмотреть, загустеет оно или нет.

Согласно теории, если загустеет, значит настоящее.

Центр оливкового масла Дэвиса в Калифорнийском университете протестировал низко- и высококачественное оливковое масло, каноловое масло, сафлоровое масло и смеси оливкового масла с другими.

Как ни странно, но ни одно из масел не загустело после даже 60-ти часов в холодильнике.

Исследование показало, что «проверка холодильником» не является надежным методом выяснить, действительно ли масло сделано из оливок.

Не дает проверка холодильником и информации о качестве продукта.

Приготовление пищи с оливковым маслом.

Вы, наверное, слышали, что нельзя готовить на оливковом масле, потому что оно нестабильно при нагревании.

Я тоже слышал и раньше верил этому. Но, просмотрев последние исследования, я понял, что это не так.

Ниже вы найдете некоторые доказательства того, что готовить на оливковом масле безопасно.

Оливковое масло состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые являются стабильными при нагревании. Благодаря этому оно даже более подходит для приготовления пищи, чем другие, менее полинасыщенные растительные масла, в том числе подсолнечное и соевое.

Оливковое масло содержит витамин Е и полифенолы – антиоксиданты, которые предотвращают окисление.

Нагревание, даже на протяжении очень длительного времени, не разрушает питательных веществ в оливковом масле. В этом исследовании оливковое масло нагревали на протяжении 36 часов!

Точка распада оливкового масла, при которой начинается ухудшение его качественных характеристик, – 410 градусов по Фаренгейту (210 ºС), а это значительно выше идеальной температуры для приготовления пищи.

В заключение хочу также напомнить, что жители Средиземноморья готовили на оливковом масле на протяжении тысяч лет и считаются одними из самых здоровых людей на планете.

Бессмертный греческий поэт Гомер называл его «жидким золотом».

Доброе утро

В поисках настоящего оливкового масла. Часть 1

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Правила хранения оливкового масла

Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт домой знают, что он имеет достаточно высокую стоимость, особенно продукт холодного отжима. Чтобы масло сохранило свои свойства и не изменяло вкус в процессе хранения необходимо соблюдать несколько важных правил. Можно ли хранить в холодильнике оливковое масло? Может ли оно замерзнуть в процессе хранения? Какие условия для сохранения его полезных и вкусовых свойств считают оптимальными? Ответы на все перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбирать

Перед тем как приобрести продукт в магазине нужно определить перед собой основные цели его применения. Если его будут использовать для жарки или тушения, переплачивать за масло холодного отжима – бессмысленно, потому что его полезные свойства в процессе тепловой обработки будут разрушены. Достаточно просто выбрать рафинированный продукт.

При выборе продукции стоит обратить внимание на маркировку, присутствующую на наклейке. Показателем качества является знак «DOP». Эти символы означают, что сырье было разлито в той же стране, где произрастало оливковое дерево. Маркировка «IGP» сигнализирует об обратном. Такие символы означают, что оливки после сбора были транспортированы для обработки в другой регион.

Не менее важно условие, на которое также стоит обращать внимание – промежуток времени, прошедший между изготовлением продукта и его розливом. Обращать внимание на этот критерий необходимо потому, что продукт быстро окисляется на воздухе. Такой процесс губителен для выжимки и даже может привести к изменению ее вкуса, оттенка и аромата. Чем меньше продукт контактировал сокрушающей средой – тем лучше.

Внимание! Часто хозяйки пытаются определить качественное оливковое масло по цвету, но это совсем неправильно. Цвет продукта может отличаться в зависимости от сорта, используемого для изготовления, технологии обработки и особенностей региона произрастания сырья. Он может колебаться от светло-желтого до коричневого.

Не стоит покупать продукт в прозрачной стеклянной таре, при контакте с прямыми солнечными лучами. Маслянистая структура – разрушается, из продукта уходят ценные компоненты. Правильная упаковка не должна быть прозрачной, потому выжимку часто разливают по герметичным жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. Прозрачные или пластиковые емкости используют только недобросовестные производители, потому что масло в них очень быстро портится.

Средний срок хранения качественного оливкового масла в закрытой таре не превышает 1 год, но часто производители указывают на бутылке рекомендуемое время хранения – 2 года. При соблюдении правильных условий с сохранением герметичности. Продукт за это время не станет опасным, но его вкус и полезные свойства будут изменены. После вскрытия продукт рекомендуют хранить в темном месте, с соблюдением правил герметичной упаковки не более 2 месяцев. Если продукт куплен в жестяной таре, его стоит перелить в стеклянную бутылку.

Оптимальные условия хранения

Оливковое масло хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении таких условий:

  • отсутствие колебаний температуры;
  • хранение в закрытом от солнечных лучей месте;
  • отсутствие контакта с кислородом (герметичность).

Этот продукт не стоит покупать с запасом. Лучше отдавать предпочтение мелкой таре. С объемом не более 500 мл. При покупке продукции холодного отжима лучше выбирать бутылочки с объемом 200 мл. Этой массы точно хватит для заправки салатов в течение 2 месяцев.

Важно! Оптимальная температура, необходимая для хранения оливкового масла – от +12 до +25 градусов, соответственно помещать продукт в холодильник не рекомендуют.

При содержании продукта в холоде в нем образуется осадок (белые хлопья), а под воздействием чрезмерного тепла, содержащийся в масле белок сворачивается, поэтому появляется помутнение.

Как правильно и где хранить оливковое масло?

Мнение о том, что оливковое масло нужно держать в холодильнике является полностью ошибочным и делать это нецелесообразно. При содержании в холодильной камере. Продукт становится мутным, в нем образуется осадок. Такие условия содержания влияют и на положительные качества продукции.

Как правильно хранить в холодильнике малосольные огурцы

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Как правильно хранить красную и чёрную икру в холодильнике

Что делать если масло загустело при хранении в холодильнике, могло ли оно испортиться? Качественный продукт вряд-ли потеряет свои полезные качества из-за нарушения условий содержания, потому использовать его после восстановления исходной консистенции можно. Для восстановления качеств выжимку оставляют на столе, при комнатной температуре, после стабилизации состояния структура будет восстановлена.

Как хранить оливковое масло после вскрытия

Звучит немного странно, но многие сравнивают оливковое масло с винами хорошего сорта – оба продукта очень требовательны к условиям содержания и готовятся из свежих ягод. Как правильно выбрать выжимку – уже известно, осталось детально рассмотреть рекомендуемые сроки хранения и ознакомиться с температурным режимом.

Оптимальные условия хранения продукта следующие:

  1. Лучше всего держать его при температуре, находящейся в пределе от +12 до +16 градусов. Но обеспечить такой режим хранения довольно сложно: в холодильнике слишком холодно, а дома – тепло. В этом случае лучше оставить масло просто в шкафчике на кухне, оно спокойно выдерживает стабильную температуру в +25 градусов, а ее снижение приводит к изменению структуры. На дне емкости для хранения выпадает осадок.
  2. Срок хранения производитель указывает на этикетке, и он существенно зависит не только от соблюдения условий содержания, но и от используемого метода обработки плодов оливы. Масло горячего отжима сохраняется в течение 2 лет, а холодного – не более 1 года. При этом стремительно теряет свои положительные свойства после 9 месяца.
  3. Герметичность. Нельзя держать продукт в открытой таре, он подвергается окислению, потому его рекомендуют сразу переливать в бутылочку с качественной крышкой.
  4. Хорошая тара для хранения. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам. Пластик и жесть использовать запрещено.

Внимание! Замораживать оливковое масло – нецелесообразно, оно может затвердевать. После разморозки оно потеряет основную массу полезных свойств, утратит вкус и запах.

Можно ли сохранить оливковое масло, оставшееся после жарки? Перелить его в отдельную емкость и сохранить – можно, но этот продукт использовать повторно – нельзя. При вторичном нагревании продукт не способен принести пользу организму человека.

Итоги

Оливковое масло – ценный растительный продукт, но чтобы он приносил пользу организму человека его нужно правильно хранить. Несоблюдение основных условий содержания приводит к стремительному нарушению структуры выжимки, провоцирует изменение ее вкуса, цвета и запаха.

Распространенной ошибкой является хранение такого продукта в холодильном отсеке. Хранить оливковое масло в холодильнике – бессмысленно, продукт плохо переносит снижение температуры. В холодильнике оно становится густым, может застывать. Такое изменение – не опасно и обратимо, масло нужно просто переставить на стол, оно восстановит свой вид. Оптимально держать его в домашних условиях в кухонном шкафчике.

Также стоит уделять внимание выбору подходящей тары. Железные емкости – совершенно непригодны к использованию, лучше выбрать фарфор или стекло. Нужно помнить о том, что настоящее масло (не подделка) нормально сохраняет свой вкус в течение полугода после вскрытия. Годность, указанная на упаковке не отражает реальные сроки, в которые продукт нужно употребить.

Видео: оливковое масло – польза и вред

Распространенной ошибкой является хранение такого продукта в холодильном отсеке. Хранить оливковое масло в холодильнике – бессмысленно, продукт плохо переносит снижение температуры. В холодильнике оно становится густым, может застывать. Такое изменение – не опасно и обратимо, масло нужно просто переставить на стол, оно восстановит свой вид. Оптимально держать его в домашних условиях в кухонном шкафчике.

http://zvezdagroup.ru/news_actions/354/http://headinsider.net/2021/01/23/poddelnoe-olivkovoe-maslo-chto-nuzhno-znat/http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/v-poiskah-nastoyaschego-olivkovogo-masla-chast-1http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/olivkovoe-maslo-v-holodilnike/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем