Если на винные этикетки написан срок годности неограничен о чем это говорит

Содержание

Что написано на этикетке вина

Покупая спиртные напитки, мы редко изучаем этикетку: максимум, что может заинтересовать обычного потребителя – это название алкоголя и его крепость, а пестрые винные этикетки мы воспринимаем лишь как элемент оформления и дизайна. Тем не менее, этикетка на бутылке вина- это не просто красивые виньетки и завитушки: этикетка в данном случае носит информационный характер и тому, кто сумеет ее прочесть, она может сказать о многом.

Основная информация, которая содержится на этикетке, касается производителя и свойств вина. Интересно, что Евросоюз уже довольно давно обязал производителей вина отображать всю информацию на этикетке, и первыми под такие требования попали французы. Французские вина принято считать эталоном качества, и именно на этих бутылках вся информация о вине отображается максимально полно и точно. Следовательно, сумев прочесть этикетку на бутылке французского вина, человек сможет легко разобраться с напитками от других производителей.

Итак, в первую очередь на этикетке указана категория качества. Таких категорий четыре: Vin de table (столовое вино), Vin de pays (местное вино), Vin delimite de qualite superieure (V.D.Q.S) (бренд или торговая марка высокого качества) и Appellation controlee (A.C.) (или Appellation d`origine controlee (A.O.C.)). Подробнее о каждой категории мы расскажем в отдельной статье.

Также на этикетке хорошего вина всегда можно увидеть знак «CRU». Это гарантия того, что вино – высшего качества. Такой знак присваивается только первосортным винам, которые проходят соответствующую сертификацию (обычно это вина третьей и четвертой категорий).

На этикетке можно найти и информацию о типе розлива: вино может быть бутилировано как на территории виноградника, так и разливаться в географической зоне выращивания винограда. Об этом говорят надписи «Mis en bouteille a la propriété» и «Mis en bouteiile dans le région de production» соответственно.

Профессионалы также обращают внимание на информацию, которая касается виноградника. Обычному потребителю такая информация мало что скажет, а вот те, кто разбирается в винах, могут только по одной такой надписи судить о вкусовых качествах напитка и о стоимости этого вина. Это касается и пометок о регионе, в котором был выращен виноград и о производителе: такая информация также может много рассказать ценителям.

На этикетке можно найти и информацию о типе розлива: вино может быть бутилировано как на территории виноградника, так и разливаться в географической зоне выращивания винограда. Об этом говорят надписи «Mis en bouteille a la propriété» и «Mis en bouteiile dans le région de production» соответственно.

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

Читайте также:  Замешанный протеин сколько хранится

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Сколько можно хранить вино в бутылке

Обладатель бутылочки вина вряд ли будет задумываться над сроком хранения данного продукта. Среднестатистические потребители ориентируются, в основном, на срок годности, указанный производителем на этикетке. Однако обладатель более или менее приличной коллекции изысканных марочных вин на такую мелочь, как срок годности, вряд ли вообще обратит внимание. Эти люди знают, что временные параметры указываются для обыкновенного потребителя. Последний, скорее всего, не придерживается специальных правил хранения вина, и употребит его в течение указанного срока. Знатоку известно – натуральное вино не имеет срока годности. При правильных условиях его можно сберегать десятилетиями, и даже столетиями.

Срок хранения

Если рассматривать не столь элитные сорта вин, нежели вина провинций Бургундии и Бордо, и ориентироваться на сорта, то средний период хранения белых вин составит от 2 до 5 лет, красных – до 20 лет. Игристые вина не сберегают более 3 лет. Конечно же, все зависит от правильных условий хранения, а также от их крепости, содержания в них сахара и дубильных веществ. Существуют специальные винные карты, которые смогут подсказать обладателю, сколько хранится тот или иной сорт, а также оптимальные температуры для сбережения.

Срок хранения вина в бутылках

Срок годности, что указывается на этикетке вина, показывает средний показатель времени, в течение которого продукт не окислится, не потеряет своих физико-химических свойств, в нем не образуется осадок. После его окончания вино можно употреблять, если соблюдались правила хранения. Если продукт относится к элитным сортам, то его старение, сколько бы времени ни занял этот процесс, только насытит продукт богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным.
Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке

    1. Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
    2. Влажность.Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.

  1. Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  2. Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  3. Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.
Читайте также:  Где можно применить желатин с просроченным сроком годности

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным.
Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?

Вино делают микроорганизмы, а не виноделы. Бактерии не прекращают свою работу и в бутылке, они там ¨засыпают″. При нарушении условий хранения активизируются, что отрицательно сказывается на качестве и сроке годности напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2021 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Маркировка

  1. Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
  2. На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
  3. На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
  4. Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое. Осторожно», «Вверх».
  5. На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
  6. На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «. ГОСТ Р 51074.

От чего зависит срок годности?

Напиток разлитый в стеклянные, затемненные бутылки и закупоренный плотными корковыми пробками, может стоять годами. Если условия отвечают всем правилам.

  • Температурный режим. Чтоб не прекратился процесс ферментации, нужно обеспечить постоянную температуру в помещении 10-14°.
  • Влажность. Не ниже 55%, не выше 80%.
  • Положение и вибрация. Расположить бутылки изначально так, как будут находиться длительное время. Нельзя перемещать и взбалтывать. Оптимальное положение горизонтальное, не дает рассохнуться пробке.
  • Свет. Не допускать попадания солнечных лучей. Оптимально: держать в подвалах, в специально оборудованных шкафах, в темных бутылках.
  • Тара. Затемненные емкости из стекла полностью обеспечивают качество. Пластиковые и прозрачные не годятся для длительной выдержки.

Сколько хранится красное и белое вино?

В стеклянной бутылке

Согласно ГОСТа 32030-2021, каждый вид имеет свой срок выдержки:

  • белое 2-5 лет;
  • красное до 20 лет;
  • больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).

Длительность хранения напитка в бутылке определяет:

  • сорт;
  • условия созданные для хранения;
  • содержание сахара и дубильных веществ.

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

В упаковке тетрапак

Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.

Как можно хранить в домашних условиях?

Закупоренную бутылку

Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:

  • слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
  • резкий свет при открывании;
  • низкая температура.

При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.

Закрытую упаковку тетрапак

Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.

Открытую тару

В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток. Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник. Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:

  • игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
  • белое – с 1-3 дней;
  • крепленое красное – до 7 суток.
Читайте также:  Бплый грибсосновыфпорозовел при варке

Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.

Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.

Напиток домашнего приготовления

Вино сначала:

  • разливают в бутылки;
  • закупоривают пробкой;
  • заворачивают тряпкой;
  • погружают в горячую воду.

Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.

Можно ли употреблять просроченное?

Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.

Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

Сроки годности разных видов вина в закрытых бутылках и домашнего

Масса факторов влияют на срок годности вина в закрытой бутылке. Это и его сорт, и состав, температурные значения и степень увлажненности воздуха в помещении, а также наличие или отсутствие света. Сложно поверить, но вино – настолько чувствительная жидкость, что на срок его хранения влияет даже уровень шума. Некоторые разновидности хранятся дольше. Рассмотрим особенности каждого сорта.

Тонкости определения длительности хранения вина

Срок годности вина зависит от того, в какой именно таре оно выпускается. Дольше всего сохранится напиток в стекле. Именно в стекле, кстати, производится максимально качественное изделие, а вот сколько хранится вино в бутылке, зависит от его сорта.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

  • Важно держать бутылку в темноте и в прохладе.
  • Влажность должна составлять от 60 до 85%. Пробка не усохнет, значит, воздух не попадет в бутылку.
  • Для сухих вин температура составит от 9 до 11 градусов тепла, а для десертных – от 13 до 16 градусов со знаком «плюс». Резких колебаний быть не должно.
  • Бутылки нужно держать только горизонтально и без нужды не прикасаться к ним.
  • Оптимальное место для напитка – подземелье, то есть, подвал или погреб.

Если соблюдать перечисленные правила, можно сохранить вино в течение долгих лет.

Многих ценителей и любителей приберечь бутылочку на случай праздника интересует, есть ли срок годности у вина. Официальный срок устанавливают на заводе. Обычно для магазинной продукции делают соответствующую маркировку, от года до двух лет. Однако некоторых волнует, можно ли нарушить сроки хранения вина в бутылках и, например, поставить в домашний бар не на пару лет, а на вдвое больший срок.

Так что же происходит с напитком со временем, если его якобы просрочить? Эксперты считают, что ничего особенного не происходит. И употреблять винное изделие можно, если оно не испорчено и нет осадка на дне тары. Но только при условии, что владелец соблюдал идеальные параметры хранения.

Осталось выяснить, каков срок годности вин разного сорта.

Красного

Если бутылка не раскупорена, красный напиток хранится от двух до 25 лет. Все зависит от его крепости, соотношения ингредиентов в составе. А вскрытую бутылку хранить дольше 72 часов не стоит. Особенно, если вино сухое. Десертные напитки вроде «Кагора» в открытом сосуде сохранятся в течение полутора недель. И все – благодаря сахару, который является природным консервантом.

Закупоренная тара с сухим напитком может храниться до шести лет. Но некоторые сорта могут «жить» всего около года. Сладкий напиток реально сберечь в течение семи лет, но после вскрытия нужно будет выпить за 70 часов.

Игристого

После покупки и до вскрытия вино можно разместить в баре на три года, если соблюдены идеальные условия. Но в домашних условиях напиток вряд ли сможет продержаться дольше полугода. Важно обращать внимание на то, чтобы пробка была крепкой и не рыхлой.

Сухого, полусухого, полусладкого

Вид напитка Срок хранения закупоренного вина Срок хранения открытого изделия
Сухое

от полутора до шести лет от суток до трех дней Полусухое

от трех до пяти лет до 72 часов Полусладкое

от шести лет и более от трех до пяти дней

От чего зависит длительность хранения домашнего вина

Сколько можно хранить покупное вино, мы выяснили. Осталось узнать, сколько может храниться домашний напиток. Срок и условия хранения домашнего вина аналогичны условиям хранения магазинных изделий. Они также нуждаются в правильно подобранной температуре, влажности, изоляции от встрясок, шумов и вибраций.

Но однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить домашнее вино нет. Все зависит от того, из каких ягод оно приготовлено и какой крепостью отличается. Самые крепкие и приторные хранятся дольше, как и вина с дубильными веществами в составе. К примеру, винные настойки на рябинке могут лежать 20 лет, лишь улучшая свои качества. У распространенных яблочных вин тоже отличные показатели – до 10 лет.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

http://alcofan.com/o-srokax-godnosti-vin.htmlhttp://alkohall.ru/vinologiya/xranenie/skolko-mozhno-xranit-vino-v-butylke.htmlhttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/alkogolya/vina.htmlhttp://keepok.ru/srok-godnosti-vina

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем