Дозреют ли сливы после сбора урожая

Содержание

Как вызреть сливу

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Дозревает ли сорванная тыква. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы

Популярные материалы

Today’s:

Дозревает ли сорванная тыква. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы

Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.

Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.

1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.

2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:

· Плодоножка из зеленой и сочной превратилась в «деревянную» — стала жесткой и сухой;

· Часть листьев пожелтела, стала сохнуть и полегла;

· Цвет кожуры стал гораздо насыщеннее, нежели раньше. Это касается всех видов тыквы, даже если шкурка у нее серо-зеленая в крапинку, или желтая;

· Оболочка тыквы стала жестче, словно «дубовая».

Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!

Дозревает ли сорванная слива. Дозреет ли слива если ее сорвать

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

1. Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

2. Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

3. Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

4. Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

5. Если в помещениях, где хранятся плоды сливы влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

6. Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

7. Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

8. Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

9. Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

10. Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

11. Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

Дозревает ли сорванная хурма. Возможно вас также заинтересуют:

Все права защищены

При копировании/цитировании материалов сайта

Хурма – яркий представитель субтропических фруктов в прямом и переносном смысле. Не зря его также называют «оранжевое солнце», «сердечная яблоня». Ее название по латыни diospyros kaki означает «пища богов». Возможно потому, что приносит огромную пользу организму человека.

В рейтинге самых полезных зимних плодов хурма – в числе безусловных лидеров. Именно к зиме, с наступлением времени созревания, ее биологически активные вещества набирают максимальную целебную силу. В ноябре, декабре – лучший источник витаминов и полезных веществ.

Плоды появляются на прилавках супермаркетов и рынков поздней осенью, а собирают их вплоть до заморозков. Прекрасная способность сорванных плодов хурмы к дозреванию позволяет собирать урожай в т.н. «съемной зрелости», обеспечивающей хорошую транспортабельность. Чтобы такие фрукты дозрели, их часто укладывают вместе с бананами в картонные короба. Уже через сутки плоды становятся ярко оранжевыми.

Тем не менее плоды хурмы очень часто привозят и выставляют в продажу недозревшими. Так как вкус и польза фрукта напрямую зависят от спелости, главный совет при покупке — стремиться выбирать наиболее спелые плоды.

Полезно также будет разделить связку и хранить плоды по отдельности.

Покупателю надо знать, что неприятной вязкостью и терпкостью обладают незрелые плоды, а также плоды некоторых сортов хурмы. Вяжущий привкус теряется только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной, мучнисто-пастообразной или даже полужидкой.

Выбирайте спелую хурму на ощупь

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.

При выборе хурмы также обращайте внимание на форму: может быть цилиндрической, конической, круглой и плоской. Считается, что слаще и вкуснее – круглой и округлой формы. Цвет фрукта должен быть насыщенным. Не выбирайте светло-оранжевые плоды – они, как правило, недозревшие.

Один из самых популярных и вкусных сортов хурмы. «Шоколадный королек» можно отличить по почти темно-коричневой окраске и более темным прожилкам в мякоти. Он всегда с семенами – свидетельство, что опыление цветка произошло.

Это гибрид японской хурмы с яблоком. Плод содержит вяжущей кислоты меньше, чем у хурмы обыкновенной, поэтому вкус его очень приятен, напоминает и айву, и яблоко, и абрикос. Едят его довольно твердую мякоть, кусая, как яблоко. Обладает тонкой блестящей кожицей. Семена отсутствуют.

Дозревает ли сорванная айва. Айва когда созревает

Уже многие десятилетия айва будоражит человечество: Какой плод откусил Адам: яблоко или все-таки айву. О диковинном плоде складывались легенды и мифы, ему отводилось особенное место на свадьбах и иных важных событиях жизни. Плод айвы относили к символу любви и плодородия. Айва – один из самых загадочных даров матушки природы, который впечатляет своим ароматом. Сегодня айва все так же популярна: ее используют в пищу, при создании лечебных и косметических средств. Она применяется в качестве живой изгороди и как растение – солитер.

Особенности айвы

Плод айвы созревает на меленьком растении. Айва – это деревце небольшого размера кожистыми листьями и удивительно изысканными цветами, излучающими утонченный аромат. Айва созревает ближе к концу лета средине осени: от конца июля до средины октября.В пищу употребляются плоды, как правило, в приготовленном виде, так как сырые они твердые и имеют вяжущие свойства. Впечатляет айва своим тонким ароматом, легким и ненавязчивым. Форма плода – это нечто среднее между округлым яблоком и грушей. Оттенок айвы зависит от сорта: плод может быть зелено-желтоватым, лимонным и даже золотистым. Кожица – гладкая, ворсистая. Внутренность айвы такая же как у яблока или груши, но с большим количеством мелких семян. В зависимости от сорта плоды также могут иметь разный вес. Встречаются экземпляры более 2-х килограмм, на то месть айва-дичка способна порадовать лишь небольшими до 100 г ложными яблочками.Размножается растение разными способами: семенами, черенками и прививками, корневой порослью.Растение предпочитает тяжелые суглинистые почвы, хотя на супесчаных грунтах плодоношение начинается намного раньше.

Дозревает ли сорванная клубника. Зеленая клубника и высокая кухня

В апреле большинство сезонных ресторанов стараются вводить в меню молодые овощи и прочую зелень. С потеплением погоды и появлением нового урожая на тарелках расцветают нежный молодой горошек, спаржа, зеленые побеги чеснока и зеленый лук. А теперь их ряды пополнились и зеленой клубникой.

Зеленая клубника, которую собирают раньше, чем ее красных родственниц (а в это время года еще и в больших количествах), в последние несколько лет стала популярным дополнением изысканных меню. И пока нет даже малейших признаков того, что она вскоре выйдет из моды. Эван Рич (Evan Rich), шеф-повар нового элегантного ресторана Rich Table в Сан-Франциско, в этом году решил отважиться на эксперимент после того, как увидел зеленую клубнику в меню нескольких любимых им ресторанов. В то время неспелые ягоды впервые появились на крупном фермерском рынке Ferry Plaza Farmers Market. Небольшое хозяйство Yerena Farms, которое специализируется на выращивании экологически чистых ягод в округе Монтерей штата Калифорния, всячески популяризировало необычный продукт и поставляло его в некоторые известные рестораны.

Читайте также:  Икра морского ежа на меду от чего лечит как принимать

Рич купил несколько лотков зеленой клубники и замариновал ее в простом маринаде, в состав которого входил уксус из шампанского, сахар и соль. Сейчас он подает эту клубнику с йогуртом в виде соуса к тончайшим отбивным из морских гребешков (для создания которых шеф-новатор сначала делает из местных гребешков пюре, потом формирует тонкие лепешки, выпаривает из них жидкость, а затем жарит).

Пока Рич доволен результатом – блюдо источает кисловатый ягодно-парфюмерный аромат, который захватывает гостей ресторана почти врасплох. «По вкусу и запаху зеленая клубника такая же, как и красная, только не сладкая», — говорит он. – И еще она слегка напоминает нам о тех сладких летних ягодах, которые вот-вот появятся».

В Портленде в штате Орегон, где весна длится несколько дольше, повара, как говорят, до конца мая добавляют зеленую клубнику в разные блюда, например, в конфи из утки или в ревень. Но зеленая клубника используется не только для приготовления пикантных блюд. В стильной пиццерии Roberta’s а Бруклине с зеленой клубникой пекут песочное печенье, а кондитер Лора Кронин (Laura Cronin) в ресторане Perbacco в Сан-Франциско в это время года постоянно добавляет эти необычные ягоды в десерты.

«У нее более кислый вкус, чем у красной клубники. Я карамелизую ее или слегка бланширую в сиропе с добавлением лаврового листа, а также других специй и трав», — рассказала она недавно. – Мне нравится, что благодаря этим ягодам блюдо становится хрустящим, а если их замочить в сахарном сиропе, они приобретают привкус киви».

Что новенького изобрела Лора? Пончики-грибочки с карамельной шляпкой и начинкой из вареной зеленой клубники.

Обычный покупатель не всегда сможет найти зеленую клубнику в продаже, поэтому лучше самому заняться ее выращиванием. Но есть смысл попросить торговцев на вашем местном фермерском рынке, чтобы они собрали для вас пару лотков ягод, пока они еще не созрели. Конечно же, зеленая клубника, видимо, никогда не созреет до привычного сладкого вкуса, поэтому если вы собрали или купили ее в зеленом виде, подумайте, что вы с ней будете делать, и запаситесь рецептами вроде тех, которые фермеры из хозяйства Yerena Farms раздавали на рынке Ferry Plaza Farmers Market.

Рисовый уксус – 1 часть

Сок лайма – ¼ части

Черный перец горошком

Разбавить уксус водой и растворить сахар. Остудить. Выложить в маринад клубнику, приправы и поместить все в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Держать в холодильнике не менее 2 дней. Добавить другие специи и пряности по вкусу. Подавать к сыру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Дозревает ли сорванная вишня. Главное хаки : (Сентябрь 2021)

Большинство фруктов можно классифицировать как климактерические или неклимактерические. Климактерические плоды продолжают созревать после их сбора. Неклимактерические плоды нет. Вишни считаются неклимактерическими, хотя другие плоды в их роде, такие как сливы, персики и абрикосы, являются климактерическими. Два вида фруктов проходят через очень разные процессы, когда они созревают, поэтому методы, используемые для созревания климактерических фруктов, не работают на вишнях.

После сбора вишни прекратите созревание, независимо от того, что вы делаете.

Климактерический фрукт

Для климактерических фруктов процесс созревания контролируется продуцированием этилена и двуокиси углерода (СО2). Как только плод достигает зрелости, синтез этилена и частота дыхания резко возрастают, что увеличивает уровень этилена и CO2 в плодах. Они продолжают производить эти газы — и созревают — после сбора урожая, поэтому большинство климактерических фруктов собирают до того, как они созреют. Некоторые фрукты иногда считаются чувствительными к этилену, поскольку воздействие этилена ускоряет процесс созревания, но вишня не является одним из них.

Неклимактерический фрукт

Вишня — это неклимактерические плоды, потому что они не созревают, как только они выбраны из дерева. В отличие от климактерических плодов, нет никакого всплеска в уровнях этилена и СО2 в вишнях по мере их созревания. Они также не созревают быстрее, когда подвергаются воздействию этилена, как это делают климактерические фрукты. Из-за этого плод должен созревать во время его отбора. Большинство цитрусовых и ягод несимметричны, как виноград, арбуз и болгарский перец.

Бумажные мешки и созревание

Убеждение, что вы можете помочь созревать вишни, помещая их в бумажный пакет, — это миф. Бумажные пакеты работают, удерживая в этилене, который производит фрукты. Чем больше этилена, тем быстрее созреет плод. Но это работает только для климактерических фруктов, которые используют этилен для стимулирования процесса созревания. Это не будет работать для неклимактерических фруктов, таких как вишни. Этилен заставляет вишню смягчаться, но не созревать.

Поиск спелых вишней

Лучший способ узнать, созрела ли вишня, — попробовать ее. Если дегустация не является вариантом, вам следует искать твердые, но пухлые, вишни. Кислая черешня легко упадет с дерева. Не все вишни имеют тот же цвет, когда они созрели, но темные сорта должны стать очень темными, прежде чем вы выбираете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля – августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября. Но вырастить эти ягоды – это только полдела, важно еще правильно организовать хранение сливы.

Когда собирают сливы

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые. Последние используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Как хранить сливы

Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Хранение сливы осуществляется после отделения от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 – 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 – 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 – 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 – 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Хранение сливы и переработка

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку. Сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара. Далее ее фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист. Его нужно сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках. Делается это для того чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды. После этого их сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы сушат в духовке при температуре 40 – 45 градусов в течение 3 – 4 часов. Затем их охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек. Сушат их при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 – 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 – 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Период созревания алычи. Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты

Период созревания алычи. Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты

Слива в нашей стране по своей популярности находится на третьем после яблони и вишни месте. Однако для ее интенсивного культивирования по всей России существуют определенные препятствия. Основной причиной является, конечно же, недостаточная зимостойкость по сравнению с той же яблоней и даже с вишней. И хотя эта косточковая культура не стоит на первом месте в списке роскошных даров садов, ее плоды по своему вкусу, ценности и содержанию полезных элементов ни в чем не уступают другим фруктам.

Общая информация

Слива никогда не приедается. Она полезна не только богатым содержанием микроэлементов и витаминов, таких как рибофлавин, А, Е, С, B1 и т. д.

Только в сливе в большом количестве есть такой бесценный продукт, как пектин, который, нормализуя и активизируя работу желудка и кишечника, также очищает кровь. А в последнее время было выявлено такое его качество, как предотвращение возникновения раковых клеток. Огромным содержанием пектина могут похвастаться абсолютно все сорта слив.

Крупная, сладкая.

Для до некоторых пор выращивание этой, безусловно, не только вкусной, но и полезной культуры было сопряжено с определенными трудностями. Однако те времена, когда слива считалась сугубо южным растением, уже давненько прошли. Благодаря созданию новых, более зимостойких видов, сегодня эту культуру частенько можно увидеть в садах на северных территориях нашей страны, за исключением разве что вечной мерзлоты.

Самые распространенные сорта сливы

Рекомендуемые сорта для средней полосы России настолько многочисленны, что они могут покрыть агрокарту нашей страны, начиная от ее самых южных регионов вплоть до Дальнего Востока. Для того чтобы выбрать правильный вид для конкретной нужно подробно изучить его характеристики.

Сегодня у многих на участках растет слива, однако часто она либо дает низкий урожай, либо и вовсе не плодоносит. Специалисты объясняют это тем, что это — сорта, которые селекционеры уже давно не советуют сажать. В настоящее время стоит обратить внимание на новые и уже неплохо себя зарекомендовавшие по всей стране виды, не только дающие большие урожаи, но и характеризующиеся крупными и вкусными плодами.

Особенности

Успех выращивания любого плодового дерева зависит от того, насколько правильно подобраны сорта сливы. Рекомендуемые для средней полосы России виды должны обладать в первую очередь зимостойкостью, крупноплодностью и высокой урожайностью.

Кроме того, при покупке саженцев нужно обязательно поинтересоваться, самоплодный это вид или самобесплодный. В первом случае плоды появятся на дереве, даже если поблизости нет опылителей. Тогда как практически все сорта слив, для средней полосы России предназначенные и относящиеся к самобесплодным, хоть и отличаются повышенной урожайностью, однако имеют один недостаток. В саду рядом с ними обязательно нужно сажать другие виды для опыления, причем такие, которые будут цвести в одно с ними время.

При выборе саженцев нужно учитывать и сроки, когда происходит созревание плодов. Идеальным будет вариант, когда имеется возможность сажать на участке как ранние и средние, так и поздноплодоносящие сорта. В первую очередь стоит присмотреться к районированным видам, которые уже прошли проверочный период и хорошо себя зарекомендовали в конкретных областях. Они бывают включены в базу данных Госреестра селекционных растений, где можно посмотреть разделение их по зонам.

Наиболее удачные виды

Это себя хорошо зарекомендовавшие «скороплодная», «яичная синяя», «синий дар», «евразия 21» и т. д. Они относятся к разным группам по срокам созревания. Например, очень распространенные в средней полосе дают урожай в конце июня-середине июля. Ранними являются «утро», «сверхранняя», «опал» «заречная ранняя» и т. д.

Сорта слив для средней полосы России, которые по срокам созревают позже всех — это и «память тимирязева», и «ренклод тамбовский».

Подробное описание

«Яичная синяя» — это зимостойкое и достаточно высокорослое дерево, дающее сине-фиолетовые плоды с густым восковым налетом. Форма данного сорта слив для средней полосы России напоминает яйцо. Вид считается самоплодным, но имеет один недостаток — неустойчивость к болезням.

Другой сорт — «смолинка» — дает очень крупные и удивительно вкусные плоды. Однако оно является самобесплодным. Поэтому садоводы-любители высаживают рядом «яичную синюю», «синий дар», «венгерку московскую» или «утро».

Последняя получена в результате скрещивания французского «ренклода уленса» и местного сорта «скороспелка красная». Оба этих сорта, хоть и малозимостойкие, но достаточно быстро восстанавливаются, причем даже после сильного подмерзания. И уже на четвертый год после посадки садоводам удается собирать около двадцати двух килограмм красно-фиолетовых крупных плодов с овальной формой и манящим сладко-кислым вкусом с каждого дерева. Однако и этот сорт после зимы с трескучими морозами может перестать плодоносить. К тому же «утро» — частично самоплодный сорт. Его урожайность ощутимо повышается, когда рядом высажены такие сорта сливы, рекомендуемые для средней полосы России, как «ренклод колхозный», «ракитовая» или «венгерка московская».

Самые популярные виды

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Читайте также:  Забыла котлеты на ночь

Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными. Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость. Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно — в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» — еще один представитель для средней полосы России — был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.

Гибриды

Сливы, рекомендуемые для средней полосы России, практически все были получены в результате долгих опытов ученых-агрономов. Более того, селекционеры смогли объединить многие ценные характеристики в отдельных подвидах. Например, были созданы лучшие сорта сливы — для средней полосы России и даже для более северных областей — с повышенными адаптивными свойствами для существования в сравнительно суровых условиях. Такими характеристиками считаются высокая зимостойкость с крупноплодностью, а также улучшенное качество и т. д.

На сегодняшний день, благодаря успехам селекционеров, у садоводов появилась возможность выращивания сливы и в Нечерноземном регионе, в областях с суровыми зимами — до сорока градусов холода.

Скрещенные ренклоды

Подвиды, входящие в данную группу, являются высококачественными сортами, дающими круглые крупные плоды. У них нежная и сочная мякоть, хорошо отделяющаяся от косточки. Ренклоды в нашей стране районированы несколькими сортами. В частности, для средней полосы отлично подходит «ренклод колхозный», возникший в результате скрещивания терносливы и с южным зеленым видом. Крона у этого сорта округлая, а высота дерева доходит до трех метров. Выращивать «ренклод колхозный» возможно даже в Подмосковье. Однако он самобесплодный, а потому ему обязательно требуются опылители, которые должны быть посажены рядом.

От «скороспелки красной» и «ренклода зелёного» был выведен сорт «сухановская» со средней зимостойкостью. Его высота — около трех метров. Эта слива — самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо, чтобы рядом росли «ренклод колхозный» или «венгерка московская».

Посадка и уход

Сорта, рекомендуемые для выращивания в условиях средней части нашей страны, рекомендуется высаживать весной. Это объясняется тем, что при помещении в землю саженцев осенью они, не успев хорошо укорениться или окрепнуть, в зимние холода зачастую вымерзают.

Посадочную яму, однако, можно приготовить загодя, в октябре-ноябре, или же рано весной, за две недели до высадки. Ее глубина должна быть около шестидесяти сантиметров при диаметре в 60-70 см. Почва, вынутая из ямы, перемешивается с перегноем и перекладывается обратно.

В центр углубления забивается деревянный кол. К нему подвязывается саженец. Корни нужно засыпать верхним слоем земли без удобрений, лишь слегка утрамбовав руками по мере присыпки, чтобы около них не осталось пустот.

Первые два или три года после высадки сливы в садах в средней полосе нужно использовать только питательные вещества, добавляемые в посадочную яму. И только потом можно на вносить минеральные или органические удобрения.

Важным мероприятием в процессе ухода за сливами, предусмотренными для выращивания в средней полосе нашей страны, является постоянное удаление корневых порослей, которые могут появляться вокруг в больших количествах и причинять много неудобств. Удалять их следует до пяти раз за лето, чтобы не ослаблялось материнское растение и не снижалась его урожайность.

Особенности выращивания

Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Созревают сливы, терносливы на Северо-Западе. Практика ухода за сливами показывает, что садоводу надо знать об уборке и хранении этих слив. В связи с тем, что плоды зреют не одновременно, а далеко не каждый садовод-любитель это замечает, их надо убирать в 4 приема. При благоприятной погоде в удавшемся сезоне – в три. Если для потребления в свежем виде, то собираем их только зрелыми. Но в этом случае необходимо сбор производить выборочно, с тем, чтобы предупредить осыпание и травмирование перезрелых плодов. А если сливу снимаем для хранения, то за 4-5 дней до полного созревания. Опыт показывает, что через 6-8 (5-7) дней плоды приобретают характерную окраску, вкус и аромат соответствующий сорту.
Существует несколько приемов, гарантирующих более длительное хранение плодов после съема: при сборе стараемся сохранить на плодах восковой налет, так как он способствует их лучшей сохранности. Опять же – нежелательно убирать плоды сливы сразу же после дождя, надо дать им немного обсохнуть. Сохранность плодоножки у слив – также одно из условий их более длительного хранения. В этом случае плоды при съеме не обрываем, что в большинстве своем делают неопытные садоводы в любительских садах, а срезаем с плодоножкой хорошими ножницами.
Плоды желательно хранить в прохладном сухом помещении, уложив тонким слоем в три ряда, в крайнем случае, в четыре. Один из способов длительного хранения слив – их сушка. Здесь надо быть очень внимательным, чтобы исключить возможность появления плесени при хранении. Для сушки наиболее пригодны различные сорта типа Венгерки. Спелые, слегка подвяленные плоды сортируем по размеру, отбрасывая поврежденные, моем и опускаем на 1 мин в горячий 1 %-й раствор пищевой соды (10 г соды на 1 л воды). Затем промываем в холодной воде и просушиваем на воздухе. Подготовленные сливы раскладываем на противень и сушим в печи в несколько приемов: 4 ч при температуре 40-45 оС, затем охлаждаем 3-5 ч. При температуре 75-80 оС окончательно досушиваем 10-15 ч. Прерывистая сушка позволяет получить неподгоревшие плоды без разрывов кожицы. Замораживанием слив не занимаюсь – по моим наблюдениям сливы после длительной заморозки приобретают кислый вкус. А северные сливы, по сравнению с южными, и без того кислые.
Попутно можно поговорить и о терносливе. Что касается Северо-западного региона, можно сказать и так – слива – хорошо, а тернослива – лучше. В смысле выращивания в наших непредсказуемых природных условиях. Тернослива – это морозостойкая культура, не особенно требовательная к почве. Рано весной зацветает и не боится весенних заморозков. Обильно и красиво цветет. Хорошо размножается отводками. И всегда радует плодами, точнее – их обилием. Но терпкость ее плодов отпугивает северных садоводов от ее возделывания. Однако не такой уж это недостаток. Есть ведь и терпкие сорта груш и кислые сорта яблок и это не является препятствием для их выращивания. Кстати плоды терносливы при съеме их в совершенно вызревшем состоянии и даже немного подмороженными (а они держатся на кустовом дереве до поздней осени и дольше) вышеуказанную терпкость и кислоту значительно теряют и годны к употреблению в пищу и в свежем, а не только в переработанном виде.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №34, 2021г.

Выращивание сливы пришлось по душе многим садоводам-любителям. Эта косточковая культура не требовательна к уходу и практически ежегодно обильно плодоносит. Не спешите уничтожать сливу, если в определенный год она не дала урожая — возможно, была слишком холодная зима и вымерзли плодовые почки. В следующем сезоне урожай снова будет хорошим.

Плодоносить слива начинает на четвертый-пятый год после посадки. Спеют плоды не дружно, а в течение примерно месяца, поэтому и собирают их постепенно — за несколько раз по мере созревания.

Читайте также:  Замораживают на зиму листья черной смородины

Не рекомендуется сажать сливовое дерево в одиночку: для перекрестного опыления, которое в случае со сливой часто является единственно возможным для получения урожая, нужно, как минимум, два-три разных сорта на участке. Можно выбрать самоплодный сорт — то есть такой, который способен образовывать жизнеспособные семена от опыления собственной пыльцой. Но даже у самоплодных слив при наличии на участке сортов-опылителей урожайность повышается.

Посадка

Сажать сливовое дерево лучше весной: осенний саженец, не окрепнув, может замерзнуть зимой.

Посадочную яму, как и для большинства плодовых культур, готовят за 2 недели до посадки или даже предыдущей осенью. Размеры ямы: глубина — 60 см, диаметр — 60 см.

Слива не любит концентрированных удобрений, поэтому в землю из ямы добавляют только перегной: 1 часть на 2 части земли.

Не любит слива и заглубления, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

После посадки саженец обильно поливают нагретой на солнце водой, околоплодный круг мульчируют любой органикой.

Вносить удобрения начинают на третий-четвертый год после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения, а во время плодоношения — фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Все удобрения вносят на приствольный круг, согласно инструкции.

Беспокойство в уходе за сливой доставляет корневая поросль дерева, которую в течение лета надо удалять 4-5 раз, чтобы не ослабевало материнское дерево и не снижалась его урожайность. Раскопайте отросток до того места, где он отходит от корней «родителя», и перережьте отвод. Такой метод позволяет затормозить образование поросли в дальнейшем.

Довольно часто слива нуждается в прореживании плодов. Первый раз это делают, когда только образовалась завязь (начало июня), второй — когда плоды начнут наливаться (середина июля). Сначала следует удалить больные и поврежденные плоды. Затем плоды оставляют примерно на расстоянии 7 см друг от друга. Такой прием позволяет получить более качественный урожай и избежать преждевременного истощения дерева.

Несмотря на проведенное прореживание, часто вес оставшихся плодов все равно остается слишком большим, под их тяжестью ветка может сломаться. Если вы видите, что ветка сильно наклонилась, следует поставить подпорку (бревно, доску), а на место соприкосновения с веткой положить что-то мягкое, чтобы не повредить кору (несколько слоев ткани или картона, резиновую прокладку и так далее).

Обрезка

Обрезка сливы не отличается от обрезки других плодовых деревьев по технике, но сроки обрезки немного иные: проводить ее рекомендуется не до начала сокодвижения и не после его окончания, а когда распустятся листья (в конце мая или даже начале июня). Угрозы ночных заморозков быть уже не должно. Во время обрезки удаляют больные и поврежденные ветки, прореживают и формируют крону.

Сорта

  • Венгерка московская

Самоплодный сорт. Созревание позднее, зимостойкость средняя. Среднерослое высокоурожайное сливовое дерево с небольшими продолговатыми темно-фиолетовыми плодами кисло-сладкого вкуса.

Частично самоплодный сорт, крона кустовидная, среднерослая. Для опыления рекомендуется Венгерка московская. Созревание раннее, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Имеет средние и мелкие плоды продолговатой формы, фиолетово-красные, кисло-сладкие.

Самоплодный сорт. Среднерослый, зимостойкость высокая, средний срок созревания. Плодоносить начинает на второй-третий год, урожайность высокая. Плоды округлые, крупные, красного цвета с сизым налетом, сладкие и сочные.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются сорта Венгерка московская и Скороспелка красная. Сорт среднерослый, зимостойкость средняя, срок созревания средний. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая. Плоды темно-красного цвета, крупные, сочные, вкус кисло-сладкий.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются Евразия-21, Скороспелка красная, тернослива. Среднерослый сорт, зимостойкий, устойчивость к болезням и урожайность высокие. Плоды среднего размера, овальной формы, оранжево-красного цвета, вкус кисло-сладкий, срок созревания — середина сентября.

Перечисление сортов можно продолжать долго. Желательно при покупке любой плодовой культуры покупать районированные сорта. Надеемся, что выращивание сливы станет для вас увлекательным занятием. Следующее, что вы можете попробовать — .

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону. Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

Относительно яблок выделяют несколько степеней созревания:

Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие). Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу.
Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала. Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.
Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют.
Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.

Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Груша

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются. В среднем, убрать урожай груш нужно за 5-7 дней. О том, что груши достигли зрелости, свидетельствует изменение окраски кожуры на более светлую, консистенции и цвета мякоти. Плоды легко снимаются с веток, летние сорта, достигнув потребительской зрелости, радуют вкусом и ароматом.

Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.

Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Слива

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса. Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.

Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив — хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

Осенний уход за сливовым деревом: готовимся к зиме

Слива — не самое простое для выращивания плодовое дерево. Без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Очень важна и правильная подготовка дерева к зиме: ведь высокой морозостойкостью обладают далеко не все сорта.

Уход за сливой осенью, подготовка дерева к зиме

Независимо от срока плодоношения, подготовка сливы к зиме начинается сразу после сбора урожая. Ничего необычного дерево не требует, но всё необходимое ему для успешной зимовки надо сделать обязательно.

Обрезка

Не позже середины сентября сливовое дерево нужно слегка обрезать. В отличие от груши и яблони, косточковые довольно болезненно реагируют на обрезку, часто отвечая камедетечением. Поэтому в этом вопросе требуется осторожность. Но ведь без вырезки поломанных и повреждённых веток всё равно не обойтись! В первую очередь вырезают именно их, тщательно замазывая садовым варом даже самые мелкие раны.

Осенняя обрезка сливы должна носить лишь санитарно-косметический характер

Что касается молодых побегов, то их часто приходится вырезать, поскольку многие сорта сливы чрезмерно загущаются, а снежные шапки ломают их. Но такие побеги обычно не вырезают «на кольцо», а лишь укорачивают на 2/3. Формирующую обрезку проводят весной, но и осенью, вырезая всё явно лишнее, следует помнить, что оптимальная форма сливового дерева — чаша. Поэтому весьма желательно подрезать и слишком сильно растущий проводник.

Подкормка

Осеннюю подкормку обычно совмещают с уборкой растительных остатков и перекопкой почвы под деревом. В это время нельзя давать азот, состав подкормки осенью — 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на 1 м 2 приствольного круга. Около ствола перекапывают очень мелко, дальше — на половину штыка лопаты. Если перекопка не предусматривается, те же дозы минеральных удобрений можно дать в виде раствора.

Даже если не проводят сплошную перекопку, вносимые удобрения неглубоко заделывают в почву мотыгой

Хорошо слива отзывается и на органические удобрения, но компост или перегной, поскольку они содержат много азота, использовать следует в самые поздние сроки, чтобы азотным питанием растение смогло воспользоваться уже после окончания зимы. В зависимости от возраста, на каждое дерево потребуется от 30 до 50 кг органики.

Прекрасным удобрением служат сидераты — травы, которые высевают в приствольном круге, а затем, не дожидаясь их цветения, заделывают в почву. Это овёс, вика, люпин, горох и др.

Профилактическая обработка

Универсальным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев является бордоская смесь. После листопада сливу опрыскивают 3%-й жидкостью. Что касается вредителей, настоящее бедствие для сливы — тля, борьбу с ней продолжают и осенью. Против тли есть множество химикатов, но хорошо помогают и народные средства, например зольный настой (2 кг на ведро воды) или настой луковой шелухи (полведра шелухи на ведро горячей воды). Оба настоя готовятся 2 дня.

Опытные садоводы всю зиму собирают луковую шелуху: в саду для неё всегда найдётся применение

Уход за стволом

С точки зрения борьбы с вредителями, не последнюю роль играет и очистка ствола и оснований скелетных ветвей от отслоившейся коры и различных наростов (мхи, лишайники). Поэтому осенью проблемные места очищают различными скребками и щётками, после чего возможные раны обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и садовым варом. Весь собранный мусор сжигают.

После очистки ствола его белят. Существуют различные рецептуры побелочных растворов, но чаще всего они содержат известь (около 2 кг на ведро воды), глину (до 1 кг) и коровяк (0,5–1 кг). В случае возможных заболеваний для их лечения и профилактики в раствор вводят и медный купорос (250–300 г). По консистенции приготавливаемый раствор должен напоминать густую сметану.

В случае молодых деревьев стараются побелить не только ствол, но и основные ветки

Подзимний полив

Незадолго до наступления устойчивых морозов проводят влагозарядковый полив. Землю надо хорошо пропитать водой на глубину 1,0–1,5 м. Лишь при очень дождливой осени можно обойтись без этого мероприятия. Поливают всю площадь в пределах проекции кроны. Поскольку для полива старых деревьев может потребоваться более 20 вёдер воды, его выполняют в несколько заходов.

Укрытие сливы на зиму

Серьёзное укрытие сливовым деревьям требуется только в самых холодных регионах, но обмотать ствол мешковиной или привязать к нему хвойный лапник желательно везде: это будет и защитой от грызунов. Если в качестве утепляющего материала используют рубероид, поверх него желательно наложить светоотражающую фольгу. Для самых молодых деревьев обустраивают «шалашик», натягивая на него нетканые материалы.

Одним из самых элементарных укрытий ствола является обвязка его капроновыми колготками

Для защиты корней от морозов обязательно мульчируют приствольный круг. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, его природа — традиционная: торфяная крошка, перегной, резаная солома, опилки и др.

Слива — культура, не всегда хорошо переносящая суровые зимы. Поэтому осенний уход за ней должен быть направлен на повышение жизнестойкости. Он включает в себя обычные агрономические мероприятия, которые должны быть выполнены без ошибок.

Даже если не проводят сплошную перекопку, вносимые удобрения неглубоко заделывают в почву мотыгой

http://dachnayazhizn.info/stati/dozrevaet-li-sorvannaya-tykva-kogda-ubirat-tykvu-vernye-priznaki-spelosti-tykvyhttp://indasad.ru/sliva/2812-sbor-i-chranenie-slivihttp://assz.ru/period-sozrevaniya-alychi-sliva-sbor-urozhaya-zagotovka-slivy-recepty/http://grounde.ru/uhod-za-slivoy-osenyu-podgotovka-k-zime.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем