Дозревание дыни торпеда

Содержание

Дыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья

Время на чтение: 9 минут

В конце лета созревают арбузы и дыни, при разрезании которых воздух наполняется сладковатым ароматом. Бахчевые культуры не переносят холод, выращиваются в климате с жарким летом, но дыню Торпеда сажают даже в России, поскольку сорт легко приспосабливается к новым погодным условиям, в южных областях дает высокие урожаи, плодоносит в умеренных широтах, выращивается на баштанах и дачных участках.

Описание и характеристика сорта

Дыня Торпеда пускает множество длинных плетей, которые стелятся по земле. Крепкие корни уходят в почву на глубину 1–1,5 м, Цветки закладываются в пазухах 4 и 5 листка, опыляются осами, шмелями, пчелами. Бутоны раскрываются в солнечную погоду, после полудня мужские цветки засыхают, женские образуют на одном растении не более 5 плодов.

Происхождение и регионы культивирования

Сорт Торпеда несколько веков назад начали возделывать в Малой и Средней Азии, вывели дыню в Узбекистане в XVII столетии, где она носит название Мирзачульской. В родной стране созревают 15 килограммовые продолговатые плоды. В России узбекская дыня возделывается на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. Сажают бахчу в Подмосковье, в Черноземной зоне, но спелые плоды уступают размерами, ароматом и вкусом дыням, созревающим в Туркмении и Узбекистане.

Как и сколько растет культура

На родине и в южных областях семена сорта Торпеда высевают сразу в открытую почву, в умеренном климате, где весна приходит поздно, возделывают рассадным способом. Выращивают дыню один сезон, поскольку это однолетняя культура. В жарком климате за 60–70 суток созревают плоды, в аромате которых чувствуется запах ванили и меда. В средней полосе ягода или овощ спеет около 3 месяцев.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Состав и калорийность

В 100 граммах сочного фрукта содержится 7,5–7,7г углеводов, 0,6 – белков. Количество жиров не превышает отметки 0,3. Пищевую ценность продукта обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Плоды бахчевой культуры богаты кальцием, кремнием, фтором, йодом, кобальтом. Солей железа в дыне не меньше, чем в яблоках и в несколько раз больше, чем в молоке. Витамины представлены:

  • пантотеновой и фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • пиридоксином;
  • токоферолом.

Сладость мякоти придает растительный сахар, но Торпеду рекомендуют употреблять даже людям, которые боятся набрать хотя бы 1 кг, поскольку из 100 г свежего продукта организм получает всего 36–37 ккал.

Вкусовые качества и внешний вид

Продолговатая дыня покрыта светло-желтой корочкой, разрисована прожилками серебристой окраски. Сочная мякоть толщиной около 60 мм отличается:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • белым цветом:
  • маслянистой структурой;
  • медовым вкусом;
  • выраженным ароматом;

Благодаря плотной кожуре дыня Радужная не трескается, не утрачивает товарный вид, сохраняет запах с нотками ванили и груши при транспортировке на большое расстояние.

Средние размеры и вес зрелых плодов

Продолговатые спелые дыни, которые привозят на рынок из Узбекистана, в длину вырастают до 35-40 см, масса некоторых из них 14-15 кг. Плоды сорта Торпеда, возделываемого в южных областях России в среднем весят 6-8 килограммов. Дачники, которые сажают бахчу в умеренном климате, собирают самые крупные дыни массой 5 кг, но они не такие сладкие и ароматные как ягода, что созревает в жарком и сухом климате.

Сколько воды в Мирзачульской дыне

В плодах разных сортов бахчевой культуры количество влаги может отличаться и достигать 90%. Сочная и сладкая мякоть созревшей узбекской дыни Мирзачульская на 70 процентов состоит из воды. Содержится в ароматных плодах в небольшом количестве и зола, и клетчатка, и крахмал.

Горчит ли мякоть

Дыня Торпеда не всегда радует медовым вкусом. Погода в умеренном климате часто приносит неприятные сюрпризы. При снижении температуры, высокой влажности растение может погибнуть, а если и выживет, мякоть в плодах будет не сладкая, а безвкусная или горькая.

Фермеры, возделывающие бахчу для продажи, вносят в землю избыточное количество минеральных смесей, содержащих нитраты. Соединения кальция и азота ускоряют развитие культуры, созревание плодов, но нарушают структуру клеток, и дыни быстрей спеют, но в мякоти появляется горьковатый привкус.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота и ретинол, которые содержатся в дыне в значительном количестве, оберегают организм от действия свободных радикалов, разрушающих молекулы ДНК. Витамины A и C полезны для человека тем, что замедляют рост раковых клеток и предупреждают развитие сосудистых патологий.

При продолжительном употреблении дыни в разумных мерах:

  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшается зрение.
  • Увеличивается выработка гемоглобина.
  • Уменьшается риск инсульта.
  • Восстанавливается водный баланс.

Полезен сладкий плод для здоровья людей, страдающих от депрессии, рибофлавин, содержащийся в мякоти, улучшает настроение, стимулирует выработку эндорфина, серотонина. Дыню едят для профилактики атеросклероза. Семена очищают почки, лечат кашель, уменьшают концентрацию сахара в крови. Чтобы вывести глисты, пьют свежий сок.

Благодаря низкой калорийности, мочегонному свойству, содержанию клетчатки, что выводит токсины из организма, сорт Торпеда используют для похудения. Три дня едят мякоть, запивая большим количеством воды, чая из трав.

Для женщин

При регулярном употреблении ароматной мякоти плода разглаживаются складки на коже, лучше пристает и дольше держится загар. С помощью корочки выводят веснушки, и пятна. Для создания питательной маски используют сок и семена. Чтобы вывести прыщи, 2 л. пюре из мякоти соединяют с 5 мл молока и зверобоем, перемешивают до получения однородной массы и накладывают на лицо минут на 20. Процедуру повторяют трижды в неделю.

Дынным соком лечат дерматозы, при псориазе жидкость улучшает состояние кожи.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, необходима для организма женщины в период климакса, поскольку облегчает состояние.

Для мужчин

Семечки дыни вместе с медом издавна употребляли для улучшения потенции, стимуляции выработки сперматозоидов, восстановления сил. Хотя польза такого лекарства для организма мужчин очевидна, но чрезмерное увлечение чревато нарушением работы селезенки. Семечки помогают вывести камни из почек, избавиться от проблем с предстательной железой, с импотенцией.

Можно ли употреблять беременным и в детском возрасте

Женщинам, вынашивающим малыша, на раннем сроке требуется фолиевая кислота, которая способствует развитию у плода нервной системы. Будущей маме полезно употреблять дыню в свежем виде, в вяленых и консервированных плодах витамин B 9 не сохраняется.

В последнем триместре пищеварительные органы ребенка перестраиваются, чтобы питаться самостоятельно, но для несформированного кишечника малыша дыня очень тяжелый продукт. В первые месяцы кормящей маме тоже стоит отказаться от употребления плода.

Вред и противопоказания

Даже здоровым людям дыню нужно употреблять правильно. Нельзя совмещать плоды, содержащие клетчатку, с простоквашей, кефиром, ряженкой, йогуртами, холодной водой, иначе можно вызвать расстройство желудка.

Не советуют употреблять дыню натощак, это чревато вздутием живота, болью в кишечнике, образованием газов. Лакомиться продуктом следует перед приемом пищи и после как минимум за 2 часа.

За сутки взрослый может съедать не более полутора килограммов мякоти дыни, но делать это не за один раз, а за два или три. Детям старше 12 месяцев дают максимум 100 г дыни в день.

При употреблении большего количества растительного продукта, сахароза, попавшая в кишечник, провоцирует появлением колик, вздувается живот.

  • больным диабетом;
  • язвой желудка;
  • гастритом.

Как выбрать спелый и сладкий плод

Чтобы дыня порадовала медовым вкусом, принесла пользу, а не вред, не следует покупать бахчу, которой торгуют вдоль автомобильных дорог. Через трещины мякоть впитывает грязь, пыль, загазованный воздух.

Спелость дыни можно определить по запаху, созревший плод излучает насыщенный медовый аромат. У такой ягоды кожура на стороне, расположенной напротив стебля, мягкая и немного пружинит. Зеленая дыня обладает твердой коркой.

Остановив выбор на понравившемся плоде, стоит похлопать по поверхности, если он спелый, раздается глухой звук. Созревшая дыня легко разрезается, мякоть отличается белой окраской, приятно пахнет, на вкус сладкая и сочная.

Длительность и правила хранения

Дольше лежат, меньше портятся немного недозревшие дыни, но и зеленые не порадуют вкусом, поскольку не накопили сахара. Продолжительное время хранится поздний сорт Торпеда. Если бахча выращивается на собственном участке, после сбора урожая плоды рекомендую отделить от плетей, разложить на земле и оставить просыхать на солнце, поворачивая на другую сторону каждые 3-5 дней в течение 2 недель. Просушка улучшает лежкость.

Дыни отправляют на хранение в погреб или подвал. Долго не портятся плоды, если их подвесить к потолку или стене, поместив в полотняный мешок или сетку. Завязанные узелки не должны сдавливать корочку, а дыни соприкасаться друг с другом, иначе не удается избежать появления пролежней.

Складывать дыни можно в ящики, устанавливая вертикально и засыпая на 2/3 сухим песком. Во время хранения плоды периодически осторожно поворачивают, извлекают подпорченные экземпляры.

Не советуют держать бахчу возле картофеля, класть рядом с яблоками, выделяющими этилен.

В течение 6 дней дыня нормально пролежит в доме. Для этого плоды складывают в темноте, на ровной, но мягкой поверхности. В холодильнике урожай бахчи хранить не рекомендуют, но при необходимости немного недоспевшие ягоды заворачивают в бумагу или материал и кладут на нижнюю полку, где держат не более 6 суток.

При минусовых температурах и фрукты, и овощи не утрачивают аромат, сохраняют вкус. При -18 плоды, сложенные в полиэтиленовые пакеты с застежкой или в контейнеры с крышкой пролежит до весны. Целая дыня не только занимает все место на полке, но и не равномерно промерзает, мякоть превращается в ледяные кристаллы.

Плоды промывают, извлекают семечки и нарезают тонкими дольками, кубиками или формируют в виде шариков, которыми украшают коктейли, десерты.

При заморозке лучше всего кусочки пересыпать сухим льдом, при его отсутствии ломтики складывают на подносе, помещают в камеру для затвердения, а затем упаковывает в контейнеры, хранят при -18 градусах.

Мякоть не теряет вкус и аромат в сладком сиропе, который готовят из одинакового количества воды и сахара, нагревают до растворения кристаллов, закипания жидкости. Ломтики дыни складывают в контейнер, сверху наливают остывший состав, закрывают и отправляют в морозилку.

Хранят плоды сорта Торпеда в вяленом виде. Перед сушкой их помещают на стеллаж и оставляют на открытом балконе или лоджии на 2 дня, после этого моют, извлекают семена, измельчают полосками, срезают кожуру.

Вялят ломтики 7 часов в духовке, разогретой до 70°С, после снижения температуры до 60 их продолжают подсушивать. На свежем воздухе процесс растягивается на 2–3 недели.

На рынке дыню Радужную, как еще называют сорт Торпеда, рекомендуют покупать не раньше августа, если она сорвана зеленой, не дозревает солнце, вкус мякоти значительно ухудшается.

Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

Определяем степень зрелости

Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Читайте также:  Заготовки из корневой петрушки

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

Видео «Как повысить урожай дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

Дыня «Торпеда» имеет плотную мякоть с ярко выраженным вкусом. Благодаря этому она пользуется большой популярностью. Плоды этого сорта длинные, овальной формы. По размерам они намного больше другой популярной разновидности «Колхозница». У поспевших дынь кожура бледно-желтого оттенка. О вкусе мякоти судят по размеру плода. Считается, чем он больше, тем слаще дыня.

Для определения зрелости оценивают следующие параметры:

  1. Кожица плода должна быть чистой, без пятен или неравномерной окраски. Коричневатые или серые точки говорят о болезни плода. От покупки такой дыни лучше отказаться. Если присутствует зеленоватый оттенок в окраске кожуры, то плод еще не созрел.
  2. Аромат спелой дыни яркий. Для его оценки нюхают несколько плодов. Если все они пахнут вкусно и сильно, урожай созрел. Когда приятный аромат источают только некоторые экземпляры, дыни сорвали слишком рано и они при разрезании могут быть зеленоватыми.
  3. По звуку также можно оценить спелость фрукта. Для этого плод кладут на ладонь и слегка ударяют по поверхности свободной ладонью. У спелой дыни звук глухой. Если слышны звонкие ноты, значит, он еще неспелый.
  4. «Хвостик» у спелой дыни полностью высохший. При попытке оторвать он легко отделяется.
  5. Противоположное «хвостику» место – «носик». При надавливании на него пальцем у спелого экземпляра чувствуется мягкость и податливость. Если это место упругое, плод сорвали недозрелым. Когда при надавливании кожура прогибается слишком сильно, дыня переспела и, возможно, уже начала портиться.

Признаки избыточного содержания нитратов

Как и другие бахчевые культуры, ради быстрого роста и преждевременного созревания дыни удобряют химикатами. Для этого используют аммиачную селитру, мочевину и другие средства. При избыточном использовании подкормок в плодах накапливаются нитраты. Тогда употребление их приводит к отравлению.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Защитить себя от отравления можно, правильно употребляя дыню. Для этого мякоть не выедают до корки. В расположенных близко к шкурке участках накапливается больше нитратов. Если разрезанный плод не доеден до конца, его убирают в холодильник. Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2°С. При минусовых значениях мякоть замерзает и становится непригодной к употреблению.

Чтобы не разочароваться в качестве дыни, покупку совершают в сезон созревания – с августа по сентябрь. При выращивании таких плодов используют меньше химических удобрений и стимуляторов роста. Поэтому они более полезные, имеют сладкие вкус мякоти и яркий, насыщенный аромат.

О большом содержании вредных веществ в мякоти говорят продольные прожилки. Семечки такой дыни пустые, имеют сероватый оттенок. Если при выращивании бахчевой культуры применялись в большом количестве удобрения, плоды не имеют яркого, природного аромата.

Что делать, если дыня не дозрела и как ее “дозреть” дома

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

Как дозреть дыню торпеду в домашних условиях

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Читайте также:  Если цветная капуста немного сменила цвет можно ли ее кушать

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание мяты

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Что предпринять, если дыня так и не дозрела

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный «диагноз» состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.
Читайте также:  В чем хранить сухари домашние

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Как выбрать дыню

Каждый год мы с нетерпением дожидаемся наступления арбузно-дынного сезона, чтобы сполна насладиться этими сезонными лакомствами. Предложений на рынке достаточно много, но как среди множества дынь выбрать ту самую, самую сочную, ароматную и сладкую? Ведь далеко не всегда дыня, красивая на вид, оказывается спелой. Очень часто случается так, что плод, на первый взгляд спелый и даже вкусно пахнущий, на вкус оказывается совершенно пресным и безвкусным.

Угадать, действительно сложно. Но можно запомнить несколько отличительных признаков, которые помогут не ошибиться с выбором восточной красавицы.

Место покупки

Конечно, обычный покупатель не в состоянии проконтролировать условия, в которых дыня выращивалась, но выбрав правильное место покупки, можно значительно снизить риск пищевого отравления.

Дыни и арбузы, вываленные в придорожной пыли, продающиеся на трассах и стихийных рынках — не самый безопасный продукт. В таких местах дыни часто мнутся, кожица растрескивается и под ней начинается пока еще не видимый процесс гниения. Через повреждения и микротрещины в плод попадают бактерии и микроорганизмы, которые в результате могут привести в лучшем случае к расстройству кишечника, а в худшем — к серьезному пищевому отравлению. Кроме того, дыня отлично впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которыми насыщены проезжие части.

Товар не должен лежать на земле, он должен храниться в ящиках и накрываться специальным тентом или навесом.

Лучше всего покупать овощи в супермаркете или на специализированном рынке, где за продавцами и их товаром осуществляется контроль. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат качества, который должен прилагаться к каждому продукту. Если вместо сертификата вам будет предложен рассказ о том, какой идеальный товар томится на прилавке, с таким продавцом лучше не связываться.

Категорически откажитесь от разрезанных плодов, даже если они обмотаны пищевой пленкой. Никакой целлофан не защитит мякоть плода от попадания на нее болезнетворных бактерий. Кроме того, неизвестно, когда эта дыня была разрезана — 10 минут или 10 дней назад.

Выбираем дыню «торпеду»

Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.

Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.

Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:

  • Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
  • Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
  • Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
  • Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
  • Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
  • Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости.
  • Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
  • Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.

Выбираем дыню «колхозницу»

Дыня сорта «колхозница» — небольшая и круглая, удивительно сочная и ароматная. Произрастает она, в отличие от «торпеды» в наших широтах, в частности — в Поволжье. Стоит она, как правило, дешевле «торпеды» но ароматом и вкусом ничем не уступает своему узбекскому собрату.

  • Спелая «колхозница» должна быть ярко-желтого цвета, зеленые плоды — не зрелые плоды. Поверхность плода должна быть максимально ровной как по цвету, так и по структуре.
  • На поверхность дыни можно слегка надавить пальцами — если следы быстро выравниваются, не оставляя после себя влажных пятен и вмятин, значит плод имеет нужную степень зрелости.
  • Обратите внимание на целостность кожуры — среди естественной сетчатой поверхности легко не заметить трещины. А дыни с дефектами нам решительно не подходят. Все трещины и повреждения свидетельствуют о низких вкусовых качествах и перезрелости.
  • При похлопывании дыни должен раздаваться глухой звук.
  • Толстый стебель и крупный след от цветка говорят о том, что перед вами «девочка» — у такой дыни больше шансов оказаться сладкой и ароматной.
  • Все спелые дыни, независимо от сорта, источают нежный медовый аромат. У переспевших плодов достаточно тяжелый запах, отдающий гнильцой. У недозревших экземпляров запаха либо нет вообще, либо они пахнут травой.

Какие дыни не следует покупать

Для того чтобы облегчить транспортировку многие продавцы прибегают к воскованию плодов. О применении специальных аэрозолей говорит лоснящийся вид дыни. Кроме того, после прикосновения к таким обработанным плодам на пальцах остаются едва заметные маслянистые следы. Скорее всего, такая дыня была сорвана недозревшей и подверглась длительной транспортировке.

Слишком грязные или слишком чистые дыни тоже должны насторожить. Грязные дыни означают, что их собирали в дождливую погоду, и на плодах на длительное время осталась земля, что значительно ухудшает их вкусовые качества и делает их водянистыми.

А слишком чистые дыни говорят о том, что их скорее всего мыли. При мытье нарушается естественный бактерицидный слой на кожице, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать внутрь плода.

В идеале дыни должны быть не грязными и с естественным «напылением», которое будет свидетельствовать о том, что плоды не подвергались никакой обработке.

Признаками перенасыщения нитратами могут служить наличие большого количества продольных жилок в мякоти плода, а так же пустые семечки сероватого цвета. Такие плоды обычно не имеют ярко выраженного медового аромата. Если возникло подозрение в том, что плод перекормлен нитратами, то лучше не есть мякоть вблизи корочки — именно в этом месте скапливаются все вредные вещества.

Вот, собственно и все, что нужно знать о дыне, чтобы не ошибиться при покупке. Приятного аппетита!

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

1. Как правильно выбрать дыню.

Как выбрать дыню?

Дыня – ароматный символ осени. Видов этого фрукта существует огромное множество, но в наших широтах хорошо прижились только несколько сортов. Это всем известные продолговатые «Торпеды» и кругленькие «Колхозницы».

1. Как правильно выбрать дыню.

2. Как выбрать дыню без нитратов.

4. Как выбрать дыню колхозницу.

5. Как выбрать дыню торпеду.

Как правильно выбрать дыню?

Итак, вот что нужно учитывать:

По-настоящему зрелый плод имеет приятнейший аромат ванили, грушки и даже ананаса. Когда покупаете дыни, учитывайте это. Если плод никак не пахнет, не берите его!

Легкий шлепок по дыне позволит определить ее спелость. Глухой звук – это то, что нам нужно. Не путайте с арбузом, звук которого должен быть звонким.

Цвет дыни должен быть равномерным, без зеленых и коричневых прожилок.

Хвостик спелого плода, конечно же, должен быть сухим. Если он зеленый, это значит, что дыня была срезана незрелой. А вот носик – место, где был цветочек, – должен быть ощутимо мягче.

Как выбрать дыню без нитратов?

Злоупотребление нитратами при выращивании овощей и фруктов может вызвать серьезнейшие отравления у тех, кто ел эти плоды. Если в купленной дыне Вы увидите серые пустые зерна или непривычные серые жилки, то ни в коем случае не кушайте такой плод, он, вероятнее всего, полон вредных нитратов.

— Не берите разрезанные дыни. В них могла попасть пыль и грязь, продавец мог делать разрез неочищенным ножом или руками.

Как хранить дыню?

При правильном хранении плод можно сохранить даже до весны. Естественно, всех своих полезных качеств дынька не сохранит, но порадовать себя невероятным ароматом и вкусом будет приятно каждому.

Оптимальная температура для хранения дыни это 0-3 гр. Цельсия. Старайтесь не допускать температуры ниже нуля, так дыня замерзнет.

Если Вы разрезали дыню, то хранить ее лучше в холодильнике. Но не злоупотребляйте с этим. При длительном хранении начнет выделяться вреднейший газ – этилен. Такая дыня непригодна в пищу.

Есть способы хранения дыни в виде сушки, вяленья или заморозки. Для любого из этих способов подходят только спелые плоды. А что касается заморозки, то чтобы сберечь все полезные свойства, лучше использовать шоковую заморозку.

Видео. Как выбрать спелую дыню?

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

http://gryadki.com/dynya/kak-dozret-15580/http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/vybrat-dynyu-torpedahttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/esli-dynya-ne-dozrela-17585/http://pravilnohranuedy.ru/napitki/kak-dozret-dynyu-torpedu-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем