Дозревание дынь и арбузов

Содержание

Дорогие читатели, я перелопатила кучу информации в интернете. Выяснила, что богатая аминокислотами (в том числе глицином, который успокаивает нервную систему) дыня, имеет свойство доходить до зрелости в домашних условиях.

Однако, разные сорта
спеюти лежат по-разному, посмотрите, как зависит от сорта быстрота созревания.

  • Раннеспелые виды дозревают 3-7 дней, после начинают портиться, им важна теплая среда для созревания.
  • Среднеспелые – лежат до полной зрелости в темном месте от 1,5 до 3 недель.
  • Поздние срывают чуть зелеными и оставляют в прохладном месте созревать на 3-6 месяцев.

Сравнив предположения и рекомендации, пришла к выводу: соблюдая правила, можно без особого труда дозреть дыню дома.

Посмотрите, как выбрать спелую дыню.

Если справились с процессом созревания, почему бы не попробовать посадить вкусный плод у себя в квартире? Читайте, как вырастить дыню дома, чтобы не ждать и гадать о спелости, а вызреть ее на кусте.

Что сделать, чтобы дыня дозрела дома

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :

  • создать необходимые условия для зрелости;
  • выбрать правильное место лежки;
  • купить целые, без повреждения экземпляры.

Условия поспевания

Дорогие домохозяйки, как оказалось, важно соблюдать следующие правила:

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветривать место хранения плода;
  • следить, чтобы дыни не соприкасались между собой ;
  • ежедневное переворачивать дыни;
  • своевременное забирать созревшие плоды.

Я составила таблицу факторов, которые влияют на время и результаты созревания. Возьмите себе на заметку.

Факторы для созревания Результат Срок поспевания
Температурный режим 0+2 Лежит и зреет медленно До 3 месяцев и более в зависимости от сорта
Размещение рядом с яблоками Ускоряет процесс созревания 2-3 суток
Комнатная температура с нормальной влажностью 60-70% Созревает наполовину зеленая, если переворачивать От 2 дней до 6 месяцев, зависит от сорта
Хорошая вентиляция и температура до +10 градусов Зреет постепенно От 3 месяцев до полугода, относится только к поздним сортам
При повышенной влажности (90-100%) Начинает цвести плесенью Может испортиться и не созреть

Закончили знакомиться с условиями поспевания? Теперь изучите, как хранить дыню в домашних условиях, узнав все правила и нюансы, проще будет сохранить плоды.

Как ускорить дозревание

Для ускорения поспевания я нашла уникальный и простой метод. Поделюсь секретом и опишу, как быстро доспевает зелененькая дыня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Сразу отмечу, что перечисленные методы не применимы к совсем зеленым экземплярам.

  • Размещаю зеленую дыньку рядом с созревшей, кладу к ним 2-3 красных яблока, доходит за 12 часов.
  • Если дынька нужна к столу завтра, кладу ее на солнышко на 2-3 часа, чтобы согрелась, затем убираю в шкаф без доступа света.
  • Когда время ждет до 2 суток, просто помещаю в бумажный пакет с красными яблоками.
  • В течение недели потребуется плод, тогда укладываю его в темное место на одеяло и поворачиваю ежедневно.

Зеленая догонит по зрелости спелую, если рядышком лежит

Научились секретам, как ускорить зрелость дыни? Для пополнения опыта узнайте, как вырастить грушу из семечка в домашних условиях, чтобы блеснуть знаниями перед знакомыми в нужный момент.

У вас получается ускорить созревание дыни дома?

Оптимальное место

Природа заложила во все плоды программу вызревать после отделения от основного растения. А общепризнанный вариант оптимального места – это помещение с вентиляцией и без доступа света. Сейчас я расскажу, друзья, как же сделать, чтобы дыня сорта торпеда дозрела дома.

Осенью взяла на бахче поздние сорта “торпеда” и “колхозница”, они лучше сохраняют вкусовые качества длительный срок.

  • Разложила дыньки на покрывало на улице под навесом, чтобы просохла кожура и хвостики.
  • Через 2 дня срезала хвостики, оставив 2 см.
  • Парочку оставила в кладовке, подвесив в сетке, дошли до нужной кондиции через 2-3 дня, потому что тепло и темно.
  • Еще 1 штуку завернула в хлопчатобумажную простыню и закинула под кровать, дыня была готова к столу через неделю.
  • Остальные, каждую по-отдельности, повесила на крючки под потолком в погребе, достаю по мере созревания и необходимости, размещаю у батареи, через сутки кушаем.

Главное – не прозевать момент и вовремя начать кушать, перезревшие дыни не вкусные.

Если разрезали и дынька оказалась зеленой, то она уже не дозреет

Посмотрите на видео доказательство, что маленькие и зеленые плоды поспевают и пригодны в пищу.

Уважаемые читатели, недавно писала о том, как хранить бананы в домашних условиях. Читайте и получайте полезную информацию, которая пригодится в хозяйстве.

Часто задаваемые вопросы

Дорогие друзья, к сожалению, на все вопросы не получится дать ответы, но на часто задаваемые отвечу.

Как определить степень спелости дыни

Спелый плод или нет – определяю по перечисленным признакам:

  • запах – медовый, терпкий и цветочный;
  • кожица – однородного цвета, без зеленоватых пятен;
  • ногтем легко снимается верхний слой кожицы;
  • глухой звук при простукивании у зрелых экземпляров;
  • плодоножка под цвет плода и подсохшая (желтая, но не зеленая).

Через сколько времени дыня дозревает

Срок созревания зависит от степени незрелости и условий, созданных для дозревания.

  • При температуре 20-30 градусов в темном месте дойдет за 1-2 суток.
  • В прохладном темном месте – за 7 дней.
  • На солнышке – за полтора суток.

Подведу итог

Дорогие читатели, завершив обзорную статью о дыне, выделю основные факты.

  • Для ускоренного дозревания важен температурный и световой режим.
  • Если нужно постепенное созревание, лучше воспользоваться проверенными способами.
  • Дозревание ранних и поздних сортов отличается.
  • Главный фактор успеха – здоровый плод.

Наше знакомство с бахчевой культурой окончено. Если сомневаетесь, что не все запомнили верно из прочитанного, прошу принять участие в прохождении теста по теме статьи. Проверьте себя, это интересно.

Если зреет дыня без бахчи, интересно, как и почему это происходит? Вот что нужно, чтобы зеленая дыня превратилась в ароматную :

Конец лета традиционно богат вкусными фруктами и овощами – все, что было посажено весной, щедро благодарит дачника урожаем. Дозревают к этому времени и дыни. Но вот незадача: как неопытному огороднику понять, доспевшая дынька у него в руках или еще зеленая? Сегодня поговорим о том, чем отличается неспелая дыня и как «заставить» ее дозреть.

Признаков, по которым определяется степень зрелости дыни, несколько:

  • Аромат. У спелой дыни сладкий и приятный запах. Выбирая ее на рынке или в магазине, на аромат обращайте внимание в первую очередь.
  • Кожица. При надавливании на кожуру она упруго пружинит и легко восстанавливает форму, ее цвет должен быть ярким (в зависимости от сорта) с рисунком, похожим на трещинки и порезы.
  • Тяжесть. Вес спелого плода значительно больше, чем у недоспелого. Сначала выберите зеленую дыню и примерно такую же по размеру спелую. Подержите обе в руках — все станет ясно.
  • Носик и хвостик. Первый должен быть мягким, а второй толстым и сухим.
  • Звук. Если постучать по спелому плоду, он будет глухим.

Обратите внимание! Кожура перезревшей дыни будет излишне мягкой. Если кожица слишком твердая – плод неспелый.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Читайте также:  Сколько можно мариновать шашлык

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.



Правила выбора спелого лакомства

Для длительного хранения отбираются только хорошие, без вмятин, трещин, царапин и следов гниения дыни. Поврежденная кожица плода позволяет проникать внутрь патогенной микрофлоре. Вместо того, чтобы насладиться изысканным вкусом, можно угодить на больничную койку.

Раньше августа едва ли стоит рассчитывать купить действительно спелый и вкусный плод. Приобретая его до срока, можно нарваться на продукт сомнительного качества. Правила выбора ароматного десерта, общие для всех дынь, мы рассмотрели в первой главе. Но есть некоторые нюансы для отдельных сортов:

  • сорт Колхозница должен быть ароматным: даже не разрезанная дыня имеет довольно сильный медово-ванильный или грушевый запах, ее цвет ярко желтый;
  • дыню Торпеду тоже выбирают по запаху, также обращают внимание на шероховатую «сеточку» на кожуре — чем больше бороздок, тем слаще плод;
  • спелая Эфиопка желто-оранжевая, запах ярко выраженный, с ананасовой ноткой.

Важно знать! Дыню без запаха лучше не покупать – она либо совсем зеленая, либо при ее выращивании переборщили с азотистыми удобрениями.

Чтобы избежать разочарований

Первое правило, которое следует соблюдать при покупке дыни – правильный выбор места приобретения. Супермаркеты и специализированные рынки вполне подойдут. Здесь условия для хранения подобающие, поскольку эти места контролируются санитарными органами.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Разрезанный плод тоже приобретать не стоит — неизвестно, сколько времени она в таком виде провела на прилавке.

В таблице мы рассмотрим признаки, обнаружив которые от покупки лучше отказаться.

Признак В чем минус Почему лучше не употреблять
Кожица лоснится, оставляет на руках жирный след. Плод выращивали с использованием восков, защищающих бахчевое от порчи. Польза от восков для организма весьма сомнительная, да и вкус продукта ухудшается.
Чрезмерно грязная кожура. Скорее всего сбор урожая происходил в дождь. Вкус у такого плода неважный, мякоть водянистая.
Слишком чистая кожура. Прежде, чем попасть на прилавок, дыня была вымыта. Вымытый перед перевозкой или продажей плод выглядит красиво, но такая процедура лишает его природной бактерицидной защиты.
Коричневые пятна на кожуре. Такие пятна – первый признак гниения. В подгнивших продуктах пользы мало, появляется шанс получить отравление или инфекцию.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Не стесняйтесь требовать сертификат на продукцию. У добросовестных предпринимателей он обязательно есть, а недобросовестных лучше обойти стороной. Покупать дыни с рук у дороги – рискованно. Плоды, долго находящиеся в таких условиях, напитываются токсинами, тяжелыми металлами, да и хранятся без соблюдения санитарных норм, что неизбежно скажется на вкусе и полезности продукта.

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Читайте также:  Варить кукурузу с солью и сколько можно хранить

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Собранные Зеленые Помидоры От Фитофторы

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Будьте осторожны! От дыни лучше воздержаться больным сахарным диабетом. Язва и гастрит – тоже повод снизить употребление бахчевой культуры до минимума. Кормящим мамам не рекомендуется есть больше одного-двух кусочков, иначе у малыша может возникнуть нарушение стула.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Выбирая дыню, в первую очередь нужно учесть её сорт.

Позднеспелые плоды, такие как Быковчанка или Зимовка, хранятся дольше, чем раннеспелые. Также подойдут для хранения Канарская жёлтая, Торпеда и Гулаба, которые хорошо растут в средней полосе.

Сколько по времени хранятся дыни в домашних условиях разного сорта:

  • ранние сорта около месяца;
  • среднеспелые 3 — 4 месяца;
  • позднеспелые 4 — 6 месяцев.

Кроме этого, плод не должен иметь повреждений и следов гнили на коре.

Если дыни собираются самостоятельно, то срезать их нужно в первой степени зрелости, то есть примерно за неделю до их полного созревания.

Полосы на коре такой дыни средне выражены, и покрывают её наполовину. Если полос меньше, то вероятнее всего при хранении плод не дозреет. Если же, наоборот, дыня вся покрыта ярко выраженными полосами, то она уже спелая и подходит для немедленного употребления, но долго хранить её нельзя.

О зрелости тех сортов, которые не имеют на своей кожице сетки, судить можно по интенсивности их окраски: чем ярче цвет, тем они ближе к полному созреванию.

Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  • Живете вы в частном доме или в квартире.
  • Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Также рекомендуем прочитать:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Кабачки на зиму: как хранить диетический продукт в домашних условиях Как правильно хранить морковь в погребе и квартире: подробное руководство

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Сроки хранения дынь в зависимости от сорта и способа заготовки

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Ещё один важный аспект для долгого и качественного хранения урожая дыни — правильность его уборки. Их срезают с бахчи, оставляя 3 см плодоножки. После этого оставляют их на 3 — 4 дня на грядке под солнцем, периодически переворачивая.

Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках. Его мякоть содержит глюкозу и фруктозу, а также большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму человека, чтобы справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Кроме того, употребление этой бахчевой культуры приводит к нормализации обменных процессов и способствует повышению иммунитета. Еще в древности сладкую мякоть считали лечебным средством от различных недугов. Многим людям хочется как можно дольше сохранить урожай, чтобы употреблять эти сочные ароматные плоды не только в короткий промежуток времени, отведенный природой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить арбуз в домашних условиях, в холодильнике и в подвале. А также поговорим о том, как их правильно выбирать.



Как нужно выбирать арбузы для хранения

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Как огородники, так и просто потребители желают знать наверняка, как правильно выбрать тот или иной сорт арбузов, чтобы последний оказался не только сладким, но и достаточно спелым. Об этом и поговорим в видео.

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

Читайте также:  Бифиформ италия или дания что

Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

При ударе должен быть глухой звук,

Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

Рисунок у арбуза чётко выражен,

На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2…+3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

При ударе должен быть глухой звук,

Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

Рисунок у арбуза чётко выражен,

На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2…+3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.

Арбузы появляются в продаже довольно-таки рано, но у большинства из нас они вызывают недоверие. Когда созревают арбузы и как определить зрелую ягоду? Рассмотрим ответы на эти вопросы ниже.

Как правильно определить спелость арбуза прямо на грядке

Огородники, много лет занимающиеся выращиванием бахчевых, научились определять спелость арбуза на бахче по многочисленным признакам. Если плод остановился в росте, его размеры не увеличиваются, значит через 15-20 дней его можно срывать с грядки.

Чтобы окончательно убедиться в зрелости арбуза, нужно проверить остальные показатели:

  • кожуру;
  • хвостик;
  • звук.

Важно! Нельзя для проверки надрезать ягоду, находящуюся на грядке. Нарушение целостности приведет к гниению продукта.

Чтобы не ошибиться в спелости плода нужно учитывать все показатели, подходя к процессу комплексно.

По виду кожуры

Определить зрелость арбуза на грядке поможет визуальный и тактильный осмотр поверхности кожуры.

Пока ягода растет – ее корка слегка мягковатая. Как только она прекращает получать питательные элементы и влагу из почвы, кожура затвердевает. На поверхности созревшего плода невозможно прощупать вмятины, его невозможно проткнуть ногтем. Проверять нужно осторожно, стараясь не нарушить целостность ягоды на случай, если она не поспела.

Еще один признак спелости – наличие желтоватой или оранжевой «щечки». Образуется она от того, что арбуз на протяжении вегетационного периода лежит, касаясь земли одним боком. Если цвет пятна белый или зеленоватый – ягода не поспела.

По мере созревания арбуз теряет восковой налет, приобретая глянцевый блеск. На спелых плодах большинства сортов четко выделяются темные полосы.

По хвостику

Перед тем, как срывать арбуз нужно осмотреть хвостик, чтобы узнать созрел плод или нет. Подсохшая плодоножка может быть признаком спелости ягоды.

Внимание! Дефицит влаги приводит к преждевременному высыханию хвостика. Поэтому при определении спелости недостаточно ориентироваться только на этот признак.

Зеленая плодоножка говорит о том, что собирать урожай рано, нужно подождать дней 14-15 для полного созревания.

О спелости продукта можно судить не только по сухому усику, но и по форме и цвету основания плодоножки. У созревшей ягоды это место выпуклое со светлыми краями.

По весу

Зная средний вес отдельных сортов, определяют спелый ли арбуз. Конечно, можно вырастить арбуз весом больше 50 кг. Но такие экземпляры довольно редки.

Средний вес популярных сортов составляет 8-12 кг. Есть более мелкие сорта: вес Сахарного малыша обычно не превышает 4-5 кг, а Огонек весит и того меньше – около 2 кг.

Акустический метод

Определить спелость арбуза можно по звуку, который он издает при сжатии. Если слышен легкий треск – ягода поспела.

Можно еще постучать по арбузу, как это делают при покупке ягоды. Звонкий звук говорит о спелости плода. Если при постукивании раздается глухой звук – срывать ягоду рано.

Пол арбуза

Арбуз относится к двуполым культурам. Среди многих огородников бытует мнение, что плоды-девочки слаще, чем мальчики.

Поэтому узнать, поспел ли арбуз на грядке можно, если правильно определить пол ягоды.

К сведению! Для южных регионов при массовом выращивании бахчевых характерно преобладание мальчиков над девочками, тогда как в средней полосе это соотношение почти равное.

Отличить визуально половую принадлежность плода можно по пятну, оставшемуся на месте соцветия. У женской ягоды это место плоское, пятно большое. Плоды с мужскими генами имеют более выпуклый небольшой след.

Зная такую особенность культуры, можно выбрать более сладкий плод.

Как выбрать арбузы для хранения

Вид, сорт и размер — это очень важные факторы при покупке арбуза.

  • Сорт. Для такого дела, лучше всего выбрать сорта, которые поздно созревают. Ягоды, которые созревают немного позже, нежели другие обладают толстой кожурой. Она сохраняет мякоть, что находится в середине от всяких дефектов. Приобретать такие сорта нужно в конце сезона. Это с середины первого месяцы осени до начала второго. Если вы хотите хранить ягоду, которая растут у вас в огороде, тогда собирайте ее раньше, чем она полностью созреет.
  • Вид ягоды. Когда закладывают ягоду сохраняться, выбирают такие, которые без повреждений и дефектов. Это царапины, трещины и неровная поверхность. Кожура обязательно должна быть гладенькой и блестеть.
  • Размер арбуза. Самый лучший вес — это до пяти килограмм. Не стоит хранить слишком большие арбузы.

Если вы правильно выбрали, тогда арбуз сохранит свой вкус, запах и полезные элементы почти всю зиму.

В пресс-службе департамента потребительского рынка и услуг столицы сообщили, что в этом году появились некоторые нововведения. Торговые точки впервые размещены по конкурсу, которые провели префектуры округов. Разрешения на торговлю также выдаются в префектурах округов. Их можно было получить и до 1 августа, но большинство торговцев, как сообщает «Вести-Москва», об этом не знали, поэтому торговля арбузами и дынями, которая началась задолго до 1 августа, была нелегальной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем