Дозреет гранат

Содержание

Как выбрать гранат: секреты правильного определения сочности и спелости по внешнему виду

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – экзотический фрукт, который пришел к нам из восточных стран. Он известен не только своим оригинальным видом, но и лечебными свойствами.

Для того чтобы в полной мере насладиться его сочным вкусом и витаминами, которые в нем содержатся, я предлагаю вместе разобраться в том, как выбрать гранат правильно и чему уделить особое внимание при его покупке.

Как определить спелость

Эти фрукты на наши прилавки поступают чаще всего из Турции или Азербайджана, причем первые, как правило, стоят на порядок дороже вторых. Умение правильно выбрать плод, а также понять, спелый и сладкий ли он, позволит вам не попасть впросак и сэкономить деньги.

по кожуре

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид кожуры. Учтите, что в зависимости от сорта она может быть не только привычного нам бордового оттенка, но и оранжевого, бурого и даже светло-розового. Главное – на кожуре не должно быть темных пятен, царапин и следов гниения.

Текстура кожуры должна быть как бы одеревеневшей: не слишком засохшей, но и не мягкой. На ней должен присутствовать легкий блеск. Это признак сочности плода. Если кожица слишком сухая, то фрукты, скорее всего, неправильно хранились при перевозке и потеряли много влаги. От таких гранатов вы не получите много полезных веществ.

Если вы видите, что фрукт имеет зеленоватую окраску, то речь, скорее всего, идет о неспелом гранате.

Если же он перезрел, то будет иметь трещины и вмятины.

Небольших трещин, которые могут быть признаком спелости, тоже лучше избегать – они не позволят гранату долго храниться. Возможно, он даже уже начал загнивать внутри.

по форме

Ошибочно думать, что спелый гранат имеет идеальную круглую форму. Если вам предлагают именно такие фрукты, то знайте – они были сорваны слишком рано и не успели созреть. При правильном естественном вызревании они приобретают характерную выпуклую, немного угловатую форму. Это объясняется тем, что одни дольки развиты больше других.

по виду “короны”

Хвостик граната, где в свое время находился цветок, называется “короной”. Ее цвет должен быть таким же, как и шкурка фрукта, а на ощупь она должна быть сухой.

по весу

Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и вкуснее. Если не можете выбрать между двумя плодами – просто взвесьте их на руке и берите тот, который покажется вам тяжелее. Это означает, что семена и мякоть занимают все внутреннее пространство и там не осталось пустого места, а значит, фрукт был сорван уже зрелым.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

по размеру

При выборе сочного плода нужно обращать внимание не только на его вес, но и на размер. Чем он больше, тем крупнее в нем зерна и тем больше полезного сока он содержит.

по звуку

Гранат, так же как и арбуз, нужно простукивать, чтобы оценить его зрелость. Спелый плод будет звучать звонко, почти металлически, что объясняется большим количеством сока и зерен.

Если он издает глухой звук, значит, еще не созрел. А если после такой проверки на кожице остаются вмятины, то гранат перезрелый.

на ощупь

Обратите внимание, остаются ли следы, если надавить на шкурку. Этого быть не должно.

Плод не должен быть и слишком твердым – это признак незрелости. Идеально спелый гранат немного пружинит при надавливании.

Аромат

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Если вы чувствуете кисловатый винный аромат – он просто забродил: его, скорее всего, повредили при перевозке или же не соблюдались правила хранения.

Если продавец предлагает вам продегустировать плоды перед покупкой – не отказывайтесь. Так вы сможете убедиться, что его продукция сочная, вкусная и полностью созревшая.

Как правильно выбрать в магазине или на рынке

При покупке фруктов в магазине стоит помнить об обычных уловках, которые используются при продаже любых продуктов. Ближе всего к покупателю чаще всего ставят товары, которые не отличаются свежестью. Поэтому не торопитесь, внимательно просмотрите те, что лежат чуть дальше от вас.

Если вы хотите сначала попробовать фрукт или проверить его зерна, то, скорее всего, придется идти на рынок. В супермаркете такие вольности не приветствуются.

В остальном же обращайте внимание на те характеристики, о которых я рассказала выше: цвет кожуры, твердость и вес.

Вес спелого и хорошего плода должен быть в районе 500–800 граммов.

Страна происхождения

Стоит уточнить у продавца, откуда был привезен урожай, особенно если у него есть фрукты, доставленные из разных стран. Вооружитесь логикой, и вам станет понятно, что чем меньше требуется времени на транспортировку, тем больше вероятность того, что этот плод выигрывает по спелости, а также получил меньше повреждений при перевозке.

Исходя из такой информации и делайте свой выбор.

Вы также можете ознакомиться с советами, приведенными в следующем видео.

Заключение

Как видите, особых сложностей в определении спелости граната нет, поэтому в следующий раз, когда вы пойдете его покупать, вы наверняка сможете выбрать самые сочные и вкусные плоды. О том, как правильно чистить и хранить гранат в домашних условиях вы можете прочесть в отдельных статьях на нашем сайте.

Поделитесь с нами в комментариях, какие еще секреты определения зрелости фруктов вы знаете?

Мы привыкли к тому, что зрелые фрукты издают приятный характерный запах. В случае с гранатом об этой уловке лучше забыть. Дело в том, что спелый плод этого растения не должен пахнуть.

Дозреет гранат

Гранат содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатку. Диетологи советуют его есть и мужчинам, и женщинам, и детям старше трех лет. А вот малышам до трех лет гранатовый сок давать не рекомендуется – он раздражает нежную слизистую желудка и может вызывать аллергию. Детям постарше стоит предложить гранатовый сок, разбавленный водой без газа.

Читайте также:  Как сохранить усы клубники до посадки неделю

При регулярном употреблении гранатов повышается иммунитет, а кровь обогащается железом – важнейшим микроэлементом, недостаток которого приводит к анемии.

2 Про цвет и корону

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов.

Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура. Макушка гранатов увенчана чашечкой цветка, которая напоминает королевскую корону. От ее цвета и состояния зависит вкус плодов. У спелых гранатов эта самая чашечка сухая, с окраской, повторяющей оттенок плода. Зеленый, немного скукоженный хвостик свидетельствует о том, что плод дозреть не успел и покупать его не стоит.

3 Главное – вкус и шкурка

Граненые зернышки, которые светятся изнутри рубиновым цветом, не всегда показатель отличного вкуса. Так что на рынке не стоит отказываться от предложения продавца попробовать гранат на вкус.

Кожица качественного плода тонкая, сухая и плотно обтягивает зерна. Если шкурка выглядит слишком сухой, то велик риск приобрести прошлогодние гранаты с невкусными зернами без сока.

Потрогайте гранат рукой. Если кожица слегка шероховатая, то смело покупайте. Гладкая, словно влажная шкурка может говорить о том, что плод срывали с дерева недозрелым, он просто не успел напитаться соками.

4 Проверка на спелость

Цвет корки может быть любым. Обязательное условие – легкий глянцевый блеск, который заметен, если рассмотреть гранат при дневном свете. Коричневые пятна и черная сердцевина выдают гниль, которая могла образоваться из-за несоблюдения условий хранения. Трещинки на гранате – признаки переспелого плода. Если плод блестит и внешних дефектов нет, то попробуйте надавить на корочку. Раздался еле уловимый треск? Все отлично: зернышки внутри спелые, сочные, сладкие. Излишняя мягкость плода может быть признаком того, что за время транспортировки гранаты подмерзали, бились друг о друга и успели испортиться.

5 Лучшие сорта

В мире культивируется более 500 сортов граната. Кстати, ботаническое название плодов граната – «гранАтина». Многие из сортов доезжают до наших прилавков. Очень сладкие сорта растут в Иране: «Широли», «Халва», «Асвад», «Ахмар». Их отличает тонкий пряный вкус и сочность.

Интересный сорт привозят из Индии. Он называется «Дхолка» и отличается медовой сладостью. В гранате израильского сорта «Малиси» нет косточек, а вкус плодов свежий и пряный.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

В Россию чаще всего привозят плоды из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Хороши любые турецкие белые сорта: они слаще, в них гораздо больше витамина С, чем в яблоках и лимонах, и совсем нет косточек.

Из Азии к нам часто привозят сорта «Ачик-Дона», «Казаке-Анар» и «Кзыл-Анар». Эти гранаты кисло-сладкие и довольно терпкие. Сорт «Ачиканор» — один из самых кислых и терпких на вкус. Его культивируют для производства традиционного гранатового соуса наршараб.

Как выбрать гранат спелый и сладкий в магазине. Подбираем гранаты для сока и еды

Спелый и сладкий гранат с легкостью заменит любимые конфеты и любую другую сладость, из него можно сделать домашний сок и добавлять зернышки в еду: салаты, йогурты, каши, десерты. Многие на знают, как его правильно выбирать в магазине, поэтому при одной неудачной покупке думают, что все плоды кислые и невкусные.

Признаюсь честно, сама несколько раз подбирала по ошибке некачественный товар, а один раз вовсе купила перемороженный, и все пришлось выкинуть. Так было до тех пор, пока знакомый продавец не научил меня разбираться в плодах. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, тем более все советы лично проверены мной на практике. Кстати, недавно писала, как выбрать сладкие мандарины без косточек, почитайте.

Гранатовые деревья считаются прихотливыми растениями, поэтому их выращивают в условиях постоянного тепла, преимущественно на юге. На прилавках встречается товар, привезенный из Турции, Крыма, Абхазии, Азербайджана, Ирана. Поспевает урожай довольно быстро, поэтому продавцы часто привозят его еще недозрелым. Часть из него созревает еще по дороге, другие достигают зрелости уже на прилавке. Основной срок сбора урожая наступает в октябре и длится несколько месяцев. В это время выбрать спелую и вкусную ягоду не составит труда, если вы знаете, как это сделать.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Ягода имеет признаки зрелости, поэтому прежде чем покупать бездумно первый попавшийся плод, запомните несколько хитростей.

В дальнейшем они помогут вам определить зрелый, вкусный гранат, а промашек с выбором не возникнет точно. Определить спелость можно по:

  • форме. Если вы думаете, что идеальная форма — правильный круг, то вы заблуждаетесь. Гранат, вызревший естественным путем, всегда будет выглядеть немного угловатым, а его форма кажется выпуклой. Это происходит из-за раннего развития некоторых долек, они смещают центр тяжести в свою сторону. Идеально круглые гранаты скорее всего были сорваны слишком рано и попросту не успели вызреть до конца;
  • весу. Спелые ягоды весят много, и вы сразу это почувствуете, взяв понравившийся плод в руки. Когда зерна до конца созревают, они наливаются соком, поэтому становятся тяжелыми;
  • шкурке. У спелых плодов кожура становится красной, иногда на ней проступают пятнышки оранжевого или розового цветов. Поверхность кажется немного суховатой, твердой, это также признак зрелости. Однако если шкурка слишком сухая, то это, наоборот, признак некачественного фрукта. Такие плоды могут оказаться испорченными: их неправильно или слишком долго хранили. Слишком гладкая глянцевая кожица на плодах говорит о недозрелости, зернышки будут кислыми и не сочными;
  • короне. На каждом плоде есть отросток в верхней части, напоминающий чашечку или, как его еще называют, корону. Когда он поспевает, корона полностью раскрывается и меняет окраску с зеленой на красную;
  • звуку. Как и арбузы с дынями, спелость ягоды определяют по характерному звуку, доносящимся от мякоти. Если постучать вполсилы по налитому плоду, вы услышите металлический звук, а при надавливании раздастся треск лопнувших зерен. Неспелый гранат вообще не издаст звуков, а вот перезрелый звучит приглушенно и его можно проткнуть при надавливании.

Выбираем сладкий гранат с ягодами красного цвета

В магазине гранаты встречаются так же часто, как и яблоки, цитрусы, бананы, найти их не составит труда, а вот с выбором могут возникнуть спорные моменты.

Не стоит доверять продавцам и просить их выбрать вам ягоды получше. Главная задача магазина — побыстрее продать товар и получить прибыль, а для этого предприниматель идёт на уловки: устраивает акции, делает выгодные оптовые предложения. Задумайтесь и насторожитесь, если вы увидели гранаты по сниженной цене. На качественный товар понижать цену никто не будет, так что вероятно, что эти плоды уже изрядно подпортились или, наоборот, еще не успели созреть.

Итак, чтобы выбрать спелый гранат с ягодками красного цвета, проверьте его на спелость:

  • оцените внешний вид. Ищите такой плод, у которого кожура окрашена в интенсивный красно-бордовый цвет. На шкурке при этом не должно быть повреждений, признаков гниения, плесени;
  • подержите в руках. Зрелый плод окажется тяжелым, поставьте его на весы и посмотрите массу. Если она больше 250 г, то такой гранат зрелый. Когда весов поблизости нет, попытайтесь сравнить плоды по весу между собой, выбирайте самый тяжелый;
  • слегка надавите и постучите по шкурке. Если вы услышали треск, то зернышки точно вызрели до конца.

Самыми сладкими считаются индийский сорт Дхолка и иранские разновидности ягоды, но их редко можно встретить в магазине, чаще только в больших супермаркетах. В любое время года вам скорее попадется сорт Галюша красная, она тоже сладкая. Если увидите гранатные сорта родом из Азербайджана, тоже берите, не пожалеете. Иногда на прилавках можно встретить культуру отечественной селекции, в частности крымский сорт Ак Дона. У него шкурка необычного цвета, кремово-красная, с пятнами, а форма немного вытянутая.

Читайте также:  Как при помощи сухой горчицы уберечь соленья от плесени

Как подобрать гранат для сока, салата и еды

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

По этой причине ягодки часто добавляют в пищу: с ними делают салаты, готовят свежевыжатые соки. Получается к тому же очень вкусно. Однако в любом гранате есть зернышки, которые во время еды приходится выплевывать, что доставляет массу неудобств. Поэтому покупайте «правильные» гранаты для приготовления еды:

  • пощупайте плод. Если зерна хорошо ощущаются и крупные, то косточки у них твердые. Нужно найти гранат с молочными зернами, они хорошо разжёвываются;
  • выбирайте сорта немного подороже. Они выше качеством, чем дешевые;
  • поинтересуйтесь у продавца, в каких сортах косточек меньше всего.

Если продавец будет уверять вас в полном отсутствии зернышек, он вводит вас в заблуждение. Косточки в ягодах встречаются в любом случае, но не расстраивайтесь — их можно и нужно съедать. Мягкие зернышки при разжевывании и попадании в кишечник мягко очищают его, вследствие чего ускоряется обмен веществ, а самочувствие улучшается.

Гранаты очень полезные для здоровья, поскольку в составе зерен содержится огромное количество витаминов, ценных минералов и незаменимых кислот.

Гранат: польза и вред для организма

История граната

В древние времена гранат считался символом плодовитости и средством от бесплодия. Слово «гранат» с латыни переводится как «зернистый», что объясняется его строением.

Родиной граната является Северная Африка и Средняя Азия. Сейчас это растение выращивают во всех странах с субтропическим климатом.

Из цветков граната производят красители для тканей, так как они содержат ярко — красный пигмент. Корочки используются для различных лекарственных отваров.

В древности его называли пуническим, карфагенским или гранатным яблоком из — за сходства формы и цвета. Некоторые считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева.

Польза граната

Зерна граната содержат множество витаминов: С, В6, В12, Р. Также высока концентрация микроэлементов: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Полезен гранат для сердечно – сосудистой системы: укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях В12, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Вред граната

Применение граната в медицине

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Это помогает уравновесить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Из косточек добывают вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, а также стимулирующие перистальтику кишечника. Также из косточек получают гранатовое масло, богатое витаминами F и Е. Они способствуют омоложению и являются профилактическим средством против раковых заболеваний. Это позволяет рекомендовать это средство людям, работающим в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги, так как содержит витамин С в высокой концентрации.

Зерна граната рекомендуют включать в рацион гипертоников, поскольку он способствует снижению артериального давления. Этот плод в целом положительно влияет на сердце и сосуды, а также на кроветворение.

При диарее может помочь гранатовый сок, ведь он обладает закрепляющими свойствами. С этой же целью используют отвар кожуры.

«Гранат низкокалориен, поэтому его можно употреблять в том числе для диетического питания. Однако стоит помнить, что он стимулирует аппетит и эффект может быть обратным», – предупреждает Александр Войнов.

Сок граната содержит множество аминокислот. Половина их них есть только в мясе. Поэтому гранат незаменим в питании вегетарианцев.

В медицине используют практически все части растения: кожуру, цветки, кору, косточки, мякоть. Из них делают различные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи и воспалительных заболеваний кожи и слизистой.

Что нужно знать о пользе и вреде граната для здоровья

«Король фруктов» – так называли гранат древние персы. Согласно легенде, его верхняя часть стала основой для создания королевской короны, поскольку она напоминает венец. Благодаря комплексу витаминов и минералов гранат широко используется в косметологии и народной медицине. Его регулярное применение способствует укреплению иммунной системы и снижению уровня холестерина в крови.

Что собой представляет

Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.

Гранат был занесен в «Книгу рекордов Гиннесса». Китайцам удалось вырастить ягоду, диаметр которой составлял 48,7 см.

Где растет

Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:

  • Израиле;
  • Испании;
  • Афганистане;
  • Ливане;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Франции;
  • Азербайджане;
  • России (Краснодарский край и Крым).

Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.

Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет

История происхождения

О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.

Какой вкус

На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.

Салат: цукини+дыня+яблоко

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Калорийность граната на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • воды – 81 г;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 14,5 г;
  • клетчатки – 0,9 г.

Вес одного плода – около 125 граммов, соответственно, в нем содержится всего 90 ккал.

Карфагенская ягода богата на витамины, микронутриенты, аминокислоты, органические вещества, танин и эфирные масла.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 4,0
Токоферол (витамин Е) 0,4
Тиамин (витамин В1) 0,04
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 0,5
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,54
Пиридоксин (витамин В6) 0,5
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,018
Калий 150,0
Кальций 10,0
Натрий 2,0
Магний 2,0
Фосфор 8,0
Железо 1,0

Отвечая на вопрос, сколько можно съесть гранатов в день – не более 1 штуки. Заменить его можно 2 стаканами гранатового сока прямого отжима.

Суточная доза — 1 гранат в сутки

Какую несет пользу и вред для здоровья

В 100 г граната содержится 17% дневной нормы витамина С. Она в комплексе с пищевыми волокнами и витаминами группы В снижает уровень холестерина в крови и способствует борьбе с простудными заболеваниями. Шотландские ученые из Королевского университета Маргарет установили, что благодаря содержанию натрия, калия и витамина В9 гранатовый сок может снизить артериальное давление.

Читайте также:  Блинный торт с мясом и сыром

Для женщин

Гранат – это один из лучших фруктов для женщин, который оказывает комплексное действие на все органы и кожу.

При менструации

Прием ягоды способствует восстановлению менструального цикла. В ее состав входит клетчатка, которая эффективно борется с дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Она стимулирует рост и размножение благотворных бактерий. Для женщин, которые испытали первые симптомы климакса, станет помощником, принимающим участие в нормализации гормонального фона, снижении потливости и раздражительности.

При беременности

Можно отметить несколько причин, по которым стоит употреблять гранат во время беременности:

  • фитохимические элементы способствуют нормализации работы сердца и профилактики преэклампсии;
  • витамин С повышает устойчивость иммунной системы мамы и плода к инфекциям и вирусам;
  • фолиевая кислота, калий витамин А и Е укрепляют матку, принимают участие в полноценном развитии ребенка и минимизируют риск преждевременных родов;
  • железо предотвращает возникновение анемии и стабилизирует уровень гемоглобина в крови.

Гранатовый сок усиливает тонус матки, поэтому не стоит превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.

При проблемах с кожей

Карфагенское яблоко содержит антиоксидант пуникалагин, который активно борется со свободными радикалами, защищая кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды. Также он нормализует кровоснабжение кожи и стимулирует выработку коллагена. Именно поэтому гранатовые зерна используются в производстве косметологических средств для лица и тела. Сок плода способствует сужению пор и уменьшению жирности кожи, а масло, получаемое из косточек – глубоко проникает и очищает дерму.

Маска для жирной кожи лица

Эффективное средство от сальных выделений, черных точек и расширенных пор. Оно оказывает противовоспалительное и увлажняющее действие на клетки кожи.

  • Гранат – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  1. Добыть косточки ягоды.
  2. Растолочь их в ступке до образования кашицы.
  3. Натереть на мелкой терке кожуру плода.
  4. Смешать в пропорции 2 столовых ложки гранатовой смеси на 1 белок.

Наносить маску следует аккуратными массирующими движениями. Оставить на 20 минут, после чего снять массу салфеткой, а остатки смыть теплой водой.

Американский модный бренд Calvin Klein выпустил женскую туалетную воду Euphoria с восточным ароматом черной орхидеи и верхними нотками граната.

Для мужчин

Гранат может использоваться в комплексном лечении эректильной дисфункции. Согласно исследованиям американских ученых было доказано, что он способен оказывать целебное действие при легкой или средней стадии импотенции. Карфагенское яблоко повышает уровень тестостерона в два раза, предотвращает риск развития рака предстательной железы, а также улучшает проходимость кровеносных сосудов.

Для детей

Чтобы повысить содержание витаминов и минералов в организме ребенка вводить гранат в питание можно с 10 месяцев. Перед этим стоит убедиться, что у малыша отсутствует аллергия на продукт. Лучше использовать натуральный сок прямого отжима, поскольку зерна опасны для детей до трех лет из-за наличия в них косточек.

Гранат оказывает оздоровительный эффект на организм ребенка:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует белковый обмен и кроветворение;
  • улучшает память;
  • обеспечивает устойчивость к стрессам и умственным нагрузкам;
  • противостоит развитию патологических процессов.

В ягоде содержится около 20% сахара, поэтому ее половинки в день хватит для восполнения сил и заряда бодрости.

Смузи с соком граната, йогуртом и злаками отлично подойдет и для детского меню, но зернами тогда украшать не следует

Чем опасен для взрослых и детей

При всех питательных и полезных свойствах гранат может оказывать вред на здоровье. Его зерна и сок может спровоцировать:

  • гипотонию (снижение артериального давления);
  • аллергическую реакцию;
  • повышение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • расстройство желудка, тошноту и диарею при употреблении в большом количестве.

Также ягода может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Не стоит ее есть при приеме ингибиторов АПФ, гиполипидемических препаратов и таблеток для разжижения крови.

Во избежание обострения заболевания перед употреблением граната следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно использовать

Чтобы не повредить зерна при чистке граната необходимо:

  1. Надрезать кожицу по кругу в нижней и верхней части ягоды.
  2. Потихоньку удалить ее.
  3. Сделать неглубокие надрезы вдоль плода, где находятся разделяющие пленки.
  4. Раскрыть плод на месте надреза, приложив небольшое усилие.
  5. Отделить зерна от кожицы.

В спелом гранате содержится более 700 семян, которые можно употреблять. В них содержатся грубые волокна, которое обеспечивают нормальное пищеварение.

Как выбрать спелую ягоду

Существуют определенные правила выбора фрукта:

  • крупный плод имеет самую сочную сердцевину;
  • светлая кожура свидетельствует о незрелости;
  • кожица должна быть сухой и жесткой без дефектов и трещин;
  • при постукивании ягода производит металлический звук, тогда она без сомнений спелая;
  • при сжатии плод должен пружинить.

Определить качество граната можно по весу: увесистый – сочный и без пустот, а легкий – сухой внутри.

Как хранить в домашних условиях

Хранению подлежат только спелые ягоды с отсутствием признаков повреждения и с сухой верхушкой. Оптимальный температурный режим – 1˚С-10˚С. Их следует хранить в темном прохладном месте с относительной влажностью воздуха – 50-70%. При несоблюдении рекомендации плоды начнут сохнуть или гнить.

Как применяется в кулинарии

Гранат употребляют в свежем виде и подвергают термической обработке. Это один из главных составляющих кавказской национальной кухни. Для приготовления блюд используются как зерна плода, так и его свежевыжатый сок. Они хорошо сочетаются с продуктами:

Зерна граната добавляют в плов, салаты, десерты и напитки. На основе гранатового сока готовят соус наршараб и маринад для шашлыка.

Пхали

В меню грузинской кухни есть множество вегетарианских блюд, которые выглядят эффектно, а на вкус ничуть не хуже куска мяса. Чаще всего для его приготовления используется свежая зелень, ореховая паста и овощи.

  1. Вымыть баклажаны и запекать в духовке при температуре 180°C около 40 минут.
  2. После достать их и накрыть фольгой.
  3. Оставить на 30 минут, чтобы потом легче снялась кожура.
  4. Нарезать баклажаны небольшими кусочками.
  5. Для приготовления ореховой пасты необходимо перекрутить на мясорубке или в мельнице кухонного комбайна грецкие орехи, кинзу, лук и чеснок.
  6. Приправить массу перцем, кориандром, уцхо-сунели и солью.
  7. Смещать ее с баклажанами.

Перед подачей сбрызнуть блюдо уксусом и обильно посыпать зернами граната. Также для украшения можно использовать кольца лука.

Пхали по-грузински

Диетический ягодный коктейль

Легкий коктейль способствует устранению чувства голода и нормализации пищеварения.

  • Ягоды замороженные (малина, смородина, ежевика, черника или брусника) – 1 ст.
  • Сок граната – 100 мл
  • Обезжиренный йогурт – 2 ст.л.
  • Лед – 2 кубика
  1. Приготовить стационарный блендер.
  2. Заложить в чашу все компоненты.
  3. Взбить на максимальной скорости в течение нескольких минут.

Коктейль рекомендуется подавать в бокале с соломинкой, предварительно украсив мятой.

Гранатовый сок может оставлять на одежде невыводимые пятна. Не стоит надевать на кухню светлые вещи.

Сколько стоит в городах России

В продажу гранат поступает в середине-конце осени, радуя организм последними витаминами перед длительной зимой. Его продают в супермаркетах, на рынках и интернет-магазинах органических товаров.

Наименование товара Цена, руб.
Гранат Абхазия, 1 кг 100,0
Гранат Узбекистан, 1 кг 80,0
Гранат Турция, 1 кг 209,0
Гранатовый сок Gornaya (Армения), 1 л 300,0

Ежегодно 26 октября в Азербайджане проходит Nar bayramı – это праздник граната. Его устраивают в городе Гейчай в дни сбора урожая. На грандиозное событие вход свободен не только для местных жителей, но и гостей города. Во время празднования можно посетить выставку достижений садоводства. На ярмарке можно купить любой сорт граната и продегустировать натуральный гранатовый сок первого отжима.

Существуют определенные правила выбора фрукта:

http://korzinka.riamo.ru/article/kak-vybrat-granat-rekomendatsii-i-lajfhaki-1365http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-vybrat-granat.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/yagody/granat/http://productplanet.ru/chto-nuzhno-znat-o-polze-i-vrede-granata-dlja-zdorovja.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем