Доспевают дома арбузы и дыни

Содержание

Доспевают дома арбузы и дыни

Популярное:

Мой Инстаграмм

Как я определяю спелость арбузов и дынь на грядке

Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня:

1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

полностью высохший УСИК, а не хвостик.

2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

3) При сдавливании арбуз издает треск. Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

4) Затвердение коры. Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

Так выглядит пожелтение арбуза:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
Это наша Пломбирная дыня:

А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке, то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.

Так выглядит пожелтение арбуза:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Дыни и арбузы: испытание холодом, советы специалиста

Отзывы по выращиванию дынь и арбузов в неблагоприятных условиях

Отношение к дыням и арбузам в средней полосе России неоднозначное. Точнее, кушать их любят все, а вот выращивать… Возможность получить достойный урожай резко колеблется в зависимости от погодных условий. Так, в африканское лето 2021-го все вдруг стали заядлыми бахчеводами и хвалились, что нет ничего проще, чем получать замечательные урожаи арбузов и дынь в Центре России.

Но последующие годы все расставили на свои места. Начинал я почти так же. А сегодня на нашем столе дыни не переводятся почти круглый год. Вкратце поделюсь своим опытом.

Существует два способа высадки бахчевых в средней полосе нашей страны – в открытый грунт и в защищенный. Для себя я давно определил, что в теплицах и парниках плоды вырастают хоть и не такими крупными, как на улице, но надежный урожай бывает всегда.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Который год высаживаю свои бахчевые в парники и теплички и имею регулярно урожай вкусных плодов. Размером им трудно иногда тягаться с грунтовыми, так как площадь питания в той же теплице для одного растения большой быть не может. Стандартными можно считать массу арбузов, например, порядка 1,5-2,5 кг. Хотя, с другой стороны, это очень удобно – порционные ягодки использовать можно за один присест. А улица – это сродни лотерее.

Семена на рассаду сею в середине апреля в индивидуальные стаканчики, а в середине мая высаживаю сеянцы в парники по схеме 40х40 см. В лунку локально вношу 20 г органоминерального удобрения. Для лучшей приживаемости земляной ком с корнями обмакиваю в раствор жидкого стимулятора развития корневой системы. А через неделю им же проливаю молодые растения.

Столь плотная посадка требует обязательного формирования. Арбузы в этом плане совсем просты: оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Дыни после образования 5 листьев на главном стебле прищипываю (после 3-го листа).

Почему именно так? Корневая система и надземная часть всегда сбалансированы. Прищипка 2 лишних листов позволяет сформировать более мощную корневую систему, обеспечивающую интенсивный рост растения. Через несколько дней из каждой пазухи появляется по одному боковому стеблю. Из них выбираю самый сильный, оставляя его в качестве основного, а два менее развитых удаляю. Правда, нужно учесть: и на «избранном» побеге завязей не будет – они образуются лишь на его пасынках, то есть на побегах третьего порядка.

Важно! Плоды дыни могут не завязываться по разным причинам: погодные условия, недостаток питательных веществ, сортовые особенности и даже отсутствие опыления. В принципе, дыня может завязать плоды и без опыления, правда, произойдет это ближе к сентябрю. «Красная линия» для нашего региона – 10 августа, и если до этого срока арбузы и дыни у вас не завязались, растения смело можно удалять.

У себя я опыляю дыни вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Если завязи, образовавшиеся в пазухах 2-3-го листа, опылить не удалось, весь побег полностью удаляю. Поэтому все появившиеся стебли третьего порядка на начальной стадии роста оставляю.

Нормированием завязавшихся плодов занимается само растение. И часто 7-8 завязей, начавших было расти, постепенно отмирает, остается всего лишь 1-3 дыньки. Я заметил, что если температура ночью выше 12°, то у дынь один плод завязывается всегда, в то время как при комфортных условиях то же растение способно вырастить 2-3 средних и крупных плода или, если сорт мелкоплодный, до 5-6 плодов. Все пустые плети я удаляю, а главный стебель и боковые с плодами прищипываю, оставляя 3-4 листа после плода.

Но это, так сказать, традиционная агротехника. Глобальное потепление, проявившееся в Центре России аномально низкой температурой в течение длительного времени и нескончаемыми дождевыми потоками, казалось бы, должно было поставить крест на проекте «Бахчевые-2021». И тем интереснее было посоревноваться с природой.

Своих питомцев я разместил в трех различных укрытиях: поликарбонатном, пленочном закрытом и с пленкой только на крыше (практически открытый грунт). Забегая вперед скажу, что последний вариант почти провалился – несколько арбузов даже погибло. Наилучшие результаты были в теплице из поликарбоната, хотя, в принципе, температура была почти такой же, как на улице. Здесь явно бросилось в глаза отличие в развитии растений даже в пределах одной гряды. Посажены они были в 2 строчки на высокой грядке. И те, которые росли ближе к стене теплицы, были явно угнетены и дали в итоге урожай почти вдвое меньше своих собратьев, росших ближе к дорожке всего-то на 40 см.

Читайте также:  После разморозки свежие шампиньоны почернели можно ли их есть

Объяснение нахожу следующее

Температура воздуха в теплице – это отнюдь не температура грунта. В моем случае холод извне явно проникал и в закрытый грунт. И непрогретая почва препятствовала развитию арбузов, имеющих сильную стержневую корневую систему. Даже применяя мощные стимуляторы корнеобразования, в данном случае сделать было ничего нельзя.

Но тем приятнее сознавать, что именно в этих условиях был выращен рекордный за мою практику плод. Японский гибрид F1 КС 24 – это настоящая находка. Мощная изумрудная надземная часть не поддавалась никаким заболеваниям, оставаясь такой же до самой осени, корневая система – без малейших признаков фузариоза и корневой гнили. Браво японским селекционерам! До этого мне не удавалось преодолеть рубеж в 5 кг в теплице. А тут сразу плод 7,7 кг!

Из остальных гибридов, испытанных мною в прошлом году, выделю еще один прекрасный той же коллекции F1 КС 160 – очень ранний, почти черный, вес 3,2 кг, а также голландский F1 Романза (3,4 кг).

Впрочем, дыни оказались намного более пластичными. Они не стали обращать внимание на капризы погоды и порадовали богатым урожаем.

Все, как в жизни: мужчины (арбузы) могут много, если им создать замечательные условия, а женщины (дыни) результат должны дать, и дают, невзирая на трудности.

Я подобрал для испытания 28 сортов и сортотипов дынь так, чтобы сроки потребления были максимально растянуты и вкусовая гамма не приедалась.

Из-за погодных условий плодоношение началось с задержкой, но уже в первой половине августа созрела F1 Мая. С нее снял всего одну дыньку, но зато весом 2,3 кг. Затем пришел черед других ранних: F1 Воллер дал 2 плода общим весом 4,2 кг, столько же F1 Спринт (но общий их вес был 3,3 кг), F1 Айкидо – 2 плода общим весом 3,5 кг. Заявленный крупноплодный F1 Мирон вытянул 3 плода, но они получились некрупными, общий вес составил 3,5 кг. В сентябре полностью созрели гибриды, способные храниться до 2 месяцев и больше. Мы сняли 2 плода F1 СвитХарвест общим весом 3,1 кг, одну 3-килограммовую дыньку F1 Саммит и 3 небольшие F1 Игназио (суммарный вес составил 3,3 кг). Но самый эффектный подарок приготовил Раймонд – один плод весом 3,7 кг.

Особенно выделились два представителя сортотипа Желтая Канарская – Игназио и Ft СвитХарвест. Это замечательные новинки прошедшего сезона. Их я выращивал на шпалере (причем плодоножка не отрывается по мере созревания плодов). Плоды накапливают сахара в процессе хранения, срок которого достигает 3 месяцев. Как же приятно в середине декабря вкушать чуть ли не приторную кремовую мякоть дынь!

Последними убирал плоды сортотипа Пиель да Cano – Ft Сладкая лягушка и Ft Дон Кихот. Эти дыни никогда не бывают полностью желтыми и вообще не имеют типичного аромата, дозариваясь в комнатных условиях. Существует ошибочное мнение о связи аромата дынь и их вкуса. На самом деле самый сильный аромат у ранних сортов (которые при этом могут оказаться несладкими). У среднеспелых аромат слабо выражен, но сахаристость выше. У поздних же и сладости, и сочности поменьше, но в целом вкус очень и очень приятный – особенно для зимы и весны. А хранить их можно аж до лета будущего года.

Читайте также: Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт

Так что если погода оставляет желать лучшего, наипервейшая забота огородника – помочь растениям. В первой части лета я использовал антистрессовый препарат, для улучшения завязываемости – жидкое борное микроудобрение, подкормки комплексными хелатными удобрениями с преобладанием калия. При формировании плодов стал применять жидкий хелатный комплекс кальция и монофосфат калия.

Прошлый сезон удивил меня не только экстремальностью погодных условий, но и великолепной урожайностью (почти 100 кг с 11 кв. м) бахчевых, а также их бесподобно сладким сахарным вкусом, что бывает не каждый год. Так что испытание лишь подтвердило: даже теплолюбивые культуры у нас могут прекрасно расти и давать большой и вкусный урожай при условиях правильного выбора места посадки, формирования растений и питания (без применения органики).

Семена на рассаду сею в середине апреля в индивидуальные стаканчики, а в середине мая высаживаю сеянцы в парники по схеме 40х40 см. В лунку локально вношу 20 г органоминерального удобрения. Для лучшей приживаемости земляной ком с корнями обмакиваю в раствор жидкого стимулятора развития корневой системы. А через неделю им же проливаю молодые растения.

Методы определения спелости арбуза и дыни на грядке

Арбуз, наверное, самая загадочная ягода для начинающего огородника в плане определения ее спелости. Мало того, что массу усилий надо приложить, чтобы вырастить бахчу, так попробуй, угадай, когда ее вовремя сорвать.

созревший плод арбуза

Когда передо мной стала такая задача, я вспомнила все советы, услышанные на рынке, от знакомых и случайно на улице, прочитала 1001 статью в интернете, определила наиболее часто встречающиеся признаки спелого арбуза на грядке и по ним попыталась определить радостный момент сбора урожая.

Признаки спелого арбуза на грядке

Желтое пятно

Сторона, которой арбуз соприкасается с землей, должна быть желтая. Стопроцентно утверждать не могу, но пересмотрела все арбузы на бахче, что называется, от мала и до велика и у всех точка соприкосновения с землей нагло отдает желтизной. Может у меня неправильное восприятие цветов и я путаю желтый с белым? В общем, для меня это не показатель.

Но знатоки утверждают, что бок, на котором плод арбуза лежит на земле, должен быть желтым – зеленый или белый цвет бока свидетельствует о не спелости ягоды.

бок арбуза, соприкасающийся с землей

Рост

Спелый арбуз больше не растет. Опять же для меня такой расплывчатый признак. Вот, допустим, сегодня я засекла, что он перестал расти (вот каждый день буквально измеряла каждый плод – кто этим будет заниматься?) и что? Сразу срывать? Не знаю.

Может кому-то поможет этот признак – созревший арбуз больше не растет.

Звук

В этом пункте нет единого мнения. Я и слышала и читала, что одни утверждают, что спелый арбуз, если по нему щелкнуть издает глухой звук, а иные настаивают, что звонкий звук. На чем основываться? Непонятно.

По своему опыту скажу, что из любопытства стучу по всем арбузам, которые срываю с грядки и которые покупаю на рынке. Также пока не пришла к единому знаменателю – спелые ягоды звучали по-разному, может, это зависит от сорта или размера (заметила, что арбузы разного размера издают звуки не одной тональности).

Как по мне, так ориентироваться по звуку не стоит, тем более нет единого мнения, что следует услышать – глухой или звонкий.

Кора

Считается, что на неспелом плоде с легкостью можно оставить след от ногтя. А спелый арбуз проминается ногтем с трудом. Экспериментировала я на грядке согласно этому признаку. Может, ногти у меня заточены, но кору даже спелого (в этот же день плод был снят по иному признаку) арбуза я протыкала.

Кстати, этот признак указывается в качестве ориентира для покупателя при выборе арбуза. Мол, сорванный плод прекращает питаться и кора быстро затвердевает. Чтобы увериться до конца, пошла на эксперимент и сорванный зрелый арбуз выдержала несколько дней и попробовала проткнуть ногтем – проткнула!

Это ни в коем случае не опровергает эту теорию, что у спелого арбуза очень жесткая кора. Ведь эти признаки определялись годами, а то и столетиями. Однако сейчас появляется столько новых сортов. Есть арбузы с желтой мякотью, квадратные, без косточек. И много сортов тонкокорых. Как раз кору такого сорта я и прокалывала ногтем. Возможно, поспевший толстокорый плод мне «не по зубам».

Вывод: попробуйте «поработать» ногтем, может в вашем случае этот признак действенный. Хотя лично я этим способом больше пользоваться не буду, как-то нет желания повреждать кору созревающего арбуза, целостность все-таки имеет значение.

Рисунок

Опять же новые сорта. Это самая большая ягода давно может быть не полосатой, а однотонной – какой тут рисунок? Если арбуз полосатый, то признаком его спелости должен быть яркий отчетливый рисунок. С поверхности плода любой расцветки должен сойти «восковый» налет.

Наблюдала я за «полосатиками» и честно говоря, не очень уловила разницу в четкости полос. А вот «восковый» налет вроде бы исчезал и кора блестела.

Итак, ориентир на блеск и отчетливость рисунка.

Треск

Я бы это признак отнесла к выбору спелого арбуза в магазине / рынке. Надо поднести плод к уху и слегка его сжать, спелый арбуз издаст треск. Способ проверен неоднократно и с уверенностью могу сказать, что работает.

Читайте также:  Как помыть и отварить обабки

На грядке мне было просто физически неудобно проверять таким методом. Потом есть опасения, что незрелому плоду такая экзекуция не пойдет на пользу. Хотя идет молва, что арбузы не страдают и спокойно дозревают.

Вывод: метод рабочий. Правда с толстокорым арбузом придется приложить усилия. Проверять на грядке – дело вкуса. А на рынке – 100% гарантия спелости по треску.

Высохший усик

Добрались до ориентира, которым я считаю самым главным. Но внесем ясность на счет усика, который должен высохнуть.

Давно известен совет, что при покупке арбуза надо смотреть на хвостик, если он сухой, то с радостью надо приобретать ягоду, она будет спелая. Так вот. Миф чистой воды. Сухой хвостик свидетельствует только об одном – арбуз очень давно сорван с грядки.

Высохнуть должен усик. Арбуз посредством хвостика соединяется с плетью, а на плети есть усики. Если на пути плети попадается трава, то усики обязательно за нее зацепятся. Так вот напротив хвостика есть усик. Вот он и должен высохнуть. А сам хвостик остается зеленым.

Был эксперимент, и я ждала, пока высохнет хвостик. Ждала, пока арбуз не лопнул. Он переспел, причем сильно, практически стал разлагаться внутри, а хвостик при этом был абсолютно зеленый без признаков усыхания.

Лично я при сборе урожая арбузов ориентируюсь на высохший усик – пока метод не подводил.

зеленый хвостик у переспевшего арбуза

лопнувший на грядке арбуз с зеленым хвостиком

переспевший арбуз с зеленым хвостиком

зеленые хвостик и усик арбуза

для наглядности сухой усик на руке

Признаки спелой дыни на грядке

С дынями легче. Спелая дыня благоухает и легко отрывается от хвостика. Бывает, что дыни сами отваливаются от него, но лучше до этого не доводить. Аккуратно берете плод и пытаетесь его оторвать, если при малейшем усилии он отрывается, то это гарантия спелости. Если этого не происходит, то не стоит насильно обрывать или срезать, дыня будет зеленой.

Удачного определения спелости и хорошего урожая!

созревший плод арбуза

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Самый лёгкий способ восстановления печени и лечения желчного пузыря.Сохрани! .

КЛЕВЕР ПОМОЖЕТ СЕРДЦУ И СОСУДАМ Долгие годы мучилась головными болями. Шум, звон в голове и .

Пол-пола – хирург без скальпеля! Без преувеличения можно сказать: пол-пола спо.

чистотель BOSS7 пишет: Чистотел. Рецепты народной медицины .

Соберите листья облепихи! Соберите листья облепихи! В сушёном виде их заваривают как чай и пьют п.

Ссылки

Рубрики

  • Вязание (2405)
  • вязание спицами (662)
  • вязание крючком (350)
  • вяжем детям (225)
  • вязанные игрушки (71)
  • филейное вязание (143)
  • Брюгге (44)
  • вязание для полненьких дам (79)
  • вязание для дома (79)
  • узоры крючком (139)
  • узоры спицами (187)
  • варежки (60)
  • шарфы (99)
  • шапочки (76)
  • шали (34)
  • носки (75)
  • прихватки (47)
  • машинное вязание (39)
  • практические советы (140)
  • Кулинария (520)
  • выпечка (245)
  • готовим из курицы (49)
  • готовим из кабачка (18)
  • готовим из рыбы (15)
  • готовим из картофеля (31)
  • супы (7)
  • салаты (43)
  • наливки (20)
  • прочее (102)
  • советы (26)
  • Заготовки на зиму (47)
  • Здоровье (264)
  • Будем красивыми (99)
  • МК /мастер-класс/ (45)
  • Медицина прикладная (12)
  • Просто стихи (184)
  • Давайте шить (102)
  • Для днева (45)
  • Ликбез на ЛиРу (13)
  • Компьютер (11)
  • Путь к успеху (14)
  • Дела огородные (218)
  • Из пластиковой бутылки (25)
  • Всё для дома (11)
  • Аксессуары (59)
  • Прически (16)
  • Идейки (23)
  • Лето,ах лето (9)
  • Это интересно (101)
  • Витражи (5)
  • Трафареты (14)
  • Полезные советы (63)
  • Художники (26)
  • Свадебное (54)
  • Мои работы (1)
  • Юмор (84)
  • Просто так или мысли вслух (10)
  • Плетение из газет (13)
  • Праздники (87)
  • Новый год (76)
  • Пасха (11)
  • Интерьер (81)
  • ванная (2)
  • гостинная (14)
  • своими руками (42)
  • кухня (24)
  • Музыка — любимое (8)
  • фотографы (12)
  • Красивое (15)
  • Когда вам 50 (13)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Выращиваем арбузы и дыни!

Понедельник, 09 Января 2021 г. 22:30 + в цитатник

Выращиваем арбузы и дыни!

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней — вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее — это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля — это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

Виды арбузов

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная — очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!

  • Замачивание семян — середина апреля

Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

  • Не любят пересадку — удобные горшки
  • Глубина посева дыни — 1,5 см, арбузы — 2 см
  • Температура прорастания 25-30 градусов
  • Возраст рассады — 20 дн. — 1- 2 настоящих листочка
  • Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке

Уход за арбузами и дынями

  1. Уклон грядки в южную сторону
  2. Защитить растение от ветра
  3. Высаживаем в лунку и накрываем
  4. Правильно формируем!
  5. За месяц до уборки прекращаем полив

Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть — он созревает.
Когда появляется блеск — полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай — он созрел.

Агротехника выращивания арбузов

Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо — вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы — южные растения — они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? — Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась — сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась — подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт — на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность — это пасынкование.

Формировка арбуза

  • Главный стебель прищипывать нельзя
  • Выщипываем пасынки
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
  • Мелкоплодные 4-6 плодов
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать — на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Читайте также:  Помидоры которые можно хранить в квартире

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли — оставляем только два стебля. Плод завязался — отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 — 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь — высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется — пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными — они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки — больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: «Медовая», «Сказка», «Ирокез», «Карамелька».
Начните со «Злато скифов».
Но не беритесь выращивать «Колхозницу» — это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет — она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!

Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь — они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде — вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом — если будет много азота, то будет большая ботва.
  • Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
  • И защита от ветра.
  • Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Как правильно выбрать дыню и арбуз и получить максимум пользы от них

255 15.08.2021 21:07

Алла ВЕРСТОВА ,

Сладкая – как мед, гладкая – как девушка!

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Народная медицина издавна рекомендует дыню истощенным больным, особенно после перенесенных операций. Диетологи советуют употреблять сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое количество клетчатки – одно из главных достоинств дыни. Ее можно использовать для чистки кишечника и всего организма, дынные волокна выводят токсичные вещества.

Высокое содержание железа делает дыню полезной при анемии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Об эффективности ее при почечнокаменной болезни писал еще Авиценна.

Поспела дынька или нет?

Для начала надо обратить внимания на стебель дыни. Если дыня спелая, он должен быть в диаметре толстым.

Нажмите на кожуру дыни с противоположной от стебля стороны. При достаточной ее спелости корка дыни немного поддается нажиму. А у незрелой она будет твердой.

Понюхайте дыню! У спелых дынь приятный и, главное, сильный запах.

При постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Чтобы избежать кишечных инфекций и получить максимум пользы от фруктов:

– тщательно мойте их под проточной водой;

– не покупайте в сомнительных местах (на обочинах дорог, с земли у уличных торговцев и т. д.;

– потребляйте, учитывая сезонность их созревания.

Сплошные витамины + 90% воды

Арбуз содержит витамин А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний, железо. В мякоти арбуза есть антиоксидант ликопин, который отвечает за ее красный цвет.

Несмотря на столь большое количество микроэлементов, арбуз на 90% состоит из воды. Также в нем содержатся минеральные соли, поддерживающие нормальный водно-солевой баланс в организме.

В летнее время арбуз – это просто то, что нужно, так как он прекрасно утоляет жажду. Арбуз не содержит трудноусваиваемых сахаров, поэтому его можно есть в умеренных количествах при сахарном диабете.

При выборе арбуза или дыни никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Не покупайте разрезанные фрукты! Это очень опасно, потому что нож продавца, возможно, грязный. Да и пока вы несете их домой, в разрез может попасть грязь, бактерии, что приведет к отравлению.

Пять правил выбора сладкого арбуза

  1. Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
  2. Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
  3. Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.

По материалам, предоставленным Ольгой КРАВЦОВОЙ, врачом-валеологом, и. о. заведующего отделом общественного здоровья Брестского зонЦГиЭ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. Выбирайте форму: пусть арбуз будет шарообразным и слегка вытянутым.
  2. Наилучшие параметры – от 4 до 6 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а в слишком больших увеличена вероятность содержания нитратов.
  3. Если хвостик у арбуза зеленый, как трава, то, скорее всего, партию привезли издалека. Плоды сняли еще недозревшими, чтобы в дороге они не испортились. Вкус у них окажется не очень, мякоть будет не сладкая. Хвостик арбуза должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце июля – августе
  4. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин. Наличие всего этого говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень хорошо, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
  5. Традиционный совет: постучите по арбузу. Звук должен быть звонким. Должно показаться, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если же звук глухой, наверняка арбуз вялый, долго лежал или неправильно хранился или перевозился.

http://vsaduidoma.com/2021/04/06/dyni-i-arbuzy-ispytanie-holodom-sovety-specialista/http://rusin.in.ua/metody-opredeleniya-spelosti-arbuza-i-dyni-na-gryadke/http://www.liveinternet.ru/users/lyuda2021/post405873124/http://www.b-g.by/society/zozh/kak-pravilno-vyibrat-dyinyu-i-arbuz-i-poluchit-maksimum-polzyi-ot-nih/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем