Доспехи ли дыни и арбузы, если их снять

Когда собирать арбузы с грядки — советы экспертов

Кто же не любит такой вкуснейший фрукт, как арбуз. Уже с середины лета на прилавках рынков можно заменить этот сладкий и очень сочный плод, но многие дачники говорят, что употреблять в пищу, ранний плод нельзя, так как он дозрел искусственным путем – его накачали специальными нитратами, благодаря которым он и стал спелым раньше срока.

Когда собирать арбузы, в каком месяце

Который к тому же будет максимально полезен для организма. Также стоит запомнить, что ранние сорта нельзя хранить долгое время, они предназначены для того, чтобы их съели в течение нескольких дней после сбора.

Сбор арбуза нужно проводить в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, это в том случае, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году. Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза нужно хранить не более 10 суток.

Как определить — спелый ли арбуз, пора ли его собирать с грядки?

Кроме этого зрелый плод можно определить и по корке, она становиться равномерно глянцевой и блестящей, а в том месте, где она прикасается к земле, появляется желтое пятно. Если чуть царапнуть плод, что он сразу треснет, это еще один признак, что плод полностью созрел. Также можно ориентироваться на глухой звук, если постучать по арбузу, а если надавить на него пальцем, то можно услышать треск.

Сбор арбуза для хранения нужно проводить в сухую солнечную погоду. Поздние сорта можно хранить в течение двух месяцев, если конечно придерживаться правильных условий: в темном холодном помещении с высоким уровнем влажности. Но запомните, что регулярно придется пересматривать плоды, чтобы выявить те, что уже начали портиться. Последний сбор арбуза проводят перед первыми заморозками. В этом случае с поля убирают весь урожай, в том числе и не дозревший, все незрелые плоды хозяйки солят.

Теперь вы знаете, когда собирать арбузы с грядки при выращивании в теплице и на открытом грунте и сможете вырастить спелый и вкусный арбуз.

Вы также можете поделиться своими знаниями о времени и особенности сбора арбузов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Кроме этого зрелый плод можно определить и по корке, она становиться равномерно глянцевой и блестящей, а в том месте, где она прикасается к земле, появляется желтое пятно. Если чуть царапнуть плод, что он сразу треснет, это еще один признак, что плод полностью созрел. Также можно ориентироваться на глухой звук, если постучать по арбузу, а если надавить на него пальцем, то можно услышать треск.

Доспехи ли дыни и арбузы, если их снять

Как выбрать семена

Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».

Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.

В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.

Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми». Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.

Когда сажать арбузы и дыни

Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.

Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.

Дыни можно вялить, сушить, варить из них варенье, джем, мед. Дыня — ценный диетический продукт, она легко усваивается организмом. Дыня повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и положительно влияет на истощенный и старческий организмы.

Перед тем как начинать выращивание дыни, следует учитывать, что дыня любит свет, тепло, слабощелочную или нейтральную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву, полив которой необходим только при подсыхании верхнего слоя. При выращивании не в открытом грунте требуется постоянное проветривание теплиц. Также дыня любит умеренные подкормки слабым раствором минеральных удобрений и систематическое рыхление почвы.

Ну и, соответственно, не любит дыня кислые и даже слабокислые, плотные почвы, влажный, застойный воздух, холодную погоду, избыточные дозы органических и минеральных удобрений, свежий навоз и полив холодной водой (ниже 20 — 22 °С).

Выбор сорта
Выращивание дыни в регионах, где короткое или прохладное лето лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых проходит всего 30 — 40 дней от цветения до созревания. В то время, как у дынь среднего срока это значение составляет 50 — 60 дней.

Читайте также:  Варить просроченную сгущенку

Растить нужно ранние, небольшие дыньки, весом до 1 — 2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате. Поскольку дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате. Большие азиатские дыни в подобных регионах не растут, но их можно привить на тыквы — в результате можно вырастить большие и долго хранящиеся азиатские дыни.

Небольшие дыни весом около 1 кг можно выращивать на лоджии или балконе таким же образом, как и в теплице. Необходимо лишь предоставить им достаточную площадь питания. Для этого вполне хватит емкости не менее 5 — 6 л, например пластмассовое ведро.

Если же вы решите выращивать дыни в открытом грунте или под укрытием, то посев на рассаду необходимо делать в конце апреля, а если в теплице — то в начале апреля.

Чтобы семена быстрее взошли, перед посевом их можно замочить и высевать в почву, как только они проклюнулись. Если сразу посеять сухие семена во влажную почву, то всходы задержатся на 2 — 3 дня. В связи с тем, что дыню, как и все тыквенные, нельзя пикировать, ее необходимо сразу сеять в емкости диаметром не менее 10 см. Семена будут прорастать при температуре 15 — 30 °С, а всходы появятся через 10 — 14 дней. Однако, замоченные семена при температуре 25 °С могут взойти на четвертый день.

Когда у рассады будет 5 — 6 настоящих листков ее нужно высаживать на постоянное место. Перед посадкой сделайте лунки, внесите в них по 1 столовой ложке золы, полейте почву слабым раствором марганцевокислого калия, чтобы предотвратить появление плесени, затем полностью залейте лунку теплой водой, и как только она впитается, высадите рассаду из горшочка в лунку. За сутки до пересадки рассаду также поливают теплой водой. Растения в почву не заглубляют.

В теплицах дыни подвязывают, как и огурцы. Но так как дыня не завивается и не цепляется за шпагат, ее нужно по мере роста обкручивать вокруг шпагата самостоятельно. Расстояние между посадками должно быть 40 — 50 см.

Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5 — 6 листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвязывают к шпалере.

У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2 — 3 листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. Дыня опыляется благодаря насекомым, но в дождливую или холодную погоду, когда насекомые не летают, придется делать это самостоятельно. На одном растении нужно оставлять не более 2 — 3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга. Когда плод дыни достигнет размера теннисного мяча, его необходимо будет подвесить в сетке на горизонтальную шпалеру, где располагается само растение, чтобы плод не оборвался.

В связи с тем, что дыня происходит из засухоустойчивых и жарких стран, в одной теплице ее лучше всего сажать с перцами и томатами, но не стоит сажать ее вместе с огурцами.

Подкормки и полив

Когда раскроются семядольные листочки, нужно сразу же подкармливать удобрением «Унифлор — бутон» в соотношении 1 чайная ложка на 5 л отстоянной от хлора воды. Подкормки необходимо совмещать с поливами, не допуская переувлажнения почвы. Не забывайте, что поливать нужно только когда поверхность почвы подсохнет. Частота полива зависит от освещения : если солнечно, то чаще, если пасмурно, то реже. Дыня является калиелюбом, как тыква и огурец. Ее подкармливают азофоской до появления первого женского листка. Для этого разводят 3 столовые ложки азофоски на 10 л воды и каждую неделю поливают по 0,5 л подкормки под растение.

С момента цветения поливают только фосфорно — калийной подкормкой (2 столовых ложки сульфата калия и 1 столовая ложка суперфосфата).

Однако можно во время посадки внести в каждую лунку по 4 гранулы удобрения AVA и больше растение не подкармливать. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.

Во время роста дыня может заболеть мучнистой росой, фузариозом или антракнозом. Для предупреждения таких заболеваний почву перед посадкой и растения до цветения нужно опрыскать «Хомом», бордоской жидкостью или использовать биопрепарат «Фитоспорин».

Неплохой результат дает профилактическое опрыскивание «Цитовитом», «Эпином — экстрой» и «Цирконом». Для этого нужно взять по 2 капли каждого препарата и все вместе растворить в 1 л воды. Данное опрыскивание нужно провести, когда дыня будет иметь 3 — 4 настоящих листа, а затем повторить при появлении бутонов.

В принципе, у дыни вредителей много : подгрызающие совки, бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. При борьбе с ними самым безопасным средством является «Искра — био» или «Фитоферм».

Высадка рассады дынь в грунт

Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания — ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.
Как всегда первое с чего нужно начать — это выбор посевного материала. Конечно можно купить нужный вам сорт, но можно и самому собрать их или попросить у знакомых огородников. Главное при сборе семян — заготавливать их нужно их самых крупных и сладких дынь, обычно это те которые созревают первыми.
Следует учесть, что использовать их нужно только на второй-третий год после сбора. Семена дыни высаживают в открытый грунт на юге, в средних широтах и в северных широтах сначала выращивают рассаду, которую затем и пересаживают на постоянное место. Рассмотрим все по порядку:

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ДЛЯ ДЫНИ

Как уже отмечалось, дыня довольно требовательна к составу почвы. Лучше всего для нее подходят почвы с хорошей аэрацией — супесчаные и суглинистые, так же подойдут черноземы и серые лесные. Поскольку корни у растения располагаются ближе к поверхности, землю перед посадкой необходимо обработать — перекопать и разрыхлить. Так же рекомендуется внести в почву органические удобрения, такие как перегной и навоз или неорганические — аммиачную селитру (10-15 г на м2), хлористый калий (10-15 г на м2), суперфосфат (25 г на м2).
Лучшие предшественники дыни — пшеница, ячмень, кормовые травы, чистый пар, капуста, огурцы, луковые культуры. Нельзя долго выращивать ее на одном месте, в таком случае урожай с каждым годом будет понижаться.

Читайте также:  Хранение меда в алюминиевом бидоне

ПОСЕВ СЕМЯН ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Поскольку дыня теплолюбивое растение, то в открытый грунт семена высаживают в южных областях. Делают это в конце апреля — начале мая, когда верхние слои почвы прогреются до температуры 13-15º. Делать это нужно на хорошо освещенных участках и ни в коем случае не в тени ( в тени плоды получаются более мелкие и несладкие).
Расстояние при посеве в рядках 70-100 см, между рядками 1-1,5 м. В обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см и кладут по 4-5 семян в каждую и засыпают сверху землей. В идеале хорошо сажать семена дыни после дождя во влажную землю — в этом случае можно раньше ожидать первых всходов.
После появления всходов следует пропалывать грядки от сорняков, в сухую погоду поливать (лучше ранним утром) и подкармливать слабые растения. После появления 4-5 листочков на плети ее прищипывают, для того чтобы боковые росточки сильнее развивались.

В средней полосе и тем боле в Сибири и на Урале высаживать семена сразу в грунт не стоит, рекомендуется вырастить сначала ее рассаду. Хотя и придется повозиться, но в этом случае гораздо больше шансов вырастить дыньки, которые успеют вызреть и не погибнут от заморозков.
Отобранные семена помещают в посуду с опилками или ваткой и намачивают теплой водой, ждут пока они проклюнуться. Хорошо удобренную перегноем или коровяком, укладывают в горшочки или ящички, куда позже и помещают семена. Заделывают их на глубину 2-3 см, поливают водой и ставят в светлом месте. Горшочки можно накрыть пленкой, но после появления всходов ее убирают.
Высаживают рассаду в теплицу или в грунт на таком же расстоянии как и семена, о чем описано выше.

Хотя у дыни довольно слабо развита корневая система (хотя тоже довольно разветвленная, но не глубокая) , если сравнивать с другими бахчевыми и культура требовательна к почве и месту произрастания — ее вполне можно выращивать на участках в большинстве регионов страны.
Как всегда первое с чего нужно начать — это выбор посевного материала. Конечно можно купить нужный вам сорт, но можно и самому собрать их или попросить у знакомых огородников. Главное при сборе семян — заготавливать их нужно их самых крупных и сладких дынь, обычно это те которые созревают первыми.
Следует учесть, что использовать их нужно только на второй-третий год после сбора. Семена дыни высаживают в открытый грунт на юге, в средних широтах и в северных широтах сначала выращивают рассаду, которую затем и пересаживают на постоянное место. Рассмотрим все по порядку:

Доспехи ли дыни и арбузы, если их снять

Конечно, промышленным выращиванием арбузов и дынь в средней полосе или в Сибири не займешься, зато арбуз, выращенный на своем участке – наверное, самый сладкий, да и наблюдать, как он растет и наливается – одно удовольствие.

Для арбузов и дынь в теплице требуется довольно много места – их высаживают по схеме 70х50см, причем они должны всегда быть на солнышке. Но не все так трудно. Например, арбуз можно вырастить на шпалере, ведь формируют его в один стебель. Каждый плод при этом надо подвесить в сеточку из-под овощей. Из соседей арбузы предпочитают томаты.

При выращивании арбузов и дынь существуют большие различия. У арбуза женские цветки образуются на главном стебле и на боковых. Побеги, на которых нет женских завязей, обрезают, а те, на которых будущий арбузик завязался и достиг величины грецкого ореха, укорачивают, оставляя над ним 2-3 листа. Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его тоже прищипывают.

Когда на растении будет несколько арбузов величиной с небольшую картофелину, часть завязей придется убрать. Например, в Сибири нельзя получить больше 2-3 арбузов с растения, в средней полосе можно оставить 3-4 завязи. Какие из них убрать, а какие оставить? Убирают завязи, на которых видна хоть небольшая желтизна – из них ничего не вырастет. Также надо обратить внимание на силу побега. Если он сильный, то завязь оставляют, даже если она меньшего размера, чем на слабом и коротком побеге.

Дыню формируют по-другому. Большая часть завязей у нее образуется на боковых плетях, поэтому еще в рассадном возрасте дыню прищипывают после 3-5 листа. После высадки рассады в грунт поливают ее не чаще одного раза в неделю. Это делается для того, чтобы корневая система развивалась вглубь в поисках влаги, а не по поверхности почвы. После появления первых женских цветков (их сразу видно по маленькой завязи) поливы увеличивают до 2 раз в неделю.

Арбуз обычно ведут на шпалере в один стебель, у дыни оставляют 2 самых сильных побега и подвязывают их каждый отдельно. Куда укрепить сеточки с будущими арбузами и дынями? Разумеется, не на сам стебель, а на шпалеру. Для этого на веревке или шпагате заранее делают петельки – несколько штук, а затем на эти петельки с помощью самодельного крючка в форме английской буквы S подвешивают сетки.

Случается, что один из плодов начинает быстро расти, а другие желтеют. Так растения сообщают о том, что нужны подкормки. Теперь об опылении, на которое тоже надо обратить внимание. Пчелы не любят залетать в парники и теплицы – могут намокнуть крылышки, поэтому лучше подстраховаться – сорвать мужской цветок и опылить женские вручную.

Спелость и сладость этих культур, понятно, зависит от погоды. В жаркое лето – плоды будут слаще, ну, а в дождливое и холодное лето вряд ли удастся получить спелые плоды – им не хватит количества температур, которые положены. Это – среднесуточная температура воздуха, умноженная на количество дней роста.

Чтобы арбузы и дыни стали сладкими, в августе поливы сокращают, а за две недели до сбора урожая – прекращают совсем. А как понять, поспел ли арбуз? Признаком спелости у арбуза считаются подсохшие усики и хвостик возле плода. Рисунок коры становится ярким и четким, восковой налет слабеет, и арбуз становится блестящим. При постукивании арбуз издает глухой звук.

Что касается дыни, то ее спелость определить еще проще – по цвету и аромату, который ни с чем не спутаешь. Дыни, собранные неспелыми, дозревают, а вот арбузы, к сожалению – нет.

И последнее – о месте посадки. Можно высадить арбузы и дыни с южной стороны теплицы под временное укрытие, и вести их в расстил, однажды мы так и сделали. Кажется дыням там понравилось даже больше, чем в теплице. Вот только мы не знали, что завязями любят лакомиться птицы, и даже довольно большие завязи были расклеваны. Пишут, помогает огородное пугало…

Читайте также:  Сколько хранится замороженная облепиха

Конечно, вырастить бахчевые на даче в Сибири и в средней полосе – не каждый год удается. Зато это – очень интересно. Главное, чтобы дача не превращалась в скучное дерганье сорняков и тяпанье тяпкой, а вызывала интерес и радость.

При выращивании арбузов и дынь существуют большие различия. У арбуза женские цветки образуются на главном стебле и на боковых. Побеги, на которых нет женских завязей, обрезают, а те, на которых будущий арбузик завязался и достиг величины грецкого ореха, укорачивают, оставляя над ним 2-3 листа. Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его тоже прищипывают.

Как вырастить дыни и арбузы

Вырастить дыни и арбузы (бахчу), дело, скажу с некоторых пор, стало для нашей семьи увлекательным, сладким, да и еще и оздоравливающим.Первые завязи пошли – радуешься, вспоминаешь, как еще босоногой детворой вгрызались в чуть красновато-кисловатую мякоть. Удовольствие это до сих пор помню. Хочу и с вами поделиться с чего начиналось мое бахчевое увлечение. Опыт есть, почему не рассказать?

Как на дачном участке вырастить дыни и арбузы

Первым делом сразу скажу, что мои арбузы и дыни вырастают из семян, не из рассады.

Во-вторых, семечко в землю кладу раньше, чем высаживаю морковь, лук и картофель.

Можете не верить, но для эксперимента попробуйте несколько штук семян так посадить.

Как правильно высаживать семена бахчевых

На дачу выезжаем в начале мая, в первых его числах. Вот тут и начинается настоящее колдовство над посадкой арбузных семян.

  1. Кипячу воду (подготовка не для чайка), а первым делом для будущих арбузиков.
  2. Чтобы она остыла до 70 °С понадобится подождать 15–20 минут.
  3. Заливаю водичку в крышки полиэтиленовые и кладу семена в одни дыни, в другие арбузы.
  4. Когда и в крышках вода остыла, и стала комнатной температуры капаю в каждую по капле «Гумистара» и даю три часика постоять.

Готовим лунки для семечек

За три часа успеваю подготовить лунки – землю перемешиваю с биогумусом и песком. В каждую лунку лью горячую воду и вдавливаю в нее семечку (вглубь), на сантиметров 5–6.

Сразу делаю мини-парничок – накрываю лунку 5-ти литровой бутылкой пластиковой со срезанным дном. Парник готов, и я с нетерпением жду всходов.

Когда открывать бутылки

Появились первые всходы, крышки от бутылок приоткрываем днем и закрываем на ночь. При стабильно устоявшейся погоде, когда даже ночью +15–17, жду пасмурного настроение природы и снимаю бутылки со всех лунок.

Мульчирование и подкормка арбузов

Всходы стоят хрупкие и незащищенные, я их мульчирую и еще до первого цвета подкармливаю «Гумистаром», «Сиянием-1».

Формирование бахчевых — это главное

Формировка – это главное для дынь, арбузов, их урожайности. Но здесь есть свои секреты есть. Например, формировка дынь и арбузов по-разному происходит.

Как формировать дыни

Уже на плетях 3-го порядка появляются женские цветки с плодиками. Для получения ветвистого растения, нужно при 5 листочке прищипывать точку роста. Тогда появятся пасынки (боковые побеги). И их через время после 5-го листа прищипывать нужно. А уже на следующих дыньки появляются.

Как формировать арбузы

Формировка арбузов учитывает тот факт, что плоды завязываться будут только на центральных плетях. Когда покажутся 2–3 арбузика – точку роста прищипываю. Т.е. увидели завязь, сразу отщипните верхушку центральной плети.

Увы, но кусты в нашей зоне вытягивают (вынашивают) всего по 2–3 сочные ягоды. При появлении женских цветков с плодиками не всегда сопровождается мужскими – цветок на палочке.
Потому и садить нужно одновременно 5 или 7 сортов. Опыление проводится вручную (женские прикладываю к пестику мужского цветочка).

Полив бахчи

Когда листья чуть увядают – время поливать растения. Лучше замульчировать толстыми слоем, и дважды в неделю мульчу поливать раствором воды и препаратом Сияние-1. Тогда процесс созревания пойдет естественным путем. Микроорганизмы быстро, обрабатывая мульчу, доставят арбузам и дыням необходимые питательные вещества.

Экспериментируйте и не пожалеете.
Виталий Сапожников, Красноярск.

Про100огород желает всем вырастить дыни и арбузы и получить богатый урожай бахчевых. А как это делают другие огородники, вы сегодня узнали. Лето в полном разгаре, и внести поправки в выращивание вкусных огромных ягод, мы еще успеваем.

Всходы стоят хрупкие и незащищенные, я их мульчирую и еще до первого цвета подкармливаю «Гумистаром», «Сиянием-1».

Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню?

Своя бахча

Выращивание же арбуза и дыни через рассаду позволяет на 13 — 15 дней ускорить получение первого урожая, а высаживание рассады под пленочные укрытия и вовсе обеспечивает забег в сроках созревания почти на месяц.

Удобно выращивать бахчевые и на узкопрофильных грядах высотой 8 — 10 см и шириной вверху около 20 см. В таких условиях лучше прогревается земля, создаются оптимальные условия для прорастания семян, улучшается воздушное питание корней, исключается переувлажнение почвы во время обильных дождей. Все это только ускоряет развитие растений.

Бахчевые культуры легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы (25 — 30 см) и доходит в глубину до 1,5 м. Вместе с тем при дефиците влаги арбуз и дыня снижают урожайность. Особенно критична засуха в периоды цветения и плодоношения. Недостаток воды в это время приводит к опадению первых завязей и снижению урожая, особенно у сортов раннего срока созревания.

Во время цветения у арбуза и дыни резко возрастает потребность в питании, поэтому их обязательно надо трижды удобрить: в фазе 6 — 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения. На пользу пойдут и внекорневые подкормки препаратами «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном» или другими водорастворимыми комплексными удобрениями.

Бахчевые культуры легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы (25 — 30 см) и доходит в глубину до 1,5 м. Вместе с тем при дефиците влаги арбуз и дыня снижают урожайность. Особенно критична засуха в периоды цветения и плодоношения. Недостаток воды в это время приводит к опадению первых завязей и снижению урожая, особенно у сортов раннего срока созревания.

http://vk.com/topic-26627286_31189486http://www.letniidom.com/arbidin2/396-bahchadacha.htmlhttp://pro100ogorod.ru/raznoe/kak-vyrastit-dyni-i-arbuzy.htmlhttp://www.sb.by/articles/svoya-bakhcha.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем