Для чего раньше банки для засолки подвязывали тканью

Тыква еще со времен детства вызывает ассоциации с загадочным волшебством и сказкой, стоит лишь вспомнить ее превращение в красивую карету для Золушки. Но не только такую особенность имеет эта ягода. При минимальных финансовых затратах она может превратиться в баночку ароматного янтарно-медового лакомства. Многие уверены, что не переносят ее вкус, что она неприятно пахнет и годится только на корм живности. Когда вы разберетесь, как приготовить тыквенное варенье, то удивитесь, что не готовили вкусную закрутку раньше.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки – такой вопрос интересует многих молодых хозяек. При домашнем консервировании банки, закатанные обычными жестяными крышками, нужно перевернуть, поставить на крышку и дать определенное время так постоять.

Это делается по следующим причинам:

1. Проверяется герметичность закупорки. В обычном (неперевернутом) положении банки невозможно увидеть, плотно ли прилегает крышка, не вытекает ли вода. Наличие воды в банке не препятствует попаданию воздуха в негерметичную емкость. Если банку перевернуть, сразу понятно – есть ли течь. При остывании, если банка закрыта герметично, атмосферное давление прижимает крышку еще сильнее;

2. Происходит дополнительная стерилизация самой крышки и верхней части банки. Таким образом повышается надежность термической обработки консервации.

Современные хозяйки все чаще для домашних заготовок используют винтовые (завинчивающиеся) крышки. Производители для обеспечения наилучшего результата при использовании таких крышек рекомендуют банку с консервацией оставлять в обычном положении (не переворачивать). Но для дополнительной стерилизации и проверки надежности закупорки можно перевернуть банку, чтобы понять, плотно ли прилегает крышка, и поставить на дно до полного остывания.

Выбор банок

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: Важные нюансы при сборке привода медогонки

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

  • плоды не должны быть перезрелыми;
  • необходимо проколоть у них плодоножки;
  • нельзя передерживать их после укутывания.

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Читайте также:  Как спасти чурчхелу от плесени

Да, но как глубоко их надо протыкать? Я сделал так: одну банку заполнил зрелыми помидорами, проколотыми швейной иглой на глубину примерно 1 см, а во второй плоды проколол до середины. Обе потом укутал на 15 минут. Итон в первой треснуло примерно 70% содержимого, а во второй -всего четыре штуки, но все остальные плоды оказались сморщенными. И это зрелище оказалось еще более неприглядным! Я понял, что и этот вопрос необходимо решать самому.

Для чистоты эксперимента решил законсервировать по 6 банок при температуре 90°, 80°. 70° и 60е. Лучший результат оказался при 80° -попортилось только 10% томатов. Это обнадежило.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Остается лишь добавить, что таким низкотемпературным способом можно консервировать только томаты, поскольку в них самих содержится много всяких кислот. Кроме того, томатный сок -это довольно кислая среда, в которой не может жить подавляющее большинство патогенных бактерий, и по этой же причине они не так густо заселены микроорганизмами, как, например, огурцы.

Сейчас многие фермерские хозяйства обрабатывают огурцы всевозможными реактивами, чтобы уберечь урожай от вредителей и болезней. В процессе замачивания вредные для организма вещества переходят в воду. Как показывает практика, обработанные химическими реактивами огурцы плохо хранятся, именно они часто подвергаются «бомбажу».

Недавно в публикации Идем в гости, как красиво упаковать подарок я говорила о красивой упаковке для еды.

Сегодня предлагаю рассмотреть один из предложенных вариантов подробнее: декор для баночки с вареньем, а конкретно — шляпку для крышки.

Новогодние и рождественские праздники, посиделки с подружками за чаем, да и просто визит в гости или красивая баночка как небольшой сувенир. Зима, наверное, самое актуальное время года для того, чтобы принести с собой в гости баночку вкусного варенья или меда.

Красиво ее украсить поможет эта публикация.

Спасибо за публикацию. Очень красиво.

Очень красиво, но мало функционально, если человек в сезон закрутки банок работает «на поток». А если одна-две, то почему бы и нет.

Эх, люди, люди. Написано же — для подарка ))))

Открою один секрет, для тех кто не в курсе — очень многие сейчас не варят варенье, а вот получить баночку-другую в подарок очень даже рады, и даже без таких нарядных шляпок, а уж со шляпками — вообще будут «пищать» от восторга))))

Это когда делать нечего, можно и макияж для банок начать придумывать. А по мне лишние вещи, зря потраченное время. Это ж все равно летит в ведро — а смысл тратить свою жизнь на упаковку, я лучше младшим детям книжку почитаю. Или мужу по работе помогу. Или себе юбку вышью — юбку то я года три проношу, зачем мне вместо этого вышивать клубничное варенье?

Сочувствую вам и вашим знакомым .

А на сертификат в электронную библиотеку у вас тоже оберточка есть? А то я могу подарить и так))) без подарочного пакета — ни одного в жизни не купила)))

Согласна полностью.Не навязываю никому свое мнение,но ни варенье в подарок, ни тем более красивую, но бесполезную тряпочку ни за что не хочу получить в подарок.Очень скоро благодаря таким вот дарам дом захламляется совершенно ненужными вещами, которые рано или поздно оказываются на помойке

Вот уж поистине- » мелочи делают совершенство. — а совершенство- уже не мелочь» (с) ))))

Симпатично для героинь, которые сварили АЖ ПЯТЬ баночек варенья.

Спасибо, что напомнили про такую милоту! Конечно, если увас мини-консервный завод на дому, то все баночки так не приоденешь, но 3-4 штучки для декора кухни — очень даже то!

А вообще, автор говорит об украшении подарка, а не о всей домашней консервации. Так что я за !

Уютно, красиво, особенно с вышивкой понравились)) от такого подарочка, сама бы не отказалась))))

Очень красиво! Если закрывать много банок для себя — то, конечно, это не обязательно. Но ведь можно такие баночки дарить на праздники — вот тогда с такой крышечкой получится отличный подарок. Я делала в том году необычные конфитюры, по чуть-чуть: крыжовник с апельсином, вишня с шоколадом, клубника с ревенем — все уходило на ура.

Такие крышечки видели и покупали в Европе, еще тогда очень понравилась идея!

Спасибо! Очень симпатично. Радуюсь , что кто-то может себе позволить варить 4-5баночек, потом украшать . дарить . моя нервная система после моего консервного завода это не выдержит

Спасибо! Красиво ,уютно,мило.

Классные идеи! Я в этом ..ой, уже в прошлом году))) — делала такие на подарок: столько восторга было! А для себя, на партии в десятки банок, конечно, затруднительно столько нашить-навышивать.

Спасибо, замечательные идеи!

Люблю такие мелочи, спасибо за красивые идеи))) Для подарка — самое оно.

Кстати, я сушеные яблоки и прочее предпочитаю хранить в стеклянных банках, чтоб моль не заводилась. И вот такую красивую крышку можно запросто сделать и любоваться самой))

А варенье очень быстро уходит в обычные дни,но на празник такой небольшой или просто чаепитие в честь красивого заката или первых сосулек или еще чего-нибудь — тоже в самый раз оформить стол.

Читайте также:  Если паклава из турции в упаковке сколько можно хранить

Изумительно, очень красиво. Спасибо.

Ух-ты, какие уютные красотулечки! Спасибочки Большущие. Забираю себе в копилочку!

Как презент для гостей — очень даже мило!

Очень мило! Я бы поставила штучки три такие баночки на полочку в кухне, для декора и уюта самое то! Спасибо! Забрала в избранное, буду любоваться!

Была бы рада получить такую в подарок)

Приятные мелочи так греют душу и подарок приобретает особую теплоту. Спасибо за идеи!

Очень красиво! Но мне всегда жалко, что все это обычно пачкается, особенно если дольше стоит(((

А Вы баночку с красивой «шапочкой» упакуйте ещё и в недорогой целлофановый пакетик.А перед «подачей» просто его снимите.Всё будет «свеженькое и красивое».И потом,эти же «тряпочки-украшалочки» можно использовать неоднократно.

Взяла на заметку ваше ноу-хау! А то вечно приносим из подвала несимпатичные банки.

Мне подруга к праздникам дарит такие красивые банки с вареньями и соленьями. Это очень приятно. Спасибо за чудную публикацию.

А я украсила в этом году)). По задумке я ещё летом купила и наполнила домашним вареньем красивые банки. Много банок))), на всех. А перед новым годом украшала)). Да, сделала верхние крышечки из крафтбумаги. Слова добрые и вид праздничный)). Да, время потрачено, но и удовольствие получено мною))). А уж у людей сколько радости было!)))

а сверху кругляшки на банку с пожеланием это скрап бумага, сделано как аппликация?

Да, это скрапбумага. Набор «Снежные истории». Там не было круглых элементов, но фантазёрам же это не помеха)))). И был лист с отдльными словами. И я набирала пирамидкой сначала нижние круги из бумаги, а потом мелкие элементы на пивной картон. Получилось объёмно)).

а тема украшения банок очень интересная)). Я украшаю и банки, и бутылки, и коробочи. Ну скучно же дарить стандартное, правда?)))) Вы сделали интресную подборку на все вкусы.)) спасибо)))

Юлия, очень много интересных идей, большое спасибо за подборку. 🙂 🙂 🙂

Очень хорошая подборка декора! Спасибо за публикацию!

Милые идеи , спасибо. Конечно , в сезон заготовок , когда и вишня, и клубника , и черешня одновременно созревают , а еще сорняки прут )))) главное — сделать заготовки , и тут уж не до сантиментов )))) Но . потом, когда в гости едешь и прихватываешь баночку вареньица , хотя бы даже крафт бумагой с джутовой веревкой крышку закрыть, уже знакомые в восторге . А если чуть больше потрудиться ))), то некоторых ,даже искушенных, удивить и привести в восторг . А в подвале заготовки стоят так — не украшенные ,

Варю варенья много, как и солений. Но эта милота мне нравится. Никто же не заставляет обвязать так всю консерцацию. Пара ми-ми-мишных баночек на полочке с кружевом — это красиво. Салфеточку приличного качества можно и на стол выставить при сервировке. Такую красоту и на ЯМ продают.

Правы девочки. Летом будет некогда. Вот салатики доедим, и пора за такую красоту садиться) К лету поспеет)

Баночки с вышивкой фруктов и овощей на крышках, ну оочень понравились! Так по-домашнему заботливо и красиво!

Еще один момент, применительно к таким маленьким украшениям — с ними вполне может справиться ребенок — объем работы небольшой и быстро можно получить красивый и законченный результат — для первый «шагов» это очень важно ( пускай и не так ровно, но это как раз и не важно, ни у кого с первого раза идеально не получится).

красивое, но беСполезное дело..)))

обожаю такие милие уютные штуки. спасибо!

Не соглашусь, что дело бесполезное. Ежегодно трачу на эти шляпки рулон-два обоев, дело именно на потоке — центрнерами, извините , идет консервация, но по рисунку обоев ориентируюсь же — сразу видно какого года банка, так легче за запасами следить))) Каждый год — новый узор, можно из своих остатков или купить разпродажные подешевле

И мне очень нравятся такие милые баночки. Пару-тройку штук вполне по силам сделать любому. Это моя баночка вишни с шоколадом. Сразу делала в подарок конкретному человеку )))

Ох ничего себе, мои баночки оказались в подборке! Как приятно, спасибо большое, Юлия!

Обожаю такие милые душевные мелочи, которые вроде бы кажутся сущей ерундой, но все вместе с интерьером кухни создают тот самый уют, который мы так любим)))

Красота и вкуснота!)) особенно понравились вышитые «чепчики») это сколько труда!!- но так волшебно! Здорово придумано

Спасибо за подборку! Я делаю очень много и варений и солений, а не у всех есть дачи и не все делают заготовки. И я часто в подарок преподношу свои закатки, украшаю просто и бюджетно — или крафт-бумага, или остатки тканей , или подарочная упаковочная бумага, или , как в этом году — новогодние салжетки с мелким рисунком — снежинками. Все бывают очень рады и гостинцам (у меня вкусно получается) и оформлению. А оформляю, конечно, не в сезон заготовок, а перед тем, как дарить.

Девочки. это же «услада для глаз». Ведь из мелочей и состоит жизнь.Тем более,если употреблять будете всё дома,то их (тряпочки-украшалочки) можно ведь использовать неоднократно.А чтобы не потерялся «свежий вид»,готовую баночку со «шляпкой» можно упаковать в недорогой целлофановый пакет и завязать.А перед «подачей» пакетик снял. и вот ОНА — КРАСОТА . Привлеките деток к этому делу,они вам помогут во всём с удовольствием.

Баночки с вышивкой фруктов и овощей на крышках, ну оочень понравились! Так по-домашнему заботливо и красиво!

Дубовая бочка и кадка для засолки, как подготовить?

Читайте также:  Вареная кукуруза в холодильнике срок годности

Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.

Мы представляем Вам все этапы вымачивания дубовой тары:

  • Заливаете теплую воду 70-80 градусов в кадку или бочку на половину.
  • После того как вода остынет выливаете ее.
  • Залейте уже кипяток, но уже полную бочку или кадку.
  • Также после остывания выливаете воду, цвет воды будет темной это характерно для дуба, так как он содержит танины.
  • Повторяете данный процесс от 15-20 раз пока вода не примет светлый оттенок.
  • Если вы не планируете сразу после пропарки солить огурцы или помидоры в кадке то ждёте пока кадушка остынет и упаковывайте ее в пищевую пленку. Когда уже настанет время для использования просим Вас повторить пару раз данную процедуру и уже потом делать засолку.

Подготовка кадок из липы и осины.

Липа или осина уже кардинально отличаются от дубовых бочек. Подготовка липовой кадки процесс не сложный, но требует терпения.

  • Заливаете кадушку холодной водой на половину и оставляете на часов 6-7.
  • После данного процесса вы меняете воду, но уже заливаете полную.
  • Кадку из липы необходимо заливать водой и менять до тех пор пока подтёки на дне кадки прекратятся.
  • Упаковывать кадку из липы или осины нужно после того как она подсохнет внутри.

Обращаем Ваше внимание, на то что все кадки и бочки для засолки вы сможете купить у нас уже пропаренные и подготовленные.

Хранение дубовых и липовых кадок до использования.

Кадки и бочки до начало использования категорически запрещается хранить в открытом виде без пищевой пленки. Пленка предотвращает рассыхание и растрескивание кадок и бочек при смене температуры и влажности.
Пустую бочку или кадку вы сможете хранить на балконе, но закрыть ее от попадания прямых солнечных лучей.
Самое идеальное место это дачный погреб. Мороза бондарные изделия не боятся, только при условии если внутри не будет жидкости.

Хранение и чистка кадок и бочек после использования.

После того как вы насладились хрустом огурчиков и ароматом квашенной капусты, кадку или бочку необходимо промыть содовым раствором во избежание появления бактерий и предотвращения порчи тары.
Как промыть кадку или бочку для засолки после использования?
На 10 литров теплой воды градусов 60-75 растворяете соду, 2 столовой ложки на данный объем. Заливаете в бочку где ранее солили огурчики и протираете ее внутри тряпкой, особенно щели и проемы между клепками. Выливаете содовый раствор и переворачиваете кадушку вверх дном, чтобы вся вода стекла вниз и ждете пока подсохнет внутри, это примерно 2-3 часа. После чего вы упаковывайте ее в стретч пленку в месте с крышкой и в темное прохладное помещение.

Уважаемые читатели! Надеемся что данная статься была для Вас полезной и мы смогли рассказать Вам еще один интересный факт о дубовых и липовых кадках. Спасибо Вам, за Ваш выбор!

Подготовка дубовой бочки: Данная информация предоставляется для тех покупателей, которые приобрели для себя дубовую кадку или бочку без услуги вымачивания. Новую бочку необходимо подготовить перед использованием и в данной статье мы постараемся максимально рассказать об этом.

Вначале следует обработать емкость водяным паром. Он поможет ускорить процесс набухания, благодаря чему клепки, а также мелкие щели замкнутся и произойдет дезинфекция бочки. Для выполнения процедуры емкость на треть заполняется кипятком и раскачивается так, чтобы вода прошла внутри. После этого ее укрывают пленкой, укладывая поверх нее плотную ткань. Кипяток должен оставаться в емкости, пока не исчезнет ее парообразующая способность.

Вымачивание кадки нужно для еще большего набухания клепки, а также вымывания излишних дубильных веществ, способных испортить еду особым привкусом. Данная процедура подразумевает наполнение бочки холодной водой. Менять жидкость следует раз в несколько дней. Процедура повторяется, пока емкость не перестанет окрашивать воду в коричневый цвет.

Заключительным этапом подготовки является промывание. После выполнения вымачивания бочку ополаскивают горячей, а потом холодной водой. Затем ее переворачивают открытой частью вниз и ждут, пока вода стечет. Сразу после удаления излишней влаги производится заполнение емкости продуктами.

В течение первых дней замачивания жидкость может просачиваться из бочки. Поэтому следует заранее продумать, где ее лучше поставить. При наличии небольшой течи, в бочку следует доливать жидкость, чтобы она была полной. Все мелкие щели должны закрыться на пятый день.

Вымачивание кадки нужно для еще большего набухания клепки, а также вымывания излишних дубильных веществ, способных испортить еду особым привкусом. Данная процедура подразумевает наполнение бочки холодной водой. Менять жидкость следует раз в несколько дней. Процедура повторяется, пока емкость не перестанет окрашивать воду в коричневый цвет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем