Детское пюре из кабачков сколько хранить в холодильнике

Содержание

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

Пюре для первого прикорма

Какое пюре покупать? Например, «Бабушкино лукошко» в 2-3 раза дешевле «Гербер» и «Бич Нат», но состав-то тот же. Действительно там кабачок будет лучше или же можно сэкономить?
Открытая баночка хранится 24 часа. То есть пока буду вводить дать одну ложечку, а остальное съедать самой или все же можно в холодильнике пару-тройку дней подержать?
Если готовить пюре самой, то как? Какими порциями, сколько воды, как его хранить и разогревать?
Спасибо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Алена Александровна Струкалева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Борисовна Гусева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Покупать можете любое — лучше или хуже — никогда не узнаете. Можете сами попробовать то и другое, но не факт, что то, что вам понравится будет лучше 🙂
Если готовить самой — на глаз. Измельчать мини-блендером или миксером или есть специальные приборы для приготовления детского пюре, забыла название. Хранить и разогревать без крайней необходимости не стоит, думаю, но в принципе — сутки в холодильнике думаю ничего не случится.
Очень не советуют разогревать детскую еду в микроволновке. Можно на водяной бане.

автор, какая разница, какое химическое г0вно вы дадите своему ребенку? посмотрите срок годности на банке и подумайте (хотя бы попробуйте) может ли натуральный продукт столько храниться, хотя бы тот же кабачек? сделайте из него пюре и оставте посмотреть когда испортится и сравните со сроком годности на банке. хотя конечно сейчас налетят д*бильные мамани с воплями: «мы кормили и ничего не случилось. » (ага конечно); «детское питание тщательно проверяют. » (ахахахахаха) и т.д, короче вам решать!

pipec, chto svaritj i pomyatj nesydjba? ili blender kypite.
kak mozhno malenjkii oragnizm takoi fignei travitj.

кыпите пароварку и готовьте сами на пары. А потом в блендер. Никогда бы своемы ребенку из банок не дала.

chertov translit. Na PARY,v obshem.

если есть свои кабачки, то канеш можно сварить. а если покупные? уж лучше с банок начать, они все таки контролируются как то кем то.
я сначала банку давала, если что, то потом натур-продукт уже )
начала с бич нат, но они сладкие, ребенок быстренько к сладкому привыкает, потом не ел брокколи и прочее, что несладко )
а вообще я прикорм с каш начинала, кабачки вводила позже

Похожие темы

Я например, с кабачка Ханйц начинала, пусь подороже, но зато я уверена в качестве и составе. Начинала с одной чайной ложки в день и за неделю доводила до полной порции. Если ложкой грязной в пюре не лазить, то можно до 3 дней пюре хранить (так пишут на тех же самых банках, только купленых в Европе. Мясные до 2 дней хранить). Бабушкино лукошко в Европе не покупала, поэтому про хранение ничего не могу сказать..

Девочки, а какой насадкой блендера пюре делать?

я в 5,5 мес начинала с цветной капусты Бабушкино лукошко, потом брокколи, потом кабачок и т.д. А фруктовые пюре из-за того, что они с сахаром, я только с 7 месяцев начала давать, а фактически их едим с 8. Самой блендером — не хочу, времени итак мало, тем более не известно, что за овощи мы покупаем, на чем они выращены, что в них добавлено — какая химия, особенно весной, когда еще нет новых овощей — это я тем говорю, кто вопит и ратует за собственное приготовление.

Моей недавно исполнилось 6 мес. Начала с кабачкового пюре. Зимой ещё думала, как удачно, что начало введения прикорма приходится на летний овощной сезон. Зачем сейчас баночки покупать, лучше такие овощи, самое их время. Понятно зимой, тогда в баночках овощи полезнее, чем с прилавка.
Готовлю оч просто. Кабачок имеет более узкий и более широкий концы. Начала с более узкого, отрезаю 1-1,5см, чищу кожурку, мою, режу мелкими кусочками, в кастрюльке заливаю водичкой, чтобы покрывала где-то на полсантиметра, на большом огне довожу до кипения, закрываю крышкой, делаю маленький огонь и варю 10-12 мин. Потом вылавливаю кусочки в посудку и мну ложечкой. Получается правда с семенами, можно блендером мять. Чем дальше, тем толще кабачок и, соответственно, больше порции 🙂 Когда от уже начатого кабачка отрезать кусок, удаляю крайний срез.
Так недельку покормили, с увеличением дозы, потом можно примешивать другой овощ, я планирую цв. капусту. Пробовала картофельное пюре, ест с удовольствием, но реакция организма неудовлетворительная, Подожду ещё пару мес. с картошкой.
И, да, готовить надо каждый день свежую порцию. Пока маленький, это несложно и недолго, потом постепенно приспосабливаешься.

Я например, с кабачка Ханйц начинала, пусь подороже, но зато я уверена в качестве и составе. Начинала с одной чайной ложки в день и за неделю доводила до полной порции. Если ложкой грязной в пюре не лазить, то можно до 3 дней пюре хранить (так пишут на тех же самых банках, только купленых в Европе. Мясные до 2 дней хранить). Бабушкино лукошко в Европе не покупала, поэтому про хранение ничего не могу сказать..

Начинать с кабачка лучше. Я покупала Тему и БЛ хотела сэкономить, в итоге деньги на ветер, ребенок есть отказывается. Попробовали кабачек Хайнц, и стали есть наконец- таки. И в составе никаких консервантов и не жидкий он. Так что едим кабачек Хайнц)

Начинать с кабачка лучше. Я покупала Тему и БЛ хотела сэкономить, в итоге деньги на ветер, ребенок есть отказывается. Попробовали кабачек Хайнц, и стали есть наконец- таки. И в составе никаких консервантов и не жидкий он. Так что едим кабачек Хайнц)

Я например, с кабачка Ханйц начинала, пусь подороже, но зато я уверена в качестве и составе. Начинала с одной чайной ложки в день и за неделю доводила до полной порции. Если ложкой грязной в пюре не лазить, то можно до 3 дней пюре хранить (так пишут на тех же самых банках, только купленых в Европе. Мясные до 2 дней хранить). Бабушкино лукошко в Европе не покупала, поэтому про хранение ничего не могу сказать..

Пюре Фруто Няня Кабачок с 4 мес — отзыв

Съедаем быстро и просим еще! (+ советы по первому прикорму)

Здравствуйте, дорогие мамочки!

Настало время первого прикорма! Облазила все форумы, сайты, журналы, замучила двух педиатров и теперь уж ЗНАЮ, КАК НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ, хочу поделиться советами с теми мамочками, которым это только-только предстоит)

Итак, КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Не верьте тем баночкам с пюре, на которых написано, что можно давать питание малышу с 5, 4 и даже 3 месяцев! Это просто обманный ход производителя (чем раньше начнете кормить малыша – тем больше продукции купите). Любой педиатр вам скажет, что ДО ПОЛУГОДА МАЛЫШ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРИКОРМЕ, ЕМУ ХВАТАЕТ МАТЕРИНСКОГО МОЛОКА со всеми его витаминами, минералами, пребиотиками и антителами к болезням.

А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!

А ВОТ И НЕТ! Ребенка необходимо постепенно приучать ко взрослой пище. К тому же после шести месяцев ребенок начинает ползать, садиться, пытаться встать, активность его увеличивается, и вместе с этим увеличивается и потребность в еде – питание малыша должно стать больше в объемах и питательнее, а по составу – более разнообразным, чем раньше. Помню, я долгое время не торопилась давать малышу прикорм, и заметила, что он не наедается: стал дольше и больше сосать, просил кушать гораздо чаще, чем раньше. А когда я ввела в рацион кашки, овощи, фрукты и мясо, то он стал наедаться и сразу прибавлять в весе.

Так что если не хотите, чтобы малыш ходил голодный – ВВОДИТЕ ПРИКОРМ.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Тут есть три варианта:

  1. С каши. В том случае, если стул у малыша слишком жидкий, а сам он – худенький.
  2. С овощных пюре. Если у малыша лишний вес и склонность к запорам.
  3. Хоть с каши, хоть с овощей, если малыш здоров и вес нормальный.

Я решила, что лучше начать с овощей, так как риск аллергии в таком случае минимален.

С КАКОГО ОВОЩА НАЧАТЬ?
Конечно же, с кабачка! Ну или с любого овоща зеленого цвета (цветной капусты, брокколи), так как они менее аллергенны, чем любой другой овощ. И непременно этот овощ должен быть местным, то есть выращенным в наших широтах.

КАК ВЫБРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ НАЧАЛА ПРИКОРМА?

Когда начинать прикорм, подскажет вам ваш педиатр. Вводить нужно прикорм только тогда, когда малыш абсолютно здоров, у него нет температуры, не лезут зубки, нет проблем со стулом, он в хорошем настроении и голоден. Прикорм обязательно нужно давать ПЕРЕД кормлением молоком матери или адаптированной молочной смесью.

СКОЛЬКО ДАВАТЬ КАБАЧКОВОЕ ПЮРЕ?

В первый прикорм нужно начинать С ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ В ДЕНЬ, постепенно увеличивая порцию (каждый день примерно в два раза больше, чем давали в предыдущий).

Новый продукт вводится НЕДЕЛЮ. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит продукт малышу или нет.

Я в качестве первого прикорма решила ввести кабачковое пюре «Фрутоняня». И ни разу об этом не пожалела.

Вкус у него приятный, не приторный, ярко выраженный вкус кабачка. Даже немного сладковатый. Абсолютно никакой горечи или кислинки нет! Малышу понравилось очень, спокойно уплетает целую баночку (да и две легко съест при желании)!

Запаха практически не чувствуется.

Один раз мне попалась партия этого пюре с легкой горчинкой. Я не знала, давать ли его ребенку или нет. На испорченную продукцию было совсем не похоже, но в пюре еще были и какие-то крапинки. Я позвонила по горячей линии данной компании, и педиатр на другом конце провода объяснила, что горчинка связана с сортом кабачка, из которого в данный момент готовят пюре. То есть в зависимости от сорта овоща немного меняется и вкус готового пюре.

Пюре жидкое, даже капает с ложечки. Это очень и очень хорошо, так как малыш привык есть очень жидкую пищу: плотное, густое пюре он съесть просто не сможет. А такая консистенция, как у данного продукта, поможет ему постепенно привыкать к пище немного гуще молока.

В составе только один ингредиент – кабачок. Нет ни воды, ни сахара, ни крахмала, ни соли. Это, я бы сказала, идеальный продукт для начала прикорма. Кабачок используется разных сортов.

ТЕПЕРЬ НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ.

Продукт упакован в стеклянную тару (в ней, на мой взгляд, питание детское сохраняется лучше). Сверху банки пюре покрыто специальной пленкой, которая защищает продукцию от забивания пыли под крышку, вскрытия и света (так как попадание света в банку разрушает витамины в питании). Эту пленку легко снимать – сбоку есть специальный замочек. С другой стороны на пленке есть мерная шкала, позволяющая легче отмерять необходимую для одного кормления порцию для малыша.

На упаковке есть полезная информация о том, с какой целью вводить этот продукт в рацион малыша, как часто им кормить, сколько можно давать в 6 месяцев этого пюре и в 1 год, как хранить закрытую и открытую упаковку.

При вскрытии банки происходит хлопок – это знак качества продукции. Если хлопка нет, то в пищу это пюре уже негодно.

Баночка небольшая, в ней 80 граммов. Это очень удобно, когда только вводишь продукт, ведь малышу его много нельзя, а хранить в холодильнике долго его нельзя (можно хранить только 24 часа).

Пюре светло-зеленого цвета, иногда вы можете увидеть темно-зеленые крапинки. Это означает, что пюре сделано из кабачков сорта цуккини (так мне объяснил педиатр, когда я позвонила на горячую линии «Фрутоняни»).

Пюре можно давать комнатной температуры, но я люблю подогревать до температуры кормления (36 – 37 градусов). Обязательно попробуйте пюре сами перед кормлением, чтобы убедиться, что оно не испорчено или не горячее (можно воспользоваться также детской термочувствительной ложкой – лично мне так удобнее).

Аллергии у нас не было, проблем с животиком тоже. Наоборот, пюре немного улучшило работу кишечника.

Недавно мне встретилась еще кабачковая «новинка» от Фрутоняни. Изучив состав, вкус и цвет, я так и не заметила отличий)) Разница была только в весе продукции (баночка с крышкой весят 81 грамм). В старом варианте пюре немного больше)))

Покупаю я это пюре за разную цену, от 23 рублей до 35, в зависимости от магазина и скидок.

Всем советую, отличная продукция по приемлемой цене!

Всем спасибо огромное за просмотры и комментарии!

Кто захотел начать прикорм с каши, смотрите мою статью о качественной гипоаллергенной первой кашке малыша — мой сын ее обожает!

А может, ПРИКОРМ ВООБЩЕ НЕ ВВОДИТЬ? ПУСТЬ СОСЕТ МОЛОКО, ТАМ ЖЕ ВСЕ ЕСТЬ, ЧТО НУЖНО МАЛЫШУ!

Хранение

Как и в чем хранить детское питание? Сколько можно держать продукты в холодильнике? Как правильно замораживать?

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • Температура в холодильнике должна быть не выше +4
  • Хранить детское питание нужно в глубине холодильника, на дверце хранить нельзя
  • Максимальное время хранения готовых продуктов для малыша:

Домашняя — 3 суток

Промышленная — 6 часов

И промышленная и домашняя — 2 часа, но лучше не хранить вообще

Фруктовое и овощное пюре

И домашнее и промышленное — 24 часа

Домашнее — 24 часа

Промышленное — 24 часа, обязательно переложить из железной баночки

Домашние — 18 часов

Промышленные — 24 часа

  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Стеклянные баночки из под детского питания (стерилизованные)
  • Дой-паки

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

  • Температура в морозильной камере должна быть не выше -18
  • Замораживать продукты можно только один раз
  • Хранить можно не более 2 месяцев, после истечения этого срока портится вкус и количество витаминов сокращается. Поэтому лучше писать дату заморозки на пакете/контейнере
  • Замораживать еду нужно не теплее комнатной температуры, лучше сначала охладить в холодильнике
  • Если есть отделение быстрой заморозки, то лучше сначала заморозить в нем, а потом переложить в отделение для хранения
  • Нельзя замораживать крахмалосодержащие продукты, такие как например картофель, при низких температурах крахмал разрушается и пюре превратится в резину
  • Пластиковые контейнеры с маркировкой «BPA-free/0%»
  • Дой-паки
  • Форма для льда или специальная форма для замораживания детского питания
  • Стерильные одноразовые пакеты для грудного молока

Специальные ёмкости для хранения детского питания есть у фирм: Avent, Babymoove, BabyOno, Beaba, Brother Max, Infantino. Так же есть все это на AliExpress, но ручаться за безопасность их продукции не буду.

Нельзя хранить и замораживать пюре в той же посуде, из которой ел малыш. Отложите необходимое количество в отдельную тарелочку из которой и будете кормить, а остальное уберите в холодильник

Читайте также:  Как сохранить зелёный цвет огурцов при консервации

И не забываем, что чем меньше хранился и подвергался термообработке продукт, тем больше в нем витаминов

Домашнее — 24 часа

Сколько Хранится Пюре Из Кабачков Для Прикорма В Холодильнике

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Сколько хранится пюре из кабачков для прикорма в холодильнике

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

приготовление и хранение прикорма

А вот с как делаются фруктовые пюрешки: из свежих или проваренных немного.

И неужели действительно нельзя хранить самоприготовленное)) пюре в холодильн ке хотя бы сутки? Даже баночное можно 24часа хранить в холодильнике.

Со старшей все давала баночное, а сейчас финансы не позволяютЬ

Еще тыкву можно, она сладковатая, очень моему нравится.

На счет хранения не знаю, готовлю каждый день, яблочное пюре — просто перетираю в блендере сырое яблоко, банан вилкой разминаю с творогом.

Я нормально храню 2 дня, делаю через день

вот я токо что в изи_кукс запостила вопрос, сколько можно хранить самоприготовленную баночку кабачкового пюре. собираю коменты

Ссылка на запись:

белокачанная капуста отлично шла у нас.

я овощные пюре на 3 дня делала, все отлично хранилось.

С самого начала прикорма так хранили?

почему нельзя? можно

В рубленном, а тем более перетертом, быстрее размножается всякая гадость:( по той же причине у сырого фарша срок хранения меньше, чем у большого куска мяса.

а еще можно замораживать и готовить раз в неделю )

Плюс. Я пюре из вареных овощей замораживала.

Все виды капусты вам в помощь, стручковая фасоль, кукуруза (беру замороженную), чечевица. Огурцы, но это больше пожевать, чем поесть 🙂

шпинат, вроде, еще в банках продают, но мы не пробовали

еще зеленый горошек, лук репчатый можно добавлять в пюрешки

+стебель сельдерея для вкусноты

Я на 2 дня делаю, всё окей. Варю, блендером смалываю, в порционные контейнеры, крышкой закрыть и в холодильник на верхнюю полку. Недоеденную порцию выбрасываю или доедаю, не храню.

А фасоль чем не нравится? У моего сына в меню то, что вы перечислили, плюс — белокочанная капуста, фасоль стручковая, зелёный горошек, шпинат, брюссельская капуста, сладкий перец, помидор (последние два немного добавляю).

Сегодня День Пюрированного Прикорма? Тогда тут тоже спрошу 🙂

Какой глубокий смысл в приготовлении гомогенизированного пюре и питании им ребёнка? Тем более что Вы пишете «уже замоталась».

ну случаи разные, например, поспел свой кабачок и тыква, смысл продаваться бабушкиному лукошку и хайнцу? Лучше уж «замотаться». Или как дочь моей подруги, в свои 2,5 года банки не признает, а от мельчайших кусочков-комочков блюет, ВЧД у нее, тут хошь не хошь, а будешь заматываться и варить-блендерить.

Баночное можно хранить именно потому, что оно было антисептический упаковано- то есть, про идее, ни одного вредного микроорганизма там быть не должно. Причем можно хранить только ту порцию, в которую непосредственно не употребляют в пищу ( то есть, отложили чистой ложкой сколько надо, а остаток сразу убрали в холодильник).

Чем мельче измельченное блюдо, тем меньше оно хранится. Так что самое безопасное: варить овощи на два дня и блендить прямо перед употреблением. Второй по безопасности: прокипятить измельченное перед хранением.

Сырые, измельчаемые фрукты хранить сутками однозначно нельзя! Это на безопасно:(

готовлю на два дня, остальное замораживаю в форме для кубиков льда. Замороженное может лежать хоть несколько месяцев, размораживаю или в холодильнике за ночь, или сразу в микроволновке, если надо

я даю максимум на второй день, на третий не пробовала, а на второй без проблем. при этом у меня там смесь мяса с овощами, приготовленная в пароварке-блендере. банки не стерилизую никогда

тыква, цветная капуста?

овощи спокойно готовлю на 2-3 дня, делаю миксами (кабачок+цв. капуста или брокколи+картошка+морковка), фруктовые пюре делаю каждый день блендером

Яблочное пюре классно делает в мультиварке. Удаляете серединки и кожуру, режете яблоки кусками и режим тушение на час. Можно и в духовке. Потом закатываете в банки. Хранится всю зиму. Лучше фрутоняни.

На ум приходит при слове «зактываю» только 3-хлитровые банки))))

Я делаю на два дня, горячее разливаю по баночкам, а в начале, когда ел по малу, я вообще на неделю закатывала, но горячее и в стерилизованные баночки. Фруктовое пюре для каши делаю в пароварке, потом в блендере, а так поесть даю свежие кусочками.

А в какие баночки Вы закатывали?

Если у вас блендер погружной со стальной ногой, то вполне можно прямо горячее измельчить и часть оставить на завтра-послезавтра, тем более вы же все равно будете его прогревать перед употреблением. Но я делала иначе. Мы с мужем в пару осенних ночей заготовили парочку офигенно сладких тыкв подаренных соседкой по даче и почти 10 кг наших яблок. Все очищали от шкурки, нарезали кусками и замораживали в пакетиках. Жаль кабачки домашние профукали, поздно додумались 🙁 А так очень удобно. Достаешь нужное кол-во кусков, сразу кладешь в специальную стеклянную миску для микроволновки, сверху накрываешь крышкой и в микроволновку на полную мощность минут на 10. Потом блендеришь, добавляешь холодной воды кипяченой, чтобы убавить температуру и можно сразу подавать к столу. Замечено было, что тыква вкуснее когда печеная в духовке, поэтому часть тыквы я запекла (кстати, советую, чтобы не отмывать потом долго противень, выстилать его фольгой), остудила, разблендерила и разложила в формы для льда, когда застыло повынимала из форм и переложила в пакеты. Так можно любые пюре делать. Потом в микроволновку на 1-2 минуты и можно есть.

мы с банок начинали, а на самодельные банки перешли месяцам к восьми-девяти из-за аллергии

вот и я тоже, в авентовских стаканчиках, очень удобно и никаких заморочек. И бульон так морозила, и мясо, чтоб потом суп собрать можно было.

ВЧД отдельная тема, хотя вроде как и там не всё однозначно.

Я не понимаю, зачем здоровых малышей сначала целенаправленно подсаживают на пюрешки, а потом маются с переходом на кусочки :-\ проще же подкормить из своей тарелки

Впрочем, я ровно с такими же рассуждениями и к соске ребёнка не приучала, чтобы не маяться потом с отучиванием =)

Вы заморачиваетесь. У меня дочь, например, с удовольствием ела пюрешки до года, но при этом с 6ти месяцев я давала ей все кусочками (сушку, яблоко, печенье детское, огурец и все, что попросит). К году ребенок ел все с общего стола, но суп я ей до 2х лет блендером взбивала, ибо так она съедала больше, а в обычном супе начинала вылавливать что-то руками, играть, а не есть. Сейчас все ест, никаких отучений и приучений к кускам не было, сама постепенно научилась. А вот кусками не каждый ребенок еще и есть согласится. И от соски дочь сама в 1,5 года отказалась, никаких проблем.

Возможно 🙂 просто несколько вопросов подряд именно про пюрирование еды вынесли мой мозг. Про сложности перехода на кусочки и «отучить от соски» тут, в «малышах», каждую неделю пишут.

Везет Вам ))) У меня дочь -привереда в еде, ест далеко не все.

И кстати, про прикорм, в 4 месяца его вводят те, кто на ИВ (мы, например). У меня дочь как раз с 4х месяцев начала дико набирать вес на смеси, я ввела овощи, все нормализовалось.

а если на своей тарелке соль-перец-принглс?))) А если младенцу 6мес, а на тарелке гречка сухая? А если младенцу 4мес, он ИВ, и ему пора вводить прикорм? Потом, нам два аллерголога и один гастроэнтеролог говорили есть банки как первый прикорм, тк там хоть какой-то контроль качества, а дочь у меня аллергик. И правда, некоторые вещи удалось только баночные ввести. Есличо, она уже большая, проблем с кусками не было, а вот МОЯ тарелка для нее неприкосновенна)))

Немного соли и приправ ребёнку вполне можно дать. Но нафига в своей тарелке «соль-перец-принглс» в диком количестве? 🙂 и как приучать ребёнка к здоровой еде, если родители сами так не питаются?

Да, моя мелкая с полугода таскала у меня гречку. То есть просто варёную, ещё расстраивалась, что её пальцами удержать сложно. Тоже ребёнок аллергик, но если постоянно всей семье стараться питаться более «здорово», то её ограничения по жизни практически не заметны.

Зачем прикорм в 4 месяца, тоже не очень понимаю. Ну разве что сушки в качестве прорезывателей 🙂

хз зачем искусственникам в 4 месяца вводят, но это факт. Им раньше начинают давать мясо и тп.

Не, ну я вот например от принглса не откажусь никаданикада))) А у дочери столько ограничений по еде (молочное, яйца, курица, говядина, баранина), что вместе нам есть точно не суждено, хотя с ее появлением я стала есть и индейку, и кролика, но все равно не на постоянной основе. И если бы я кормила со своей тарелки по дурости, можно было бы очень много дров наломать, у дочери все лицо и глаза разносит только от соприкосновения с яйцом, например, а могла бы и отек квинке схлопотать.

По поводу гречки, вот если действовать по правилам, неужели полугодовалый обычную гречку может съесть грамм 100 и не поперхнуться? Или Вы настаиваете, что должно быть 99% ГВ, а остальное понюхать?

Мне как-то на граммы всегда фиолетово было 🙂 да, ГВ в этом смысле сильно расхолаживает. И сколько когда было ГВ в процентном соотношении от всей еды, я не знаю, ну кроме первых месяцев =) плюс у меня на тарелке традиционно половина еды — свежие овощи и фрукты, могу вообще весь день только свежестями питаться. Это тоже позволяет особо не задумываться, за чем там мелкая тянется.

Точно помню, что в 8 месяцев ребёнок утащил у меня и слопал довольно большой бутерброд с сыром. Гречки тоже прилично таскала, про всякие капусты/огурцы я вообще молчу.

Молоко тоже более тщательной проверки заслуживает. Мою дочь от большинства марок молока обсыпает или рвёт, но штуки три она пьёт спокойно. Фиг знает, что в молоко добавляют :-\

к сожалению, тут дело не в антибиотиках. Дочери уже 2,8г, там настоящая аллергия поливалентная. 🙁

Моей 5.5 лет, да и я как бы уже не младенец 🙂

аллергия на антибиотики определённых групп встречается довольно часто, и при ней как раз появляется высокая чувствительность к продуктам животного происхождения, полученным от обколотых животных, а также к ряду лекарств, в которых используются соответствующие вспомогательные вещества

Верю, что у Вас уже паспорт есть. 🙂

Если бы все было на антибиотик, то, наверное, не было бы реакции на наличие яйца в тесте, например, ну или сухого молока в печенье. Вообще мы с антибиотиками не знакомы пока, завтра спрошу профессора про Вашу теорию, может, частично имеет место быть.

Но вот кстати козья смесь, от которой у нас тоже удушье, явно без антибиотика, не?

Не знаю, думать надо и проверять. Если точно установить причину, то с этим как-то легче жить становится 🙂

Кстати, от добавления в еду сухого молока мою мелкую гарантированно обсыпает, а деревенское «из-под коровы» такого эффекта не даёт. Видимо, что-то там в процессе производства используют такое, не слишком хорошее.

Да я на самом деле просто купила банки с закручивающимися крышками, простерилизовала их в посудомойке и на носике чайника и в путь . Для совсем уж полного удобства можно разливать в банки из-под той же фрутоняни. Хотя мои съедали примерно пол-литра за день. 🙂

Можно ли хранить открытую баночку с детским пюре?

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Конечно же нет, нужно съесть сразу после открытия баночки, или хотя бы в этот же день, так на баночке должно быть написано, а если не написано, то это негласное правило. Дело в том, что в основном, продукты детского питания делаются с натуральных ингредиентов, без консервантов и прочей химии, что делает эти продукты более скоропортящимися, чем продукты, которые мы употребляем. В открытую баночку с детским пюре сразу же проникают споры и бактерии и начинают активно размножаться, а само пюре окисляясь становиться непригодным для употребления. Вы возьмите и укусите яблоко, через сколько оно начнет гнить? Так себя ведет и натурально пюре, если оно натуральное, только быстрее, поскольку это пастоподобная смесь.

Возможно 🙂 просто несколько вопросов подряд именно про пюрирование еды вынесли мой мозг. Про сложности перехода на кусочки и «отучить от соски» тут, в «малышах», каждую неделю пишут.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Читайте также:  Икра грибная сколько хранится

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Сколько хранится пюре из кабачков для прикорма в холодильнике

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.
  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное, так и разные виды растительного), желток и молоко.

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

Советы по выбору

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Немного соли и приправ ребёнку вполне можно дать. Но нафига в своей тарелке «соль-перец-принглс» в диком количестве? 🙂 и как приучать ребёнка к здоровой еде, если родители сами так не питаются?

приготовление и хранение прикорма

А вот с как делаются фруктовые пюрешки: из свежих или проваренных немного.

И неужели действительно нельзя хранить самоприготовленное)) пюре в холодильн ке хотя бы сутки? Даже баночное можно 24часа хранить в холодильнике.

Со старшей все давала баночное, а сейчас финансы не позволяютЬ

Еще тыкву можно, она сладковатая, очень моему нравится.

На счет хранения не знаю, готовлю каждый день, яблочное пюре — просто перетираю в блендере сырое яблоко, банан вилкой разминаю с творогом.

Я нормально храню 2 дня, делаю через день

вот я токо что в изи_кукс запостила вопрос, сколько можно хранить самоприготовленную баночку кабачкового пюре. собираю коменты

Ссылка на запись:

белокачанная капуста отлично шла у нас.

я овощные пюре на 3 дня делала, все отлично хранилось.

С самого начала прикорма так хранили?

почему нельзя? можно

В рубленном, а тем более перетертом, быстрее размножается всякая гадость:( по той же причине у сырого фарша срок хранения меньше, чем у большого куска мяса.

а еще можно замораживать и готовить раз в неделю )

Плюс. Я пюре из вареных овощей замораживала.

Все виды капусты вам в помощь, стручковая фасоль, кукуруза (беру замороженную), чечевица. Огурцы, но это больше пожевать, чем поесть 🙂

шпинат, вроде, еще в банках продают, но мы не пробовали

еще зеленый горошек, лук репчатый можно добавлять в пюрешки

+стебель сельдерея для вкусноты

Я на 2 дня делаю, всё окей. Варю, блендером смалываю, в порционные контейнеры, крышкой закрыть и в холодильник на верхнюю полку. Недоеденную порцию выбрасываю или доедаю, не храню.

А фасоль чем не нравится? У моего сына в меню то, что вы перечислили, плюс — белокочанная капуста, фасоль стручковая, зелёный горошек, шпинат, брюссельская капуста, сладкий перец, помидор (последние два немного добавляю).

Сегодня День Пюрированного Прикорма? Тогда тут тоже спрошу 🙂

Какой глубокий смысл в приготовлении гомогенизированного пюре и питании им ребёнка? Тем более что Вы пишете «уже замоталась».

ну случаи разные, например, поспел свой кабачок и тыква, смысл продаваться бабушкиному лукошку и хайнцу? Лучше уж «замотаться». Или как дочь моей подруги, в свои 2,5 года банки не признает, а от мельчайших кусочков-комочков блюет, ВЧД у нее, тут хошь не хошь, а будешь заматываться и варить-блендерить.

Баночное можно хранить именно потому, что оно было антисептический упаковано- то есть, про идее, ни одного вредного микроорганизма там быть не должно. Причем можно хранить только ту порцию, в которую непосредственно не употребляют в пищу ( то есть, отложили чистой ложкой сколько надо, а остаток сразу убрали в холодильник).

Чем мельче измельченное блюдо, тем меньше оно хранится. Так что самое безопасное: варить овощи на два дня и блендить прямо перед употреблением. Второй по безопасности: прокипятить измельченное перед хранением.

Сырые, измельчаемые фрукты хранить сутками однозначно нельзя! Это на безопасно:(

готовлю на два дня, остальное замораживаю в форме для кубиков льда. Замороженное может лежать хоть несколько месяцев, размораживаю или в холодильнике за ночь, или сразу в микроволновке, если надо

я даю максимум на второй день, на третий не пробовала, а на второй без проблем. при этом у меня там смесь мяса с овощами, приготовленная в пароварке-блендере. банки не стерилизую никогда

тыква, цветная капуста?

овощи спокойно готовлю на 2-3 дня, делаю миксами (кабачок+цв. капуста или брокколи+картошка+морковка), фруктовые пюре делаю каждый день блендером

Яблочное пюре классно делает в мультиварке. Удаляете серединки и кожуру, режете яблоки кусками и режим тушение на час. Можно и в духовке. Потом закатываете в банки. Хранится всю зиму. Лучше фрутоняни.

На ум приходит при слове «зактываю» только 3-хлитровые банки))))

Я делаю на два дня, горячее разливаю по баночкам, а в начале, когда ел по малу, я вообще на неделю закатывала, но горячее и в стерилизованные баночки. Фруктовое пюре для каши делаю в пароварке, потом в блендере, а так поесть даю свежие кусочками.

А в какие баночки Вы закатывали?

Если у вас блендер погружной со стальной ногой, то вполне можно прямо горячее измельчить и часть оставить на завтра-послезавтра, тем более вы же все равно будете его прогревать перед употреблением. Но я делала иначе. Мы с мужем в пару осенних ночей заготовили парочку офигенно сладких тыкв подаренных соседкой по даче и почти 10 кг наших яблок. Все очищали от шкурки, нарезали кусками и замораживали в пакетиках. Жаль кабачки домашние профукали, поздно додумались 🙁 А так очень удобно. Достаешь нужное кол-во кусков, сразу кладешь в специальную стеклянную миску для микроволновки, сверху накрываешь крышкой и в микроволновку на полную мощность минут на 10. Потом блендеришь, добавляешь холодной воды кипяченой, чтобы убавить температуру и можно сразу подавать к столу. Замечено было, что тыква вкуснее когда печеная в духовке, поэтому часть тыквы я запекла (кстати, советую, чтобы не отмывать потом долго противень, выстилать его фольгой), остудила, разблендерила и разложила в формы для льда, когда застыло повынимала из форм и переложила в пакеты. Так можно любые пюре делать. Потом в микроволновку на 1-2 минуты и можно есть.

мы с банок начинали, а на самодельные банки перешли месяцам к восьми-девяти из-за аллергии

вот и я тоже, в авентовских стаканчиках, очень удобно и никаких заморочек. И бульон так морозила, и мясо, чтоб потом суп собрать можно было.

ВЧД отдельная тема, хотя вроде как и там не всё однозначно.

Я не понимаю, зачем здоровых малышей сначала целенаправленно подсаживают на пюрешки, а потом маются с переходом на кусочки :-\ проще же подкормить из своей тарелки

Впрочем, я ровно с такими же рассуждениями и к соске ребёнка не приучала, чтобы не маяться потом с отучиванием =)

Вы заморачиваетесь. У меня дочь, например, с удовольствием ела пюрешки до года, но при этом с 6ти месяцев я давала ей все кусочками (сушку, яблоко, печенье детское, огурец и все, что попросит). К году ребенок ел все с общего стола, но суп я ей до 2х лет блендером взбивала, ибо так она съедала больше, а в обычном супе начинала вылавливать что-то руками, играть, а не есть. Сейчас все ест, никаких отучений и приучений к кускам не было, сама постепенно научилась. А вот кусками не каждый ребенок еще и есть согласится. И от соски дочь сама в 1,5 года отказалась, никаких проблем.

Возможно 🙂 просто несколько вопросов подряд именно про пюрирование еды вынесли мой мозг. Про сложности перехода на кусочки и «отучить от соски» тут, в «малышах», каждую неделю пишут.

Везет Вам ))) У меня дочь -привереда в еде, ест далеко не все.

И кстати, про прикорм, в 4 месяца его вводят те, кто на ИВ (мы, например). У меня дочь как раз с 4х месяцев начала дико набирать вес на смеси, я ввела овощи, все нормализовалось.

а если на своей тарелке соль-перец-принглс?))) А если младенцу 6мес, а на тарелке гречка сухая? А если младенцу 4мес, он ИВ, и ему пора вводить прикорм? Потом, нам два аллерголога и один гастроэнтеролог говорили есть банки как первый прикорм, тк там хоть какой-то контроль качества, а дочь у меня аллергик. И правда, некоторые вещи удалось только баночные ввести. Есличо, она уже большая, проблем с кусками не было, а вот МОЯ тарелка для нее неприкосновенна)))

Немного соли и приправ ребёнку вполне можно дать. Но нафига в своей тарелке «соль-перец-принглс» в диком количестве? 🙂 и как приучать ребёнка к здоровой еде, если родители сами так не питаются?

Читайте также:  Сколько можно хранить вареное мясо в морозилке

Да, моя мелкая с полугода таскала у меня гречку. То есть просто варёную, ещё расстраивалась, что её пальцами удержать сложно. Тоже ребёнок аллергик, но если постоянно всей семье стараться питаться более «здорово», то её ограничения по жизни практически не заметны.

Зачем прикорм в 4 месяца, тоже не очень понимаю. Ну разве что сушки в качестве прорезывателей 🙂

хз зачем искусственникам в 4 месяца вводят, но это факт. Им раньше начинают давать мясо и тп.

Не, ну я вот например от принглса не откажусь никаданикада))) А у дочери столько ограничений по еде (молочное, яйца, курица, говядина, баранина), что вместе нам есть точно не суждено, хотя с ее появлением я стала есть и индейку, и кролика, но все равно не на постоянной основе. И если бы я кормила со своей тарелки по дурости, можно было бы очень много дров наломать, у дочери все лицо и глаза разносит только от соприкосновения с яйцом, например, а могла бы и отек квинке схлопотать.

По поводу гречки, вот если действовать по правилам, неужели полугодовалый обычную гречку может съесть грамм 100 и не поперхнуться? Или Вы настаиваете, что должно быть 99% ГВ, а остальное понюхать?

Мне как-то на граммы всегда фиолетово было 🙂 да, ГВ в этом смысле сильно расхолаживает. И сколько когда было ГВ в процентном соотношении от всей еды, я не знаю, ну кроме первых месяцев =) плюс у меня на тарелке традиционно половина еды — свежие овощи и фрукты, могу вообще весь день только свежестями питаться. Это тоже позволяет особо не задумываться, за чем там мелкая тянется.

Точно помню, что в 8 месяцев ребёнок утащил у меня и слопал довольно большой бутерброд с сыром. Гречки тоже прилично таскала, про всякие капусты/огурцы я вообще молчу.

Молоко тоже более тщательной проверки заслуживает. Мою дочь от большинства марок молока обсыпает или рвёт, но штуки три она пьёт спокойно. Фиг знает, что в молоко добавляют :-\

к сожалению, тут дело не в антибиотиках. Дочери уже 2,8г, там настоящая аллергия поливалентная. 🙁

Моей 5.5 лет, да и я как бы уже не младенец 🙂

аллергия на антибиотики определённых групп встречается довольно часто, и при ней как раз появляется высокая чувствительность к продуктам животного происхождения, полученным от обколотых животных, а также к ряду лекарств, в которых используются соответствующие вспомогательные вещества

Верю, что у Вас уже паспорт есть. 🙂

Если бы все было на антибиотик, то, наверное, не было бы реакции на наличие яйца в тесте, например, ну или сухого молока в печенье. Вообще мы с антибиотиками не знакомы пока, завтра спрошу профессора про Вашу теорию, может, частично имеет место быть.

Но вот кстати козья смесь, от которой у нас тоже удушье, явно без антибиотика, не?

Не знаю, думать надо и проверять. Если точно установить причину, то с этим как-то легче жить становится 🙂

Кстати, от добавления в еду сухого молока мою мелкую гарантированно обсыпает, а деревенское «из-под коровы» такого эффекта не даёт. Видимо, что-то там в процессе производства используют такое, не слишком хорошее.

Да я на самом деле просто купила банки с закручивающимися крышками, простерилизовала их в посудомойке и на носике чайника и в путь . Для совсем уж полного удобства можно разливать в банки из-под той же фрутоняни. Хотя мои съедали примерно пол-литра за день. 🙂

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Пюре из кабачков для грудничка – первый прикорм

Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.

Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков

Полезные свойства

Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.

Правила выбора основы для пюре

Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.

Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.

Кабачки из своего огорода — самые полезные

Рецепт кабачкового пюре

Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Кабачки для пюре следует очистить от шкурки

Некоторые полезные тонкости

Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:

  • Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
  • Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
  • Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
  • Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
  • Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

Правила первого прикорма

Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.

Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.

Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.

Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре

Заготовка кабачков

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.

Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.

кто там проверял эти свойства?

Хранение пюре из тыквы, кабачков или капусты

сутки в холодильнике

сразу употреблять надо, иначе теряются полезные свойства)

кто там проверял эти свойства?

магазинское пюре так можно сутки хранить, а это нельзя почему?

кто там проверял эти свойства?

магазинское пюре так можно сутки хранить, а это нельзя почему?

это открытое сутки хранить можно, а не открытое сколько стоит без холодильника??

можно чайную ложку в тыкву подмешать?

я храню до трех дней, чаще 2, такая я ленивая)) взбиваю блендером, довожу до кипения, кипящее разливаю в баночки из под икры и тут же закрываю — крышки присасываются)) как заготовка на зиму))

так же делала. но в контейнеры специальные. так и неделю можно хранить 😉

магазинское хранить можно сутки — да, там особым способом приготовлено + стерильная посуда, а приготовленное домашним способом лучше употреблять сразу (потом бесполезное), и пюре и мвежевыжатые соки, правду говорю)

взбиваю блендером, довожу до кипения

вы сырые овощи взбиваете?

сырые овощи в блендере вы взбивали или уже готовые?

сырые овощи в блендере вы взбивали или уже готовые?

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Можно ли хранить пюре из кабачка приготовленное самой в холодильнике.

Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??

Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??

Кабачки из своего огорода — самые полезные

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4078889/http://irecommend.ru/content/sedaem-bystro-i-prosim-eshche-sovety-po-pervomu-prikormuhttp://feyabrokkoli.ru/khranenie/http://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/skolko-hranitsya-pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем