Чурчхела плесень внутри

Как хранить чурчхелу дома

Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является ароматная чурчхела. Десерт создает восточный колорит в каждом доме, поэтому чурчхелу охотно приобретают туристы в путешествиях или просто в магазинах. Данное блюдо делают из орехов и ягодного сока. Чтобы это лакомство оставило только приятные воспоминания, очень важно знать, как хранить чурчхелу в домашних условиях правильно.

Из чего готовят чурчхелу

Применяемые ингредиенты для чурчхелы промышленного производства перечисляются на этикетке. Классический десерт готовится вручную, как привило в осенний период, чтобы хранить и есть в зимне-весенний период. При приготовлении натурального продукта не добавляют различные химические соединения, глюкозу или крахмал.

Традиционными компонентами грузинского десерта являются:

  1. Ягодный и фруктовый сок.
  2. Кукурузная и пшеничная мука.
  3. Ядра орехов (фундук, миндаль, грецкие).

На тонкую нить нанизываются орехи, а потом полностью покрываются сладким сиропом, сделанным из вываренного сока, загущенного с помощью муки.

После этого приготовленные палочки развешиваются до полного высыхания на солнце или в помещении. Блюдо будет готово к употреблению и длительному хранению спустя 7-14 суток.

Как выбрать лакомство

Лучше всего купить готовый продукт сразу после его приготовления, а сушить в домашних условиях. Но не всегда у человека есть такая возможность. Тогда приобретать лакомство необходимо, когда корочка полностью подсохла, а вот середина еще мягкая.

Ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Возьмите сладость с прилавка и начинайте ее медленно сгибать. Если чурчхела слишком эластична, то на вкус она будет напоминать резину.
  • Если на поверхности чурчхелы есть сахар, то покупать ее не следует. Это говорит о том, что в процессе изготовления были допущены ошибки.
  • Если лакомство покрыто мелкими и крупными трещинами, то в его составе много пшеничной муки, а это прямое нарушение рецептуры.

Какой, должна быть классическая чурчхела:

  1. Умеренная твердость.
  2. Продукт не заражен плесневыми грибами.
  3. На поверхности отсутствуют трещины.

Только выбрав свежее и правильно приготовленное лакомство можно рассчитывать на длительное хранение.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях

Хранить блюдо необходимо в условиях низкой влажности, в комнате с вентилятором. Высокий уровень влажности весьма опасен, так как всеми любимая чурчхела может покрыться плесенью.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Если завернутый продукт положить в сухое место, где очень холодно (чердак, подвал, погреб), то он будет пригодным к употреблению 1-2 месяца, пока блюдо не начнет подсыхать.

В полиэтиленовых пакетах держать грузинское лакомство нельзя. Так как нему не будет доступа кислорода, и оно начнет «задыхаться». Внутри полиэтиленового пакета начинает образовываться конденсат, а из-за этого начнет размножаться плесень.

Можно ли держать грузинский десерт в холодильнике?

Держать блюдо в рефрижераторе можно, но это совсем не обязательно. Нужно знать, что эти условия хранения приводят к быстрому высыханию десерта, но риск появления плесневых грибов резко снижается.

Чурчхелу заворачивают в бумагу или натуральную ткань и помещают на среднюю полку или дверцу рефрижератора. Хранить десерт в морозильной камере крайне нежелательно.

Какие факторы влияют на длительность хранения

Хранение лакомства будет более длительным, если его сделали на предприятии. Для изготовления применяли химические добавки и сахарный песок, чтобы увеличить срок хранения. Если грузинская сладость запечатана в вакуумную упаковку, то длительный срок хранения может достигать 2 лет!

Классическая чурчхела, которую делают по традиционному рецепту в домашних условиях, не имеет большой срок хранения. Очень многое так же зависит и от состава лакомства. К примеру, очищенный грецкий орех сохраняет свою свежесть 30 суток. А значит и восточный десерт не сможет быть пригодным для употребления более месяца.

В данном случае все зависит от технологии производства, условий его транспортировки и хранения.

Срок хранения десерта

Четкие условия хранения грузинского лакомства позволяют ему оставаться свежим и вкусным длительное время. Но спустя 30-60 дней чурчхелу невозможно будет укусить после полного высыхания виноградного сока с мукой, которые образуют весьма твердую корочку. Именно эти 8 недель, когда сладость еще свежая, являются сроком его хранения.

Размягчить засохший продукт вполне возможно, если положить его в контейнер со свежей выпечкой и закрыть крышкой. Чурчхела впитает воду, которую испаряет хлеб, и станет мягче.

Как транспортировать чурчхелу

Транспортировать восточное лакомство следует в сумке-холодильнике. Если при этом еще и поместить блюдо в бумажный пакет или плотно закрытую емкость из керамики, то оно будет свежим в течение 40-60 дней.

Если планируется весьма длительная транспортировка:

  • заблаговременно, как следует, высушите десерт;
  • затем заверните блюда в сухую ткань из натуральных волокон;
  • положите в сосуд из глины.
Читайте также:  Как хранить недозревшую грушу

В вышеописанном виде с продуктом питания ничего не случится в течение 4 недель. Даже без сумки-холодильника.

Если температура внутри емкости будет не выше +20-22 градусов по Цельсию, то десерт может транспортироваться в ней на солидное расстояние без потери качества.

Как понять, чтобы продукт нельзя употреблять

Нельзя есть грузинскую сладость, которая:

  1. Покрылась плесенью.
  2. Начала разваливаться на кусочки.
  3. Стала прилипать к рукам и покрылась влагой, а ее поверхность на ощупь стала мягкой.

Данные признаки свидетельствуют о неправильной технологии производства или серьезные нарушения правил хранения.

Можно ли отравиться испорченным десертом?

В процессе очень длительного хранения на поверхности чурчхелы постепенно появляются патогенные микробы и плесень. Поэтому его употребление в пищу может привести к тяжелой интоксикации организма. Лучше не рискуйте.

Грузинская чурчхела – известное восточное блюдо, которое часто привозят из путешествий в качестве подарка. Но если вы не знаете, как хранить чурчхелу в домашних условиях, можно легко отравиться лакомством. Продлите время наслаждения, обеспечив нужную температуру и среду хранения. Тогда можно радоваться сладости месяц-два без негативных последствий.

Температура хранения десерта не должна превышать +22 градуса по Цельсию. Желательно завернуть чурчхелу в бумагу или ткань, чтобы они впитывали в себя лишнюю воду.

Какой срок годности у чурчхелы?

Среди грузинских национальных лакомств особое место занимает чурчхела.

Высокой популярностью это вкусное и полезное блюдо пользуется среди туристов.

Они покупают чурчхелу в странах Востока не только для себя, но и для угощения своих родственников.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что входит в состав чурчхелы?

Чурчхела – это десерт из орехов и густого застывшего фруктового сока.

В настоящее время существует много разновидностей древнейшего восточного десерта.

Классический рецепт включает грецкие орехи и виноградный сок.

Чурчхелу готовят также из фундука, миндаля, кешью, арахиса.

В качестве дополнительных ингредиентов могут быть добавлены изюм, чернослив, сушеные ягоды, цукаты. Для разнообразия вкусов используют соки граната, абрикоса, яблока и иных фруктов.

Для получения оригинального продукта орешки обжаривают на несильном огне и насаживают на тонкую бесцветную нить в виде длинной колбаски.

Читайте также здесь о сроках годности натурального меда.

Сок отваривают около двух часов, постоянно убирая пену. В жидкость добавляют муку из кукурузы и кипятят до нужной степени густоты.

Связку орехов обмакивают несколько раз в получившуюся массу и некоторое время держат на солнце, а затем подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

Для полного созревания чурчхеле требуется примерно 2-3 месяца.

После этого можно насладиться прекрасным вкусом необычного и очень полезного лакомства.

От чего зависит срок годности?

Исторически чурчхелу считают пищевым продуктом, рассчитанным на длительное хранение. На его свежесть влияет следование условиям приготовления, перевозки и хранения.

Тщательно продуманная технология изготовления этого блюда направлена на долгое сохранение сладости с целью употребления зимой.

Читайте в нашей статье о хранении такого полезного лакомства, как зефир.

Натуральный продукт из орехов и загущенного сока считается кладезем витаминов, полезных элементов. Недаром в древнейшие времена чурчхела использовалась для поддержания энергии воинов.

При правильном приготовлении этот десерт долго не портится.

Классическая чурчхела заготавливается в период сбора урожая винограда и хранится не меньше года – до нового сезона.

Однако не во всех случаях кавказская сладость готовится по традиционному рецепту. Покупая восточное блюдо на рынке, можно нарваться на некачественный товар, срок хранения которого сложно предсказать.

В некоторых вариантах приготовления используются сахар, мед, крахмал, вода и даже фруктовые суррогаты.

Также на прилавках можно обнаружить чурчхелу фабричного производства, упакованную под вакуумом. Срок годности продукта будет указан на самом изделии.

Но стоит учитывать, что фабричный товар будет отличаться от традиционного грузинского варианта из-за добавления консервантов и сахара.

Как выбрать свежее лакомство?

Чурчхелу легко обнаружить на прилавках многих стран: Грузии, Армении, Азербайджана. Этот национальный десерт реализуют на курортах Краснодара и в отдельных регионах России.

Прежде чем попробовать чурчхелу, определяют степень ее свежести.

Чтобы не ошибиться с выбором, следует искать традиционно приготовленную сладость: она будет храниться дольше. Но даже при покупке настоящей, оригинальной чурчхелы есть риск нарваться на некачественное изделие, если были нарушены условия хранения продукта.

Перед покупкой большого количества продукта возьмите одну палочку на пробу. По консистенции сладость не должна быть похожей на резину. Вкус орехов обычно ощущается как свежий.

Из данной статьи вы узнаете о том, где и как хранить варенье.

Попробуйте согнуть палочку чурчхелы в руках, не прикладывая больших усилий.

Если она будет гнуться как резина, значит изделие «забито» лишними ингредиентами.

Разломайте десерт и проверьте его на отсутствие плесени внутри.

Внимательно осмотрите сладость: на поверхности не должно быть белых пятен. Продавцы могут объяснить, что они вызваны выходом фруктового сахара. На самом деле белый налет появляется при неправильной технологии приготовления.

Иногда продавцы обваливают готовый товар в муке для маскировки его изъянов.

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как перевозить сладость?

При транспортировке популярную восточную сладость следует оберегать от повышенной температуры, воздействия прямых лучей солнца.

Перед перевозкой следует убедиться, что будут обеспечены температурные условия поездки и вентиляция.

О сроках употребления различных видов тортов читайте тут.

Чтобы защитить изделие, следует тщательно упаковать его в бумагу или ткань.

Этот продукт не рекомендуется отправлять почтовой посылкой. Его лучше перевозить самостоятельно, под контролем.

В следующей статье вы можете ознакомиться с условиями хранения сыра.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Настоящая чурчхела сохраняет свой вкус и свойства даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Можно ли использовать просроченный желатин для торта

Восточную сладость рекомендуется держать на полке шкафа или в вентилируемой кладовке.

Десерт следует защитить от влаги, пыли и насекомых.

Если температура дома превышает +22 градуса, чурчхелу нужно убрать в холодильник. Однако стоит учитывать, что в охлажденном состоянии лакомство быстрее засохнет.

Этот десерт не принято упаковывать в полиэтиленовые мешочки: они могут образовывать конденсат.

Продукт следует завернуть в полотенце или чистую бумагу. Также допускается хранение лакомства в посуде из глины.

Какой срок годности имеет сметана, узнайте из этой статьи.

Сколько хранится без холодильника?

Оптимальный срок хранения традиционно приготовленной чурчхелы не превышает 1-2 месяцев. Спустя это время сладость еще не испортится, но употребить ее в пищу станет невозможно.

Корочка лакомства, состоящая из загущенного мукой виноградного сока, в домашних условиях постепенно засыхает и становится настолько твердой, что об нее можно сломать зубы.

Как понять, что испортилась?

При нарушении условий хранения восточное лакомство может испортиться, как и любой пищевой продукт.

В такой ситуации употребление несвежего десерта грозит отравлением.

Главные враги восточной сладости – плесень и бактерии. Перед тем, как попробовать блюдо, следует осмотреть его поверхность и убедиться в отсутствии грибкового налета.

Если поверхность десерта стала влажной и мягкой, не стоит употреблять его в пищу.

Если чурчхела разваливается на куски, она точно испорчена.

Помните, что принимать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья!

Чтобы избежать неприятностей, следует правильно выбирать и хранить чурчхелу. Если нет уверенности в традиционной рецептуре чурчхелы, употребить ее следует как можно скорее: в течение недели после приобретения.

Приготовление и упаковка чурчхелы — в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Проверьте продукт на отсутствие трещин и мягких участков.

Как хранить чурчхелу

Чурчхела становится одним из популярнейших грузинских лакомств, она известна во всём мире. Изделие представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенностью традиционного лакомства является отсутствие в составе сахара, что наделяет его многочисленными полезными свойствами. В процессе приготовления чурчхела подсушивается, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри продукт остался с мягкой консистенцией. Чтобы спустя время насладиться хорошим вкусом лакомства, его следует правильно хранить.

Основные правила хранения

Срок хранения чурчхелы во многом зависит от соблюдения традиционной рецептуры приготовления. Если продукт сделан классическим способом в домашних условиях, его достаточно обмотать тканью и положить в сухом месте. Таким образом он хранится длительный срок, спустя долгое время он сможет сохранить первоначальный вкус.

На крупных производствах чурчхела изготавливается с нарушением классического рецепта, в ней присутствуют сахар и суррогаты.

Этот фактор оказывает негативное влияние на срок годности, купленный в магазине продукт лучше съесть в течение недели. Если укусить высохшее лакомство, можно повредить зубы. Выделяются следующие способы хранения дома:

  • подвесить в сухом месте (лучше всего подойдёт для натурального продукта);
  • в мягком пакете на полке холодильника;
  • на полке при комнатной температуре (если планируете хранить недолго).

Как правильно хранить еду в дороге

Относительно долго продукт хранится только в холодильнике. Чтобы чурчхела сохранилась в дороге, можно использовать портативный аналог, только при низкой температуре можно гарантировать, что лакомство продержится долгое время. Если при сушке не применялись искусственные добавки, продукт будет сохраняться дольше, значит лучше стараться купить натуральную чурчхелу.

  • обернуть лакомство в бумажный пакет (так его можно без проблем хранить несколько дней);
  • по возможности использовать переносной холодильник;
  • чтобы еда не засохла, быстрее её съесть.

Вкус подсохшей чурчхелы значительно уступает той, что сохранила свежесть. Если хранить её по правилам, свежие ощущения остаются дольше.

Только дома для хранения можно организовать оптимальные условия. Если хранить лакомство с нарушением правил, оно может развалиться или покрыться плесенью. Есть много причин, почему это происходит. Принимать такую пищу становится не только не слишком приятно, а ещё опасно для здоровья. Лучше не рисковать с использованием испортившегося продукта.

Что делать, если лакомство засохло

Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации. Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:

  • подержать над паром;
  • положить в воду;
  • размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
  • поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).

От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.

Поверхность национального грузинского блюда становится хорошей средой для размножения различных бактерий, поэтому важно правильно хранить.

Про чурчхелу

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Читайте также:  Надо ли мыть голубику

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

Комментарии пользователей

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/churchhely.htmlhttp://gruziyagid.ru/kuhnya/kak-hranit-churchheluhttp://loveinmonte.ru/churchela.htmlhttp://www.baby.ru/community/125557/forum/89606024-curchela/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем