Что сделать чтобы варенье не плесневело

Как сделать чтобы варенье не плесневело?

Как раз недавно смотрела передачу, как правильно варить варенье, так как сама стала варить варенье дома. Для этого, нужно стерилизовать банки на пару минут 7-10, крышки тоже немного проварить в воде, а вот половник которым набирать будете варенье для разлива в банки, тоже немного нужно простерилизовать. А теперь ,самый главный секрет, чтобы сверху не было на варенье плесени, нужно немного подождать пока варенье остынет, минут 30-40. Тогда варенье не будет таким горячим, что не будет создавать условия для образования плесени.

Плесень чаще всего образуется от конденсата, который появляется при горячем консервировании варенья. Может быть, вы замечали, капельки конденсата на полиэтиленовых крышках, когда герметично закрываете ими горячее варенье — в таких банках наверняка появится плесень. Поэтому, закатывать банки лучше всего с остывающим вареньем и жестяными, и полиэтиленовыми крышками. Пока варенье остывает его можно прикрыть чистыми салфетками или крышками, чтобы не попадала пыль из окружающей среды. Моя мама всегда варенье закрывала не крышками, а чистой бумагой,проглаженной с двух сторон утюгом, после того, как оно остынет, перевязывала ниточкой и хранила при комнатной температуре, не плесневело.

Варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Во-первых, ВСЁ должно быть чистым! Фрукты и ягоды нужно хорошо промывать — сначала подержать несколько минут в воде, чтобы вся грязь и пыль размокли, а потом ополоснуть проточной водой. Не берите ягоды испорченные — не надейтесь, что в массе варенья они станут незаметными. Такая «экономность» может сослужить вам плохую службу. Во-вторых, тщательно промывайте банки в которые будете закладывать варенье. И простерилизуйте их над паром. В-третьих, не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат, и варенье не будет плесневеть от того, что капельки воды попадают на его поверхность. У нас закручивают банки с вареньем, когда оно остывает.

У меня варенье хранится не только зиму, а бывает, и две зимы. И никогда не плесневеет. Раньше я закрывала банки твист-крышками и полиэтиленовыми крышками. Много приходилось выкидывать. А теперь все баночки закручиваю жестяными крышками. Их обязательно пять минут кипячу перед укупоркой. А варенье всегда закрываю горячим, и заливаю его в горячие банки. Банки стерилизую в духовке. Сверху на плите варенье варится, а внизу в духовке баночки прогреваются и освобождаются от микробов. После закрутки банки закутываю в теплое махровое полотенце. И оставляю так, пока не остынет. Плесени при таком способе укупорки варенья у меня уже много лет — нет!

Чтобы варенье не плесневело, необходимо не допустить попадание влаги в него в процессе приготовления и в процессе его хранения. Хранить готовое варенье лучше в прохладном сухом месте в плотно закрытых банках.

Чтобы варение долго стаяло и не плесневело нужно складывать уже готовое варение холодным в заранее промытые тщательно и простерилизованные банки. А так же во время охлаждения варения накройте его какой-нибудь крышкой или импровизированным навесом если чашка,емкость в которой варилось варение очень большая,чтобы пока варение остывало в него не попал какой-нибудь мусор,который может спровоцировать развитие плесени позже в банке. А так же не забываете,что варение должно храниться в прохладном месте,холодильнике или погребе на улице.

Все очень просто.Ягоды тщательно нужно мыть,можно предварительно замочить ненадолго и промыть под проточной водой.Банки,в которые будете катать варенье надо хорошо промыть и простерилизовать,крышки прокипятить.можно и варенье минут 5 простерилизовать и тогда уже плесени не будет наверняка

Закатайте варенье в банку так, как закатывают огурцы и помидоры, в герметичной упаковке ваше варенье простоит намного дольше. Самое главное держать его в холоде. Плесень в холодной температуре гораздо дольше не появляется. Если вы варенье поставите в морозильную камеру,то плесени вообще не будет.

Чтобы не появлялась плесень сверху на варенье нужно придерживаться правил стерилизации. А именно: все предметы с которым контактирует варенье должны быть стерильны: банка, половник, крышка. Налить в банку варенье и дать немного остыть, потом закатать. Хранить варенье нужно в сухом помещении. Еще один важный момент — сахар. Это естественный консервант, не жалейте сахара. Добавляйте в варенье 1:1, а то и 1:1,5. Соблюдайте эти нехитрые правила и ваше варенье не заплесневеет.

Чтобы варенье не плесневело, нужно при варке не жалеть сахара. Еще можно, когда переложили варенье в банку, сверху посыпать сахара чуть-чуть. Также не следует закрывать банки крышками до того, как варенье остынет. Место, где хранится варенье не должно быть сырым, сырость провоцирует появление плесени.

Чтобы варение долго стаяло и не плесневело нужно складывать уже готовое варение холодным в заранее промытые тщательно и простерилизованные банки. А так же во время охлаждения варения накройте его какой-нибудь крышкой или импровизированным навесом если чашка,емкость в которой варилось варение очень большая,чтобы пока варение остывало в него не попал какой-нибудь мусор,который может спровоцировать развитие плесени позже в банке. А так же не забываете,что варение должно храниться в прохладном месте,холодильнике или погребе на улице.

10 секретов идеального варенья

Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.

10 секретов идеального варенья

А еще — знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.

Секрет 1. Тщательный выбор сырья

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов (ягод, фруктов, овощей и так далее) одинаковой степени зрелости.

Идеальное варенье можно приготовить только из плодов одинаковой степени зрелости

Например, если вы возьмете ягоды различной степени зрелости, то пока сварится недозревшая, перезревшая уже потеряет свою форму — расползется в кашу. Это значит, что консистенция получится неоднородной и до идеального ему будет далеко. Поэтому, выбирая ягоды или фрукты для варенья, отдать предпочтение следует только свежим плодам одинаковой степени зрелости.

Как определить степень зрелости?

  • недозрелые плоды отличаются неравномерным окрасом. Использовать их можно лишь для приготовления нескольких видов варенья — из грецких орехов, айвы, груш, крыжовника, абрикосов;
  • зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые.

Зрелые плоды окрашены равномерно, более интенсивно и ярко, чем недозрелые

  • перезрелые плоды, независимо от того, ягоды это или фрукты, отличаются неплотной мякотью и чаще всего деформированы. Их лучше использовать для варки джемов, повидла, пастилы и так далее.

Размер тоже имеет значение: если вы хотите приготовить варенье с целыми плодами, выбирайте небольшие по размеру ягоды и фрукты. Внимательно проверьте, чтобы они не были подпорчены или повреждены — у качественных плодов больше шансов сохранить форму в процессе приготовления.

Секрет 2. Мойте плоды правильно

Для приготовления идеального варенья плоды должны быть правильно вымыты.

Плоды должны быть правильно помыты

Если речь идет о деликатных ягодах (земляника, малина, ежевика и так далее), мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе. Сначала ягоды перебирают, очищая от листиков, веточек и другого мусора, аккуратно перекладывают в дуршлаг. Моют под краном с аэратором (или под душем) примерно 3-4 минуты. Оставляют ягоды в дуршлаге на 10-15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет.

Плоды с более прочной кожицей моют под проточной холодной водой.

Секрет 3. Подбор посуды

От того, насколько правильно вы подберете посуду для варки, напрямую будет зависеть конечный результат всей работы — получится у вас идеальное варенье или нет.

Выбирайте посуду правильно

Еще совсем недавно хозяйки варили варенье в латунных и медных тазах. Именно такая посуда считалась самой лучшей, но ученые доказали, что это не так. Медь — отнюдь не идеальный материал для приготовления варенья. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Визуально это выглядит как патина, говоря проще — темный налет, который появляется на поверхности таза. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде — ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С.

Варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С

Часто используют алюминиевые емкости, но делать этого нельзя категорически: под воздействием фруктовой кислоты разрушается оксидная пленка на стенках посуды, вследствие чего в варенье попадают молекулы алюминия.

Идеально подойдет эмалированная посуда, еще можно использовать емкости из нержавеющей стали.

Читайте также:  Как долго можно хранить свежевыжатый яблочный сок

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Таз или кастрюля?

Ответ на этот вопрос прост — конечно таз! Несмотря на то, что кастрюля удобнее, особенно если вы готовите на небольшой плитке, таз гораздо шире, в сравнении с кастрюлей такого же объема. Следовательно, слой варенья в нем будет тоньше — быстрее прогреется и закипит, его легче аккуратно перемешивать. В результате варенье будет более густым, в то же время плоды не потеряют своей формы и не переварятся.

Таз или кастрюля? Конечно таз!

Кроме того, в конце процесса приготовления варенье (особенно из целых плодов) желательно не перемешивать, дабы не повредить ягоды. Но что делать, если все-таки нужно помешать? В кастрюле сделать это можно только с помощью лопатки или ложки, аккуратно погрузив их в слой фруктов, и поводив по дну. А вот перемешать варенье в тазу можно и без применения лопатки: для этого периодически встряхивайте таз или поворачивайте и слегка покачивайте его в разные стороны во время варки.

Чтобы варенье не пригорело, отдайте предпочтение посуде с плоским толстым дном. Если готовите варенье в кастрюле, готовьте его небольшими порциями, заполняя посуду где-то на треть — так ягоды будут провариваться равномерно.

Выбирайте кастрюли с толстым дном в нашем каталоге, включающем предложения различных крупных интернет-магазинов. Смотреть подборку посуды для варки варенья.

Секрет 4. Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции
На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов
Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент
Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя
Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье
Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Секрет 5. Особый подход

Как мы уже выяснили, общие правила приготовления варенья соблюдать необходимо.

К некоторым плодам нужен особый подход

Но к некоторым плодам нужен особый подход.

  • Некоторые крупные плоды (яблоки, айву, груши и так далее) перед готовкой нужно ошпарить или приварить непродолжительное время в кипящей воде. Называется этот процесс предварительная варка. Недолгая и несложная манипуляция позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
  • Ягоды черноплодной рябины перед варкой необходимо 1-2 минуты бланшировать в кипятке — так они останутся сочными. При приготовлении варенья из черноплодной рябины в него необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 мин. в кипятке.
  • Чтобы во время кипячения абрикосы и сливы не разварились, непосредственно перед варкой замочите их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 ч. ложку соды.
  • Чтобы в процессе варки варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты опустите нарезанные дольки в соленую воду (на 0,5 л воды возьмите 1 ч. ложку соли), а затем на такое же время погрузите в кипяток.
  • Чтобы ягоды и фрукты с твердой кожицей (сливы, крыжовник, груши и другие) сохранили свою форму, а кожура их не лопнула, перед варкой проколите ее в нескольких местах зубочисткой.

Секрет 6. Выбираем способ варки

Чтобы приготовить идеальное варенье с целыми ягодками, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанных в рецепте, или воспользуйтесь одним из следующих способов.

Классический способ

Надежный, проверенный не одним поколением хозяек рецепт.

Классический способ

Процесс приготовления довольно прост, но займет некоторое время — варить нужно в несколько приемов.

  1. Сахар смешивают с холодной водой и доводят сироп до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
  2. Прокипятив 2 минуты, снимают с огня, закладывают в сироп вымытые и обсушенные плоды. Оставляют настаиваться на 5 часов.
  3. Спустя указанное время ставят на огонь, доводят до кипения и варят не более 10 минут, очень аккуратно помешивая и снимая пену.
  4. Остудив варенье, его опять ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают не более 3 минут.
  5. Снимают с огня, дают полностью остыть. Затем разливают варенье в заранее подготовленные стерилизованные банки.

Быстрый способ

Варенье получается очень ароматным, плоды в нем мягкие и сочные.

Быстрый способ

Идеален для тех, у кого нет времени на долгие варения-кипячения.

  1. Плоды аккуратно моют и обсушивают.
  2. Смешивают их с сахаром и, очень аккуратно перемешав, оставляют на 5 часов.
  3. Спустя указанное время посуду с вареньем (в идеале — таз) ставят на огонь и, часто помешивая, доводят до кипения.
  4. После закипания плоды проваривают 5 минут, ждут, пока варенье остынет, и расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару.

Секрет 7. Варенье нельзя переваривать

Переваренное варенье теряет свой необыкновенный аромат, меняется его цвет и вкус (к сожалению, не в лучшую сторону).

Варенье нельзя переваривать

Как же узнать, что кипятить уже достаточно? Определить готовность варенья можно:

  • визуально — если варенье стало полупрозрачным, а пенка начала собираться в центре кастрюли, — оно готово;
  • с помощью несложной манипуляции — наберите немного варенья в ложку, подождите, пока оно остынет, и капните на холодное блюдце. Если капля останется круглой и выпуклой — варенье готово, а вот если она растечется, значит процесс приготовления не завершен.

Важно: готовому варенью нужно дать настояться.

Секрет 8. Правильная фасовка

Приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым ароматом — это еще полдела. Заготовку нужно правильно расфасовать, ведь именно от этого напрямую будет зависеть срок ее хранения.

Заготовку нужно правильно расфасовать

Достаточно часто хозяйки разливают варенье горячим, но так оно расслаивается — ягоды всплывают наверх банки, а сироп концентрируется на дне. Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после того, как оно полностью остынет, можно перекладывать в емкости для хранения. Если вы решили расфасовывать варенье горячим, учтите — от него исходит водяной пар, который сконденсируется на крышке в виде капелек воды, поэтому сразу укупоривать банки не стоит. Вода, попавшая внутри укупоренной банки на готовый продукт, может стать причиной появления плесени.

Стерилизуем банки

Делать это можно несколькими способами, просто выберите самый удобный для себя:

Стерилизация банок

  • в духовке: банки тщательно моют и мокрыми ставят в духовку. Включают ее примерно на 100°C (не более 130°C) приблизительно на 5 минут — пока банки полностью не высохнут;
  • водой: в банку (заранее вымытую) заливают крутой кипяток, накрывают ее крышкой и оставляют так на 8-10 минут;
  • над чайником: перевернув чистую банку горлышком к носику кипящего чайника, обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в кастрюле с водой: в кастрюлю устанавливают специальный держатель для банок, наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают среднее пламя. Когда вода закипит, на держатель устанавливают вымытую банку, переворачивая ее горлышком вниз. Обрабатывают ее паром около 5 минут;
  • в микроволновке: в предварительно вымытую банку наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты ставят ее в микроволновку;
  • в мультиварке: около 400 мл. воды наливают в чашу прибора, чистые банки устанавливают в специальной сеточке для варки на пару, включают режим «варка на пару». Обрабатывают банки примерно 5 минут (после того, как вода закипит);
  • в посудомоечной машине: в посудомоечную машину (без моющих средств) устанавливают заранее вымытые банки и выставляют самый высокотемпературный (около 70°С) режим мытья, чтобы прошел полный цикл;
  • в пароварке: пароварку наполняют водой, как обычно, после чего в нее устанавливают банки, переворачивая их донышком вверх. Включают в режиме варки и стерилизуют банки около 10 минут (с момента закипания).

Важно: Готовое варенье нужно расфасовывать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в таре останется вода, пусть даже несколько капель, то варенье может заплесневеть или забродить.

Варенье может заплесневеть или забродить

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. Делают это следующим образом: крышечки на 3-5 минут опускают в кипяток, вынимают, выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Как провезти сало в самолете

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов, аксессуары для консервирования представлены в широком ассортименте. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Важно: для варки варенья нельзя использовать эмалированную посуду, если на ней есть сколы эмали.

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.
Читайте также:  Можно ли линзы положить в мирамистин

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

Что сделать чтобы варенье не плесневело

Как сохранить варенье?Через 2 мес.начинает плесневеть.+вн Сахара кладем 1/1,
крышки пластик белые либо пленкой.Но не закатываем.Раньше делали тоже самое.Но банки выстаивали без плесени полгода.
Как избежать плесени.
Например сахара можно и меньше насыпать и оно уже приторно сладкое, если больше то от зубов ничего не останется.

Что предпринять чтобы не было плесени? 8 лет

Как сохранить варенье?Через 2 мес.начинает плесневеть.+вн Сахара кладем 1/1,
крышки пластик белые либо пленкой.Но не закатываем.Раньше делали тоже самое.Но банки выстаивали без плесени полгода.
Как избежать плесени.
Например сахара можно и меньше насыпать и оно уже приторно сладкое, если больше то от зубов ничего не останется.

Сайт о даче

Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.

Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.

Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил :

  1. Правило первое — нет экономии .
    Любая экономия при варке варенья недопустима. Фрукты или ягоды должны быть отборными, свежими и целыми. То есть никаких подгнивших яблочек, это важно! Нехватка сахара сделает варение, джем или повидло очень жидкими, из-за чего продукт может скиснуть или заплесневеть.
  2. Правило второе — не переварить .
    Постарайтесь не переваривать варение. Ведь переваренное, оно не только потеряет большую часть полезных и вкусовых свойств, но и лишится яркого аромата и естественного цвета. Полезное варенье не только вкусное, но и красивое и ароматное. Можете представить варенье без запаха и без цвета? Нет? Я тоже.
  3. Правило третье — прозрачность .
    Все ягоды и фрукты при варке должны стать прозрачными. Обязательно. Это один из показателей готовности вкуснятины. Как только персики, яблоки или айва стали прозрачными как стеклышки — долой с плиты.
  4. Правило четвертое — где ты, ягода ?
    Внимательно следите за расположением вареньевых ингредиентов: если ягоды или фрукты удобненько расположились на дне посуды — это говорит о том, что варенье либо недоварено, либо сироп недостаточно густой.

Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то скорее всего они не дошли до нужной кондиции — не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.

Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе — это первый признак того, что варение в будущем не испортится.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

  • Секрет 1 .
    Если недоваренное варение начало киснуть, необходимо переварить его заново. Варить, присыпая сахаром до тех пор, пока не перестанут образовываться пенки. Охладить и разлить по чистым баночкам.
  • Секрет 2 .
    Если заметите, что в банке появился белый налет — плесень, открывайте и используйте варенье как вам угодно. В начинки для пирогов или для приготовления напитков. Главное — быстро употребить продукт по назначению.
  • Секрет 3 .
    Если варение засахарилось, не спешите его выбрасывать. Это можно легко исправить! Необходимо просто добавить немного воды и проварить минут пять. Горячее варенье разлить по банкам и закатать

Все!
Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!

Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов здесь.

Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.

http://7dach.ru/recepty/Exspert/10-sekretov-idealnogo-varenya-33468.htmlhttp://opleseni.ru/vse-o-pleseni/plesen-na-varene-chto-delat.htmlhttp://touch.otvet.mail.ru/question/62811066http://dacha.ahuman.ru/chto-sdelat-chtoby-varene-ne-plesnevelo-v-bankah/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем